Рыбный Мурман. 1983 г. Август.
■ m i m i i i i a n i m n n m i i n н ш и т п ц в п и п и и и ш т и и и и и п и и ч в ч и ч т ш и ш и ш * ! f н и н т ш н ш н и и ш н в т и м и н н н т т т а ш н н т и м т м ш а и ш и ш н ш п н и н п и и и ш и н т н н и ш н и н и м ш и а н и и ш ш и н и и т • Р е к л а м а • О б ь я в л е я и я о м е Хлеб... Он с нами на протяжении всей жизни. Каждый день мы видим его на столе: в облике румяной булки, в рос сыпи любимых детворой баранок. Хлеб на столе — достаток. Кажется, тонок стебель, на котором вызревает колос, а держит на себе все человечество. Неда ром в народе говорят: «Хлеб—всему голо ва», «Хлебу — почтение вечное», «Лю бая пища приедается, хлеб — никогда». Хлеб беззащитен. Он не прикрыт высо кой ценой — кто сегодня берет в рас чет копейки, которые мы платим за ру мяный батон, за буханку с хрустящей корочкой?! Выражение «заработать на хлеб» давно уже утратило свое первона чальное буквальное значение. И горько видеть порой брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны и буханки в мусоросборниках, школьников, беззаботно кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба. Не лишне напомнить народную мудрость: «Кто труд уважает — хлеб не бросает». Вот почему снова и снова мы говорим о бережливости, о разумном, по-хозяйски экономном использовании этого ценного продукта питания. Всем знакомая ситуация: хлеб, который вы купили еще свежим, черствеет. Что с ним делать? ^ Рецептов много — хоро шая хозяйка всегда найдет применение черств<з_му хле бу. Проще всего "— хлеб нарезать на тонкие куски, положить на сито или в дуршлаг, которые установлены над каст рюлей с кипящей во дой так, чтобы рассто яние между водой и хлебом было не Менее 3 см. Дуршлаг жела тельно накрыть крышкой. Хлеб становится мягким, воздушным, вкусным. Пред варительно его можно по сыпать солью или сахар ным песком. Освежить хлеб поможет и... вареная горя чая картошка. Прямо на нее в кастрюлю положите на 2—3 минуты нарезан ный хлеб. Кастрюлю лучше закрыть крышкой. Кроме того, из черствого хлеба можно приготовить множе ство вкусных, питательных блюд. КАРАВАИ Срежьте с белого батона или булки корку. Мякиш натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте 1,5 стакана кипящего молока и дайте постоять час, чтобы хлеб разбух, а потом разот рите его. Когда получится однородная масса, всыпьте ПРИГЛАШАЮТ НА РАБОТУ МУРМАНСКОЕ СРЕДНЕЕ ГОРОДСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ NS 6 а качестве мастеров производ ственного обучения — судо водителей, судовых механиков, электромехаников, имеющих высшее или среднее техниче ское образование. За справ ками обращаться: ул. Фести вальная, д. 24. Телефоны 7-29-49, 7-46-59. УНИВЕРМАГ «ВОЛНА» ПРЕДЛАГАЕТ: автомашины «Москвич-412»; электрофон «Каравелла- ЮЗ» — стерео (стационарное настенно-настольное испол нение с вертикальным поло жением проигрываемой гр ам пластинки) стоимостью 347 рублей: стереомагнитофон «Са турн-202», радиоприемник «Меридиан-235», электро проигрыватель «Радиотехни ка-101»; для выращивания овощей на приусадебных участках — теплицы стоимостью 50 р уб лей. Приглашаем посетить уни вермаг. Областная станция юных техников проводит с 1 сен тября декаду открытых две рей и объявляет набор школьников 1— 10 классов в технические кружки. Запись производится еже дневно с 13 до 20 часов по адресу: ул. Полярные Зори, 94. Телефоны для справок: 5-25-43 и 5-26-08. СПРОМЫСЛА" В ПО Р Т По предварительным дан ным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСТ- 1354 «Двуреченск», БМРТ-400 «Лесков», БМРТ-426 «Анатолий Бредов»; С К О Р О Н А Э К Р А Н А Х ! НОВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ сахар. Добавьте 50 г сли вочного масла, 4 яйца, размешайте, положите в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и поставьте в духовку на 3 0—40 минут. Готовый' каравай можно об сыпать сахарной пудрой, отдельно подать сладкий фруктовый соус. «БАБКА» С ЯБЛОКАМИ С черствого белого хлеба срезать корку, нарезать прямоугольники толщиной 0 ,4—0,5 см, оставшиеся от хлеба обрезки нарезать мел-, ними кубиками, подсушить. Очищенные от кожуры яб локи нарезать мелкими ку биками и смешать с подсу шенными кубиками хлеба. Форму или кастрюлю сма зать маслом и обсыпать толчеными сухарями, затем обложить дно и стенки пря моугольными ломтиками хлеба, предварительно смо ченными в смеси яиц, мо лока и сахара, середину заполнить яблоками с под сушенными сухариками, за лить оставшейся яичной смесью, верх покрыть также ломтиками хлеба, смазать яйцом и запекать. Готовую «бабку» выдержать 10— 15 мин., а затем выложить на блюдо и полить фруктовым соусом. На 400 г хлеба — 0,5 к г я б л о к, 1 с т а ка н м о л о ка , 3 я й ц а , 1/2 с т а ка н а са ха р а , 4 0 — 50 г м асла. Вкусными получаются яичница с черствым хлебом и запеканка. С ржаного хлеба снять корку. Мякоть нарезать кусочками и под жарить на масле. Добавить соль и перец. Отдельно разбить яйцо, размешать с молоком, посыпать солью, перцем. Этой массой залить поджаренный хлеб, подер жать на огне 2 —3 минуты, а затем поставить в духов ку. Блюдо подавать к сто лу горячим. Можно посы пать жареным луком. Чтобы сделать запеканку, поджарьте черствый хлеб на сковороде, добавьте соль, залейте яйцом, обжарьте еще 2—3 минуты, а затем поставьте в духовку, пока блюдо не станет румяным. Подавать горячим. Советы хозяйке. Наре занный кубиками черствый хлеб поджарьте на масле, натрите сыр, смешайте с горчицей, маслом, желтком яйца, солью, перцем. Этой массой намажьте гренки и поставьте в духовку. Такие гренки подаются к супам и бульонам. Нарежьте хлеб дольками (удлиненными, не толще пальца), подержите на пару 1— 2 минуты, посыпьте са харным песком, поставьте в духовку на листе или ско вороде без масла на 4 —5 минут. Время от времени переворачивайте, пока не образуется румяная короч ка. Эти гренки хороши к чаю. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. заатра; танкер «Грозный»; 28 августа: ПСТ-1344 «Арте- мовск», СРТ-м-847 «Аякс»; 29 августа: ПСТ-1350 «Ми- шуков», СРТ-м-8202 «Алаид», БМРТ-2645 «Сулой»; 30 августа: ПСТ-1331 «Зака- менск», ПСТ-1346 «Нагорск»; 31 августа: РТ-308 «Мичу ринск», БАТ-0056 «Маршал Якубовский»; 1 сентября: РТ-331 «М ур манчанин», ППР-827 «Магнит». О зарождении промышленного Урала в эпоху Петра I. Авторы сценария — Э. ВОЛОДАРСКИЙ, В. АКИМОВ. Режиссер — Я. ЛАПШИН. В ролях: Е. ЕВСТИГНЕЕВ, В. СПИРИДОНОВ, А. ЛАЗАРЕВ, М. КОЗАКОВ, Л, КУРАВЛЕВ. Свердловская киностудия. Ш З Ш Ш КИ Н О ТЕ А ТРЫ «М У Р М А Н С К » (А в то о тв е тч и к: 4-52-83) 26 а в гу с та : «Т акой л ж е ц » — в 11.30, 14, 16.30, 19.10, 21.40; 27 а в гу с та : « Н е ул о в им ы е м стите л и» — в 12; «Н овы е п р и кл ю ч е н и я н е у л о в и м ы х » — в 14; «Дем идовы » — в 16, 19: «М им ино» — в 21.50; 28 — 31 а в гу с т а : «Т а ко й л ж е ц » — в 11.30, 14, 16.30, 19.10, 21.40. «РОДИНА» (А в то о тв е тч и к: 5-25-47) 26, 28 а в гу с т а : «И зб ранны е» — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; «Баллада о добл естном р ы ц а ре А й в е н го » — в 10, 12, 14.10, 16, 18, 20, 22: 27 а в гу с та : «М а ги стр а л ь » — в 16; «Баллада о добл естном р ы ц а р е А й в е н го » — в. 18.30, 20.30, 22.15; « И зб р а н н ы е » — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; 29 — 31 а в гу с т а : «Н е ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 9.40, 11.30, 13.20, 15.10, 17, 18.45, 20.30, 22.15: «Ш вед, п р о п а в ш и й без вести» — в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. «М ИР» (А в то о тв е тч и к: 3-17-88) 26 а в гу с та : « Н е ж д а н н о -н е га д а нно » — в 12, 14, 16, 17.40, 19.30, 21.30; 27 а в гу с т а : «Не- ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 12, 14; « Р усско е поле» — в 16; «Д е м и довы » — в 17.40, 20.40: 28 а в гу с т а : « Н е ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 11.30, 13.10, 15. 16.40, 18.20, 20, 21.40; 29 — 31 а в гу с та : « И зб ра нн ы е » — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30, «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» (А в т о о т в е т ч и к: 6-22-37) 26, 28 а в гу с та : «С алам андра» — в 10, 12, 14. 16, 17.45, 19.30, 21.15; «О днолю бы » — в 10. 11.30, 13.15, 15, 16.30, 18.15, 20, 21.30; «О сенний м араф он» — в 17' 10. 21; 27 а в гу с т а : «В с т а р ы х р и тм а х» — в 10, 11.30; 13.15. 15, 16.45, 18.30; «Васса» — в 19.15, 20.30; «Однолюбы» — в 10.15. 11.45, 13.30. 15.15. 17; 29 — 31 а в гу с та : «П ереворот по и н с т р у к ц и и 107» — в 10, 12, 14, 10, 17.45, 19.30. 21.15: « Д ы ха ние гр о зы » — в 10.30, 13.15, 16.15, 18.45, 21.30: 31 а в гу с та : «Вам и не сни л о сь » — в 17, 19, 21 МЕНЯЮ Меняю однокомнатную квар тиру 19,4 кв. м (дом кирпич ный) на однокомнатную или двухкомнатную квартиру в г. Мурманске. Обращаться: 652644, г. Бе лого, до востребования, Про- ханьковой. Считать недействительными диплом на звание штурмана малого плавания за № 7892/79, выданный Мурман ским морским рыбным пор том 21 мая 1979 года на имя Чернухо Валерия Пет ровича; диплом на звание судового радиооператора второго клас са за № 3476/р-80, выдан ный Мурманским морским рыбным портом 2 июня 1980 грда на имя Сохрякова Б о риса Семеновича. А д м и н и с т р а ц и я , п а р т и й н ы й и п р о ф с о ю зн ы й ко м и т е т ы тр а л о во го ф лота с гл у б о к и м п р и ско р б и е м и зв е щ а ю т, ч то 18 а в гу с та 1983 года после т я ж е лой п р о д о л ж и те л ь н о й бол езни на 50-м го д у ж и з н и в городе Гомеле с ко н ч а л с я ветеран тр а л о в о го ф лота, чл ен КПСС с 1978 года с т а р ш и й м е х а н и к Я К И М Е Н К О Р оберт К и р и л л о в и ч , и в ы р а ж а ю т и с кр е н н е е собо л е зно ван ие р од н ы м и б л и з ки м ‘ п о ко й н о го . Редактор С. Н. ДАЩИНСКИИ. 183027, Мурманск, ул. Павлова, 21 (агорой этаж). ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6 53 61; заместитель ре дактора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6-67 03; береговых предприятий — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта — 6-02-93, М урманская областная типография, г. М урманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман». Индекс 52832, Тираж 15 900. Зак. 5556. ПН-02108,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz