Рыбный Мурман. 1983 г. Апрель.
Твое здоровье, рыбак Приятное Самоубийство В настоящее время никто не сомневается во вреде ку р е ния. А заядлые кур и л ьщ и ки знаю т об этом прежде всего. к сожалению , отказы ваться o f пагубной страсти их вы н у ждает порой уж е сама бо лезнь, а иногда и неизлечимая. ^ Впервые в Европу табак был Завезен испанцами в 1646 году из Южной Ам ерики. Ф ран цуз ский посол Эран Н ико в 1660 году предложил королеве Ека терине Медичи порош ок, изго товленны й из табачны х листь- ев^ которы й она успеш но пр и меняла для лечения мигрени; последнее связано с кр а тко временным расширением сосу дов головного мозга от дейст вия веществ, находящ ихся в нюхательном табаке. В честь Н ико и названо основное ве щество табака -- никотин. В те же годы увлечение к у рением приняло такой раз мах, что Людовика X III в 1680 году это вынудило издать указ о разрешении продажи табака только аптекарям . Сохранились гравю ры Ху1 века с изображ е нием смертной казни за кур е ние в Англии. В Россию табак попадает в самом начале Х уН века. При Михаиле Романове за курение казнили, а имущ ество забира лось в пользу государства. Торговцам табака «кололи ноздри и резали носы», а за тем ссылали в дальние горо да Только Петр I разрешил продаж у табака и курение. С тех пор «армия» кур и л ьщ и ков неукротим о растет, вовле кая в свои ряды подростков и молодежь. В настоящее время в мире ку р я т примерно половина м у ж чин и каж дая четвертая ж е н щина. А знаете ли вы, что од на вы куренная сигарета сокра щает вашу ж и зн ь на 5 —15 ми нут? Курение является одной из главны х причин м ногих грозны х болезней. С татистика показы вает, что заболевае мость раком легкого сре ди обы чны х кур и л ьщ и ко в по достиж ении ими 50-летнего воз раста составляет 1:200, а забо леваемость среди заядлых к у рильщ иков (вы кур ивающ и х за с у т ки 40 и более сигарет или папирос) -— 1:8! Подобная ста тистика характерна для забо леваний сердечно-сосудистой системы, ж елудочно-киш еч ного тракта. К ури л ьщ и к часто не знает, а если знает — забывает, что не только себя, но и о кр уж а ю щ и х он отравляет хим ическим и ядами. Так, пребывание н е ку рящ их в течение одного часа в закры том помещении, где ку- рят другие, соответствует «вы куриванию » четырех сига рет. Часто яды табачного ды ма обнаруж иваю тся и ' у детей. Этот ф акт является серьезным предупреждением для родите лей, кур ящ и х в присутствии ребенка. А если ж енщ ина к у рит в период беременности, то яды м огут попасть в кровь плода, что отражается на здо ровье будущ его малыша. Зло заклю чается в вещест вах, содержащ ихся п табач ном дыме, а их обнаружено около 600! К ури л ьщ и к хро ни чески травит себя угарным га зом, которы й, блокируя гемо глобин, обедняет клетки ор ганизма кислородом Постоян ное ’ поступление и накопление нанцерогенны х (вы зы вающ их развитие рака) смол, воздейст вие никотина и д руги х ве ществ табачного дыма вы зы вают перестройку нормаль ного обмена веществ организ ма, следствием чего является та или иная болезнь Рецептов бросить ку р и ть много. О не которы х «Рыбный Мурман» не т а к давно уж е рассказывал. Абсолютно точно, что с ум ень шением числа ку р ящ и х резко сократятся такие болезни, ка к инф аркт миокарда, облитери- рующ ий эндартериит, рак лег ки х , ж елудка и м ногие д ру гие.. Проблема борьбы с кур е н и ем но только социальная, но и эконом ическая. Средства, затрачиваемые на вы ращ ива ние* табака, м ож но бы исполь зовать куда рациональнее и полезнее. Кроме этого, эконо мились бы огромны е мате риальные ресурсы, которы е _ сегодня идут на лечение боль- ~ ны х курильщ иков. В. С КРИ П Ч А н/ Г. КОЗТУН, врачи. • Р Е К Л А М А • О Б ЪЯ В Л Е Н НА ЭКРАНАХ ГОРОДА КИНОСТУДИЯ ..МОСФИЛЬМ» ВЫПУСТИЛА НОВУЮ ЦВЕТНУЮ КИНОКОМЕДИЮ «БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!» Фильм ставит вопрос: «Что приобрела женщина от излиш ней эмансипации?» Сценарист А. Акопо«а. Режиссер А. Серый. ' В ролях: Н. Русланова, Л. Куравлев, А. Лазарев, А. Вокач. В УНИВЕРМАГ «ВОЛНА» ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ складные верстаки, регу лируемые по высоте. Они предназначены для проведе ния различных слесарных и столярных работ в бытовых условиях. Цена 80 рублей; аппараты АОГВ-I-V для ме стного водяного отопления жилых помещений. Работают на природном газе. Цена 190 рублей. ПРОДАМ половину дома в г. Ейске Краснодарского края на Азов ском море. За справками обращаться: г. Бокситогорск Ленинград ской области, ул. Садовая, д. 3, кв. 35, телефон 2-22-77, Слободянюк. По сообщениям диспетчер ских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСТ- 132:^ «Киреевск» («по зеленой»), транспортные рефрижераторы «Северный ветер >. «Полярный круг», «Василий Суриков», «Вильгельм Пик»; завтра: РТ-326 «Медногорск», БМРТ-246 «Северное сияние», транспортный рефрижератор «Виктор Лягни >; 10 апреля: ПСТ-1352 «XX съезд комсомола Литвы», плав база «Маточкин Шар», транс портный рефрижератор «Кос монавт Гагарин»; 11 апреля: РТ-323 «Моро- зовск», БМРТ-400 «Лесков»; « Арт< мовск» (<по зеленой*), БАТ- 0058* <Капитан Маклаков»; Г1СТ- 1348- «Георгиевен»; 13 апреля: ИПР-oOG «Запо лярный». БЛ1РТ-451 «Капитан Демидов^, СТР-312 «Светло горск»; 14 апреля: ПСТ1321 «Кали- нннск>. МЕНЯЮ одноком натную кварти ру 1G кв. м., третий этаж, в Мурман ске на однокомнатную в Став рополе, Невипиомысске, Геор- гневске или Минеральных Водах. Обращаться: Кольский прос пект, д. 172, кв. 21. Знмненко. КУДА ПОИТИ «МУРМАНСК* (Автоответчик: 4-52-88) 8—9 апреля: «Вонзал для двоих» — в 10. 13, 16, 18.40, 21.30:10 апреля: «Чужая п я терка» — в 10; «Вокзал для двоих» _ в 11.20, 13.50, 10.30, 19.10, 21.50: 11 — 14 апреля: «Вокзал для двоих» — в 10, 13. 16, 18.40, 21.30. «РОДИНА» (Автоответчик: 5-25-47) 8— 10 апреля: «Берегите м у ж чин» — в 930, 11.15, 13. 1 1.45, 16.30, 17.15, 20. 22.10: «Грачи» — в. 9.10. 11.30, 13.20, 15.10. 17. 18.45, 20.30, 22.15; 11 — 14 апреля: «Языческая мадонна» — в 9.40. 10.15, 12.10, 14.15, 16.10, 18.15. 20.15, 22.10; «С ку пой., — в 11.30, 14, 16.30," 1!J, 21.30. «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» (Автоответчик; 6-22-37) 8 —10 апреля: «Языческая мадонна» — в 10.15.' 12, 14, 16, 17.45, 19.30, 21.15; «Да вай поженимся» — в 10, 11.30; «Скупой» — в 11.45, 16.15, 18.45, 21.15: 11 — 14 апреля: «Грачи» — в 10; 12, 14, 16, 18. 1945, 20, 21.30; «Гонщ ик «Серебряной мечты» — в 10.15, 12.15, 16.15, 18.15, 21.45. «МИР» (Автоответчик: .3-17-88) 8 — 9 апреля: «Женатый хо лостяк» — в 10, 12 14. 16. 18.40, 19.30, 21.50; 10 апреля: «Великан - эгоист» — в 10; «Женатый холостяк» “ в 11.30. 13.10, 15. 16.40, 18 20. 20, 21.40; 11 — 14 апреля: «Же натый холостяк» — в 10, 12, 14, 16. 18.40, 19.30, 21.50. «АВРОРА» (Автоответчик: 3-80-74) 8 апреля: «Люби, люби, но не теряй головы» — в 14, 18.30, 20, 21.50^ «Пришло время лю бить» — в 16; 9 апреля: «Лю би, люби, но не теряй головы» — в 14, 16, 17.30, 19, 21; «Пришло время любить» ' 'в 13.30, 16,- 18.30, 21.20; 10 ап реля: «Ну, погоди!» — в 11; «Люби, люби, но не теряй го ловы» — в 12.30. 14, 15.30. 17. 18.30, 20; 21.20; «Пришло время любить» — в 13.30, 16, 18 30, 21.20; 11 — 13 апреля: «Смерть на взлете» — в- 14, 16, 17.50, 19.40, 21.30; 14 апре ля: «Случай в квадрате 36-80 > — в 14, 16, 17.50, 19.40, 21.50. «УТЕС» (Автоответчик: 6-13-28) 8 апреля: «Похищение по- американсни» — в 19, 21.30; 9 — 10 апреля: «Похищение по- ам ерикански» — в 16. 18, 20.20; 12 — 13 апреля: «Случай а квадг рате 36-80» — в 19, 21,20; 14 апреля: «Смерть на взлете'» — в 19, 21.20.» Тунец на праздничном столе Тупец — одна из „ наиболее _ ценных промысловых рыб. Мясо его богато белками (22—26 процентов),’ содерэкит вита мины A, D, В ], Bio, РР и пантотеновую кислоту. Различают два вида мяса ~ светло:рдзовое и темное; светлое по своим вкусовым качествам ценится выше. Во многих национальных кухнях мира блюда из тунца — давно уже не новинка и не редкость. Но его пригртое- ление требует выполнения нискольких рекомендаций: не размораживайте рыбу 7Юлностью; разделанную тушку или филе тгщхтельно промойте х о лодной проточной водой, а затем сбрызните разведенным вдвое столовым уксусом; • . > солите рыбу перед самым приготовлением — это сохранит ее сочность. . Вот несколько испробованных' и получивших признание рецептов. . . . - _ '_ ' ; РЫБА В ТЕСТЕ Подготовленное филе тунца нарезать небольшими удлинен ными брусочками, слож ить в посуду, посыпать - перцем, из мельченной зеленью петруш ки. полить растительным мас лом и оставить на 15 мин. Для приготовления теста в пш еничную м уку влить моло ко, положить сыры е взбитые яичны е белки, соль и все хо рошо перемешать. Наколов каж ды й кусочек рыбы на вил ку, опустить в тесто, а затем обж арить в горячем расти тельном масле. Гарнир к этому блюду — отварной или ж арены й карто фель. Отдельно м ож но подать остры й том атный соус или майонез. 800‘ г рыбы, полстакана рас тите.! ьного масла. 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, перец моло тый, зелень петрушки, соль — по вкусу. ФИЛЕ ТУНЦА, ЖАРЕННОЕ ЛОМТИКАМИ О кунуть рыбу в горячую воду, после чего ко ж у поскоб лить ножом, тщ ательно про мыть в проточной воде. Наре зать на равные лом тики тол щ иной 1—2 см. Оставить на 20 —30 мин. в холодной подсо ленной воде (2 столовые ло ж ки соли на 1 л воды). Затем обсушить, сбры знуть лимон ным соком и дать немного постоять. Л ом тики филе смо чить взбитым Я Й Ц О М и_ о б в -з - 'л я ть в молотых сухарях. На сильно разогретую сковороду, полож ить слизочное масло, за тем лом тики филе и медленно поджаривать с обеих сторон до образования приятной зо л о ти сто й корочки. ВКУСОВЫЕ ПРИПРАВЫ Яблоки очистить и нарезать кубикам и, мелко нарезанный л у к подж арить в небольшом количестве масла (на слабом огне). Вы нуть л ук и в том же масле подж арить яблоки. За тем добавить лук, томат-пюре, заправить и держ ать в тепле. Л ом тики филе вы лож ить на подогретое блюдо. Сверху вы лож ить томат-пю ре с прочими добавлениями. Подать на стол с отварным картофелем или рисом. 1 кг тупца, соль, лимонный сок или разведенная лимонная кислота, яйцо, молотые суха ри, 5—6 столовых ложек сли вочного масла, маргарина или растительного масла; для „за правки — 2 средние луковицы, 2 средних яблока, 2—3 столо вые ло/кки. томата-пюре. ТУНЕЦ ПОД ПОЛЬСКИМ СОУСОМ Р азморож енную рыбу по чи с-' тить, разделать на филе, по резать на порции, ул о ж и ть в кастрю лю , залить кип ятком на 2 —3 см и варить в течение 15 — 20 м инут. В воду полож ить л у к, пе тр уш ку, лавровый лист, соль, перец. Подать ры бу с о тварны м ' картофелем и поль ским соусом. Приготовление соуса: мелко нарезать круты е яйца, поло ж и ть их в растопленное сли вочное масло, добавить лим он ный сок, мелко нарезанную зелень . пе тр уш ки, . посолить, перемешать и прогреть, не преры вно помешивая. 800 г рыбы. 1 луковица, петрушка. лавровый л^ст, соль, перец — по- вкусу. Для соуса: 400 г сливочного масла, 4 яйца.'2 столовые ложки зе лени, лимонный сок или ли монная кислота. соль — по вкусу. РЫБНЫЙ Ш АШ ЛЫ К Филе тунца порежьте к у сочкам и по^ЗО—40 г, посы пь те перцем, солью, добавьте нарезанный кольцами л ук, сбры зните уксусом , переме шайте и поставьте на 4 0 — 60 м инут в холодильник. Подго товленные ку с о ч ки рыбы и л у к насадите на ш п а ж ки и обжарьте. Гарнир — ж арены й картофель. 600—800 г рыбы, 4 лукови цы. 1 столовая ложка расти тельного масла, соль, уксус — по вкусу. УВАЖАЕМЫЕ МУРМАНЧАНЕ И ГОСТИ НАШЕГО ГО РОДА! МОРОЖЕНЫЙ ТУПЕЦ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ В ФИР МЕННЫХ МАГАЗИНАХ УПРАВЛЕНИЯ «СЕВРЫБСБЫТ»! УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. КОЛХОЗ «УДАРНИК.. ПРЕДЛАГАЕТ ПРИЧАЛ для стоянки, погрузки и раз грузки судов. Причал постро ен на западном берегу Коль ского залива, у поселка Минь кино. Длина причальной линии 95 метров. Причал железобетонный, оборудованный швартовыми устройствами, портальным краном грузоподъемностью 5 тонн, электроэнергией. Глубины у береговой кр ом ки 2—3 метра, по всей длине причала — 7— 10 метров. К причалу ведут хорошие подъ ездные пути. Наш адрес: п. Минькино Кольского района, телефоны: 6-70-60, 6-76-19. ПРИГЛАШАЮ ! НА РАБОТУ МУРМАНСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА МОРСКОЙ РЫБНЫЙ ПОРТ слесарей - рем онтников, сле- сарей-сантехников, электро монтеров, электрогазосварщ и ков, машиниста компрессора, фрезеровщика, м ашиниста бульдозера, грейдериста, води телей автопогрузчиков, авто электрика, плотников, кр о вельщ иков, водителя моторол лера; для работы в железнодорож ном хозяйстве: инженера или те хн ика-теп ловозника на долж ность глав ного м еханика, м еханика на подъем но-рихтовочную м аш и ну, дорож ного м астера-путей ца, стрелочниц, д е ж урны х по переезду, монтеров пути; для работы в плавмастер- ской «Кольская»: мастера трубопроводного участка, кузнеца ручной ко в ки, м едника-ж естянщ ика, сле- сарей-судоремонтников. Одиноким м уж чинам предо ставляется общ ежитие. Редактор С. Н. ДАЩ ИНСКИЯ 183027, М урманск, ул. Павлова, 21 (второй этаж]. ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6 53 61; заместитель р е дактора — 6 67 03; ответственный секретарь — 6 25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6 67 03; береговых предприятий — 6 62-15; промышяениого рыболовства — 6• 13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта — 6-02-93. Мурманская областная типография, г. М урманск, ул. К. Меркса, 1C. «Рыбный Мурман». Индекс 52832. Тираж 16 350. Зак. 2198. ПН-08789.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz