Рыбный Мурман. 1982 г. Январь.
пятницу • М А Ш Р Е В Ё Ш О К НАУЧИТЕ СЫНА... ЕСТЬ Соблюдение гигиенических навыков перед едой, хорошев по* ведение во время еды и правильное питание являются необхо димыми предпосылками для здорового развития ребенка. Всему этому мы учимся именно в дошкольном возрасте. Человек, ко торый не привык правильно питаться и который а еде очень разборчив, не бывает здоровым. Такой человек не бывает сча стливым. Дело ■ том. что танке люди обычно бывают капризны ми не только ■ еде, но и »о многом другом, и их обычно за это недолюбливают. Что надо делать? + Пусть каждый в семье ест то, что подается на стол, и пусть это ребенок видит. ф Пусть еда станет радост ными и приятными минутами а жизни семьи. ф Позаботься о том, чтобы еда была красиво подана и на накладывай ее много на та релку; если ребенок захочет еще, то всегда можно доба вить, и делай это с лаской. + Считай, что ребенок съест все, что ему дадите. ф Не позволяй ребенку си деть за столом дольше 30 ми. нут. По прошествии этого вре мени спокойно убери тарелку. Новые кушанья вводи осто рожно, сперва изредка, но че рез некоторое время повтор но. Чего следует избегать? ф Не корми ребенка между главной едой. ♦ Не сравнивай перед ре бенком его аппетит с аппети том какого-нибудь другого ре бенка. ф Не показывай ребенку, что тебя мучит его плохой аппетит. ф Не корми ребенка, если он уже з состоянии есть са_ мостоятельно. ♦ Не брани ребенка во время еды, не угрожай ему, не принуждай его есть. Помни! Здоровому ребенку не оказывает никакого вреда, если он даже не ест весь день. 27 н оября 1981 года «Рыб ный Мурман» оп у бли ковал пи сьм о матроса С. Никитина «НАРУШЕННОЕ ПОСТОЯН СТВО», в -котором р а с с к а зы вал ось о затянувшемся п е р ер ы в е в работе (в свя зи с п ер еездом в дру гое п ом ещ е ние) постоянно действующей выставки становления и раз вития ры бной п р ом ыш лен ности С еверн ого бассей н а. ■Автор спраш и вал, к а к обсто ят д ел а в настоящее время. На вопрос м оряка сегодня отвечает н ач альн и к ОКСа ВРПО «С еврыба» Р. А. Х Л - РЕ ЧКИН. РАБОТЫ УСКОРЕНЫ Вопрос об ускорении работ по приспособлению помеще ния в ДМО для размещения музея неоднократно рассмат ривался в ВРПО «Севрыба», а последний раз — 6 января текущего года. СМУ объединения «Севры ба» и объединению «Мурман ская судоверфь» указано ускорить выполнение этого заказа и завершить его не позднее февраля с. г. Одновременно ведутся ра боты по подготовке экспози ции. • С М Ы Л У , С Ж . А ' Р У На первое, на второе, на десерт Привыкли мы к хлебу. Хлеб н первому, но второму, чай с хле бом, номпот — тоже. А если — не «н», а «вместо»? Давайте по пробуем... СУП ПО-ВЕНГЕРСКИ Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и варить их 8—10 минут в мясном бульоне. Затем растереть яичные желтки со сметаной и, постоянно помешивая, осторожно влить эту смесь в кипящий бульон. На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 1 яичных желтна, 2 ст. ложки сметаны. РЕПА «ПАРЕНАЯ» Репу отварить в воде, срезать верхушки, осторожно выбрать ложкой середину, растереть ее с маслом, добавить молоко, тертый пшеничный хлеб, соль, сахар, изюм и желтки. Массу тщательно размешать и нафаршировать ею репу, накрыть сре занными верхушками, обсыпать панировочными сухарями и по ставить в горячую духовку на 10—15 минут. Подавать с белка ми, взбитыми с сахаром (4 белка и 4 ст. л. песка). На 200 г пшеничного хлеба — 7 средних реп, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока. 6 ложек сах. песка, 4 ст. л. изюма, 4 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей. КЛЕЦКИ БЕЛОРУССКИЕ Сухари из пшеничного хлеба замочить в молоке. Когда раз мокнут, добавить яйцо, муку, хорошо размешать. Из приготов ленной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех. Опустить их а кипящую воду и, как только всплывут, откинуть на дуршлаг, положить на сковородку, заправить сливочным мас лом, залить сметаной, посыпать сверху панировочными суха рями и запечь в духовке. На 1 стакан толченых сухарей — 0,5 стакана моло:<а, 2 ст. л. муки. I яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1 ст.л.панировочных сухарей. КИСЕЛЬ Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить и подрумянить, залить водой, прибавить замоченные заранее набухшие фрук ты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, процедить че рез сито. В жидкость добавить сахарный песок, довести до ки пения, влить разведенный з теплой зоде крахмал и, размеши вая, прокипятить. Подавать с молоком. На 200 г ржаных сухарей — 2 л воды. 1 стакан сушэ- ных фруктов, 0,5 стакана сахару, 2 ст. л. крахмала. • Ш А С О М Г Р Я Д У Щ Я # ЛЮ БИМ ЕЦ Ж Е Н Щ И Н Я спокойно работал, когда в комнату влетела Лена Пробэй- никоза: — Тетки! Думайте! Пташкин зазтра летит в Мамонтоаск! Женщины на мгновение оцепенели... —■Магадан... Мадрас.... Мадрид... Мадагаскар... А где Мамон тове*?! Город Мамонтозск не числился ни в их картотеке поставщи ков дамского дефицита, ни в остатках школьной памяти. — Понастроили новых городов, а что там есть не сообщают! — обиделась Лида Плюхина. — Из названия ясно! — делозито бросила Клава Скакунова. — Только целый мамонт з самолет не влезет. Ты, Пгашкин, шкуру на месте сними и пересыпь нафталином, мясо загони, а бивни с копытами не бросай! Их на шее носить можно! Пока женщины мыслили, я обреченно достал блокнот, про клиная тот день, когда привез из Оглоблинска для Лены га вайский зонтик-комбайн в зимне-летнем варианте: аатный верх — от снега, мурлоновый —• от дождя, шелковый — от солн ца. Лена бросилась мне на шею, а Клава с Лидой перестали здороваться! И только когда я привез им бразильские кофе варки с пароходными гудками, они простили меня и навечно сделали своим верным вьючным животным. И теперь в коман дировку вместе с техническим заданием я везу небольшую -общую тетрадь с кратким перечнем тех товаров, которые нель зя купить у нас, но легко купить в другом городе. И каждое 8 Марта я гордо сижу а президиуме, а директор уныло поглядывает на меня из задних рядоз актового зала. Правда, однажды он выпустил меня в командировку прямо из окна своего кабинета, но в районе Байкала маня догнала радио- грамма-чмолния»: «Коварный Пташкин тару высылаем до востребования впг кремовой ворвани бочку зпт китового уса два ящика тчк креп ко целуем все твои женщины». И до самой посадки обе молоденькие стюардессы испуган но косились на меня, как на беглого алиментщика. Три ^аза я пытался уволиться и два раза жениться. Но мне резко повышали оклад, а невестам ласково сообщали, что де сять многодетных матерей Сибири обьявили на меня всесоюз ный розыск! Не знаю, чем бы »то все кончилось, если бы однажды я слу чайно не зашел в наш Дом торговли, где неожиданно купил все, что женщины просили привезти с Гавайских островов! Не достал только кокосовых орехов, пришлось заменить их грец кими. Правда, женщины долго удивлялись, что один и тот же Продукт по-разному называется в разных частях света. Но » свалил все на ботаникоз, и они быстро успокоились. А айт что мне делать с мамонтом?! Заменить его сиамским котом явно не удастся! Видно, придется залететь в Одессу и достать пару подержанных коровьих рогоз и остатки шкуры бурого медведя! Н. СВЕРДЛОЗ. Н УЖНА ЛИ ВАМ ф . ХОРОШАЯ КНИГА? Правильно ответили на все вопросы I тура лишь 12 участников викторины. Но есть ли гарантия, что все они «не споткнутся»» на оставшихся этапах? Конечно же, нет. Поэтому мы предлагаем тем читателям ,' которые не вступили в борьбу с самого начала, включиться в викторину со второго тура. ВОПРОСЫ ВТОРОГО ТУРА 1. Почему В. В.- Маяковский решил написать поэму «Влади мир Ильич Ленин» (что гово рил об этом сам поэт)? 2. О ком А. М. Горький ск а зал: «...не столько человек, сколько орган, созданный при родой исключительно для поэ зии, для выражения неисчер паемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и ми лосердия, которое — более все го иного — заслужено челове ком*? 3. Строители Комсомольска- на-Амуре и заполярного горно химического комбината, жите ли блокадного Ленинграда и труженики Донбасса — вот ге рои произведений известной советской писательницы. Нам, северянам, она близка и тем, что была одной из первых мур манских комсомолок. Назовите имя этой писатель ницы, ее основные произведе ния. 4. Портовый грузчик, ш тур ман рыбопромыслового флота, комсомольский работник, ж ур налист. профессиональный ли тератор... Таковы этапы жизни мурманского поэта. Вот первые строчки одного из его первых произведений: Потом у моря II не сти хаю т. Что м о ряц ких нервов РВЧ'ТСЯ ТРОСЫ. Потом у моря не в ы сы хаю т. Ч то вбираю т н{ен м о ряц ких слезы . Назовите имя поэта. 5. Что такое пасквиль, знает каждый. Это произведение н а меренно оскорбительного, кле ветнического содержания, обыч но анонимного, без подписи автора. А знаете ли вы историю происхождения этого «жанра»? И всегда ли термин «паскйиль» имел современное смыслозоэ значение? 8. Кроссворд. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Водевиль А. Чехова. 7. Периодическое издание. 8. Роман Н. Чернышев ского. 10. Персонаж повести А. Рыбанова «Кор тик». 12. Советский поэт, драматург, автор пьесы-сказки «Двенадцать месяцев*. 14. Автор комедий «Скупой», «Мизантроп». 15. Персонаж повести Дж. Лондона «Белый клык». 17. Героиня романа И. Тургенева «Дворянское гнездо». 18. Действующее лицо комедии А. Грибоедова «Горе от ума*. 21, Герой одного из романов Ч. Динкен- ■ ■ ■ Л 1 Н ■ ■ ■ са. 23. Дословная выдержка из текста. 24. Персо наж романа Ж. Верна «Дети напитана Гранта»^ 25. Советский драматург, автор комедии « сти хах «Давным-давно». 27. Роман Н. Лескова. 28. Автор поэмы «Анна Снегина». 29. Персонаж повести А. Пушкина «Пиковая дама». ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Киргизское издательство. 2. Поэма И. Тургенева. 4. Главный комический пер сонаж рассказа А. Чехова «Хамелеон». 5. Стихот ворение М. Исаковского, ставшее популярной на родной песней. 6. Русский писатель, автор пове сти «Страшная месть». 9. Советский писа тель. автор повести «Звезда». 11. Рассказ М. Шолохова. 13. Рассказ И. Тургенева из «За писок охотника». 14. Героиня одного из романов Л. Толстого. 15. Стихотворение из 14 строк. 16. Типографский шриф т. 19. Историческая повесть А. Пушкина. 20. Герой романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». 22. А н г лийский писатель, автор романа «Цитадель*. 25. Рассказ А. Н. Толстого. 26. Место проведения шахматного сеанса, описываемого з популярном романе И. Ильфа и Е. Петрова. О ТВ ЕТЫ НА ВОПРОСЫ I Т У Р А 1. Повести покойного Ивана Петровича- Белки на («М етель». «В ы стр е л*. «Станционный см о т ритель». «Гробовщ ик», <Б ары ш н я-кр естьян ка»). 2. Николай Корнейчуков. С тав писателем , он взял псевдоним «Корней Ч уко в ски й ». который впоследствии «перерос* в его ф амилию . 3. Вилне Тенисович Л ацис. «Б ескры лы е птицы », «Сын ры бака». « Б у р я » . «К новому берегу». 4. «Тревожные с у т к и » Б. Романоза. 5. Марк Твен. стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 15 января 1982
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz