Рыбный Мурман. 1982 г. Март.
17 АПРЕЛЯ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК С НАИВЫСШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ Экипаж траулера «Андрей Андреев», поддержав почин передовых предприятий Мо сквы, на общем собрании по становил провести 17 апреля Ленинский коммунистиче ский субботник. В этот день показать наивысшую произ водительность труда на всех рабочих местах, вахтах, в сменах. Работать на сэко номленном топливе, смазоч ных материалах, промвоору- жешш. Все заработанные средства перечислить в фонд одиннадцатой пятилетки. Капитан - директор КО НОВАЛОВ, первый по мощник капитана ИВА НОВ, предсудкома ТА РАН, комсорг МЕЛИ ХОВ. ЕСТЬ КВАРТАЛЬНЫЙ! аддрных НЕДЕЛЬ 17 -я трудовая неделя — рапортуют труженики отдела внутренних водоемов объединения «Мурманрыб- пром». По плану рыбакам нужно было добыть 40 тонн речной и озерной рыбы, но уже на 1 парта вылов соста вил 50,6 тонны. Снова впере ди промысловики Верхне- туломскогв участка под ру ководством старшего маете, ра В. В. Хреникова. Рыбаки добыли сверх квартального плана- 10,5 тонны рыбы. Удар ный ритм в работе здесь за дает бригада под руководст вом опытного промысловика Ф. М. Шипоникова. Пере шагнули квартальный рубеж и добытчики . Имандровского и Серебрянского рыбопро мысловых участков, где ли дируют коллективы Н. А. Медведева и Н. Ф. Нечаева. Что ж, год для рыбаков внутренних водоемов начался удачно. Теперь ■— так дер жать! В. ШЛЕИСНЕР, секре тарь парторганизации от дела М о л о д о — не з е л е н о Коллективу коптильного за вода № 3 М урманского ры бо комбината не исполнилось еще 'и полутора лет. Но труженики смело утверждают: молодо — не зелено и доказывают это своим ударным трудом на вахте в честь юбилея СССР. Здесь часто можно услышать слово «новый». Это и новое оборудование, и новая техно логия, и новые рубежи. Не смотря на то, что некоторые производственные , процессы еще требуют отладки, рабо чие настойчиво овладевают техникой, добиваясь отличных результатов. Показательна в этом отно шении 17-я трудовая неделя, лидерами социалистического соревнования в которой стали смены «Радугам и «Рассвет», возглавляемые мастерами Людмилой Сергеевной Свят- ной и Любовью Николаевной Захаровой. Задания двух ме сяцев по выпуску рыбопро дукции горячего копчения они завершили соответственно на 10 и 8 дней раньше срока, изготовив ее сверх программы в общей сложности более 60 тонн. В этих коллективах умело справляются с планами брига ды Н. А. Шеяновой, Л. М. Ташлыковой, Т. В. Захаровой, Г. П. Цыпленковой, Т. Г. Кис лицыной, Н. Т. Чемодуровой. Что помогает им идти в чи сле правофланговых? Социали стическое соревнование. Сме ны — друзья^сопе^ники по трудовому состязанию. И сек ретов д руг от друга не таят, наоборот, стремятся поделить ся всем передовым. Поиск резервов продолжа ется. Вот почему, пересмотрев свои возможности, коллектив завода взял повышенные соц-' обязательства: завершить план второго года пятилетки не 30 декабр-я, как было намечено раньше, а 25-го. Сегодняшние результаты говорят: курс взят верный. Так, задание января и февраля коллектив предприя тия выполнил раньше срока. Н. ЛАДИНА, инженер по труду и заработной плате коптильного завода N° 3 М урманского ры боком би ната. S Совсем недавно пришел работать на суда объединения я «Мурманрыбпром» матросом комсомолец Владимир Дарвин, ■ J но на БМРТ-177 «Герои Заполярья» о нем уже очень хо- ■ ■ рошо отзываются. Трудолюбием, честным отношением к то- ■ ■ варищам — вот чем берет Владимир. Фото С. ДАНИЛОВА. ■ ПРОМЫСЕЛ : день за днем БОЛЕЕ ЧЕН НЕПЛОХО На облове' мойвы у про мысловиков дела идут по- нрежнему более чем непло хо. Все суда Мурманского тралового флота ежедневнр докладывают о выполнений оперативных заданий, кото рые, как известно, выше пла новых. Добрых слов заслуживает слаженная работа автоном ной флотилии, работающей по единому плану. Команды Г1СТ сполна и без перебоев снабжают сырьем плавбазу «Сергей Василисин», а ры бообработчики доводят выра ботку пищевой, до полутора норм. Усилия тралфлотовцев приносят свои плоды. По дан ным на 1 марта недолов, об разовавшийся с начала года, ими сокращен с 14 до 8 тысяч тонн. Отрадно отме тить: как и прошлую неде лю, флот усилен двумя сверхплановыми судами. Отменная обстановка на путине как нельзя лучше способствует развитию ус пеха мурманрыбпромовцев. Мы уже говорили о том, что коллектив этого объединения в середине февраля покон чил с отставанием по добы че рыбы и выпуску пище вой продукции. И теперь, .идя в плане по вылову, ра ционально используя каж дый килограмм рыбы, здесь выработали сверх плана двух месяцев 3883 тонны пище вой продукции и 2900 туб пресервов. В прошлом номере мы пи сали о том, что на плавба зах «Севрыбхолодфлота» прямо на глазах тает запас банкотары для выпуска пре сервов. И теперь, как нам сообщили в управлении фло та, запас этот «растаял» окончательно. Между тем, накал работы на промысле нарастает. По мнению специалистов, ста бильная обстановка уж как минимум продержится всю первую половину марта. Учи тывая, что на путине каж дый день «год кОрмит», во прос со снабжением обработ чиков банкотарой нужно ре шать незамедлительно. Наш корр. В БАРЕНЦ ЕВОМ м оре на м о йве нн ой п у т и н е н а с ту п а ю т, ес ли у ж е не н а с ту п и л и , ку л ь м и н а ц и о н н ы е д ни. К а к у т в е р ж д а ю т ум у д р е н н ы е м но го л е тн и м о п ы то м к а п и т а н ы , в м а р те эта ш у с тр а я ры ба н а ч н е т из п л о тн ы х ко с я к о в р а с п а д а ть ся на неб ол ьш ие «пятна» и пойдет к берегам на м елководье, где д о бы ва ть ее будет о ч ен ь тр уд н о . О тсю да след ует, ч то в р е м я м а рта для п р о м ы сл а м ойвы надо у п л о т н и ть до предела на ка ж д о м сейне р е и тр аул е ре , плавбазе и тр а н сп о р тн о м р еф р и ж е р а то р е . В этом м о р я ки вид ят залог успе ха на п у ти н е . Не т а к д а вн о в р ы б н ы й п о р т п р и хо д и л «по зеленой» по- со л ь н о -св е ж ье в о й тр аул е р « З е л е н о кум ск» М у р м а н с ко го тр а ло во го ф лота, где ка п и та н о м В л ад им ир И ванович Ч Е Р Н Ы Ш Е В. а п е р вы м п о м о щ н и ко м — В и кто р А л е кса н д р о в и ч ПОР- ТЯННИ КОВ, в недалеком пр о ш л о м м астер по добы че р ы б ы , а п о то м у х о р о ш о зн а ю щ и й м о р с к у ю ж и з н ь и дела п р о м ы с л о в ы е . В рем ени у об оих бы ло в обрез, но они тем не менее с о гл а с и л и сь д а ть и н те р в ь ю для е ж е н е д е л ь н и ка . К о р р е сп о н д е н т: — К ак Для ваш его эк и п аж а слож ились п ервы е дни на мойвенной п у тине? В. И. Чернышев: — Счи таем, что начало было не плохим. За неполный месяц выловили 800 тонн мойвы. 560 тонн из этого количест ва сдали на базы управления «Севрыбхолодфлот», 110 тонн привезли в порт ..для рыбокомбината, остальную использовали для производи ства пресервов, а из отходов мойвы — рыбной муки. Про мысловая обстановка позво ляет брать в пелагическом варианте хорошие уловы, на до только шевелиться и быть оперативным. К о р р е сп о н д е н т: — Уходя на путину м ойвы . путассу или окуня, кап и тан и его первы й пом ощ ник стараю тся подобрать опы тную команду. Как в этом п лан е вы глядит ваш экипаж ? В. А. Портянников: — «Зеленокумску», надо чест но сказать, на команду не везет. Как только траулер пришел из новостроя, так и началась текучесть кадров. Сказывалось то, что на суд не много экспериментировали с близнецовым тралом. То он в паре с однотипным ПСТ управления «Севрыбпром- разведка» ловил треску, то переходил на вылов другого объекта. Эксперименты, по- видимому. не удавались, а поэтому моряки при первой возможности и под любым предлогом списывались на берег. В декабре, например, «Зеленокумск» тотовился к экспедиции с плавбазой на промысел криля. Команда была сформирована из опыт ных моряков. Но в гюслед- ний момент экспедицию отло жили, почти полностью была списана команда. На замену опытным прислали нович ков. Остались верными суд ну только механики. С таким вот экипажем мы и вышли в короткий рейс на облов оку ня. Но поработали с 25 декаб ря по 8 января хорошо, если не сказать — отлично. За девять промысловых суток план по выпуску пищевой продукции выполнили на' 178 НЕ ВСЁ Т Й К ПРОСТО процентов, на 181 — по ре ализации пищевой. На подготовку к мойвен ной путине нашему экипажу было дано чуть больше су ток. Услышав, что траулер идет на путину, четверо на ших моряков не явились на отход. Двоих успели прислать из резерва флота, а двоих так и не хватало. Считаю, что неявка на отход судна в море — грубейшее наруше ние, попрание морального кодекса моряков о дружбе, взаимовыручке, товарищест ве. Хотелось бы узнать, ка кие меры наказания были применены к нашим «дезер тирам». К о р р е сп о н д е н т: — Ваш тр а у лер входит в группу, работаю щ ую по единому плану с п л ав базой «Сергей В асилисин». Как вы оцениваете1 ваш у работу с плавбазой? В. И. Чернышев: — Наша группа насчитывает пять по- сольно-свежьевых траулеров. Для базы добытчиков хвата ет с избытком, а потому мы находимся в полной зависи мости от ее экипажа. При ходится приноравливаться, так как перед нами постав лено жесткое требование сда вать не больше 2 0—30 тонн свежей пищевой мойвы, а в связи с этим приходится дрейфовать в ожидании раз решения для очередного тра ления, и это сказывается на настроении экипажа. Однако, что ни говорите, эксперимент работы ПСТ с плавбазой «Сергей Васили син» себя оправдывает. Во всяком случае, мы твердо знаем, что свою мойву сда дим. В худшем положении находятся экипажи ПСТ «Ки- реевск» и «Краснопере7 копск». Они сдают рыбу на‘ производственный рефриже ратор «Витус Беринг», а у него суточная приемка — всего 70 тонн мойвы. Капи танам этих судов приходится проявлять фантастическую гибкость, чтобы умудриться сдать свою рыбу на какую- либо другую базу. Чаще все го им «помогает» шторм, ког да суда-кошельковисты ло жатся в дрейф, а посольно- свежьевые траулеры продол жают промысел. В такое время им на выручку при ходит, как правило, плавба за «Даурия». К о р р е сп о н д е н т: — Выпуск пресервов из м ойвы на посоль- н о-свеж ьевы х тр ау л ер ах начат совсем недавно. Как ваш эк и паж отн оси тся к этом у виду продукции, вы раб о тк а которой считается трудоемкой? В. А. Портянников: — За неполный месяц, прове денный на путине, мы выра ботали 17.5 тысячи пресер- вированной мойвы в банке номер восемь. Дались они нам с большим трудом. Мой ва иногда идет калянусная, поэтому для пресервов ес приходится тщательно отби рать, по этой же причине медленно идет приемка в порту мойвы -для рыбокомби ната. Выработка пресервов в банке № 8 — занятие хлопотное, работа движется медленно. К тому же станок, установленный на «Зелено- кумске», предназначен для закатки банок № 27, «вось мерку» же он в качку толь ко портит. Мы пришли к вы воду, что лучше выпускать пресервы в банке № 27. К о р р е с п о н д е н т: — За непол ный м есяц работы на м ойвен ной путине, н авер н яка у вас оп редели ли сь м оряки, на кого р авн яется эки п аж . Н азовите их. В. А. Портянников: — При выпуске пресервов мы достигли рубежа в 2,5 тыся чи банок за сутки промысла. Весь экипаж трудится с пол ной отдачей. На рыбной фабрике при- ; мер в труде подавали кон сервный мастер Валерий Аб дулаевич Абдулаев и рыб- мастер, председатель судо вого комитета профсоюза: Габдулхак Галиев. Именно они сделали своими сила-; ми линию по производ ству пресервов. Из матросов хочется отметить Петра Пав ловича Абраменко и Петра Ивановича Муравьева, стар шину вахты Сергея Влади мировича Кабанова. Из под- вахты — электромеханика Дмитрия Дмитриевича Яку шева и электрика Виктора Александровича Ткачука. Интервью провел С. ДАНИЛОВ. • 2 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» :5 марта 1982
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz