Рыбный Мурман. 1983 г. Август.

■ m i m i i i i a n i m n n m i i n н ш и т п ц в п и п и и и ш т и и и и и п и и ч в ч и ч т ш и ш и ш * ! f н и н т ш н ш н и и ш н в т и м и н н н т т т а ш н н т и м т м ш а и ш и ш н ш п н и н п и и и ш и н т н н и ш н и н и м ш и а н и и ш ш и н и и т • Р е к л а м а • О б ь я в л е я и я о м е Хлеб... Он с нами на протяжении всей жизни. Каждый день мы видим его на столе: в облике румяной булки, в рос­ сыпи любимых детворой баранок. Хлеб на столе — достаток. Кажется, тонок стебель, на котором вызревает колос, а держит на себе все человечество. Неда­ ром в народе говорят: «Хлеб—всему голо­ ва», «Хлебу — почтение вечное», «Лю­ бая пища приедается, хлеб — никогда». Хлеб беззащитен. Он не прикрыт высо­ кой ценой — кто сегодня берет в рас­ чет копейки, которые мы платим за ру­ мяный батон, за буханку с хрустящей корочкой?! Выражение «заработать на хлеб» давно уже утратило свое первона­ чальное буквальное значение. И горько видеть порой брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны и буханки в мусоросборниках, школьников, беззаботно кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба. Не­ лишне напомнить народную мудрость: «Кто труд уважает — хлеб не бросает». Вот почему снова и снова мы говорим о бережливости, о разумном, по-хозяйски экономном использовании этого ценного продукта питания. Всем знакомая ситуация: хлеб, который вы купили еще свежим, черствеет. Что с ним делать? ^ Рецептов много — хоро­ шая хозяйка всегда найдет применение черств<з_му хле­ бу. Проще всего "— хлеб нарезать на тонкие куски, положить на сито или в дуршлаг, которые установлены над каст­ рюлей с кипящей во­ дой так, чтобы рассто­ яние между водой и хлебом было не Менее 3 см. Дуршлаг жела­ тельно накрыть крышкой. Хлеб становится мягким, воздушным, вкусным. Пред­ варительно его можно по­ сыпать солью или сахар­ ным песком. Освежить хлеб поможет и... вареная горя­ чая картошка. Прямо на нее в кастрюлю положите на 2—3 минуты нарезан­ ный хлеб. Кастрюлю лучше закрыть крышкой. Кроме того, из черствого хлеба можно приготовить множе­ ство вкусных, питательных блюд. КАРАВАИ Срежьте с белого батона или булки корку. Мякиш натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте 1,5 стакана кипящего молока и дайте постоять час, чтобы хлеб разбух, а потом разот­ рите его. Когда получится однородная масса, всыпьте ПРИГЛАШАЮТ НА РАБОТУ МУРМАНСКОЕ СРЕДНЕЕ ГОРОДСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ NS 6 а качестве мастеров производ­ ственного обучения — судо­ водителей, судовых механиков, электромехаников, имеющих высшее или среднее техниче­ ское образование. За справ­ ками обращаться: ул. Фести­ вальная, д. 24. Телефоны 7-29-49, 7-46-59. УНИВЕРМАГ «ВОЛНА» ПРЕДЛАГАЕТ: автомашины «Москвич-412»; электрофон «Каравелла- ЮЗ» — стерео (стационарное настенно-настольное испол­ нение с вертикальным поло­ жением проигрываемой гр ам ­ пластинки) стоимостью 347 рублей: стереомагнитофон «Са­ турн-202», радиоприемник «Меридиан-235», электро­ проигрыватель «Радиотехни­ ка-101»; для выращивания овощей на приусадебных участках — теплицы стоимостью 50 р уб ­ лей. Приглашаем посетить уни­ вермаг. Областная станция юных техников проводит с 1 сен­ тября декаду открытых две­ рей и объявляет набор школьников 1— 10 классов в технические кружки. Запись производится еже­ дневно с 13 до 20 часов по адресу: ул. Полярные Зори, 94. Телефоны для справок: 5-25-43 и 5-26-08. СПРОМЫСЛА" В ПО Р Т По предварительным дан­ ным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСТ- 1354 «Двуреченск», БМРТ-400 «Лесков», БМРТ-426 «Анатолий Бредов»; С К О Р О Н А Э К Р А Н А Х ! НОВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ сахар. Добавьте 50 г сли­ вочного масла, 4 яйца, размешайте, положите в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и поставьте в духовку на 3 0—40 минут. Готовый' каравай можно об­ сыпать сахарной пудрой, отдельно подать сладкий фруктовый соус. «БАБКА» С ЯБЛОКАМИ С черствого белого хлеба срезать корку, нарезать прямоугольники толщиной 0 ,4—0,5 см, оставшиеся от хлеба обрезки нарезать мел-, ними кубиками, подсушить. Очищенные от кожуры яб­ локи нарезать мелкими ку­ биками и смешать с подсу­ шенными кубиками хлеба. Форму или кастрюлю сма­ зать маслом и обсыпать толчеными сухарями, затем обложить дно и стенки пря­ моугольными ломтиками хлеба, предварительно смо­ ченными в смеси яиц, мо­ лока и сахара, середину заполнить яблоками с под­ сушенными сухариками, за­ лить оставшейся яичной смесью, верх покрыть также ломтиками хлеба, смазать яйцом и запекать. Готовую «бабку» выдержать 10— 15 мин., а затем выложить на блюдо и полить фруктовым соусом. На 400 г хлеба — 0,5 к г я б л о к, 1 с т а ка н м о л о ка , 3 я й ц а , 1/2 с т а ка н а са ха р а , 4 0 — 50 г м асла. Вкусными получаются яичница с черствым хлебом и запеканка. С ржаного хлеба снять корку. Мякоть нарезать кусочками и под­ жарить на масле. Добавить соль и перец. Отдельно разбить яйцо, размешать с молоком, посыпать солью, перцем. Этой массой залить поджаренный хлеб, подер­ жать на огне 2 —3 минуты, а затем поставить в духов­ ку. Блюдо подавать к сто­ лу горячим. Можно посы­ пать жареным луком. Чтобы сделать запеканку, поджарьте черствый хлеб на сковороде, добавьте соль, залейте яйцом, обжарьте еще 2—3 минуты, а затем поставьте в духовку, пока блюдо не станет румяным. Подавать горячим. Советы хозяйке. Наре­ занный кубиками черствый хлеб поджарьте на масле, натрите сыр, смешайте с горчицей, маслом, желтком яйца, солью, перцем. Этой массой намажьте гренки и поставьте в духовку. Такие гренки подаются к супам и бульонам. Нарежьте хлеб дольками (удлиненными, не толще пальца), подержите на пару 1— 2 минуты, посыпьте са­ харным песком, поставьте в духовку на листе или ско­ вороде без масла на 4 —5 минут. Время от времени переворачивайте, пока не образуется румяная короч­ ка. Эти гренки хороши к чаю. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. заатра; танкер «Грозный»; 28 августа: ПСТ-1344 «Арте- мовск», СРТ-м-847 «Аякс»; 29 августа: ПСТ-1350 «Ми- шуков», СРТ-м-8202 «Алаид», БМРТ-2645 «Сулой»; 30 августа: ПСТ-1331 «Зака- менск», ПСТ-1346 «Нагорск»; 31 августа: РТ-308 «Мичу­ ринск», БАТ-0056 «Маршал Якубовский»; 1 сентября: РТ-331 «М ур­ манчанин», ППР-827 «Магнит». О зарождении промышленного Урала в эпоху Петра I. Авторы сценария — Э. ВОЛОДАРСКИЙ, В. АКИМОВ. Режиссер — Я. ЛАПШИН. В ролях: Е. ЕВСТИГНЕЕВ, В. СПИРИДОНОВ, А. ЛАЗАРЕВ, М. КОЗАКОВ, Л, КУРАВЛЕВ. Свердловская киностудия. Ш З Ш Ш КИ Н О ТЕ А ТРЫ «М У Р М А Н С К » (А в то о тв е тч и к: 4-52-83) 26 а в гу с та : «Т акой л ж е ц » — в 11.30, 14, 16.30, 19.10, 21.40; 27 а в гу с та : « Н е ул о в им ы е м стите л и» — в 12; «Н овы е п р и кл ю ч е н и я н е у л о в и м ы х » — в 14; «Дем идовы » — в 16, 19: «М им ино» — в 21.50; 28 — 31 а в гу с т а : «Т а ко й л ж е ц » — в 11.30, 14, 16.30, 19.10, 21.40. «РОДИНА» (А в то о тв е тч и к: 5-25-47) 26, 28 а в гу с т а : «И зб ранны е» — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; «Баллада о добл естном р ы ц а ­ ре А й в е н го » — в 10, 12, 14.10, 16, 18, 20, 22: 27 а в гу с та : «М а­ ги стр а л ь » — в 16; «Баллада о добл естном р ы ц а р е А й в е н го » — в. 18.30, 20.30, 22.15; « И зб­ р а н н ы е » — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; 29 — 31 а в гу с т а : «Н е­ ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 9.40, 11.30, 13.20, 15.10, 17, 18.45, 20.30, 22.15: «Ш вед, п р о п а в ш и й без вести» — в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. «М ИР» (А в то о тв е тч и к: 3-17-88) 26 а в гу с та : « Н е ж д а н н о -н е га ­ д а нно » — в 12, 14, 16, 17.40, 19.30, 21.30; 27 а в гу с т а : «Не- ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 12, 14; « Р усско е поле» — в 16; «Д е м и­ довы » — в 17.40, 20.40: 28 а в ­ гу с т а : « Н е ж д а н н о -н е га д а н н о » — в 11.30, 13.10, 15. 16.40, 18.20, 20, 21.40; 29 — 31 а в гу с ­ та : « И зб ра нн ы е » — в 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30, «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» (А в т о о т в е т ч и к: 6-22-37) 26, 28 а в гу с та : «С алам андра» — в 10, 12, 14. 16, 17.45, 19.30, 21.15; «О днолю бы » — в 10. 11.30, 13.15, 15, 16.30, 18.15, 20, 21.30; «О сенний м араф он» — в 17' 10. 21; 27 а в гу с т а : «В с т а р ы х р и тм а х» — в 10, 11.30; 13.15. 15, 16.45, 18.30; «Васса» — в 19.15, 20.30; «Однолюбы» — в 10.15. 11.45, 13.30. 15.15. 17; 29 — 31 а в гу с та : «П ереворот по и н с т р у к ц и и 107» — в 10, 12, 14, 10, 17.45, 19.30. 21.15: « Д ы ха ние гр о зы » — в 10.30, 13.15, 16.15, 18.45, 21.30: 31 а в гу с та : «Вам и не сни л о сь » — в 17, 19, 21 МЕНЯЮ Меняю однокомнатную квар­ тиру 19,4 кв. м (дом кирпич­ ный) на однокомнатную или двухкомнатную квартиру в г. Мурманске. Обращаться: 652644, г. Бе­ лого, до востребования, Про- ханьковой. Считать недействительными диплом на звание штурмана малого плавания за № 7892/79, выданный Мурман­ ским морским рыбным пор­ том 21 мая 1979 года на имя Чернухо Валерия Пет­ ровича; диплом на звание судового радиооператора второго клас­ са за № 3476/р-80, выдан­ ный Мурманским морским рыбным портом 2 июня 1980 грда на имя Сохрякова Б о ­ риса Семеновича. А д м и н и с т р а ц и я , п а р т и й н ы й и п р о ф с о ю зн ы й ко м и т е т ы тр а л о ­ во го ф лота с гл у б о к и м п р и ­ ско р б и е м и зв е щ а ю т, ч то 18 а в гу с та 1983 года после т я ж е ­ лой п р о д о л ж и те л ь н о й бол езни на 50-м го д у ж и з н и в городе Гомеле с ко н ч а л с я ветеран тр а л о в о го ф лота, чл ен КПСС с 1978 года с т а р ш и й м е х а н и к Я К И М Е Н К О Р оберт К и р и л л о в и ч , и в ы р а ж а ю т и с кр е н н е е собо­ л е зно ван ие р од н ы м и б л и з ки м ‘ п о ко й н о го . Редактор С. Н. ДАЩИНСКИИ. 183027, Мурманск, ул. Павлова, 21 (агорой этаж). ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6 53 61; заместитель ре­ дактора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6-67 03; береговых предприятий — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта — 6-02-93, М урманская областная типография, г. М урманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман». Индекс 52832, Тираж 15 900. Зак. 5556. ПН-02108,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz