Рыбный Мурман. 1982 г. Июнь.

В прошлом номере еженедельника сообща- шению качества рыбной продукции на флотах лось о том, что в Мурманске состоялось сове щание работников Северного бассейна. С до­ кладом «О мерах по совершенствованию про­ изводства, расширению ассортимента и псвы- и предприятиях Северного бассейна» на совеща нии выступил начальник ВРПО «Севрыба» М. И. КАРГИН. Недавно, сказал докладчик, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором была принята раз­ вернутая Продовольственная программа. Цель программы — до 1990 года решить за­ дачу резкого роста производ­ ства продовольствия в нашей стране для обеспечения био­ логически сбалансированного питания советского народа. В решении этой проблемы большая роль о т е о д и т с я рыб­ ной отрасли, которая едино­ лично в стране занята добы­ чей биологических ресурсов в морях. Сразу следует ска­ зать, подчеркнул М. И. Кар­ гин, что в перспективе роль рыбной отрасли как основно­ го добытчика сырья океана будет возрастать. Будет ме­ няться исходное сырье, будут меняться соответственно тех­ нологические методы обра­ ботки, но неизменным оста­ нется рост потребности б бо­ гатствах моря. На таком представительном совещании следует коротко остановиться на том, что на­ ми сделано в области техно­ логии, над чем работаем, ка­ кие имеем недостатки и как собираемся их устранять. Б Отчетном докладе съезду КПСС товарищ Л. И. Брежнев, в частности, говорил: «Одна из важнейших примет сего­ дняшнего дня нашей Родины — борьба за эффективность и качество. Это не временная кампания. Это курс партии, взятый, как говорится, всерь­ ез и надолго. В этом не толь­ ко ключевая задача в текущей пятилетке, но и определяю ­ щий фактор нашего экономи­ ческого и социального разви­ тия на многие годы вперед. В этом, если хотите, и програм­ ма воспитания целого поко­ ления советских людей». В текущей пятилетке, про­ должал М. И. Каргин, несмот­ ря на сравнительно неболь­ шой планируемый рост выпу­ ска рыбных товаров, для ус­ пешного выполнения постав­ ленных задач требуется пол­ ное напряжение сил. макси­ мальное использование резер­ вов и возможностей произ­ водства. У нас есть опыт работы в трудных условиях. За годы десятой пятилетки на бассей­ не немало сделано для осво­ ения новых районов и объек­ тов промысла, переориента­ ции нашей рыбообрабатываю­ щей промышленности на ис­ пользование преимуществен­ но мелкоразмерного сырья, ускоренного развития рыбо­ консервного и коптильного производства. Это позволило обеспечить выполнение зада­ ний десятой пятилетки по ос­ новным показателям, добить­ ся увеличения Еыпуска пище­ вой рыбопродукции и рыбных К О Н С е р Е О Б . О необходимее!и дальней­ шего повышения темпов и масштабов интенсификации рыбопромышленного произ­ водства, продолжал доклад­ чик, свидетельствуют итоги работы в первом году один­ надцатой пятилетки. Руковод­ ствуясь материалами X XV I съезда партии, постановления­ ми партии и правительства по развитию рыбного хозяйст­ ва, флоты и предпри­ ятия' «Севрыбы:; провели оп­ ределенную работу по рацио­ нальному использованию уло­ ва для выпуска улучшен­ ных i-И ДО в рыбопродукции И консеоЕов, повышению каче­ ства и расширению ассорти­ мента. В 1981 году Еыполнен план по е с с м основным показате­ лям, сверх задания выработа­ но 7,7 тысячи тонн пищевой рыбной продукции и 8,2 мил­ лиона условных банок кон­ сервов. План по выпуску рыб­ ной продукции первыми сор­ тами перевыполнен на 0,2 процента, пс сравнению с 1980 годом оплата рекламаций е денежном выражении умень­ шилась йа 20 тысяч рублей. В i 981 году было разработано 12 новых видов рыбопродук­ ции и консервов. Однако, продолжал .далее докладчик, наряду с положи­ тельным, в работе предпри­ ятий Севрыбы» имелись су­ щественные недостатки и упу­ щения. В 1981 году при выполне­ нии годового плана по боль­ шинству показателей недода­ но к плану девять тысяч тонн рыбы спецразделки, четыре тысячи тонн балычных изде­ лий, тысяча тонн кулинарных изделий, не обеспечено вы­ полнение такого показателя, как стоимость пищевой про­ дукции, Еклю чая консерЕЫ. ТреБОгу вызывают еще не­ редкие случаи низкого каче­ ства выпускаемых рыбных то­ варов. Хотя объем рыбопро­ дукции, сниженной в сортно­ сти Северной инспекцией по качеству в 1981 году, умень­ шился на 466 тонн, количест­ во задержанной продукции возросло. Особенно Еелико количество задержанных кон­ сервов и пресервОЕ. В 1981 году не выполнили план по выработке пищевой продукции первыми сортами Мурманский рыбообрабаты­ вающий комбинат и управле­ ние «Севрыбхслодфлот». По предприятиям, в сравне­ нии с 1980 годом, увеличилась оплате рекламаций на про­ дукцию Мурманского рыбо­ комбината, объединений «Мурманрыбпрсм», "Архан- гельскрыбпрсм» и «Карелрыб- пром». Основные причины — лопа- нец, ослабевшая консистен­ ция, механические поврежде­ ния. несоответствие размерно­ му ряду. Неудовлетворительно рабо­ тали в 1981 году в управле­ нии <Севрыбхолодфлот» эки­ пажи плавбаз «Даурия» (капи­ тан-директор т. Леванов, по­ мощник по производству т. Братков), «Профессор Бара­ нов» (капитан-директор т. Би- денеев, помощник по произ­ водству т. Балабаев); в. Мур­ манском тралОЕОм флоте в отстающих по качеству рыб­ ной продукции числятся кол­ лективы БМРТ «Прионежье» (капитан-директор т. Бабкин, помощник по производству т. Корчагин), «Берхсвина» (ка­ питан-директор т. Прохоренко, помощник по производству т. Махров1), БАТ "Маршал Якубовский» (капитан-дирек­ тор т. Таланец, помощник^ по производству т. ШпилеЕскии); в объединении «Мурманрыб- пром» команды БМРТ ^Нико­ лай Заксркин» (капитан-дирек­ тор т. КоЕлех, помощник по производству т. Клименко). «Быкоео» (капитан-директор т. Листратов, помощник по производству т. Столин). Первый руководитель, под­ черкнул М. И. Каргин, по су­ ществу определяет политику и в вопросах отношения к качеству продукции. Какой же спрос с команды у капитана Мурманского тралового фло­ та т. Куклина, если и на БМРТ «Планета», и на БМРТ «Ярос­ лавль», на которых он ходил капитаном, неоднократно бра­ ковалась продукция. Анализ состояния дел по качеству рыбной продукции на Мурманском рыбообраба­ тывающем комбинате пока­ зал, что наибольшие наруше­ ния допускаются на коптиль­ ном заводе № 2 (директор т. Каширский) и консервном заводе (директор т. Барсуко­ ва). Лаборатории этих заво­ дов ведут недостаточный кон­ троль за производством про­ дукции и санитарным состоя­ нием предприятий. Особую тревогу, сказал да­ лее М. И. Каргин, вызызеет качество продукции, выраба­ тываемой и в 1982 году. По сравнению с первым кварталом <981 года поступ­ ление рекламаций в денежном выражении увеличилось на продукцию М урманского тра- л о е о г о флота, объединения «М урманрыбпрсм», управле­ ния «Севрыбхолодфлот» и объединения <Архангельск- рыбпром». При общем выполнении плана выпуска продукции первыми сортами, Мурманский рыбообрабатывающий комби­ нат допустил снижение сорт­ ности против плановой по ры­ бе холодного копчения и ба­ лычным изделиям. Увеличилось количество за­ держанной инспекциями про­ дукции по сравнению с 1981 годом в Мурманском трало- е с м флоте, в управлении ••Севрыбхолодфлот» и в А р ­ хангельском тралОЕОм флоте. Необходимо отметить, про­ должал докладчик, что в ос­ новном продукция, вырабаты­ ваемая предприятиями «Сев- рыбы», отвечает требованиям нормативно-технической доку­ ментации. Однако еще име­ ются случаи Еыпуска продук­ ции с отступлениями от стан­ дартов. Такие нарушения система­ тически допускаются на плав­ базах сСеврыбхолодфлота» СеЕрыба». Даурия», «В. Кин­ гисепп», иА . Хлобыстов», а также на БМРТ «Новскуйбы- Ш с е с к » , «Вым пел;, Зеленец» и других объединения «Мур- манрыбпром». Бь-соксе качество продук­ ции во многом зависит от са­ нитарных условий цехов и предприятий. Надо сказать, что почти на всех предприя­ тиях нет конкретно ответст- венных лиц за поддержание санитарного режима. Необходимо отметить, под­ черкнул М. И. Каргин, что от­ дельные предприятия и суда, работая в одинаковых усло­ виях, обеспечивают выпуск только качестве^ ;сй продук­ ции. Б 1961 году имели хорошие показатели качества продук­ ции коллективы Кандалакш ­ ского рыбоконсервного заво­ да. участка горячего копчения коптильного завода К£ 1, пельменного участка холо­ дильного завода N? 2 М ур­ манского рыбообрабатываю­ щего комбината, пресервксго цеха Архангельского рыбо­ комбината, экипажи БАТ Ге­ н е р а л адзиевскии», ПНР 'К св д о р : М урманского тра­ лового флота, БМРТ «Плуто­ нии», -Р. Адсккин », «:М. Ес- ронин» объединения <Мур- м еьрибпрсм » и др. Руководители -названных за­ водов, цехов и судов серьез­ но отнеслись к соблюдению стандартов предприятий, обе­ спечили соблюдение техноло­ гической и производственной дисциплины на всех стадиях выработки продукции, и это дело положительные резуль­ таты, исключило зебракоЕку продукции инспектирующими органами и поступление ре­ кламаций от потребителей. Однако пока не все руко ­ водители фло’тсв и предпри­ ятий, продолжал докладчик, правильно оценивают важ­ ность Енедрения и совершен­ ствования комплексной систе­ мы управления качеством про­ дукции. Решением соЕсга директо­ ров объединения «СеЕрыба» определено совершенствова­ ние КСУКГ1 проводить е на­ правлении использования опы­ та предприятий Днепропет­ ровской области и Красно­ дарского края. Мурманским городским комитетом партии сдобрено прилленение на предприятиях города Днепро­ петровской системы. Б насто­ ящее Е р е м я Мурманской го­ родской системой охвачено 69 предприятий, в том числе 13 предприятий и организа­ ций объединения «СеЕрыба». В текущем году, сказал да­ лее М. И. Кертин, впервые спорные предприятия привле­ чены к проведению сбследо- Евний (проверок) функциони­ рования КСУКП на родствен­ ных предприятиях и оказанию им методической помощи по эффективному функциониро­ ванию системы. В апреле этого года ААини- стерство рыбного хозяйства СССР провело с участием ра­ ботников отрасли специальное совещание по совершенство­ ванию производства, расшире­ нию ассортимента и повыше­ нию качества рыбной продук­ ции. Не совещании указыва­ лось, что выпуск продукции низкого качества явился след­ ствием ослабления технологи­ ческой дисциплины, лабора­ торного контроля и метроло­ гического обеспечения. сни­ жения ответственности руко­ водителей предприятий, про­ изводственных и Всесоюзных объединений. Кроме того, Минрыбхоз СССР обязал бассейновые объединения не оставлять без наказания ни един слу­ чай снижения качества про­ дукции, детально анализиро­ вать причины зебраковск, при­ влекать работников всех служб, по вине которых до ­ пущен брак производстве, к ответственности, е при выпу­ ске нестандартной продукции или брака ущерб возмещать за счет еиновных, применять самые строгие административ­ ные меры, вплоть до переда­ чи дел в следственные орга­ ны. Руководителям флотов и предприятий необходимо это учесть и принять незам едли­ тельные меры к исправлению создавшегося положения. Б текущей пятилетке про­ долж ается дальнейшее увели­ чение удельного Ее се мелко- размерног-о сырья в общем вылове рыбы и морепродук­ тов. Перед нами поставлена задача — максимально ис­ пользовать это сырье для производстве пищевой про­ дукции. Нельзя закрывать глаза на то, подчеркнул докладчик, что в общем объеме вырабатыва­ емой пищевой продукции из мойвы товары улучшенного ассортимента составляют толь­ ко один процент. Болес ра­ ционально используются уло­ вы путассу, но в общем объ­ еме выпускаемой пищевой продукции из путассу доля то­ варов улучшенного ассорти­ мента составляет около 13 процентов. «Севрыбе» и ее предприя­ тиям сейчас необходимо об­ ратить семСе серьезное вни­ мание на увеличение выработ­ ки пищевой продукции *-з*- мойеы и путассу, особенно улучшенного ассортимента. Что касается путассу, нам надо добиться, чтобы рыбе разделывалась только на спинку. «Севтехрыбпром» для резделки путассу разреботал машины, но изготовлять их в нужном количестве пока мы не можем, поэтому необхо­ димо, чтобы Минрыбхоз ССС Р помог нам разместить заказы на изготовление этих машин на машиностроительных зсео- дах нашей отрасли или др у­ гих министерств. Критически оценивая нашу работу по увеличению выра­ ботки пищевой продукции из путассу, необходимо признать, что мы не исчерпали е пре­ дыдущ ие годы всех возмож­ ностей по оснащению судос рыборазделочной техникой для разделки путессу на спин­ ку, не ставили остро этот ес- про-: и перед Минрыбхозсм ССС Р. В этом мы усматрива­ ем большое упущение б ра­ боте «Севрыбпромразведки» и ПИНРО, которые своевре­ менно не представили инфор­ мацию флотам, объединению по биологическому состоянию рыбы, не сделали и до сего времени грамотного анализа по рейснем промысла и сезо- нем лова рыбы. Проблем, которые еще тре­ буют решения, сказал в за­ ключение М. И. Каргин, е на­ шем бассейне немело. Глав­ ная из них — продолжить та­ кую перестройку, чтобы дать потребителю больше высоко­ качественных рыбных товаров, у Ееличить тем самым наш вклад в решение задач Про­ довольственной программы. Производственным объедине­ ниям, флотам и предприяти­ ям необходимо сосредоточить свое внимание и нацелить коллективы на решение сле­ дующих задач: обеспечить безусловное вы­ полнение объемов производ­ ства рыбной продукции, уста­ новленных приказом Всесою з­ ного рыбопромышленного объединения «Севрыба» мерах по дальнейшему разви­ тию рыбного хозяйства» в свете решений X X V I съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС (ноябрьского. 1981 год, май­ ского, 1982 год), положений и выводов, изложенных в вы­ ступлениях Генерального сек­ ретаря ЦК КП СС, П редседате­ ля Президиума Верховного Совета ССС Р Л. И. Брежнева; повысить роль и ответствен­ ность первых руководителей (капитанов, начальников це- xob J, технологических лабора­ торий, отделов технического контроля за качество выраба­ тываемой рыбной продукции, технологической, производст­ венной и санитарной дисцип­ лины, изжить факты брака к снижения качества; обеспечить дальнейшее уси­ ление организационной и м е­ тодологической работы по внедрению КС УКП и КСПЭП на подведомственных пред­ приятиях в одиннадцатой пя­ тилетке, используя опыт пред­ приятий Днепропетровской области и Краснодарского края; перестроить работу флотов в вопросе максимальной раз­ делки уловов путассу на спинку; решить вопрос по использо­ ванию акт иен о питающейся мсквы на пищевые цели; прекратить направление су­ дов на промысел с неисправ­ ным и неподготовленным тех­ нологическим оборудованием; сСеврыбпромразведке» к ПИНРО своевременно давать свои предложения по орга­ низации промысла и обработ­ ке рыбы, исходя из ее био­ логического состояния; совершенствовать систему подготовки кадров, сокращ е­ ния текучести, создания ста­ бильных трудовых коллекти­ вов с высокой сознательно­ стью. * 6 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» ш июня 1982

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz