Рыбный Мурман. 1982 г. Август.

© 10 с т р . ^ ! ^ i “$ i&UM ¥PMA tb^= ...27 августа 1982 г, К Р О С С В О Р Д ПО ГО РИ ЗОН ТАЛИ : 5. А н гли й ски й поэт-ромэн- тн н . 7. Город з М урм анской области . 10. А тм о ­ сферное паление. 13. Вторая программ а Всесою з­ ного радио. 15. П ти ц а. 1S. Воинское зааннё. 21. Го сударственн ая тер р и то р иальн ая единица в ряде б у р ж у а зн ы х го суд ар ств . 22. Осенний сорт яб лок. 24. Х ищ н ая птиц а сем ейства ястр еб и н ы х. 27. Р у сски й актер и театр ал ьн ы й деятель. 28. Легний п ар усн ы й корабль. ПО В ЕР Т И К А Л И : 1. Кр ы тая галерея с то р го в ы ­ ми пом ещ ениями. 2. У дар ны й сам озвучащ ий м у ­ зы кальн ы й и н стр ум е н т. 3. Цветок. 4. П риток Д у­ ная. 9. Роман Ф , М, Д остоевсного. 14. Р усски й сн ульп то р , автор ионной гр уп п ы на А ничковой м осту в Л ени нграде. 15. Звезда в созвездии Девы, 17. Мерило, образец. 20. С ухо гр узн о е судн о. 24. М иним альная произносительная частиц а р е ч -i. 25. Х им ический элем ен т, газ. ПО И ЗО ГН УТЫМ ЛИНИЯМ : 6. Б ельги йский ж и ­ вописец и гр аф и н . 8. Кровеносный сосуд. 11. Д е­ неж ная единица Ирана. 12. Одновременный в ы с т­ рел из н ескольн их орудий. 18. Род н устар н яч о з и п о л укуста р н и ко в сем ей ства бобовых 19. П ьеса 3 . В . М аяковского. 23. О росительны й кан ал. 26. Хим ический элем ен т, газ. Составил А. ПАНОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 34 По горизонтали: 1 Блантер. 4. Кабарга. 7. Ги­ роскоп. 8 . Винтовка. 10. Днепр. 11. Аптека. 13. Кодекс. 14. Волгоград. 17. Пленка. 18. Тоть- ма. 20. Epa.cc. 22. Гипотеза. 23. Канберра. 24. Навашин. 25. Кирасир. По вертикали: 1. Бригада. 2. Николаев. 3. Р е­ корд. 4. Калибр 5. Антонида. 6 . Антарес. 9. Термостат. 12. Агора. 13. «Квант». 15. Анакон­ да. 16 Стамеска. 17. Пингвин. 19. Армавир. 20. Безмен. 21. «Старик». ТОМАТЫ ИА ЗИМУ БАСОВА. Фото В Л Е Т Н И Й В Е Ч Е Р . ■ "■ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОЗ В Англии разработан новый фильтр, который снижает с о ­ держание свинца в выхлопных газах автомобиля наполовину, а -в условиях городской езды — почти полностью, на 93 . процентов. Фильтр устанавли­ вается вместо глушителя и с о ­ стоит [13 двух коробок, запол­ ненных ватой и нержавеющей сталью, покрытой окисью алю ­ миния. Установка фильтра увеличи­ вает вдвое стоимость стан­ дартной выхлопной системы автомобиля, но при этом вдвое увеличивается cook ее служ­ бы. ЗАПРЕЩАЮЩИЙ Ц32Т - КРАСНЫЙ красный' Может быть, так установилось? По то­ гда еще одно «почему». Поче­ му для сигнала опасности не выбрали, скажем, синий, зеле­ ный или другой какой-нибудь цвет? Когда не существовало сов ­ ременных видов транспорта и единственным средством пере­ движения был экипаж на коп­ ной тяге; проблема регулиро­ вания движения просто не возникала: кучера сами знали, . как разминуться в пути со встречным тарантасом. Но вот п о рельсам покатили поезда, города заполнили многие ты­ сячи автомобилей. Как тут предотвратить • возможные ава­ рии? И встали вдоль железно- дорожных путей, на перекре­ стках улиц светофоры , а на поездах автомобилях появи­ лись задние огни — рубиново- красные. Этот выбор сделан не случай­ но. Красные лучи, как утверж­ дают физики, самые «жест­ кие >. И туман, и темноту они пронизывают лучше лучей других цветов. Когда за далью зеленый, желтый или другой не просматривается, то к рас­ ный виден очень хорош о. СВОИ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ Судья Дженкп Мэй из шта­ та Кентукки (США) разбирает дела, связанные с дорожными происшествиями. Для н аруш и­ телей правил уличного дви­ жения он изобрел свои меры наказания. Однократно виновного н а­ правляет на некоторое воемя работать г, качестве санитара в клинику несчастных случа­ ев. Автохулиганоз - рецидивис­ тов посылает. для штрафной работы в... местное похоронное бюро. — Итак, перейдем ко второму пункту повестки собрания, — поднялся председатель цехкома Голубев.—Второй пункт — это подбор кандидату­ ры для участия в обла­ стном конкурсе токарей. Какие будут предложе­ ния? „ „ — А что тут думать? П о­ шлем Прилукова, — сказал мастер Бондарев. — Задания выполняет в среднем на 300 процентов, работает с личным клеймом, н качеству претен­ зий нет. Морально устойчив. — Кто за Прилукова — прошу голосовать. Профсоюзный актив поднял руки. — Кто против? Таких не было. — Кто воздержался? Таких тоже не было. — Единогласно! — резюми­ ровал Голубев. — Кстати, Бон­ дарев, Прилукоз работает на вашем участке. Пригласите- ка его сюда- Не будем терять времени. Сообщим Прилукозу, пусть готовится к соревноза- нию, Через несколько минут в набинет предцехкома зашел передоЗой токарь и встал у двери Голубез улыбнулся и ск а ­ зал: — Профсоюзный актив по­ становил: как передового р а ­ бочего правофлангового, так сказать, мы решили вас по­ слать на областной конкурс токарей «Рубиновый резец». Мы верим, что вы, Прилукоз, не осрамите, а высоко проне­ сете марку нашего механиче­ ского цеха... Прилукоз покраснел и за­ топтался на месте. — Вы , конечно, согласны! Позд-разляем и желаем. — Не согласен я, — тихо сказал Прилукоз и покраснел еще гуще. — Не поеду. Актиз опешил. — Эт-то почему? Мотивиа- ции какие? — ош арашился Голубез. — Такая честь... Д о­ верие товарищей... — Не поеду! Я провалюсь! — уже твердо сказал Прилу- ков. — Не имею... морального права. Да, и морального п ра­ ва. — Прошу объясниться перед активом. — Х орош о, — вздохнул Прилуков. — Судите, как х о ­ тите, — я уже измучился. Бы­ ло это два года назад. Прини­ мали мы личные обязательст­ ва, и подошел ко мне тогда Воскобойников и сказал: «А что, Прилуков, не п осоревн о­ ваться ли нам?» И улыбается. Ему хорош о. Он ск орост ­ ник, передовик. У него почет­ ных грамот — шкаф, он — гвардеец пятилеток. А кто я? Я — рядовой токарь. Но. пой­ мите меня правильно, товари­ щи, заело! Заело меня! Сколь­ ко можно в серединке-то бол­ таться?! Согласен, говорю , вы­ зываю тебя, Воскобойникоз, на трудовой сп ор. Он п ора­ зился — хотел-то, очевидно, посмеяться, а тут.,. Договор, словом, мы с ним заключили. Месяц работаем. Понятно, не угнаться мне за Воскобой- никовым, хоть и упираю сь я за станном, как два стаханов­ ца. А тут еще беда — при­ шли поковки из твердого ме­ талла Летят у меня резцы один за другим — режим, оче­ видно, не тот выбрал в за ­ пальчивости. Смена только на­ чалась, а я уже без резцов. С у н у л ся в и н стр ум е н ­ т а л к у , а там это т хр ы ч Х ар и то н ы ч из себя рачи ­ те л ьн о сть стр о и т. Мол, ты не ум ееш ь работать., весь свои лим и т исчер­ пал по резцам . Я гово­ рю , како й лим ит? Ты что городиш ь? А он закры л свою ам б р азур ку и орет, что без у к а за , без зап и с­ ки м астера не видать мне резцов, к а к любви его тещ и . Ч то де л ать? Пошел и скать вас, то в ар ищ Бондарев, а вас не о казал о сь — вы уехали в п о дш еф н ую ш ко лу на в стр е ­ чу с д е ть м и . Реш ил то гд а ид­ ти к н ач ал ь н и к у ц е ха , ж ало ­ в ать ся. И его На м есте н е т — встр ечает к акую -то о ткуда-то делегац ию . Пош ел в ц е х. И т у т п о п адается мне на глаза противопож арны й п р и каз, на стен е в и си т, подписанны й н а­ чальником ц е ха . И осенило м еня. А ч то ... Вы поним аете, то вар ищ и , не ср а зу я реш и л­ ся, но р еш и л ся . С н ял я это т п р и каз, ун е с в д уш е в ую , а оттуда домой, где и уп р а ж ­ нялся всю ночь, подделы вая свою р у к у под р у к у н ач аль­ н и ка. Н аутр о п ри каз повесил на м есто, а сам к хр ы ч у в и н стр у м е н та л к у . Сую ем у за ­ п и ску , где сказан о , моя. вы ­ д а ть мне то-то и то-то! И подпись? Н ач альн и ковая под­ пись под бум аго й. Ч то делать хрычу? В сем отоварил. Вот с того дня и пошло. Чуть какая заминка с инстру­ ментом или еще с чем — я пишу бумагу, подписываюсь как начальник и в инстру­ менталку. Хрыч отоваривает. Конечно, неудобно было. Мой соперник .в мыле по цеху бегает: то ищет, другое, а я спокойно работаю . А потом совсем засосал о меня. Почет кругом. Ф от о в многотиражке поместили В почетные пионе­ ры поиняли. Мои детишки папкой гордиться начали, учиться хор ош о стали. Прилуков уронил слезу. —• А ради детишек... Сами понимаете, что можно ради детишек, товарищи! — Тамбовский ОТК тебе това­ рищ! — свистяще произнес предцехкома. — Иди, Прилу­ коз О твоем позедении будет расск азан о на общецеховом собрании. Прилукоз, горбясь, вышел из кабинета. Актиз молчал. Голубев тер лоб и собирал в кучку мысли. — Все испортил, все изга­ дил... Какое пятно на коллек­ тив. А, товарищи? А к ти з молчал. — Соберемся зав тр а. Позд­ но уж е , — устало уронил Го­ лубев, Когда а к ти з выш ел. прел цехком а достал м и кр о к ал ь ку­ лятор , вклю чил и зад ум ался. «Так! Если средний то кар ь м есячны е задания перевы пол­ нял на 200 процентов, то н а­ ско лько бы и х перевы полнял, скаж е м , удар н и к-то кар ь, имей он все нуж ное для работы под рукой?» На экр ан ч и ке к ал ь кул ято р а забегали зелененькие цифир- ки . «Тан. А если в разрезе це­ ха? Т а к . Ош ибка. С читаем еще раз Ош ибка. С читаем еще р аз. Ош ибка, та к к а к это го бы ть не м ож ет. С ч и таем ... ЭТОГО Б Ы Т Ь Н Е М ОЖ ЕТ!..» Ю. КР ЕП И Н . СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ САЛАТ Крепкие зрелые тома- гы укладывают з банки, обработанные паром, за ­ ливают горячим р а с с о ­ лом <50 г соли, 40 г с а ­ хара. лавровый лист и не много лимонной кисло­ ты на 1 л воды), стерилизуют 5—S минут в кипящей воде и закатывают. 34цорозые красные томаты (можно брать и перезрелые) моют, растирают в дуршлаге, пока не останутся лишь к ож и ­ ца и семена. К протертой массе (пульпе) добавляют соль (30—50 г на i л), кипятят ее до прекращ е­ ния пенэобразозания (10 — 12 мин) при постоянном помеши­ вании. , Пульпу горячей разливают в банки и укупоривают: боль­ шие банки укрывают теплым полотенцем, мелние кладут на бок до полного охлаждения томатоз. Используют для заправки первых блюд и для соусоз. Крепкие красные то­ маты очищают от кожи­ цы (для облегчения этой процедуры их в дуршла­ ге опускают сначала в кипяток, а потом — в холодную воду), н ареза­ ют кружками, затем, удалив семена, укладывают в банки, заливают охлажденным р а ссо ­ лом <0,75 л воды, по 10 г соли и сах ара, 0,5 уксуса крепостью 8 % на 1 кг томатоз). Банки закрывают и стерили­ зуют 3 мин. в кипятке. Хранят в холодном месте. ИКРА Томаты (можно и мятые) тщательно промывают и запе­ кают в духовне до размягче- нищ. Остудив, их пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и лук. обжаренный на растительном масле. После перемешивания инру укладывают в ошпаренные ки­ пятком банки, заполнял их на 3/4 объема, а сверху заливают — до горлышка — горячим то­ матным соном. ДРОБЛЕНЫЕ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz