Рыбный Мурман. 1974 г. Ноябрь.

■Растет, преображается наш Мурманск. Каждый год входят в строй десятки новых благоустроенных зданий. На этом снимке вы видите недавно построенные зда­ ния на улице Книповича. Среди них — гостиница М о­ лярные зори». - • ; С начала нынешней пятилетки Кандалакш­ ский Ыеха> 1 ический завод не имеет ни од­ ной рекламации. В этом заслуга всего кол­ лектива, в том числе и тружеников неброских специальностей — инструментальщиц, кладов ■ щиц, контролеров... Скоро исполнится четверть века рабогы на предприятии Риммы Васильевны Краевой. |Ц : Долгое время она трудилась за станком, Сыла токарем. Сейчас Римма Васильевна кладов­ щик. И на этой работе она показывает ибраз- 1 (ы добросовестности, прилежания, трудолю­ бия. Татьяна Виноградова — контролер ОТК. На заводе они сравнительно недавно. Но уж ( ^ успела закончить без отрыва от производства техникум, стать хорошим работником ОТК. На снимке: Римма Васильевна Крагеа и Татьяна Виноградова (стоит). Фото А. Бпысоьа. А. Ииселев Беседы об истории северных промыслов КОНСЕРВЫ СЕВЕРЕ (Продолжение. Нач. в № 137, 13S) П ервы ё попытки создать кон­ сервное производство' на рус­ ском Севере относятся к концу XIX века, когда консервным делом, изготовлением консер­ вов из рыб Б аренцева моря р е­ шил зан яться рыбопромышлен­ ник Карельский. С 1899 года он изготовлял в Териберке консервы из трески, сбы вая всю свою продукцию в Петербург на комиссию по 50 копеек за полуфунтовую ж естянку тор­ говцу Буш уеву, имевш ему м а­ газин на Сенной площади. Консервное заведение К а­ рельского просуществовало до 19 0 2 года, после чего перешло в собственность братьев Мерз- лютиных. Завод братьев Мерз- лютиных работал в разны х м е­ стах побереж ья с перебоями с 1 9 0 2 по 1909 год. В 1903 году пы тался орга­ низовать на Мурмане производ­ ство сардин («М урманские с е­ ледочки в масле») ещ е один предприниматель — Гебель. Он пригнал для этого пароход в Кольский залив, но дело толсе не пошло, так как не хватало сы р ья (сельди). Пытались наладить консерв­ ное дело на Севере такж е Кука- веров, Хувилякин, Вод и дру­ гие. Планировал зан яться изго­ товлением консервов и один из крупнейших рыбопромышленни­ ков С евера Спаде. Пожалуй, наиболее удачной попыткой наладить консервное производство на Севере была деятельность в Териберке коло- ниста-предпринимателя из Да­ нии Фана Смита, который, но одним данным, в конце XIX ве­ ка, по другим — в 1910 году «при минимальном оборудова­ нии и весьма кустарном харак­ тере производства поставил ус­ пешно выработку консервов «Треска в соусе» и «Палтус в соусе». По данным И. Н. Арнольда, он неплохо наладил изготовле­ ние консервов «Треска в собст­ венном соку», хорошим было качество этой консервирован­ ной рыбной продукции, но из-за отсутствия средств и кредитов и ему вскоре дело пришлось свернуть. Пытался организовать кон­ сервное производство на базе сельдяного промысла Севера и «Центросоюз». Но все эти по- лытки окончились крахом. П ОСЛЕ ОСВОБОЖДЕ­ НИЯ Мурмана от интер­ вентов и белогвардейцев консервным производством на Кольском полуострове занялась одна из групп работников Се- ееолои научно-промысловой экспедиции. В 1921 году о А лександровске была создана опытная консервная стан­ ция по организации рыбокон­ сервного дела на Мурмане. Под руководством С. Я. Миттель.ча- на работало тогда девять чело­ век, эксперименты проводились с июля по сентябрь /в большом деревянном сарае, что находил­ ся у пристани бывшего Мур­ манского пароходства. Мину­ сом помещ ения являлось от­ сутствие в нем окон, работать приходилось при открытых две­ рях, что было не совсем удоб­ но, особенно при непогоде. У консервщиков А лексакд- ровска было две закаточны х м а­ шины, два автоклава, банки, жесть, специи, томат, соль и т. д. Вскоре они изготовили опытную партию консервов, о чем известный исследователь рыбной промышленности И, Н. Арнольд писал: «Подобный консерв имеет смы сл произво­ дить в большом количестве и распространять его, как хоро­ ший медицинский препарат не только внутри страны, но и за границей в качестве валютного товара». Но работы ученых под ру­ ководством С Я. Миттельмана по консервированию рыбной продукции северных промыс­ лов не вышли за рамки экспе­ риментов и вскоре прекрати­ лись из-за недостатка средств. Что ж е касалось оборудования консервной станции, то по до­ кум ентальным данным оно бы ­ ло цело ещ е и в 1924 году. Все 18 станков, приобретенных «Центросою зом» в 1918 году, стояли в александровском са­ рае и ж дали применения. Робкими были и первые шаги мурманской «Областьрыбы» по налаживанию консервного про­ изводства. План же строитель­ ства консервного завода в Тго- ва-губе был недостаточно обос­ нован н продуман. В те же. двадцатые годы была предпринята еще одна попытка создать на Севере консервное производство, на этот раз не на Мурманском по­ бережье, а на Белом море. В Княжой губе обосновалась группа финских иммигрантов с желанием оборудовать консерв­ ный завод. Они прийезли с со­ бой необходимое оборудование, автоклавы, инструменты. Но их расчеты на богатую сырьевую базу не оправдались, и плани­ руемый завод так и не присту­ пил к выпуску консервов. Как видим, еще 50 лет назад о консервном производстве ка Севере только говорили. При­ чем было даже предложение привлечь для этого дела иност­ ранных, в частности герман­ ских капиталистов, предоста­ вить им концессию. Но как только Советская республика залечила раны, на­ несенные сначала первой миро­ вой, а потом гражданской вой­ нами, она взялась за развитие консервной промышленности по-настоящему. Знаете, кто был инициато­ ром. рыбоконсервного дела на Севере? Сегодняшнему читате­ лю трудно это представить. Но зачинателем этого дела на со­ лидной основе стала М урман­ ская ж елезн ая дорога. С 1923 года она действовала как про­ мышленно-транспортный и ко­ лонизационный комбинат и им ела специальный отдел, за ­ нимавшийся добычей и перера­ боткой рыбы, — «Ж елры ба» (кстати говоря, его во згл авл ял старый большевик, основатель Кандалакш ской парторганиза­ ции, борец за Советскую власть на Мурмане Николай Дмит­ риевич Кураеов). Вот этот от­ дел и начал работу по созда­ нию консервного дела на М ур­ мане. Это подметил еще в 1930 году в горьковском ж урнале «Н аши достижения» писатель А. Зорич. В очерке «Мурман- ка». он писал, что М урм анская ж елезн ая дорога « явл яется пио­ нером рыбоконсервного произ­ водства в крае, производства, которому предстоит совершенно исключительное бу д ущ ее». Первоначальное правление Мурманской ж елезной дороги заключило договор с СНПЭ об устройстве консервного завода в районе Мурманска, но затем пересмотрело свои планы и сде­ лало ставку на К андалакш у. П ЕРВОГО ИЮНЯ 1925 года К андалакш ский консервный завод всту­ пил в эксплуатацию . И. Н. А р­ нольд писал, что пуск в К анда­ лакш е консервного завода был сенсацией: «Ещ е бы, ведь это едва ли не п ервая ф абри ка в крае, не только консервная, но п вообще ф абрика — настоя­ щ ая, со всеми полагающимися атрибутами, как-то: резательны­ ми машинами, ш тамповаль­ ными прессами, заклепочными, закаточными. и разными други-. ми станками, . автоклавами и прочее, и прочее! Впервые, можно сказать, Север бросил смелый вызов югу, до сих пор монополизировавшему в нашем Союзе консервное производст­ во!». За 1925—1926 хозяйствен­ ный год управление «Hieлры­ ба» выпустило 524563 банки рыбных консервов десяти наи­ менований. Как отмечал автор книги «Рыбный промысел нашего Се­ вера», широты н сардины го­ товились на заводе «Желры­ ба» в Кандалакше «вполне удовлетворительного качест­ ва». А в «Хозяйственном обзо­ ре Северо-Западной области» отмечалось, что положительным явлением в рыбообработке на Мурмане стало изготовление консервов из тресковой печени. (Продолжение следует) ПП0О«РК9 ПЗК’ З Ш • НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ «ТОЛОВЫХ УСТРАНЯЮТСЯ МЕДЛЕННО В м арте 1974 года коллегия главного управления «Севры- ба» и президиум обкома профсою за приняли постановление об улучш ении общественного питания на предприятиях рыбной промышленности. Недавно президиум обкома профсоюза на своем заседании обсудил вопрос о том, как выполняется э<о постановление. Обсуждение показало, что администрация, комитеты проф ­ союза предприятий, коллективы столовых не проявляю т д о м ­ ной настойчивости в претворении намеченных в мартовском постановлении мероприятий в -жи.знь. Об этом же свидетельст­ вуют и критические выступления трудящ ихся на прошедших отчетно-выборных профсою зных конференциях. Д евять столовых и 23 буф эга с общим количеством 2 7 ( 0 посадочных мест не удовлетворяю т потребности коллективов, а строительство новых столовых идет с отставанием. Особенно неблагополучно положение с развитием сети общественного пи­ тания на территории северного района рыбного порта. В ряде столовых и буфетов число посадочных мест меньше установ­ ленного норматива. Н еудовлетворительно организовано горячее питание в в е ­ черних и ночных сменах. Только три буф ета обслуживаю ! в это вр ем я примерно семь тысяч работающих. Такой ж е оценки заслуж ивает организация диетического питания, особенно в южном районе порта. Медленно улучш ается организация общественного питания. Много еще поступает ж алоб на невы сокое качество приготов­ ления пищи, однообразное меню, мало приготовляется овощ ­ ных, молочных и рыбных блюд. В столовой № 4 рыбного порта, как правило, недостает гарниров из к а р т о ф е л я .. зато нередко к рыбным блюдам пода­ ются к аш а и м акароны . При обсуждении выяснилось, что столо­ вая получает ежедневно 150 — 2 0 0 килограммов очищенного к артоф еля при потребности 5 0 0 килограммов. В этой и других столовых ограничен выбор рыбных блюд. Как ни парадоксально, но столовые не имеют договоров с рыбокомбинатом, не ис­ пользуют для приготовления блюд окунь, палтус, треску, остаю ­ щиеся после разделки. Администрация столовой № 4 за п ер­ вые две декады ноября девять дней не давала заяво к в сС ев- рыбебыт» на получение рыбы. П редш ествовавш ая обсуждению вопроса проверка показа­ ла, что коллективы столовых Tie располагаю т новейшим техно­ логическим оборудованием и плохо эксплуатирую т сущ ест­ вующее. Д алеко не все повара имеют высокую к в а л иф и к ац и и . И если устранение этих недостатков требует времени и сопря­ жено с определенными трудностями, то по меньш ей мере вы ­ зы ваю т удивление ф акты нехватка посуды, многократное ис­ пользование тарелочек из фольги. Этнх и других недостатков в работе столовых было бы го­ раздо меньше, если бы руководители предприятий, комитеты профсою за по-деловому осущ ествляли контроль над работой столовых и буфетов, оказы вали труж еникам общественного питания больш е помощи. В коллективных договорах многих предприятий об обяза­ тельствах администрации и профсоюзного комитета по вопро­ сам организации общественного питания говорится вскользь, общими фразами или они вообще отсутствуют («Мурмап- сельдь», лесотарный комбинат, СМУ главка «Севрыба»), Президиум обкома профсоюза принял постановление, в ко­ тором обязал руководителей предприятий и комитетов проф­ союза устранить отмеченные недостатки. Определены меры, ■конкретные сроки и ответственные лица. € промысла в порт Сегодня ожидается нри ход: РТ-200 «Пионер.», РТ- 268 <•Дрогобыч», теплохода «Канин» (в 14.00 на морвок- зал с экипажем БМРТ-4Н «Орбита»), УС «Батайск». танкера «Фиорд». Завтра: РТ-171 «Лот», РТ-181 «Полярная правда». ПР «Советск», СРТ-20. Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «Рыбный Мурман». Индекс 5S65J. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 6350. ПН-05610. 0

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz