Рыбный Мурман. 1982 г. Июль.

• К у р с —яга эффективность к он тр о ля Ц е л ь — д е й с т в е н н о с т ь С правился со всеми плановым и показателями экипаж промыслово-производственного рефрижератора «Капитан С к о р н як о в и уп р а влен и я тралового флота. В этом нем алая заслуга коммуниста, член а гр уппы народного контроля, старшего мастера добычи В ладим ира Корнеевича Симачука. Фото В. КОРЕЦКОГО. Б настоящее время у нас работает 84' группы народно­ го контроля, в рядах народ­ ных контролеров состоит 856 человек, среди них 310 ком­ мунистов и 212 членов ВЛКСМ. Нацример, в 1981 году и только за 6 месяцев 1982 года KI-IK провел 59 прове­ рок, в том числе 18 были проведены совместно со штабом «Комсомольского прожектора», 9 совмест­ но с группами народного контроля судоверфи и рыбо­ комбината. За это же время комитет рассмотрел на своих заседа­ ниях 52 вопроса по резуль­ татам проверок и рейдов, среди них такие важные, как «О работе отдела главного технолога по дальнейшему повышению качества выпус­ каемой продукций» и др. Заслушивали мы на своих заседаниях и отчеты руково­ дителей объединения заме­ стителя главного инженера В. Е, Глатоленко, начальни­ ка ОМТС В. М. Чистякова, : заместителя генерального ■директора В. Т. Числова, начальника отдела кадров 10. Г1. Кольцова, начальника ЖКО Н. П. Лисина. Большое внимание КНК уделял вопросам сохранно- . ст а : социалистической собст­ венности. К сожалению, i здесь дела у нас обстоят да­ леко не лучшим образом, и ) особенно это касается отде­ ла материально - техниче­ ского снабжения, склады ко­ торого разбросаны по всей территории города. Ослаб­ лен контроль со стороны должностных лиц за сохра­ нением,. состоянием, учетом и движением материальных ценностей. Одни склады за­ биты до отказа, а в то же время на пятом складе вто­ рой корпус только наполови­ ну загружен. На третьем складе, . на­ пример, под открытым небом хранятся 132 отопительно- варочных агрегата. Стои­ мость каждого — 1С8 руб­ лей, а для кого их заказы­ вали, работники ОМТС даже не смогли ответить... Немалая заслуга народ­ ных дозорных и в том, что достаточно высоки цифры экономии по объединению. Экономия промвооружёния, например, за полугодие со­ ставила 382 тысячи рублей. Экономия топливно - энерге­ тических ресурсов составила в общей сложности 3.506 тонн. Хороших результатов по экономии горюче-смазоч­ ных материалов в первом по­ лугодки 1982 года добились -экипажи БМРТ «Торжок», «Кронштадт», «С. Макаре­ вич». В своей работе мы посто­ янно стремимся решать во­ просы повышения качества труда. Так, в четвертом квартале 1981 года и в первом квар­ тале 1982 года за выпуск и поставку недоброкачествен­ ной рыбной продукции объ­ явлены строгие выговоры и произведены денежные на­ четы на капитанов М. II. Листарова, Н. В. Горулева. на помощников капитанов по производству М. В. Столи­ ца, В. С. Тупушева. Отмечается и положитель­ ная работа. В частности, до­ зорных ВМРТ «Новокуйбы- шевск», которые держали под своим контролем все участки работы: и использо­ вание сырья на пищевые цели, и качество выпускае­ мой продукции, и соблюде­ ние правил техники безопа­ сности, н трудовую и произ­ водственную дисциплину, экономное расходование промвооружения, топлива — словом, все, что есть на суд­ не... Об обнаруженных не­ достатках во всеуслышание говорилось по радиога­ зете, р листках народного контроля, б «Комсомольском прожекторе». За один толь­ ко рейс выпущено 14 ин­ формационных листков и 9 сатирических. Стоит ли го­ ворить, что работа комитета способствовала значительно, му выполнению экипажем рейсового задания по всем основным показателям. На фоне истинных .народ­ ных дозорных очень слабо выглядят группы народного контроля ВМРТ «Л. Ель­ цин», «Кандалакша», «Олен- туй». До сих пор еще слабо ра. ботают многие группы на­ родного контроля на мало­ тоннажных судах, во многих нз них низка действенность контроля за выполнением принятых решений, мало вносится предложений по ре­ зультатам проверок на рас­ смотрение партийных орга­ низаций и вышестоящих ор­ ганов. Недостаточен конт­ роль за внедрением комп­ лексной системы управления качеством продукции и стан­ дартов предприятия, а это, естественно, приводит к вы­ пуску . низкокачественной продукция. А. МОИСЕЕВ, председа­ тель комитета народного контроля объединения «Мурманрыбпром». М у р м а н с к и й рыбокомби­ нат... Крупнейшее и сов­ ременнейшее в нашем бас­ сейне предприятие по перера­ ботке рыбы. Светлые цеха, белые халаты, вкусные запа­ хи. Мы, в общем-то, привыкли к тому, что предприятие это всегда «в плане», продук­ ции дает больше, чем запла­ нировано. Словом, целым ча­ стоколом побед окружен ры ­ бокомбинат для постороннего глаза. Непроницаемым часто­ колом, потому что победите­ лей, как известно, не судят. Но нашлись люди, которые решились заглянуть за этот частокол и посмотреть: из че­ го же складываются побед­ ные цифры рапортов? Все ли гладко на этом славном пред­ приятии? Результаты проверки городского комитета народно­ го контроля оказались такими ошарашивающими, что стало ясно: частокол побед — удоб­ нейшее прикрытие для откро­ венной бесхозяйственности и распущенности отдельных зве. ньеа рыбокомбината. Да, за 1981 год план по осг нозным технико - экономиче­ ским показателям рыбоком­ бинатом выполнен, и сверх плана выпущено товарной продукции на 35 миллионов рублей. Значит, все хорош®? Но 8 заводов из 11 по объе­ му товарной продукции' план не выполнили, а с планом выпуска рыбопродукции в на­ туральном выражении не справились 5 заводов, Вдумайтесь в эти слова: не бригады, не участки — заво­ дь*! К тому же, рыбокомбинат, не выполнил задание по вь»т пуску продукции улучшенного ассортимента. (план 42,7 про^ цента, факт 37,5 процента), недозыпущекы консервы, и з довершение ко всему допу­ щен большой перерасход рыбного полуфабриката — 507,1 тонны. Мы сегодня не будем гово­ рить обо всех причинах не­ лицеприятного положения. Остановимся лишь на двух, основополагающих: учете и контроле за движением сырья в процессе производства, во- первых, и, во-вторых, борьбе (если она ведется, конечно) за качество выпускаемой про­ дукции. ции. В оперативных сводках не отражаются ни место на­ правления сырья, ни движе­ ние его по стадиям перера­ ботки. Не потому ли происхо­ дят прямо-таки удивительные вещи. Судите сами, можно ли из 1431 центнера охлажденной мойвы выработать 1577 цент­ неров пищевой продукции? А из 141 центнера мойвы соле­ ной получить на 338 центне­ ров готовой продукции боль­ ше? Судя по отчетности, ры- Безответственное отноше­ ние к сырью, то бишь к тру­ ду многих тысяч моряков, ра­ зумеется, не могло не отра­ зиться и на качестве выпуска­ емой продукции. Не мудрено, что по данным Северной инс­ пекции по качеству рыбной продукции за 1981 год каче­ ство выпускаемой продукции ухудшилось. По несоответствию жирно­ сти, солености и качеству за го д . было забраковано 43,2 • Ж ж о м я т е т а ж ШШ С учетом и контролам на рыбокомбинате дела, прямо скажем, плохи. Представляете, приходите вы в магазин и берете рыбу — на глаз. И платите — на глаз. Скажете, так не бы­ вает? Увы, увы... Вот некоторые выдержки из постановления городского ко­ митета народного контроля: «...сложилась неправильная практика приемки мороженой рыбопродукции без взвеши­ вания (!). Образуемые из-за этого излишки в процессе производства не учитываются. А как показал опыт переве­ шивания, внутритарные излиш­ ки постоянно довольно вели­ ки». Да и как вообще не поя­ виться излишкам, если 6 6 центнеров поступившей сельди и 24 центнера сайры вообще нигде не были зафиксирова­ ны. Будто и не добывали их из моря-океана... На перзом холодильном за­ воде, как выяснилось, полно­ стью отсутствует контроль за расходом сырья и количеством готовой продук­ T S T 3 I Ля. ж м и i 1 agt-i ч а с т о к о л о м побед I бокомбинату это удается. Чу­ деса да и только! Продукция, выпускаемая рыбокомбинатом, обладает, по-видимому, уникальными свойствами: уменьшаться и увеличиваться по желанию людей. Иначе, как объяснить тот факт, что по данным об остатках сырья на 24 часа 31 декабря 1981 года зафиксиро­ вано 2166 центнеров мороже­ ной рыбопродукции, а в 0 часов 1 января 1982 года ее стало лишь 1771 центнер... А вот количество готовой про­ дукции за те же доли секун­ ды увеличилось на 8 центне­ ров. Ну не волшебники ли работают на рыбокомбинате? Не маги ли? О системе учета и контроля на рыбокомбинате можно го­ ворить бесконечно' и так же бесконечно удивляться. Стоит ли? Приведенных выше при­ меров вполне достаточно для общей картины. К сожале­ нию... Удивительно только, как в таких условиях умудряется комбинат подводить итоги, рапортовать о выполнении планов... - тонны готовой продукции, а это в четыре раза больше, чем в году предыдущем. Поч­ ти в 138 раз (!) возросло ко­ личество задержанной продук­ ции по несоответствию массы и температуры. На консервном заводе толь­ ко по внешним дефектам не допущено к реализаций 54,8 туб. консервов да еще 143,7 туб по несоответствию веса нетто... А в предыдущем году задержаний по этим видам не было вообще. Сортность кон­ сервов снизилась в два раза. Да что говорить о сортно­ сти консервов, если сумма оп­ лачиваемых претензий из-за скрытой пересортицы дала такой рывок вверх, что диву даешься: с 16 рублей в 1980 году до 11 тысяч 536 рублей в году 1981-м! Причин, -наверное, к тому хватает. Но давайте посмот­ рим, как обстоят деле со святая святых в борьбе за ка­ чество продукции — хранени­ ем сырья. «Грубо нарушаются правила хранения мороженой рыбо­ продукции», — сказано в том же постановлении городского КНК. Заглянем, что за этим стоит. На том же первом хо­ лодильном заводе 2 0 тонн зу­ батки (не мойвы, заметьте!^! хранились на открытом воз­ духе, температура которого то опускалась до — 1 2 , то подскакивала до +2. Упаков­ ка, конечно же, нарушилась, рыба разморозилась... Двое суток нежились во дворе консервного завода 50 тонн мороженой скумбрии. Вернее, мороженой она была поначалу... Неукрытую рыбу заливало водой с крыши у всех на виду. И — ничего. Вот вам и причины снижения качества. Народные контролеры раз­ бирались на рыбокомбинате долго и тщательно. По брев­ нышку разбирали стройный частокол побед, заглядывая во все закоулки ударного предприятия. А результатом проверки явилось разбира­ тельство в городском комите­ те народного контроля, по итогам которого «за серьез­ ные недостатки в учете и ис­ пользовании сырья для выпу-; ска пищевой продукции, ос­ лабление требовательности к подчиненным, за перерасход сырья» генеральному дирек­ тору комбината Ю . В. Рассо- лову, главному технологу Л. А. Виноградовой, главному бухгалтеру В. М. Лебедевой объявлен выговор. Точно так же поплатились за безответственность и халат­ ность директор холодильного завода № 1 -В. Ф . Сизова и главный технолог А. М. Цу- калова, и. о. директора кон­ сервного завода Ф , 111. Барсу­ кова, директор коптильного завода № 2 С. С. Каширский. Кроме того, виновные обяза­ ны возместить нанесенный государству ущерб. Н. ГЕОРГИЕЗА, 23 июля 1982 г. Т Ш И ГТ — II mi.........nil nil 1 1 — 1........ ..............II—И ШИШ 111 = «РЫБНЫЙ МУРМАН » • 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz