Рыбный Мурман. 1982 г. Август.
• 4 2 - я у я л рж м ж я е д е л ж Л И Д Е Р Ы Ширнгся социалистическое соревнование тружеников рыбном промышленности об ласти за достойную встречу 60-летия образования СССР. Хорошо поработал про шедшую неделю на Мурман ском рыбокомбинате коллек тив холодильного завода Jvfe 1. План выработки товарной продукции выпол нен та 105,2 процента, в натуральном выражении — на 111,3 процента. Отличился коллектив сме ны № 1, которой руководит мастер А. Г. Захаров. Здесь задание педели выполнено на 120,6 процента. На холодильном -заводе № 2 победителем стал кол лектив пельменного участка (мастера В. К. Абдулина. С. А. Карельская) и работни ки участка горячего копче ния (мастер Л. Д. Олейник). Задание этими коллективами выполнено на 149,6 процен та В нервом грузовом райо не рыбного порта хорошо трудится комплексная брига да № 1. Задание недели здесь выполнено на 130 процентов Руководит брига дой Е. И. Зыков: во втором грузовом районе отличилась укрупненная комплексная бригада № 27. которую воз главляет В. Ч. Киут. В траловом флоте отли чились экипажи ВАТ «Алек сей Генералов» (капитан- директор Г. В. Бердышев- ский), ППР «Навигатор» (капитан-директор О. А. Ни китин), БМРТ «Каракумы» (капитан - директор Л. А. Гранкин), БМРТ «Ижевск» (капитан-директор В. А. Юр- ченков), БМРТ «Рыбачий» (капитан - директор Ю. М. Штоколов). В объединении «Мурман рыбпром» хороших успехов в работе на мойвенной пути не добились экипажи СТР «Сосногорск» (капитан IO. И. Ешшов) и БМРТ «Василий Адонкин» (капитан-директор М. И. Жмулевский). В управлении «Севрыбхо- лодфлот» хорошо поработали экипажи плавбаз: «Рыбный Мурмап» (капитан-директор И. М. Борисенко), «Севры- ба» (капитан-директор А. П Болычев), «Виктор Кинги сепп» (капитан - директор Л. Е. Носов). • Д к м я я к п р о м ы с л а : м о я в е я я я я п утик л ДРУЖНО-НЕ ГРУЗНО Коллективы всех флотов Всесоюзного рыбопромышлен ного объединения «Севрыба», взяв хороший старт с первых дней осенней мойвенной путины, успешно ее продолжают. Мурманский траловый флот — ведущее предприя тие в системе ВРПО «Сев- рыба». Вот что, например, сказал в беседе заместитель начальника отдела добычи Валерий Павлович ШУМИ ЛОВ: — На донном промысле мойвы мы пока используем небольшую группу трауле ров. Два больших моро зильных траулера, «Ижевск» и «Рыбачий», полностью обеспечивают свои рыбные фабрики сырьем Делая не продолжительные траления, команды максимальное коли чество добытой мойвы ста раются использовать для за морозки в камерах и произ вести тем самым больше пищевой продукции. На этих судах не забыт также способ выпуска рыбы мелкой рас фасовки. В минувшую весеннюю мойвенную путину группа наших посольно - свежьевых траулеров обеспечивала ры бой плавбазу управления «Севрыбхолодфлот» «Сергей Василисин». Нынче такой метод добычи и обработки мойвы применять не стали, но и не отказались от него, создали подобную группу в пределах своего флота. Задумка эта давно была в наших планах, а суть ее та кова. ВМРТ «Каракумы», кото рый в силу обстоятельств сам вести траловый промы сел не может, но имеет вполне работоспособную тех нологическую линию на рыб ной фабрике, вышел на пу тину в качестве производст венного рефрижератора. Обеспечивают его свежей мойвой два посолыю-свежье- вых траулера — «Клнмовск» и «Мишуков». Группа рабо тает дружно. Одни сдают мойву, другие ее морозят. Результат — производство за сутки промысла 90 тонн высококачественной пищевой продукции. Что касается эки пажей траулеров «Ижевск» и «Рыбачий», то они имеют почти одинаковые результа ты и производят пищевой продукции на десятки тонн больше, чем запланировано. Если в прошлые годы промысловики постоянно вы сказывали претензии по ад ресу руководителей управ ления «Севрыбхолодфлот» — в том, что они опаздывали с посылкой на мойвенные пу тины производственных баз и баз других назначений, то в этом году рыбакам оби жаться просто не на что. Вот что говорит по этому поводу капитан-настав ник унравления «Севрыбхо лодфлот» Александр Рома нович СОИКИС: — В управлении и на са мих плавбазах было сделано очень многое для того, что бы суда нашего флота уже с первых дней мойвенной пу тины начали принимать от промысловиков как можно больше рыбы для производ ства пищевой продукции Сейчас в полную мощность работают плавбазы «Маточ- кин Ш ар», «Виктор Кинги сепп», «Даурия» и пришед шая после ремонта база «Сергей Василисин». Хоро шо трудятся экипажи баз «Рига» и «Северодвинск». Тесные контакты налажены с добытчиками, но... Мы всегда уважали смеж ников и продолжаем их ува жать, мы отлично понимаем их стремление добыть боль ше мойвы и сдать ее на ба зы. Но всегда ли такое стремление идет им на поль зу? К сожалению, не всегда Для базы самые удобные сдачи — 100 тонн рыбы от судна, не больше. Однако заметы часто достигают 300 тонн... К этому высказыванию А. Р. Сойкиса промыслови кам нужно прислушаться С. ДАНИЛОВ. Фото В. СЕМАКОВА ■ '~4'. " А ЗАВОДЧАНЕ НЕ ПОДВЕДУТ Холодильный завод .N1’ 1 Мурманского рыбообрабатыва ющего комбината. Предприятие это называют «мойвенными воротами». — Почти вся доставляе мая рыбаками в порт охлаж денная мойва проходит через наш завод, — рассказывает главный инженер завода Петр Петрович ПЕТРОВ. — Для ее приемки и перера ботки здесь созданы в це лом неплохие условия. Пятый причал, к которо му швартуются суда с мой вой, расположен совсем неда леко от производственных цехов. Это позволяет нам переправлять сырье в стам- пах из трюма судна прямо на переработку. Это очень важно, поскольку мойва — рыба нежная н долгий путь по транспортерам значитель но снижал бы ее качество. Далее. Цех вяления при способлен специально для работы с мелкими породами рыб. Известно, крупную ры бу вялят на специальных шомполах. Ну а мойва... Ее на шомпол не подвесишь. По этой причине мойву раньше вообще не вялнли. В 1979 году на заводе установили три тональных сушилки (сетки, на которые уклады вают рыбу, помог изготовить коллектив «Севреммаша»). Поначалу вялили по три тон ны в сутки, а теперь осво ились, довели выработку вя леной рыбы до 4— 4,5 тон ны. На .заводе гакже мойву солят и морозят Правда. морозильные мощности здесь невелики и позволяют обра ботать лишь 10— 12 тонн в сутки. Однако в настоящее время специалисты цент-' рального проектно - конст рукторского технологическо го бюро разрабатывают про ект на установку морозиль ных аппаратов ZBH, и тогда объем замороженной рыбы возрастет до 60 — 70 тонн. Ну а пока... Пока коллектив предприя тия сделал все для того, чтобы должным образом под готовиться к мойвенной стра де. Отремонтированы пятый и шестой причалы, подготов лены сушильные аппараты, освобождены емкости для посола. Теперь дело за ры баками, которые должны обеспечить завод качествен ным сырьем. А заводчане со своей за дачей справятся. Так было всегда. Взять хотя бы зим- не-весепнюю мойвенную пу тину. По 80 и более тонн мой вы принимали обработчики от рыбаков. Ни одно судно не задержалось у причала сверх положенного времени И стоит ли удивляться та кой цифре: за первый квар тал нынешнего года труже ники завода выработали свы ше тысячи тонн пищевой продукции из мойвы. Отлич но потрудился коллектив филейного цеха под руковод ством мастера Галины Нико лаевны Соловьевой. Именно на этот цех, где из рыбы готовят мороженую и охлаж денную продукцию, легла основная нагрузка. В. ВЛАДИМИРОВ. В совете директоров „Оеврыбы" На очередном заседании совета директоров Всесою зного р ы бопромыш ленного объединения «Севрыба» обсуж ден вопрос о сер ьезн ы х н едостати ах в организации борьбы с хищ ениям и, зло употреблениям и, бесхозяй ствен ностью и иными правонаруш ени ям и. С сообщением по это м у вопросу в ы ступ и л н ач альн ик объе динения М И. Каргин. В сообщении и в в ы ступ л е н и я х уч астн и ко в заседания — руководителей предприятий и организаций ры бной промыш лен ности области, о тв е тств е н н ы х работников областной и тр ан с портной п р о кур атуры , Северной инспекции по кач еству рыбной продукции и др уги х — бы ли в скр ы ты серьезны е недостатки на важ нейш ем уч астке работы , намечены п ути укр еп лен и я го су дарственной ди сц иплины , усилен и я борьбы с бесхозяй ственно стью и хищ ениям и, увеличения производства п ищ евы х ры оны х товаров и повыш ения и х качества. На заседании вы ступ и ли зам еститель м и нистра рыбного хо зяй ств а С С С Р Ю. Н. Бы стр о в и секр етар ь обкома КПСС В. Н. Пашин В работе совета директоров приняли уч асти е о тветствен ны е работники обкома партии, М урманского горком а и райкомов КПСС, п редставители п ар ти й н ы х и про ф сою зны х организаций предприятий рыбной промыш ленности, хо зяй ствен н ы е руководи тели. П О Л О Ж Е Н И Е ВЫПРАВЛЯЕТСЯ В начале а в гу с та на коптнль- ном заводе N» 2 М урм анского ры бокомбината слож илась на пряж енная обстановка: из-за н ехватки сы р ья ноллектив пе редового п редприятия изо дня в день не сп р авлялся с плано выми заданиям и. — Сейчас сы рье есть сельдь. И хо тя эта ры ба при обработке требует повыш енно го вним ания, — говорит на чальн ик ц еха холодного копче ния В. А . Гр ахо вски й . — наш ко ллектив уверенно н ав е р сты вает упущ енное. Да, положение на заводе по степенно вы п р ав ляе тся. И дело не только в улучш ен и и снабж е ния сы рьем . Многое зав и си т от то го , что по-ударном у, вы соко производительно тр у д я тся ры бообработчики. Той в работе задаю т ко ллек ти в ы смен «Вым пел» (м астер Е . В. Проничева) и «М аяк» (м астер В. В, Я ким ова). . З е л е н а я ж а т в а " ЗАДАНИЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО Отличных показателей на «зеленой жатве» добился кол лектив управления «Севрыб холодфлот». При плане 270 тонн моряки заготовили на сегодняшний день уже более 230 тонн зеленых кормов. К сожалению, не все кол лективы предприятий рыбной промышленности области мо гут похвастаться достигнутыми на сенокосе успехами. Не справляются с заданием ра ботники объединения «Мур- манрыбпром» и Мурманского тралового ф лота. Здесь при нимаются все меры к тому, чтобы идти * ногу с планом. Так или иначе, предполага ется, что к 1 сентября основ ное задание будет выполнено С огласно этому заданию за готовить предстоит 1800 тонн кормов. 1500 тонн из них уже заготовлено. О днако об окончании «зе леной жатвы» говорить рано, поскольку необходимо выпол нить ещ е и дополнительное задание — заготовить 240 тонн дикорастущ их трав и 130 тонн веточного корма. М. СИДОРОВ, инструктор Октябрьского райкома КПСС. • 2 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН » 27 августа 1982 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz