Рыбный Мурман. 1983 г. Декабрь.
t n i i i l x I ЖУРНАЛ «РЫБНОЕ : : .> -Г^А i ХОЗЯЙСТВО» gi«ai«*BEaa s к : г № 12 'вмаа*кя»я Вышел последний в этом го ду номер отраслевого журна ла. Он открывается статьей Заместителя министра рыбного хозяйства СССР, председателя Отраслевого совета по эконо мическому образованию Н. И, Лысенко «Задачи экономиче ского образования и воспита ния трудящихся отрасли в свё- те решений июньского (1983 Г*) Пленума ЦК КПСС». В ней, в частности, подвергнуто крити ке ВРПО «Севрыба» за разрыв между идейно-воспитательной и организаторской, хозяйствен ной работой, за то, что эко номическое образование здесь еще не в полной мере исполь зуется для преодоления отста вания отдельных предприятий» цехов, участков, смен, бригад, экипажей. Происшедшие в последние годы изменения в мировом рыболовстве привели к изме нению условий труда и отдыха командного состава. Не везде упорядочена отчетность, велик объем представляемой Доку ментации, не определены по рядок и сроки сдачи отчетов за рейс, что приводит к непоЛ- 2 ноценному отдыху лиц коман- н дного состава судов и росту J числа неиспользованных вы- * ходных дней за время пребы- { вания в море. Минрыбхоз * СССР предложил соответствую- J щим своим органам ускорить решение вопросов, связанных с организацией работы и От дыха плавсостава судов, на пример, с пребыванием экипа жей в море для новых типов судов, работающих в новых районах промысла, назначени ем специалистов на должности капитанов, улучшением усло вий труда и быта моряков, снабжением спецодеждой, про довольствием. питьевой водой, предметами культурно-бытового назначения. Обо всем этом го ворится в материале «Об упо рядочении работы командного состава судов флота рыбной промышленности СССР и ры боловецких колхозов». В журнале публикуется со общение о том, что капитану Ю. И. Екимову из объединения «Мурманрыбпром» в 1983 году присуждена премия советских профсоюзов имени А. Я. Мак- лакова. Раздел «Экономика и органи зация производства» открыва ется статьей Е. А. Романова (Минрыбхоз СССР) «Рента бельность продукции и неко торые особенности в направ ленности работы отрасли». В связи с интенсификацией рыбохозяйственных и геологу разведочных работ в северных морях большое внимание сей^ час уделяется экологическим исследованиям на их аквато рии. Этим проблемам посвяще на статья кандидата биологи ческих наук М. Ф. Перлюка (МВИМУ) «Перспективы эколо- ш гичёских исследований Варен- | цева моря». * Интерес для рыбаков пред- » ставит материал «Распределе- * ние молоди черного палтуса в ■ Баренцевом море и восточной £ части Норвежского моря» Г. П. » Низовцева (ПИНРО). Автор рас- S сказывает о распространении • молоди палтуса в морях в за- J висимости от сезона и природ- и ных условий, о местах ее наи- 5 большей концентрации. « В последние годы в бассей- * нах Атлантического и Северно- J го Ледовитого океанов отмеча- ш ется снижение численности ат- 2 лантического лосося-семги. Ка- • кие причины отрицательно вли. J яют на ее воспроизводство? ■ Об этом идет речь в статье * «Состояние стад и характерно- ■ тика семги в морской период S жизни» Э. Е. Калюжного (Мур- Ц манский морской биологиче- 2 ский институт) и И. П. Шесто- ■ пала (ПИНРО). J В разделе' «Флот и его экс- £ плуатация» помещена в по- • рядке обсуждения статья Б. И. J Бубера, А. И. Рогулева и С. Н. 5 Мельника (МВИМУ) «Влияние 2 использования некоторых вто- * ричных ресурсов на нормы " расхода топлива». £ Для судоводителей преднзз- ■ начен материал В. Е. Ольхов- 5 ского, Ю. А. Шадрина и В. И. ? Яковлеза (МВИМУ) «Определе- § ние курсов траления при об- | лове подвижных косяков пела- | гических рыб». В нем авторы * делают попытку решить зада- * чу наведения трала промысло- « вого судна на локальный под- 5 вижмой косяк рыбы. Все чаще на прилавках на* ших магазинов стала появлять* ся соленая сельдь иваси. Эта дальневосточная рыба содер жит полноценный белок (16— 19 процентов), легко усваивае мый жир (6—-22 процента), ви тамины А, Д, Е, группы В, минеральные вещества. Готовя блюда из соленой сельди ива* си, следует пользоваться про дуктами, которые придают им сочность (соусы, сливки, све жие помидоры, томат-пюре, растительное масло). Из гар ниров, которые служат одно временно и украшением к сельди иваси, можно подавать зеленый лук, укроп, зелень петрушки, отварную свеклу или морковь, маринованные грибы, вареные яйца, свежие яблоки. Соленую сельдь иваси можно тушить, жарить (жаре ную рыбу мариновать), пода вать к столу в отварном виде с различными соусами, гото вить из нее котлеты и всевоз можные запеканки. СЕЛЬДЬ ИВАСИ ПО-РУССКИ Очищенное от кожи и ко стей филе сельди нарезат^ 'йаискбсь тонкимй; кусочка ми, уложить их в форме сельди па блюдо. Огурцы и отварную или маринованную свеклу нарезать маленькими кубиками. Белки и желтки сваренного вкрутую яйца измельчить (отдельно) при помощи ножа или вилки. На филе сельди уложить полосками нарезанные огу рец, белок, свеклу, желток. При помощи бумажной тру бочки нанести красивый бор дюр из майонеза вокруг филе. С горячим, отварным кар тофелем это блюдо можно подать к завтраку пли ужи ну. Вкусна сельдь иваси! £00 г сельди, 2 маринован ных или соленых огурца, % вареных яйца, 3 отварные Или маринованные свеклы, майонез по вкусу. ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ ИВАСИ Подготовленную сельдь жарить целиком (при этом можно удалить позвоночную часть со стороны брюшка) или филе. В любом случае оставить кожу. Тогда филе при жарко лучше сохраня ется. На чистой бумаге сельдь обвалять в муке или молотых сухарях. На сково роде в горячем жире слег ка обжарить кружочки реп чатого лука, затем поджа рить сельдь. Уложенную на блюдо сельдь покрыть кружочками жареного лука, налить в го рячую сковородку сметану, прогреть и залить ею сельдь или отдельно подать в со уснике. Сельдь можно за лить сметаной и во время жарки (когда рыба уже го това). Слегка прогревать не которое время вместе с се льдью. К жареной сельди подходят отварной, жареный или запеченный картофель, салат из свежей капусты. 800 г сельди, 2 —3 лукови цы, для панировки —■ мука или молотые сухари, для жа рения — 2 столовые ложки сливочного масла или марга рина, 2 столовые ложки рас тительного масла, 1 стакан сметаны. ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ Подготовленное филе мел ко нарубить, смешать с ма слом н протереть сквозь сито. Взбить в миске ма ленькой деревянной ложкой. Готовый паштет положить на блюдо, уложить вокруг красиво нарезанные яблоки, сбрызнуть их лимонным со ком, чтобы не потемнели, и мелко нарезанный зеленый лук. Селедочный паштет особенно вкусен, если в не го добавлены тертые ябло ки. 1 сельдь (соленая или пре. сервы), 2 столовые ложки ма сла, 2 сырых яблока. ПЫШНАЯ ЗАПЕКАНКА Подготовленное филе на резать кусочками; смешать вместе картофельное пюре, кусочки сельди и яичные желтки. Для вкуса добавить немного перца. Осторожно подмешать взбитые в густую пену яичные белки. Поло жить смесь в смазанную маслом огнеупорную форму (наполнить 3/4 объема). За пекать 15 минут в горячем жаровочном шкафу. К блю ду подходит растопленное масло, смешанное с измель ченной зеленыо. 200 г сельди, 250 г карто фельного пюре, 2 яйца, моло тый перец. Уважаемые мурманчане и гости нашего города! Соле ная сельдь иваси и пресер вы из нее продаются во всех фирменных магазинах управления «Севрыбсбыт» и в рыбных отделах продо вольственных магазинов. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. С П Р О М Ы В А - В П О Р Т По сообщениям диспетчер ских служб флотов, ожидаются сегодня: ПСТ-1344 «Арте мовен»; завтра: БМРТ-110 «Алтай»; 25 декабря: ПСТ-1331 «Зака- менск», БМРТ-239 «Заволжск», УПС «Профессор Кленова»; 26 декабря: ПСТ-1329 «Крас- нохаменск», БМРТ-2420 «Де мянск», ПСТ-1346 «Нагорск» («по зеленой»); 27 декабря: БМРТ-386 «Бело морск»; 28 декабря: ПСТ-1349 «Зеле- нокумск», плавбаза «В. Кинги сепп»; 29 декабря: ПСТ-1304 «Ки жи», БМРТ-256 «Серафимо вич», БМРТ-132 «Закавказье», ППР-801 «Капитан Скорняков», СРГ-м-833 «Поиск». ?ДШ1Ш1111М11Ш111111111ШШ11ШШ1Ш11111ШШШШШШ1Ш11ШШ1ШШ11!1111Ш1!: 1Ы! А НОВЫЙ ЦВЕТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ТРОЕ НА ШОССЕ» КУДАПОИ1И «МУРМАНСК» (Автоответчик: 4-52-88) 23—24 декабря: «Невезучие» — в 10, 12, 14, 16, 17.45, 19.30, 21.20; 25 декабря: «Талисман» — в 10; «Невезучие» — в 11.30, 13.15, 15, 16.45, 18.30, 20.15, 22; 26—27 декабря: «Не везучие» — в 10, 12, 14, 16, 17.45, 19.30, 21.50; 28 декабря: «Невезучие» — в 10, 12, 14, 16, 17.45, 21.50; «Знахарь» — в 19.30; 29 декабря: «Нейезучие» — в 10, 12, 14, 16, 17.45, 19.30, 21.50. «РОДИНА» (Автоответчик: 5-25-47) 23—25 декабря: «Трюкач» — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; «Укрощение строптивого» — в 9.40, 14.10, 16, 22; «Две главы из семейной хроники» — в 10, 12, 18, 20; 26—28 декабря: «Фантоцци против всех» — в 9.40, 11.15, 13, 14.45, 16.30, 18.15, 20, 21.45; «Экипаж для Сингапура» — в 10.15, 17, 19; «Анна Павлова» — в 12, 21, «МИР» (Автоответчик: 3-17-88) 23 декабря: «Лунная раду га» — в 10, 14; «Картуш» — в 12, 16; «Укрощение стропти вого» — в 17.40, 21.50; «Про вал операции «Большая мед ведица» — в 19.30; 24 декабря: «Лунная радуга» — в 10, 14; «Картуш» — в 12, 16; «Укро щение строптивого» — в 17.40, 21.50; «Без особого риска» — в 19.30; 25 декабря: «Мария, Мирабелла» — в 10; «Укроще ние строптивого»—в 18, 19.40, 21.50; «Картуш» — в 11.20, 13; «Лунная радуга» — в 14.40, 16.20; 26 декабря: «Мария, Мирабелла» — в 10; «Такая жесткая игра — хоккей» — в 12, 17.40; «Игрушка» — в 14, 16; «Укрощение строптивого» — в 19.30, 21.50; 27 декабря: «Такая жесткая игра — хок кей» — в 10, 12, 17.40; 28—29 декабря: «Такая жесткая игра — хоккей» — в 10, 12, 17.40; «Укол зоитиком» — а 14, 16; «Укрощение строптивого» — в 19.30, 21.50. «УТЕС» (Автоответчик: 6-13-28) 23 декабря: «Кукарача» — в 19, 21; 24 декабря: «Кукара ча» — в 16, 18, 20; 25 декаб ря: «Кукарача» — в 18, 20; «Без особого риска» — в 16; «Разбег» — в 14.30; 27—29 де кабря: «Из жизни начальника уголовного розыска» — а 19, 21.30; 27—28 декабря: «Союз нерушимый» — в 18; 28 декаб ря: «Подводные друзья» — в 10.30. «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» (Автоответчик: 6-22-37) 23 декабря: «Из жизни на чальника уголовного розыска» — в 10.15, 14.30, 16.15; «При зрачное счастье» — в 12, 18, 21.30; «Такая жесткая игра хоккей» — в 10, 11.30; «Вок зал для двоих» — в 13.15, 16, 18.45, 21.40; «Поезд не Крале- во» — в 17, 19, 21; 23—25 де кабря: «Тайна корабельных ча сов» — в 10, 11.30, 13, 14.30. 5 - ® Центре фильма — трагически закончившийся автомэ- = г сильный рейс Москва — Карпаты — Москва. = 5 Автор сценария — В. Куннн. Режиссер — А, Бобров = г ский. В ролях: А. Джигарханян, В. Невинный, Т. Акулова, - г Е. Цыплакояа. ‘ = z. Киностудия «Мосфильм». § ТИШ III! IIIIII 111!Ill II Ш1111111Ш1|1Ш11!1|||||||||||!|1!|1!11!|||||||||| М |||||||||||1 |||||ц := СНИЖЕНЫ ЦЕНЫ С 1 декабря 1983 года сни жены цены на следующие то вары: часы кварцевые, элект ронные, радиоприемники, ра диолы, музыкальные центры, магнитолы, кинопроекторы, бинокли, грампластинки, ков ры и ковровые изделия оте чественного производства, от дельные марки телевизороз черно-белого и цветного изо бражения, отдельные марки холодильников, воротники, пластины, меховое пальто из каракуля, норки, мерлушки, смушки, головные уборы из норки, соболя, верхнюю оде жду с воротником из караку ля, соболя. Цены на товары снижены от 10 до 15 процентов. Эти товары вы сможете приобрести в универмаге «Волна». ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ Профсоюзный комитет тра лового флота сообщает, чтэ проверка списков школьников, приглашенных на новогодние праздники, будет проводиться в Доме междурейсового отды ха моряков по адресу: ул. Шмидта, д. 43, комната № 1 — 24 денабря с 15 часов до 19 часов, — 25 декабря с 10 часов цо 17 часов. С 30 декабря по 8 января проверка списков будет про водиться во Дворце нультуры и техники им. С. М. Кирова. СЧИТАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ диплом № 4161/81 на звание штурмана дальнего плавания, выданный Мурманским мор ским рыбным портом 29 июня 1981 года на имя ТРОШИНА Валерия Ивановича. Редактор С. Н. ДАЩИНСКИЙ. 183027, Мурманск, ул. Павлова, 21 (второй этаж). ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6-53-61; заместитель ре дактора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6 67-03; береговых предприятий — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем—6-44-78; культуры и быта, информации и спорта—6-02-93. Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман». Индекс 52832. Тираж 16.000. Зак, 8408. ПН-06705.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz