Рыбный Мурман. 1982 г. Июль.
• К у р с —яга эффективность к он тр о ля Ц е л ь — д е й с т в е н н о с т ь С правился со всеми плановым и показателями экипаж промыслово-производственного рефрижератора «Капитан С к о р н як о в и уп р а влен и я тралового флота. В этом нем алая заслуга коммуниста, член а гр уппы народного контроля, старшего мастера добычи В ладим ира Корнеевича Симачука. Фото В. КОРЕЦКОГО. Б настоящее время у нас работает 84' группы народно го контроля, в рядах народ ных контролеров состоит 856 человек, среди них 310 ком мунистов и 212 членов ВЛКСМ. Нацример, в 1981 году и только за 6 месяцев 1982 года KI-IK провел 59 прове рок, в том числе 18 были проведены совместно со штабом «Комсомольского прожектора», 9 совмест но с группами народного контроля судоверфи и рыбо комбината. За это же время комитет рассмотрел на своих заседа ниях 52 вопроса по резуль татам проверок и рейдов, среди них такие важные, как «О работе отдела главного технолога по дальнейшему повышению качества выпус каемой продукций» и др. Заслушивали мы на своих заседаниях и отчеты руково дителей объединения заме стителя главного инженера В. Е, Глатоленко, начальни ка ОМТС В. М. Чистякова, : заместителя генерального ■директора В. Т. Числова, начальника отдела кадров 10. Г1. Кольцова, начальника ЖКО Н. П. Лисина. Большое внимание КНК уделял вопросам сохранно- . ст а : социалистической собст венности. К сожалению, i здесь дела у нас обстоят да леко не лучшим образом, и ) особенно это касается отде ла материально - техниче ского снабжения, склады ко торого разбросаны по всей территории города. Ослаб лен контроль со стороны должностных лиц за сохра нением,. состоянием, учетом и движением материальных ценностей. Одни склады за биты до отказа, а в то же время на пятом складе вто рой корпус только наполови ну загружен. На третьем складе, . на пример, под открытым небом хранятся 132 отопительно- варочных агрегата. Стои мость каждого — 1С8 руб лей, а для кого их заказы вали, работники ОМТС даже не смогли ответить... Немалая заслуга народ ных дозорных и в том, что достаточно высоки цифры экономии по объединению. Экономия промвооружёния, например, за полугодие со ставила 382 тысячи рублей. Экономия топливно - энерге тических ресурсов составила в общей сложности 3.506 тонн. Хороших результатов по экономии горюче-смазоч ных материалов в первом по лугодки 1982 года добились -экипажи БМРТ «Торжок», «Кронштадт», «С. Макаре вич». В своей работе мы посто янно стремимся решать во просы повышения качества труда. Так, в четвертом квартале 1981 года и в первом квар тале 1982 года за выпуск и поставку недоброкачествен ной рыбной продукции объ явлены строгие выговоры и произведены денежные на четы на капитанов М. II. Листарова, Н. В. Горулева. на помощников капитанов по производству М. В. Столи ца, В. С. Тупушева. Отмечается и положитель ная работа. В частности, до зорных ВМРТ «Новокуйбы- шевск», которые держали под своим контролем все участки работы: и использо вание сырья на пищевые цели, и качество выпускае мой продукции, и соблюде ние правил техники безопа сности, н трудовую и произ водственную дисциплину, экономное расходование промвооружения, топлива — словом, все, что есть на суд не... Об обнаруженных не достатках во всеуслышание говорилось по радиога зете, р листках народного контроля, б «Комсомольском прожекторе». За один толь ко рейс выпущено 14 ин формационных листков и 9 сатирических. Стоит ли го ворить, что работа комитета способствовала значительно, му выполнению экипажем рейсового задания по всем основным показателям. На фоне истинных .народ ных дозорных очень слабо выглядят группы народного контроля ВМРТ «Л. Ель цин», «Кандалакша», «Олен- туй». До сих пор еще слабо ра. ботают многие группы на родного контроля на мало тоннажных судах, во многих нз них низка действенность контроля за выполнением принятых решений, мало вносится предложений по ре зультатам проверок на рас смотрение партийных орга низаций и вышестоящих ор ганов. Недостаточен конт роль за внедрением комп лексной системы управления качеством продукции и стан дартов предприятия, а это, естественно, приводит к вы пуску . низкокачественной продукция. А. МОИСЕЕВ, председа тель комитета народного контроля объединения «Мурманрыбпром». М у р м а н с к и й рыбокомби нат... Крупнейшее и сов ременнейшее в нашем бас сейне предприятие по перера ботке рыбы. Светлые цеха, белые халаты, вкусные запа хи. Мы, в общем-то, привыкли к тому, что предприятие это всегда «в плане», продук ции дает больше, чем запла нировано. Словом, целым ча стоколом побед окружен ры бокомбинат для постороннего глаза. Непроницаемым часто колом, потому что победите лей, как известно, не судят. Но нашлись люди, которые решились заглянуть за этот частокол и посмотреть: из че го же складываются побед ные цифры рапортов? Все ли гладко на этом славном пред приятии? Результаты проверки городского комитета народно го контроля оказались такими ошарашивающими, что стало ясно: частокол побед — удоб нейшее прикрытие для откро венной бесхозяйственности и распущенности отдельных зве. ньеа рыбокомбината. Да, за 1981 год план по осг нозным технико - экономиче ским показателям рыбоком бинатом выполнен, и сверх плана выпущено товарной продукции на 35 миллионов рублей. Значит, все хорош®? Но 8 заводов из 11 по объе му товарной продукции' план не выполнили, а с планом выпуска рыбопродукции в на туральном выражении не справились 5 заводов, Вдумайтесь в эти слова: не бригады, не участки — заво дь*! К тому же, рыбокомбинат, не выполнил задание по вь»т пуску продукции улучшенного ассортимента. (план 42,7 про^ цента, факт 37,5 процента), недозыпущекы консервы, и з довершение ко всему допу щен большой перерасход рыбного полуфабриката — 507,1 тонны. Мы сегодня не будем гово рить обо всех причинах не лицеприятного положения. Остановимся лишь на двух, основополагающих: учете и контроле за движением сырья в процессе производства, во- первых, и, во-вторых, борьбе (если она ведется, конечно) за качество выпускаемой про дукции. ции. В оперативных сводках не отражаются ни место на правления сырья, ни движе ние его по стадиям перера ботки. Не потому ли происхо дят прямо-таки удивительные вещи. Судите сами, можно ли из 1431 центнера охлажденной мойвы выработать 1577 цент неров пищевой продукции? А из 141 центнера мойвы соле ной получить на 338 центне ров готовой продукции боль ше? Судя по отчетности, ры- Безответственное отноше ние к сырью, то бишь к тру ду многих тысяч моряков, ра зумеется, не могло не отра зиться и на качестве выпуска емой продукции. Не мудрено, что по данным Северной инс пекции по качеству рыбной продукции за 1981 год каче ство выпускаемой продукции ухудшилось. По несоответствию жирно сти, солености и качеству за го д . было забраковано 43,2 • Ж ж о м я т е т а ж ШШ С учетом и контролам на рыбокомбинате дела, прямо скажем, плохи. Представляете, приходите вы в магазин и берете рыбу — на глаз. И платите — на глаз. Скажете, так не бы вает? Увы, увы... Вот некоторые выдержки из постановления городского ко митета народного контроля: «...сложилась неправильная практика приемки мороженой рыбопродукции без взвеши вания (!). Образуемые из-за этого излишки в процессе производства не учитываются. А как показал опыт переве шивания, внутритарные излиш ки постоянно довольно вели ки». Да и как вообще не поя виться излишкам, если 6 6 центнеров поступившей сельди и 24 центнера сайры вообще нигде не были зафиксирова ны. Будто и не добывали их из моря-океана... На перзом холодильном за воде, как выяснилось, полно стью отсутствует контроль за расходом сырья и количеством готовой продук T S T 3 I Ля. ж м и i 1 agt-i ч а с т о к о л о м побед I бокомбинату это удается. Чу деса да и только! Продукция, выпускаемая рыбокомбинатом, обладает, по-видимому, уникальными свойствами: уменьшаться и увеличиваться по желанию людей. Иначе, как объяснить тот факт, что по данным об остатках сырья на 24 часа 31 декабря 1981 года зафиксиро вано 2166 центнеров мороже ной рыбопродукции, а в 0 часов 1 января 1982 года ее стало лишь 1771 центнер... А вот количество готовой про дукции за те же доли секун ды увеличилось на 8 центне ров. Ну не волшебники ли работают на рыбокомбинате? Не маги ли? О системе учета и контроля на рыбокомбинате можно го ворить бесконечно' и так же бесконечно удивляться. Стоит ли? Приведенных выше при меров вполне достаточно для общей картины. К сожале нию... Удивительно только, как в таких условиях умудряется комбинат подводить итоги, рапортовать о выполнении планов... - тонны готовой продукции, а это в четыре раза больше, чем в году предыдущем. Поч ти в 138 раз (!) возросло ко личество задержанной продук ции по несоответствию массы и температуры. На консервном заводе толь ко по внешним дефектам не допущено к реализаций 54,8 туб. консервов да еще 143,7 туб по несоответствию веса нетто... А в предыдущем году задержаний по этим видам не было вообще. Сортность кон сервов снизилась в два раза. Да что говорить о сортно сти консервов, если сумма оп лачиваемых претензий из-за скрытой пересортицы дала такой рывок вверх, что диву даешься: с 16 рублей в 1980 году до 11 тысяч 536 рублей в году 1981-м! Причин, -наверное, к тому хватает. Но давайте посмот рим, как обстоят деле со святая святых в борьбе за ка чество продукции — хранени ем сырья. «Грубо нарушаются правила хранения мороженой рыбо продукции», — сказано в том же постановлении городского КНК. Заглянем, что за этим стоит. На том же первом хо лодильном заводе 2 0 тонн зу батки (не мойвы, заметьте!^! хранились на открытом воз духе, температура которого то опускалась до — 1 2 , то подскакивала до +2. Упаков ка, конечно же, нарушилась, рыба разморозилась... Двое суток нежились во дворе консервного завода 50 тонн мороженой скумбрии. Вернее, мороженой она была поначалу... Неукрытую рыбу заливало водой с крыши у всех на виду. И — ничего. Вот вам и причины снижения качества. Народные контролеры раз бирались на рыбокомбинате долго и тщательно. По брев нышку разбирали стройный частокол побед, заглядывая во все закоулки ударного предприятия. А результатом проверки явилось разбира тельство в городском комите те народного контроля, по итогам которого «за серьез ные недостатки в учете и ис пользовании сырья для выпу-; ска пищевой продукции, ос лабление требовательности к подчиненным, за перерасход сырья» генеральному дирек тору комбината Ю . В. Рассо- лову, главному технологу Л. А. Виноградовой, главному бухгалтеру В. М. Лебедевой объявлен выговор. Точно так же поплатились за безответственность и халат ность директор холодильного завода № 1 -В. Ф . Сизова и главный технолог А. М. Цу- калова, и. о. директора кон сервного завода Ф , 111. Барсу кова, директор коптильного завода № 2 С. С. Каширский. Кроме того, виновные обяза ны возместить нанесенный государству ущерб. Н. ГЕОРГИЕЗА, 23 июля 1982 г. Т Ш И ГТ — II mi.........nil nil 1 1 — 1........ ..............II—И ШИШ 111 = «РЫБНЫЙ МУРМАН » • 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz