Рыбный Мурман. 1983 г. Апрель.

ЭКОНОМИКЕ БЫТЬЭКОНОМНОЙ „МОЛОДОГВАРДЕЙЦА" Но - г ирония судьбы! — стал поваром, и не столько по своему желанию, сколько под давлением обстоятельств. — Общие физические дан­ ные у вас — дай бог каж ­ дому, — сказали Шиловско- му на медицинской комиссии, куда он пришел уже с твер­ дым желанием стать матро­ сом, — но зрение у вас не­ много подкачало. И остался бы Александр на берегу, если бы некто сведу­ щий тут же в поликлинике не Проинформировал парня: в траловом флоте есть двухме­ сячные курсы поваров. Не надо обольщаться, что после их окончания станешь асом по части подливок и закусок, но доступ на камбуз, а зна­ чит, и выход в море будет разрешен. Александр так и сделал. Когда он вышел в море помощником повара, стал вни­ мательно вникать во все тон­ кости процедур приготовле­ ния пищи. Такое внимание не остается незамеченным, и вот уже проходит уроки А л ек­ сандр, которые на добро­ вольных началах стал ему да­ вать шеф-повар БМРТ «Не­ красов» Николай Ичановия Кузнецов. — Есть всякие повара, поднимал палеи Кузнецов, — одни свои просчеты валят на и с х о д н ы й продукт, другие же из любого продукта делают конфетку. И помни: это всэ чепуха — и плохая промысло­ вая обстановка, и старое суд­ но, и никудышные орудия пола. Если ты вовремя и, ж е ­ лательно, до отвала не накор­ мишь рыбака т— плевый из него работник даже в отлич­ ную промобстановку и на от­ личном судне. Тут я, — ре­ зюмировал шеф-повар, — прав стопроцентно. Прибавим к м им урокам и самостоятельную учебу по книгам, по вырезкам из ж ур ­ налов, и мы сделаем вывод, что, придя самостоятельным поваром на РТ «Молодогвар­ деец»), Александр Шиловский как специалист был уже сло­ жившийся. Но в первое вре­ мя испытал Александр то чувство, какое бывает у чело­ века, съехавшего с квартиры улучшенной планировки в коммунальное неустройство. Чем ныне оборудованы камбузы современных судов? Практически всем, что нужно для своевременного приго­ товления на десятки людей вкусной и здоровой пищи. Там есть электромясорубки, жаровни и... А что на РТ? На РТ, например, чтобы разжечь плиту, нужно обладать пусть малой, но смелостью, так как топливом ей служит соляр, который вводится форсункой в печь, и, когда вспыхивает топливо, раздается легкий взрыв; на РТ нет вентиляции, ее заменяет сквозняк из ил­ люминатора; на РТ камбуз размером с пенал, а что ка­ сается самого судна, то его валяет и на самой малой вол­ не, что очень затрудняет как приготовление пищи, так и снятие пробы с нее. Но уложены в кладовые продукты, идет траулер на промысел, усиливается качка. И хотя не спущен еще ни один трал, уже крутятся ,у камбуза люди. Разжигает ап­ петит морской воздух. Что жэ там готовит новичок? И интерес экипажа оправ­ дан. В предыдущем рейсэ им попался, повар без фантазии. Как покажет себя этот? А показать. себя Александ­ ру было нелегко. Условия все же сказываются — бессистем­ но летают, кастрюли, против­ ни, почти готовый суп расплес­ кивается по плите, и плита парит. Но удивительное про­ исходит: из камбуза выплыва­ ет букет волнующих обоня­ ние запахов — обед готов к сроку. И какой! Суп наварист и душист, котлеты брызжут соком, горчица такой свежес­ ти и крепости, что на глаза экипажа наворачиваются сле­ зы... Как же повару удалось уго­ дить экипажу? А так: кроме специй и продуктов, сдобрил Александр обед мастерством, желанием сделать товарищам приятное. И утвердился на своем месте. А .удастся ли ему держать марку до конца рейса? Да. И даже болеэ того. Уже осталось до прихода в порт несколько суток, подтощали продуктовые запасы и подо­ шли к концу дразнящие аппе­ тит компоненты блюд, а эки­ паж этого не заметил. Ш иро­ ко расставив ноги, стоит по­ вар у плиты и жарит яични­ цу. Знатная нагрузка к котле­ те! И многие из экипажа с удовольствием вкусили столь прозаическое на берегу, но довольно редкое на трау­ лере блюдо. (На иных судак сварит повар яйца вкрутую — и довольствуйся экипаж). И курица была подана не просто отварной, а поразмыс­ лил повар, и подана уже под чесночным соусом — доволь­ ны рыбаки, каждый, сдавая тарелку, говорит повару: «Спа­ сибо, уважил». А при таком питании грех плохо работать, и поэтому отлично ловит эки­ паж «Молодогвардейца» о ку ­ ня, и каждый ощущает свою причастность и вклад а добы ­ чу десятков тонн ценной рыбы. Ю. КАЗАНЦЕВ, наш спец. корр. Борт РТ «М о л о д о г в а р д е е ц Му р м а н с к о г о трал о в о г п флота. Палуба — рабочее место матроса рыбообработчике. Нелегкими бывают вахты, ко г­ да тралы приходят с бога­ тым уловом. Но никто не се­ тует не трудности. Работа спо­ рится, приближая день радо­ стных ястреч с берегом, с родными и близкими. ШШ ОЛШЗЕРЕ По просьбе редакции пись­ мо комментирует старший научный сотрудник лабора­ тории внутренних водоемов ПЙНРО Ю. А. Симуков. ♦ Приятно было познако­ миться с таким обстоятель­ ным и горячим письмом В. Л. Харьковца, где каж­ дая строка говорит о граж­ данской обеспокоенности за благополучие наших водое­ мов и рыбных запасов в них. Несомненно, общий заголо­ вок публикации — «Нужно дать передышку» — не от­ вечает содержанию помещен­ ного комментария. Более подходящим было бы, ска­ жем, «Пора навести поря­ док». Ибо все говорит за to , что не в оскудении про­ мысловых запасов Ловозера причина мизерных уловов рыбаков совхоза «Тундра», & в плохой организации рабо- на озере: Если бы заго- лЬвок был таким, то отпала бы и часть вопросов Харь­ ковца. Но вопросы заданы. Постараемся ответить и на Них. Повторяем еще раз, что состояние промысловых за­ пасов Ловозера таково, что Совхоз «Тундра» может до­ бывать ежегодно не менее двухсот центнеров рыбы. Правильно т. Харьковец ста­ вит вопрос о том, что на озе­ ре нет хозяина или оно име­ ет нерадивого хозяина. Сов­ хоз «Тундра», за которым закреплен водоем, ловозер- ская инспекция «Мурмап- рыбвода» обязаны поддержи­ вать там порядок. Ведь на озере, например, даже нет опознавательных знаков ры­ бопромысловых участков, мест, где бы был запрещен лов любит^лям-рыболовам. Пора я Ловозерскому райисполкому подумать вот о чем — об ограничении ко­ личества моторных лодок, базирующихся на реке Вйр- ме, а санитарной инспекции «Мурманрыбвода» давно следовало бы навести поря­ док на их стоянках. Река Вирма, как извест­ но, загрязнена нефтепродук­ тами настолько, что сигов из озера Поповского, через ко­ торое в Ловозеро впадает Вирма, употреблять в пищу невозможно. (Но это не зна­ чит, как утверждает автор письма, что контроль за тех­ ническим состоянием мото­ лодок отсутствует,.—? он еже­ годно осуществляется нави- гационно -. технической службой ОСВОДа).. Иное дело, что их слиш­ ком много, и бороздят они водоемы, говоря языком гос- нвтоннспекторов, не соблю­ дая правил движения, мешая и без того плохой работе совхозных -рыбаков. Л .то. что все лодочники - мотори­ сты безосновательно отнесе ны 'к рыболовам - любите­ лям, не имеет принципиаль­ ного значения. Не столь уж важно, за чем лодки ходят по водоему. Главное, что ходят (в пе­ риод нереста рыбы— тоже), создавая фактор беспокойст­ ва, загрязняя водоем. Кста­ ти, даже как-то неудобно от­ вечать па такой вопрос, тем более члену общества охот­ ников и рыболовов: «Не видно, есть ли запреты на отлов рыбы во время не­ реста». Эти сроки должны быть хорошо известны: с 1 сентября по декабрь в реках, куда идут на нерест сиг и кумжа, всякий лов запре­ щен. Вопрос «Не являются ли большие уловы совхоза причиной оскудения запасов в Ловозере?» нами специаль­ но изучался. Анализ уловов в последующие за рекорд­ ным годом, в котором было выловлено 1000 центнеров рыбы, показал, что нет. Од­ нако запасы озерно-речных еигов и кумжи подорваны, и это дело рук браконьеров. Но мы никогда и нигде не путаем с ними рыбаков-лю- бнтелей, как это показалось автору письма.- Просто нет ни одного браконьера, кото­ рый бы назвал себя профес­ сионалом. Как правило, он назовётся рыболовом - люби­ телем. С такими «любителя­ ми» борются. Правда, недо­ статочно эффективно. Автора комментария упре­ кают в том, что загрязнение Сейдозера описано без ямо- ций. Эмоциями делу не помо­ жешь. Мы сделали все иоз- можное, чтобы это больше не могло повториться. По нашему ходатайству. Мур манским облисполкомом принято решение о создании комплексного заказника «СеЙдозеро», в состав кото­ рого войдет почти вся пло­ щадь водосбора. Режим за­ казника исключит возмож­ ность непосредственного за­ грязнения этого уникально­ го водоема. В заключение скажем вот что: мы полностью солидар­ ны с т. Харьковцом в том, что отлучать рыболовов-лю- бителей'от водоемов нельзя. Н о там нужно наводить по­ рядок. С этим, думается, ав­ тор письма будет согласен. А что касается конкретно озера Ловозеро, то его хва­ тит на всех — и на люби­ телей, и иа рыболововчпро- фессионалов. Главное же — разумно использовать его за­ пасы. Ю . СИМУКОВ. старший научный сотрудник лаборатории внутренних водоемов ПИНРО. ♦ ■ Получен также ответ из совхоза «Тундра», который мы намерены опубликовать в ближайшем номере ежене. дельника. П Р И Ш Л И О Т В Е Т Ы «ДРУЖНЕНЬКО В З Я ­ Л И С Ь , ДРУЖНЕНЬКО БРО СИЛИ»-—п о д такцм з а г о л о в ­ к о м в № 6 от 11 ф е в р а л я б ы л о п у б л и к о в а н материал, в кот ор ом г о в о р и л о с ь о н е ­ дост ат очны х темпах р е к о н ­ ст р у к ц и и к р о л и к о в о д ч е с к о й ф ер м ы К а н д а л а к ш с к о г о м е­ х а н и ч е с к о г о з а в о д а . П уб л и ­ к у е м ответ: — Кандалакшский горком КПСС сообщает, что по воп­ росам, затронутым в статье, проведено совещание. Рук о­ водству механического заво­ да указано на слабый конт­ роль за ходом строительст­ ва фермы. Решен вопрос ее энергоснабжения. В настоя щее время на строительстве подсобного хозяйства рабо­ тает постоянная бригада. К 1 марта выполнено работ на 40 тысяч рублей — больше, чем за весь прошлый год. Имеется проектно-смет­ ная документация на все виды работе. проложена до­ рога к ферме. Стройка обеспечена про­ водом и кабелем для внут­ ренней разводки и подклю­ чения электрооборудования. Определен срок окончания работ но ремонту трансфор­ маторной подстанции — июль. Н. АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Кандалакшского горкома КПСС. «КОМУ ОНИ НУЖНЫ, «СУПЕРУЛОВЫ ,?, В корреспонденции под та­ ким заголовком, опубликован пой 11 февраля, речь шла о том. что несогласованность н действиях служб большого ав тономного траулера «Капитан Маклаков . непомерно боль шие уловы привели к спнже пню качества рыбопродукции. Публикуем полученный на выступление газеты офнциаль пы н мтвет: — Управление М урм анского тралового флота сообщает, что 1 февраля 1983 года мойва ж ирная мороженая в количест­ ве 77,4 тонны , изготовленная на БАТ «Капитан Маклаков», актом N» 000455 Госторгинспек- ции переведена в нестандарт­ ную. Виновные в вы пуске нестан­ дартной продукции будут на­ казаны . С. БЕЛЕЦКИЙ, главный технолог. * * * «ПОДКЛЮЧИТЬ «КО ­ ШЕЛЬКОВ ИСТОВ» — так назывался материал, опуб­ ликованный в еженедельни­ ке 4 февраля 1983 года. В нем шла речь о повышении лфф ап ивности использова­ ния промысловых с у д о в па мойвенных путинах. Редак­ ция получила публикуемый ниже ответ: — «Севрыбой» предусмот­ рены различные варианты работы промыслового флота с морозильными и рыбомуч­ ными плавбазами. ‘ Для помощи Мурманскому траловому флоту и «Архан- гельскрыбпрому» заплани­ рована работа посольно-све- жьевых траулеров (ПСТ) с морозильными плавбазами. Учитывая погодные условия и неизбежную необходимость налива рыбы в трюмы про­ мысловых судов,, а также Ог­ раниченные мощности моро­ зильных плавбаз по приемке рыбы на пищевые цели,’ в море выведены 1г рыбомуч- ные плавбазы. • 1 К сожалению, практика работы на промысле мойвы (в январе — феврале) пока­ зала, ■что еще не все экипа­ жи ПСТ и морозильных плав­ баз сумели освоить прогрес­ сивный метод совместной работы. В. ЦУКАЛОВ, начальник отдела промрыболозства ВРПО «Севрыба». РЫБНЫЙМУРМАН 1 апреля 1983 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz