Рыбный Мурман. 1982 г. Август.

• 4 2 - я у я л рж м ж я е д е л ж Л И Д Е Р Ы Ширнгся социалистическое соревнование тружеников рыбном промышленности об­ ласти за достойную встречу 60-летия образования СССР. Хорошо поработал про­ шедшую неделю на Мурман­ ском рыбокомбинате коллек­ тив холодильного завода Jvfe 1. План выработки товарной продукции выпол­ нен та 105,2 процента, в натуральном выражении — на 111,3 процента. Отличился коллектив сме­ ны № 1, которой руководит мастер А. Г. Захаров. Здесь задание педели выполнено на 120,6 процента. На холодильном -заводе № 2 победителем стал кол­ лектив пельменного участка (мастера В. К. Абдулина. С. А. Карельская) и работни­ ки участка горячего копче­ ния (мастер Л. Д. Олейник). Задание этими коллективами выполнено на 149,6 процен­ та В нервом грузовом райо­ не рыбного порта хорошо трудится комплексная брига­ да № 1. Задание недели здесь выполнено на 130 процентов Руководит брига­ дой Е. И. Зыков: во втором грузовом районе отличилась укрупненная комплексная бригада № 27. которую воз­ главляет В. Ч. Киут. В траловом флоте отли­ чились экипажи ВАТ «Алек­ сей Генералов» (капитан- директор Г. В. Бердышев- ский), ППР «Навигатор» (капитан-директор О. А. Ни­ китин), БМРТ «Каракумы» (капитан - директор Л. А. Гранкин), БМРТ «Ижевск» (капитан-директор В. А. Юр- ченков), БМРТ «Рыбачий» (капитан - директор Ю. М. Штоколов). В объединении «Мурман рыбпром» хороших успехов в работе на мойвенной пути­ не добились экипажи СТР «Сосногорск» (капитан IO. И. Ешшов) и БМРТ «Василий Адонкин» (капитан-директор М. И. Жмулевский). В управлении «Севрыбхо- лодфлот» хорошо поработали экипажи плавбаз: «Рыбный Мурмап» (капитан-директор И. М. Борисенко), «Севры- ба» (капитан-директор А. П Болычев), «Виктор Кинги­ сепп» (капитан - директор Л. Е. Носов). • Д к м я я к п р о м ы с л а : м о я в е я я я я п утик л ДРУЖНО-НЕ ГРУЗНО Коллективы всех флотов Всесоюзного рыбопромышлен­ ного объединения «Севрыба», взяв хороший старт с первых дней осенней мойвенной путины, успешно ее продолжают. Мурманский траловый флот — ведущее предприя­ тие в системе ВРПО «Сев- рыба». Вот что, например, сказал в беседе заместитель начальника отдела добычи Валерий Павлович ШУМИ ­ ЛОВ: — На донном промысле мойвы мы пока используем небольшую группу трауле­ ров. Два больших моро­ зильных траулера, «Ижевск» и «Рыбачий», полностью обеспечивают свои рыбные фабрики сырьем Делая не­ продолжительные траления, команды максимальное коли­ чество добытой мойвы ста­ раются использовать для за­ морозки в камерах и произ­ вести тем самым больше пищевой продукции. На этих судах не забыт также способ выпуска рыбы мелкой рас­ фасовки. В минувшую весеннюю мойвенную путину группа наших посольно - свежьевых траулеров обеспечивала ры­ бой плавбазу управления «Севрыбхолодфлот» «Сергей Василисин». Нынче такой метод добычи и обработки мойвы применять не стали, но и не отказались от него, создали подобную группу в пределах своего флота. Задумка эта давно была в наших планах, а суть ее та­ кова. ВМРТ «Каракумы», кото­ рый в силу обстоятельств сам вести траловый промы­ сел не может, но имеет вполне работоспособную тех­ нологическую линию на рыб­ ной фабрике, вышел на пу­ тину в качестве производст­ венного рефрижератора. Обеспечивают его свежей мойвой два посолыю-свежье- вых траулера — «Клнмовск» и «Мишуков». Группа рабо­ тает дружно. Одни сдают мойву, другие ее морозят. Результат — производство за сутки промысла 90 тонн высококачественной пищевой продукции. Что касается эки­ пажей траулеров «Ижевск» и «Рыбачий», то они имеют почти одинаковые результа­ ты и производят пищевой продукции на десятки тонн больше, чем запланировано. Если в прошлые годы промысловики постоянно вы­ сказывали претензии по ад­ ресу руководителей управ­ ления «Севрыбхолодфлот» — в том, что они опаздывали с посылкой на мойвенные пу­ тины производственных баз и баз других назначений, то в этом году рыбакам оби­ жаться просто не на что. Вот что говорит по этому поводу капитан-настав­ ник унравления «Севрыбхо­ лодфлот» Александр Рома­ нович СОИКИС: — В управлении и на са­ мих плавбазах было сделано очень многое для того, что­ бы суда нашего флота уже с первых дней мойвенной пу­ тины начали принимать от промысловиков как можно больше рыбы для производ­ ства пищевой продукции Сейчас в полную мощность работают плавбазы «Маточ- кин Ш ар», «Виктор Кинги­ сепп», «Даурия» и пришед­ шая после ремонта база «Сергей Василисин». Хоро шо трудятся экипажи баз «Рига» и «Северодвинск». Тесные контакты налажены с добытчиками, но... Мы всегда уважали смеж­ ников и продолжаем их ува­ жать, мы отлично понимаем их стремление добыть боль­ ше мойвы и сдать ее на ба­ зы. Но всегда ли такое стремление идет им на поль­ зу? К сожалению, не всегда Для базы самые удобные сдачи — 100 тонн рыбы от судна, не больше. Однако заметы часто достигают 300 тонн... К этому высказыванию А. Р. Сойкиса промыслови­ кам нужно прислушаться С. ДАНИЛОВ. Фото В. СЕМАКОВА ■ '~4'. " А ЗАВОДЧАНЕ НЕ ПОДВЕДУТ Холодильный завод .N1’ 1 Мурманского рыбообрабатыва­ ющего комбината. Предприятие это называют «мойвенными воротами». — Почти вся доставляе­ мая рыбаками в порт охлаж­ денная мойва проходит через наш завод, — рассказывает главный инженер завода Петр Петрович ПЕТРОВ. — Для ее приемки и перера­ ботки здесь созданы в це­ лом неплохие условия. Пятый причал, к которо­ му швартуются суда с мой­ вой, расположен совсем неда­ леко от производственных цехов. Это позволяет нам переправлять сырье в стам- пах из трюма судна прямо на переработку. Это очень важно, поскольку мойва — рыба нежная н долгий путь по транспортерам значитель­ но снижал бы ее качество. Далее. Цех вяления при­ способлен специально для работы с мелкими породами рыб. Известно, крупную ры­ бу вялят на специальных шомполах. Ну а мойва... Ее на шомпол не подвесишь. По этой причине мойву раньше вообще не вялнли. В 1979 году на заводе установили три тональных сушилки (сетки, на которые уклады­ вают рыбу, помог изготовить коллектив «Севреммаша»). Поначалу вялили по три тон­ ны в сутки, а теперь осво­ ились, довели выработку вя­ леной рыбы до 4— 4,5 тон­ ны. На .заводе гакже мойву солят и морозят Правда. морозильные мощности здесь невелики и позволяют обра­ ботать лишь 10— 12 тонн в сутки. Однако в настоящее время специалисты цент-' рального проектно - конст­ рукторского технологическо­ го бюро разрабатывают про­ ект на установку морозиль­ ных аппаратов ZBH, и тогда объем замороженной рыбы возрастет до 60 — 70 тонн. Ну а пока... Пока коллектив предприя­ тия сделал все для того, чтобы должным образом под­ готовиться к мойвенной стра­ де. Отремонтированы пятый и шестой причалы, подготов­ лены сушильные аппараты, освобождены емкости для посола. Теперь дело за ры­ баками, которые должны обеспечить завод качествен­ ным сырьем. А заводчане со своей за­ дачей справятся. Так было всегда. Взять хотя бы зим- не-весепнюю мойвенную пу­ тину. По 80 и более тонн мой­ вы принимали обработчики от рыбаков. Ни одно судно не задержалось у причала сверх положенного времени И стоит ли удивляться та­ кой цифре: за первый квар тал нынешнего года труже­ ники завода выработали свы ше тысячи тонн пищевой продукции из мойвы. Отлич­ но потрудился коллектив филейного цеха под руковод­ ством мастера Галины Нико­ лаевны Соловьевой. Именно на этот цех, где из рыбы готовят мороженую и охлаж­ денную продукцию, легла основная нагрузка. В. ВЛАДИМИРОВ. В совете директоров „Оеврыбы" На очередном заседании совета директоров Всесою зного р ы ­ бопромыш ленного объединения «Севрыба» обсуж ден вопрос о сер ьезн ы х н едостати ах в организации борьбы с хищ ениям и, зло­ употреблениям и, бесхозяй ствен ностью и иными правонаруш ени­ ям и. С сообщением по это м у вопросу в ы ступ и л н ач альн ик объе­ динения М И. Каргин. В сообщении и в в ы ступ л е н и я х уч астн и ко в заседания — руководителей предприятий и организаций ры бной промыш лен­ ности области, о тв е тств е н н ы х работников областной и тр ан с­ портной п р о кур атуры , Северной инспекции по кач еству рыбной продукции и др уги х — бы ли в скр ы ты серьезны е недостатки на важ нейш ем уч астке работы , намечены п ути укр еп лен и я го су­ дарственной ди сц иплины , усилен и я борьбы с бесхозяй ственно­ стью и хищ ениям и, увеличения производства п ищ евы х ры оны х товаров и повыш ения и х качества. На заседании вы ступ и ли зам еститель м и нистра рыбного хо ­ зяй ств а С С С Р Ю. Н. Бы стр о в и секр етар ь обкома КПСС В. Н. Пашин В работе совета директоров приняли уч асти е о тветствен ны е работники обкома партии, М урманского горком а и райкомов КПСС, п редставители п ар ти й н ы х и про ф сою зны х организаций предприятий рыбной промыш ленности, хо зяй ствен н ы е руководи­ тели. П О Л О Ж Е Н И Е ВЫПРАВЛЯЕТСЯ В начале а в гу с та на коптнль- ном заводе N» 2 М урм анского ры бокомбината слож илась на­ пряж енная обстановка: из-за н ехватки сы р ья ноллектив пе­ редового п редприятия изо дня в день не сп р авлялся с плано­ выми заданиям и. — Сейчас сы рье есть сельдь. И хо тя эта ры ба при обработке требует повыш енно­ го вним ания, — говорит на­ чальн ик ц еха холодного копче­ ния В. А . Гр ахо вски й . — наш ко ллектив уверенно н ав е р сты ­ вает упущ енное. Да, положение на заводе по­ степенно вы п р ав ляе тся. И дело не только в улучш ен и и снабж е­ ния сы рьем . Многое зав и си т от то го , что по-ударном у, вы соко­ производительно тр у д я тся ры ­ бообработчики. Той в работе задаю т ко ллек­ ти в ы смен «Вым пел» (м астер Е . В. Проничева) и «М аяк» (м астер В. В, Я ким ова). . З е л е н а я ж а т в а " ЗАДАНИЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО Отличных показателей на «зеленой жатве» добился кол­ лектив управления «Севрыб­ холодфлот». При плане 270 тонн моряки заготовили на сегодняшний день уже более 230 тонн зеленых кормов. К сожалению, не все кол­ лективы предприятий рыбной промышленности области мо­ гут похвастаться достигнутыми на сенокосе успехами. Не справляются с заданием ра­ ботники объединения «Мур- манрыбпром» и Мурманского тралового ф лота. Здесь при­ нимаются все меры к тому, чтобы идти * ногу с планом. Так или иначе, предполага­ ется, что к 1 сентября основ­ ное задание будет выполнено С огласно этому заданию за­ готовить предстоит 1800 тонн кормов. 1500 тонн из них уже заготовлено. О днако об окончании «зе­ леной жатвы» говорить рано, поскольку необходимо выпол­ нить ещ е и дополнительное задание — заготовить 240 тонн дикорастущ их трав и 130 тонн веточного корма. М. СИДОРОВ, инструктор Октябрьского райкома КПСС. • 2 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН » 27 августа 1982 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz