Рыбный Мурман. 1982 г. Сентябрь.

Продовольственная программа-забота общая МУРМАНСКИЙ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ: ЛРОДУКЦИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ! «Нам сейчас по силам решение самых боль- : ших и сложных задач. Но стержнем эконо- ; мической политики становится дело, казалось бы, простое и очень будничное ■— хозяйское отношение к общественному добру, умение полностью, целесообразно использовать все, что у пас есть». (Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии). МУРМАНСКИЙ рыбообрабатывающий комбинат родился в 1931 году. Начинался он с двух небольших деревянных построек, где полукустар­ ным способом солили рыбу, затаривали ее • боч­ ки. Сегодня комбинат — одно из крупнейших пред­ приятий ■ системе Министерства рыбного хозяй­ ства СССР. В его состав входят одиннадцать заво­ дов и один цех. Продукция комбината давно получила высокую оценку потребителей и пользуется неограниченным (просом. Коллектив предприятия награжден дип­ ломом первой степени Всесоюзной торгово-промыш­ ленной палаты, дипломом ВЦСПС, Государственно­ го Комитета стандартов и Совета Министров СССР т_!'3а достижение наипучших показателей по выпуску Продукции с государственным Знаком качества», i Но это — уже история, славная история коллек­ тива Мурманского рыбообрабатывающего комбина­ та, который в 1981 году был награжден орденом )»3нак Почета». Однако история не окончена. Ее продолжает писать новое, молодое поколение 'ры­ бообработчиков, инженеров и техников. К АК ИЗВЕСТНО, в Продовольственной програм­ ме страны намечается довести производство пищевой рыбной продукции в 1985 году до 4,2 миллиона и в 1990 году — до 4,3—4,5 миллиона тонн, а рыбных консервов — до 3 миллиардов ус­ ловных банок. Министерству рыбного хозяйства СССР для выполнения этой задачи необходимо принять меры к значительному расширению и об­ новлению ассортимента рыбных товаров, повыше­ нию качества и вкусовых достоинств рыбной про­ дукции. Труженики комбината хорошо осознают, какая серьезная задача по реализации Продовольственной программы СССР поставлена перед ними. Чтобы выполнить ее, необходимо мобилизовать все люд­ ские ресурсы и производственные мощности, бе­ речь народное добро, каждую рабочую минуту. Каждый килограмм полученного от смежников-ры- баков сырца следует с максимальной отдачей ис­ пользовать для выпуска пищевой рыбной продук­ ш В ГОРОДА II СЕЛА СОВЕТСКО­ ГО СОЮЗА РЫБООБРАБОТЧИКИ МУРМАНСКА ЕЖЕДНЕВНО ОТГРУ­ ЖАЮТ ПРИМЕРНО 400 ТОНН РЫБ­ НОЙ ПРОДУКЦИИ ОКОЛО 300 НАИ­ МЕНОВАНИИ. ции расширенного ассортимента и высоких вкусо­ вых качеств. Коллектив комбината ежегодно вырабатывает и отправляет потребителям рыбных товаров более чем на 200 миллионов рублей. Он решил к 60-ле­ тию образования СССР выполнить годовой план по производству пищевой рыбной продукции и дать сверх плана 500 тонн ее и 180 тысяч условных ба­ нок консервов. МУРМАНСКИЙ рыбокомбинат в настоящее время Я * имеет мощную базу для производства копче­ ной, вяленой и сушеной рыбы. Спрос потребите­ лей на такую продукцию, по праву считающуюся деликатесной, постоянно растет. Еще совсем не­ давно комбинат имел два- коптильных завода, ко­ торые ежесуточно вырабатывали рыбу холодного и горячего копчения, а также кулинарные изделия в объеме 55 тонн. Чтобы удовлетворить все возрас­ тающие потребности в этой продукции, несколько лет назад строители сдали в эксплуатацию еще один коптильный завод мощностью 35 тонн копче­ ной рыбы в сутки. Он рассчитан на переработку рыбы мелкого размерного ряда, в частности мой­ вы. Сейчас, когда идет осенняя мойвенная путина, его труженики ждут от рыбаков выполнения до­ говорных условий по поставкам рыбы-сырца. Что касается самого коллектива заводе, то только за восемь месяцев этого года он выпустил сверх пла­ на 455 тонн копченой рыбы. \|/ИТЕЛЯМ Мурманска и области хорошо известны такие виды пищевой продукции, как рыба ох­ лажденная, соленая и мороженая. Для ее произ­ водства в системе рыбокомбината действуют два холодильных завода. Если первый завод был построен еще в годы первых пятилеток, то второй располагает высоко­ производительной техникой и современным цехом по приемке и переработке рыбы различных пород. Казалось бы, что разница есть, но это не мешает коллективам заводов заключать договоры о со­ циалистическом соревновании. В прошлом году, например, победителем стал коллектив первого холодильного завода, которым руководит В. Ф. Си­ зова, и ничего в этом странного не было. На пер­ вом заводе трудится очень много ветеранов-жен- щин, которые посвятили рыбокомбинату‘ почти всю свою жизнь. Социалистическое соревнование помогает кол­ лективам холодильных заводов по-настоящему бо­ роться за повышение производительности труда каждым рабочим, за увеличение выпуска пищевой ■ ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА КОЛЛЕКТИВ КОМБИНАТА ПО ПЛАНУ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫРАБОТАТЬ 57970 ТОНН ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, А ВЫРАБОТАЛ 60800 ТОНН. ЭТО ЕЩЕ ОДНА ТРУДОВАЯ ПОБЕДА РЫБООБРА­ БОТЧИКОВ. продукции, добиваться максимального использова­ ния получаемой от промысловиков рыбы для выра­ ботки пищевых товаров широкого ассортимента и отличного качества. На обоих заводах сегодня вырабатывается и от­ правляется ■ торговую сеть области и страны до 50 видов продукции. Сюда входят м знаменитые рыбные пельмени. Выпуск их налажен на специ­ альном участке, оборудованном поточными авто­ матическими линиями, где трудится в основном молодежь. Ежесуточно при выполнении рыбаками договорных обязательств о поставках рыбокомби­ нату сырца первый и второй холодильные заводи передают управлению «Севрыбсбыт» разнообраз­ ной пищевой продукции на t79 тысяч рублей. В прошедшую зиму в Баренцевом море у наших берегов были обнаружены и с успехом облавли­ вались скопления кальмара. Не одну тысячу банок консервированных щупалец кальмара коллектив комбината отправил в торговую сеть. П ОВЫШЕННЫМ спросом — и не только в на­ шем городе — пользуются рыбные пельмени. Их знают и по достоинству оценили жители Ле­ нинграда и других городов страны. Если до не­ давнего времени пельмени выпускались на одной поточной линии, то уже в этом году их предпо­ лагается делать на трех пиниях. Таким образом, этой продукции будет производиться в год до пя­ ти тысяч тонн. Однако здесь перед коллективом комбината встала проблема — запчасти к линиям. Их нет. Поэтому требуется помощь отдела мате­ риально-технического снабжения объединения «Сев- рыба». Уместным будет сказать, что на комбинате станут производить рыбный фарш и поставлять его в торговую сеть, но нужна ^настоящая помощь смежников рыбаков. Моряки эту помощь всегда готовы оказать. Не­ смотря на то, что промысловая обстановка на просторах Мирового океана в последние годы рез­ ко ухудшилась, экипажи судов Всесоюзного рыбо­ промышленного объединения «Севрыба» делают все возможное, чтобы обеспечить Мурманский ры­ бокомбинат достаточным количеством рыбь^сырца и тем самым выполнить условия договора, заклю­ ченного между предприятиями-смежниками под девизом «Берег — промыслу, промысел — бере­ гу». В свою очередь, коллектив комбината изыски­ вает все возможности, чтобы полнее удовлетворить спрос потребителей на поставку пищевых рыбных товаров и тем самым сделать достойный вклад в дело решения Продовольственной программы СССР. Щ МУРМАНСКИЙ РЫБОКОМБИ­ НАТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТАВЩИКОМ ПИЩЕВОИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ КУБЫ, ГДР, ЧЕХОСЛОВАКИИ, ВЕНГРИИ, РУМЫНИИ. ЗНАЮТ ЕГО ТАКЖЕ В ФИНЛЯНДИИ И ИТАЛИИ. 17 сентября 1982 г.: «РЫБНЫЙ МУРМАН» • 7 стр,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz