Рыбный Мурман. 1982 г. Июль.
Продовольственная программа-забота общая НЕРАЗДЕЛЙНЫ—ХЛЕБ ИЖИЗНЬ А к т - у я л л в а ё я а т е р в £ ю > ф Н о в о е в с у д о с т р о е в н в НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ КАТЕР Порт Рионне на балтийском острове Борнхольм стал на днях местом довольно необычного эксперимента — здесь умышленно пытались потопить небольшой рыболовецкий ка тер. В присутствии многочисленных зрителей, журналистов, те леоператоров портовый кран раз за разом переворачивал вверх дном судно, спроектированное и построенное борн хольмским учителем математики Оэлснером. Но каждый раз оно в мгновение ока вставало на прямой киль, «стряхивая» с себя потоки воды. По мнению создателя корабля, его детище практически непотопляемо и создает повышенную безопасность для рыба ков. Своевременность строительства сверхнадежных небольших рыболовецких судов Оэлснер доказывает тем, что именно ма лые катера особенно беззащитны перед стихией. Только в 1969— 81 годах в Дании затонуло 256 катеров, погиб 221 чело век. Оэлснер наполнил полиэтиленовой пеной пространство ме жду бортами, часть кормы и носа судна, а также двойную крышу шкиперской кабины. Это обеспечило повышенную пла вучесть. Затем корпус, изготовленный из стекловолокна, был усилен металлом по форштевню, корме и килю. В результате увеличилось сопротивление ударам волн и льдин. Наконец, катер был оснащен двумя винтами, причем передний повора-1 чиваётся на 360 градусов. Таким образом, улучшилась манев ренность и появилась возможность продолжать движение ко рабля в условиях поломки одного из винтов. Все эти новшества автор проекта дополнил оригинальной конструкцией корпуса и надстроек. Это заметно улучшило З^одинамические качества катера. Кроме того, после опроки дывания судна попавшая в него вода покидает затопленныа помещения судна в считанные секунды. Даже при попадании воды в трюм ничего страшного не происходит: мощные насо сы быстро ее откачивают. Кстати, во время испытания в Ри онне катер переворачивали даже с дополнительным грузом чугунных чушек весом полторы тонны (водоизмещение катера 15,8 тонны, грузоподъемность — 10 тонн). Он столь же успеш но встввал на прямой киль. Датский эксперт в области оснащения рыболовецких судов Антонсен считает, что новая конструкция весьма удачна. На ряду с уже перечисленными преимуществами судно также об ладает лучшей изоляцией трюма, что важно для сохранения улова, а его оснастка, мореходные качества, грузоподъемность не уступают существующим, наиболее популярным сейчас мо делям. Для рыболовства в арктических и антарктических во дах катер Оэлснера просто незаменим. А . ПОЛЮХОВ, соб. корр. АПН. § О п ы т вявхвж д р у з е й ДЛЯ РАБОЧИХ СТОЛОВЫХ Цель нашей поездни — зна комство с подсобным хозяйст вом Варненского судострои тельного комбината имени Г. Димитрова, флагмана отра сли в Болгарии. Нас встречают начальник коммунально-бытового отдела предприятия Георгий Михое и зоотехнии Иван Иванов. Пройдя мимо металлических каркасов строящихся оранже рей останавливаемся у участ ков, на которых выращивают ^•зт'офель, огурцы, лун, по- ■ Д$*ры ...- — На нашем комбинате тру дится свыше пяти тысяч чело- \ век, — рассказывает Георгий Михов, — и создание хороших социально-бытовых условий для таного большого коллек тива — задача непростая. Че тыре года назад в Болгарии было принято постановление «О самообеспечении промыш ленных предприятий», которое явилось важным, стимулом для создания при заводе подсоб ного хозяйства. В ответ на наше ходатайство нам выдели ли восемь гектаров земли. Мы организовали специальные бригады, с помощью которых были построены оранжереи, свинарник, подведено электри чество, налажено водоснабже ние. Подходим к свинарнику. Зо отехник Иван Иванов объясня ет: — Свинарник рассчитан на четыреста голов. Недавно на чали строительство еще одно го. В прошлом году столовые комбината получили свыше трехсот свиней, средний вес которых достиг ста двадцати килограммов. — Уже в 1980 году, — про должает Георгий Михов, — по требности в овощах были удовлетворены полностью — их поступило из хозяйства около 1900 тонн. А теперь у нас есть и свой магазин, где рабочие и служащие быстро могут купить овощи практи чески с грядки. И вот еще что важно: успешная работа подсобного хозяйства позво лила снизить цены на обеды И. МИХАИЛОВ. (АПН). ВЫПОЛНЯЯ Продовольственную программу, принятую ® ка майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, каждый из нас должен позаботиться не только о выполнении пред начертаний партии, но н о бережном отношении к продук там питания, в первую очередь — к хлебу. Эта злободнев ная тема —• одна из главных в выступлениях средств кас совой информации, в письмах читателей. Наш край дает на народный стол пищевую рыбную про дукцию, животноводству — рыбную муку, но хлеба не производит — «виноваты» суровые климатические условия. Земледельцы Заполярья вносят также свой вклад в реше ние задач, поставленных на майском Пленуме, но хлеб и на нх столе — с полей южных районов страны. А кто его — наш главный продукт — выпекает, каки ми повседневными заботами он, хлебопек, живет? На воп росы коввеспондента еженедельника отвечает заместитель генерального директора производственного объединения «Мурманскхлеб> Александр Михайлович КУЗЯКОВ. — Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, е н э - чале об объединении. — «Мурманскхлеб? — сравнительно молодое про изводственное объединение: ему всего семь лет. В нем пять предприятий, которые производят десятки видов пищевой продукции, в том числе: карамели, налит*и и хлебобулочные изделия. . Са мый крупный в «Мурманск- хлебе» — второй хлебоза вод. Здесь применяется бо лее прогрессивная техноло гия приготовления тсста. Во многом этому помогли но ваторы предприятия. На хлебозаводе действует творческая, комплексная бригада рационализаторов, возглавляемая директором Виталием Федоровичем Ру денко. Она продлила жизнь некоторым устаревшим ме ханизмам, заставила их вы полнять дополнительную па- боту, облегчила труд хлебо пеков. А труд хлебопека, как и хлебороба, не назо вешь легким. Зато как при ятно, когда свежеиспечен ная -булка, сжатая в «гар мошку». легко принимает первоначальную форму. Это лучший критерий качества продукции... — Пожалуйста, о борцах за этот критерий. Более тысячи работни ков нашего объединения со ревнуются за достойную Bdpe 4 v fiO-летия образова ния СССР. Шестьсот из них носят звание ударника коммунистического труда. Добрая слава идет в объединении о работниках хлебозавода Л1» 2 мастере- хлебопеке Нине Константи новне Караваевой, тестоводе Людмиле Викторовне Смир новой.. Уже не один десяток лет работает на заводе бу лочных изделий мастерой- пёкарем Мария Егоровна Сергиенко. Она — настав ник молодежи. Свою про дукцию сдает только с пер вого предъявления. Боль шим уважением пользуется на этом же заводе и тесто- вод Дина Тихоновна Прок- шина. — Как видно, зти люди, избрав профессию раз и на всегда, полюбили ее, потому и трудятся с душой. Для них отлично испеченный хлев — больше, чем казенное слово «продукция», хотя слово при вычное и толковое. Для них, как сказал поэт, Все запахи в один слились. Неразделимы — хлеб и жизнь! — Да, часто бывая на наших предприятиях, я все гда испытываю волнующее, ни с чем не сравнимое чув ство, вызываемое ароматом свежеиспеченного хлеба. Когда ощущаешь его тепло, так и хочется надкусить и попробовать на вкус. Безус ловно, мы стараемся, чтобы и в магазины наши изделия поступали только . свежими. Конечно, хлебопеку, приятно, если его продукция не зале живается, ■а значит, и не черствеет на полках мага зинов. Но не менее важно, чтобы хлебобулочные изде лия всегда были в достатке на каждом столе. В .таком случае мы очень заинтере сованы, чтобы торгующая сеть лучше изучала спрос населения на хлебобулоч ные изделия и особенно на хлеб из ржаных сортов. И с учетом этого своевремен но бы составляла заявки на них. Кстати, здесь сл-едует сказать, что торговые пред приятия мало уделяют вни мания самому отношению к хлебу: не в каждом магази не сегодня можно видеть по резанную на части буханку, чтобы взять четвертинку или половинку се. А ведь многие хозяйки стараются брать его столько, чтобы не оставались излишки... — Такое отношение к хлебу — добрая черта в характере большинства людей. Надо под черкнуть, что после трудных военных и послевоенных лет выросли поколения, которым незнакомо чувство голода, а цена' булки, буханки — при вычна. О хлебе — гневно, протестующе — говорят кино- и фотокадры о блокадном Ле нинграде, призывно, набатом — о целине... Да и мурманча не старших поколений пом нят карточки и цену хлеба... К сожалению, кое-кто отно сится к нему, мягко говоря, плохо. — Вы правы. Вот ири- мер, который должен заста вить задуматься каждого. В прошлом году в Мурман ске собрано и вывезено на совхозные' фермы 14 тысяч тонн пищевых отходов, то есть сотни тонн чистого хле ба, и еще больше, к сожа лению, его идет прямо с бы товым мусором на город скую свалку. Русский на род, как, может быть, ни какой другой, нспокон веков чтил хлеб превыше всего. Недаром свое отношение к нему он запечатлел в сотнях пословиц н поговорок. Без хлеба жизни пет. Сколько ни думай, а лучше хлеба — соли не придумаешь. Дол гий мир — богатый хлеб. У кого хлебушко, у того и счастье. Тот .б ез, нужды жи вет, кто хлеб бережет. У кого хлеб родится, тот все гда веселится. И еще мно го, много других.. Таким всегда было, есть и всегда будет истинно хозяйское отношение к. хлебу нашего народа .в целом. Примеров этому можно привести мно жество. Но, к сожалению, можно немало, привести примеров отношения к хлебу совсем иного порядка. О них уже писали и не раз, они суро во осуждаются в народе, но все еще имеют место. И об этом нельзя молчать! Хлеб' в нашей стране давно уже' перестал быть дефицитом. Мало того, он стал по существу одним из самых дешевых продуктов питания.; If" это — великое достижение нашей • страны. Но разве дано право кому бы то ни было использовать наши достижения во вред '.народу, во врёд государст ву? Нет, еще раз нет! ( Однако ■ нынче можно увидеть не только куски, но н целые буханки, батоны, брошенные на улицах, по мойках, иногда прямо ка лестничных площадках гро моздятся кучи хлеба. Ем кости по сбору пищевых отходов открыты и, особен но во дворах, являются на стоящими столовыми для бродячих собак. — А как это отраж ается на воспитании детей?.. — Если говорить о вос питании уважения к хлебу по большому счету, надо в первую очередь думать о детях — какой пример мы, взрослые, показываем им за домашним столом, в ма газине, столовой?.. Святая наша обязанность, наш первейший долг — пе редавать детям постоянно и с высокой ответственностью извечную эстафету отиоше-. ния людей к хлебу, личны ми действиями, личным при- ( мером везде и всегда воспн- 4 тывать в них то трепетно- уважительное отношение к хлебу, которого он заслужи вает. Все так просто и по пятно. Нельзя представить себе, что кому-либо это ыо-_ жет показаться трудным в повседневной жизни, на практике. Бережное отно шение к хлебу1и экономия хлебных ресурсов . должны стать общей заботой. ’ — Общей — значит, не толь ко потребителей, но и хлебо пашцев, транспортников, ра ботников элеваторов, зерно хранилищ и, конечно, вас, хлебопеков... — Совершенно справед ливо. На предприятиях на шего объединения, напри мер, в этом отношении де лается немало. На заводе булочных изделий стали вы рабатывать хлебобулочные изделия, обогащенные бел- ■камн, ферментами и вита минами. Использование мо лочной сыворотки и других добавок, в конечном счете дает экономию муки, и, а частности, ее в 1981 году сбережено около 35 тонн. Выполнение ряда органи зационно - технических ме роприятий позволило значи тельно сократить возврат на переработку черствого хлеба нз торгующих орга низаций. Но необходимо, чтобы такая целенаправлен ная работа велась везде, всеми и каждым в отдель ности. — И — последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, Александр Михайлович, о перспективах работы вашего объединения. — «Основными направ лениями», предусмотрено в отраслях пищевой промыш ленности увеличить выпуск Продукции на 23—26 про центов, неуклонно повы шать качество пищевых продуктов. Исходя нз этого, коллектив нашего, объеди нения на новую пятилетку разработал комплексный план инженерного обеспече ния повышения эффектив- йбети производства и • каче ства оаботы: В этой пяти летке предусмотрено строи тельство нового хлебозаво да С вводом его значитель но возрастет производство 'высококачественных булоч ных изделий н мучных кон дитерских изделий. Завод будет* отличаться высоким уровнем механизации, отве чать самым современным требованиям производства. - Наш коллектив внесет свой вклад в выполнений Продовольственной програм мы. Северяне должны быть уверены —■ на их столе всегда будет ароматный, ■вкусный; мягкий хлеб. При ятного аппетита, говорят им хлебопеки. Интервью провел П. БЫСТРОУМОВ. На снимке: в бараночном цехе. Фото В. КОРЕЦКОГО. № июля 1982 г. «РЫБНЫЙ МУРМАН » © 7 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz