Рыбный Мурман. 1982 г. Март.

17 АПРЕЛЯ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК С НАИВЫСШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ Экипаж траулера «Андрей Андреев», поддержав почин передовых предприятий Мо сквы, на общем собрании по­ становил провести 17 апреля Ленинский коммунистиче­ ский субботник. В этот день показать наивысшую произ­ водительность труда на всех рабочих местах, вахтах, в сменах. Работать на сэко­ номленном топливе, смазоч­ ных материалах, промвоору- жешш. Все заработанные средства перечислить в фонд одиннадцатой пятилетки. Капитан - директор КО­ НОВАЛОВ, первый по­ мощник капитана ИВА­ НОВ, предсудкома ТА РАН, комсорг МЕЛИ ХОВ. ЕСТЬ КВАРТАЛЬНЫЙ! аддрных НЕДЕЛЬ 17 -я трудовая неделя — рапортуют труженики отдела внутренних водоемов объединения «Мурманрыб- пром». По плану рыбакам нужно было добыть 40 тонн речной и озерной рыбы, но уже на 1 парта вылов соста­ вил 50,6 тонны. Снова впере­ ди промысловики Верхне- туломскогв участка под ру­ ководством старшего маете, ра В. В. Хреникова. Рыбаки добыли сверх квартального плана- 10,5 тонны рыбы. Удар­ ный ритм в работе здесь за­ дает бригада под руководст­ вом опытного промысловика Ф. М. Шипоникова. Пере­ шагнули квартальный рубеж и добытчики . Имандровского и Серебрянского рыбопро­ мысловых участков, где ли­ дируют коллективы Н. А. Медведева и Н. Ф. Нечаева. Что ж, год для рыбаков внутренних водоемов начался удачно. Теперь ■— так дер­ жать! В. ШЛЕИСНЕР, секре­ тарь парторганизации от­ дела М о л о д о — не з е л е н о Коллективу коптильного за­ вода № 3 М урманского ры бо­ комбината не исполнилось еще 'и полутора лет. Но труженики смело утверждают: молодо — не зелено и доказывают это своим ударным трудом на вахте в честь юбилея СССР. Здесь часто можно услышать слово «новый». Это и новое оборудование, и новая техно­ логия, и новые рубежи. Не­ смотря на то, что некоторые производственные , процессы еще требуют отладки, рабо­ чие настойчиво овладевают техникой, добиваясь отличных результатов. Показательна в этом отно­ шении 17-я трудовая неделя, лидерами социалистического соревнования в которой стали смены «Радугам и «Рассвет», возглавляемые мастерами Людмилой Сергеевной Свят- ной и Любовью Николаевной Захаровой. Задания двух ме­ сяцев по выпуску рыбопро­ дукции горячего копчения они завершили соответственно на 10 и 8 дней раньше срока, изготовив ее сверх программы в общей сложности более 60 тонн. В этих коллективах умело справляются с планами брига­ ды Н. А. Шеяновой, Л. М. Ташлыковой, Т. В. Захаровой, Г. П. Цыпленковой, Т. Г. Кис­ лицыной, Н. Т. Чемодуровой. Что помогает им идти в чи­ сле правофланговых? Социали­ стическое соревнование. Сме­ ны — друзья^сопе^ники по трудовому состязанию. И сек­ ретов д руг от друга не таят, наоборот, стремятся поделить­ ся всем передовым. Поиск резервов продолжа­ ется. Вот почему, пересмотрев свои возможности, коллектив завода взял повышенные соц-' обязательства: завершить план второго года пятилетки не 30 декабр-я, как было намечено раньше, а 25-го. Сегодняшние результаты говорят: курс взят верный. Так, задание января и февраля коллектив предприя­ тия выполнил раньше срока. Н. ЛАДИНА, инженер по труду и заработной плате коптильного завода N° 3 М урманского ры боком би­ ната. S Совсем недавно пришел работать на суда объединения я «Мурманрыбпром» матросом комсомолец Владимир Дарвин, ■ J но на БМРТ-177 «Герои Заполярья» о нем уже очень хо- ■ ■ рошо отзываются. Трудолюбием, честным отношением к то- ■ ■ варищам — вот чем берет Владимир. Фото С. ДАНИЛОВА. ■ ПРОМЫСЕЛ : день за днем БОЛЕЕ ЧЕН НЕПЛОХО На облове' мойвы у про­ мысловиков дела идут по- нрежнему более чем непло­ хо. Все суда Мурманского тралового флота ежедневнр докладывают о выполнений оперативных заданий, кото рые, как известно, выше пла­ новых. Добрых слов заслуживает слаженная работа автоном­ ной флотилии, работающей по единому плану. Команды Г1СТ сполна и без перебоев снабжают сырьем плавбазу «Сергей Василисин», а ры­ бообработчики доводят выра­ ботку пищевой, до полутора норм. Усилия тралфлотовцев приносят свои плоды. По дан­ ным на 1 марта недолов, об­ разовавшийся с начала года, ими сокращен с 14 до 8 тысяч тонн. Отрадно отме­ тить: как и прошлую неде­ лю, флот усилен двумя сверхплановыми судами. Отменная обстановка на путине как нельзя лучше способствует развитию ус­ пеха мурманрыбпромовцев. Мы уже говорили о том, что коллектив этого объединения в середине февраля покон­ чил с отставанием по добы­ че рыбы и выпуску пище­ вой продукции. И теперь, .идя в плане по вылову, ра­ ционально используя каж­ дый килограмм рыбы, здесь выработали сверх плана двух месяцев 3883 тонны пище­ вой продукции и 2900 туб пресервов. В прошлом номере мы пи­ сали о том, что на плавба­ зах «Севрыбхолодфлота» прямо на глазах тает запас банкотары для выпуска пре­ сервов. И теперь, как нам сообщили в управлении фло­ та, запас этот «растаял» окончательно. Между тем, накал работы на промысле нарастает. По мнению специалистов, ста­ бильная обстановка уж как минимум продержится всю первую половину марта. Учи­ тывая, что на путине каж­ дый день «год кОрмит», во­ прос со снабжением обработ­ чиков банкотарой нужно ре­ шать незамедлительно. Наш корр. В БАРЕНЦ ЕВОМ м оре на м о йве нн ой п у т и н е н а с ту п а ю т, ес­ ли у ж е не н а с ту п и л и , ку л ь м и н а ц и о н н ы е д ни. К а к у т ­ в е р ж д а ю т ум у д р е н н ы е м но го л е тн и м о п ы то м к а п и т а н ы , в м а р ­ те эта ш у с тр а я ры ба н а ч н е т из п л о тн ы х ко с я к о в р а с п а д а ть ­ ся на неб ол ьш ие «пятна» и пойдет к берегам на м елководье, где д о бы ва ть ее будет о ч ен ь тр уд н о . О тсю да след ует, ч то в р е ­ м я м а рта для п р о м ы сл а м ойвы надо у п л о т н и ть до предела на ка ж д о м сейне р е и тр аул е ре , плавбазе и тр а н сп о р тн о м р еф ­ р и ж е р а то р е . В этом м о р я ки вид ят залог успе ха на п у ти н е . Не т а к д а вн о в р ы б н ы й п о р т п р и хо д и л «по зеленой» по- со л ь н о -св е ж ье в о й тр аул е р « З е л е н о кум ск» М у р м а н с ко го тр а ­ ло во го ф лота, где ка п и та н о м В л ад им ир И ванович Ч Е Р Н Ы ­ Ш Е В. а п е р вы м п о м о щ н и ко м — В и кто р А л е кса н д р о в и ч ПОР- ТЯННИ КОВ, в недалеком пр о ш л о м м астер по добы че р ы б ы , а п о то м у х о р о ш о зн а ю щ и й м о р с к у ю ж и з н ь и дела п р о м ы с л о в ы е . В рем ени у об оих бы ло в обрез, но они тем не менее с о гл а ­ с и л и сь д а ть и н те р в ь ю для е ж е н е д е л ь н и ка . К о р р е сп о н д е н т: — К ак Для ваш его эк и п аж а слож ились п ервы е дни на мойвенной п у ­ тине? В. И. Чернышев: — Счи­ таем, что начало было не­ плохим. За неполный месяц выловили 800 тонн мойвы. 560 тонн из этого количест­ ва сдали на базы управления «Севрыбхолодфлот», 110 тонн привезли в порт ..для рыбокомбината, остальную использовали для производи ства пресервов, а из отходов мойвы — рыбной муки. Про­ мысловая обстановка позво­ ляет брать в пелагическом варианте хорошие уловы, на­ до только шевелиться и быть оперативным. К о р р е сп о н д е н т: — Уходя на путину м ойвы . путассу или окуня, кап и тан и его первы й пом ощ ник стараю тся подобрать опы тную команду. Как в этом п лан е вы глядит ваш экипаж ? В. А. Портянников: — «Зеленокумску», надо чест­ но сказать, на команду не везет. Как только траулер пришел из новостроя, так и началась текучесть кадров. Сказывалось то, что на суд­ не много экспериментировали с близнецовым тралом. То он в паре с однотипным ПСТ управления «Севрыбпром- разведка» ловил треску, то переходил на вылов другого объекта. Эксперименты, по- видимому. не удавались, а поэтому моряки при первой возможности и под любым предлогом списывались на берег. В декабре, например, «Зеленокумск» тотовился к экспедиции с плавбазой на промысел криля. Команда была сформирована из опыт­ ных моряков. Но в гюслед- ний момент экспедицию отло­ жили, почти полностью была списана команда. На замену опытным прислали нович­ ков. Остались верными суд­ ну только механики. С таким вот экипажем мы и вышли в короткий рейс на облов оку­ ня. Но поработали с 25 декаб­ ря по 8 января хорошо, если не сказать — отлично. За девять промысловых суток план по выпуску пищевой продукции выполнили на' 178 НЕ ВСЁ Т Й К ПРОСТО процентов, на 181 — по ре­ ализации пищевой. На подготовку к мойвен­ ной путине нашему экипажу было дано чуть больше су­ ток. Услышав, что траулер идет на путину, четверо на­ ших моряков не явились на отход. Двоих успели прислать из резерва флота, а двоих так и не хватало. Считаю, что неявка на отход судна в море — грубейшее наруше­ ние, попрание морального кодекса моряков о дружбе, взаимовыручке, товарищест­ ве. Хотелось бы узнать, ка­ кие меры наказания были применены к нашим «дезер­ тирам». К о р р е сп о н д е н т: — Ваш тр а у ­ лер входит в группу, работаю ­ щ ую по единому плану с п л ав­ базой «Сергей В асилисин». Как вы оцениваете1 ваш у работу с плавбазой? В. И. Чернышев: — Наша группа насчитывает пять по- сольно-свежьевых траулеров. Для базы добытчиков хвата­ ет с избытком, а потому мы находимся в полной зависи­ мости от ее экипажа. При­ ходится приноравливаться, так как перед нами постав­ лено жесткое требование сда­ вать не больше 2 0—30 тонн свежей пищевой мойвы, а в связи с этим приходится дрейфовать в ожидании раз­ решения для очередного тра­ ления, и это сказывается на настроении экипажа. Однако, что ни говорите, эксперимент работы ПСТ с плавбазой «Сергей Васили­ син» себя оправдывает. Во всяком случае, мы твердо знаем, что свою мойву сда­ дим. В худшем положении находятся экипажи ПСТ «Ки- реевск» и «Краснопере7 копск». Они сдают рыбу на‘ производственный рефриже­ ратор «Витус Беринг», а у него суточная приемка — всего 70 тонн мойвы. Капи­ танам этих судов приходится проявлять фантастическую гибкость, чтобы умудриться сдать свою рыбу на какую- либо другую базу. Чаще все­ го им «помогает» шторм, ког­ да суда-кошельковисты ло­ жатся в дрейф, а посольно- свежьевые траулеры продол­ жают промысел. В такое время им на выручку при­ ходит, как правило, плавба­ за «Даурия». К о р р е сп о н д е н т: — Выпуск пресервов из м ойвы на посоль- н о-свеж ьевы х тр ау л ер ах начат совсем недавно. Как ваш эк и ­ паж отн оси тся к этом у виду продукции, вы раб о тк а которой считается трудоемкой? В. А. Портянников: — За неполный месяц, прове­ денный на путине, мы выра­ ботали 17.5 тысячи пресер- вированной мойвы в банке номер восемь. Дались они нам с большим трудом. Мой­ ва иногда идет калянусная, поэтому для пресервов ес приходится тщательно отби­ рать, по этой же причине медленно идет приемка в порту мойвы -для рыбокомби­ ната. Выработка пресервов в банке № 8 — занятие хлопотное, работа движется медленно. К тому же станок, установленный на «Зелено- кумске», предназначен для закатки банок № 27, «вось­ мерку» же он в качку толь­ ко портит. Мы пришли к вы­ воду, что лучше выпускать пресервы в банке № 27. К о р р е с п о н д е н т: — За непол­ ный м есяц работы на м ойвен­ ной путине, н авер н яка у вас оп редели ли сь м оряки, на кого р авн яется эки п аж . Н азовите их. В. А. Портянников: — При выпуске пресервов мы достигли рубежа в 2,5 тыся­ чи банок за сутки промысла. Весь экипаж трудится с пол­ ной отдачей. На рыбной фабрике при- ; мер в труде подавали кон­ сервный мастер Валерий Аб­ дулаевич Абдулаев и рыб- мастер, председатель судо­ вого комитета профсоюза: Габдулхак Галиев. Именно они сделали своими сила-; ми линию по производ­ ству пресервов. Из матросов хочется отметить Петра Пав­ ловича Абраменко и Петра Ивановича Муравьева, стар­ шину вахты Сергея Влади­ мировича Кабанова. Из под- вахты — электромеханика Дмитрия Дмитриевича Яку­ шева и электрика Виктора Александровича Ткачука. Интервью провел С. ДАНИЛОВ. • 2 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» :5 марта 1982

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz