Рыбный Мурман. 1982 г. Сентябрь.
• Ж а к хорресшождежт лередлтт е лсо&жежжоА путжжы «ЛЕГКОЙ рыбы » не бывает • 4в-ж * е д е л г * Л И Д Е Р Ы Мурманский траловый флот. Здесь наилучших результатов з * эту неделю добились эки пажи БАТ «Маршал Якубов ский» (капитан-директор Г. А. Таланец), ППР «Навигатор» (капитан-директор О. А. Ники тин), БМРТ «Анатолий Бредов» (капитан-директор Л. И. Икон ников), ПСТ «Заста*на» (капи тан-директор В. И. Плехов). Объединение «Мурманрыб- лром». t70 проценто» достиг ла среднесуточная выработка мороженой продукции не БМРТ «Кировск» (капитан-ди ректор Д. И. Пиц). Экипаж этого судне уверенно лидиру ет ■соревновании в честь зна менательной даты страны. От личных показателей пе выпус ку рыботоваров достигли • объединении и коллективы: БМРТ «Олентуй» (капитан-ди ректор В. Н. Малышев) — 147,7 процента; БМРТ «Лазур ный»' (капитан-директор Н. И. Быстров) — 160,3 процента. А команды СТР «Светловоден» (капитан М. И. Гомон) и «Ста- робельск» (капитан В. Я. Кня зев) втрое перекрыли нормы вылова. Управление «Севрыбхолод флот». Здесь среди лидеров соревнования в честь 60 летия образования СССР — коллек тив плавбазы «Маточкин Шар» (капитан-директор И. Е. Петров). Среднесуточный ру беж выработки рыбных това ров держится на базе на от метке 200 процентов. На 80-—100 тонн больше пла на изо дня в день производят продукции на плавбазе «Севе родвинск» (капитан-директор А. И. Нуйкин). Мурманский рыбообрабаты вающий комбинат. В третий раз подряд профсоюзный ко митет предприятия называет лидером коллектив завода ме дицинского жира. Товарной продукции здесь выпущено на 22,6 процента больше плана, продукции в натуральном вы ражении — на 20,8 процента. НА НОВОМ МЕСТЕ... Нветабнльнеегь времебетановни, которая особенно четко прослежива лась в последние дни на мойвешюй путине, заставила экипажи судов не кать более богатые рыбой районы. Место, где недавно работали трауле ры, было удачным до поры до вре мени. В новом районе, куда перебежали суда, ' проблем с уловами нет, но балльность наполнения мойвы каля- нусом достаточно высока. Следова тельно, надо умело поднимать тра лы, следить, чтобы уловы не были максимальными. Это положительно скажется на качестве рыбы и. в ко нечном счете, — на выпуске пище вой продукции. Вот как работают промысловики на новом месте. Экипаж БАТ «Адмирал Головко» тралфлота 19 сентября выловил 118 тонн мойвы, 75 тон» направлено на заморозку; коллектив ВАТ «Маршал Еременко» поднял 102 тонны, из которых 80 направ лено на заморозку. Среди БМРТ ти па «Алтай» отличился экипаж тра улера «Верхояны» (вылов 98 тонн, заморожено 70 тонн), среди БМРТ типа «Лесков» выделяется коллектив траулера «Рыбачий» (вылов 65 тонн, заморожено 50). ОСТАТКИ — СЛАДКИ В эти дни рыбаки, работающие на мойвеииой путяие, лишний раз убеж даются в справедливости профессио налыгой поговорки: «Рыба — дело водяное». И все же, несмотря на ухудшение промобстановки, абсолют ное большинство экипажей успешно выполняют и перевыполняют плано вые задания по вылову, выпуску пи щевой продукции. — Коллективы «кошельковистов» объединения «Мурманрыбпром» ра ботают неплохо, — говорит началь ник промыслового района Виктор Александрович Нлгунас. —- План по вылову 17 сентября выполнен на 109 процентов. Постараемся этот ре зультат улучшить. Кстати, он мог быть больше уже сейчас, но, к со жалению, плавбаза *Сергей Васили син» вышла на промысел технически не подготовленной, плохо работали морозильные и рыбомучные установ- - 1 « 1 , была масса неувязок на рыбофаб- рике базы. Па их устранение ушло десять суток, а что такое десять про мысловых суток, объяснять не надо. — Суда Мурманского рыбак- колхозсоюза тоже успешно трудят ся на путине. — говорит начальник базы рыболовного флота РКС Ана толий Петрович Мосиенко. План по НА СНИМ КЕ: подход к плавбазе с уловом мойвы. Фото В. СЕМАКОВА. вылову нашими экипажами выполнен. К сожалению, отрицательно сказыва ется на показателях колхозных эки пажей отсутствие поискового судна. Итоги работы тем не менее непло хие. Здесь немалую роль играет ос воение рыбаками бесконтактного ме тода передачи излишков уловов на те суда, которым не повезло при за мете. Метод примерно таков: кошель ковым неводом поймано, скажем, «коло 200 тонн рыбы. Всю ее пере пустить в трюм невозможно, и слиш ком .много остатков приходится та щить н базе. Время перехода бывает немалым, и оно отрицательно ска зывается на улове. Сейчас остатки при помощи рыбонасоса передаются на другое промысловое судно. В итоге максимум улова идет на пи щевые цели, Вог когда остатки дей ствительно сладки. Опыт мурманских рыбаков-колхоз- ников успешно используют коллеги из Архангельского РКС. Недавно пришедший на промысел БАТ «Адмирал Головко» уверенно приступил к работе. До этого эки паж траулера был на облове окуня, где ему не повезло. И вот на новом объекте лова суточные задания вы полняются на 150— 200 процентов, задолженность ликвидирована. Более того, экипажем приняты социалисти ческие обязательства по достойной встрече 60-летия образования СССР: дополнительно к рейсовому заданию коллектив БАТ «Адмирал Головко» решил выпустить пищевой продукции на 200 тысяч рублей. Думается, с этим обязательством промысловики справятся. Залогом тому ударный труд мастера добычи кандидата в члены КПСС В. М. Шевченко, ры бообработчиков И. В Аверьянова. В. Д. Сомова. С. И. Штефангока, механика-наладчика В. С. Цокоты. Успеху будет способствовать и приход на промысел больших автономных траулеров «Маршал Еременко». «Ка питан Маклаков», с которыми эки паж ВАТ «Адмирал Головко» может соревноваться на равных. Хорошо обстоят дела у экипажей группы БМРТ объединения «Мур- манрыбпром». За три дня работы коллектив БМРТ «Олентуй» выло вил 225 тонн рыбы, из которых 135 тонн направлено на заморозку. От личились матросы В. К. Попов. И. В Бартенев, И. il. Афоничев, Ооцман П. В. Пилкаускас. Несколько ниже вылов (190 тонн) у экипажа БМРТ «Внуково», но за то здесь больше сырья (152 тонны) направлено на выработку пищевой. Администрация судна отмечает от- личную работу мастера добычи Н. А. Уварова, матросов Б. Б. Забегалова. А. Е. Ширшова, котельного машини ста В. И. Ганворонекого. Ю. КАЗАНЦЕВ, наш спец. корр. Баренцево море. ф 2 в с е н т я б р я - Д е лг jt м * и г * * о с т р о т е л * На Кандалакшском механическом Самым крупным машиностроительным предприятием на Кольском полуострове является Кандалакшский механичес кий завод. *5 процентов общего объема производства здесь составляет продукция машиностроения. Номенклатура выпу скаемых изделий широка — более 200 наименований. Продукция отправляется во все рыбопромысловые бас сейны страны, в города, где строятся гастрономичесчие комплексы. Но основной потребитель — предприятия и ко рабли рыбного Мурмана, В предлагаемой подборке коррес понденций с Кандалакшского механического завода расска зывается о сегодняшних делах предприятия. Почин поддержан Наша бригада в последний период специализируется на производстве печей вяления рыбы. Шестнадцать таких пе чей устанавливаются на комп лексе рыбной гастрономии в Днепропетровске. В настоящее время готовим оборудование для рыбного Мурмана. В сред- нем нормы перекрываем в пог.тора раза. Почин москвичей, решивших провести 18 декабря 1982 го да коммунистический суббот ник в честь 60-летия образова. ния СССР, пришелся нам по душе. Мы тоже готовы пора ботать ударно. Уверен, что та кие люди, как слесари ком мунист Василий Михайлов, Ев гений Хоптюк. Виктор Костю- нин, Евгений Лукин, электро сварщик Владимир Песоннен и другие, добьются наивысшей производительности труда. Мы уже прикинули, что смо жем отработать день в счет субботника на сэкономленном металле. В процессе изготов ления печей котельщики внес ли ряд предложений, направ ленных на бережливое расхо дование швеллеров. уголков, листовой стали. Словом, члены нашей брига- Дь| Да, уверен, и весь коллек тив завода проведут предстоя щий коммунистический суббот ник на высоком уровне. Б. МАЛ КОВ, бригадир еле- сарей-котельщиков. В счет 1983 года На завод* немало высоко квалифицированных мастеров своего дела. Как правило, ими являются ветераны. Но, как говорится, нет правил без ис ключения. Шесть лет назад пришел на станочный участок Михаил Родионов. За это сравнительно короткое время парень отлич но познал не только токарное дело, но и технологию изго товления тех или иных дета лей, что помогает ему не сле по следовать предписаниям, а вносить свое в процесс обра ботки. Это новое обязательно направлено на сокращение трудозатрат. Михаил одним из первых завершил выполнение личного плана двух лет один надцатой пятилетки. В счет 1983 года только в механосборочном цехе трудят ся уже более 20 человек. Сре ди них токари Виталий Ми- хин, Анатолий Крайнов, шли фовщик Леонид Поздеев и другие. Печи выдают чугун Накануне Дня машинострои теля стала выдавать мета/in вторая по счету индукционная печь, установленная в литей ном цехе. До конца года всту пят в строй еще два подоб ных агрегата. Ввод в эксплуа тацию - позволит увеличить съем годного чугуна до 12 т ы сяч тонн. Прежде вагранка мо гла выдать не более 5,6 тонны в год. Перевод литья на но вые печи позволил более точ но контролировать ход плавок, значительно улучшил условия труда плавильщиков. Интересные технические но винки появились и в других цехах завода. На кузнечном участке действует уникальное штамповочно - прессовое обо рудование. здесь ведутся ра боты по созданию автоматизи рованного комплекса. С этой целью будут установлены уже имеющиеся на заводе ро боты. С первого предъявления В конце смены токарь А. Ф. Кустов вынул из тумбочки не большой керн, стал простав лять на деталях клеймо. Про дукция, сошедшая с его стан ка, может не подвергаться контролю — сделано качест венно. Таких высококвалифи цированных специалистов сво его дела на заводе немало. 98,4 процента рабочих сдают изделия с первого предъявле ния. Более пятидесяти машино строителей имеют личные клейма контроля качества. А самые умелые, самые на дежные удостаиваются званий «Отличник качества» и «Мас тер — золотые руки». Наи большее количество станочии- ко®г носящих почетные звания, на экспериментально - инстру ментальном участке — участке коммунистического труда. То кари А. С. Киселев, Н. Г. Трю- хан, В. Д. Летовальцев носят звание «Отличник качества», слесари А. С. Николаев и П. И. Иванов — «Мастер — золотые руки». В целом коллектив это го участка уже двадцать лет носит звание коммунисти ческого. Аттестация бригад На заводе в настоящее вре мя свыш е 80 процентов рабо- чих-сдельщиков объединены в бригады. Что же может сде лать. чего достичь каждое из этих подразделений? Чтобы ответить на этот во прос, на предприятии проведе на аттестация бригад. Готовясь к ней, отдел организации тру да и заработной платы (на чальник А. Ю. Жолнач) разра- бстал аттестационную карту. Она предусматривает получе ние исех необходимых данных о составе, численности, смен ности работ, учетной единице продукции, принятой при оп лате труда, а также о форме оплаты и способе распределе ния общего заработка. Этот своеобразный паспорт был за веден на каждый коллектив. Имея такие данные, можно вполне точно определить, на что способна каждая из специ ализированных, комплексных, сквозных, сменных бригад, А. 6РЫС0В • 2 с т р . “ .... — «РЫБНЫЙ МУРМАН » = = • двяаиедв . деидее ж 24 сентября 1982 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz