Рыбный Мурман. 1982 г. Июль.
Письма с плавбазы «Даурия» 4. К а к у в е л и ч и т ь в ы п у с к пресервов II TAIi, при высоком ка- ** честве нужно было увеличить темпы выработки пресервов. 12 тысяч банок № 27 «к» в сутки — и не меньше! Однако производст венные мощности не безгра ничны, тем более что одна линия в носовом рыбцехе была выведена из эксплуата ции установкой там мойво- укладочных машин' В янва ре-феврале промысловая об становка не позволяла при нимать много сырья — ме шали частые шторма. Про изводственная служба отда вала выпуску пресервов мно го сил, времени — и все же выше 10 тысяч банок в среднем за сутки выработка не поднималась. При слабо!! заморозке это не давало воз- молшости далее выполнять суточное задание по трудо емкости, не говоря уж о пе ревыполнении его. Но новички все лучше и лучше осваивали операции на выработке пресервов. А этих операций на пресервном конвейере немало. На разных участках может произойти заминка — и весь конвейер застопорит. Нала дить его безостановочное, возможно более быстрое движение — это уже задача рыбмастера первой катего рии. Он — хозяин всей пре- сервной линии. Но — не надсмотрщик, грозящий ка рами нерадивым. Он преж де всего Должен быть уме лым руководителем и воспи тателем — наблюдательным, заботливым, чутким и вни мательным и в то же время требовательным. Он призван подмечать, кто может лучше выполнить именно эту, а не другую операцию, и поста вить работника на «его» ме сто, на котором он будет работать быстрее всего и лучше всего. Тогда все, кто работают под руководством мастера, станут его активными по мощниками в выпуске высо кокачественной продукции, ДОЛГИЙ ПУТЬ К УСПЕХУ будут стремиться работать е полной отдачей сил, исполь зуя весь арсенал своих на выков в работе. «Хозяева» пресервного конвейера, которые работали в рейсе на весенней мойвен- ной путине 1982 года, —, Не новички в своем деле. Самому Молодому — Вале рию Юрьевичу Панферову— под 30 лет. На флоте он с 1978 года. Стан; работы на флоте Владимира Юрьевича Ростовецкого на четыре года больше, чем у Панферова. А у Владислава Ивановича Ёгоренко он составляет уже 13 лет. Все они со специ альным .образованием, у В. К). Ростовецкого оно высшее. Но и эти опытные морям! нуждаются порой в помощи. ...Пошла «большая рыба». Задание второй декады фев раля было выполнено по приемке на 138 процентов, по заморозке — на 121 про цент. Сюда, на морозку, пе реместились основные силы производственной службы. А что же пресервы? Их вы пуск, неуклонно возрастав ший до этого, упал. Сказа лось, правда, и то, что пре сервы вырабатывались в оо- новном из дефростированной сельди, — задерживать ее переработку дальше было нельзя.. Необходимо было повы сить производительность труда и вахт и подвахт, чтобы взять намеченный рубеж: при обильных уло вах морозить не менее 100 тонн в сутки и пресервов ежесуточно выпускать по 12^ и более тысяч банок. Выработку пресервов объ явили особо важным произ водственным заданием, за выполнение которого каждый месяц будут поощряться особо отличившиеся. Выра ботанные на подвахтах мат росами . рыбообработчиками пресервы стали зачислять смене, где они трудятся, —. с тем чтобы еще ярче раз жечь состязательный пыл моряков. По итогам каждо го месяца работы передовой коллектив получал и боль шее материальное вознаг раждение из фонда внутри- судового соцсоревнования. Во второй и третьей дека дах февраля приемка сырья и выработка мороженой про дукции были еще выше, чем в первой. Но одновременно начало расти и среднесуточ ное производство пресервов. Самым «узким» местом здесь пока еще оставалась укладка мойвы в банки. Имен но эта операция тормозила работу. И тогда судовой ко митет объявил конкурс на луч шего укладчика рыбы. Про водился он в два этана. На первом этапе в каждой сме не определялись три лучших укладчика. На втором уже выявлялись лучшие среди лучших. Разумеется, победи телей ждали премии. Таким образом, соревно вание за максимальный вы пуск пресервов все более и более набирало силу. Сред несуточный выпуск их с 10000 банок возрос в пер вой декаде марта до 13 300. И это при полуторном пере выполнении задания по ио- розке пищевой! Задание де кады по трудоемкости было выполнено на 175 проц. 16 марта, в день открытия XVII съезда профсоюзов СССР, экипаж рапортовал о том, что план первого квар тала по общей выработку рыбопродукции выполнен. Й никто уже не сомневался —* будет выполнен он досрочно и по выработке пресервов. Высокая производитель ность труда на выработке пресервов сохранялась й последующие дни марта. ■ что важно отметить — по стоянных лидеров не было. Прежде отстававшие смены подтягивались до передового коллектива, а то и вырыва лись вперед. В марте среднесуточная выработка пресервов, при одновременном значитель ном перевыполнении задания по заморозке, составила 12 150 банок. План первого квартала по пресервам был выполнен на 110,1 проценте. Хозяйствовать эффективно! 5. К новым р у б е ж а м НАКАНУНЕ коммунисти- *■ ческого субботника на стенде сверкнула «молния»: «ЕСТЬ МИЛЛИОН БА- НОК ПРЕСЕРВОВ!» Это с пересчетом банок X» 27 в банки 27 «к». А чтобы без всякого пересче та сделать миллион физиче ских банок пресервов (в банках 27 «к», «б» и, 27), оставалось выработать их 45 тысяч. Подвезли баикотару. Пре рванный из-за ее отсутствия выпуск пресервов возобно вился. До конца рейса об щий выпуск продукции в пересчете на банки Jsfe 27 «к» . составил 1 млн. 60 тыс. фи зических банок. Первоначально запланиро ванное задание рейса вы полнено на 137,8 процента. С окончанием рейса за вершилась 25-я ударная не деля из 60, посвященных 60- летию образования СССР. Накануне Первомая из праздничного приказа капи тан-директора Адольфа Вик торовича Красавина, зачи танного личному составу, экипаж узнал: коллективу плавбазы «Даурия» по ито гам предмайского соревно вания и результатам работы в первом квартале присуж дены переходящий вымпел и первая денежная премия объединения «Севрыба» й обкома Профсоюза рабочих пищевой промышленности. * * * D КОНЦЕ мая экипаж " «Даурми» снова вышел в море. Новой чередой по шли для него недели трудо вой вахты в честь 60-летия образования СССР. Нет сом нения в том, что и теперь моряки добьются высоких трудовых показателей. В. ЗАХАРОВ, первый помощник капитана, А. РОЩЁНКО, старший нн- женер-мормироащик. Плавбаза «Даурия» уп р а в л е н и я «Се«рыб.толодфлот». П р а в о ф л а н г о в ы е По основным показателям На шесть дней раньше сро ка коллектив управления «Севрыбхолодфлот» рапорто вал о выполнении полугодово го плана по всем основным показателям. В соревновании за достой ную встречу 60-летия образо вания ССС Р лидирует экипаж плавбазы «Даурия». Справляются с заданием 1 Широко развернулось не БМРТ «Нарочь» объединения «Мурманрыбпром» ■ социали стическое соревнование за эффективность работы, каче ство выпускаемой продукции улучшенного ассортимента. Моряки успешно справляют ся с суточными заданиями, несмотря на сложную про мысловую обстановку. Н е с м о т р я на трудности Успешно завершили работы на промысле моряки ТР «Б. Сафонов» управления «Сев- рыбхолодфлот». А ведь тру диться пришлось в сложных условиях: длительное время рыбопродукцию принимали только на одну точку. Тем не менее рейсовое за дание сафоновцы выполнили на 115 процентов; рыбакам сэкономлено 1,6 суток промы слового времени. Т в е р д о у в е р е н ы Далеко позади оставили пла новые рубежи члены экиаджл БМРТ «Кандалакша» объеди нения «Мурманрыбпром». Все идет к тому, что моряки зна чительно раньше срока будут рапортовать о выполнении рей сового задания. В этом твердо уверены мат р о су В. С. Метальнико* и В. 3- Ловцов, мастер л о м Н. К. Сарычев, слесарь А. В. Пеанов. Они-то и задают тон в работе для всех членов эки пажа. • Н а в с т р е ч у Д * м р ы б а к а НАДЕЖНЫЕ ЭКИПАЖИ В последний период трудно найти район промысла, где бы сохранялась стабильная про мысловая обстановка. Тем не менее в каждом из таких «не надежных» районов работают шюдие надежные экипажи, су мевшие противопоставить трудностям профессиональ ное мастерство, умение четко организовать работу. К ним с полным правом можно отнести коллектив БМРТ «Виктор Стрельцов» объединения «Мурманрыб пром». Промышляя рыбу, команда дружного рыболовного траулера добивается хороших уловов и прилагает все уси лил к тому, чтобы максималь ное количество сырья шло на переработку. Значительных успехов доби лись и моряки с цлавбазы «Маточкин Шар» управления «Севрыбхолодфлот». 75 про центов поступающего сырья направляют обработчики на пищевые цели. Экипаж плавбазы решил ос воить выпуск деликатесной продукции — кусочки скумб рии в горчичной заливке в банке номер три, при наличии сырья Довести среднесуточ ную выработку пресервов в банке номер девятнадцать до оО тысяч физических банок. Особое внимание на плавбазе будет уделяться выпуску про дукции в мелкой расфасовке, пользующейся повышенным спросом у населения. Выполнить годовой план по ^ с к у . товарной продукций к, намёченньи _ декабря — вот главный рубеж е ый экирейгём. Продолжает социалистиче ское соревнование за звание «Коллектив высокой культу ры производства и организа- ции труда» бригада докеров- механизаторов второго грузо вого района рыбного порта, где бригадиром комсомолец Геннадий Краснов. Она обя залась к Дшо рыбака вы полнить план шести с поло виной месяцев. На снимке: бригада Г. Краснова Фото В. КОРЕЦКОГО. ^'...■айвами 4 стр. = —= =«РЫБНЫЙ МУРМАН» 2 июля 1982 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz