Рыбный Мурман. 1974 г. Май.
Мурманск, 5 м а я Ha собрании выступили редактор «Полярной правды» Н. В. Беляев, первый помощник капи- тана траулера «Магнитогорск» тралового флота А. Д. Мищенко, электрик завода железобетон* ных конструкций треста «Мурманскморстрой» П. Т. Меркулов, редактор стенной газеты стан ции Мурманск Н. М. Короткова и студентка пединститута Раиса Федотенкова. 5 МАЯ в Мурманске, в Доме политического Участники торжественного собрания едино- просвещения, состоялось торжественное приняпи приветственное письмо Цент- собрание, посвященное Дню печати. к к ^ Открыл его первый секретарь Мурманского ральному Комитету КПСС. горкома КПСС В. Н. Пашин. в работе собрания приняли участие секре- — - «ПСС В. Ф Мосин и первый за* бюро ленинского ЦК КПСС во главе с Леонидом меститель председателя облисполкома В. Д. Ми- Ильичем Брежневым. лосердов. На вахте в честь праздника рыбаков (Окончание. Нач. на 1 стр.). годарности, а имена 16 моря- ■ • ков занесены на Доску поч’е- l T ot факт, что на плавбазе та. Фамилии достойных пред* нет случаев грубых наруше- ставлены в управление и баз* ний дисциплины, свидётёльст- ком профсоюза для поощре- вует об умелом применении ния по флоту, судкомом профсоюза и ад'ми- ! К сказанному, пожалуй, на*, нистрацией корабля многих до добавить еще то, что на форм морального и мате- «Маточкином Шаре» не забы- риального поощрения. Только вают об организации досуга, в прошлом рейсе поощрено -Ежедневная демонстрация ки-: материально 165 человек, ста нофильмов, вечера отдыха с восемнадцати объявлены бла- „концертами художественной самодеятельности, лекции, И д о л т и е ОСТИЖЕНИЯ современной медицины позволяют ут верждать, что жизнь человека может быть продлена до ее физиологического предела — 100—120 лет, И если сегодня лишь немногие доживают до такого возраста, то одна нз главных причин кроется в образе жизни, кото рый мы ведем, и в значительной степени в особенностях нашего питания. Н ЕСМОТРЯ на доволь но значительное чис ло исследований, про веденных в области питания пожилых и старых людей, научные рекомендации здесь остаются пока крайне огра ниченными и не носят глобального характера. В качестве научной осно вы питания мы полностью разделяем концепцию сба* лансированного питания, вы двинутую академиком АМН СССР профессором А. А. Покровским и успешно про шедшую апробацию в Ин ституте питания АМН СССР, Институте геронтоло гии АМН СССР и других учреждениях в СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Бол гарии. Иод сбалансированным мы понимаем питание, которое обеспечивает оптимальную потребность организма в не заменимых пищевых веще ствах, при определенном их количественном соотноше нии. Сбалансированное пи тание строится с учетом энерготрат человека, его воз раста, пола, конституцион ных особенностей, нацио нальных обычаев в питании и • климатогеографических особенностей среды. Как же должен питаться пожилой человек? Нужны ли какие-либо добавки в его пищу? Что хуже — перееда ние или недоедание? Целе сообразно ли голодание? Прежде всего ответим на вопрос — нужна ли вообще перестройка питания с уве личением возраста. Да, нуж на! С развитием процессов старения в организме замед ляется скорость окислитель но-восстановительных реак ций, изменяется уровень вос приятия и переваривания пи щи, характер клеточного пи тания и уровень выведения «обменных шлаков» из ор ганизма. . Наблюдая практически здо ровых пожилых и старых лю ден, ученые обнаружили, что у лиц с калорийностью пита ния 2.600 ккал. и выше здо ровье хуже, чем у лиц, по лучающих ежедневно 2.100 ккал, и ниже: у первых яр че выражен. атеросклероти ческий процесс, более высо кое содержание холестерина в сыворотке крови, хуже данные свертывающей систе мы крови. Снижать калорийность пи тания лучше всего за счет ограничения продуктов, бога тых углеводами и жирами. Контролируя свой вес, каж дый человек должен пом нить, что идеально он дол жен сохраниться таким, ка ким был к периоду оконча ния роста, т. е. к 25—30 го дам, конечно, при условии, что вес в этот период был нормальным. Не меньшее значение име ет антиатеросклеротическая направленность пищевого ра циона, которая достигается, с одной стороны, за счет снижения общей калорийно сти питания, с другой — за счет включения в рацион продуктов, оказывающих нормализующее влияние на состояние жирового обмена. Ведь именно жировой обмен наиболее часто изменяется с возрастом, способствуя раз-* витию атеросклероза. Реко мендуется увеличивать до лю растительных жиров (по сравнению с животными) как 2:1 в суточном рационе. Животные жиры (свиное са ло, сливочное масло, марга рин и др.), воздействуя на свертывающую систему кро ви, способствуют развитию претромботического состоя ния, а растительные — нет. Важно, чтобы ежедневно в питание пожилых и старых людей включались продук ты, богатые витаминами, ми неральными элементами, крайне необходимыми ста реющему организму. Предпочтительным мето дом тепловой обработки про дуктов следует считать вар ку на пару, тушение в малом количестве воды, почти в собственном соку. Мясо и рыба в отварном виде полез нее, чем в жареном. Соусы й 1гарниры к этим блюдам можно делать из кислых ягод, хрена, капусты, све жей зелени. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛ КАХ. Суточной физиологи ческой нормой белков для мужчины в возрасте 60—70 лет считают в среднем 80 г, для женщин — 70 г, причем 60 процентов из них должны составлять белки животного происхождения, из которых, в свою очередь, половипу долясны занимать белки мо лока и продуктов его пере работки. Следует сочетать продукты, обеспечивающие высокое усвоение белка: мо лочные и мясные продукты со злаковыми и крупяными, папример, гречневую кашу с молоком, ржаной хлеб с молоком и др. В каждом приеме пищи следует соче тать белки менее ценные (хлеб, кукуруза, каши) с бо лее ценными (мясо, молоко, творог, сыры, рыба, яйца и др.). ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИ РАХ. Для мужчин в возра сте от 60 до 70 лет суточ ная потребность в жирах со ставляет 76 г, для женщин — 66 г. Для людей старше 70 лет суточная норма жи ров —■для мужчин 71 г, для женщин — 61 г. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕ ВОДАХ. Количество углево дов е питании людей стар ших возрастов в среднем должно быть снижено до 300 — 320 г для мужчин, 2 8 0 — 290 г для женщин и не превышать 50 процентов су точной калорийности рацио на. Ограничение углеводов в питании целесообразно проводить за счет сахара (не более 35 г в день) с одновре менным ограничением белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, варенья и других сластей. Рекомендуется уве личивать потребление про дуктов, содержащих клет чатку, пектиновые вещества (хлеб грубого помола, мор ковь, свеклу, чернослив). ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТА МИНАХ. Включение в су точный набор продуктов свежих овощей, фруктов осо бенно цитрусовых, ягод, про дуктов молочно-кислого брожения, бобовых — в зна чительной степени позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах. Для мужчин в возрасте 60—70 лет потребность (в мг) в ви таминах В ь В2, РР, Be, С — устанавливается „ соответст венно 1,4; 1,9; 1,6; 59. Для женщин она несколько ниже и составляет для витаминов B i, В2, РР , В», С соответст венно 1,2; 1,6; 1,3; 1,4; 51. Для мужчин и женщин стар ше 70 лет потребность в ос новных витаминах несколько снижается. Режим питания для прак тически здоровых пожилых и старых людей целесооб разно установить трехразо вый со следующим распре делением калорической цен ности пищи па протяжении суток: завтрак до 30 про центов, обед до 50 процен тов, ужин до 20 процентов суточной калорийности. Це лесообразен лечебный ужин, составляющий от 5 до 10 процентов суточной калорий ности (кефир, фрукты, со ки). Потребление поваренной соли следует ограничивать до 6—10 г в сутки, вклю чая ее количество, содержа щееся в натуральных пище вых продуктах (3—5 г). Ес ли нет специальных проти вопоказаний, строгое ограни чение жидкости не оправда но, наоборот, целесообразно активное выведение' обмен ных шлаков из организма; рекомендуется в сутки 0,9— 1,2 литра жидкости. За час перед завтраком пожилым и старым людям для нормали зации функции кишечника целесообразно выпивать ста кан кипяченой воды комнат ной температуры. Рекомендации к обяза тельному использованию в питании пожилых людей ка ких-то строго определенных пищевых продуктов или блюд вряд ли целесообраз ны. Правильнее, по нашему глубокому убеждению, при составлении стратегии и так тики питания руководство ваться изложенными общи ми рекомендациями. Край ние требования в питании ничего, кроме вреда, прине сти не могут, особенно лицам преклонного возраста. Подход к питанию во все возрастные периоды жизни человека должен быть ра зумным, и основой стратеги ческой научной линии здесь может служить концепция сбалансированного питания. Ю. ГРИ ГйРО В, зав. лабо раторией гигиены питания Института геронтологии . АМН СССР. (АПН). Киев. беседы на различные темы, работа судовой библиотеки и спортивных секций — все это подчинено разумному прове дению времени между моряц кими вахтами в дни многоме сячных рейсов. Задача судкома профсоюза плавбазы «Маточкин Шар» -теперь состоит в том, чтобы по-деловому организовать вы полнение принятого базкомом постановления. Ведь в нем да мы практические советы и вы сказаны конкретные рекомен даций о том, кат: еще лучше организовать соревнование за выполнение, встречного плана и' обязательств, вытекающих из договора девяти, на пред праздничной вахте; А. ЛОБАНОВ, инструктор базового комитета профсою-’ за «Севрыбхолодфлота». НАШ КАЛЕНДАРЬ И. Ф . АРМАНД 8 мая исполняется 100 лет со дня рождения Инессы Федоров ны Арманд (1874—1920). видного деятеля большевистской партии и международного коммунисти ческого движения. С промысла в порт . СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ ХОД: РТ-129 «Метеор», РТ-326 «Медногорск», СРТ-р-715. ЗАВТРА: РТ -66 «Урал», РТ-323 «Морозов»», БМРТ-414 «Трал- флот», БМРТ-421 «Полярное сияние». - ~ .~ - . - ~ i- — ......................... ........................ Редактор Е. В. МИХАИЛОВСКИИ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ: Следующий номер нашей газеты выйдет в воскресенье, 12 мая с. г. ПИШИТЕ «ГОВОРЯЩИЕ» ПИСЬМА! В связи с предстоящим Днем рыбака студия звукозаписи Мурманского радиотелецентра 8 и 4 0 мая производит запись «говорящих» писем Йа следующие суда тралового флота: БМРТ-240 «Хабаровск», БМРТ-241 «Душанбе», БМРТ-244 «Мурманск», EMPT-2S2 «Некрасов», БМРТ-257 «Салтыков-Щедрин», БМРТ-405 «Дружба», SMPT-41S «Рыбачий», БМРТ-416 «Кольский», БМРТ-423 «Илья Катунммд, БМРТ-454 «Капитан Демидов», БМРТ -111 «Гольфстрим», БМРТ-118 «Эльбрус», БМРТ-130 «Диксон», БМРТ-133 «При- карпаты», БМРТ-127 «Нокуев», БМРТ «Андрей Андреев», РТЛ «Рыбачка», ПРТ «Навигатор», ПР «Советск», научно-поисковые суда «Персей-3» и «Артемида». 8 мая студия звукозаписи работает с 9 до 19 часов, 10 мая — с 12 до 17 часов. Адрес студим: Дворец культуры им. С. М. Кирова, вход с улицы С. Перовской. НАШ АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ: г. Мурманск-183001. Мурманский рыбный nopi. ТЕЛЕФОНЫ: редактор-62-64, ответственный секретарь — 70-89, литературные сотрудники — 63-96. Вызов с городских АТС; 7-62-64, 7-70-89, 7-63 96._______________________________________ «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 3120. ПН-04324.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz