Рыбный Мурман. 1982 г. Январь.

Гости успели не только дать кон­ церты. но и познакомиться с городом, побывать в краеведческой! музее, встретиться с моряками Т Р «Роза Люксембург». Рок-группа «Карусель» •— профес­ сиональный гг популярный ныне в ГДР коллектив, родившийся в 1976 г. Первое время он, пожалуй, мало чем отличался от своих собратьев — многочисленных любительских ан­ самблей. Но глубокая любовь к эст­ радной музыке и настойчивая работа уже вскоре выдвинули этих музыкан­ тов в число лучших аналогичных кол­ лективов страны. В 19 7 8 году фирма грамзаписи «АМИГО» выпустила пер­ вый большой диск ансамбля. С приездом в нашу страну группа «Карусель», можно сказать, начала свои выход на международную арену. Т . А Л Е К С Е Е В А ...И в самом конце, довершая все- общее удовольствие зрителей, в зал полетели, порхая и кувыркаясь, лег­ кие цветные открытки с изображени­ ем тех, кто стоял в это время на сце­ не. А стояли там пятеро молодых и веселых ребят — рок-группа «Кару­ сель» из ГДР. Едва стихли ритмичные раскаты электрогрома, как зал не замедлил от­ ветить не менее оглушительными ап­ лодисментами. К это повторялось на каждом из пяти концертов, которые дали за два дня артисты. Мурманчане очень тепло встретили гостей из ГДР. Это тем .более важно, что именно с нашего города начина­ ются первые гастроли группы «Кару­ сель» в Советском Союзе. Впереди —1 Архангельск, Рязань. Воронеж я другие города. Но первая встреча, первые впечатления первыми, а зна­ чит, самыми яркими, и останутся. В гостях Зам. редактора В. В. ШИГАНОВ Мурманск, 183027, ул. Павлова, дом 21 (второй эгаж). Телефоны: приемная редактора — 6-53-61; заместитель редак­ тора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25.37. Отделы: партийной жизни и пропаганды — 6-67-03; береговых предприятия — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта—6-02-93. «Рыбный Мурман». Индекс 52832. Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К, Маркса, 18. Зак. 6 1 3 . ПН -08050, По сообщениям диспетчер­ ских служб флотов, сегодня ожидается БМРТ-415 «Ры бачий». Завтра: РТ-308 «Мичу­ ринск», ВМРТ-2419 «Цим- лянск». 31 января: БМРТ-2643 «Вымпел», ПСТ-1346 «На- горек». 1 февраля: I [СТ-134 1 «Ар­ темовен». 2 февраля: РТ 273 «Смо­ ленск». 4 февраля: РТ 270 «Ду- боссары». Считать недействительным диплом Mb 4416 Д 72 на звание судового механика третьего разряда двигателей внутренне го сгорания, выданный Мур манеким морским рыбным пор гом 6 января 1971 года СМИР­ НОВУ Леониду .Владим ировичу ❖ диплом К о 56/76. выданный 18 мая 1976 года .Владивостокским торговым портом на звание электромеханика второго раз­ ряда БО НД А РЕВУ Вячеславу Ивановичу. iin n i пип им I! 111 н 1111 н 11 !н<ш iiппiпипнi;I; in Iнnu I! 11 < 1111 iiIi 111 i 11 )u 11 п 11 ш I:IпIи!iн! 111 пw iu иim iin iuim n im 11 m in 1111 iii mm iihi m 1 1 1111 ii 111 iinimnif КАЖДЫМ годом все дальш е в откры- свое .чекю рыбные блюда, дольш е живут, ^ 1ый океан уходят наши 'рыболовные меньше болеют, избавлены от многих стар- суда — все больше появляется в продаже ческих недугов. морской и океанической рыбы. В се чащ е Пусть ж е и на■ ваш ем обеденном столе мы подаем к своему ооеденному или празд- найдется место для ухи и солянки , залив- ничному столу блуодо и ли закуску , • приго- ною и тефтелей . котлет и п ельм ен ей, при- товленные из рыбы или морепродуктов. готовленных из рыбы и морепродуктов, недавно еще совсем неизвестных нам. Ассортимент рыбы, поступающей на при- Рыба является очень ценным пищ евым лавки магазинов, обширен. И достойное ме продуктом. так как почти полностью усва- сто среди этого многообразия заняла МОЙ- ивается организмом. В ней удивительно д д — небольшая серебристая рыбка се- удачно соалансировины о сн о вн ы е пита- мейства корюшковых. Жирность ее в зави- тельпые веществи, необходимые человеку: симости от времени года колеблется от 4 фосфор, в котором нуждаются мозг и ко- 23 процентов. К тому ж е мойва богата стная система; йод , медь и марганец, спо- очень вкусной икрой, вес которой состав- сооствующие нормальному процессу обме- ляет почти 1/4 веса рыбы. Все это делает на веществ. В рыое содержится относа■ мойву питательным и ценным продуктом, тельно мало жира, по ценность его опреде- Вареную и жареную мойву с удовольстви- ляется высоким содержанием витаминов е ,„ едят и дети и взрослые Предлагаем вам несколько рецептов при- в готовления блюд и з этой рыбы. А и Д. Люди, которые постоянно включают МОЙВА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ Подготовленную рыбу вы­ потрошите, удалите головы, тщательно промойте. Посыпь­ те солью и перцем. Смажьте жиром сотейник. Выложите на его дно нарезан­ ный ломтиками сырой карто­ фель, посолите, сверху поло­ жите слой рыбы,-добавьте спе- ции# измельченный репчатый лук, влейте сметану. Выложите в той же после­ довательности зторой слой продуктов, добавьте несколь­ ко ложек горячей воды. Поставьте в не слишком го­ рячий духовой шкаф. Тушите до тех пор, пока косточки не станут мягкими {около часа). 1 к г рыбы. 5—6 картоф е­ лин, з головки репчатого л ука. 1/2 стакан а см етаны , соль, молотый перец по в кусу. ОМЛЕТ С МОЙВОЙ Подготовленную ры бу наре­ зать небольш ими кусо чкам и, запанировать в муке, обж арить До полуготозности. К яйцам добавить молоко, соль, хорошо взбить. На ско­ вороду с разогретым маслом уложить обжаренную рыбу и залить смесью молока и яиц. Омлет следует жарить на сильном огне, периодически помешивая. Как только масса за густе е т, п р екр атить поме- шивание. К о гд а о м лет п о др у- zz м янится снизу, снять е го с ог- — ня. П ер ед подачей на стол ~ полить растопленным сливоч- ~ ным м аслом . п 500 г рыбы. 2 ст. л. пше- Г: ничной м уки . 3 —4 яйца, — 3/4 стакан а расти тельно го — масла, соль по в к усу. гг МОЙВА ЖАРЕНАЯ ± В ОВОЩНОМ МАРИНАДЕ ~Е Так как ры бу и м ар и над = сл е д уе т уклады вать в го р яч ем ^ виде, вначале п ри го то вьте ма- ^ ринад, а потом о бж аривайте ры бу. Иначе рыба о сты н ет z: раньш е, чем б уд е т готов мари- zz над. — Приготовление маринада. — П олож ите в кастрю лю обж а- zz ренные овощи и л у к, залейте zz горячей водой, п рокипятите несколько м инут, д о б авьте то- ^ м ат-пасту, расти тельн о е м асло , ~ сахар, соль. П р о ки п яти те — см есь в течение 15 м ин ут. ~ За 5 м инут до конца варки ~ до бавьте м о ло ты е п ряно сти. ^ С о ус слейте в эм алиро ванную £ п о суду и до б авьте ук су с . ~ Мойву вы п о трош ите, вы- г м ойте, о б валяйте в м уке и об- 2: ж ар ьте. Чтобы м ари над лучш е = пропитал ры бу, уклады вай те их — в п о суду п ослойно: слой ма- — ринада, слой ры бы , снова слой м аринада, рыбы и т. д . ^ — в горячем виде. ~ 500 г рыбы. 2 моркови. г : 2 ш т п етр уш ки , 2 голозки — репчатого л ука , 7 ст. л. то- — м ата-пасты , 1 с т л. у к с у с а . 1 лазровый л и ст, 2 с т. л. — оастительного м асла, са ха р . — ОХЛАЖДЕННАЯ МОЙВА = ПРОДАЕТСЯ ВО ВСЕХ ФИР- = МЕННЫХ МАГАЗИНАХ УПРАВ- = ЛЕНИЯ «СЕВРЫБСБЫТ» ~ гЛ К ЗД Д из кальмара давно уже полюбились мурманчанам. Это и не- О удивительно: вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме бел­ ка и жира, оно содержит витамины В , В , В , РР и С, минеральные ве­ щества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, придающие мясу кальмара своеобраз­ ный вкус. Правильно и умело приготовленные блюда из кальмара аппетитны, вкусны и полезны. В фирменных магазинах управления «Севрыбсоыт» имеются з пзэца же филе кальмара мороженое и туш::а кальмара. Из мороженого филе нальмара можно приготовить различные блюда. Оттаивать его надо на воздухе или в слегка подсоленной воде. Затем снять с филе кожу. Делается это двумя способами: ножом снять верхний (более темный) слой кожи или же быстро окунуть филе s горячую воду и ножом сильно поскоблить темный слой. После такой обработки тща­ тельно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крупные кольцевые мышцы, Если этого не сделать, то филе кальмара при варке или жарении стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать крупными или мелкими кусками в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Готовя блюда из кальмара, надо помнить, что мясо кальмаоа напоми­ нает куриное яйцо — чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно ста­ новится. Варить или жарить кальмара нужно 3—5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и про­ дуктами или под соусом, может потребоваться 10—15 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе, опустив его в подсоленную кипящую зоду. Рекомендуется добав­ лять много свежего или консервирсЕанного укропа и зелени петрушки. Жарить кальмара нужно в большом количестве горячего раститель­ ного масла или в любом другом жире. Из филе и щупалец легко приготовить фарш." Очищенное от кожи мясо кальмара надо дза раза пропустить через мясорубку, заправить пуком, молотым 'перцем, можно добавить немного измельченного чесно­ ка. Чтобы получить более сочный и нежный фарш, добавить немного води или бульона. Из фарша можно приготовить котлеты, биточки, теф тели, начинку для пельменей. Попробуйте приготовить кальмара по таким рецептам, О В О Щ Н А Я О К Р О Ш К А = С К А Л Ь М А Р А М И | Кальмары отварить (5 мин.) в = подсоленной воде и после охлаж- = дения нарезать мелкими кусочка- = . ми. Отварные кальмары можно за- = менить консервированными. Наре- = зать зеленый лук, растереть с не- = им количеством соли. Отвар- ^ ной картофель нарезать ломтика- ^ ми, мелко порубить белок сварен- = ного вкрутую яйца, а желток сме- = т а т ь с горчицей, сметаной, солью, = сахаром и развести квасом. = "К приготовленной смеси доба- з; вить кальмары, огурцы, картофель, = зеленый лук. к В готовую окрошку положить 5 сметану и посыпать укропом. - 200 —300 г кальм аров, 1 литр = хлебного кваса, 3 —4 карто- ~ ф ели ны , 50 г зеленого л ука . — 2 яйца, 4 лож ки см етаны ZZ 1 ч. л. горчицы , со ль, укр о п, j— КАЛЬМАРЫ ЖАРЕНЫЕ Отбитое филе кальмара без ^ кожи нарезать маленькими кубика- - ми или лапшой, посыпать солью и ~ перцем, быстро обжарить (5 минут) ~ в горячем растительном маСЛе или г в жире, добавить измельченный = лук и жарить еще немного (пока = лук не подрумянится), затем по- Е дать к столу. В качестве гарнира г подходят отварной йли жареный - картофель, рассыпчатый вареный г рис, консервированный горошек. = 500 г сырого кальм ара, соль II перец, 1—2 луко вицы , рас- — тительное масло. — З&ожбмш&гг т о р г о в о й p ex e jsam ы § лШ Н Ш П Ш Ш ПШ П Ш Н Ш Ш И Ш Ш Ш МИШИН Н !ШШ !Ш 1!ШШШ !1ШШ !!Ш !1П'МШШ 1П !1Ш 1НП1!1 1UI HI 11! ИJИ111JI i 11П 1111ИНП i i Иi I I I 111i П11НIП11П11И1111Ш Ш г: Состоялось отчетно-выбор­ ное собрание Мурманской областной организации Сою­ за писателей РСФСР. С док­ ладом на нём о работе за отчетный период выступил ответственный секретарь правления Б. С. Романов. В докладе и выступлениях писателен Л. Крейна. В. Ти­ мофеева, Б. Блинова, В. !\laj- слова, редакторов местного книжного издательства А. Б. Тимофеева и Г. П. Бритви- иой поднимались вопроси становления и роста рядов писательской организации, укреплений связей литерато роь с тружениками области. , Ответственным секрета­ рем Мурманской организации Союз;.: писателей РСФСР избран Б. С. Романов, заме­ стителем В. Л. Тимофеев. В собрании участвовали и выступили на нем секретарь правления Союза писателей РСФСР В. Д. Поволяев. главный редактор журнала «Подъем» В. М. Попов, ис­ полняющий обязанности главного редактора журнала «Север» С. А. Панкратов. В его работе принял так­ же- участие и выступил за­ меститель заведующего отде­ лом пропаганды и агитации обкома КПСС В. Г. Горди- шевский. КУД Я п о и ти у ПИСАТЕЛЕН МУРМАНА В областном драматическом театре 29. 30. 31 января и 2 февраля — премьера спектакля «Комната». 31 января для де­ тей спектакль «Два клена-. 3 февраля — «Ретро >. 4 «Смерть Иоанна Грозного*. В концертном зале м узы каль­ ного училищ а завтра выступа ет народный артист РСФСР Владимир Кнняев. Начало в 19 час 30 мин. В кинотеатре «М урм анск»: <■ АББА > ^(справки по тел. 4-52-88 закал билетов по тел. 4 13-64). В кинотеатре «Родина»: <•Будьте моим мужем > и «Те ге ран-43» (справки по тел 5-25-43. закал билетов по тел. 5-5182). В кинотеатре «Мир»: <Роко вое путешествие» и «Большие гонки» (справки по тел 3-17-88. лак-аз билетов по тел 3-37-11). В кинотеатре «Утес»: «Тайна записной книжки» (справки по тсч 6-13 28. заказ билетов по тел! 6-48-20). В кинотеатре «Аврора»: «Возьму твою боль»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz