Рыбный Мурман. 1982 г. Октябрь.

Продовольственная программа—звбота общая управления В К Л А Д В О Около 16 процентов пище­ вой рыбной продукции, вы. пускаемой рыбаками Ыурма­ на, приходится на ■долю коллектива управления «Севрыбхолодфлот». Иными словами, севрыбхолодфло- товцы обеспечивают рыбой семь миллионов жителей нашей страны. ■ , Выполняя задачи, постав­ ленные перед рыбаками в Продовольственной програм­ ме страны, труженики фло­ та стремятся как можно более эффективно использо. вать производственные мощ­ ности, сырье и тем самым увеличить выпуск рыбных товаров, расширить их ас­ сортимент. Коллектив флота успешно справился с планом первого полугодия 1982 года. На су­ дах за этот период произ­ ведено товаров народного потребления на 73 миллио­ на рублей при плане 63,2 миллиона рублей. Сверх за­ дания за шесть месяцев вы­ работано почти 5 тысяч тонн пищевой продукции и 0J9 муб пресервов. Успешная работа флота в первом полугодии позволила коллективу управления иметь хорошие показатели и за полтора года X I пяти­ летки. Сверх плана за этот период выработано 5823 тон-: ны пищевой продукции, 2350. туб пресервов. ТЫСЯЧ БАНОК — ТА­ КОЙ БЫЛА СРЕДНЕ­ СУТОЧНАЯ ВЫРАБОТ­ КА ПРЕСЕРВОВ ИЗ СТАВРИДЫ В ПЕР­ ВОЙ ДЕКАДЕ СЕН­ ТЯБРЯ ТОНН МОЙВЫ ЕЖЕ­ СУТОЧНО ПРИНИ­ МАЕТ ЭКИПАЖ ПЛАВБАЗЫ НА БОРТ, РАБОТАЯ В РАЙОНЕ МОЙВЕННОЙ ПУТИ­ НЫ ТОНН ПИЩЕВОЙ МОЙВЫ ЗАМОРОЗИ­ ЛИ ОБРАБОТЧИКИ ПЛАВБАЗЫ В ПЕРИ­ О Д С I ПО 23 СЕН­ ТЯБРЯ Т А К Н А Ч И Н А Л А С Ь С П Е Ц И А Л И З А Ц И Я Т РУДНО переоценить вклад в этот успех коллектива плавбазы «Маточкин Шар», которая в 1978 году была переоборудована для выпуска пресервов в мелкой расфасовке в банке № 19. На рыбофабрикё плавбазы были оборз'дованы два законченных производственных участка. На одной из ннх вырабатывается со­ леный полуфабрикат, который' уже на втором > участке после созревания укладывается а банку. Основной вид продукции, выйуск которой предстояло освоить экипажу плавбазы, — туш­ ка койвы в горчичной заливке. С этой задачей коллектив плавбазы успешно справился, а вско­ ре освоил еще один вид продукции — тушка мойвы маринованно)!. Однако -нельзя забывать, что сырьевые ресур­ сы не безграничны. Что же касается мойвы, то она ловится только в перноД путин. Базу же, этот огромный плавучий завод, надо использо­ вать постоянно. В связи с этим производствен­ ный отдел управления под руководством глав­ ного технолога Т. Ф. Столбийой и технологагна- ставника А. А. Клеманова разработал новые виды продукции. Речь идет о рыбе океани­ ческих пород, разделанной на кусочки в различ­ ных заливках. Р Е Ш И М ТЕХНОЛОГИЮ Н А Д О И З М Е Н И Т Ь О СВОЕНИЕ выпуска пресервов из океани­ ческих пород рыб в байке № 3 впервые было осуществлено в рейсе, который на­ чался в октябре 1981 года и закончился в ап­ реле 1982 года. Немало трудностей преодолел экипаж. При­ шлось в море своими силами полностью пере­ оборудовать пресервиый цех в носовой части судна. Здесь установили и «связали» в линию набивочную машину ИНА, закаточный станок БЧКЗТ-75 и этикетировочную машину. Когда начали выпускать пресервы из скумб- 'Цмш, решили, было, придерживаться существую­ щей технологии, то есть из дефростироваиного сырья изготавливали тушку, затеи солили, и уже после просаливания начинали вырабатывать пресервы. Однако вскоре обработчики убедились, что такая технология неудобна, она сдерживает производство. Мало того, в какойто степени снижалось качество продукции. Необходимо было срочно что-то предпринять. На производственном совете (в его состав в том рейсе входили капитан-директор Ю. М. Ле­ бедев, помощшш капитана по производству М. К. Хайруллнн, главный технолог С. И. Шар- ков, начальник производственной лаборатории А. М. Мокрннский н другие) проанализировали положение дел и пришли к выводу: технологию надо несколько изменить. с к а з а н о - с д е л а н о Р ЕШИЛИ сырье засаливать так называемым законченным посолом: до того времени, когда соленость рыбы достигла 8 —9 про­ центов. И только после того разделывали сырье на тушку и направляли на выработку пресер­ вов. В дальнейшем такая технология оправдала себя полностью. Дело осложнялось тем, что рыбофабрика плавбазы не оборудована тушечным станком, изготавливать тушку приходилось вручную. В ход поШли ножницы (ими снимали плавники), . заочные ножи. А черную пленку зачищали обыкновенной делью под струей воды. Стоит ли говорить, чТо было трудно.. Однако моэяки понималн, что никакое новое дело не обходится без трудностей. И работали с полной отдачей. Как результат — при плане 200 тысяч за рейс было выработано около 1 миллиона 400 тысяч банок. Цифры эти говорят сами за себя. В нынешнем рейсе, который проходит в- Ба­ ренцевом море, экипаж плавбазы «Маточкин Шар» вырабатывает все названные выше виды продукции, плюс к этому еще и такой вид, как кусочки ставриды в банке JVL’ 3. Столь широкий диапазон производства позво­ ляет полностью загрузить все технологические линии: если нет в нужном количестве монвен- ного сырья, команда переключается на изготов­ ление пресервов из ставриды. Для этого исполь­ зуется мороженый полуфабрикат, который у об­ работчиков на судне всегда «под рукой». НТО т о ПРЕДЛОЖ ЕНИЕ Р Ы Б 00 В Р А 50 Т Ч Н К А В ЭТИ ДНИ коллектив плавбазы принимает на борт по 200— 210 тонн монвы. Такое обилие рыбы не позволяет «отвлечься» на выпуск монвы в двухкилограммовых брикетах, поскольку продукция эта требует больших тру­ дозатрат. Вместе с тем, согласно рейсовому за­ данию, такой продукции морякам предстоит вы­ работать 200 тонн. Никто на базе не сомневается, что и это за­ дание будет выполнено. Дело в том, что на суд­ не уже накоплен достаточно богатый опыт по выработке этого вида продукции, с которым бы­ ло бы небезынтересно познакомиться всем эки­ пажам. Как известно, процесс выработки монвы в та­ ких блоках включает в себя размещение блок- формы в противне и укладку рыбы. Ранее ДМ этой цели использовалась решетка, с пятью илш шестью двойными перегородками. В прострая ство между ними вставлялся заранее пареза» ный картон. Затем противень заполнялся рыбой, и рамка вынималась. При работе на два борте в процессе участвовали восемь рыбообработчи ков (трое занимались подготовкой противней, пятеро — расфасовкой). Но вот матрос-рыбообработчик В. С. Красиль­ ников подал любопытную мысль. Он предложил при формировании блоков использовать вместо десятка решеток одну — так называемые «ви­ лы». «Вилы» эти крепятся к бункеру напротив заслонки. Сверху на них накладывают перга­ ментную прокладку. Заслонка открывается, и рыба высыпается на «вилы». Своим весом она продавливает прокладку и оседает в противень, делясь таким образом на пять одинаковых по массе частей-блоков. Противень рыбообработчик вынимает движением на себя и помещает его на гидростатические весы: вес рыбы доводится до стандартного. Благодаря предложению В. С. Красильникова, процесс выработки двухкилограммовых брике­ тов значительно ускорился, а количество уклад­ чиков сократилось вдвое. В С О О Т В Е Т С Т В И И С ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТЬЮ В СТАВ на трудовую ударную вахту в чест* 60-летия образования СССР, коллектив плавбазы «Маточкин Ш ар» уверенно ли­ дирует во виутрифлотском социалистическом со­ ревновании. За первую декаду сентября средне суточная выработка пресервов из ставриды В банке № 3 достигла 40 тысяч банок (130 про­ центов к плану). В начале второй декады прошедшего месяц* перешли на выработку пресервов из монвы В банке № 19. Пять дней ушло на заготовку ио- луфабриката, и затем на базе перешли к про­ изводству этого вида продукции. 17 сентября за неполные сутки выпущено 20 тысяч банок, а в последующие три дня среднесуточная выработн* достигла 70 тысяч баиок. Это соответствует пр® ектной мощности плавбазы и значительно npt вышает рейсовое задание. Отличных результатов моряки добились и на заморозке. С 1 по 23 сентября они выработал* 1400 тонн пищевой монвы. Это также выше рейсового задания. Такая производительная работа позволяет ьол лектнву плавбазы вносить весомый вклад в рее лизацию Продовольственной программы страны А тон в работе в этом .рейсе задают матросы В В Дмитриев, И. П. Саркисов, В. В. Пидорнч, сменный технолог А. М. Паламарчук, ремош ный механик В. Р. Шмидт и многие другие. I октября 1982 г. «РЫБНЫЙ МУРМАН» • 7 стр,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz