Рыбный Мурман. 1982 г. Август.

Вниманию родителей! Дети, отдыхающие в пио­ нерском лагере имени 30-ле­ тия Победы Мурманского тралового флота, прибывают в Мурманск 18 августа в 10 часов 45 минут поездом № 56; размещены они в ва­ гонах с 10-го по 17-й. По сообщениям диспетчер­ ских служб флотов, сегодня ожидается СРТ-м-833 «Поиск». Зазгра: ПСТ-1349 «Ззлено- кумск», танкер «Взсьегонс.ч», БМРТ-365 «Бирюсинск». 15 августа: РТ-324 кМолодеч- но», БМРТ-181 «Ловозеро», танкер «Нефтекамск». 1з августа; РТ-330 «Молодо­ гвардеец». 17 августа: ПСТ-1334 «За- ставна», БМРТ-2422 «Владимир Гаврилов-), экипаж БМРТ-453 ” «Никель» из Москвы самоле­ том, рейс № 2343 (70 чэло зз:;), ТР «Борис Сафонов», ПСТ-1341 «Ленек». ' 13 августа: ПСТ-1345 «На- горск». 19 августа: РТ-305 «Махачка­ ла». Р1 3 кинотеатра «Мурманск»: «Укол зонтиком». (Справки по тел. 4-52-88, заказ билетов по тел. 4 13-64). В кинотеатре «Родина»: «Крик тишинь;», «Год драко ­ на». (Справки по тел. 5-25-47, заказ билетоз по тел. 5-51-82). В кинотеатре «Мир»: «Пре­ ступный репортаж», «Внебрач­ ный сын». (Спразки по тел. 3-17-88, заказ билетоз по тел. 3-37-11). В кинотеатре «Северное си­ яние»: «Трюкач», «Отстазной козы барабанщик». (Справки и заказ билетов по тел. 6-33-1S). В кинотеатре «Утес»: «Кар­ навал», «Помнить или забыть». (Справки по тел. 6-13-28, за­ каз билетов по тел. 6-48-20). В кинотеатре «Аврора»: «Ку­ да он денется!» и «Александр Маленький». (Спразки по тел. 3-16-74). К СВЕД ЕНИЮ ЧЛЕНОВ САДОВО-ОГОРОДНИЧЕСКИХ КОЛЛ ЕКТИ ВО В Вопросы обеспечения сад о­ во-огороднических коллекти­ вов минеральными и органи­ ческими удобрениями, выделе­ ния земельных участков и ок а­ зания помощи в обработке земли будут решаться непо­ средственно в рай(гор)исполко- -мах, поселковых и сельских Советах. По их же запросам производственное управление сельского хозяйства Мурман­ ского облисполкома будет при­ нимать решение о поставке семян овощных культур. диплом Ю 7312-38, выдан­ ный 20 марта 1978 г. А рхан ­ гельским рыбопромышленным техникумом н а,зван и е мастера добычи на имя Б Е Л Я Е В А А л ек­ сандра Леонидовича: диплом Л’> 6292-Д/78, выданный 11 сентября 1978 года Мурман­ ским морским рыбным портом н а звание судового ' механика третьего разряда двигатея" -i, внутреннего сгорания на н-.п ПОПОВА А лександра Дмитриэ- Зам. редактора В. В. ШИГАНОВ. Разъезд и обгон Йри разъезде, даже соверш ая движение по всем правилам, нельзя быть абсолютно уверен­ ным в безопасности, ибо н ару­ шить правила могут другие участники движения. Лучше всего постоянно быть начеку. Не нужно ждать, пока встреч­ ный автомобиль съедет на кран •шоссе, а лучше сделать это первым. Если водитель заметил перед хорош о просматриваемым п о­ воротом автомобиль, тем бо­ лее большегрузный, то он дол­ жен рассчитать скорость своей машины таким образом , чтобы избежать встречи на повороте. Это Относится и к прямому уча­ стку дороги, когда она узкая. И если проехать этот участок трудно и опасно, лучше при­ тормозить. а то и остановить ся. При разъезде на узких ули­ цах придорожных сел всегда имеется опасность появления из-за встречного автомобиля неосторожного пешехода. ^По­ этому водитель должен о б ра ­ щать внимание на то, что п ро­ исходит за встречным автомо­ билем. и всегда быть готовым остановить свою автомашину. Одним из наиболее сложных маневров, требующих от води­ теля высокого мастерства и точного расчета, является об­ гон. Обгоном называется опереж е­ ние одного пли нескольких тран­ спортных средств, связанное с выездом из занимаемого ряда. Согласно статистике больше всего аварий происходит имен­ но при обгоне. По сути дела, обгон начина­ й ся задолго до того, как обго­ няющий автомобиль приблизит­ ся к обгоняемой автомашине. Водитель, намеревающийся с о ­ вершить этот маневр, должен внимательно посмотреть на до­ рогу. Приблизившись метров к*а сто. к идущему впереди ав- J томобилю, надо выехать на се ­ редину дороги (обращ ая вни­ мание* и на транспорт, находя­ щийся сзади) и решить, возм о­ жен ли маневр. Если при этом будет замечен идущий навстре­ чу автомобиль, поворот пли какое-либо другое препятствие, необходимо снизить скорость. Если же дорога свободна, м ож ­ но приступить к выполнению обгона. Как уже отмечалось, обгон всегда сопряжен с риском, по­ этому нэ следует осуществлять его без необходимости. Опасность при обгоне воз­ растает, если разница ск о р ос­ тей обгоняемого и обгоняющего автомобилей невелика. В этом случае обгон длится долго, на значительной протяженности пути. От водителя обгоняемого автомобиля требуется, чтобы он. не увеличивал скорость. Это необходимо для '.сокращ е­ ния времени и длины пути об­ гона. В оценку обстановки при об ­ гоне входят: определение ск о­ рости движения обгоняемого, встречного и попутного авто­ мобиле?'!, необходимого време­ ни. пути обгона и также зоны видимости. Обычно на х орош о просмат­ риваемых участках дороги г.о-^ дитель начинает обгон без сил- женил скорости. При ограниченной видимости, по мере сближения, в большин­ стве случаев водитель снижает скорость до скорости движения обгоняемого автомобиля и дви­ жется так на расстоянии безо­ пасной дистанции, пежа не по­ явится реальная возможность обгона. В. ПЛАТОНОВ, преподаватель. Ш Я ПУТЕВОДИТЕЛЬ В МИРЕ ИНФОРМАЦИИ Характерной чертой сов ре­ менного развития общества яв­ ляется научно-техническая р е­ волюция, одним из следствии которой являются глубокие из­ менения во всех отраслях н а­ уки н производства. Знания стали таким же важным р е ­ сурсом производства, как ма­ шины. энергия, сырье. Чтобы шагать в ногу со временем, оставаться эруди­ рованным специалистом, ка­ ждый из пас должен следить за новой литературой по спе­ циальности. Отдел техниче­ ской и патентной литературы областной научной библиотеки располагает богатым фондом литературы по тем отраслям производства, науки и техники, предприятия и учреждения ко­ торого имеются на Кольском полуострове. Отдел получает более СО научно-производствен­ ных п научно-популярных тех­ нических журналов. В секторе спецвидов технической литера­ туры собраны описания изо­ бретений к авторским свиде­ тельствам, патентная литерату­ ра, каталоги промышленного оборудования, литература по изобретательству и рационали­ зации. При отделе работает консультационный пункт ВОИР. Каждую среду с 18 до 20 ча­ сов на нем дежурят специали­ сты — патентоведы с ведущих предприятий нашего города. Фонд отдела постоянно попол­ няется новой технической и экономической литературой. Из водопада информации современный специалист дол­ жен быстро отобрать нечто, необходимое только ему, толь­ ко п его работе и о сам ое ог­ раниченное время. А его на попеки информации уходит все больше н больше, иногда до 40—50 процентов рабочего дня. Каким образом можно следить за новинками технической ли­ тературы с наибольшей оп ера­ тивностью и с наименьшими затратами труда? Вашим по­ мощником в решении этих за ­ дач будет областная научная библиотека. Познакомиться с новыми кни­ гами. информационными ма­ териалами по технике, эконо­ мике промышленности, изо­ бретательству и рационализа­ ции вы можете в отделе тех­ нической и патентной литера­ туры. В первый понедельник каждого месяца в читальном зале нашего отдела проводятся выставки .- просмотры лите­ ратуры. поступившей в отдел за месяц Выставка экспониру­ ется в течение недели. Поми­ мо книг, здесь представлены спецвиды технической лите­ ратуры: ГОСТы, СИиПы, поло­ жения, инструкции, каталоги, описания изобретений к ав­ торским свидетельствам, а так­ же тематические подборки ЦНТИ. Портояннымн посетителями нашей выставки являются ин­ женерно - технические работ­ ники 50 предприятий нашего города. Ознакомившись с новыми п о­ ступлениями, специалисты м о­ гут заказать необходимую для работы литературу по межбиб­ лиотечному абонементу и р а ­ ботать с заказанной литерату­ рой в библиотеке своего уч­ реждения. Срок пользования литературой по межбиблиотеч­ ному абонементу — 1 месяц. В том случае, когда для р аб о­ ты вам необходимы описания изобретений к авторским сви­ детельствам, статья из и н ф ор­ мационного издания или ж у р ­ нала, отдельные страницы книг, схемы и чертежи, вы м ож е­ те заказать ксерокопии этих материалов. С рок изготовле­ ния копий — в пределах неде­ ли, объем — до 10 страниц. Помимо выставки - просм о­ тра, it вашим услугам письмен­ ная ф орм а информации о по,- ьой литературе — тематиче­ ские информационные списки. Списки составляются для кол­ лективов промышленных пред­ приятий и учреждений нашего города и для отдельных чита­ телей библиотеки. Цель и н ф ор­ мирования — облегчить .поис­ ки новых- материалов по те­ ме, помочь специалисту шагатй в ногу со временем, ведь нау­ коведы утверждают, что : поло- вина научных разработ ок п р о­ водится из-за незнания соот­ ветствующей' литературы, а в конструкторской. организаци­ онно - практической деятель­ н о ст и более 70 процентов-ре­ шений можно было бы полу­ чить быстрее и лучше, выбрав их из фонда уже ап роби рован ­ ных, имеющихся в литературе. Если вы хотите получать регу­ лярно информацию о новых поступлениях по интересующей вас узкой теме, то вы можете обратиться в наш отдел. С о­ трудники отдела помогут . ва?х подобрать литературу по кон­ кретной теме, познакомят • с основами библиотечно - библи­ ографической грамотности, прочитают тематический об­ з о р па вашем предприятии. Иаш адрес: 183074. г. М ур­ манск, ул. Софьи Перовской, 21. Мурманская областная науч­ ная библиотека, отдел техниче­ ской и патентной литературы. Н. Н А ГО РН А Я . библиограф областной научной библио­ тек и . ЛЕДЯНАЯ РЫБА? ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Пожалуй, нет необходимости убеждать домашних хо­ зяек в том, что блюда, приготовленные из ледяной рыбьт, очень вкусны. Вареная и жареная ледяная рыба по вкуг су напоминает мелкую треску или навагу. Питательность ее довольно высока. В ее мясе содержится около 16 про­ центов белка и до 5,4 процента жира. Лучше всего ледяную рыбу жарить или готовить под каки-м-либо соусом. ЛЕДЯНАЯ РЫБА ОТВАРНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ В кипящий пряный раствор опустить кусни рыбы и варить до готовности. Приготовление соуса: м ор­ ковь, петрушку, лун очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с одной столовой ложной масла и та- ким же количеством муки. З а ­ тем прибавить три столовых ложки томата-пюре, размешать, развести двумя стаканами рыб­ ного бульона, посолить и ва­ рить на слабом огне 8 —10 ми­ нут. После этого соу с снять £ огня, положив 1 столозую л ож ­ ку сливочного масла, переме­ шать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито (расход продуктов рассчитан на 3 —4 порции). ЛЕДЯНАЯ РЫБА ЖАРЕНАЯ ПОД МАРИНАДОМ Разделанную рыбу нарежъта на куски, посолите, поперчите, обзаляйте в муке, обжарьте с обеих сторон на сковороде а растительном масле до об ра зо ­ вания румяной корочки. Затем поставьте в духовну и доведе­ те до готовности. Рыбу охл а­ дите и, залив маринадом, п о­ ставьте з холодильник на два — три часа. За ото время рыба пропитается маринадом и будет более сочной. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. Маринад из овощей с тома­ том: морковь, лук, петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле в эм а­ лированной посуде. S конце о б ­ ж арки добавьте томат-пюре, продолжайте жарить ещ е 10— 15 минут. Затем злейте уксус, рыбный бульон, добавьте с а ­ хар, соль, перец, гвоздину и пронипятите еще 10 минут. В конце варки специи удалите. Л ЕД Я Н А Я РЫ Б А Т УШ Е Н А Я С ХРЕНОМ В глубокую эмалированную кастрюлю положите разогретое сливочное масло, насыпьте тон­ кий слой натертого на терке корня хрена, на него положите порционные куски рыбы и п о­ сыпьте ее. тертым хреном (ры­ бу можно уложить а несколькс ' слоев). Залейте рыбу горячим бульо­ ном, добавьте уксус й тушите около часа. Затем часть бульо­ на осторож н о слейте в эмали­ рованную или стеклянную огне­ упорную посуду. добавьте а него сметану, доведите до ки­ пения, всыпьте муку, смешан­ ную с мелкими порциями м ас­ ла, постоянно размешивая до полного соединения муни с жидкостью и образования од­ нородной массы. Доведите с о ­ ус до кипения, залейте им ры ­ бу и тушите до готовности (примерно '20 минут). КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ ЪшшишвшшшшшашшвшшшшшшяяяшвшвшшшшшяаяшЕШшвшшшаяшшшяшшшяшшвш hi|]|||ll!lfl||ll!lllillllll!l!ll!lllllill!!!illillllliHilllililH!i«lIilIilll!lili9lillSllIllliSI*£ | Продолжается подписка \ Е на советские и зарубежные газеты и журналы на 5 Е 1983 год. Е Е Прием подписки будет закончен: на советские = Е центральные и местные издания — 15 ноября, на Е Е зарубежные газеты и журналы — 1 ноября. Е Е Оформление ведомственной подписки от пред- Е Е приятии и организации закончится 31 августа. = = Подписку можно оформить в пунктах приема Е Е подписки, у общественных распространителей пе- Е Е чата по месту работы, учебы, в узлах и отделе- = Е ииях связи по месту жительства. Е = Условия подписки указаны в каталогах «Союз- Е Е печати». Е з Областное агентство «Союзпечать». Е :ЙШ1111111Ш11111|11Ш11||||||||||||||]|]Ш1111111ШШ1!11!!!1111Ш11Ш1!111111111!1Ш1~ Мурманск, 183027, ул. Павлова, дом 21 (вюрой этаж). Телефоны: приемная редактора — 6-5&61; заместитель редак­ тора — 6-67 03; ответственный секретарь — 6-25 37. Отделы: партийной жизвв и пропаганды — 6-67-03; береговых предприятии — 6-62-15. промышленного рыболовства — 6-13-59; писем -6-44-78; культуры и быта, информации н спорта —6-02-93. «Рыбный Мурман». Ипдскс 52832. Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. ■ w д п то ш и и т * ' ■ © Н а ш а д р е с т е л е ф о н ы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz