Рыбный Мурман. 1982 г. Январь.
С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ Решения ноябрьского (1981 г.) Пленума Ц К КПСС Мурманский рыбообраба тывающий комбинат — это пе редовое, знаменитое на всю страну предприятие с богатыми боевыми и трудовыми тради циями его коллектива. Пред приятие, котором по праву гбрдится Северный рыбопро мышленный бассейн. На сво ём партийном собрании ком мунисты комбината обсудили задачи, стоящие перед их мно готысячным коллективом * сеете решений ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС и указаний, вытекающих из речи ка нем товарища Л. И. Бреж нева. С докладом на собрании вы ступил член Центрального Ко митета КПСС, первый секре тарь Мурманского обкома пар тии В. Н. Птицын. — Б десятой пятилетке, — сказал докладчик, — коллек тив рыбообрабатывающего комбината потрудился непло хо, дав стране дополнительно к плану шесть тысяч тонн рыб ных товаров, четырнадцать ты сяч тонн рыбьего жира и дру гой ценной продукции. Но его главной заслугой являются ка чественные достижения, повы шение эффективности рыбо обрабатывающего производ ства. Коллектив комбината во гла ве с партийной организацией за сравнительно короткий срок реконструировал, расширил ведущие цеха предприятия и освоил массовый выпуск про дукции из новых видов сырья: путассу, мойвы, желтоперой нототении и т. д. За послед ние годы освоено производст во 56 новых видов продукции, внедрено 18 новых технологи ческих процессов. Поэтому не случайно за успехи в де сятой пятилетке комбинат на гражден орденом «Знак Поче та». А три специалиста пред приятия за участие в создании комплекса рыбоперерабаты вающей техники удостоены Го сударственной премии СССР 1981 года. Трудовой творческий подъем в коллективе не угас и в пер вом году одиннадцатой пяти летки. Более 350 предложений, нацеленных на улучшение про. изводства, подали изобретате ли и рационализаторы. В ре зультате активной творческой работы новаторов, рабочих и специалистов за 1981 год на комбинате смонтированы и введены в эксплуатацию две механизированные линии по разливу жира, набивочные ма шины, дефростеры, машины для разделки мойвы и дру гое технологическое оборудо вание. В минувшем году из цехов рыбокомбината отправлено потребителям продукции на \3 млн рублей больше, чем определялось планом, в том числе более 4,7 тыс. тонн пи щевых товаров, 2,1 млн. ус ловных банок консервов и пре сервов. Это хороший подарок к столу советских людей. Отметив достигнутые кол лективом, партийной организа цией комбината успехи, това рищ В. Н. Птицын обратил внимание коммунистов на име ющиеся недостатки в экономи ке предприятия, партийное ру ководство которой еще не в полной мере отвечает требо ваниям ноябрьского Пленума ЦК КПСС. Некоторые подраз деления комбината работают неритмично. И причины сры вов планов следует искать прежде всего на самом пред приятии, где имеется немало возможностей для того, чтобы улучшить использование сы рья. Конечно, большей частью рыба, которую дают сейчас флоты, не та, что поставлялась пятнадцать—двадцать лет назад. На сегодняшнем сырье работать труднее. Но задача как раз и состоит в том, что бы, перестроив производство, в максимальной степени ис пользовать имеющееся сы рье для выпуска товаров по вышенного спроса. А что бы вает иногда на практике? К маю минувшего года рыбо комбинат остался без мойвы, хотя имел возможность заго товить ее в запас. В весеннюю мойвенную путину комбинат должен был почти половину охлажденной мой-вы направить на пищевые цели, а фактиче ски направил ее только 34 процента. Или такой фак'г. В ноябре прошлого года транспортный рефрижератор «Демьян Ко- ротченко» доставил более ты сячи тонн к р у п н о й мойвы, пригодной для коптильного производства. Ме жду тем это отличного каче ства сырье в Мурманске не было переработано. Нерацио нально использовались скумб рия и ставрида, которых бо лее тысячи тонн направили не на копчености и консервы, а в посол. Коллектив рыбокомбината первым в стране наладил вы пуск консервов «Мойва копче ная в масле», пользующихся высоким спросом у населения. Сейчас эти консервы в боль шом количестве стали делать в Прибалтике, Москве, других местах, а сам инициатор вы полнил годовое задание по их выработке лишь на 25 процен тов. А консервов «Завтрак ту риста», которые не пользуются особым спросом, выработано в 2,3 раза больше. Перевыполнив годовой план выпуска пищевой продукции в целом, комбинат не сумел ре ализовать задание по произ водству товаров улучшенного ассортимента. На 1,9 тыс. тонн меньше, чем полагалось, выра ботано копчено-балычной про-# дукции, на тысячу тонн — ку линарных изделий. Приведенные выше факты и цифры свидетельствуют, что участие коллектива рыбоком бината в реализации продо вольственной программы мо жет быть более весомым. Кро ме того, в одиннадцатой пяти летке намечается продолжить реконструкцию рыбообраба тывающего производства, по строить еще один консервный завод, расширить пельменный цех и кулинарное производст во. Однако это не значит, под черкнул докладчик, что план можно и нужно выполнять лю бой ценой, не считаясь с рас ходом сырья, сил и денег. Но ябрьский Пленум ЦК вновь указал, что курс на эффек тивность производства должен претворяться в жизнь с пре дельной настойчивостью. Везде и всегда надо беречь, разумно расходовать сырье, топливно- энергетические ресурсы, ма териалы, тару, живой труд, лучше использовать технику, машины, оборудование. Государство обеспечило эа- е оды комбината современной, довольно сложной и дорого стоящей техникой. А использу ется эта техника не всегда наилучшим образом, она не редко простаивает, выходит из строя. Ремонтно - механиче ская служба же комбината развивается слабо и постоян но испытывает нехватку кад ров. Вряд ли можно считать нор- выполним! мальным и то, что почти пол торы тысячи работниц комби ната выполняют операции вручную, без помощи каких- либо механизмов. В коллективе не все благо получно обстоит с трудовой дисциплиной: много прогулов, опозданий, преждевременных уходов с работы. Большие по тери рабочего времени допус каются из-за болезней. На комбинате не хватает санитар- но - бытовых помещений: осо бенно плохо положение в этом вопросе на холодильном за воде № 1, Териберском и Умбском рыбозаводах, авто транспортном участке. Хозяй ственным руководителям, пар тийному и профсоюзному ко митетам к о м б и н а т е необходимо в теку щей пятилетке осуществить меры, которые позволят удов летворить потребности кол лектива в детских яслях, улуч шить условия труда и произ водственного быта, иметь бо лее солидную базу отдыха. В докладе и выступлениях генерального директора рыбо комбината Ю. В. Рассолова, обработчицы рыбы коптиль ного завода № 3 Н. И. Наумо вой, директора холодильного завода N2 1 В. Ф . Сизовой, ма стера консервного завода Т. И. Аккуратовой, машиниста хо лодильных установок холо дильного з.эвода № 2, секре таря партбюро И. Ф . Богдане- вича и других коммунистов го ворилось об усилении партий ного влияния на хозяйствен ную жизнь, повышении ответ ственности руководителей за порученный участок работы, выполнение планов, содержа лись предложения по изыска нию и использованию резер вов производства. Участники собрания вырабо тали конкретную -программу действий парторганизации по мобилизации коллектива ры бообработчиков на реализа цию решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС, осуществ ление общегосударственной продовольственной програм мы. Предстоит повысить аван гардную роль коммунистов в трудовых коллективах, доби ваться, чтобы все члены пар тии занимали активную жиз ненную позицию, служили для беспартийных примером в тру де и поведении. Цеховые парт организации должны помочь им четко определить роль и место в борьбе за выполне ние планов пятилетки, в социа листическом соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР. Намечены меры по увеличе нию выпуска пищевой рыбной продукции, а также консервов и пресервов из мелких пород рыб, по организации произ водства мяса криля, паст, паш тетов, фаршевых изделий, по расширению производства мо роженых рыбных полуфабри катов и кулинарной продукции. Будут реконструированы тон нели на коптильном заводе № 1, введены в эксплуатацию установки для заморозки коп ченой рыбы на коптильном за воде № 3, расширен пельмен ный цех, начато строительство опытно - промышленного за вода белковых продуктов. * * ■» В собрании участвовали член бюро обкома КПСС, началь ник ВРПО «Севрыба» М. И. Каргин, первый секретарь Пер вомайского райкома КПСС А. И. Залетаев. В ШИГАНОВ. ПРОМЫОИ Эту неделю практически во всех промысловых районах со хранялась неплохая обстанов ка. Природа, таким образом, как бы помогает преодолевать «недуг» тралфлотовцев — не хватку судов. И если в первые ненастные для рыбаков дни нового года экипажи тралово го флота ежесуточно недо- лавливали в среднем по 750 тонн, то теперь цифра эта со кратилась до 150 тонн. Воз росли на флоте и темпы вы пуска пищевой рыбопродук ции. — Следует отметить, что хотя мойва еще не стала настоя щим подспорьем в погашении долга, образовавшегося с на чала года, тем не менее от дельные экипажи (ППР «Про копьевск», БМРТ «Чехов», ПСТ «Закаменск») уже добиваются уловов, которые можно рас ценивать как первые признаки грядущих «горячих деньков». В пути на промысел по_ прежнему находятся шесть траулеров объединения «Мур- день за днём ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ манрыбпром». Однако и здес в ожидании подкреплений промысловики не теряют вре мени понапрасну и, перекрь вая изо дня в день задания п вылову, свели задолженност по этому показателю с 4 тыся в начале года до 800 тонн. Особенно радуют своей ст. бильной работой команд большихморозильных траулв ров объединения «Иван Бо' ков» и «Александр Грязное Первые за шесть суток напр: женного труда подняли борт 675 тонн рыбы й изгот< вили около 500 тонн пищево рыбопродукции. На BMF «Александр Грязное» осно' ные показатели также пост< янно «ыходят за плановую о метку. Наш кор r i 1948 ГОДА трудится на предприятиях объеди н ен и я м ай ская су д о в ерф ь» А лексан др а С ем ен овн а Патрат\ ва. Она ф резеровщ иц а, ударни к коммунистического тр| много сил и энергии отдала обучению м ол оды х рабо<\ Качество работы кор ен н ой м урманчанки А л ек са н д ры Се н овны только вы сок ое. Т акж е вы соки и нормы вы р або} — они достигают 130 процентов. На А. С. Патрикееву j: няются в труде м ногие станочники слесарн о-м ех ани ч есь ц ех а головн ого судоремонтного предприятия. Фото С. ДАНИЛС СОЗДАН ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ Как известно, коллектив рыбного порта принял на 1982 год высокие обяза тельства. В частности, пор товики решили сэкономить морякам 5 1 0 0 судо-часов и переработать сверх плана 50 ООО тонн грузов. С первых дней нового да хорошо трудятся коми сные женские бригады обработке судов, руков мые Л. В. Жигулиной, <Г Алексеевой. Е. И. Бары* ной, которые уже создал* роший задел в счет вз) ь| обязательств. ИВАНОВА Ангелина ГригО* НАЗНАЧЕНИЯ Советом директоров Всесо юзного рыбопромышленного объединения «Севрыба» ут верждены: ЛАТЫЛОВ Борис Галимжа- нович — заместителем дирек тора производственно - техни ческого объединения «Севтех- рыбпром». АТЮШЕВА Любовь Иванов на — главным бухгалтером производственно - техническо го объединения «Севтехрыб- пром». евна — юрисконсультом изводственно - техничеф0 объединения «Севтех пром». ЛИШНЕВСКИЙ Андрей И колаевич — капитан-дир^ ром БМРТ «Семен ЛапшенК*,” объединения «МурманЫ1* пром». ДУБОЙСКИЙ Викентий ^ нович — капитан-директО^ БМРТ «Герои Заполярья» Л'' единения «Мурманрыбпрс^» БАЛАНОВ Александр ВиЛ мирович капитан-дир < ром БМРТ «Внуково» об нения «Мурманрыбпром» стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 15 января 19$ .!>• ■А"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz