Рыбный Мурман. 1982 г. Март.

I I P А. В О & Л А Ш Г О & Ы Е • И д ё т м ой в внн яя л у г и я * И Н И Ц И А Т О Р Ы К о л л е кти в ы БАТ «И ван С ивко», ППР « П р о ко п ь е вск» , БМ РТ «В ерхояны », «В ерхо вина », «Илья К а ту н и н » , ПСТ «Кр асн ол есье » , « К л и м о в ск» , и с п о л ь зу я б л а го п р и я т н у ю о б ста н о в ку, ко то р а я сл о ­ ж и л а сь на облове м ойвы е Б аренцевом м оре, д о б и ва ю тся б о л ь ­ ш и х уловов, п р и л а га ю т все у с и л и я к то м у, чтобы и сп о л ь зо в а ть м а кси м а л ьно е ко л и ч е ств о сы р ь я на п и щ е вы е цели. К о л л е кти в ы э ти х суд ов л и д и р у ю т во в н утр и ф л о тс ко м с о ц и а л и ­ с ти ч е ско м с о р е в н о в а н и и . К а ж е тся, совсем недавно мы по зд ра влял и э к и п а ж БМ РТ «А. А ндреев» с вы п ол не ние м плана п е р во го кв а р тал а по о сн о в ­ ны м п о ка за те л ям . И вот у ж е на се го д н я ш н и й день та ки е п о зд р а в ­ ления п о л уч и л и на м н о ги х с уд а х ф лота, р а б о та ю щ и х на м ойве. Надо с ка за ть , что э к и п а ж тр а ул е р а «А. А ндреев», сум е р до­ б иться тр уд о в о й победы , стал т а к ж е и н и ц и а то р о м про ве д е ния л е н и н с ко го су б б о тн и ка на ф лоте. Д е нь 17 апреля анд р ее вцы р еш или о тра б о тать на, с эко н о м л е н н о м то пливе , сы рье и м а те р и а ­ лах. С. ДЕМ И ЧЕВ. Ф В к х м а н н е : О П Ы Т / П о н и м а я д р у г д р у г а Прошло уже более месяца, как плавбаза «Сергей Василисин» и пять посольно-свежьевых траулеров начали свой эксперимент __ совместную работу на мойвенной путине в Баренцевом мо­ ре. О конечных результатах его говорить еще рано, но уже сей­ час можно сделать вывод: такая схема работы себя оправдыва­ ет. Группа мобильна, ПСТ и база целиком зависят друг от д ру­ га, это единый добывающе-перерабатывающий комплекс. О сво­ ив бесконтактную приемку сырья, экипаж плавбазы перестал зависеть от капризов погоды, влекущих затруднения при швар­ товке промысловых судов с рыбой. Сейчас сырье принимается практически при любой погоде, и рыбообработчики всегда обе­ спечены свежей рыбой. Траулеры при бесконтактном способе сдачи рыбы экономят промысловое время. Для плавбазы от­ пала необходимость взвешивать принимаемое сырье, оформ ­ лять квитанции на принятый улов — это тоже экономия времени. А главное — сейчас нет разногласий между коллективами базы и промысловых судов. Экипажи ПСТ делят добытую рыбу поровну, исходя из потребностей обр-аботчиков. К а к в лю бом н а ч и н а н и и , м ногое, ко н е ч н о , п р и х о д и тс я делать впервы е... М но гие часы провел на палубе ста р ш и й п о м о щ н и к ка п и та н а Н. А. б е нзин, п р и ки д ы в а я , к а к доби ться д в у х с о тто н н о и п р и е м ки сы р ца в с у т к и б е с ко н т а кт н ы м способом . М енял в о о р у­ ж е н и е ваера, уд л и н ял и у ко р а ч и в а л п р о в о д н и ки .. И вот и то г тв о р ч е с ко го подхода к работе: н а хо д и вш и й ся на б о р ту плавба­ зы ста р ш и й и н с п е кто р по т е х н и ке бе зо па сно сти «С евры бхолод- ф лота» тов. С авельев увез на берег оф орм ленное р а ц п р е д л о ж е н и е по о п ти м а л ь н о й п р и е м ке сы р ца . Внедрение это го п р е д л о ж е н и я по. зволило вдвое с о кр а ти ть врем я на подъем е тр ал о во го м еш ка и в ы л и в ке улова. Вот ещ е один п р и м е р р а ч и те л ь н о го о тн о ш е н и я к с ы р ь ю : по пр е д л о ж е н и ю гл а в н о го м е ха н и ка ко м м у н и с т а И. Г. А в ч у х о в а на плавбазе у с та н о в и л и сп е ц и а л ьн ы е л о в уш н и для р ы б ы , ноторая, и со ж а л е н и ю , ухо д ила через ш п и га т. Л о в у ш ки эти с та л и хо р о ш и м заслоном потерям . В условиях экспедиционного промысла складываются специ­ фические отношения между капитан-директором плавбазы и капитанами промысловых судов. Теперь на капитан-директоре плавбазы лежит ответственность за выполнение плана его кол­ лективом и за материальное «благополучие» пяти экипажей ПСТ. Много сил и энергии приложили в организации экспеди­ ционного промысла капитан-директор П. С. Фесенко и сменив­ ший его А. И. Улатов. В результате их работы родились и ут­ вердились четкие рекомендации для всех промысловых судов. Сейчас, как бригаде, скажем, строителей, каждому экипажу про­ мыслового судна ясна его задача, а «мостику» плавбазы известно не только то, как сработал промысловик, сколько он поднял, где находится, но и время постановки трала. Короче, базе ясна опе­ ративная обстановка в группе — это сводит к минимуму время переходов и простоев промысловых судов. Словом, многие вопросы решены, но есть такие, которые своими силами мы решить не можем. Например, в условиях экспедиционного промысла плавбазе необходима именно ком п ­ лексная обработка: транспортный рефрижератор должен при­ везти нам все необходимое (топливо, воду), взять с плавбазы всю выработанную продукцию . Но что же мы видим в настоящее время? Очень часто экипаж рефрижератора напоминает чересчур взыскательного покупателя. У нас требуют: «Дай именно эту продукцию», совершенно забывая о том, что искомая пр о дук­ ция не всегда лежит наверху, а хранится в трюме строго раз­ граниченными пластами. Вот и приходится отвлекать экипаж плавбазы по нескольку раз на «выуживание» заданного ассор­ тимента. А у нас забот хватает. Основная наша задача— выработ­ ка мороженой продукции и пресервов, а не перекантовка ас­ сортимента. И все ж е коллектив экспериментальной экспедиции, думается, со своей задачей справится. По крайней мере, на сегодняшний день экипаж плавбазы «Сергей Василисин» на работу пяти ПСТ не жалуется. Не сетуют на нас и промысловики. И. КОРНЕВ, первый помощ ник капитана плавбазы «Сергей Василисин». Баренцево море (по радио). «Хозяини — так уважи­ тельно отзываются на фаб­ рике орудий лова о заготов­ щике такелажа М. И. Богус- ком товарищи по труду. И недаром: его рабочее место всегда в идеальном по­ рядке, все необходимое — под рукой, здесь нет ничего лишнего . Отсюда и высокая производительность. Личные задания и л перекрываются порой в полтора раза, сверх плана прошлого года Миха­ и л Иванович изготовил про­ дукции на 9 тысяч рублей. По труду —* и почет. Пе­ редовик удостоен знаков «Победитель социалистиче­ ского соревнования», «От­ ли чн и к соцсоревнования рыбной промышленности СССР», в его трудовой книж­ ке 24 поощрения за успехи в работе. А коллеги оказали ему высокую честь, избрав членом товарищеского суда. Фото В. КОРЕЦКОГО. 9 П о з ы в н ы е с у б б отн и к я По-ударному! Коллектив первого коп­ тильного завода Мурманско­ го рыбообрабатывающего комбината пользуется заслу­ женной славой. Именно из его коптильных печей мы с вами получаем первосортные балыки и копчености, из его цехов в кулинарные магази­ ны поступают прославленные рыбацкие пироги. Заступив на ударную трудовую вахту в честь 60-летия образования СССР, рыбообработчицы и кулинары первого коптиль­ ного завода в феврале от­ грузили сверх плана 110 тонн высококачественных рыбных изделий. В коллективе давно уже стало традицией на высоком патриотическом уровне про­ водить ленинские коммуни­ стические субботники. Под- держав почин москвичей, ра­ ботницы первого коптильного завода наметили 17 апреля сделать днем наивысшей про­ изводительности труда и высокого качества работы, ре­ шив выпустить 4 тонны ры­ бы холодного и горячего копчения, тонну кулинарных изделий. Д. КАРПАТОВ. Р А П О Р Т У Е Т « М У Р М А Н Р Ы Б П Р О М » Колпекти» объединения «Мурманрыбпром» 24 февраля завер­ шил выполнение месячного плана по выпуску пищевой п р о ­ дукции. На эту дату двухмесячный план по объему товарной пр о д ук­ ции выполнен на 101,2 процента, по выработке филе — на 106,5, по выработке м уки — на 104,2 процента. По выпуску ко н­ сервов выполнен квартальный план на 105,5 процента. Восемь экипажей объединения рапортовали о досрочном вы­ полнении квартального плана. На флоте продолжается соревнование за досрочное выполнение заданий второго года одиннадцатой пятилетки под девизом «60-летию образования СССР — 60 ударных недель». Г. ГОЛОВНИН, генеральный директор, А. КОЛЕСОВ, зам. се­ кретаря парткома, В. БЕЛОБРОВ, председатель профкома, А. НИКОЛАЕНКО, секретарь комитета ВЛКСМ. В объединении «М урман­ рыбпром» подведены итоги конкурса - соревнования «За максимальный вылов мойвы и направление ее на пищевые цели», посвященного XVII съезду профсоюзов СССР. С заданием, установленным условиями конкурса, справи­ лись 17 экипажей больших м о ­ розильных траулеров. Призовые места с выплатой вознаграждения присуждены экипажам БМРТ «Дмитрий По- крамович», «Тридцатилетие Победы». Сняты с участия в конкурсе за нарушение технологической дисциплины экипажи БМРТ «Пассат-2», «Ловозеро», «Ге­ рои Заполярья», «Торжок». На промысле мойвы органи­ зовано звеньевое соревнова­ ние. В нем участвуют 6 звень­ ев. Наибольшее количество баллов на списочное судно на­ брало звено, руководим ое ка- питаном-флагманом В. В. Го- лиздрой. Из экипажей судов - «ко- шельковистов» никто с зада­ ниями конкурса не справился из-за отсутствия плавбаз. Г. БОРОВОЙ, наш внешт. корр. ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ! или на чём можно сэкономить время I / ОМАНДУ эту можно ** выполнить за считан­ ные минуты, а можно и... Однажды мы, матросы береговой команды, принима­ ли ВМРТ «Кировск» объеди. нения «Мурманрыбпром». Мороз. Видимость никудыш­ ная. Но судно уверенно под­ ходит к причалу. Швартовая команда на судне работает настолько четко',' что прямо- таки приятно принимать бро­ сательные концы. А когда стали выбирать швартовые, я, бывший старый капитан, и моя бригада матросов-швар- товщиков — тт. Пасти- вой, Одинцов, Поляков — «по почерку» узнали в кировцах истинных людей моря. Гаши швартовых заро- щены и заделаны, что назы­ вается, по-морскому. Быстро и четко матросы на носу и корме выполняют команды с мостика. Судно было ошвар. товано за 10 минут. Почему мы решили напи­ сать об этом? Да потому, что команды многих судов теряют на швартовках 10— 50 минут, а то и час. И это в период путины, когда про­ мысловики ждут не дождут­ ся, когда дадут им причал. Но вот дали, а «подъехать» к нему никак не могут. Не будем называть имена горе- моряков, только еще раз по­ вторим -— таких, к сожале­ нию, немало. И потому мы призываем командиров судов держать швартовое хозяйство в порядке и больше обра­ щать внимания, на обучение матросов швартовым опера­ циям. А коллективу «Кировска» за надлежащее содержание швартового устройства и умелые действия команды . ставим оценку «отлично»! По поручению бригады береговых матросов пер­ вого грузового района рыбного порта —• Б. АРАНОВИЧ. a s s a • 4 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН »= 12 марта 1982

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz