Рыбный Мурман. 1983 г. Февраль.
• ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ • mfi л В ГОСТЯХ У МУЗ IM IIIIUIIIIIttlltlllllllllllllltllllllllllllllllllllllJIIIIIIIUII ТУР КАРИКАТУР СИНЬОР ИЗ ОБЩЕСТВА Комедия яв ляется непре менной частью репертуара лю бого театра. Не является = 1 этом отно ^ шении исключением и репер- =•туар драматического театра = Краснознаменного Северного флота. Недавно мурманчанам = был показан спектакль «Моя ^ пр оф ессия — синьор из обще- — ства» по пьесе итальянских = драматургов Д . Скарначчи и = Р. Тарабузи. В центре произ- ~ ведения образ неунывающего ~ Леонидо Папагатто (артист z: 3. Тиктин). Каждое утро, обла. :г чизшись в нарядный костюм, Е он отправляется «почетным = гостем» на очередное свадеб- :z ное торжество к абсолютно — незнакомым ему людям. Ар- — тистично зыдааая себя за род- Е ственника одной из сторон, ~ этот итальянский Остап Бен- Е дер ворует со свадебного — стола всевозможные деликате- Е сы и спиртное. «Синьор из общества» делает это ради того, чтобы потом перепро дать добычу и купить самое необходимое для своей семьи, жизущей впроголодь. Пьеса построена по принципу «Вор у вора дубинку украл». С та реющий жулик Папагатто д у рачит и объегоривает жуликов еще большего масштаба. Казалось бы, столь ценный драматургический материал мог вызвать к жизни сильный сатирический спектакль, точно стреляющий по нравам. Но этого не произошло. Драма тизм, заложенный в пьесе, улетучился. Постановщик спек такля, главный режиссер теат ра Б. Гутников предлагает со вершенно иные условия игры. На наших глазах разыгрывает ся довольно низкопробный фарс, где гораздо важнее не трагические социальные об стоятельства, толкающие чело века на путь обмана, а цвет нижнего белья героев. И если в первом действии были еще какие-то намеки социального сатирического разоблачения, Е то во втором действии п о ста-Е новка скатывается к ' л е гк о -Е мысленной и бездумной к о -Е медии, полной трюкачества. = Обескураживает также му- = зыкальное оформление и сце- = нография. Ни то, ни другое = не дают нам точных времен-^ ных координат. Если отталки- = ваться от декораций и костю- с мов художника, заслуженного ~ деятеля искусств М АССР = Р. Чебатуриной, то можно р е -г: шить, что действие спектаклям происходит на Украине 20-х = годов. Музыка, сопровождаю- — щая спектакль, тоже вносит s изрядную путаницу: мелодии = послевоенных лет так и не г: приведены к единому знаме- Е нателю. В результате возник — стилистический разнобой. — Авторы спектакля, похоже, — сделали ставку на откровен-— = ную развлекательность. Все — это лишило характеры персо нажей психологической глуб и -Е Е _ ни и определенности. Е = Гриша устроился на работу — П ВЛАСОВ — = в котельную, уголь в тачках — ■ I. — возить. В первый день подвел = V м Рис. В. ХАСАН КА ЕВА (пос. Дальние Зеленцы). — ^111111111111!1111II1111111111II1111111111111111111111111111111111III 1111111111111111111II1111111111Г? |Ш " М « " » " НА СОН ГРЯДУЩИЙ | | 1 ,,| т .... С ПЫЛУ, С ЖАРУ 1 1РИТМИЧНОСТЬ 11С О Р О KI с у п о в ! _ = — его начальник н рабочему ме- — -~1111111111111!111111Ш1111Ш11111111111М11111111111!1111111111111Ш11111111111111111111111111111111111111Н1111Ш1111111111111Ш1Ш1111111г — сту и говорит: «Вот уголь, вот = г: тачка, а вот наш дворник Фе-м i:iiin iiiiiiiiiim iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiH iiiiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ~ ■“* ‘ " ИЗДАНО В МУРМАНСКЕ = Я °Р Степанович. Знакомься, а = С П У Т Н И К М О Р Я К А Такой подза головок пред послан книге «Курсами по лярных море- = ХОДОВ»/ ВЫ- Е шедшей в Мурманском книж- Е ном издательстве. Ее автор Е В. Г. Реданский давно занима- Е ется систематизацией материа- Е лов по исследованию Аркти- Е ки. Он вводит читателя в осо- Е бый мир Северного Ледови- = того океана, где историческое Е прошлое и сиюминутная дей- :z стзительность переплетены на- Е столько крепко, что одно не- jz возможно представить без jjz другого. Это скорее всего и * Реданский В. Г. Курсами ~ полярных мореходов: Спутник —моряка. — Мурманск: Кн. —над во, 1982. — 1G0 с. краткая энциклопедия по ис тории освоения Севморпути, изложенная в небольших по пулярных статьях и препод несенная в виде путеводителя от берегов Мурмана до Бе рингова пролива. Сам автор определяет свое повествова ние как «заочное путешествие вдоль фасада России...» Сегодня только библиогра фический список литературы, посвященной Арктике и проб лемам перевозок народнохо зяйственных грузов в районы Западной Сибири и Дальнего Востока, исчисляется десятка ми названий. Кажется, в А р к тике не осталось белых пя тен, однако каждая новая книга по данной теме привно сит что-то свое, то ли рассмат ривая известные положения с позиций современности, то ли — я пошел». И ушел. _ __ — Федор Степанович посмотрел — — на основе бурно развивающе-^ —ему вслед и сказал: «Главное— п “ £2 в любом деле — ритмичность», z: z: — Потом махнул два раза метлой,— jZ Е сел на лавочну и закурил. — — ~ А Гриша стал ритмично пе- — — = ревозить уголь со двора в — Е котельную, но скоро устал и = Е задумался. А когда подумал= г; хорошенько, приделал к тачке — z: второе колесико, и работа по- — Е шла быстрее. — — На следующий день Гриша — И приделал еще два колесика, — z: и получилась уже не тачка, а — z: тележка, на ноторой уголь во- z: Е зить — одно удовольствие. 3 z: Тут бы ему и остановиться, — z: но Гриша продолжал приде- — = лывать колесики, й к концу ме-z: гося научно-технического про- = гресса уточняя ранее выдви- = нутые предположения и ги п о *Е тезы. = Книга В. Г. Реданского, не jz претендуя на всеохватность, jz ведет читателя маршрутами, :z которыми ходили в стародав-jz ние времена на утлых кочах = наши предки поморы и кото-z: рыми ходят современные а то -Е моходы. Как опытный лоцман, Е он обращает внимание на Z: рельеф берегов, расположен-= ные на них ты( рассказывает по ходу o z: близлежащих островах, про -Е ливах, упоминает о глубинах Е и пр. Все это читается с б о л ь-Е шим> интересом. Автору у д а -Е лось из разрозненных источ -Е ников собрать необходимыйЕ материал и, соаккумулировав Е его, преподнести нам в в и д е Е небольшой энциклопедии. Е Как и былоЕ обещано, се-Е годня мы на- Е чинаем зиа- = комитъ вас, jz дорогие чи-S Е татели, с не-— г которыми рецептами первых* Е блюд, взятыми из разных Е Е кухонь мира. Приготовление £ —их несложно. ;= РИСОВЫИ КУРИЦЕЙ (Татарская кухня) Е Варят бульон из курицы, со- и з лят его незадолго до готовно- = — сти мяса. Курицу вынимают и з^ = кастрюли, а бульон процежи- — — вают и снова ставят на огонь, z: А. МИЛАНО В.= г~) i 11111111111111111 i111111111111111111111111111111111) 11111111111111111111111 ]1111111111i111111111111111111II1111)11111111111111111111111111(117^ —сяца получился у него транс- — населенные пунк-= = портер по которому у™ "ь уже | = ’ “ в "кипящий бульон засыпаю“т = " АТ .............................. ЕоченРь плавно'в котельную плыл Е Е мыть?-ЛЬв ° Тепло-Р воде'’ dhc П?а = Е прямо на лопатку кочегару. = = тЫи в тепл°и .воде рис, з а - _ Z Как вы догадались, дорогой = = читатель, Гришу уволили. Но — Z человек он был не злой и по- — — прощался со всеми по-хоро- = —шему. Подошел и к Федору — “ Степановичу. — Z «Эх, молодо-зелено. Ну д а — —ладно. Заходи, о жизни пого- z: — ворим. Я-то тут надолго. Д о— z: пенсии», — сказал Федор С те-— z панович и два раза махнул мет-— — лой. — = А. МУ РАИ. — = тем кладут картофель, нарезан-z: —ный кубиками, морковь и лукЦ^* — Перед тем как рис сварится, в — ZZ бульон снова кладут курицу и — —дают ему закипеть. , z: — На порцию: курица — 100 г.Е —лук репчатый. морковь —— ^ по 20 г. картофель — 100 г.— —масло топленое — 10 г, рнс — Е — 40 г, соль, перец — по — —вкусу. — 2. ГОРОХОВЫЙ С КОЛБАСОЙ Т1111111111111111111111111111111!111111111111111Г= Е !"""" ..... 11 АВТОМОТОМОЗАИКА | ДЫХНИ-КА , 1 | ВОДИТЕЛЬ! 1 z: Благодаря приспособлению, z = придуманному таксистом из z — Сиднея Петером Люкоком. ав- — — томашина. за рулем которой — = сидит нетрезвый водитель, не z — сдвинется с места. Это нзобре z — теине уже запатентовано в = = нескольких странах. Садясь в — — автомобиль, где смонтировано — — специальное устройство, води z: = тель видит на щитке красный — — огонек. Это значит, что перед — — тем как включить зажигание, = — он должен пройти тест па уро- — = вень алкоголя в крови: поды- — — шать в баллончик. Если огонек — — не гаснет, значит водитель — — превысил допустимую норму, jz = и приспособление делает не — — возмоленым включение зажига- — — ния. — I НА СТАРТЕ- I | МИНИ МАШИНЫ 1 Е В Японии все большую по- Е — пуля 1 ) 1 юсть приобретают ми- — = пи-мотоциклы. Моторы с объ z: з емом двигателя 30 куб. см по = — ' 4 воляют развивать скорость до = ^ J^OO километров в час. Они — — были созданы для молодых по- z = купателей. но сейчас к ним z — пристрастились и взрослые, — z: которые часто участвуют в со — — ревноваииях. — = Мини-мотоциклы весят от 10 z: — До 13 килограммов, высота не — = превышает нескольких санти- z — метров и они очень устойчивы. — (Немецкая кухня) — Хорошо размоченный горох — ........................................................ ..........111111111i111111111111111111111111м11111111111111111111111111111п 11111111 К Р О С С В О Р Д = заливают холодной водой — _ Е варят, пока не размяннет. Про- — ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1 . Незамк нутая кривая линия. 5. Автор три логии «Барбинские повести». 10. Опера А. Даргомыжского. 12. Вид спорта. 13. Род кустарников, яго ды которых съедобны. 14. Дере вянное укрепление древнерусских княжеств. 15. Метательное ору жие славян. 18. Роман Ю. Бонда рева. 20. Стадо овец. 23. Основ ное население одной из автоном ных республик. 24. Немецкий фи зик, основоположник квантовой теории. 26. Доказательство неви новности. 27. Ядовитая змея. 30. Слуга в средневековье в Западной Европе. 32. Река в Турции, Сирии и Ираке. 36. Русская медная мо нета. 37. Советский военачальник. 38. Персонаж пьесы А. Остров ского «Гроза». 39. Карело-финский эпос. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Роман О. Гон чара. 2. Мифический образ у вос точных славян. 3. Город в Бра зилии. 4. Вьющееся растение. 6. Диалект, определенной социаль ной группы. 7. Государство в Аф рике. 8. Парнокопытное живот ное. 9. Областной центр в РСФСР. 11. Первая массовая международ ная организация пролетариата. 16. Легендарный основатель Рима и первый царь. 17. Народный ар ти ст СССР, создавший образ В. И. Ленина в фильме «Ленин в Ок тябре». 18. Старинный националь ный русский напиток. 19. Аква риумная рыбка. 21. Плотная ткань с ярко выраженным рисунком пе реплетения. 22. Вращающаяся де таль машин. 24. Кратковременное поднятие зоды. 25. Минерал. 28. Стеклянная трубочка для отмери вания небольших количеств жидкостей. 29 Радиомачта. 31. Государство в Африке. 33. Гол ландский живописец. 34. Морен ный холм, возвышенность, гряда. 35. Домашнее животное. Составил С. ДВОРЦОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 5 По горизонтали: 1. «Перекоп». 4. Палетка. 7. Ма рина. & Дрель 9 . Щербет. 11. Зрение. 12 Асама. 13. Скутер. 14. Хорда. 21. Кингстон. 22. Лексикон. . 23. Матросов. 24. Кологрив. 20. Барой. 33. Мрамор. _ _ 34. Налим. 35. Кантон. 3(3. Нанссн. 37. Бисса. 38. — — Октава. 39. «Зенитка» 40. Ракетка. По вертикали: 1. Партер. 2. Ранжир. 3. Перископ. 4. Пеламида. 5. Треска. G. Арбитр. 7. Мазурук. 10. Тореной. 15. Ането. 1(5. Остов. 17. Ионой. 18. Ленок. 19. Оскол. 20. Якорь. 23. Меломан. 25. Веранда. 26. Балашиха. 27 Комиссар. 29. Карниз. 30. Модерн. 31. Паркет. 32. Оттава. — терез горох через сито, со е д и — z няют с отваром, добавляют на- — — резанную колбасу и доводят до jz — кипения. Заправив суп п ассг-= — рованными луком, мукой, посо- — — лив, варят до готовности. z: z: Перед подачей заправляют — ^ черным перцем И мелко наре- z — занной зеленью. — Е На порцию: горох — 60 — колбаса - 40 г. жир — 20 i — —мука — 5 г, лук репчатый — — ^ г. перец, соль; зелень — z: —по вкусу. = Е з. р ы б н ы й Е z (Греческая кухня) Е Е Рыбу очищают, удаляют го- Е — лову, кожу, хребет и делят на — — части. Голову, кожу и кости — — кладут в воду, добавляют лук, z: — зелень, перец черный (горош- — z: ком), лавровый лист и варят — — примерно 30 мин. Бульон про- — — цеживают, закладывают под- z: z: готовленные куски рыбы и — — варят на слабом огне до го- — — товности. — Z Отдельно пассеруют на ели- Е — вочном масле муку, полив не- z: — много бульона. Полученную за- — z: правку выливают в суп, добав- — з ляют томатное пюре (или све- — — и:ие помидоры), толченый чес- z: — нок и сливки, соль и молотый ^ z: перец. Дав супу закипеть, сни- = Z мают его с огня и настаивают — — 6 — 10 минут под крышкой. z: Е На порцию: окунь морской ~ — (или другая морская рыба) — — zz 250 г. вода — 500 г, лук реп = jZ чатый — 30 г. мука, масло — —сливочное — по 10 г, томатное,— Е пюре — 10 г 41 свежие по —мидоры -— 50 сливки — — = 20 г, чеснок, соль, перец чер — Е ный (молодыи п горошком). = Е лавровый лист, п В1«усу. зелень — n o z г< 1111 111111111111111111111111111111111111111111111- ?iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiimiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii“ -11111111111111111111111111111111111111111111111 II февраля 1983 года ш ш ш
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz