Рыбный Мурман. 1982 г. Июль.

Продовольственная программа-забота общая НЕРАЗДЕЛЙНЫ—ХЛЕБ ИЖИЗНЬ А к т - у я л л в а ё я а т е р в £ ю > ф Н о в о е в с у д о с т р о е в н в НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ КАТЕР Порт Рионне на балтийском острове Борнхольм стал на днях местом довольно необычного эксперимента — здесь умышленно пытались потопить небольшой рыболовецкий ка­ тер. В присутствии многочисленных зрителей, журналистов, те­ леоператоров портовый кран раз за разом переворачивал вверх дном судно, спроектированное и построенное борн­ хольмским учителем математики Оэлснером. Но каждый раз оно в мгновение ока вставало на прямой киль, «стряхивая» с себя потоки воды. По мнению создателя корабля, его детище практически непотопляемо и создает повышенную безопасность для рыба­ ков. Своевременность строительства сверхнадежных небольших рыболовецких судов Оэлснер доказывает тем, что именно ма­ лые катера особенно беззащитны перед стихией. Только в 1969— 81 годах в Дании затонуло 256 катеров, погиб 221 чело­ век. Оэлснер наполнил полиэтиленовой пеной пространство ме­ жду бортами, часть кормы и носа судна, а также двойную крышу шкиперской кабины. Это обеспечило повышенную пла­ вучесть. Затем корпус, изготовленный из стекловолокна, был усилен металлом по форштевню, корме и килю. В результате увеличилось сопротивление ударам волн и льдин. Наконец, катер был оснащен двумя винтами, причем передний повора-1 чиваётся на 360 градусов. Таким образом, улучшилась манев­ ренность и появилась возможность продолжать движение ко­ рабля в условиях поломки одного из винтов. Все эти новшества автор проекта дополнил оригинальной конструкцией корпуса и надстроек. Это заметно улучшило З^одинамические качества катера. Кроме того, после опроки­ дывания судна попавшая в него вода покидает затопленныа помещения судна в считанные секунды. Даже при попадании воды в трюм ничего страшного не происходит: мощные насо­ сы быстро ее откачивают. Кстати, во время испытания в Ри­ онне катер переворачивали даже с дополнительным грузом чугунных чушек весом полторы тонны (водоизмещение катера 15,8 тонны, грузоподъемность — 10 тонн). Он столь же успеш­ но встввал на прямой киль. Датский эксперт в области оснащения рыболовецких судов Антонсен считает, что новая конструкция весьма удачна. На­ ряду с уже перечисленными преимуществами судно также об­ ладает лучшей изоляцией трюма, что важно для сохранения улова, а его оснастка, мореходные качества, грузоподъемность не уступают существующим, наиболее популярным сейчас мо­ делям. Для рыболовства в арктических и антарктических во­ дах катер Оэлснера просто незаменим. А . ПОЛЮХОВ, соб. корр. АПН. § О п ы т вявхвж д р у з е й ДЛЯ РАБОЧИХ СТОЛОВЫХ Цель нашей поездни — зна­ комство с подсобным хозяйст­ вом Варненского судострои­ тельного комбината имени Г. Димитрова, флагмана отра­ сли в Болгарии. Нас встречают начальник коммунально-бытового отдела предприятия Георгий Михое и зоотехнии Иван Иванов. Пройдя мимо металлических каркасов строящихся оранже­ рей останавливаемся у участ­ ков, на которых выращивают ^•зт'офель, огурцы, лун, по- ■ Д$*ры ...- — На нашем комбинате тру­ дится свыше пяти тысяч чело- \ век, — рассказывает Георгий Михов, — и создание хороших социально-бытовых условий для таного большого коллек­ тива — задача непростая. Че­ тыре года назад в Болгарии было принято постановление «О самообеспечении промыш­ ленных предприятий», которое явилось важным, стимулом для создания при заводе подсоб­ ного хозяйства. В ответ на наше ходатайство нам выдели­ ли восемь гектаров земли. Мы организовали специальные бригады, с помощью которых были построены оранжереи, свинарник, подведено электри­ чество, налажено водоснабже­ ние. Подходим к свинарнику. Зо­ отехник Иван Иванов объясня­ ет: — Свинарник рассчитан на четыреста голов. Недавно на­ чали строительство еще одно­ го. В прошлом году столовые комбината получили свыше трехсот свиней, средний вес которых достиг ста двадцати килограммов. — Уже в 1980 году, — про­ должает Георгий Михов, — по­ требности в овощах были удовлетворены полностью — их поступило из хозяйства около 1900 тонн. А теперь у нас есть и свой магазин, где рабочие и служащие быстро могут купить овощи практи­ чески с грядки. И вот еще что важно: успешная работа подсобного хозяйства позво­ лила снизить цены на обеды И. МИХАИЛОВ. (АПН). ВЫПОЛНЯЯ Продовольственную программу, принятую ® ка майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, каждый из нас должен позаботиться не только о выполнении пред­ начертаний партии, но н о бережном отношении к продук­ там питания, в первую очередь — к хлебу. Эта злободнев­ ная тема —• одна из главных в выступлениях средств кас­ совой информации, в письмах читателей. Наш край дает на народный стол пищевую рыбную про­ дукцию, животноводству — рыбную муку, но хлеба не производит — «виноваты» суровые климатические условия. Земледельцы Заполярья вносят также свой вклад в реше­ ние задач, поставленных на майском Пленуме, но хлеб и на нх столе — с полей южных районов страны. А кто его — наш главный продукт — выпекает, каки­ ми повседневными заботами он, хлебопек, живет? На воп­ росы коввеспондента еженедельника отвечает заместитель генерального директора производственного объединения «Мурманскхлеб> Александр Михайлович КУЗЯКОВ. — Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, е н э - чале об объединении. — «Мурманскхлеб? — сравнительно молодое про­ изводственное объединение: ему всего семь лет. В нем пять предприятий, которые производят десятки видов пищевой продукции, в том числе: карамели, налит*и и хлебобулочные изделия. . Са­ мый крупный в «Мурманск- хлебе» — второй хлебоза­ вод. Здесь применяется бо­ лее прогрессивная техноло­ гия приготовления тсста. Во многом этому помогли но­ ваторы предприятия. На хлебозаводе действует творческая, комплексная бригада рационализаторов, возглавляемая директором Виталием Федоровичем Ру­ денко. Она продлила жизнь некоторым устаревшим ме­ ханизмам, заставила их вы­ полнять дополнительную па- боту, облегчила труд хлебо­ пеков. А труд хлебопека, как и хлебороба, не назо­ вешь легким. Зато как при­ ятно, когда свежеиспечен­ ная -булка, сжатая в «гар­ мошку». легко принимает первоначальную форму. Это лучший критерий качества продукции... — Пожалуйста, о борцах за этот критерий. Более тысячи работни­ ков нашего объединения со­ ревнуются за достойную Bdpe 4 v fiO-летия образова­ ния СССР. Шестьсот из них носят звание ударника коммунистического труда. Добрая слава идет в объединении о работниках хлебозавода Л1» 2 мастере- хлебопеке Нине Константи­ новне Караваевой, тестоводе Людмиле Викторовне Смир­ новой.. Уже не один десяток лет работает на заводе бу­ лочных изделий мастерой- пёкарем Мария Егоровна Сергиенко. Она — настав­ ник молодежи. Свою про­ дукцию сдает только с пер­ вого предъявления. Боль­ шим уважением пользуется на этом же заводе и тесто- вод Дина Тихоновна Прок- шина. — Как видно, зти люди, избрав профессию раз и на­ всегда, полюбили ее, потому и трудятся с душой. Для них отлично испеченный хлев — больше, чем казенное слово «продукция», хотя слово при­ вычное и толковое. Для них, как сказал поэт, Все запахи в один слились. Неразделимы — хлеб и жизнь! — Да, часто бывая на наших предприятиях, я все­ гда испытываю волнующее, ни с чем не сравнимое чув­ ство, вызываемое ароматом свежеиспеченного хлеба. Когда ощущаешь его тепло, так и хочется надкусить и попробовать на вкус. Безус­ ловно, мы стараемся, чтобы и в магазины наши изделия поступали только . свежими. Конечно, хлебопеку, приятно, если его продукция не зале­ живается, ■а значит, и не черствеет на полках мага­ зинов. Но не менее важно, чтобы хлебобулочные изде­ лия всегда были в достатке на каждом столе. В .таком случае мы очень заинтере­ сованы, чтобы торгующая сеть лучше изучала спрос населения на хлебобулоч­ ные изделия и особенно на хлеб из ржаных сортов. И с учетом этого своевремен­ но бы составляла заявки на них. Кстати, здесь сл-едует сказать, что торговые пред­ приятия мало уделяют вни­ мания самому отношению к хлебу: не в каждом магази­ не сегодня можно видеть по­ резанную на части буханку, чтобы взять четвертинку или половинку се. А ведь многие хозяйки стараются брать его столько, чтобы не оставались излишки... — Такое отношение к хлебу — добрая черта в характере большинства людей. Надо под­ черкнуть, что после трудных военных и послевоенных лет выросли поколения, которым незнакомо чувство голода, а цена' булки, буханки — при­ вычна. О хлебе — гневно, протестующе — говорят кино- и фотокадры о блокадном Ле­ нинграде, призывно, набатом — о целине... Да и мурманча­ не старших поколений пом­ нят карточки и цену хлеба... К сожалению, кое-кто отно­ сится к нему, мягко говоря, плохо. — Вы правы. Вот ири- мер, который должен заста­ вить задуматься каждого. В прошлом году в Мурман­ ске собрано и вывезено на совхозные' фермы 14 тысяч тонн пищевых отходов, то есть сотни тонн чистого хле­ ба, и еще больше, к сожа­ лению, его идет прямо с бы­ товым мусором на город­ скую свалку. Русский на­ род, как, может быть, ни­ какой другой, нспокон веков чтил хлеб превыше всего. Недаром свое отношение к нему он запечатлел в сотнях пословиц н поговорок. Без хлеба жизни пет. Сколько ни думай, а лучше хлеба — соли не придумаешь. Дол­ гий мир — богатый хлеб. У кого хлебушко, у того и счастье. Тот .б ез, нужды жи­ вет, кто хлеб бережет. У кого хлеб родится, тот все­ гда веселится. И еще мно­ го, много других.. Таким всегда было, есть и всегда будет истинно хозяйское отношение к. хлебу нашего народа .в целом. Примеров этому можно привести мно­ жество. Но, к сожалению, можно немало, привести примеров отношения к хлебу совсем иного порядка. О них уже писали и не раз, они суро­ во осуждаются в народе, но все еще имеют место. И об этом нельзя молчать! Хлеб' в нашей стране давно уже' перестал быть дефицитом. Мало того, он стал по существу одним из самых дешевых продуктов питания.; If" это — великое достижение нашей • страны. Но разве дано право кому бы то ни было использовать наши достижения во вред '.народу, во врёд государст­ ву? Нет, еще раз нет! ( Однако ■ нынче можно увидеть не только куски, но н целые буханки, батоны, брошенные на улицах, по­ мойках, иногда прямо ка лестничных площадках гро­ моздятся кучи хлеба. Ем­ кости по сбору пищевых отходов открыты и, особен­ но во дворах, являются на­ стоящими столовыми для бродячих собак. — А как это отраж ается на воспитании детей?.. — Если говорить о вос­ питании уважения к хлебу по большому счету, надо в первую очередь думать о детях — какой пример мы, взрослые, показываем им за домашним столом, в ма­ газине, столовой?.. Святая наша обязанность, наш первейший долг — пе­ редавать детям постоянно и с высокой ответственностью извечную эстафету отиоше-. ния людей к хлебу, личны­ ми действиями, личным при- ( мером везде и всегда воспн- 4 тывать в них то трепетно- уважительное отношение к хлебу, которого он заслужи­ вает. Все так просто и по­ пятно. Нельзя представить себе, что кому-либо это ыо-_ жет показаться трудным в повседневной жизни, на практике. Бережное отно­ шение к хлебу1и экономия хлебных ресурсов . должны стать общей заботой. ’ — Общей — значит, не толь­ ко потребителей, но и хлебо­ пашцев, транспортников, ра­ ботников элеваторов, зерно­ хранилищ и, конечно, вас, хлебопеков... — Совершенно справед­ ливо. На предприятиях на­ шего объединения, напри­ мер, в этом отношении де­ лается немало. На заводе булочных изделий стали вы­ рабатывать хлебобулочные изделия, обогащенные бел- ■камн, ферментами и вита­ минами. Использование мо­ лочной сыворотки и других добавок, в конечном счете дает экономию муки, и, а частности, ее в 1981 году сбережено около 35 тонн. Выполнение ряда органи­ зационно - технических ме­ роприятий позволило значи­ тельно сократить возврат на переработку черствого хлеба нз торгующих орга­ низаций. Но необходимо, чтобы такая целенаправлен­ ная работа велась везде, всеми и каждым в отдель­ ности. — И — последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, Александр Михайлович, о перспективах работы вашего объединения. — «Основными направ­ лениями», предусмотрено в отраслях пищевой промыш­ ленности увеличить выпуск Продукции на 23—26 про­ центов, неуклонно повы­ шать качество пищевых продуктов. Исходя нз этого, коллектив нашего, объеди­ нения на новую пятилетку разработал комплексный план инженерного обеспече­ ния повышения эффектив- йбети производства и • каче­ ства оаботы: В этой пяти­ летке предусмотрено строи­ тельство нового хлебозаво­ да С вводом его значитель­ но возрастет производство 'высококачественных булоч­ ных изделий н мучных кон­ дитерских изделий. Завод будет* отличаться высоким уровнем механизации, отве­ чать самым современным требованиям производства. - Наш коллектив внесет свой вклад в выполнений Продовольственной програм­ мы. Северяне должны быть уверены —■ на их столе всегда будет ароматный, ■вкусный; мягкий хлеб. При­ ятного аппетита, говорят им хлебопеки. Интервью провел П. БЫСТРОУМОВ. На снимке: в бараночном цехе. Фото В. КОРЕЦКОГО. № июля 1982 г. «РЫБНЫЙ МУРМАН » © 7 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz