Рыбный Мурман. 1983 г. Февраль.

• ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ • mfi л В ГОСТЯХ У МУЗ IM IIIIUIIIIIttlltlllllllllllllltllllllllllllllllllllllJIIIIIIIUII ТУР КАРИКАТУР СИНЬОР ИЗ ОБЩЕСТВА Комедия яв­ ляется непре­ менной частью репертуара лю­ бого театра. Не является = 1 этом отно ^ шении исключением и репер- =•туар драматического театра = Краснознаменного Северного флота. Недавно мурманчанам = был показан спектакль «Моя ^ пр оф ессия — синьор из обще- — ства» по пьесе итальянских = драматургов Д . Скарначчи и = Р. Тарабузи. В центре произ- ~ ведения образ неунывающего ~ Леонидо Папагатто (артист z: 3. Тиктин). Каждое утро, обла. :г чизшись в нарядный костюм, Е он отправляется «почетным = гостем» на очередное свадеб- :z ное торжество к абсолютно — незнакомым ему людям. Ар- — тистично зыдааая себя за род- Е ственника одной из сторон, ~ этот итальянский Остап Бен- Е дер ворует со свадебного — стола всевозможные деликате- Е сы и спиртное. «Синьор из общества» делает это ради того, чтобы потом перепро­ дать добычу и купить самое необходимое для своей семьи, жизущей впроголодь. Пьеса построена по принципу «Вор у вора дубинку украл». С та­ реющий жулик Папагатто д у­ рачит и объегоривает жуликов еще большего масштаба. Казалось бы, столь ценный драматургический материал мог вызвать к жизни сильный сатирический спектакль, точно стреляющий по нравам. Но этого не произошло. Драма­ тизм, заложенный в пьесе, улетучился. Постановщик спек­ такля, главный режиссер теат­ ра Б. Гутников предлагает со­ вершенно иные условия игры. На наших глазах разыгрывает­ ся довольно низкопробный фарс, где гораздо важнее не трагические социальные об­ стоятельства, толкающие чело­ века на путь обмана, а цвет нижнего белья героев. И если в первом действии были еще какие-то намеки социального сатирического разоблачения, Е то во втором действии п о ста-Е новка скатывается к ' л е гк о -Е мысленной и бездумной к о -Е медии, полной трюкачества. = Обескураживает также му- = зыкальное оформление и сце- = нография. Ни то, ни другое = не дают нам точных времен-^ ных координат. Если отталки- = ваться от декораций и костю- с мов художника, заслуженного ~ деятеля искусств М АССР = Р. Чебатуриной, то можно р е -г: шить, что действие спектаклям происходит на Украине 20-х = годов. Музыка, сопровождаю- — щая спектакль, тоже вносит s изрядную путаницу: мелодии = послевоенных лет так и не г: приведены к единому знаме- Е нателю. В результате возник — стилистический разнобой. — Авторы спектакля, похоже, — сделали ставку на откровен-— = ную развлекательность. Все — это лишило характеры персо­ нажей психологической глуб и -Е Е _ ни и определенности. Е = Гриша устроился на работу — П ВЛАСОВ — = в котельную, уголь в тачках — ■ I. — возить. В первый день подвел = V м Рис. В. ХАСАН КА ЕВА (пос. Дальние Зеленцы). — ^111111111111!1111II1111111111II1111111111111111111111111111111111III 1111111111111111111II1111111111Г? |Ш " М « " » " НА СОН ГРЯДУЩИЙ | | 1 ,,| т .... С ПЫЛУ, С ЖАРУ 1 1РИТМИЧНОСТЬ 11С О Р О KI с у п о в ! _ = — его начальник н рабочему ме- — -~1111111111111!111111Ш1111Ш11111111111М11111111111!1111111111111Ш11111111111111111111111111111111111111Н1111Ш1111111111111Ш1Ш1111111г — сту и говорит: «Вот уголь, вот = г: тачка, а вот наш дворник Фе-м i:iiin iiiiiiiiiim iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiH iiiiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ~ ■“* ‘ " ИЗДАНО В МУРМАНСКЕ = Я °Р Степанович. Знакомься, а = С П У Т Н И К М О Р Я К А Такой подза­ головок пред­ послан книге «Курсами по­ лярных море- = ХОДОВ»/ ВЫ- Е шедшей в Мурманском книж- Е ном издательстве. Ее автор Е В. Г. Реданский давно занима- Е ется систематизацией материа- Е лов по исследованию Аркти- Е ки. Он вводит читателя в осо- Е бый мир Северного Ледови- = того океана, где историческое Е прошлое и сиюминутная дей- :z стзительность переплетены на- Е столько крепко, что одно не- jz возможно представить без jjz другого. Это скорее всего и * Реданский В. Г. Курсами ~ полярных мореходов: Спутник —моряка. — Мурманск: Кн. —над во, 1982. — 1G0 с. краткая энциклопедия по ис­ тории освоения Севморпути, изложенная в небольших по­ пулярных статьях и препод­ несенная в виде путеводителя от берегов Мурмана до Бе­ рингова пролива. Сам автор определяет свое повествова­ ние как «заочное путешествие вдоль фасада России...» Сегодня только библиогра­ фический список литературы, посвященной Арктике и проб­ лемам перевозок народнохо­ зяйственных грузов в районы Западной Сибири и Дальнего Востока, исчисляется десятка­ ми названий. Кажется, в А р к­ тике не осталось белых пя­ тен, однако каждая новая книга по данной теме привно­ сит что-то свое, то ли рассмат­ ривая известные положения с позиций современности, то ли — я пошел». И ушел. _ __ — Федор Степанович посмотрел — — на основе бурно развивающе-^ —ему вслед и сказал: «Главное— п “ £2 в любом деле — ритмичность», z: z: — Потом махнул два раза метлой,— jZ Е сел на лавочну и закурил. — — ~ А Гриша стал ритмично пе- — — = ревозить уголь со двора в — Е котельную, но скоро устал и = Е задумался. А когда подумал= г; хорошенько, приделал к тачке — z: второе колесико, и работа по- — Е шла быстрее. — — На следующий день Гриша — И приделал еще два колесика, — z: и получилась уже не тачка, а — z: тележка, на ноторой уголь во- z: Е зить — одно удовольствие. 3 z: Тут бы ему и остановиться, — z: но Гриша продолжал приде- — = лывать колесики, й к концу ме-z: гося научно-технического про- = гресса уточняя ранее выдви- = нутые предположения и ги п о *Е тезы. = Книга В. Г. Реданского, не jz претендуя на всеохватность, jz ведет читателя маршрутами, :z которыми ходили в стародав-jz ние времена на утлых кочах = наши предки поморы и кото-z: рыми ходят современные а то -Е моходы. Как опытный лоцман, Е он обращает внимание на Z: рельеф берегов, расположен-= ные на них ты( рассказывает по ходу o z: близлежащих островах, про -Е ливах, упоминает о глубинах Е и пр. Все это читается с б о л ь-Е шим> интересом. Автору у д а -Е лось из разрозненных источ -Е ников собрать необходимыйЕ материал и, соаккумулировав Е его, преподнести нам в в и д е Е небольшой энциклопедии. Е Как и былоЕ обещано, се-Е годня мы на- Е чинаем зиа- = комитъ вас, jz дорогие чи-S Е татели, с не-— г которыми рецептами первых* Е блюд, взятыми из разных Е Е кухонь мира. Приготовление £ —их несложно. ;= РИСОВЫИ КУРИЦЕЙ (Татарская кухня) Е Варят бульон из курицы, со- и з лят его незадолго до готовно- = — сти мяса. Курицу вынимают и з^ = кастрюли, а бульон процежи- — — вают и снова ставят на огонь, z: А. МИЛАНО В.= г~) i 11111111111111111 i111111111111111111111111111111111) 11111111111111111111111 ]1111111111i111111111111111111II1111)11111111111111111111111111(117^ —сяца получился у него транс- — населенные пунк-= = портер по которому у™ "ь уже | = ’ “ в "кипящий бульон засыпаю“т = " АТ .............................. ЕоченРь плавно'в котельную плыл Е Е мыть?-ЛЬв ° Тепло-Р воде'’ dhc П?а = Е прямо на лопатку кочегару. = = тЫи в тепл°и .воде рис, з а - _ Z Как вы догадались, дорогой = = читатель, Гришу уволили. Но — Z человек он был не злой и по- — — прощался со всеми по-хоро- = —шему. Подошел и к Федору — “ Степановичу. — Z «Эх, молодо-зелено. Ну д а — —ладно. Заходи, о жизни пого- z: — ворим. Я-то тут надолго. Д о— z: пенсии», — сказал Федор С те-— z панович и два раза махнул мет-— — лой. — = А. МУ РАИ. — = тем кладут картофель, нарезан-z: —ный кубиками, морковь и лукЦ^* — Перед тем как рис сварится, в — ZZ бульон снова кладут курицу и — —дают ему закипеть. , z: — На порцию: курица — 100 г.Е —лук репчатый. морковь —— ^ по 20 г. картофель — 100 г.— —масло топленое — 10 г, рнс — Е — 40 г, соль, перец — по — —вкусу. — 2. ГОРОХОВЫЙ С КОЛБАСОЙ Т1111111111111111111111111111111!111111111111111Г= Е !"""" ..... 11 АВТОМОТОМОЗАИКА | ДЫХНИ-КА , 1 | ВОДИТЕЛЬ! 1 z: Благодаря приспособлению, z = придуманному таксистом из z — Сиднея Петером Люкоком. ав- — — томашина. за рулем которой — = сидит нетрезвый водитель, не z — сдвинется с места. Это нзобре z — теине уже запатентовано в = = нескольких странах. Садясь в — — автомобиль, где смонтировано — — специальное устройство, води z: = тель видит на щитке красный — — огонек. Это значит, что перед — — тем как включить зажигание, = — он должен пройти тест па уро- — = вень алкоголя в крови: поды- — — шать в баллончик. Если огонек — — не гаснет, значит водитель — — превысил допустимую норму, jz = и приспособление делает не — — возмоленым включение зажига- — — ния. — I НА СТАРТЕ- I | МИНИ МАШИНЫ 1 Е В Японии все большую по- Е — пуля 1 ) 1 юсть приобретают ми- — = пи-мотоциклы. Моторы с объ z: з емом двигателя 30 куб. см по = — ' 4 воляют развивать скорость до = ^ J^OO километров в час. Они — — были созданы для молодых по- z = купателей. но сейчас к ним z — пристрастились и взрослые, — z: которые часто участвуют в со — — ревноваииях. — = Мини-мотоциклы весят от 10 z: — До 13 килограммов, высота не — = превышает нескольких санти- z — метров и они очень устойчивы. — (Немецкая кухня) — Хорошо размоченный горох — ........................................................ ..........111111111i111111111111111111111111м11111111111111111111111111111п 11111111 К Р О С С В О Р Д = заливают холодной водой — _ Е варят, пока не размяннет. Про- — ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1 . Незамк­ нутая кривая линия. 5. Автор три­ логии «Барбинские повести». 10. Опера А. Даргомыжского. 12. Вид спорта. 13. Род кустарников, яго­ ды которых съедобны. 14. Дере­ вянное укрепление древнерусских княжеств. 15. Метательное ору­ жие славян. 18. Роман Ю. Бонда­ рева. 20. Стадо овец. 23. Основ­ ное население одной из автоном­ ных республик. 24. Немецкий фи­ зик, основоположник квантовой теории. 26. Доказательство неви­ новности. 27. Ядовитая змея. 30. Слуга в средневековье в Западной Европе. 32. Река в Турции, Сирии и Ираке. 36. Русская медная мо­ нета. 37. Советский военачальник. 38. Персонаж пьесы А. Остров­ ского «Гроза». 39. Карело-финский эпос. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Роман О. Гон­ чара. 2. Мифический образ у вос­ точных славян. 3. Город в Бра­ зилии. 4. Вьющееся растение. 6. Диалект, определенной социаль­ ной группы. 7. Государство в Аф ­ рике. 8. Парнокопытное живот­ ное. 9. Областной центр в РСФСР. 11. Первая массовая международ­ ная организация пролетариата. 16. Легендарный основатель Рима и первый царь. 17. Народный ар­ ти ст СССР, создавший образ В. И. Ленина в фильме «Ленин в Ок­ тябре». 18. Старинный националь­ ный русский напиток. 19. Аква­ риумная рыбка. 21. Плотная ткань с ярко выраженным рисунком пе­ реплетения. 22. Вращающаяся де­ таль машин. 24. Кратковременное поднятие зоды. 25. Минерал. 28. Стеклянная трубочка для отмери­ вания небольших количеств жидкостей. 29 Радиомачта. 31. Государство в Африке. 33. Гол­ ландский живописец. 34. Морен­ ный холм, возвышенность, гряда. 35. Домашнее животное. Составил С. ДВОРЦОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 5 По горизонтали: 1. «Перекоп». 4. Палетка. 7. Ма­ рина. & Дрель 9 . Щербет. 11. Зрение. 12 Асама. 13. Скутер. 14. Хорда. 21. Кингстон. 22. Лексикон. . 23. Матросов. 24. Кологрив. 20. Барой. 33. Мрамор. _ _ 34. Налим. 35. Кантон. 3(3. Нанссн. 37. Бисса. 38. — — Октава. 39. «Зенитка» 40. Ракетка. По вертикали: 1. Партер. 2. Ранжир. 3. Перископ. 4. Пеламида. 5. Треска. G. Арбитр. 7. Мазурук. 10. Тореной. 15. Ането. 1(5. Остов. 17. Ионой. 18. Ленок. 19. Оскол. 20. Якорь. 23. Меломан. 25. Веранда. 26. Балашиха. 27 Комиссар. 29. Карниз. 30. Модерн. 31. Паркет. 32. Оттава. — терез горох через сито, со е д и — z няют с отваром, добавляют на- — — резанную колбасу и доводят до jz — кипения. Заправив суп п ассг-= — рованными луком, мукой, посо- — — лив, варят до готовности. z: z: Перед подачей заправляют — ^ черным перцем И мелко наре- z — занной зеленью. — Е На порцию: горох — 60 — колбаса - 40 г. жир — 20 i — —мука — 5 г, лук репчатый — — ^ г. перец, соль; зелень — z: —по вкусу. = Е з. р ы б н ы й Е z (Греческая кухня) Е Е Рыбу очищают, удаляют го- Е — лову, кожу, хребет и делят на — — части. Голову, кожу и кости — — кладут в воду, добавляют лук, z: — зелень, перец черный (горош- — z: ком), лавровый лист и варят — — примерно 30 мин. Бульон про- — — цеживают, закладывают под- z: z: готовленные куски рыбы и — — варят на слабом огне до го- — — товности. — Z Отдельно пассеруют на ели- Е — вочном масле муку, полив не- z: — много бульона. Полученную за- — z: правку выливают в суп, добав- — з ляют томатное пюре (или све- — — и:ие помидоры), толченый чес- z: — нок и сливки, соль и молотый ^ z: перец. Дав супу закипеть, сни- = Z мают его с огня и настаивают — — 6 — 10 минут под крышкой. z: Е На порцию: окунь морской ~ — (или другая морская рыба) — — zz 250 г. вода — 500 г, лук реп = jZ чатый — 30 г. мука, масло — —сливочное — по 10 г, томатное,— Е пюре — 10 г 41 свежие по —мидоры -— 50 сливки — — = 20 г, чеснок, соль, перец чер — Е ный (молодыи п горошком). = Е лавровый лист, п В1«усу. зелень — n o z г< 1111 111111111111111111111111111111111111111111111- ?iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiimiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii“ -11111111111111111111111111111111111111111111111 II февраля 1983 года ш ш ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz