Рыбный Мурман. 1983 г. Август.
ВНИМАНИЕ: ОПЫТ! Равномерность работы промысловых экипажей. Проблема эта не нова. Можно сказать, не сходит она со страниц и на шего еженедельника. В частности, в 1980—1981 гг. в дискус сии на эту тему («РМ» Н5 34, 49 1980 г.; № 9, 12, 14, 41, 42 1981 г.) приняли участие ведущие специалисты ВРПО «Сев- рыба», рыбодобывающих предприятий. Сейчас, когда условия рыболовства еще более осложнились, когда не приходится рыбу «черпать тралами, словно ковша ми», проблема равномерности снова настойчиво обращает на себя внимание, ибо «незадачливость» некоторых экипажей оборачивается все большими убытками. трое суток, направление дви жения рыбы, если оно на блюдается, а также удерж и вать судно на наиболее плот ных косяках. В дальнейшем, получая ин формацию на промсоветах, мож но сразу, с планшета, да вать конкретные рекоменда ции промысловым и поисковым судам, планировать переме- кажется, надо критически и присоединяться только после тщательного анализа. Иными словами, самому не плошать. Анализируя сводки, удоб нее брать среднесуточный, или абсолютный вылов за 5 дней, «выбрать» 5—6 судов, желательно однотипных, ко торые постоянно работают лучше других (неважно, из «НЕ ОТХОДЯ ОТ КУЛЬМАНА...» Нужно ли говорить, что эф фективность работы крупно го рыбопромыслового трауле ра зависит прежде всего от деловых качеств капитана-ди.- ректора, от его умения плани ровать работу на рейс и на годы, включая междурейсо вые стоянки, ремонты, доби ваясь сокращения потерь вре мени. И вот что интересно. Ру ководитель берегового пред приятия уже не участвует не посредственно в работе, ко торой занимался до того, как стал во главе всего предпри ятия. Скажем, если он стоял у кульмана, то теперь ему уже не приходится «чертить чертежи». Со временем у не го даже притупляются навыки своего ремесла. Иное дело — судоводитель. Становясь * капитаном-директо ром крупного промыслового судна, он по-прежнему оста ется специалистом, который постоянно совершенствуется в своей основной специально сти, который любые задачи должен решать лучше своих помощников. Иными словами, он руководит большим кол лективом, «не отходя от куль мана». КОГО СЧИТАТЬ опытным ПРОМЫСЛОВИКОМ? В настоящее время ска зать, что капитан «опытный промысловик», уже мало. Ведь это нередко означа ет, что он знает какой-то один район промысла, и только. А ведь районы эти меня ются, что ни рейс. М ож но привести немало при меров, когда такой «опытный промысловик» успешно ловит рыбу в Баренцевом море и ходит в «середнячках» и даже часто бывает в пролове в других районах. Иное дело сказать: опыт ный руководитель, способный организовать высокопроизво. дительную, безаварийную ра боту в любом районе М иро вого океана на облове лю бого вида рыб буквально с первых суток промысла. П р ихо д ил о сь мне неред ко наблю дать, к а к ка п и т а н ы не м о гу т о п е р а ти в н о со р и е н ти р о ваться в « не зн а ко м о й » обста новке. Н апр им ер , по этой п р и чине оче нь не р авн ом ер но р а ботала гр у п п а БМ РТ М ур м а н с ко го тр а л о в о го ф лота весной на облове о ку н я . А ведь у нас есть о п ы т р а боты во всех р ай он ах. С ко н ц е н тр и р о в а ть его, сделать д о с т у п н ы м для всех ка п и та н о в — до это го р у н и п о ро й не до ходят. Я п о м н ю , в том ж е т р а ловом ф лоте бы ла ко м н а та на- пита но в. Здесь о н и м огл и пе ред рейсом побеседовать с кол л е га м и, под ел и ться свои м и наб л ю д ениям и. Н ако не ц, п о зн а ко м и ть ся с о тче та м и, и н ф орм ацией о работе в районе, куд а им п р е д сто и т идти. Гово рят, новое — это хо р о ш о за бы тое старое. Т а к п о че м у бы не возро д ить доброе дело и не создать на ф лотах спе ц и а л ь ны е ка б и н е ты для ка п и та н о в . Опыт — это ведь и есть умение отобрать лучший ва риант в обычной, повседнев ной работе и стараться при держиваться его. Как же дей- В С Е Ш Е Ш Ш Г. Тишков, начальник отдела мореплавания, связи и электрорадионавигации ВРПО «Севрыба». ствовать капитану промысло вого судна, чтобы добиться успеха? Хотелось бы поде литься некоторыми своими* мыслями. РЕКОМЕНДАЦИИ С ПЛАНШЕТА Обычно за двое-трое суток до подхода к району промыс ла мы включали рыбопоиско вые приборы, наносили на путевую карту все заслужи вающие внимания рыбные записи и сообщали на промы словых советах. Однажды на ППР «Магнит» мы следовали на лов скумб рии. Уже на подходе к группе появились на приборах запи си, но мы решили не риско вать, поскольку ранее добы вать скумбрию не приходи лось, и пошли в группу. Сде лали несколько тралений, смо трим: записи куда хуже. Пе ребороли себя, вернулись назад и ловили неплохо не которое время практически одни. После промыслового сове та, записав всю информа цию в специальном ж урна ле, на рабочем планшете мы наносили по коорди натам трассы тралений су дов, имеющих хорошие уловы, притом чем боль ше судов будет зафиксирова но, тем нагляднее получает ся картина. Однако, думает ся, нет необходимости «ле пить» все суда, как говорит ся, без разбору. , На подготовленный таким образом планшет наносятся схематично изо те рм ы 'с фак симильной карты, принятой по «Ладоге». По плотно нане сенным трассам судов, име ющих хорошие уловы, можно определить наиболее продук тивные концентрации сырья (ядро косяка), а также темпе ратуру, при которой рыба «чувствует» себя наиболее хо рошо. Проанализировав полу ченную информацию, можно довольно точно определить перспективу развития про мысла на ближайшие двое- щенйя своего судна. Для большей наглядности, мне кажется, очень удобно ис пользовать карту промысло вого района с нанесенной сет кой квадратов, на которую по координатам накалываются булавки с флажками номеров судов. Перенося каждые сут ки флажки, мож но наблюдать за ходом промысла, переме щением рыбы и промысловых траулеров. Такая работа приучает к аналитическому мышлению, развивает пространственное воображение и позволяет со знательно, без волевых не оправданных решений, вести промысел и избегать грубых просчетоз, ошибок. Наиболее ответственным ре шением капитана является пе реход из района в район. Здесь очень важно не подда ваться первому чувству (все побежали — и я побежал). Л ет п я ть назад на облове ледяной р ы б ы с л о ж и л а сь нрай- не тяж е л а я о б ста н о в ка . П осо в ето в а вш ись, ка п и т а н ы п р и ш ли к о бщ е м у м н е н и ю : подо ж д а ть , п о ка со йд е т лед, и сле д овать на ю г. Все по б е ж а л и , а м ы остались. Р а ссуж д а л и т а к : хо тя льда и нет, усл о вия для р ы б ы созд а ю тся не ср а зу. Т е м пер а тура во ды остается ведь д олгое вре мя та ко й ж е . Т а к оно и п о л у чилось. В скор е гр у п п а в е р н у лась, к а к го в о р и тс я , не солоно хл ебавш и, а м ы все это врем я брали п р и м е р н о по 15 то н н в с у т ки . Вот по че м у пр е ж д е чем п р и н я ть реш ение о переходе, н у ж н о тщ ате л ь но , с кар а нд аш о м в р у к а х , п р о с ч и та ть все ва р и а н ты и н а ч и н а ть его, то л ь ко ко гд а уб е д и ш ься , ч то та ко е ре ш ение п о л н о стью оправд ает себя. П ричем для пе реход ов ведь то ж е надо в ы б и р а ть врем я, чтобы и зб е ж а ть потерь. С ка ж е м , если ры ба л учш е л овится днем , зн а ч и т, « отпр а в л я ться в путь» надо вечером . М ож но, если по зво л яе т п ром ы сл овая о б ста н о в ка , п о го д а , п р о д в и га ть ся тр ал е ниям и с п е р е б е ж ка м и , особенно если не ясно, что о ж и дает тебя в новом рай он е, а на старом м есте и по п у т и сле д ования тр а л е н и я п р и н о с я т кое- к а к о й улов. Вариантов м ож но использо вать много, но в основе каж дого из них должен быть расчет — и запасной вариант на случай, если надежды на лучшую обстановку в новом районе не оправдаются. НА ГРУППУ НАДЕЙСЯ.. Если работаешь в группе промысловых судов, а пром - обстановка крайне сложна, ча сто меняется, то необходимо, конечно, учитывать общее мнение о ходе промысла. Од нако относиться к нему, мне своего они флота или нет), и внимательно следить за их работой, требовать от своих помощников, чтобы они в любой момент знали, где эти суда, в какой части группы, какие уловы имеют, по каким глубинам ходят или водят трал. Как правило, такими трау лерами командуют инициатив ные капитаны, которые хоро шо чувствуют ход промысла, знают особенности района, грамотно и эффективно ис пользуют гидроакустические приборы, работают хорошо настроенными тралами. Например, показания бы ли хорошими, заходы тоже, а улова нет. Вывод вроде бы прост — хандрит трал. Однако на выбранном судне та же картина... Значит, дело не в трале. Возможно, какая-то мелкая рыба подала ложную тревогу и просеялась сквозь сетное полотно. И здесь снова хотелось бы подчеркнуть: хочешь добиться успеха — относись ко времени как к великой ценности. По терянный час — это потерян ная рыба, которую никогда и ничем не восполнишь. Ошиб ся матрос — теряются мину ты, ошибся штурман — теря ются часы, ошибся капитан или старший мастер добычи — теряются сутки. В 60-х го д ах на с у д а х т р а л о в ого ф лота п р и работе д о н н ы м и тр ал а м и вели б ор ьб у за с о кр а щ е н и е врем ени на с п у с к а х и по д ъ ем а х тр ал а , у ч и ты в а л и ко л и ч е ство т а к на зы в а е м ы х за в ер то в, п о те р и вре м ен и. Р асчет бы л п р о ст: чем дольш е трал в воде, тем бол ьш е ул о вы и, стало б ы ть, в ы ш е с уто чн а я п р о и з в о д и те л ьн ость. С освоением р а з н о гл у б и н но го лова и ух у д ш е н и е м с ы рьевой базы , ко гд а п о и с к р ы бы стал за н и м а ть м н о го вре м ени, борьба за « на ки е -то 5 — 10 м и н у т» вроде бы и не им еет о соб о го з н а ч е н и я , од н а ко п р и п р и ц е л ь н о м тр а л е нии на м ел них к о с я к а х эти м и н у т ы к а к раз и р еш а ю т: б ы ть или не б ы ть ул о в у. З а д е р ж а л ся со с п у с ко м трала — и суд н о п р о хо д и т над к о с я ком . Н ачина й все сначал а. Вот и по л уча е тся: м и н у т ы з а д е р ж ки пр и в о д я т к часо вы м по тер я м врем ени, а это у ж е чувств и те л ьн о . П оэтом у к а п и та н д о л ж е н п о с то я н н о н а б л ю дать за работой п а л уб н ой ко м а н д ы . СПИ В КАЮТЕ, КАПИТАН На мой взгляд, капитан должен стараться выходить на каждый спуск-подъем* трала и тренировать с р о й глазомер: сравнивая в тече ние некоторого времени записи на поисковом прибо ре, «заходы» на самописце ИГЭК с поднимаемыми уло вами, всегда м ож но опреде лить на глаз количество ры бы в трале и' не допускать перелова. Для этой цели на некото рых судах установлен специ альный прибор «Улов». Но им, как правило, не пользу ются, поскольку он далек от совершенства. Итак, что же дает трени ровка глазомера? По углу распора, вибрации ваеров м ож но оценить работу досок (если доска идет устойчиво, вибрация ровная). Далее. Во время подъема трала по объячейке опреде ляются перекосы трала, про висы дели, неправильная сшивка частей. При завер- тах один ваер задраен туже, чем второй, и опять ж е это мож но определить, нажав на ваер руками сверху вниз. Есть еще немало призна ков, по которым могут опре делить работу трала капи тан, мастера добычи, имею щие большой практический опыт. Зная эти признаки, мож но быстро найти и уста новить недостатки в работе орудий лова. К ром е того, 'у ж е одно то, что капитан на мостике, дисциплинирует и вахтенного штурмана, и чле нов палубной команды, а решительное ег.о вмешатель ство в неправильные дейст вия вахтенного штурмана или мастера добычи мож ет пре дотвратить большие потери времени. Н апр и м ер , п о р з а н трал. С та р ш и й м астер д о б ы чи до кл ад ы ва е т. что р е м о н т за йм е т 25 — 30 м и н у т, п е р е хо д с т р а ла на трал — 20 м и н у т . В а х те н н ы й ш ту р м а н , н а к п р а в и ло, со гл аш ае тся . Здесь к а к раз и н у ж н о в м еш а ться к а п и т а н у и опре д е л ить, д е й с т в и те л ьн о ли р ем о нт за й м е т 25 м и н у т или больш е. Если есть со м н е н и я на этот сч е т, необ хо д им о дать ко м а н д у о пе ре ходе на д р у го й тр ал , зна я, что то чн о ,, через 20 м и н у т о р уд и е лова будет го то в о к с п у с к у . О д н ако нел ьзя к а п и т а н у вхо д и ть и в д р у гу ю к р а й но сть — д не ва ть и но чев а ть на м о с ти ке , с п а ть в те л о гр е й к е в ш т у р м а н с ко й р уб ке . От т а ко го « п р и с у тс тв и я » п о л ь зы м ало. Если к а п и т а н в ы х о д и т на м о с т и к, он д о л ж е н б ы ть а кт и в е н , раб о то спосо б е н. И последнее, на чем хоте лось бы остановиться в этой статье. Капитан должен ис пользовать всю технику и приборы, какие есть на бор ту судна. Например, разно глубинным тралом без при боров контроля (ИГЭК и ФНР-400) работать просто не мыслимо. Однако при лове донным тралом применяют их немногие капитаны, хотя, как показывает опыт, пользу эти приборы приносят большую на облове хека, ледяной и других донных видов рыб. Особенно при работе дон ными тралами в новых, неис следованных промысловых районах, когда часто случа ются аварии с орудиями ло ва: порывы нижней подборы, обрывы нижних, верхних ка белей и т. п. Своевременно определить все эти повреждения доволь но трудно: под воду ведь не заглянешь. Траление продол жается, трал рвется и рвет ся, а время уходит впустую. И здесь как раз хорошую помощь может оказать при бор ФНР-400. При раскрытии трала 12 метров «мертвая зона» прибора составляет около 6 метров, и по остав шемуся -просвету м ож но на блюдать заходы рыбы в трал. Это очень удобно... Помогает прибор также определить температуру воды в придон ном слое. Если температура опустилась до нуля, то ясно: рыбы здесь быть не может и продолжать траление нет никакого смысла. 12 августа 1883 года! РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz