Рыбный Мурман. 1982 г. Сентябрь.

Э т о ж я т е р е с я о МОРЕВРОЛИВРАЧА? Эликсиром жизни счита­ лась морская вода во многих легендах. Ее соли и микро­ элементы, воздух, насыщен­ ный ими, заряжают организм человека бодростью. С по­ мощью морской воды успе- ши > лечат заболевания сер­ дечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеваре­ ния. когда она используется а качестве питьевой лечеб­ ной воды. Вот что пишут в книге «Черное море (ресурсы и проблемы)» (Л ., Гядрометео- издат, 1981) исследователи В. II. Степанов и В. Н. Андреев. Известно, что соотноше­ ние основных химических компонентов в морской во­ де и в крови человека прак­ тически одинаково. Это. ви­ димо, н послужило основа­ нием русскому геохимику В. Н. Вернадскому выска­ зать предположение о приня­ тии основных компонентов морской воды за константу нашей планеты. Одинако­ вость соотношений компо­ нентов крови и морской во­ ды рассматривается учены­ ми как доказательство океа­ нического происхождения жизни и постоянства солево­ го состава на протяжении миллионов лет. Морская вода — слож­ ный раствор, насыщенный почти всеми известными на земле элементами, минераль ными солями и газами. Именно физическими и хими­ ческими особенностями обу­ словлены ее лечебные свой­ ства. По содержанию солей она является естественным уравновешенным (эквилибри- рованным) раствором. Это проявляется в том, что ток­ сичность отдельных его со­ лей устраняется наличием других солей. При приеме внутрь и при парэптеральном (подкож­ ном) введении морской воды положительное действие ее сказывается на различных системах организма челове­ ка: па дыхательной, нервной, кровеносной и пищевари­ тельной, на кровообраще­ нии. внутренней секреции и обмене веществ, почках и мочевых путях, коже. Например, по обобщению, сделанному Н. И, Алфимо­ вым (см. его «Очерки по медицинской географии мо­ рей СССР» — Л., Наука, 1973). морская вода оказы­ вает следующие фармаколо­ гические действия на орга­ низм человека при ее при­ еме внутрь и при парэпте- ралыюы введении: антиал- лергнческое, противовоспа­ лительное, понижает кровя­ ное давление, нормализует частоту сокращения сердца, нормализует психику и кис­ лотность, понижает уро­ вень сахара в крови, раст­ воряет оксалатные конкре­ ции в почках, способствует заживлению ран и др. В арсенал лечебных и профилактических факторов включаются разнообразные свойства не только морской воды,. нс5 и особенности мор­ ской среды в целом. В ме­ дицине появилось новое на­ правление — талассотера­ пия. то есть лечение морем, которое использует различ­ ные методы оздоровления человека на море: все баль­ неологические, гидротерапев тические и климатические факторы. Сущность. талас­ сотерапии — оздоровление, лечение и закаливание чело­ веческого организма. Из морских .обитателей получают лекарственные средства. Живые и расти­ тельные организмы, находя щиеся в море, являются ис­ точником биологически ак­ тивных веществ. Так, в -ла­ боратории фармакологии Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР из таких морепродуктов, как трепанг, гребешки, криль, кукумария, морская капуста, выделены так называемые адаптоге- ны. Это — своеобразные регуляторы здоровья, позво­ ляющие корректировать от­ рицательные сдвиги в орга низме человека. Адаптогены применяются широко: их дают водолазам, геологам, полярным летчикам, моря­ кам, а также тем больным, которые в этом нуждаются. Ученые Владивостокского медицинского института ус­ тановили возможность ис­ пользования многих видов морской флоры н фауны в качестве источника амино­ кислот (в том числе неза метщых), микроэлементов. Открываются перспективы их применения при атеро­ склерозе. гипертонии, недо статочности в организме йода и железа. Лекарство из моря — качественно новый этап со­ временного здравоохране­ ния. В настоящее время ис­ пользуется лишь незначи­ тельная часть из того гран­ диозного источника лекарст­ венных средств, каким яв ляется Мировой океан. В. НИКИТИН. 22 сентября —День учета н е у д о в л е т в о р е н н о г о с п р о с а н а к н и г и 22 сентября специализиро ванный магазин «Техническая книга» проводит день учета неудовлетворенного спроса на книги издательств «Судострое ние», «Легкая и пищевая про­ мышленность» (раздел «Рыб ное хозяйство»), «Транспорт» (раздел «Морской транспорт»). Посетив в этот день мага зин, покупатели смогут озна­ комиться с планами выпуска литературы названных изда­ тельств, получить консульта­ ции у специалистов отрасли, заполнить анкеты, содержа­ щие много вопросов по поли­ графическому исполнению книг, по тиражам массовых и специальных изданий, по из­ данию и переизданию книг. Здесь же можно будет за­ казать нужные для работы и учебы книги. Работники магазина подго­ товят книжную выставку. Замечания и предложения покупателей магазин отправит в издательства, которые будут учитывать их при выпуске книг. Г. ХОЗОВА, товаровед обл книготорга. Путассу — рыба семей­ ства тресковых. Она богата полноценными белками (17—19 процентов). Хороша путассу в любом виде — жареном, отварном, запе­ ченном, тушеном. Легко ус. ваивается, поэтому ее мож­ но рекомендовать как для обычного, так и для днети ческого питания. Однако постарайтесь вы­ полнить несколько наших советов. Вначале рыбу на­ до разморозить, не доводя до полного оттаивания. Для удаления рыбного запаха сбрызните тушку лимонным соком или слабым раство­ ром столового уксуса, а по­ том посолите. Путассу в отварном виде вкусна с польским или белым соу­ сом. В белый соус можно добавить тертый хрен, ли­ монный сок, горчицу, руб­ леную зелень. П утассу хорош а в л ю б о м в и д е РАССОЛЬНИК Из позвоночника, головы (без жабер) хвоста приго­ товьте рыбный бульон. О т­ дельно отварите перловую к р уп у. • другой кастрю ле о т­ варите очищенные и нарезан­ ные тонкими ломтиками о гур­ цы. Л ук, морковь. коренья слегка обжарьте на жире. В процеженный кипящ ий бульон положите картоф ель и варите 10 —15 мин., после чего до бавьте огурцы , пряности, кр у­ пу. кусочки ф иле, обжарен­ ные л ук. морковь, коренья и доведите до готовности. Подавая к сто лу, рассольник посыпьте пряной зеленью и заправьте сметаной. 600 г рыбы, .3 картофели­ ны, 2,5 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, полкор­ ня петрушим. 1 соленый огурец. 1 головка репчато­ го' лука. 2 ст. лоялен илгра. соль, перец, лавровьш-дист. САЛАТ С ЯБЛОКАМИ Приготовленное рыбное ф и ­ ле посолите, поперчите, обва­ ляйте в муке и ж арьте до го ­ товности. затем охладите, н а­ режьте мелкими ломтиками, сбры зните уксусом и выдержи­ те 20 —30 мин. на холоде. До­ бавьте измельченный лун. яб­ локи, см етану, сахар , соль, все хорошо перемеш айте. 800 г путассу. 2 ст. лож­ ки пшеничной муки. 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. логи­ ки растительного масла, 2 ’ головки репчатого лука, 4 яблока. зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу. Ж А Р Е Н А Я а БЕЛОМ СОУСЕ Приготовленную рыбу на­ режьте порционными кусо чка­ ми, посолите. поперчите, об­ валяйте в м уке. Вы лож ите в хорошо разогретую сковороду, обжарьте в растительном м ас­ ле с обеих сторон до образо­ вания золотистой корочкч. С легка обжарьте м ук у на сливочном масле, разведите сметаной. Хорошо размеш ай­ те, посолите, проварите. На сковороду с обжаренной рыбой выложите соус и поставьте на 10— 15 мин. в духовой ш кдф . Вы лож ите рыбу вместе с со у­ сом на блюдо, посыпьте из­ мельченной зеленью петруш ки и укропа. На гарнир подайте ж ареный картоф ель. 600—700 г рыбы. 1.5 ст. ложки пшеничной муки. 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сли­ вочного масла. 1 стакан сметаны. молотый перец, соль по вкусу. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫ БСБЫТ». Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ НА ВЕЧЕРНИЕ ИЗАОЧНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ На курсы принимаются лица, име­ ющие законченное среднее образова­ ние и работающие на производстве, а также учащиеся выпускных клас­ сов. На вечерних подготовительных курсах проводятся занятия по мате­ матике, физике, химии, русскому языку и литературе. Для поступающих на подготови­ тельные курсы необходимы заявле­ ние на имя ректора училища, справ­ ка с места работы или учебы и кви­ танция о внесении платы за обуче­ ние. Плата за обучение —38 рублей. Начало занятий— с 1 октября. Слушателям заочных подготови­ тельных курсов высылаются методи­ ческие указания и контрольные за­ дания по математике, физике, химии, русскому языку и литературе. Для зачисления необходимо пред­ ставить заявление на имя ректора училища, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, год роигде- ння, национальность, партийность, место работы и должность, общий стаж работы, номер аттестата (дип­ лома), дату его выдачи, в какой вуз и на какой факультет поступает, пол­ ный почтовый адрес. Для военнослу­ жащих — справку командования о разрешении ну учебу. К заявлению нужно приложить квитанцию о пере­ воде платы за обучение. Стоимость обучения — 25 рублей за весь период. Срок обучения —■ с ноября по июль. Деньги за обучение переводятся почтовым переводом по адресу: 183778, г. Мурманск, Первомайское отделение Госбанка, расчетный счет № 14004. Адрес училища: 183056, г. Мур­ манск, ул. Спортивная, 13, МВИМУ, подготовительный факультет. Телефоны длч справок: 6-67-70. 6 92-13. в п о р т а х По сообщениям диспет­ черских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСТ 1334 «Заставна», БМРТ-250 «Ношшов-Прибой»., тан*л-, I «Фиорд»; завтра: БМРТ-134 «Кара- кумы», ПСТ-1325 «Кли­ мовен», ППР-820 «Ковдор», БМРТ-264 «Град», учебное судно «Батайск»: 19 сентября: ПСТ-1349 «Зеленокумск», ремонтно- подменный экипаж № 3 са­ молетом из Москвы рейсом № 2339 (14 человек), учеб­ ное судно ^Профессор Кле­ нова»; 20 сентября: плавбаза «Атлантика», СРТ-4461 «Иван Спиридонов»: 21 сентября: РТ-308 «Ми­ чуринск», экипаж БМРТ-407 /самолетом из Москвы реп­ сом № 2343 (70 человек). РПК № 3 самолетом из Мо­ сквы рейсом № 2339 (20 че­ ловек). транспортные рефрн жераторы «Виктор Лягин». «Иван Айвазовский», «Карл Либкнехт». СРТ-4441 «Анд­ ромеда»; 22 сентября: РТ-305 <•Ма* хачкала», РПК № 3 самолгв? том из -Москвы рейсом № 2343 (20 человек), Г1СТ- 1341 «Ленек». i jswwigfcKA T i c ■TEAT!? «кино о м тм В областном театре нунол завтра — спектакль для детей «Неизвестный с хвостом». 1Ы сентября — «Гусенок?. В нинотеатре «Родина >: «Тро­ их надо убрать». «Мы жили по соседству» (справки по тел. 5-25-47, заказ билетов по тел. 5-51-82). В кинотеатре «М урманск»: <Дута-> (справки но тел. 4-52-88. заказ билетов по тел. 4-13-64). В кинотеатре «Мир»: «Мы жили по соседству». «Троих надо убрать» (справки по тел. 3-17-88. заказ билетов но тел. 3-37-11). 8 нинотеатре «Северное си я­ ние»: «Гонорар за предатель c t b o v , «Полынь — трава горь­ кая В кинотеатре «Утес»: «Трю­ кач». «Вот такая музыка > (справки по тел. 6-13-28. заказ билетов по тел. 6-48-20). В кинотеатре «А вр о р а.: «Внебрачный сын». «Отстай?-^ козы барабанщик» (справки но тел. 3-16-74). ТРЕБУЮТСЯ НА РАбОТУ Мурманскому заводу шун- гизитового гравия на постоян­ ную и временную работу ТРЕБУЮТСЯ: электрики, сле­ сари-сантехники, мотористы строительных машин, слесари- ремонтники, машинисты коз лового крана, газоэлектро- сварщики. Проезд авюбусом N2 7к до остановки «Конечная», в Северную промзону. Справки по телефону 3-59-10. В НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Дворец культуры и техни­ ки имени С. М. Кирова объ­ являет прием слушателей в народный университет ЭКО­ НОМИЧЕСКИХ ЗНАНИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРО­ ГРЕССА на 1982—1983 учебный год. Справки по телефон^ 5-49-00, отдел научно-теЯ>- ческой пропаганды ДКТ име­ ни С. М. Кирова. Зам. редактора В. В. ШИГАНОВ. Мурманск. 183027, ул. Павлова, дом 21 (второй этаж). Телефоны: приемная редактора — 6-53 61; заместитель редак­ тора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25 37. Отделы: партийной жизни и пропаганды — 6-67-03; береговых предприятий — 6-62 15; промышленного рыболовства — 6-13-59; .писем -6-44 78; культуры и быта, информации и спорта -6-02-93. «Рыбный Мурман». Индекс 52832. Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. Зак. 7132. ПН 00366. TMlaiu адрес телефоны

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz