Рыбный Мурман. 1974 г. Ноябрь.
■Растет, преображается наш Мурманск. Каждый год входят в строй десятки новых благоустроенных зданий. На этом снимке вы видите недавно построенные зда ния на улице Книповича. Среди них — гостиница М о лярные зори». - • ; С начала нынешней пятилетки Кандалакш ский Ыеха> 1 ический завод не имеет ни од ной рекламации. В этом заслуга всего кол лектива, в том числе и тружеников неброских специальностей — инструментальщиц, кладов ■ щиц, контролеров... Скоро исполнится четверть века рабогы на предприятии Риммы Васильевны Краевой. |Ц : Долгое время она трудилась за станком, Сыла токарем. Сейчас Римма Васильевна кладов щик. И на этой работе она показывает ибраз- 1 (ы добросовестности, прилежания, трудолю бия. Татьяна Виноградова — контролер ОТК. На заводе они сравнительно недавно. Но уж ( ^ успела закончить без отрыва от производства техникум, стать хорошим работником ОТК. На снимке: Римма Васильевна Крагеа и Татьяна Виноградова (стоит). Фото А. Бпысоьа. А. Ииселев Беседы об истории северных промыслов КОНСЕРВЫ СЕВЕРЕ (Продолжение. Нач. в № 137, 13S) П ервы ё попытки создать кон сервное производство' на рус ском Севере относятся к концу XIX века, когда консервным делом, изготовлением консер вов из рыб Б аренцева моря р е шил зан яться рыбопромышлен ник Карельский. С 1899 года он изготовлял в Териберке консервы из трески, сбы вая всю свою продукцию в Петербург на комиссию по 50 копеек за полуфунтовую ж естянку тор говцу Буш уеву, имевш ему м а газин на Сенной площади. Консервное заведение К а рельского просуществовало до 19 0 2 года, после чего перешло в собственность братьев Мерз- лютиных. Завод братьев Мерз- лютиных работал в разны х м е стах побереж ья с перебоями с 1 9 0 2 по 1909 год. В 1903 году пы тался орга низовать на Мурмане производ ство сардин («М урманские с е ледочки в масле») ещ е один предприниматель — Гебель. Он пригнал для этого пароход в Кольский залив, но дело толсе не пошло, так как не хватало сы р ья (сельди). Пытались наладить консерв ное дело на Севере такж е Кука- веров, Хувилякин, Вод и дру гие. Планировал зан яться изго товлением консервов и один из крупнейших рыбопромышленни ков С евера Спаде. Пожалуй, наиболее удачной попыткой наладить консервное производство на Севере была деятельность в Териберке коло- ниста-предпринимателя из Да нии Фана Смита, который, но одним данным, в конце XIX ве ка, по другим — в 1910 году «при минимальном оборудова нии и весьма кустарном харак тере производства поставил ус пешно выработку консервов «Треска в соусе» и «Палтус в соусе». По данным И. Н. Арнольда, он неплохо наладил изготовле ние консервов «Треска в собст венном соку», хорошим было качество этой консервирован ной рыбной продукции, но из-за отсутствия средств и кредитов и ему вскоре дело пришлось свернуть. Пытался организовать кон сервное производство на базе сельдяного промысла Севера и «Центросоюз». Но все эти по- лытки окончились крахом. П ОСЛЕ ОСВОБОЖДЕ НИЯ Мурмана от интер вентов и белогвардейцев консервным производством на Кольском полуострове занялась одна из групп работников Се- ееолои научно-промысловой экспедиции. В 1921 году о А лександровске была создана опытная консервная стан ция по организации рыбокон сервного дела на Мурмане. Под руководством С. Я. Миттель.ча- на работало тогда девять чело век, эксперименты проводились с июля по сентябрь /в большом деревянном сарае, что находил ся у пристани бывшего Мур манского пароходства. Мину сом помещ ения являлось от сутствие в нем окон, работать приходилось при открытых две рях, что было не совсем удоб но, особенно при непогоде. У консервщиков А лексакд- ровска было две закаточны х м а шины, два автоклава, банки, жесть, специи, томат, соль и т. д. Вскоре они изготовили опытную партию консервов, о чем известный исследователь рыбной промышленности И, Н. Арнольд писал: «Подобный консерв имеет смы сл произво дить в большом количестве и распространять его, как хоро ший медицинский препарат не только внутри страны, но и за границей в качестве валютного товара». Но работы ученых под ру ководством С Я. Миттельмана по консервированию рыбной продукции северных промыс лов не вышли за рамки экспе риментов и вскоре прекрати лись из-за недостатка средств. Что ж е касалось оборудования консервной станции, то по до кум ентальным данным оно бы ло цело ещ е и в 1924 году. Все 18 станков, приобретенных «Центросою зом» в 1918 году, стояли в александровском са рае и ж дали применения. Робкими были и первые шаги мурманской «Областьрыбы» по налаживанию консервного про изводства. План же строитель ства консервного завода в Тго- ва-губе был недостаточно обос нован н продуман. В те же. двадцатые годы была предпринята еще одна попытка создать на Севере консервное производство, на этот раз не на Мурманском по бережье, а на Белом море. В Княжой губе обосновалась группа финских иммигрантов с желанием оборудовать консерв ный завод. Они прийезли с со бой необходимое оборудование, автоклавы, инструменты. Но их расчеты на богатую сырьевую базу не оправдались, и плани руемый завод так и не присту пил к выпуску консервов. Как видим, еще 50 лет назад о консервном производстве ка Севере только говорили. При чем было даже предложение привлечь для этого дела иност ранных, в частности герман ских капиталистов, предоста вить им концессию. Но как только Советская республика залечила раны, на несенные сначала первой миро вой, а потом гражданской вой нами, она взялась за развитие консервной промышленности по-настоящему. Знаете, кто был инициато ром. рыбоконсервного дела на Севере? Сегодняшнему читате лю трудно это представить. Но зачинателем этого дела на со лидной основе стала М урман ская ж елезн ая дорога. С 1923 года она действовала как про мышленно-транспортный и ко лонизационный комбинат и им ела специальный отдел, за нимавшийся добычей и перера боткой рыбы, — «Ж елры ба» (кстати говоря, его во згл авл ял старый большевик, основатель Кандалакш ской парторганиза ции, борец за Советскую власть на Мурмане Николай Дмит риевич Кураеов). Вот этот от дел и начал работу по созда нию консервного дела на М ур мане. Это подметил еще в 1930 году в горьковском ж урнале «Н аши достижения» писатель А. Зорич. В очерке «Мурман- ка». он писал, что М урм анская ж елезн ая дорога « явл яется пио нером рыбоконсервного произ водства в крае, производства, которому предстоит совершенно исключительное бу д ущ ее». Первоначальное правление Мурманской ж елезной дороги заключило договор с СНПЭ об устройстве консервного завода в районе Мурманска, но затем пересмотрело свои планы и сде лало ставку на К андалакш у. П ЕРВОГО ИЮНЯ 1925 года К андалакш ский консервный завод всту пил в эксплуатацию . И. Н. А р нольд писал, что пуск в К анда лакш е консервного завода был сенсацией: «Ещ е бы, ведь это едва ли не п ервая ф абри ка в крае, не только консервная, но п вообще ф абрика — настоя щ ая, со всеми полагающимися атрибутами, как-то: резательны ми машинами, ш тамповаль ными прессами, заклепочными, закаточными. и разными други-. ми станками, . автоклавами и прочее, и прочее! Впервые, можно сказать, Север бросил смелый вызов югу, до сих пор монополизировавшему в нашем Союзе консервное производст во!». За 1925—1926 хозяйствен ный год управление «Hieлры ба» выпустило 524563 банки рыбных консервов десяти наи менований. Как отмечал автор книги «Рыбный промысел нашего Се вера», широты н сардины го товились на заводе «Желры ба» в Кандалакше «вполне удовлетворительного качест ва». А в «Хозяйственном обзо ре Северо-Западной области» отмечалось, что положительным явлением в рыбообработке на Мурмане стало изготовление консервов из тресковой печени. (Продолжение следует) ПП0О«РК9 ПЗК’ З Ш • НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ «ТОЛОВЫХ УСТРАНЯЮТСЯ МЕДЛЕННО В м арте 1974 года коллегия главного управления «Севры- ба» и президиум обкома профсою за приняли постановление об улучш ении общественного питания на предприятиях рыбной промышленности. Недавно президиум обкома профсоюза на своем заседании обсудил вопрос о том, как выполняется э<о постановление. Обсуждение показало, что администрация, комитеты проф союза предприятий, коллективы столовых не проявляю т д о м ной настойчивости в претворении намеченных в мартовском постановлении мероприятий в -жи.знь. Об этом же свидетельст вуют и критические выступления трудящ ихся на прошедших отчетно-выборных профсою зных конференциях. Д евять столовых и 23 буф эга с общим количеством 2 7 ( 0 посадочных мест не удовлетворяю т потребности коллективов, а строительство новых столовых идет с отставанием. Особенно неблагополучно положение с развитием сети общественного пи тания на территории северного района рыбного порта. В ряде столовых и буфетов число посадочных мест меньше установ ленного норматива. Н еудовлетворительно организовано горячее питание в в е черних и ночных сменах. Только три буф ета обслуживаю ! в это вр ем я примерно семь тысяч работающих. Такой ж е оценки заслуж ивает организация диетического питания, особенно в южном районе порта. Медленно улучш ается организация общественного питания. Много еще поступает ж алоб на невы сокое качество приготов ления пищи, однообразное меню, мало приготовляется овощ ных, молочных и рыбных блюд. В столовой № 4 рыбного порта, как правило, недостает гарниров из к а р т о ф е л я .. зато нередко к рыбным блюдам пода ются к аш а и м акароны . При обсуждении выяснилось, что столо вая получает ежедневно 150 — 2 0 0 килограммов очищенного к артоф еля при потребности 5 0 0 килограммов. В этой и других столовых ограничен выбор рыбных блюд. Как ни парадоксально, но столовые не имеют договоров с рыбокомбинатом, не ис пользуют для приготовления блюд окунь, палтус, треску, остаю щиеся после разделки. Администрация столовой № 4 за п ер вые две декады ноября девять дней не давала заяво к в сС ев- рыбебыт» на получение рыбы. П редш ествовавш ая обсуждению вопроса проверка показа ла, что коллективы столовых Tie располагаю т новейшим техно логическим оборудованием и плохо эксплуатирую т сущ ест вующее. Д алеко не все повара имеют высокую к в а л иф и к ац и и . И если устранение этих недостатков требует времени и сопря жено с определенными трудностями, то по меньш ей мере вы зы ваю т удивление ф акты нехватка посуды, многократное ис пользование тарелочек из фольги. Этнх и других недостатков в работе столовых было бы го раздо меньше, если бы руководители предприятий, комитеты профсою за по-деловому осущ ествляли контроль над работой столовых и буфетов, оказы вали труж еникам общественного питания больш е помощи. В коллективных договорах многих предприятий об обяза тельствах администрации и профсоюзного комитета по вопро сам организации общественного питания говорится вскользь, общими фразами или они вообще отсутствуют («Мурмап- сельдь», лесотарный комбинат, СМУ главка «Севрыба»), Президиум обкома профсоюза принял постановление, в ко тором обязал руководителей предприятий и комитетов проф союза устранить отмеченные недостатки. Определены меры, ■конкретные сроки и ответственные лица. € промысла в порт Сегодня ожидается нри ход: РТ-200 «Пионер.», РТ- 268 <•Дрогобыч», теплохода «Канин» (в 14.00 на морвок- зал с экипажем БМРТ-4Н «Орбита»), УС «Батайск». танкера «Фиорд». Завтра: РТ-171 «Лот», РТ-181 «Полярная правда». ПР «Советск», СРТ-20. Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «Рыбный Мурман». Индекс 5S65J. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 6350. ПН-05610. 0
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz