Рыбный Мурман. 1982 г. Сентябрь.

• Ж а к хорресшождежт лередлтт е лсо&жежжоА путжжы «ЛЕГКОЙ рыбы » не бывает • 4в-ж * е д е л г * Л И Д Е Р Ы Мурманский траловый флот. Здесь наилучших результатов з * эту неделю добились эки­ пажи БАТ «Маршал Якубов­ ский» (капитан-директор Г. А. Таланец), ППР «Навигатор» (капитан-директор О. А. Ники­ тин), БМРТ «Анатолий Бредов» (капитан-директор Л. И. Икон­ ников), ПСТ «Заста*на» (капи­ тан-директор В. И. Плехов). Объединение «Мурманрыб- лром». t70 проценто» достиг­ ла среднесуточная выработка мороженой продукции не БМРТ «Кировск» (капитан-ди­ ректор Д. И. Пиц). Экипаж этого судне уверенно лидиру­ ет ■соревновании в честь зна­ менательной даты страны. От­ личных показателей пе выпус­ ку рыботоваров достигли • объединении и коллективы: БМРТ «Олентуй» (капитан-ди ректор В. Н. Малышев) — 147,7 процента; БМРТ «Лазур­ ный»' (капитан-директор Н. И. Быстров) — 160,3 процента. А команды СТР «Светловоден» (капитан М. И. Гомон) и «Ста- робельск» (капитан В. Я. Кня­ зев) втрое перекрыли нормы вылова. Управление «Севрыбхолод флот». Здесь среди лидеров соревнования в честь 60 летия образования СССР — коллек­ тив плавбазы «Маточкин Шар» (капитан-директор И. Е. Петров). Среднесуточный ру­ беж выработки рыбных това­ ров держится на базе на от­ метке 200 процентов. На 80-—100 тонн больше пла­ на изо дня в день производят продукции на плавбазе «Севе­ родвинск» (капитан-директор А. И. Нуйкин). Мурманский рыбообрабаты­ вающий комбинат. В третий раз подряд профсоюзный ко­ митет предприятия называет лидером коллектив завода ме­ дицинского жира. Товарной продукции здесь выпущено на 22,6 процента больше плана, продукции в натуральном вы­ ражении — на 20,8 процента. НА НОВОМ МЕСТЕ... Нветабнльнеегь времебетановни, которая особенно четко прослежива­ лась в последние дни на мойвешюй путине, заставила экипажи судов не кать более богатые рыбой районы. Место, где недавно работали трауле­ ры, было удачным до поры до вре­ мени. В новом районе, куда перебежали суда, ' проблем с уловами нет, но балльность наполнения мойвы каля- нусом достаточно высока. Следова­ тельно, надо умело поднимать тра­ лы, следить, чтобы уловы не были максимальными. Это положительно скажется на качестве рыбы и. в ко­ нечном счете, — на выпуске пище­ вой продукции. Вот как работают промысловики на новом месте. Экипаж БАТ «Адмирал Головко» тралфлота 19 сентября выловил 118 тонн мойвы, 75 тон» направлено на заморозку; коллектив ВАТ «Маршал Еременко» поднял 102 тонны, из которых 80 направ­ лено на заморозку. Среди БМРТ ти­ па «Алтай» отличился экипаж тра­ улера «Верхояны» (вылов 98 тонн, заморожено 70 тонн), среди БМРТ типа «Лесков» выделяется коллектив траулера «Рыбачий» (вылов 65 тонн, заморожено 50). ОСТАТКИ — СЛАДКИ В эти дни рыбаки, работающие на мойвеииой путяие, лишний раз убеж­ даются в справедливости профессио­ налыгой поговорки: «Рыба — дело водяное». И все же, несмотря на ухудшение промобстановки, абсолют­ ное большинство экипажей успешно выполняют и перевыполняют плано­ вые задания по вылову, выпуску пи­ щевой продукции. — Коллективы «кошельковистов» объединения «Мурманрыбпром» ра­ ботают неплохо, — говорит началь­ ник промыслового района Виктор Александрович Нлгунас. —- План по вылову 17 сентября выполнен на 109 процентов. Постараемся этот ре­ зультат улучшить. Кстати, он мог быть больше уже сейчас, но, к со­ жалению, плавбаза *Сергей Васили­ син» вышла на промысел технически не подготовленной, плохо работали морозильные и рыбомучные установ- - 1 « 1 , была масса неувязок на рыбофаб- рике базы. Па их устранение ушло десять суток, а что такое десять про­ мысловых суток, объяснять не надо. — Суда Мурманского рыбак- колхозсоюза тоже успешно трудят­ ся на путине. — говорит начальник базы рыболовного флота РКС Ана­ толий Петрович Мосиенко. План по НА СНИМ КЕ: подход к плавбазе с уловом мойвы. Фото В. СЕМАКОВА. вылову нашими экипажами выполнен. К сожалению, отрицательно сказыва­ ется на показателях колхозных эки­ пажей отсутствие поискового судна. Итоги работы тем не менее непло­ хие. Здесь немалую роль играет ос­ воение рыбаками бесконтактного ме­ тода передачи излишков уловов на те суда, которым не повезло при за­ мете. Метод примерно таков: кошель­ ковым неводом поймано, скажем, «коло 200 тонн рыбы. Всю ее пере­ пустить в трюм невозможно, и слиш­ ком .много остатков приходится та­ щить н базе. Время перехода бывает немалым, и оно отрицательно ска­ зывается на улове. Сейчас остатки при помощи рыбонасоса передаются на другое промысловое судно. В итоге максимум улова идет на пи­ щевые цели, Вог когда остатки дей­ ствительно сладки. Опыт мурманских рыбаков-колхоз- ников успешно используют коллеги из Архангельского РКС. Недавно пришедший на промысел БАТ «Адмирал Головко» уверенно приступил к работе. До этого эки­ паж траулера был на облове окуня, где ему не повезло. И вот на новом объекте лова суточные задания вы­ полняются на 150— 200 процентов, задолженность ликвидирована. Более того, экипажем приняты социалисти­ ческие обязательства по достойной встрече 60-летия образования СССР: дополнительно к рейсовому заданию коллектив БАТ «Адмирал Головко» решил выпустить пищевой продукции на 200 тысяч рублей. Думается, с этим обязательством промысловики справятся. Залогом тому ударный труд мастера добычи кандидата в члены КПСС В. М. Шевченко, ры бообработчиков И. В Аверьянова. В. Д. Сомова. С. И. Штефангока, механика-наладчика В. С. Цокоты. Успеху будет способствовать и приход на промысел больших автономных траулеров «Маршал Еременко». «Ка­ питан Маклаков», с которыми эки паж ВАТ «Адмирал Головко» может соревноваться на равных. Хорошо обстоят дела у экипажей группы БМРТ объединения «Мур- манрыбпром». За три дня работы коллектив БМРТ «Олентуй» выло­ вил 225 тонн рыбы, из которых 135 тонн направлено на заморозку. От­ личились матросы В. К. Попов. И. В Бартенев, И. il. Афоничев, Ооцман П. В. Пилкаускас. Несколько ниже вылов (190 тонн) у экипажа БМРТ «Внуково», но за­ то здесь больше сырья (152 тонны) направлено на выработку пищевой. Администрация судна отмечает от- личную работу мастера добычи Н. А. Уварова, матросов Б. Б. Забегалова. А. Е. Ширшова, котельного машини­ ста В. И. Ганворонекого. Ю. КАЗАНЦЕВ, наш спец. корр. Баренцево море. ф 2 в с е н т я б р я - Д е лг jt м * и г * * о с т р о т е л * На Кандалакшском механическом Самым крупным машиностроительным предприятием на Кольском полуострове является Кандалакшский механичес­ кий завод. *5 процентов общего объема производства здесь составляет продукция машиностроения. Номенклатура выпу­ скаемых изделий широка — более 200 наименований. Продукция отправляется во все рыбопромысловые бас­ сейны страны, в города, где строятся гастрономичесчие комплексы. Но основной потребитель — предприятия и ко­ рабли рыбного Мурмана, В предлагаемой подборке коррес­ понденций с Кандалакшского механического завода расска­ зывается о сегодняшних делах предприятия. Почин поддержан Наша бригада в последний период специализируется на производстве печей вяления рыбы. Шестнадцать таких пе­ чей устанавливаются на комп­ лексе рыбной гастрономии в Днепропетровске. В настоящее время готовим оборудование для рыбного Мурмана. В сред- нем нормы перекрываем в пог.тора раза. Почин москвичей, решивших провести 18 декабря 1982 го­ да коммунистический суббот­ ник в честь 60-летия образова. ния СССР, пришелся нам по душе. Мы тоже готовы пора­ ботать ударно. Уверен, что та­ кие люди, как слесари ком­ мунист Василий Михайлов, Ев­ гений Хоптюк. Виктор Костю- нин, Евгений Лукин, электро­ сварщик Владимир Песоннен и другие, добьются наивысшей производительности труда. Мы уже прикинули, что смо­ жем отработать день в счет субботника на сэкономленном металле. В процессе изготов­ ления печей котельщики внес­ ли ряд предложений, направ­ ленных на бережливое расхо­ дование швеллеров. уголков, листовой стали. Словом, члены нашей брига- Дь| Да, уверен, и весь коллек­ тив завода проведут предстоя­ щий коммунистический суббот­ ник на высоком уровне. Б. МАЛ КОВ, бригадир еле- сарей-котельщиков. В счет 1983 года На завод* немало высоко­ квалифицированных мастеров своего дела. Как правило, ими являются ветераны. Но, как говорится, нет правил без ис­ ключения. Шесть лет назад пришел на станочный участок Михаил Родионов. За это сравнительно короткое время парень отлич­ но познал не только токарное дело, но и технологию изго­ товления тех или иных дета­ лей, что помогает ему не сле­ по следовать предписаниям, а вносить свое в процесс обра­ ботки. Это новое обязательно направлено на сокращение трудозатрат. Михаил одним из первых завершил выполнение личного плана двух лет один­ надцатой пятилетки. В счет 1983 года только в механосборочном цехе трудят­ ся уже более 20 человек. Сре­ ди них токари Виталий Ми- хин, Анатолий Крайнов, шли­ фовщик Леонид Поздеев и другие. Печи выдают чугун Накануне Дня машинострои­ теля стала выдавать мета/in вторая по счету индукционная печь, установленная в литей­ ном цехе. До конца года всту­ пят в строй еще два подоб­ ных агрегата. Ввод в эксплуа­ тацию - позволит увеличить съем годного чугуна до 12 т ы ­ сяч тонн. Прежде вагранка мо­ гла выдать не более 5,6 тонны в год. Перевод литья на но­ вые печи позволил более точ­ но контролировать ход плавок, значительно улучшил условия труда плавильщиков. Интересные технические но­ винки появились и в других цехах завода. На кузнечном участке действует уникальное штамповочно - прессовое обо­ рудование. здесь ведутся ра­ боты по созданию автоматизи­ рованного комплекса. С этой целью будут установлены уже имеющиеся на заводе ро­ боты. С первого предъявления В конце смены токарь А. Ф. Кустов вынул из тумбочки не­ большой керн, стал простав­ лять на деталях клеймо. Про­ дукция, сошедшая с его стан­ ка, может не подвергаться контролю — сделано качест­ венно. Таких высококвалифи­ цированных специалистов сво­ его дела на заводе немало. 98,4 процента рабочих сдают изделия с первого предъявле­ ния. Более пятидесяти машино­ строителей имеют личные клейма контроля качества. А самые умелые, самые на­ дежные удостаиваются званий «Отличник качества» и «Мас­ тер — золотые руки». Наи­ большее количество станочии- ко®г носящих почетные звания, на экспериментально - инстру­ ментальном участке — участке коммунистического труда. То­ кари А. С. Киселев, Н. Г. Трю- хан, В. Д. Летовальцев носят звание «Отличник качества», слесари А. С. Николаев и П. И. Иванов — «Мастер — золотые руки». В целом коллектив это­ го участка уже двадцать лет носит звание коммунисти­ ческого. Аттестация бригад На заводе в настоящее вре­ мя свыш е 80 процентов рабо- чих-сдельщиков объединены в бригады. Что же может сде­ лать. чего достичь каждое из этих подразделений? Чтобы ответить на этот во­ прос, на предприятии проведе­ на аттестация бригад. Готовясь к ней, отдел организации тру­ да и заработной платы (на­ чальник А. Ю. Жолнач) разра- бстал аттестационную карту. Она предусматривает получе­ ние исех необходимых данных о составе, численности, смен­ ности работ, учетной единице продукции, принятой при оп­ лате труда, а также о форме оплаты и способе распределе­ ния общего заработка. Этот своеобразный паспорт был за­ веден на каждый коллектив. Имея такие данные, можно вполне точно определить, на что способна каждая из специ­ ализированных, комплексных, сквозных, сменных бригад, А. 6РЫС0В • 2 с т р . “ .... — «РЫБНЫЙ МУРМАН » = = • двяаиедв . деидее ж 24 сентября 1982 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz