Рыбный Мурман. 1983 г. Апрель.
рыбный mypmah • КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ • «СПАСИБО ЗА ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ» Рейдовая бригада «Рыбного Мурмано» в столовой № 3 3 в рыбном порту Плюс самовар Самые проголодавшиеся влетели в зал почти спор* дивным шагом, завернули по привычке к раздаточной и... ненадолго остолбенели — посреди зала, светлея свежепобеленными боками, стояла русская печь. А на ней уютно, словно век тут лежали, стояли и висели, лапти на веревочке, связка сушеных грибочков, ухваты, горшки, еще что-то из да- лекого деревенского детст ва, забытое, почти сказоч* ное. А на окнах вместо про зрачного кружева яркий ситчик. А на столах — ба тюшки! — самовары. Мужики только головами покрутили. А женщинь! Ахать начали, восхищаться^ руками всплескивать, мнё* нием делиться. Называлось все это — «Неделя русской кухни». В соответственном духе было выдержано и ме ню. А еще здесь устроили как-то неделю закавказской кухни, потом — молдавской, казахской, белорусской. На конец придумали неделю дегустации изделий из чер ного хлеба — «Хлеб — доб« рый наш друг, хлеб — все* му голова». S im жалоб И каждый раз народ пос ла этого— не все, конечно, а самые впечатлительные — бежал к «Книге жалоб и предложений», которая с о гласно правилам хранится здесь, в зале, и записывал свои впечатления: «Каждый день так обе дать — можно и не выхо дить отсюда вообще». «Девочки, молодцы! Так держать!» «Была во многих столо. вых Мурманска, но лучше, чем здесь, нигде ничего не пробовала». «Спасибо за поднятое на строение». И даже есть вот такая запись: «Все улыбаются и почти танцуют». Кто писал? Одиночных подписей немного, чаще групповые, для непосвящен ного человека даже немного загадочные: неплохо поели здесь работники судоремонт ного завода № 1 ( второго коптильного завода, ПСМ- 613, ОМОРП , ТСК «Севры- бы», МРП , ОМТС, ОКС, га- ража нефтебазы рыбного порта, склада № 16 и т. д. и т. п. Скатерть белая А речь идет о столовой № 33, что располагается в так называемом новом пор ту, на южных причалах. Она была выстроена пять лет назад, однако здесь все еще ясно ощутим дух новизны. Может, из-за чистоты и уюта в зале да обилия ухожен ных цветов. А может, дело в том, что на столах белые скатерти лежали. Именно белые, без всяких там пя тен и разводов. Лежат они и наводят на некоторые размышления. Сейчас ведь и дома редко кто на белой скатерти обе тически означает больнич ные листы по уходу за деть ми. декретные отпуска. А ведь она долита уметь в любой неожиданный мо мент быстро принять верное решение, быть внимательной и требовательной к людям, наконец, на ней лежит не малая материальная ответ ственность. Крутится Люд мила Ивановна целый день как белка в колесе. Лю бого Фигаро за пояс затк нет. Потому что много у нее этих обязанностей. Но есть среди них одна, самая главная. Это — внимание к человеку. И к сотруднику своему — повару, кондите ру, грузчику, и, в еще боль шей степени, к тем, кто сю да на обед приходит. Вот лишь один пример. Зал для «особых» Есть в этой столовой осо бый зал, рассчитанный на особую публику. Это диети ки, и зал, соответственно, диетический. Главный чело век здесь — диетсестра Майя Семеновна Новикова. Работает она со дня откры тия столовой. И за все это время — ни единой жало бы. Готовят всю еду два по вари, прошедшие специаль ную подготовку. А обедают здесь только по путевкам или талонам. Это люди с за болеваниями желудочно-ки шечного тракта, сердечно сосудистой системы, страда ющие сахарным диабетом. Их около 400. Меню здесь всегда разнообразно. Поми мо широкого выбора блюд— по 3— 4 первых и вторых с гарнирами 2— 3 видов, 5— 6 напитков, еще обязательно предлагается несколько ви дов натуральных соков плюс «витаминный» стол (свежая морковь, зеленые салаты, лимоны, апельсины). Все с а мые лучшие, самые свежие продукты идут в первую очередь сюда. Соответствует требованиям и процесс при готовления блюд. Например, мало где в столовых нашего города есть специальный па ровой шкаф, приготовленные в котором блюда годятся, наверное, даже и для груд ных детей, И поэтому в том, что люди высокопроизводитель но трудятся на производст ве, немалая заслуга работ ниц этого участка. Это ие мелочи Наша жизнь состоит из \ великого множества мело- [ чей, каждая из которых по отдельности, может, и немио- > го значит, но в совокупное- J ти своей определяет наше J бытие. Завтрак, обед имен- | но к таким мелочам и J относятся. В столовой № 33 j не только готовят вкусно и '• разнообразно. Здесь прояв- j ляют уважение к рабочему j человеку. Проявляют по- | разному. Чистотой в зале и j подсобных помещениях (на- ! шли возможность оборудо- I вать собственную прачечную I и гладильную), тем, что вие- ; шне все выглядит не хуже, I чем в ином ресторане, тем, 1 что вывели здесь «несунов». < А в итоге и люди, пришед- j шие сюда, меняются, ведут * себя соответственно — здесь j о скатерти руки не вытира- J ют. А ведь ежедневно до 5 I тысяч человек бывает. По- I тому, вероятно, здесь и жа лобы ни одной нет, кроме I той, что в очереди порой I долго стоять приходится. А очереди здесь действи тельно бывают немалые. Происходит это, с одной сто роны, потому, что закрыли I недавно на ремонт одну из I близлежащих столовых. A c I другой — слишком далеко слух о столовой разошелся, ; вот и сбегается народ. i Так было и в тот день, ко- I гда работу столовой прове- i ряла группа народных конт- \ ролеров. I — Очередь да очередь, — вздохнул кто-то. „ I А люди все подходили и подходили. Войдя же в зал, I невольно крутили носами — в воздухе стоял восхититель- I- ный запах блинов. ; — Что? Педеля блинов j на этот раз? — догадались j мы. | — Нет, — засмеялась j Людмила Ивановна, — мае- j леницу празднуем. | Мы огляделись. Над всем залом парили, прикреплен ные тонкими нитками, и не таяли рукодельные снежин- I ки. На столах стояли ветки > в нетающем снегу. А вокруг I них на белых скатерках, j словно маленькие солнышки, I золотились в тарелках под- j жарчетые русские блины. С \ маслом, с мясом, со смета- ■ ной, в меду. Терпеливая $ очередь, дожидаясь своего j часа, тосковала, поглядывая г на пришедших ранее счаст- I ливцев. А те уплетали бли ны, степенно размышляя о I том, что такое масленица, \ как ее надо по-настоящему * встречать и что это вообще хорошее дело — народные I обычаи не забывать. Хорошо i так, по-домашнему сидели. И лица у людей хорошие были. : В. ХРУЛЕВ, Н. МЕДВЕДЕВ, Б. ВАРЛАМОВ, народные контролеры. Т. БОЙКОВА, В. КОРЕЦКИЙ, наши корреспонденты. 4- Отлнчно трудятся повара IV разряда Мария Борисов на Соколова и Валентина Николаевна Шахлова. 24 года работает кондите ром Валентина Яковлевна Севрюкова. Аппетитная про дукция выходит из-под ее РУК ., «Обед прекрасный, и до > бавить больше нечего». Диетсестра Майя Семе новна Новикова внимательна по отношению к людям. дает. Чаще всего салфетки в ход идут, клеенка или во обще без всего: едят на кухне, а там стол пластиком покрыт — чисто, гигиенич но. А тут вот заходит тру дящийся человек в свою сто ловую в середине рабочего дня-, позади — половина смены, впереди— еще столь ко же. а обед превращается для них, рабочих порта, су доверфи и многих других, в минуты отдыха. В этой сто ловой их ждет не только вкусный обед. Те самые на рядные занавески, цветы, скатерти, незатейливая ва зочка на столе с прихотливо изогнутой веткой, негромкая музыка — все это поднима ет настроенне, а значит, бла годатно сказывается и на работе. Так что ветка в вазочке — пусть далеко не икебана^ но свое дело она делает. Кто поставил ветку? Н о прежде ее надо бы ло найти, и принести в сто. ловую, и поставить в вазоч ку— значит, должен был та кой человек найтись, кому хотелось это сделать. А та ких людей в этой столовой ни мало Ни мнОго — 109 человек. И доброе слово мо жно сказать почти о каж дом. Но прежде всего этого заслуживает директор Люд мила Ивановна Жданова. В этой столовой она р а ботает всего лишь два о половиной года. А всего в сфере общественного пита ния — около двадцати лет. С приходом нового директо ра появилось здесь много нового. Дни национальной кухни, например. Хлопот они требуют, мягко говоря, немало. И поэтому работать труднее стало людям, но зато и интереснее. Сказать про ее должность — сложная — ничего не сказать. Коллектив нема лый. А еще ко всему про чему и женский, что автома
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz