Рыбный Мурман. 1974 г. Май.
На снимке видите Владими ра Владимирови ча Колпаком, старшего механи ка по технологи ческому оборудо ванию плавбазы •Алексей Хлобы стов». Коллектив суд на отмечен в числе лучших а социалистиче ском соревнова нии за досроч ное выполнение встречных планов и обязательств. Свой вклад a общий успех внес и старший меха ник тое. Колпа ков В. В. Творческая пыт ливая мысль от личает работу этого специали ста. Он является одним из авторов очень ценного предложения об организации про изводства икры мойвы на плавба зах типа «Дау- рия». Хорошие орга низаторские спо собности помога ют тоа. Котике* ау В. В. нацели вать коллектив, которым он руко водит, на успеш ное решение стоящих произ водственных за* дач. З ТИМ БАНКАМ цены нет. Ни одно судно не вый дет в море, ни одна экспедиция не отправите* в дальний путь, не имея их при себе. Они составляют необхо димейший НЗ — неприкосно венный запас. В них — пить евая вода. И предприятие, ко торое изготовляет эту -воду, —- Калининградский рыбокон сервный комбинат, «Экономьте консервирован ную воду* собирайте и пейте дождевую, заполняя ею все имеющиеся в вашем распо ряжении емкости. Консерви рованную воду используйте в самом крайнем случае!* —- такая надпись на каждой из этих банок* Оды воде, леген ды слагали люда, хот* бы pas а жизни испытавшие, что та* кое настоящая жажде. Вот от куда, наверное, это предо стережение, добрый совет. ■и м о р е с к а К АПИТАН вызвал стар- пома и строго сказал: — Вот что, дорогой, даю тебе серьезное поруче ние: длинношерстых наших вывести любыми химиката ми. Два-три лохматых весь экипаж портят. Позор! — Вы это о ком? —• Да вот хотя бы этот, из палубной команды, кото рый сейчас у трапа стоит. Курит, понимаешь, сигарету, аж волосы трещат, паленой шерстью на весь пароход во няет. А в столовой понаблю дай, как они питаются: прежде левой рукой с кус ком хлеба раздвинет свои заросли, нащупает ротрвое отверстие, а потом уже ложку с супом засовывает. Аж страшно? Старпом горестно вздох нул. — Пробовал, не выво дятся... В стенгазету писал. В парикмахерскую посы лал. Насильно пытался оболванить... — Никакого насилия] На до вести воспитательную ра боту. _— Так пока ведешь эту работу, ©ни еще пуще за растут. — Поведи одним махом. Все. Старпом удалился в свою каюту, вызвал боцмана и пе редал приказ капитана. — Чтоб всех троих иод машинку, ясно? — Связать? — Как это «связать*-? — возмутился старпом. — На до вести разъяснительную работу. л 1 КОНСЕРВИРУЮТ... В О Д У р е п о , , т а ж банка: . емкость Банка как 560 граммов, помечены знаки ГОСТа, дата выпуска, темпе ратура хранения. И ^кажется;, чего проще, хоть и необычно звучит, консервировать воду. Но, оказывается, никакой дру гой продукт так не капризен при обработке, как вода. — Попробуйте! — в химла- боратории вскрывают одну из банок. kВкус питьевой воды, прозрачна, прохладна. — Хороша! — говорю. Со глашаются, хотя у этой банки и солидный, четырехгодич ный стаж выработки. Откры вают новые и новые, разных выпусков. И результаты ока зываются далеко не одинако вы: в каких-то банках воде пожелтела или появились взвешенные частицы посто ронних примесей, где-то на внутренних покрытиях банок обозначились точки ржавчи ны. Технологи давно знают: основные «враги» при кон сервации воды — «оздух, остающийся в банке, и нека чественная жесть тары. $ Этом направлении и ведется постоянная работа, поиски. С 1961 ГОДА выпускает комбинат консервиро- • . ванную литьевую воду, оказывая добрую услуру су* дам, рыбопромыслового фло та. Ни разу за эти годы не уходили они в дальние рейсы без зтой воды на своих спаса тельных плотиках. Но, возвра щаясь, суда обменивают бан- ки на новые. А как продлить срок хранения воды? Такая мысль не оставляет специа листов. С 1970 года к работе подключился Всесоюзный на- умно-исследовательский ин ститут консервной и овощесу шильной промышленности (ВНИИКОП). Разрабатывают ся новые технологические схемы, проводятся новые и новые испытания. Результат} — Сейчас, после усовер шенствования технологии, проведение ряде промыш ленных, испытаний, нам уде- лось добиться главного: по вышения вакуума в банках, а значит, при наличии высоко качественной жести вода смо жет сохраняться куда дольше, не дцвня* своих качеств, — таково мнение заведующего лабораторией ВНИИКОПа, кан дидата биологических ] неук Г. Р. . Нариниянца, ставшего уже «своим» на комбинате за эти годы сов*Бвстной работы со специалистами предприя тия. — Д установка вакуумно- . .здефтдоной, .мфщины, которую должен скоро получить ком бинат, еще более , улучшит производство воды... * М О Л О Д Ы Е С Т А Р И К И Мы идем ■ цех, где консер вируют воду, пожалуй, самый маленьким иэ всех на пред-: приятии.' Небольшая линия работает четко, ритмично, Этап «а этапом проходит банка: проверка герметично сти Закатки шва, мойка ее * специальной ванне, ополаски вание, затем по транспорте ру через паровую камеру идет она к закаточной маши не. А тем временем уже гото вят воду, С АМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ водопроводная вода сначала кипятится пол часа в большой емкости, за тем пропускается через лав сановые фильтры и, поступая в обогреватель, снова кипя тится полчаса, а после добав ления небольшого количестве аскорбиновой кислоты идет через термобачок в подго товленные банки. Вот таков • основном процесс произ водства консервированной во ды. Много в нем своих тон костей, где каждая мелочь имеет смысл: определенный уровень залкаин, температу ра, стерильность и т. д. 456 тысяч банок воды а год выпускает комбинат. Поке этого количестве хватает на обеспечение всех заказчиков, А их немало, и воду ждут. Стоит только остановить ли нию — под угрозой срыве окажутся рейсы судов. Де, нет цены этой самой обыкно венной банке под номе ром 12. Питьевая вода со зна ком Калининградского рыбо консервного комбината выру чала из беды сотни людей.., в Ж. ФОМИЧЕВА. ' I — Так пока ведешь эту... — .'Знаю. Скажешь, еще больше зарастут?, — Ну да. — А ты одним махом: Р-р-раэ, и разъяснил. По нял? Все. Боцман вышел от стар пома, облокотился на план шир и стал думать о том, как бы одним махом прове сти воспитательную работу среди отряда длинношер стых, оказавшихся как раз в палубной команде. Но при думать так ничего и не мог. Тогда боцман стал наблю дать, как один матрос, стоя к нему спиной, ловко орудо вал кистью, подкрашивая грузовую стрелу. «Стара* тельный парень, из нович ков», — подумал боцман. И тут матрос обернулся. Уви дев боцмана — кивнул ему и улыбнулся. У матроса бы* ло приятное лицо. но... слег ка заросшее черной бород*, кой... «Еще один», — с не годованием подумал боцман и подошел к нему вплотную. т~ Вот что, мил человек, — сказал боцман. — Если ты тоже думаешь отращи вать это самое (боцман по шлепал себя по подбород ку). то... то... — Что вы! — перебил его матрос. Это ж у меня электробритва забарахлила. Вот пойду сегодня в город и куплю новую, все будет тип-топ... А что вас огорча* ет. позвольте узнать? Воцман облегченно вздох нул. Парень понравился, и боцман поведал ему свои горькие мысли. — Ха! И стоит вам вол новаться? Воспитаем их од ним махом, как приказано. Вот завтра будет общее соб рание, там и... — Агитация не помогает, критика тоже, — предупре дил боцман. — Ни то, ни другое... И матрос поделился « боцманом своим планом, ко торый был гут же одобрен. На собрание в столовую собрались все свободные от вахты. Явились н три воло сатика. Пришел и новенький матрос с черной бородкой. ?Когда решался вопрос о дисциплине, слово попро сил новенький.матрос. — Товарищи! — сказал он. — Тут по пароходу хо дят слухи, будто неприлич но отращивать длинные во лосы и бороды. И будто это самое вредит репутации на шего судна. Не согласен, то варищи!.. Капитан строго взглянул на старпома. Старпом унич тожающе посмотрел на боц мана. А боцман безмятежно слушал оратора. — Я вот тоже, по приме ру своих товарищей, вот то го, того и вот этого (оратор указал пальцем в сторону каждого), решил отрастить прическу и бороду не менее чем до пояса. И вот почему. В помещении загудели недовольные голоса. Боро- довладельцы зааплодирова ли оратору. Один даже ска зал «боаво». — Прежде всего, иметь волосяной покров до плеч н бороду как можно длиннее экономично во всех отноше ниях. Первое: хорошую шап ку достать трудно, а тут она вовсе не нужна. Второе: шарф — излишняя роскошь. Шею нетрудно обмотать во лосами. И главное — этот шарф не забудешь на ве шалке. Третье: зачем поку пать галстуки? Их же все равно за бородой не видно! Пусть подтвердят мои лох матые коллеги, что при мытье посуды нет лучшей мочалки, чем борода! Это четвертое... Буфетчица Нюра востор женно взвизгнула. В зале началось оживление. — Регламент! — глухо, сквозь заросли, пробасил один из длинношерстых. —- Прошу еще три мину ты, — сказал оратор. — Дать! Дать! Пусть че шет.. — Боцман говорит, что длинная борода может по пасть на барабан лебедки. Тем хуже для лебедки, вер но, коллеги? Но боцман за бывает еще об одном, пятом по счету, преимуществе бо родатого матроса — об использовании бороды вме сто швабры, ноих у нас ост рый недостаток. Трое волосатых пробива лись к выходу, но никак не могли одолеть плотную етенку живых тел. — Шестое, — продолжал оратор. — Недостает у нас и ветоши. А1как удобно ко сить на подбородке собст венную ветошь! Особенно вытирать руки, замазанные в краске... Согласитесь, то варищи, что и носовые плат ки тогда ни к чему. А их ох как много требуется, особенно при насморке. Это седьмое... ч Волосатики крутили лох матыми головами, в надеж де увидеть хоть одного со чувствующего, но напрасно. — А восьмое преимуще ство? Сажусь, скажем, я в автобус, и все норовят усту пить мне место: «Дедушка, говорит симпатичная девуш ка, пожалуйста, садитесь вот сюда»... Капитан ласково взглянул на старпома. Старпом одоб рительно посмотрел на боц мана. — Мой регламент истек» — еказал оратор. — Но я бы хотел еще сказать о де вятом, сугубо личном, пре имуществе. Вдруг жена ска жет: «А ну, дыхни». Дыши смело! Пока злой дух пере гара просочится сквозь дебри волос — получается чистый озон... Трое волосатых уже не пытались удрать. Плечи их вздрагивали, и было не по нятно от чего. То ли они планали, то ли смеялись. Заросли на их лицах скры вали и улыбку и слезу. — А вот н десятое пре имущество! — заключил оратор, кивнув в сторону своих волосатых коллег. — Оно называется «Секрет эмоций»1 Остальные девя носто преимуществ я поста раюсь изложить на очеред ных собраниях в течение предстоящего рейса. Извините,за внимание. \ П. РЙСТИКУ Ф и л е к р у г л о А р ы б ы Рыбами разводы»**? яремменммй район иа сееере-востоие Тикого океана Росток (Агентств© новостей ГДР). Новый отделенный ггромысло- вый район на северо-востоке .Тихого океана разведывают в . не стоящее время рыбаки ГДР, получающие поддержку -со стороны советских судов. В этом районе в прошлом ‘ году команда БМРТ «Петер Нелль» добилась хороших результатов на хеке. С развити ем лова этого вида расширится бесперебойная по.ставка филе из круглой рыбы» Перевел К. КОНСТАНТИНОВ*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz