Рыбный Мурман. 1982 г. Июнь.
В прошлом номере еженедельника сообща- шению качества рыбной продукции на флотах лось о том, что в Мурманске состоялось сове щание работников Северного бассейна. С до кладом «О мерах по совершенствованию про изводства, расширению ассортимента и псвы- и предприятиях Северного бассейна» на совеща нии выступил начальник ВРПО «Севрыба» М. И. КАРГИН. Недавно, сказал докладчик, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором была принята раз вернутая Продовольственная программа. Цель программы — до 1990 года решить за дачу резкого роста производ ства продовольствия в нашей стране для обеспечения био логически сбалансированного питания советского народа. В решении этой проблемы большая роль о т е о д и т с я рыб ной отрасли, которая едино лично в стране занята добы чей биологических ресурсов в морях. Сразу следует ска зать, подчеркнул М. И. Кар гин, что в перспективе роль рыбной отрасли как основно го добытчика сырья океана будет возрастать. Будет ме няться исходное сырье, будут меняться соответственно тех нологические методы обра ботки, но неизменным оста нется рост потребности б бо гатствах моря. На таком представительном совещании следует коротко остановиться на том, что на ми сделано в области техно логии, над чем работаем, ка кие имеем недостатки и как собираемся их устранять. Б Отчетном докладе съезду КПСС товарищ Л. И. Брежнев, в частности, говорил: «Одна из важнейших примет сего дняшнего дня нашей Родины — борьба за эффективность и качество. Это не временная кампания. Это курс партии, взятый, как говорится, всерь ез и надолго. В этом не толь ко ключевая задача в текущей пятилетке, но и определяю щий фактор нашего экономи ческого и социального разви тия на многие годы вперед. В этом, если хотите, и програм ма воспитания целого поко ления советских людей». В текущей пятилетке, про должал М. И. Каргин, несмот ря на сравнительно неболь шой планируемый рост выпу ска рыбных товаров, для ус пешного выполнения постав ленных задач требуется пол ное напряжение сил. макси мальное использование резер вов и возможностей произ водства. У нас есть опыт работы в трудных условиях. За годы десятой пятилетки на бассей не немало сделано для осво ения новых районов и объек тов промысла, переориента ции нашей рыбообрабатываю щей промышленности на ис пользование преимуществен но мелкоразмерного сырья, ускоренного развития рыбо консервного и коптильного производства. Это позволило обеспечить выполнение зада ний десятой пятилетки по ос новным показателям, добить ся увеличения Еыпуска пище вой рыбопродукции и рыбных К О Н С е р Е О Б . О необходимее!и дальней шего повышения темпов и масштабов интенсификации рыбопромышленного произ водства, продолжал доклад чик, свидетельствуют итоги работы в первом году один надцатой пятилетки. Руковод ствуясь материалами X XV I съезда партии, постановления ми партии и правительства по развитию рыбного хозяйст ва, флоты и предпри ятия' «Севрыбы:; провели оп ределенную работу по рацио нальному использованию уло ва для выпуска улучшен ных i-И ДО в рыбопродукции И консеоЕов, повышению каче ства и расширению ассорти мента. В 1981 году Еыполнен план по е с с м основным показате лям, сверх задания выработа но 7,7 тысячи тонн пищевой рыбной продукции и 8,2 мил лиона условных банок кон сервов. План по выпуску рыб ной продукции первыми сор тами перевыполнен на 0,2 процента, пс сравнению с 1980 годом оплата рекламаций е денежном выражении умень шилась йа 20 тысяч рублей. В i 981 году было разработано 12 новых видов рыбопродук ции и консервов. Однако, продолжал .далее докладчик, наряду с положи тельным, в работе предпри ятий Севрыбы» имелись су щественные недостатки и упу щения. В 1981 году при выполне нии годового плана по боль шинству показателей недода но к плану девять тысяч тонн рыбы спецразделки, четыре тысячи тонн балычных изде лий, тысяча тонн кулинарных изделий, не обеспечено вы полнение такого показателя, как стоимость пищевой про дукции, Еклю чая консерЕЫ. ТреБОгу вызывают еще не редкие случаи низкого каче ства выпускаемых рыбных то варов. Хотя объем рыбопро дукции, сниженной в сортно сти Северной инспекцией по качеству в 1981 году, умень шился на 466 тонн, количест во задержанной продукции возросло. Особенно Еелико количество задержанных кон сервов и пресервОЕ. В 1981 году не выполнили план по выработке пищевой продукции первыми сортами Мурманский рыбообрабаты вающий комбинат и управле ние «Севрыбхслодфлот». По предприятиям, в сравне нии с 1980 годом, увеличилась оплате рекламаций на про дукцию Мурманского рыбо комбината, объединений «Мурманрыбпрсм», "Архан- гельскрыбпрсм» и «Карелрыб- пром». Основные причины — лопа- нец, ослабевшая консистен ция, механические поврежде ния. несоответствие размерно му ряду. Неудовлетворительно рабо тали в 1981 году в управле нии <Севрыбхолодфлот» эки пажи плавбаз «Даурия» (капи тан-директор т. Леванов, по мощник по производству т. Братков), «Профессор Бара нов» (капитан-директор т. Би- денеев, помощник по произ водству т. Балабаев); в. Мур манском тралОЕОм флоте в отстающих по качеству рыб ной продукции числятся кол лективы БМРТ «Прионежье» (капитан-директор т. Бабкин, помощник по производству т. Корчагин), «Берхсвина» (ка питан-директор т. Прохоренко, помощник по производству т. Махров1), БАТ "Маршал Якубовский» (капитан-дирек тор т. Таланец, помощник^ по производству т. ШпилеЕскии); в объединении «Мурманрыб- пром» команды БМРТ ^Нико лай Заксркин» (капитан-дирек тор т. КоЕлех, помощник по производству т. Клименко). «Быкоео» (капитан-директор т. Листратов, помощник по производству т. Столин). Первый руководитель, под черкнул М. И. Каргин, по су ществу определяет политику и в вопросах отношения к качеству продукции. Какой же спрос с команды у капитана Мурманского тралового фло та т. Куклина, если и на БМРТ «Планета», и на БМРТ «Ярос лавль», на которых он ходил капитаном, неоднократно бра ковалась продукция. Анализ состояния дел по качеству рыбной продукции на Мурманском рыбообраба тывающем комбинате пока зал, что наибольшие наруше ния допускаются на коптиль ном заводе № 2 (директор т. Каширский) и консервном заводе (директор т. Барсуко ва). Лаборатории этих заво дов ведут недостаточный кон троль за производством про дукции и санитарным состоя нием предприятий. Особую тревогу, сказал да лее М. И. Каргин, вызызеет качество продукции, выраба тываемой и в 1982 году. По сравнению с первым кварталом <981 года поступ ление рекламаций в денежном выражении увеличилось на продукцию М урманского тра- л о е о г о флота, объединения «М урманрыбпрсм», управле ния «Севрыбхолодфлот» и объединения <Архангельск- рыбпром». При общем выполнении плана выпуска продукции первыми сортами, Мурманский рыбообрабатывающий комби нат допустил снижение сорт ности против плановой по ры бе холодного копчения и ба лычным изделиям. Увеличилось количество за держанной инспекциями про дукции по сравнению с 1981 годом в Мурманском трало- е с м флоте, в управлении ••Севрыбхолодфлот» и в А р хангельском тралОЕОм флоте. Необходимо отметить, про должал докладчик, что в ос новном продукция, вырабаты ваемая предприятиями «Сев- рыбы», отвечает требованиям нормативно-технической доку ментации. Однако еще име ются случаи Еыпуска продук ции с отступлениями от стан дартов. Такие нарушения система тически допускаются на плав базах сСеврыбхолодфлота» СеЕрыба». Даурия», «В. Кин гисепп», иА . Хлобыстов», а также на БМРТ «Новскуйбы- Ш с е с к » , «Вым пел;, Зеленец» и других объединения «Мур- манрыбпром». Бь-соксе качество продук ции во многом зависит от са нитарных условий цехов и предприятий. Надо сказать, что почти на всех предприя тиях нет конкретно ответст- венных лиц за поддержание санитарного режима. Необходимо отметить, под черкнул М. И. Каргин, что от дельные предприятия и суда, работая в одинаковых усло виях, обеспечивают выпуск только качестве^ ;сй продук ции. Б 1961 году имели хорошие показатели качества продук ции коллективы Кандалакш ского рыбоконсервного заво да. участка горячего копчения коптильного завода К£ 1, пельменного участка холо дильного завода N? 2 М ур манского рыбообрабатываю щего комбината, пресервксго цеха Архангельского рыбо комбината, экипажи БАТ Ге н е р а л адзиевскии», ПНР 'К св д о р : М урманского тра лового флота, БМРТ «Плуто нии», -Р. Адсккин », «:М. Ес- ронин» объединения <Мур- м еьрибпрсм » и др. Руководители -названных за водов, цехов и судов серьез но отнеслись к соблюдению стандартов предприятий, обе спечили соблюдение техноло гической и производственной дисциплины на всех стадиях выработки продукции, и это дело положительные резуль таты, исключило зебракоЕку продукции инспектирующими органами и поступление ре кламаций от потребителей. Однако пока не все руко водители фло’тсв и предпри ятий, продолжал докладчик, правильно оценивают важ ность Енедрения и совершен ствования комплексной систе мы управления качеством про дукции. Решением соЕсга директо ров объединения «СеЕрыба» определено совершенствова ние КСУКГ1 проводить е на правлении использования опы та предприятий Днепропет ровской области и Красно дарского края. Мурманским городским комитетом партии сдобрено прилленение на предприятиях города Днепро петровской системы. Б насто ящее Е р е м я Мурманской го родской системой охвачено 69 предприятий, в том числе 13 предприятий и организа ций объединения «СеЕрыба». В текущем году, сказал да лее М. И. Кертин, впервые спорные предприятия привле чены к проведению сбследо- Евний (проверок) функциони рования КСУКП на родствен ных предприятиях и оказанию им методической помощи по эффективному функциониро ванию системы. В апреле этого года ААини- стерство рыбного хозяйства СССР провело с участием ра ботников отрасли специальное совещание по совершенство ванию производства, расшире нию ассортимента и повыше нию качества рыбной продук ции. Не совещании указыва лось, что выпуск продукции низкого качества явился след ствием ослабления технологи ческой дисциплины, лабора торного контроля и метроло гического обеспечения. сни жения ответственности руко водителей предприятий, про изводственных и Всесоюзных объединений. Кроме того, Минрыбхоз СССР обязал бассейновые объединения не оставлять без наказания ни един слу чай снижения качества про дукции, детально анализиро вать причины зебраковск, при влекать работников всех служб, по вине которых до пущен брак производстве, к ответственности, е при выпу ске нестандартной продукции или брака ущерб возмещать за счет еиновных, применять самые строгие административ ные меры, вплоть до переда чи дел в следственные орга ны. Руководителям флотов и предприятий необходимо это учесть и принять незам едли тельные меры к исправлению создавшегося положения. Б текущей пятилетке про долж ается дальнейшее увели чение удельного Ее се мелко- размерног-о сырья в общем вылове рыбы и морепродук тов. Перед нами поставлена задача — максимально ис пользовать это сырье для производстве пищевой про дукции. Нельзя закрывать глаза на то, подчеркнул докладчик, что в общем объеме вырабатыва емой пищевой продукции из мойвы товары улучшенного ассортимента составляют толь ко один процент. Болес ра ционально используются уло вы путассу, но в общем объ еме выпускаемой пищевой продукции из путассу доля то варов улучшенного ассорти мента составляет около 13 процентов. «Севрыбе» и ее предприя тиям сейчас необходимо об ратить семСе серьезное вни мание на увеличение выработ ки пищевой продукции *-з*- мойеы и путассу, особенно улучшенного ассортимента. Что касается путассу, нам надо добиться, чтобы рыбе разделывалась только на спинку. «Севтехрыбпром» для резделки путассу разреботал машины, но изготовлять их в нужном количестве пока мы не можем, поэтому необхо димо, чтобы Минрыбхоз ССС Р помог нам разместить заказы на изготовление этих машин на машиностроительных зсео- дах нашей отрасли или др у гих министерств. Критически оценивая нашу работу по увеличению выра ботки пищевой продукции из путассу, необходимо признать, что мы не исчерпали е пре дыдущ ие годы всех возмож ностей по оснащению судос рыборазделочной техникой для разделки путессу на спин ку, не ставили остро этот ес- про-: и перед Минрыбхозсм ССС Р. В этом мы усматрива ем большое упущение б ра боте «Севрыбпромразведки» и ПИНРО, которые своевре менно не представили инфор мацию флотам, объединению по биологическому состоянию рыбы, не сделали и до сего времени грамотного анализа по рейснем промысла и сезо- нем лова рыбы. Проблем, которые еще тре буют решения, сказал в за ключение М. И. Каргин, е на шем бассейне немело. Глав ная из них — продолжить та кую перестройку, чтобы дать потребителю больше высоко качественных рыбных товаров, у Ееличить тем самым наш вклад в решение задач Про довольственной программы. Производственным объедине ниям, флотам и предприяти ям необходимо сосредоточить свое внимание и нацелить коллективы на решение сле дующих задач: обеспечить безусловное вы полнение объемов производ ства рыбной продукции, уста новленных приказом Всесою з ного рыбопромышленного объединения «Севрыба» мерах по дальнейшему разви тию рыбного хозяйства» в свете решений X X V I съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС (ноябрьского. 1981 год, май ского, 1982 год), положений и выводов, изложенных в вы ступлениях Генерального сек ретаря ЦК КП СС, П редседате ля Президиума Верховного Совета ССС Р Л. И. Брежнева; повысить роль и ответствен ность первых руководителей (капитанов, начальников це- xob J, технологических лабора торий, отделов технического контроля за качество выраба тываемой рыбной продукции, технологической, производст венной и санитарной дисцип лины, изжить факты брака к снижения качества; обеспечить дальнейшее уси ление организационной и м е тодологической работы по внедрению КС УКП и КСПЭП на подведомственных пред приятиях в одиннадцатой пя тилетке, используя опыт пред приятий Днепропетровской области и Краснодарского края; перестроить работу флотов в вопросе максимальной раз делки уловов путассу на спинку; решить вопрос по использо ванию акт иен о питающейся мсквы на пищевые цели; прекратить направление су дов на промысел с неисправ ным и неподготовленным тех нологическим оборудованием; сСеврыбпромразведке» к ПИНРО своевременно давать свои предложения по орга низации промысла и обработ ке рыбы, исходя из ее био логического состояния; совершенствовать систему подготовки кадров, сокращ е ния текучести, создания ста бильных трудовых коллекти вов с высокой сознательно стью. * 6 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» ш июня 1982
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz