Рыбный Мурман. 1982 г. Октябрь.

) и п я т н и ц ы Первопроходец" Слесарь пя­ того разряда Митронин В. А. пронес через проходную по­ чти нозую швабру. Вах­ тер Данилыч удизленно посмотрел ему вслед и почесал затылок, В последующие дни М итро­ нин пронес банку краски, ку ­ лек гвоздей и новое оцинко­ ванное ведро. Данилыч растерялся. Он не знал, что делать. Сколько лет он стоял в проходной, а та­ кое видел впервые. И вот ко ­ гда ААитронин пронес упаков­ ку импортной облицовочной плитки, старый вахтер не вы­ держал, позвонил начальнику участка, где работал слесарь, и рассказал о случившемся. Немедленно решили прове­ сти общее собрание. — Ну что, Митронин, — об­ ратился к слесарю бригадир Савельев, — расскажи нам, как ты докатился до этого... — Так все ж несут, — пы­ тался оправдаться обгоняе­ мый. — Ты на всех не свализай! Ты за себя ответь. Во-перзых, никто, в отличие от тебя, з откры тую не волочет. А зо- зторых, что тоже существен­ но, несут с работы, а ты... на работу тащишь. — А какая разница? — ог­ лядел собравшихся Митронин, — сюда или отсюда: удоволь­ ствие то же получаешь — все не с пустыми руками через проходную идешь. Зато в дырки через забор вообще лазить не надо. Спать нако­ нец-то стал спокойно... Вокруг стояла напряженная тишина. Лишь чей-то негром­ кий голос произнес: — Это ж е сколько всего надо вынести, чтобы стать совершенно другим челове­ ком? И все стали расходиться. Кто-то по привычке прихза- тил принесенную Митрони- ным облицовочную плитку. «Ну что ж, — подумал сле­ сарь, — первопроходцам и за­ чинателям всегда было труд­ но. Ведь кто-то и с работы начал первым таскать. Его, наверное, тоже не понимали. Но потом за ним потянулись другие, а сейчас... Будут и у меня последователи». Он вздохнул и направился в раздевалку: оклеивать ее при­ несенными из дома обоями. С. ГЕРАСИМОВ. М Ы Н А Л О Д О Ч К Е К А Т А Л И С Ь ... Ф ото 8. Семакова. Д р а к о н ы с т у д е н о г о м о р я И стория мореплавания хр а ­ нит много имен отваж ны х мо­ реходов. в разные времена б росавш их вызов ш тормам и безбрежным океанским просто­ рам. и среди них, пож алуй, самыми удивительйым и для нас останутся суровые, порой ж естокие люди, для ноторы х корабль значил то ж е самое, что ко н ь для жителей степей. Средневековые западноев­ ропейцы называли их «норман. нами», то есть «северными людьми», потому что они п р и ­ плывали откуда-то с севера. Народы Восточной Европы звали их «варягами». Основными занятиям и древ­ н и х норманнов были скотовод­ ство и морение промы слы . В по иска х рыбы и м орского зве­ ря они совершали дальние пла­ вания по северным морям. В европейских странах меняли рыбу, к о ж у и ж и р на хлеб и другие сельскохозяйственны е прод укты , т а к ка к своего хле­ ба не хватало даже в ур о ж ай ­ ные годы. Не брезговали тор­ говать и рабами, которы е в ту пору были очень ценным товаром. Но больше всего норманны прославились к а к «викинги». Так они сами называли участ­ ников м о рски х грабительских походов. Сыновья знатны х норманнов набирали военные д руж и ны из незакрепощ енны х людей (бондов) и возглавляли морские походы вдоль евро­ пейского побережья. Нередко в такие д руж и ны входили и люди. высланные из страны за убийство. В ики н ги захваты ­ вали встречные суда, нападали на прим орские селения. С конца V III века ви ки н ги стали грозой почти всех пр и ­ м орски х областей Западной Европы. Ш ведские ви ки н ги обычно шли на восток, чаще всего в Россию. Датчане на­ правлялись в А нглию , Ф р а н ­ цию и далее на ю г. Н орвежцы шли вдоль западного побере­ ж ья А нглии в Ирландию, Ф р а н ­ цию и дальше в страны Сре­ диземноморья. Они образовы ­ вали нолонии на островах Ш от­ ландских, О ркнейских, Гебрид­ ски х , Мэн, а Норне, Ирландии и Нормандии. Опыт м ногих поколений по­ зволил создать корабли для дальних плаваний. В ининги называли их «дранкарзми», то есть «драконами». Чудовищ ны е ф игуры , украш авш ие корабли, придавали им вид м орских змей. Эти демонические ф и гу ­ ры, по рассназам саг, могли усм ирять бури и устраш ать врага. Благодаря длинным гиб ким доскам, из которы х был набран норпус, дранкары , подобно змеям, легко ско л ь зи ­ ли по волнам. Незначительная осадка давала возможность плавать на довольно малых глубинах. Там, где появлялась голова дракона, начинала свой путь беда. Один летописец писал: «Бог послал этих одер­ ж и м ы х из-за моря, дабы на­ пом нить ф ранкам об их гре­ хах». В ики н ги ввели совершенно новые способы войны . Н апа­ дая внезапно, а в случае не­ удачи быстро отступая. они опустош али целые области... С. КОРОТКОВ, действительный член Геог­ раф ического общества СССР ожась за палочку В VIII веке обычай пользо ваться деревян­ ными палочка­ ми во время еды пришел в Японию из Ки­ тая. В других странах Азии давно, взялись за ^ложки и вилки, а в Японии традиция жи ва и не' дум ает ум ирать. Газеты приходят в ужас от .бессмысленной траты дерева, которое страна вынуждена за купать. За 3 дня каждый рес­ торан или столовая использует около 10000 вари-баши (дере­ вянные палочки одноразового пользования). У каждого чле­ на семьи •— своя палочка. Спасение от кризиса в мельницах? Голландия, лежащая ниже уровня моря, возможно, обяза. на нм жизнью. С помощью энергии 10 ООО мельниц до конца. XIX века отвоевано у моря почти; 0,5 миллиона гек­ таров; земли. Потом за осуше- ипе взялись с помощью элект­ ромоторов, но .традиционные .для . нидерландского ландшаф­ та ветряные мельницы оста­ лись (их около 900). Сейчас количество ветряных мелытц быстро растет; строят Их на индустриальной основе и надеются, что. как и в .древ­ ности. в будущем ошг помогут в условиях энергетического кризиса. Перевод с нем ецкого М. КАРН А К. КРОССВОРД ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 40 По горизонтали: 1. Остров. 5. Тамбов. 10. Ка­ рамзин. 11. Карболит. 12. Таран 14. Лацис. 17. Сазан. 18. Штрек. 19. Макар. 20. Лассо. 21. Си­ рена. 22. ОчаКов. 26. Пирог. 27. Сатин. 28. Мо­ син, 29. •Кошка. 31. Волок. 34. «Киров». 38. Во ролика. 39. Гончаров. 40. Страна. 41. Никшич. По вертикали: 2. Слава. 3. Роза. 4. Ванта. 5. Такси. 6. Марс. "7. Осока. 8. Таранто. 9. Пи­ кассо. 13 Никарагуа. 14. Ломоносов. 15. Цикл. Гб, СорочинсК. 17. Соликамск. 23. Симонов. 24. Стул. 25. Пирогов. 30. Клодт. 32. Осада. 33. Орган 33. Иваси. 36. Лима. 37. Знак. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Отрасль радиотелемеха­ ники . 8. В греческой мифологии и скусны й зод­ чий. 9. Вид зайца. 11. Полное расстройство, раз­ вал в хозяйстве, эконом ической ж и зн и . 12. Озеро на севере Среднесибирского плоскогорья. 13. На­ звание системы цветного телевидения, совм ести­ мой с черно-белой системой и отличающ ейся по­ следовательной передачей двух светоразностны х сигналов при непреры вной передаче сигнала я р ­ кости. 14. Кабина аэростата. 16. Несогласие. 19. Величина охзата. сфера действия, распростране­ ния чего-либо. 21. Головной убор в виде шлема. 23. Д ики й лесной бы к. 24. С овокупность правил и приемов, облегчающ их запоминание н уж н ы х сведений, ф актов при помощи создания и с ку с ­ ственной ассоциации. 25. Тонкая проклеенная прозрачная бумага, употребляемая в литограф ии. 26. Растение с однолетними зелеными побегами, не подвергающ имися одеревенению. 27. Периоди­ ческое издание. 28. Советский ком позитор, на­ родный артист СССР, автор симф онической поэ­ мы «Лейли и М еджнун». 29. Город и порт на се­ вере Эфиопии. 31. П уш ной зверен. 34. Рубящее и колющ ее холодное оруж ие. 36. Горны й массив на ю ге Индии. 38. Водосточная канава по обе стороны дороги. 39. С путн ик Сатурна. 40. Отмет- на докум ентов при регистрации й контроле пе­ чатанием. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Остров в Эгейсном; море. 2. М онгольское, бурятское название моря, боль­ ш ого озера. 3. Город. селение, являвшееся в Древней Руси укрепленны м пун кто м . 4. Один из кр у п н е йш и х музеев мира. 5. Город в Л атвийской ССР. б. Загадка. 7. Л ьготная *грамо- та м онголо-татарских ханов Золотой Орды, вы ­ дававшаяся подвластным светским и духовным феодалам. 8. Гс-род на Днепре. 10. Русская а ктр и ­ са. 15. Разлад, несогласованность, противоречие в чем-либо. 17. Неф тепродукт. 18. Город в К азах­ ской ССР. 19. И нструм ент для строгания дерева. 20. М еханическое приспособление в м н огостр ун ­ н ы х м узы ка л ь н ы х инструм ентах. 21. Х ри сти анский символ веры и предмет культа во м н огих рели­ гиях. 22. Залив О хотского моря. 29. Государство на побережье Средиземного моря. 30. Советский ком позитор, народны й артист СССР, автор опе­ ры «Севиль». 32. У праж нение в тяж елой атлети­ ке. 33. Город в Прим орском крае. 34. Х им ический элемент. 35. Кулинарное йзделие. 37. Название п у с ты н н ы х и по лупусты н н ы х территорий в Центральной А зии. Составила Т. ЮЛИНА, С у ш к а , о в о щ Сушка — х о­ роший способ заготовки ово­ щей впрок. В них сохраняют­ ся основные питательные ве­ щества, боль шая часть ви­ таминов, а пи­ щевая ценность — в резуль­ тате удаления большей части влаги — гувеличивается в 9— 10 раз. • КАПУСТА . Крупны е, плотные кочаны без зеленых листьев и ко че ры ­ ж е к ш и н ку ю т лентами ш и р и ­ ной не более 4 мм. ^ После бланш ирования в горячей (60 — 65е) воде в течение 4 —5 мин., бы строго охлаждения в холод­ ной воде и подсуш ивания з дурш лаге напусту расклады ва­ ю т тон ки м слоем на сита, и з­ готовленны е из нержавеющ его металла, и суш ат в духовне с п р и о ткры то й дверцей при 65 —70°, время от времени пе­ ремешивая ее, чтобы под сы ха­ ла разномерно. Правильно вы суш енная ка ­ пуста имеет ж елты й цвет с темно-зеленым оттенном. МОРКОВЬ Корнеплоды (лучше всего я р ­ ко-оранж евого цвета) очищ аю т от хвостиков и верхней части, тщ ательно моют, б ланш ирую т в подсоленном ки п я тке 15—20 мин, охлаж даю т холодной во­ дой. нарезаю т кр у ж ка м и тол­ щ иной 3—4 мм или лапш ой, уклады ваю т на сита и суш ат в д уховке при 75 —80° 5 —6 ча- соз. Хорош о вы суш енная м орковь эластична, сохраняет естест­ венны й цвет. СВЕКЛА Корнеплоды с тем но-красной м якотью очищ аю т от м елких кореш ков, тщ ательно м ою т и целыми (чтобы не было потерь питательны х веществ) бланш и­ рую т в ки п я тке 2 0—40 мин. (в зависим ости от их разме­ ров). После бланш ирования свеклу остуж аю т в холодной воде, сним аю т ножом кож ицу* нарезаю т лапшой, ун л а д ы в з^**’ на сита и суш ат в д уховке при 80 —85° не менее 6 часов. М ож но начать с уш ку при 50 — 60е, через 15 мин. перевернуть ку с о ч ки и оставить и х ■. в духов­ ке. повы сив тем пературу. Правильно вы суш енная св е к­ ла должна иметь тем но-крас­ ны й цвет с фиолетовым оттен ком . Перед использованием суш е ­ н ую свеклу ош париваю т к и ­ пятко м , а затем заливаю т во дой ком натной тем пературы , чтобы ку с о ч ки набухли. Л этой ж е воде и х потом варят. » 30 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 7 октября 1982 г»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz