Рыбный Мурман. 1983 г. Апрель.

рыбный mypmah • КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ • «СПАСИБО ЗА ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ» Рейдовая бригада «Рыбного Мурмано» в столовой № 3 3 в рыбном порту Плюс самовар Самые проголодавшиеся влетели в зал почти спор* дивным шагом, завернули по привычке к раздаточной и... ненадолго остолбенели — посреди зала, светлея свежепобеленными боками, стояла русская печь. А на ней уютно, словно век тут лежали, стояли и висели, лапти на веревочке, связка сушеных грибочков, ухваты, горшки, еще что-то из да- лекого деревенского детст­ ва, забытое, почти сказоч* ное. А на окнах вместо про­ зрачного кружева яркий ситчик. А на столах — ба­ тюшки! — самовары. Мужики только головами покрутили. А женщинь! Ахать начали, восхищаться^ руками всплескивать, мнё* нием делиться. Называлось все это — «Неделя русской кухни». В соответственном духе было выдержано и ме­ ню. А еще здесь устроили как-то неделю закавказской кухни, потом — молдавской, казахской, белорусской. На­ конец придумали неделю дегустации изделий из чер­ ного хлеба — «Хлеб — доб« рый наш друг, хлеб — все* му голова». S im жалоб И каждый раз народ пос­ ла этого— не все, конечно, а самые впечатлительные — бежал к «Книге жалоб и предложений», которая с о ­ гласно правилам хранится здесь, в зале, и записывал свои впечатления: «Каждый день так обе­ дать — можно и не выхо­ дить отсюда вообще». «Девочки, молодцы! Так держать!» «Была во многих столо. вых Мурманска, но лучше, чем здесь, нигде ничего не пробовала». «Спасибо за поднятое на­ строение». И даже есть вот такая запись: «Все улыбаются и почти танцуют». Кто писал? Одиночных подписей немного, чаще групповые, для непосвящен­ ного человека даже немного загадочные: неплохо поели здесь работники судоремонт­ ного завода № 1 ( второго коптильного завода, ПСМ- 613, ОМОРП , ТСК «Севры- бы», МРП , ОМТС, ОКС, га- ража нефтебазы рыбного порта, склада № 16 и т. д. и т. п. Скатерть белая А речь идет о столовой № 33, что располагается в так называемом новом пор­ ту, на южных причалах. Она была выстроена пять лет назад, однако здесь все еще ясно ощутим дух новизны. Может, из-за чистоты и уюта в зале да обилия ухожен­ ных цветов. А может, дело в том, что на столах белые скатерти лежали. Именно белые, без всяких там пя­ тен и разводов. Лежат они и наводят на некоторые размышления. Сейчас ведь и дома редко кто на белой скатерти обе­ тически означает больнич­ ные листы по уходу за деть­ ми. декретные отпуска. А ведь она долита уметь в любой неожиданный мо­ мент быстро принять верное решение, быть внимательной и требовательной к людям, наконец, на ней лежит не­ малая материальная ответ­ ственность. Крутится Люд­ мила Ивановна целый день как белка в колесе. Лю ­ бого Фигаро за пояс затк­ нет. Потому что много у нее этих обязанностей. Но есть среди них одна, самая главная. Это — внимание к человеку. И к сотруднику своему — повару, кондите­ ру, грузчику, и, в еще боль­ шей степени, к тем, кто сю­ да на обед приходит. Вот лишь один пример. Зал для «особых» Есть в этой столовой осо бый зал, рассчитанный на особую публику. Это диети­ ки, и зал, соответственно, диетический. Главный чело­ век здесь — диетсестра Майя Семеновна Новикова. Работает она со дня откры­ тия столовой. И за все это время — ни единой жало­ бы. Готовят всю еду два по­ вари, прошедшие специаль­ ную подготовку. А обедают здесь только по путевкам или талонам. Это люди с за­ болеваниями желудочно-ки­ шечного тракта, сердечно­ сосудистой системы, страда­ ющие сахарным диабетом. Их около 400. Меню здесь всегда разнообразно. Поми мо широкого выбора блюд— по 3— 4 первых и вторых с гарнирами 2— 3 видов, 5— 6 напитков, еще обязательно предлагается несколько ви­ дов натуральных соков плюс «витаминный» стол (свежая морковь, зеленые салаты, лимоны, апельсины). Все с а ­ мые лучшие, самые свежие продукты идут в первую очередь сюда. Соответствует требованиям и процесс при­ готовления блюд. Например, мало где в столовых нашего города есть специальный па­ ровой шкаф, приготовленные в котором блюда годятся, наверное, даже и для груд­ ных детей, И поэтому в том, что люди высокопроизводитель­ но трудятся на производст­ ве, немалая заслуга работ­ ниц этого участка. Это ие мелочи Наша жизнь состоит из \ великого множества мело- [ чей, каждая из которых по отдельности, может, и немио- > го значит, но в совокупное- J ти своей определяет наше J бытие. Завтрак, обед имен- | но к таким мелочам и J относятся. В столовой № 33 j не только готовят вкусно и '• разнообразно. Здесь прояв- j ляют уважение к рабочему j человеку. Проявляют по- | разному. Чистотой в зале и j подсобных помещениях (на- ! шли возможность оборудо- I вать собственную прачечную I и гладильную), тем, что вие- ; шне все выглядит не хуже, I чем в ином ресторане, тем, 1 что вывели здесь «несунов». < А в итоге и люди, пришед- j шие сюда, меняются, ведут * себя соответственно — здесь j о скатерти руки не вытира- J ют. А ведь ежедневно до 5 I тысяч человек бывает. По- I тому, вероятно, здесь и жа­ лобы ни одной нет, кроме I той, что в очереди порой I долго стоять приходится. А очереди здесь действи­ тельно бывают немалые. Происходит это, с одной сто­ роны, потому, что закрыли I недавно на ремонт одну из I близлежащих столовых. A c I другой — слишком далеко слух о столовой разошелся, ; вот и сбегается народ. i Так было и в тот день, ко- I гда работу столовой прове- i ряла группа народных конт- \ ролеров. I — Очередь да очередь, — вздохнул кто-то. „ I А люди все подходили и подходили. Войдя же в зал, I невольно крутили носами — в воздухе стоял восхититель- I- ный запах блинов. ; — Что? Педеля блинов j на этот раз? — догадались j мы. | — Нет, — засмеялась j Людмила Ивановна, — мае- j леницу празднуем. | Мы огляделись. Над всем залом парили, прикреплен­ ные тонкими нитками, и не таяли рукодельные снежин- I ки. На столах стояли ветки > в нетающем снегу. А вокруг I них на белых скатерках, j словно маленькие солнышки, I золотились в тарелках под- j жарчетые русские блины. С \ маслом, с мясом, со смета- ■ ной, в меду. Терпеливая $ очередь, дожидаясь своего j часа, тосковала, поглядывая г на пришедших ранее счаст- I ливцев. А те уплетали бли­ ны, степенно размышляя о I том, что такое масленица, \ как ее надо по-настоящему * встречать и что это вообще хорошее дело — народные I обычаи не забывать. Хорошо i так, по-домашнему сидели. И лица у людей хорошие были. : В. ХРУЛЕВ, Н. МЕДВЕДЕВ, Б. ВАРЛАМОВ, народные контролеры. Т. БОЙКОВА, В. КОРЕЦКИЙ, наши корреспонденты. 4- Отлнчно трудятся повара IV разряда Мария Борисов­ на Соколова и Валентина Николаевна Шахлова. 24 года работает кондите­ ром Валентина Яковлевна Севрюкова. Аппетитная про­ дукция выходит из-под ее РУК ., «Обед прекрасный, и до > бавить больше нечего». Диетсестра Майя Семе­ новна Новикова внимательна по отношению к людям. дает. Чаще всего салфетки в ход идут, клеенка или во­ обще без всего: едят на кухне, а там стол пластиком покрыт — чисто, гигиенич­ но. А тут вот заходит тру­ дящийся человек в свою сто­ ловую в середине рабочего дня-, позади — половина смены, впереди— еще столь­ ко же. а обед превращается для них, рабочих порта, су­ доверфи и многих других, в минуты отдыха. В этой сто­ ловой их ждет не только вкусный обед. Те самые на­ рядные занавески, цветы, скатерти, незатейливая ва­ зочка на столе с прихотливо изогнутой веткой, негромкая музыка — все это поднима­ ет настроенне, а значит, бла­ годатно сказывается и на работе. Так что ветка в вазочке — пусть далеко не икебана^ но свое дело она делает. Кто поставил ветку? Н о прежде ее надо бы­ ло найти, и принести в сто. ловую, и поставить в вазоч­ ку— значит, должен был та­ кой человек найтись, кому хотелось это сделать. А та­ ких людей в этой столовой ни мало Ни мнОго — 109 человек. И доброе слово мо­ жно сказать почти о каж­ дом. Но прежде всего этого заслуживает директор Люд­ мила Ивановна Жданова. В этой столовой она р а ­ ботает всего лишь два о половиной года. А всего в сфере общественного пита­ ния — около двадцати лет. С приходом нового директо­ ра появилось здесь много нового. Дни национальной кухни, например. Хлопот они требуют, мягко говоря, немало. И поэтому работать труднее стало людям, но зато и интереснее. Сказать про ее должность — сложная — ничего не сказать. Коллектив нема­ лый. А еще ко всему про­ чему и женский, что автома­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz