Рыбный Мурман. 1983 г. Февраль.
Б ОЛЬШИНСТВО из нас относит рыбу, не говоря уже о моллюс ках и водорослях, к продуктам второго сорта, отдавая предпочтение мясу, крупам и овощам. Между тем подобное отношенне к дарам моря яв но несправедливо. По биологической ценности белки рыбы ничуть не хуже белков мяса, Щ аминокислотный состав весьма благоприятен для организма. К тому же белки рыбы по сравнению с бед ками мяса значительно лучше пере вариваются ферментами желудочно- кишечного тракта и хорошо усваивают ся. Следует подчеркнуть, что про дукты моря обогащают наше пнтанйе рядом микроэлементов и* витаминов. Особенно богаты они йодом, марган цем и медью, необходимыми для нор мального протекания обмена веществ. Есть основание утверждать, что пи ща, обогащенная продуктами моря, способствует снижению свертываемо сти крови, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти свойства позволяют рас сматривать рыбу не только как пол ноценный продукт питания, но и как одну из важных составных частей ле чебного питания при ряде заболева- нйн, в частности при атеросклерозе. Рыбные блюда обязательны в меню пожилых людей. Однако не следует забывать, что эффект от употребления рыбы будет только в том случае, если в дневных рационах она будет правильно соче таться с другими продуктами (хлеб ными, OBOUUibI.Mll, молочными и мяс ными). Человек в среднем нуждает ся в 50 г животного белка в" сутки. Полезно помнить, что в 100 г рыбы содержится около 10— 12 г полно ценного белка. Выбор правильного способа кули нарной обработки, рецепта, который наиболее полно выявил бы достоинст ва продукта или смягчил его недос татки — первое условие умелого и целесообразного использования любо го продукта и рыбы в том числе. СОЛЕНУЮ СЕЛЬДЬ-ИВАСИ, РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ МОЖНО КУПИТЬ В ФИРМЕННЫХ МАГА ЗИНАХ УПРАВЛЕНИЯ «СЕВРЫБ- СБЫТ». М О Р С К А Я Р Ы «ЗАВТРАК ТУРИСТА особый вид консервов. Приготавлива ются они из первосортной морской ры- бы (свежей или обжаренной) с добав лением луна, растительного масла, блан шированного риса или перловой крупы И белковой пасты «Океан». Острый вку$ рыбо-круплному фаршу придают пря ности и томатная заливка. В домашних условиях из этого продунта с успехом можно приготовить суп, рассольник, использовать фарш для начинки огур цов. Трудно обойтись без всех этих кем. сервов в дороге, туристическом походе, на рыбалке или загородной прогулке^ СЕЛЬДЬ-ИВАСИ СОЛЕНАЯ Э та ти хо о к е а н ска я рыба содержит значительное количество питатель ных веществ, полноценный белок (16—19 процентов), легко усваивае мый жир и витамины группы A, D и В. В соленом виде она созревает, приобретает свой «букет» и пикант ный вкус благодаря всевозможным консервантам. Из сельди-иваси мож но приготовить множество блюд. Вот рецепты некоторых из них. САЛАТ «ЗИМА» Филе соленой сельди нарезать мелни- ми нусочками. Отварной картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, вареную морковь 7 * кружочками, нрутые яйца мелко на шинковать, перец сладкий консервиро ванный нарезать соломкой, зеленый лук т* нусочнами. Подготовленные продукты перемешать и добавить зеленый горо шек. Салат заправить майонезом или сме таной, посолить, осторожно переме шать и выложить горкой. Украсить сель дью, яйцом, зеленым луком, соленым огурцом, морковью. 2 соленые сельди, 2—3 картофе лины, 1—2 соленых огурца, 2 луко вицы, 2 стебля зеленого лука, 2 стручка сладкого перца, 1 морковь. 2 3 столовые ложки Зеленого го рошка, £ яйца. 4 столовые ложки майонеза или сметаны, соль — по вкусу. СЕЛЬДЬ ПО-НОРВЕЖСКИ Сельдь разделать на филе и нарезать кусочнами. Из уксуса, воды и сахара -сварить маринад и охладить. Кусочни рыбы смешать с вареной морковью, зернами черного перца и луксм. Залить охлажденным маринадом. Это блюдо можно хранить в холодиль нике в течение месяца. I кг филе сельди, 125 г уксуса крепостью 10 процентов, 375 г воды. 200 г сахара, полкорня моркови, 20 горошин черного перца, 4 луковицы. ЗАПЕКАНКА Филе сельди-иваси пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в мо локе пшеничным белым хлебом, варе ным картофелем и луном. В фарш до бавить яйцо, перец, соль, все тщатель но перемешать и уложить массу на противень, смазанный маргарином и густо посыпанный панировочными су харями. Поверхность смазать сырым яй цом и сметаной. Запекать » духовке до готовности. 400 г сельди, 250 г .чпеба. 1 стакан молока, 3 картофелины, 2 голОвин репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки суха рей, 2 яйца, 1 столовая ложка смета ны, перец и соль — по вкусу. ПАШТЕТ «ВОЛНА» вырабатывается из мяса разных пород рыб. Сырье или полуфабрикат тщательно размельчают, добавляют по рецептуре лук, пряности, растительное или живот ное масло, томат, массу перемешивают до однородной консистенции, укладыва ют е банки, после чего их укупоривают и стерилизуют. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ*^ КОМБИНАТ 110 ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЕ. КУРИТЬ БРОСИИ-ЯД ВПАПИРОСЕ! О вреде курешш пишут много и убедительно. Проблема эта настоль ко значима, что даже Всемирный день здоровья в 1930 году проводился под девизом «Курение или здоровье — выбирайте сами!» II тем не менее многие выбирают... сигарету. ,‘300 разнообразных веществ, зна чительная часть которых неблагопри ятно влияет на различные системы организма, выделено из табачного дыма. При выкуривании пачки сига рет в организм попадает 0,09 грамма никотина и 369 кубических сантимет ров дыма. Эти вещества более дру гих влияют на состояние сердечно-со- [Чсудистой системы. ' Особенно опасно курение в услови ях физической или эмоциональной нагрузки. Человек обычно закурива ет, чтобы сделать перерыв в работе, отдохнуть, успокоиться, но табачный дым «бьет» по сердцу — может воз никнуть боль в нем или начаться прпступ усиленного сердцебиения. Впечатляют некоторые приводимые учеными данные о зависимости со стояния сосудов от числа выкурен ных сигарет. У тех. кто выкуривает в месяц в среднем 38 пачек сигарет, поражена одна артерия сердца, 45 пачек — две артерии, 67 пачек — три артерии. Зависимость прямая! Не случайно среди курильщиков чаще регистрируется инфаркт мио карда. Курение как фактор риска увеличивает вероятность первого ин фаркта более чем в 2 раза! А соче тание этого фактора риска с другими — в 6—8 раз! Кстати сказать, у ку рильщиков чаще возникают и нару шения мозгового кровообращения и недостаточность кровоснабжения ног вследствие спазма сосудов. Многочисленные исследования, про водимые во всем мире, подтвержда ют связь курения с ростом заболева емости ишемической болезнью серд ца, артериальным тромбозом, заболе ваниями органов желудочно-кишечно го тракта, раком легких и другими видами рака, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Органы дыхания особенно уязвимы. Более чем у 80 процентов курящих наблюдается бронхит курильщика. Риск заболева ния раком легких возрастает прямо пропорционально числу выкуривае- . мых сигарет или папирос. Иначе и быть не -может: табачная смола на ■10 процентов состоит , из сильного канцерогенного вещества — 3,4 бензпирена. Есть все основания считать, что курение отрицательно влияет и на нервно-психическую сферу. Представ ление, почерпнутое многими нз лите ратуры, из кинофильмов и телеспек таклей о том, что выкуренная сига рета якобы успокаивает и придает ясность мысли, глубоко ошибочно. Табак — слишком опасный и вредный стимулятор, и чем чаще прибегать к его помощи, тем больше усугубляет ся его пагубное влияние на здоровье. Как сказал Гете: «От курения тупе с V <Ъ\Р ry 7 U ешь. Оно не совместимо с творческой работой», К большому сожалерию, в послед ние годы в рядах курильщиков уве личивается число девушек и :женщин, куря в угоду моде, они не подозре вают, какая, дорогая расплата их ожидает. Женщину, не расстающую ся с сигаретой, легко узнать по блед ной, несвежей, с ранними морщинами коже лица, неприятному сиплому го лосу, табачному запаху изо рта. Но ото только внешние проявления от равления организма продуктами сго рания табака. Гораздо тяжелее, ущерб, который наносит он внутренним ор ганам женщины., у курящих женщин дети рождаются с иредрасположен- .ностыо к атеросклерозу, у них малы ши обычно слабые, плохо развивают ся, они более подвержены простуд ным заболеваниям. К чрезвычайно тяжелым последст виям приводит курение детей и под ростков. У них радо нарушается дея тельность жизненно важных органов •и систем. Отравляет курильщик не одного себя. Те, кто не курят, но находятся вместе-с ним в закрытом помещении, вдыхают до 80 процентов всех вред ных веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки. Пре бывание в атмосфере «табачного смога», как и курение, особенно опасно для беременных женщин, ма терей, кормящих грудью, детей и подростков, людей пожилого возрас та. Курение не только причиняет вред здоровью человека, оно наносит зна чительный материальный ущерб как самому курильщику, так и государ ству. Немалых расходов требует ле чение больных, здоровье которых по* дорвано ядами табачного дыма. До рого обходятся пол;ары, возникаю щие по вине курильщиков. А время, затраченное на «перекуры»? Как показывает многолетний опыт, убедить людей бросить курить —» за дача. не легкая, но разрешимая. 60—70 процентам курящих для то го, чтобы распрощаться со своей вред ной привычкой, надо захотеть это сделать и, осознав необходимость, сдержать данное себе слово. Лишь у 30 процентов курящих возникает ис тинная зависимость от табака, и им действительно трудно бросить курить самостоятельно. Таким людям нуж на помощь окружающих, родственни ков, мнение, авторитет, убеждение которых имеют порой решающее зна чение. Иногда необходимо вмешатель ство психиатра, невропатолога, при менение индивидуальной и групповой психотерапии, лекарственных средств. А вывод из всего сказанного од нозначен: КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ -ВЫБИРАЙТЕ САМИ! к е ш 11 18февраля 1983 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz