Рыбный Мурман. 1982 г. Декабрь.

ФРАЗЫ Цена времени инфляции не подлежит! Были бы лавры — охотники их пожинать всегда найдутся! И у него было свое лицо ~ правда. помятое... Тарелки __ мелочи жизни. А летающие?.. Незабудка — м стительный человек. Продавец давал сдачу не деньгами, а словами. В поезде были открыты краткосрочные курсы на тему «Как встречать Новый год тем, кто В ПУТИ?» Е. МОСТОВОЙ. г. Харьков. □ Прочитал Журнал «Здоровье* и от самовнушения заболел Ах. как’ достается зубастым t>T беззубых! Был бы коком. да пироги выходят боком. Яблоком ушибло, . но Ньюто­ ном не стал. Столько писал, что на чте­ ние времени не оставалось. Столько надо шуб Красным Шапочкам, что скоро й волки переведутся. «Двойку» по иностранному считал ударом по космополи­ тизму. Возвращаю тебе пуд пряни­ ков — и больше не заигрывай. Молодой специалист по ста­ рым сплетням. Объявление: «Гасите свет, но оставляйте лампы!» Маленькие детки — им мож­ но и по конфетке, большие детки — останешься в жилет­ ке. Там, где начинается любовь, иногда кончается разум. За большим погонишься... А вдруг он сильнее?! В лес не ходить — волков не бояться. Пришел, увидел, утащил. Буря из-за стакана воды. Старый долг хуже новых двух. Г. ЕЛЬКИН. г. Мурманск. ДИАЛОГИ 5 - Ваша фамилия склоняет­ ся? • т^- А как же! На каждом соб­ рании. — Часы-то ваши, хваленые, отстают! — Ничего, они еще свое на­ верстают. — Боюсь крупные деньги давать: опять не принесешь сдачу. — Тогда я сам возьму. — У нашего ребенка задат­ ки коммерсанта. Вчера на мою авторучку он выменял у кого- то часы. — А сегодня на твой мото­ цикл он выменял у кого-то ав­ торучку. — Ты знаешь, мама, сегодня Вова самостоятельно стоял! — А почему у него синяк на голове/ — Так он же на голове сто­ ял... — Доченька, ты думаешь се­ годня вставать? — Встану, встану... сотый ра^ говорю. Е. НИКОЛАЕВ. г. Мурманск. Р Д А лова в щ еку, а потом забегала ■округ будущ ей петарды и за­ тараторила: — Жене помогаешь? Ну. Круглов! Стал примерным м у­ жем? Ха-ха! Что-нибудь в к ус­ ненькое? С хватив банку с порошком, поню хала: — Что-нибудь пикантное? Обязательно положи побольше. Она сама подсыпала в петар­ ду порошка и, еще раз чмок­ нув Круглова в щ еку, убежала на кухню . Потом пришел др уг Кругло ­ ва — высокий и толсты й Сева. Предложил проводить стары й год Пока Круглов с Севой п рятались за елкой, жена та й ­ но подсыпала еще порошка: очень боялась. что не будет помпы. Из-за елки друзья вы ­ шли в хорошем настроении. Это что? — спросил Сева, показы вая на петарду. — Бомба, — ответил К р уг­ лов, — только чтобы молчок! — Понимаю, — сказал Сева, подсыпая порошка. — Чтобы весело было... Вскоре стали подходить го с­ ти. Чучубеков осмотрел п етар ­ ду и весомо произнес: — Оригинальная ноиструк- ция. Только не маловата ли? Я, знаете ли. не люблю все маленькое. Люблю масш таб. Круглов откры л вторую бан­ ку порошка. Пришедший в гос­ ти писатель сназал, что мелко­ темье нынче не в моде, дру гой гость, полковник, — что ней не та мощь. А жены > сателя и полковника заявили, что петарды они никогда не видели, но, по их мнению, она должна быть гораздо крупнее. Круглов не спорил. Он вы сы ­ пал оставшийся порошок в пе­ тарду и облегченно вздохнул: — Ну вот. Теперь уж все! ...Б ез пяти двенадцать Ч учу­ беков стал говорить то ст. Гос­ ти затихли, и с первым уда­ ром курантов Круглов с мо­ гильным выражение*» лица поджег снаряд... Только минут через п ятнад­ цать гости пришли в себя и. стряхивая о статки празднич­ ны х салатов, шумно стали по­ кидать кругло вскую квартиру. И лишь Сева, сидя на полу, утеш ал официанта-химика: — Зато не опозорился. На­ стоящий фейерверк выдал! С. ЯНСОН, О ТВЕТЫ НА КРОССВОРД. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 51. ' По горизонтали: ?. «Бородино». 8. Молибден, 9. Воро Шилов. 10. Овес. 12. Виза. 13. Афалина. 15. Магадан iь. Волопас. 17. Испания. 19. Мичиган. 23. Столица 2А. Омар. 25. Норд. 26 Коновалов. 28. Пирамида Операция. 29. По вертикали: Амфибия. 5. Киеь нихин. 13. Амадиес, рацит. 21. Шоколад. 22 1. Ботсвана. 2. Удав. 3. Доломан 4. 6. Березина 11. Сепаратор. 12. Воро- 14. Агогика. 18. Скумбрия. 20. Ант- Пифагор. 26. Кемь. 27. Ворс. КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Государство в Европе. 8. Условный знак для пе­ редачи распоряжений, сведений на расстоянии. 9. М узыкальное со зву­ чие. 12. Крупное литературное про­ изведение. 13. М узыиант, певец. 16. Голландский философ X V II века. 19. М узы кальная пьеса в медленном тем ­ пе. 20. Вспомогательное нреяостное сооружение в виде треугольника. 23. Группа судов. 26. Происки, коз­ ни. 27. Небольшое дерево семей­ ства маревых. 30. Вещ ество, обладаю ­ щее иовкостью и Теплопроводимо- стью . 32. Благоухание, приятный запах. 33. Смесь порошкообразного алюминия с окислами д р уги х м етал­ лов. 34. Погода, характерн ая для данной местности. 35. Человек раз­ носторонних знаний и способностей. ПО ВЕРТИ КАЛИ : 2. А нглийская золотая монета. 3. Очертание пред­ мета. 4. Минерал синего цвета. 5. Покровительница плодородия в ми­ фологии древних егип тян . 6. Признак какого-либо явления. 7. Небольшой жилой дом в пригороде. 10. Мелко­ зернистая м агм атическая горная по­ рода. 11. Лиственное дерево. 14. Р а ­ диоактивный химический элемент. 15. Начальные буквы имени и ф ам и­ лии, образующие узор. 17. Род пальм. 18. Руководитель ф акул ьтета в вузе. 19. Объявление о предстоящ их га с т­ ролях. 21. Спортсмен. 22. Вы сокая башня при мечети. 24. А р ти ст цир­ ка. 25. Древнее стенобитное орудие. 28. Город в Ярославской области. 29. Судья-информатор в боксе. 31. Цит­ русовое дерево. 32. Богиня мудрости и военного дела а древнегречесиой мифологии. Составила Т. ЮЛИНА. НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕМ час сам знаеш ь, как все де ­ лаю т. Это раньше был верто­ лет так бертолет! Круглов вздохнул и подсы пал в петарду еще порошиа. Сосед уш ел, но ту т же о ткры ­ ла дверь нагруж енная сум ­ ками жена. — Фу-у! Каж ется, все доста ла, — проговорила она. — А как твои дела? Ты , надеюсь, помнишь, кто у нас будет в гостях? — Ты имеешь в виду Чучу- бекова? — Не только... Жена выдержала паузу и до­ бавила*. — Ты уж постарайся, чтобы была помпа. Ажиотаж . Не ж а­ лей сы рья. Муж вздохнул и добавил по­ рошка в петарду. — Взорву я наш их соседей. — Может, оно и к лучш ем у, — в задумчивости проговори ла жена и уш ла на кухню . Подруга жены Галя пришла пораньше. Чтобы помочь по хо зяйству. Она чмокнула Круг- С утра трид­ цать первого де­ кабря Круглов возился над но­ вогодней пе тардой. По образованию он был инженер-химик, но уж е четы ­ ре года работал официантом, и поэтому петарда рождалась с трудом . Круглову виделись две ирайности: слабый хлопои, похожий на звуи лопнувшего мыльного пузы ря, — и полное ф иаско перед гостями, либо — разруш енная квартира. Заш ел сосед. — Вот. готовлю сюрприза- риус гостям. — объяснил К р уг­ лов. — Хочу их повеселить. — Бертолет? — поинтересо­ вался сосед, который такж е имел см утные понятия о хи ­ мии. — А бог его знает, — отве­ тил Круглов, ню хая порошок в банке. — Ребята с завода да­ ли. Говорят, хорошо может рвануть. Только сами они не пробовали и дозы не знаю т. — Ты побольше клади, сей- Шпроты из трески по-мур­ мански (вверху справа). Идеалист (внизу слева). — А я подарки разносил... (внизу справа). Рисунки В. X А С А Н К А Е В А , Новый год — праздник семейный. Ну. еще друзья придут «на огонек». Значит — шампан­ ское под бой часов и, естественно, ужин сре­ ди ночи. Какой-нибудь «эдакий»... СЕЛЬДЬ С Ж А РЕНЫМ ЛУКОМ Сельдь (100 г) очистить, предварительно вымочив в мо­ локе. Удалить кости, нарезать, улож ить на блюдо. Л ук (50 г) нарезать кольцами, прожарить на растительном масле, доба­ вить томат-пюре (15 г) и ж а­ рить до тех пор, пока полови­ на пюре не вы парится. Доба­ вить сахар (1 г) и перец, о хл а­ дить и полить смесью сельдь. ЯИЦА С ЛУКОМ Яйца (2 ш т.) сварить вкр у­ тую , разрезать вдоль пополам, вы нуть ж елток. Спассеровать нарезанный лук (30 г), доба­ вить часть сметаны (30 г), гор­ чицу (2 г), соль и перемеш ать. Подготовленную массу вы п ус­ ти ть в каж дую половину яйца. В округ яиц положить протер­ тый через сито ж елток. У кр а­ сить зеленью, сметаной, коль­ цами л ука. Холодные блюда па новогод­ нем столе — главные блюда. Как-никак, а сидеть придется долго. Кроме описанных, на столах мурманчан обязательны «фирменные» блюда: салат из креветок, сельдь «-под шубой», заливная рыба. Ну а горячее можно подавать с общего со­ гласия уставших от закусок гостей... Попробуйте приготовить ска­ жем. МЯСО ТУШ ЕН О Е ПО-АРАБСКИ Говядину (0,5 кг) нарезать крупными кускам и , посолить, поперчить и выдерж ать 2 —3 часа в маринаде с лимонной кислотой и сушеной зеленью . Затем мясо обжарить сначала на раскаленной сковороде без жира, затем — с жиром. Пере­ ложить в сотейник. добавить пассерованный томат-пюре (50 г), мелко рубленый репча­ ты й лук (100 г), помидорную заправу (5 лож ек), чеснок (12 г), лимонную кисло ту, мо­ лотый перец, накры ть кр ы ш ­ кой и туш и ть на слабом огне до готовности. Подают с при­ пущенным рисом, заправлен­ ным томатным соусом и пас­ серованным. Й * * Мы намеренно не даем ре­ цептов первых блюд — это уже на следующий день После шампанского, крепких напит­ ков, «Голубого огонька» уже тянет в сон. И чтобы лосмот- реть еще и <Мелодии зарубеж­ ной эстрады», необходимо взбодриться. Самое время — для чая и кофе. А к ним — ПИРОЖНОЕ «НАПОЛЕОН» (Ф ранция) Сладкое сдобное тесто раз­ делить на части и раскатать на толщ ину 0,5 см. Нарезать квадраты 7x7 см , наколоть и выпекать в сильно нагретой духовке. О стывшие квадраты нам азать заварным кремом, взбитыми сливками и варень­ ем и уложить слоями. Посы ­ пать сахарной пудрой и по­ дать к столу. Для теста: м ука — 0,5 к г, масло сливочное — 250 г, во­ да холодная — 250 г. Для крема: м ука — 50 г, с а ­ хар — 100 г, крахм ал — 50 г, ж елтки — 3 ш т., молоко — 325 г, ваниль — 5 г. Конечно, в наше меню мож­ но внести любые поправки, у * ходя из наличия продуктов вкуса гостей. Тем более что у любой хозяйки есть свое, «фирменное» блюдо, на кото­ рое с тайной надеждой схо­ дятся знакомые... В заключение — несколько советов о поведении за сто лом. КУДА Д ЕТЬ С А Л Ф ЕТ К У ? Только не запр авлять за по­ яс или за воротник... Расстели­ те ее на коленях, а выходя потанцевать — положите ря­ дом с тарелкой (справа). Губы не промокать! ЧТО КА К ПИТЬ? Вино, ром, ко ньяк, ликер — маленькими глоткам и, не то ­ ропясь. Залпом — только вод- ку. ЧЕМ ЕСТЬ? - Неверно, что дичь и рыбу можно есть рукам и. В любом случае надо пользоваться но­ жом и вилкой. Если на столе набор вилок и ножей, начи­ н ать пользоваться надо прибо­ ром, самым дальним от тарел­ ки. 14 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 30 декабря 1982 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz