Рыбный Мурман. 1983 г. Февраль.

Б ОЛЬШИНСТВО из нас относит рыбу, не говоря уже о моллюс­ ках и водорослях, к продуктам второго сорта, отдавая предпочтение мясу, крупам и овощам. Между тем подобное отношенне к дарам моря яв­ но несправедливо. По биологической ценности белки рыбы ничуть не хуже белков мяса, Щ аминокислотный состав весьма благоприятен для организма. К тому же белки рыбы по сравнению с бед­ ками мяса значительно лучше пере­ вариваются ферментами желудочно- кишечного тракта и хорошо усваивают­ ся. Следует подчеркнуть, что про­ дукты моря обогащают наше пнтанйе рядом микроэлементов и* витаминов. Особенно богаты они йодом, марган­ цем и медью, необходимыми для нор­ мального протекания обмена веществ. Есть основание утверждать, что пи­ ща, обогащенная продуктами моря, способствует снижению свертываемо­ сти крови, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти свойства позволяют рас­ сматривать рыбу не только как пол­ ноценный продукт питания, но и как одну из важных составных частей ле­ чебного питания при ряде заболева- нйн, в частности при атеросклерозе. Рыбные блюда обязательны в меню пожилых людей. Однако не следует забывать, что эффект от употребления рыбы будет только в том случае, если в дневных рационах она будет правильно соче­ таться с другими продуктами (хлеб­ ными, OBOUUibI.Mll, молочными и мяс­ ными). Человек в среднем нуждает­ ся в 50 г животного белка в" сутки. Полезно помнить, что в 100 г рыбы содержится около 10— 12 г полно­ ценного белка. Выбор правильного способа кули­ нарной обработки, рецепта, который наиболее полно выявил бы достоинст­ ва продукта или смягчил его недос­ татки — первое условие умелого и целесообразного использования любо­ го продукта и рыбы в том числе. СОЛЕНУЮ СЕЛЬДЬ-ИВАСИ, РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ МОЖНО КУПИТЬ В ФИРМЕННЫХ МАГА­ ЗИНАХ УПРАВЛЕНИЯ «СЕВРЫБ- СБЫТ». М О Р С К А Я Р Ы «ЗАВТРАК ТУРИСТА особый вид консервов. Приготавлива­ ются они из первосортной морской ры- бы (свежей или обжаренной) с добав­ лением луна, растительного масла, блан­ шированного риса или перловой крупы И белковой пасты «Океан». Острый вку$ рыбо-круплному фаршу придают пря­ ности и томатная заливка. В домашних условиях из этого продунта с успехом можно приготовить суп, рассольник, использовать фарш для начинки огур­ цов. Трудно обойтись без всех этих кем. сервов в дороге, туристическом походе, на рыбалке или загородной прогулке^ СЕЛЬДЬ-ИВАСИ СОЛЕНАЯ Э та ти хо о к е а н ска я рыба содержит значительное количество питатель­ ных веществ, полноценный белок (16—19 процентов), легко усваивае­ мый жир и витамины группы A, D и В. В соленом виде она созревает, приобретает свой «букет» и пикант­ ный вкус благодаря всевозможным консервантам. Из сельди-иваси мож­ но приготовить множество блюд. Вот рецепты некоторых из них. САЛАТ «ЗИМА» Филе соленой сельди нарезать мелни- ми нусочками. Отварной картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, вареную морковь 7 * кружочками, нрутые яйца мелко на­ шинковать, перец сладкий консервиро­ ванный нарезать соломкой, зеленый лук т* нусочнами. Подготовленные продукты перемешать и добавить зеленый горо­ шек. Салат заправить майонезом или сме­ таной, посолить, осторожно переме­ шать и выложить горкой. Украсить сель­ дью, яйцом, зеленым луком, соленым огурцом, морковью. 2 соленые сельди, 2—3 картофе­ лины, 1—2 соленых огурца, 2 луко­ вицы, 2 стебля зеленого лука, 2 стручка сладкого перца, 1 морковь. 2 3 столовые ложки Зеленого го­ рошка, £ яйца. 4 столовые ложки майонеза или сметаны, соль — по вкусу. СЕЛЬДЬ ПО-НОРВЕЖСКИ Сельдь разделать на филе и нарезать кусочнами. Из уксуса, воды и сахара -сварить маринад и охладить. Кусочни рыбы смешать с вареной морковью, зернами черного перца и луксм. Залить охлажденным маринадом. Это блюдо можно хранить в холодиль­ нике в течение месяца. I кг филе сельди, 125 г уксуса крепостью 10 процентов, 375 г воды. 200 г сахара, полкорня моркови, 20 горошин черного перца, 4 луковицы. ЗАПЕКАНКА Филе сельди-иваси пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в мо­ локе пшеничным белым хлебом, варе­ ным картофелем и луном. В фарш до­ бавить яйцо, перец, соль, все тщатель­ но перемешать и уложить массу на противень, смазанный маргарином и густо посыпанный панировочными су­ харями. Поверхность смазать сырым яй­ цом и сметаной. Запекать » духовке до готовности. 400 г сельди, 250 г .чпеба. 1 стакан молока, 3 картофелины, 2 голОвин репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки суха­ рей, 2 яйца, 1 столовая ложка смета­ ны, перец и соль — по вкусу. ПАШТЕТ «ВОЛНА» вырабатывается из мяса разных пород рыб. Сырье или полуфабрикат тщательно размельчают, добавляют по рецептуре лук, пряности, растительное или живот­ ное масло, томат, массу перемешивают до однородной консистенции, укладыва­ ют е банки, после чего их укупоривают и стерилизуют. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ*^ КОМБИНАТ 110 ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЕ. КУРИТЬ БРОСИИ-ЯД ВПАПИРОСЕ! О вреде курешш пишут много и убедительно. Проблема эта настоль­ ко значима, что даже Всемирный день здоровья в 1930 году проводился под девизом «Курение или здоровье — выбирайте сами!» II тем не менее многие выбирают... сигарету. ,‘300 разнообразных веществ, зна­ чительная часть которых неблагопри­ ятно влияет на различные системы организма, выделено из табачного дыма. При выкуривании пачки сига­ рет в организм попадает 0,09 грамма никотина и 369 кубических сантимет­ ров дыма. Эти вещества более дру­ гих влияют на состояние сердечно-со- [Чсудистой системы. ' Особенно опасно курение в услови­ ях физической или эмоциональной нагрузки. Человек обычно закурива­ ет, чтобы сделать перерыв в работе, отдохнуть, успокоиться, но табачный дым «бьет» по сердцу — может воз­ никнуть боль в нем или начаться прпступ усиленного сердцебиения. Впечатляют некоторые приводимые учеными данные о зависимости со­ стояния сосудов от числа выкурен­ ных сигарет. У тех. кто выкуривает в месяц в среднем 38 пачек сигарет, поражена одна артерия сердца, 45 пачек — две артерии, 67 пачек — три артерии. Зависимость прямая! Не случайно среди курильщиков чаще регистрируется инфаркт мио­ карда. Курение как фактор риска увеличивает вероятность первого ин­ фаркта более чем в 2 раза! А соче­ тание этого фактора риска с другими — в 6—8 раз! Кстати сказать, у ку­ рильщиков чаще возникают и нару­ шения мозгового кровообращения и недостаточность кровоснабжения ног вследствие спазма сосудов. Многочисленные исследования, про­ водимые во всем мире, подтвержда­ ют связь курения с ростом заболева­ емости ишемической болезнью серд­ ца, артериальным тромбозом, заболе­ ваниями органов желудочно-кишечно­ го тракта, раком легких и другими видами рака, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Органы дыхания особенно уязвимы. Более чем у 80 процентов курящих наблюдается бронхит курильщика. Риск заболева­ ния раком легких возрастает прямо пропорционально числу выкуривае- . мых сигарет или папирос. Иначе и быть не -может: табачная смола на ■10 процентов состоит , из сильного канцерогенного вещества — 3,4 бензпирена. Есть все основания считать, что курение отрицательно влияет и на нервно-психическую сферу. Представ­ ление, почерпнутое многими нз лите­ ратуры, из кинофильмов и телеспек­ таклей о том, что выкуренная сига­ рета якобы успокаивает и придает ясность мысли, глубоко ошибочно. Табак — слишком опасный и вредный стимулятор, и чем чаще прибегать к его помощи, тем больше усугубляет­ ся его пагубное влияние на здоровье. Как сказал Гете: «От курения тупе­ с V <Ъ\Р ry 7 U ешь. Оно не совместимо с творческой работой», К большому сожалерию, в послед­ ние годы в рядах курильщиков уве­ личивается число девушек и :женщин, куря в угоду моде, они не подозре­ вают, какая, дорогая расплата их ожидает. Женщину, не расстающую­ ся с сигаретой, легко узнать по блед­ ной, несвежей, с ранними морщинами коже лица, неприятному сиплому го­ лосу, табачному запаху изо рта. Но ото только внешние проявления от­ равления организма продуктами сго­ рания табака. Гораздо тяжелее, ущерб, который наносит он внутренним ор­ ганам женщины., у курящих женщин дети рождаются с иредрасположен- .ностыо к атеросклерозу, у них малы­ ши обычно слабые, плохо развивают­ ся, они более подвержены простуд­ ным заболеваниям. К чрезвычайно тяжелым последст­ виям приводит курение детей и под­ ростков. У них радо нарушается дея­ тельность жизненно важных органов •и систем. Отравляет курильщик не одного себя. Те, кто не курят, но находятся вместе-с ним в закрытом помещении, вдыхают до 80 процентов всех вред­ ных веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки. Пре­ бывание в атмосфере «табачного смога», как и курение, особенно опасно для беременных женщин, ма­ терей, кормящих грудью, детей и подростков, людей пожилого возрас­ та. Курение не только причиняет вред здоровью человека, оно наносит зна­ чительный материальный ущерб как самому курильщику, так и государ­ ству. Немалых расходов требует ле­ чение больных, здоровье которых по* дорвано ядами табачного дыма. До­ рого обходятся пол;ары, возникаю­ щие по вине курильщиков. А время, затраченное на «перекуры»? Как показывает многолетний опыт, убедить людей бросить курить —» за­ дача. не легкая, но разрешимая. 60—70 процентам курящих для то­ го, чтобы распрощаться со своей вред­ ной привычкой, надо захотеть это сделать и, осознав необходимость, сдержать данное себе слово. Лишь у 30 процентов курящих возникает ис­ тинная зависимость от табака, и им действительно трудно бросить курить самостоятельно. Таким людям нуж­ на помощь окружающих, родственни­ ков, мнение, авторитет, убеждение которых имеют порой решающее зна­ чение. Иногда необходимо вмешатель­ ство психиатра, невропатолога, при­ менение индивидуальной и групповой психотерапии, лекарственных средств. А вывод из всего сказанного од­ нозначен: КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ -ВЫБИРАЙТЕ САМИ! к е ш 11 18февраля 1983 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz