Рыбный Мурман. 1982 г. Январь.

С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ Решения ноябрьского (1981 г.) Пленума Ц К КПСС Мурманский рыбообраба­ тывающий комбинат — это пе­ редовое, знаменитое на всю страну предприятие с богатыми боевыми и трудовыми тради­ циями его коллектива. Пред­ приятие, котором по праву гбрдится Северный рыбопро­ мышленный бассейн. На сво­ ём партийном собрании ком­ мунисты комбината обсудили задачи, стоящие перед их мно­ готысячным коллективом * сеете решений ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС и указаний, вытекающих из речи ка нем товарища Л. И. Бреж­ нева. С докладом на собрании вы­ ступил член Центрального Ко­ митета КПСС, первый секре­ тарь Мурманского обкома пар­ тии В. Н. Птицын. — Б десятой пятилетке, — сказал докладчик, — коллек­ тив рыбообрабатывающего комбината потрудился непло­ хо, дав стране дополнительно к плану шесть тысяч тонн рыб­ ных товаров, четырнадцать ты­ сяч тонн рыбьего жира и дру­ гой ценной продукции. Но его главной заслугой являются ка­ чественные достижения, повы­ шение эффективности рыбо­ обрабатывающего производ­ ства. Коллектив комбината во гла­ ве с партийной организацией за сравнительно короткий срок реконструировал, расширил ведущие цеха предприятия и освоил массовый выпуск про­ дукции из новых видов сырья: путассу, мойвы, желтоперой нототении и т. д. За послед­ ние годы освоено производст­ во 56 новых видов продукции, внедрено 18 новых технологи­ ческих процессов. Поэтому не случайно за успехи в де­ сятой пятилетке комбинат на­ гражден орденом «Знак Поче­ та». А три специалиста пред­ приятия за участие в создании комплекса рыбоперерабаты­ вающей техники удостоены Го­ сударственной премии СССР 1981 года. Трудовой творческий подъем в коллективе не угас и в пер­ вом году одиннадцатой пяти­ летки. Более 350 предложений, нацеленных на улучшение про. изводства, подали изобретате­ ли и рационализаторы. В ре­ зультате активной творческой работы новаторов, рабочих и специалистов за 1981 год на комбинате смонтированы и введены в эксплуатацию две механизированные линии по разливу жира, набивочные ма­ шины, дефростеры, машины для разделки мойвы и дру­ гое технологическое оборудо­ вание. В минувшем году из цехов рыбокомбината отправлено потребителям продукции на \3 млн рублей больше, чем определялось планом, в том числе более 4,7 тыс. тонн пи­ щевых товаров, 2,1 млн. ус­ ловных банок консервов и пре­ сервов. Это хороший подарок к столу советских людей. Отметив достигнутые кол­ лективом, партийной организа­ цией комбината успехи, това­ рищ В. Н. Птицын обратил внимание коммунистов на име­ ющиеся недостатки в экономи­ ке предприятия, партийное ру­ ководство которой еще не в полной мере отвечает требо­ ваниям ноябрьского Пленума ЦК КПСС. Некоторые подраз­ деления комбината работают неритмично. И причины сры­ вов планов следует искать прежде всего на самом пред­ приятии, где имеется немало возможностей для того, чтобы улучшить использование сы­ рья. Конечно, большей частью рыба, которую дают сейчас флоты, не та, что поставлялась пятнадцать—двадцать лет назад. На сегодняшнем сырье работать труднее. Но задача как раз и состоит в том, что­ бы, перестроив производство, в максимальной степени ис­ пользовать имеющееся сы­ рье для выпуска товаров по­ вышенного спроса. А что бы­ вает иногда на практике? К маю минувшего года рыбо­ комбинат остался без мойвы, хотя имел возможность заго­ товить ее в запас. В весеннюю мойвенную путину комбинат должен был почти половину охлажденной мой-вы направить на пищевые цели, а фактиче­ ски направил ее только 34 процента. Или такой фак'г. В ноябре прошлого года транспортный рефрижератор «Демьян Ко- ротченко» доставил более ты­ сячи тонн к р у п н о й мойвы, пригодной для коптильного производства. Ме­ жду тем это отличного каче­ ства сырье в Мурманске не было переработано. Нерацио­ нально использовались скумб­ рия и ставрида, которых бо­ лее тысячи тонн направили не на копчености и консервы, а в посол. Коллектив рыбокомбината первым в стране наладил вы­ пуск консервов «Мойва копче­ ная в масле», пользующихся высоким спросом у населения. Сейчас эти консервы в боль­ шом количестве стали делать в Прибалтике, Москве, других местах, а сам инициатор вы­ полнил годовое задание по их выработке лишь на 25 процен­ тов. А консервов «Завтрак ту­ риста», которые не пользуются особым спросом, выработано в 2,3 раза больше. Перевыполнив годовой план выпуска пищевой продукции в целом, комбинат не сумел ре­ ализовать задание по произ­ водству товаров улучшенного ассортимента. На 1,9 тыс. тонн меньше, чем полагалось, выра­ ботано копчено-балычной про-# дукции, на тысячу тонн — ку­ линарных изделий. Приведенные выше факты и цифры свидетельствуют, что участие коллектива рыбоком­ бината в реализации продо­ вольственной программы мо­ жет быть более весомым. Кро­ ме того, в одиннадцатой пяти­ летке намечается продолжить реконструкцию рыбообраба­ тывающего производства, по­ строить еще один консервный завод, расширить пельменный цех и кулинарное производст­ во. Однако это не значит, под­ черкнул докладчик, что план можно и нужно выполнять лю­ бой ценой, не считаясь с рас­ ходом сырья, сил и денег. Но­ ябрьский Пленум ЦК вновь указал, что курс на эффек­ тивность производства должен претворяться в жизнь с пре­ дельной настойчивостью. Везде и всегда надо беречь, разумно расходовать сырье, топливно- энергетические ресурсы, ма­ териалы, тару, живой труд, лучше использовать технику, машины, оборудование. Государство обеспечило эа- е оды комбината современной, довольно сложной и дорого­ стоящей техникой. А использу­ ется эта техника не всегда наилучшим образом, она не­ редко простаивает, выходит из строя. Ремонтно - механиче­ ская служба же комбината развивается слабо и постоян­ но испытывает нехватку кад­ ров. Вряд ли можно считать нор- выполним! мальным и то, что почти пол­ торы тысячи работниц комби­ ната выполняют операции вручную, без помощи каких- либо механизмов. В коллективе не все благо­ получно обстоит с трудовой дисциплиной: много прогулов, опозданий, преждевременных уходов с работы. Большие по­ тери рабочего времени допус­ каются из-за болезней. На комбинате не хватает санитар- но - бытовых помещений: осо­ бенно плохо положение в этом вопросе на холодильном за­ воде № 1, Териберском и Умбском рыбозаводах, авто­ транспортном участке. Хозяй­ ственным руководителям, пар­ тийному и профсоюзному ко­ митетам к о м б и н а т е необходимо в теку­ щей пятилетке осуществить меры, которые позволят удов­ летворить потребности кол­ лектива в детских яслях, улуч­ шить условия труда и произ­ водственного быта, иметь бо­ лее солидную базу отдыха. В докладе и выступлениях генерального директора рыбо­ комбината Ю. В. Рассолова, обработчицы рыбы коптиль­ ного завода № 3 Н. И. Наумо­ вой, директора холодильного завода N2 1 В. Ф . Сизовой, ма­ стера консервного завода Т. И. Аккуратовой, машиниста хо­ лодильных установок холо­ дильного з.эвода № 2, секре­ таря партбюро И. Ф . Богдане- вича и других коммунистов го­ ворилось об усилении партий­ ного влияния на хозяйствен­ ную жизнь, повышении ответ­ ственности руководителей за порученный участок работы, выполнение планов, содержа­ лись предложения по изыска­ нию и использованию резер­ вов производства. Участники собрания вырабо­ тали конкретную -программу действий парторганизации по мобилизации коллектива ры­ бообработчиков на реализа­ цию решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС, осуществ­ ление общегосударственной продовольственной програм­ мы. Предстоит повысить аван­ гардную роль коммунистов в трудовых коллективах, доби­ ваться, чтобы все члены пар­ тии занимали активную жиз­ ненную позицию, служили для беспартийных примером в тру­ де и поведении. Цеховые парт­ организации должны помочь им четко определить роль и место в борьбе за выполне­ ние планов пятилетки, в социа­ листическом соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР. Намечены меры по увеличе­ нию выпуска пищевой рыбной продукции, а также консервов и пресервов из мелких пород рыб, по организации произ­ водства мяса криля, паст, паш­ тетов, фаршевых изделий, по расширению производства мо­ роженых рыбных полуфабри­ катов и кулинарной продукции. Будут реконструированы тон­ нели на коптильном заводе № 1, введены в эксплуатацию установки для заморозки коп­ ченой рыбы на коптильном за­ воде № 3, расширен пельмен­ ный цех, начато строительство опытно - промышленного за­ вода белковых продуктов. * * ■» В собрании участвовали член бюро обкома КПСС, началь­ ник ВРПО «Севрыба» М. И. Каргин, первый секретарь Пер­ вомайского райкома КПСС А. И. Залетаев. В ШИГАНОВ. ПРОМЫОИ Эту неделю практически во всех промысловых районах со­ хранялась неплохая обстанов­ ка. Природа, таким образом, как бы помогает преодолевать «недуг» тралфлотовцев — не­ хватку судов. И если в первые ненастные для рыбаков дни нового года экипажи тралово­ го флота ежесуточно недо- лавливали в среднем по 750 тонн, то теперь цифра эта со­ кратилась до 150 тонн. Воз­ росли на флоте и темпы вы­ пуска пищевой рыбопродук­ ции. — Следует отметить, что хотя мойва еще не стала настоя­ щим подспорьем в погашении долга, образовавшегося с на­ чала года, тем не менее от­ дельные экипажи (ППР «Про копьевск», БМРТ «Чехов», ПСТ «Закаменск») уже добиваются уловов, которые можно рас­ ценивать как первые признаки грядущих «горячих деньков». В пути на промысел по_ прежнему находятся шесть траулеров объединения «Мур- день за днём ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ манрыбпром». Однако и здес в ожидании подкреплений промысловики не теряют вре мени понапрасну и, перекрь вая изо дня в день задания п вылову, свели задолженност по этому показателю с 4 тыся в начале года до 800 тонн. Особенно радуют своей ст. бильной работой команд большихморозильных траулв ров объединения «Иван Бо' ков» и «Александр Грязное Первые за шесть суток напр: женного труда подняли борт 675 тонн рыбы й изгот< вили около 500 тонн пищево рыбопродукции. На BMF «Александр Грязное» осно' ные показатели также пост< янно «ыходят за плановую о метку. Наш кор r i 1948 ГОДА трудится на предприятиях объеди н ен и я м ай ская су д о в ерф ь» А лексан др а С ем ен овн а Патрат\ ва. Она ф резеровщ иц а, ударни к коммунистического тр| много сил и энергии отдала обучению м ол оды х рабо<\ Качество работы кор ен н ой м урманчанки А л ек са н д ры Се н овны только вы сок ое. Т акж е вы соки и нормы вы р або} — они достигают 130 процентов. На А. С. Патрикееву j: няются в труде м ногие станочники слесарн о-м ех ани ч есь ц ех а головн ого судоремонтного предприятия. Фото С. ДАНИЛС СОЗДАН ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ Как известно, коллектив рыбного порта принял на 1982 год высокие обяза­ тельства. В частности, пор­ товики решили сэкономить морякам 5 1 0 0 судо-часов и переработать сверх плана 50 ООО тонн грузов. С первых дней нового да хорошо трудятся коми сные женские бригады обработке судов, руков мые Л. В. Жигулиной, <Г Алексеевой. Е. И. Бары* ной, которые уже создал* роший задел в счет вз) ь| обязательств. ИВАНОВА Ангелина ГригО* НАЗНАЧЕНИЯ Советом директоров Всесо­ юзного рыбопромышленного объединения «Севрыба» ут­ верждены: ЛАТЫЛОВ Борис Галимжа- нович — заместителем дирек­ тора производственно - техни­ ческого объединения «Севтех- рыбпром». АТЮШЕВА Любовь Иванов­ на — главным бухгалтером производственно - техническо­ го объединения «Севтехрыб- пром». евна — юрисконсультом изводственно - техничеф0 объединения «Севтех пром». ЛИШНЕВСКИЙ Андрей И колаевич — капитан-дир^ ром БМРТ «Семен ЛапшенК*,” объединения «МурманЫ1* пром». ДУБОЙСКИЙ Викентий ^ нович — капитан-директО^ БМРТ «Герои Заполярья» Л'' единения «Мурманрыбпрс^» БАЛАНОВ Александр ВиЛ мирович капитан-дир < ром БМРТ «Внуково» об нения «Мурманрыбпром» стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 15 января 19$ .!>• ■А"

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz