Рыбный Мурман. 1982 г. Октябрь.
Продовольственная программа—звбота общая управления В К Л А Д В О Около 16 процентов пище вой рыбной продукции, вы. пускаемой рыбаками Ыурма на, приходится на ■долю коллектива управления «Севрыбхолодфлот». Иными словами, севрыбхолодфло- товцы обеспечивают рыбой семь миллионов жителей нашей страны. ■ , Выполняя задачи, постав ленные перед рыбаками в Продовольственной програм ме страны, труженики фло та стремятся как можно более эффективно использо. вать производственные мощ ности, сырье и тем самым увеличить выпуск рыбных товаров, расширить их ас сортимент. Коллектив флота успешно справился с планом первого полугодия 1982 года. На су дах за этот период произ ведено товаров народного потребления на 73 миллио на рублей при плане 63,2 миллиона рублей. Сверх за дания за шесть месяцев вы работано почти 5 тысяч тонн пищевой продукции и 0J9 муб пресервов. Успешная работа флота в первом полугодии позволила коллективу управления иметь хорошие показатели и за полтора года X I пяти летки. Сверх плана за этот период выработано 5823 тон-: ны пищевой продукции, 2350. туб пресервов. ТЫСЯЧ БАНОК — ТА КОЙ БЫЛА СРЕДНЕ СУТОЧНАЯ ВЫРАБОТ КА ПРЕСЕРВОВ ИЗ СТАВРИДЫ В ПЕР ВОЙ ДЕКАДЕ СЕН ТЯБРЯ ТОНН МОЙВЫ ЕЖЕ СУТОЧНО ПРИНИ МАЕТ ЭКИПАЖ ПЛАВБАЗЫ НА БОРТ, РАБОТАЯ В РАЙОНЕ МОЙВЕННОЙ ПУТИ НЫ ТОНН ПИЩЕВОЙ МОЙВЫ ЗАМОРОЗИ ЛИ ОБРАБОТЧИКИ ПЛАВБАЗЫ В ПЕРИ О Д С I ПО 23 СЕН ТЯБРЯ Т А К Н А Ч И Н А Л А С Ь С П Е Ц И А Л И З А Ц И Я Т РУДНО переоценить вклад в этот успех коллектива плавбазы «Маточкин Шар», которая в 1978 году была переоборудована для выпуска пресервов в мелкой расфасовке в банке № 19. На рыбофабрикё плавбазы были оборз'дованы два законченных производственных участка. На одной из ннх вырабатывается со леный полуфабрикат, который' уже на втором > участке после созревания укладывается а банку. Основной вид продукции, выйуск которой предстояло освоить экипажу плавбазы, — туш ка койвы в горчичной заливке. С этой задачей коллектив плавбазы успешно справился, а вско ре освоил еще один вид продукции — тушка мойвы маринованно)!. Однако -нельзя забывать, что сырьевые ресур сы не безграничны. Что же касается мойвы, то она ловится только в перноД путин. Базу же, этот огромный плавучий завод, надо использо вать постоянно. В связи с этим производствен ный отдел управления под руководством глав ного технолога Т. Ф. Столбийой и технологагна- ставника А. А. Клеманова разработал новые виды продукции. Речь идет о рыбе океани ческих пород, разделанной на кусочки в различ ных заливках. Р Е Ш И М ТЕХНОЛОГИЮ Н А Д О И З М Е Н И Т Ь О СВОЕНИЕ выпуска пресервов из океани ческих пород рыб в байке № 3 впервые было осуществлено в рейсе, который на чался в октябре 1981 года и закончился в ап реле 1982 года. Немало трудностей преодолел экипаж. При шлось в море своими силами полностью пере оборудовать пресервиый цех в носовой части судна. Здесь установили и «связали» в линию набивочную машину ИНА, закаточный станок БЧКЗТ-75 и этикетировочную машину. Когда начали выпускать пресервы из скумб- 'Цмш, решили, было, придерживаться существую щей технологии, то есть из дефростироваиного сырья изготавливали тушку, затеи солили, и уже после просаливания начинали вырабатывать пресервы. Однако вскоре обработчики убедились, что такая технология неудобна, она сдерживает производство. Мало того, в какойто степени снижалось качество продукции. Необходимо было срочно что-то предпринять. На производственном совете (в его состав в том рейсе входили капитан-директор Ю. М. Ле бедев, помощшш капитана по производству М. К. Хайруллнн, главный технолог С. И. Шар- ков, начальник производственной лаборатории А. М. Мокрннский н другие) проанализировали положение дел и пришли к выводу: технологию надо несколько изменить. с к а з а н о - с д е л а н о Р ЕШИЛИ сырье засаливать так называемым законченным посолом: до того времени, когда соленость рыбы достигла 8 —9 про центов. И только после того разделывали сырье на тушку и направляли на выработку пресер вов. В дальнейшем такая технология оправдала себя полностью. Дело осложнялось тем, что рыбофабрика плавбазы не оборудована тушечным станком, изготавливать тушку приходилось вручную. В ход поШли ножницы (ими снимали плавники), . заочные ножи. А черную пленку зачищали обыкновенной делью под струей воды. Стоит ли говорить, чТо было трудно.. Однако моэяки понималн, что никакое новое дело не обходится без трудностей. И работали с полной отдачей. Как результат — при плане 200 тысяч за рейс было выработано около 1 миллиона 400 тысяч банок. Цифры эти говорят сами за себя. В нынешнем рейсе, который проходит в- Ба ренцевом море, экипаж плавбазы «Маточкин Шар» вырабатывает все названные выше виды продукции, плюс к этому еще и такой вид, как кусочки ставриды в банке JVL’ 3. Столь широкий диапазон производства позво ляет полностью загрузить все технологические линии: если нет в нужном количестве монвен- ного сырья, команда переключается на изготов ление пресервов из ставриды. Для этого исполь зуется мороженый полуфабрикат, который у об работчиков на судне всегда «под рукой». НТО т о ПРЕДЛОЖ ЕНИЕ Р Ы Б 00 В Р А 50 Т Ч Н К А В ЭТИ ДНИ коллектив плавбазы принимает на борт по 200— 210 тонн монвы. Такое обилие рыбы не позволяет «отвлечься» на выпуск монвы в двухкилограммовых брикетах, поскольку продукция эта требует больших тру дозатрат. Вместе с тем, согласно рейсовому за данию, такой продукции морякам предстоит вы работать 200 тонн. Никто на базе не сомневается, что и это за дание будет выполнено. Дело в том, что на суд не уже накоплен достаточно богатый опыт по выработке этого вида продукции, с которым бы ло бы небезынтересно познакомиться всем эки пажам. Как известно, процесс выработки монвы в та ких блоках включает в себя размещение блок- формы в противне и укладку рыбы. Ранее ДМ этой цели использовалась решетка, с пятью илш шестью двойными перегородками. В прострая ство между ними вставлялся заранее пареза» ный картон. Затем противень заполнялся рыбой, и рамка вынималась. При работе на два борте в процессе участвовали восемь рыбообработчи ков (трое занимались подготовкой противней, пятеро — расфасовкой). Но вот матрос-рыбообработчик В. С. Красиль ников подал любопытную мысль. Он предложил при формировании блоков использовать вместо десятка решеток одну — так называемые «ви лы». «Вилы» эти крепятся к бункеру напротив заслонки. Сверху на них накладывают перга ментную прокладку. Заслонка открывается, и рыба высыпается на «вилы». Своим весом она продавливает прокладку и оседает в противень, делясь таким образом на пять одинаковых по массе частей-блоков. Противень рыбообработчик вынимает движением на себя и помещает его на гидростатические весы: вес рыбы доводится до стандартного. Благодаря предложению В. С. Красильникова, процесс выработки двухкилограммовых брике тов значительно ускорился, а количество уклад чиков сократилось вдвое. В С О О Т В Е Т С Т В И И С ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТЬЮ В СТАВ на трудовую ударную вахту в чест* 60-летия образования СССР, коллектив плавбазы «Маточкин Ш ар» уверенно ли дирует во виутрифлотском социалистическом со ревновании. За первую декаду сентября средне суточная выработка пресервов из ставриды В банке № 3 достигла 40 тысяч банок (130 про центов к плану). В начале второй декады прошедшего месяц* перешли на выработку пресервов из монвы В банке № 19. Пять дней ушло на заготовку ио- луфабриката, и затем на базе перешли к про изводству этого вида продукции. 17 сентября за неполные сутки выпущено 20 тысяч банок, а в последующие три дня среднесуточная выработн* достигла 70 тысяч баиок. Это соответствует пр® ектной мощности плавбазы и значительно npt вышает рейсовое задание. Отличных результатов моряки добились и на заморозке. С 1 по 23 сентября они выработал* 1400 тонн пищевой монвы. Это также выше рейсового задания. Такая производительная работа позволяет ьол лектнву плавбазы вносить весомый вклад в рее лизацию Продовольственной программы страны А тон в работе в этом .рейсе задают матросы В В Дмитриев, И. П. Саркисов, В. В. Пидорнч, сменный технолог А. М. Паламарчук, ремош ный механик В. Р. Шмидт и многие другие. I октября 1982 г. «РЫБНЫЙ МУРМАН» • 7 стр,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz