Рыбный Мурман. 1974 г. Март.

4- Afc’w'Z Евгений Васильевич Иов работает помощником капитан-директора по производству ка БМРТ «Лазурный» управления «Мурмансельдь». В ответ на Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу он в числе пер­ вых заступил на ударную трудовую вахту определяющего года пятилет* ни. Тов. Иов от имени коллектива обя­ зался ежесуточно перевыполнять гадания по выработке филе, тушки и консервов на 20 процентов. О том, как рыбообработчики «Лазурного» ведут соревнова­ ние за выполнение своего обязательства, и рассказывает сейчас в нашей газете Е. В. Иов. Редакция считает, что инициативу технологической службы БМРТ «Лазурный» должны подхватить все промысловики бассей­ на. Поточный метод выработки рыбной продукции — путь *с по­ вышению производительности труда, к выполнению и перевыпол­ нению заданий девятой пятилетки. НА СНИМКЕ: Е. В. ИОВ. JETа Н А ПРОМЫСЕЛ нвш экипаж выходил в начале года. Конечно, всем морякам хотелось в первом рейсе определяющего года пятилетки добиться как можно более высоких результатов. Задача была нелегкая. По крайней мере, для нашей технологической службы. А дело в том, что в минув­ шем и очень ответственном рейсе у нас не «Лазурномн было много новичков. Времени на учебу отводи* лось немного — лишь период перехода на про­ мысел. Вот и пришлось заниматься этим прямо на ра­ бочих местах. Иначе нельзя! Много стараний и умения приложил для учебы и вос­ питания молодых моряков-рыбообработчиков рыб- мастер тов. Быэов. Когда-то мы вместе с ним начинали на «Сулое». Прошли годы. Теперь тов, Бызов — опыт­ ный рыбмастер, может дать полезный совет не только молодому матросу, но и опытному моряку. Не раз к нему за помощью обращался рыбмастер тов. Федосе- енко, который сделал лишь несколько рейсов в долж­ ности командира производства. И всегда добрый совет старшего товарища оказывался ко времени, помогал ему в организации работы вахты. Большую роль сыграли производственная учеба, о б ­ мен опытом и навыками. Так, бывалые матросы никогда не оставляли без внимания молодых. Обеспечили успех также старание и настойчивость в достижении постав­ ленной цели со стороны молодежи. Тов. Дроздову, на­ пример, мы доверили исполнять обязанности старшего матроса. И, надо сказать, старательный и очень добро­ совестный член команды тов. Дроздов во всем оправ­ дал наше доверие. Отлично выполняли свои обязан­ ности фактуровщик тов. Лебедев, старший трюмный тов. Караваев, упаковщик тов. Шальнёв. , , Л а з у р н о м * * г о л о с у ю т з а л о т о к По инициативе рыбмастера тов. Бызова в технологи­ ческой службе был внедрен поточный метод обработки рыбы. Как мы осуществляли его! В период рейса в основном ловился синекорый пал­ тус. Эиипаж старался выработать как можно больше продукции улучшенного ассортимента. И в связи с этим мы вели так называемую спецобработку палтуса на ба­ лык, филе и головы. Дело это не новое. Ведется оно в «Мурмансельди» с позапрошлого года. Но ведь и спец­ обработку можно осуществлять по-разному. Если рань­ ше на разделке каждой рыбины был занят один чело­ век, то есть он вел все операции от начала до конца, то теперь мы решили строго распределить обязанности каждого: один зачищал чешую, другой делал подрез, третий завершал операцию. А в результате — общая экономия времени, повышение качества продукции, со­ вершенствование мастерства при выполнении любой операции. Конечно, мы ориентировали рыбообработчиков и на то, чтобы каждый мог заменить товарища, но специа­ лизация моряков на разделке рыбы, по-моему, имеет очень важное значение. И поэтому мне кажется не случайным, что задание по реализации продукции наш экипаж выполнил на 105 процентов. Все рыбообработчики, в том числе молодые, выхо­ дили у нас на шкерку. Но, чтобы не было простоев при расфасовке и погрузке, мы заранее выкатывали 18—20 тележек и по мере необходимости освобождали от шкерочных работ сначала фактуроащиков, упаковщи­ ков, потом трюмных и постепенно, по выполнении рз- бот, возвращали их на шкерку. Это дает большой вы­ игрыш времени, и вдобавок люди попучают опреде­ ленный отдых. О пользе поточного метода говорит и другой факт. Флагманский капитан «Мурмансельди» тов. Сидоров и флагманский технолог тов. Зинин неоднократно на про­ мысловых советах нашей группы отмечали умелую и бесперебойную работу консервной бригады «Лазурно­ го» в составе тт. Гобляка и Демчишина. Если на других судах, которые промышляли в нашем районе, выраба­ тывали от 300 до 700 банок консервов в сутки, то у тт. Гобляка и Демчишина выработка доходила до 1200—1500 банок [надо учесть, что на судах «Мурман­ сельди» не две бригады, как в траловом флоте, а одна]. В общем рейсовое задание наши консервщики выпол­ нили на 220 процентов. А почему! В то время как один из них зачищал печень, другой вел расфасовку, закат­ ку и стерилизацию. Кроме того, оба — и консервный мастер, и его помощник — менялись время от време­ ни. Один работал, другой отдыхал. Простоев, как на других судах, у нас не было. А в результате — успех. Я считаю, что поточный метод выработки продукции надо ввести на всех судах. Во всяком случае моряки «Лазурного» голосуют за поток. Е. ИОВ, помощник капитана БМРТ «Лазурный» по производству управления «Мурмансельдь». Н О В А Т О Р Ы С О В Е Т У Ю Т С Я Н А КАНДАЛАКШСКОМ механическом заводе состоялась конференция членов общества изобретателей и рационализаторов. Новаторы предприятия внесли значительный рклад в развитие технического прогресса на за* фоде. В прошлом году в результате внедрения рационализаторских предложений была снижена трудоемкость, сэкономлено более 60 тонн чер­ ных и цветных металлов, сбережено 200 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Эстафеты творческих дел, смотры-конкурсы, организация общественного конструкторского 6topo и консультации по вопросам рационализа­ ции, а также другие мероприятия способствуют развитию творческой мысли. Уже в нынешнем году подано 45 предложений, направленных на совершенствование технологи­ ческих процессов, экономию, улучшение техники безопасности. Некоторые из них уже внедрены в производство. На конференции активные рационализаторы предприятия тт. Галкина, Лукин, Пезырев и дру­ гие отмечены Почетными грамотами и денежны­ ми премиями. К. ИЛЬИН. П ЕРВЫМ из Андреевых на Кандалакшском м е­ ханическом заводе появился Валентин. Скромный, застенчивый парень был очень трудолюбив и настойчив в деле. Шли годы. Ва­ лентин Сергеевич стал токарем пятого разряда. Ему одному из первых рабочих вручили личное клеймо качества. Когда в механосборочный цех пришел его брат Геннадий, его определили к Андрееву-старшему в ученики. Сейчас и Геннадий в числе передовых токарей. Как и старший брат, личную пятилетку он намерен завершить досрочно. На снимке: токарь Кандалакшского механиче­ ского завода Геннадий Андреев. В ЦЕХЕ их называют братьями, хотя родствен­ ных отношений никаких нет. Почему! Пер­ вым на механический завод пришел Ана­ толий Артемьев. Это было десять лет назад. Па­ рень быстро пошел, как говорится, • гору. Сей­ час у него четвертый разряд. По условиям рабо­ ты механосборочного цеха — отличная квалифи­ кация. Позже поступил работать Валерий Виноградов. Вернулся из армии. Что и знал, за годы службы позабыл. Анатолий стал помогать новичку. Одну неделю, вторую, третью... Так и пошло. Крепко сдружились токари. Теперь не только работают, но и проводят досуг вместе. Артемьев помог Ва­ лерию подготовиться к сдаче экзаменов на вто­ рой разряд. В социалистическом соревновании Анатолий по-прежнему идет впереди. Как правило, он вы­ полняет нормы выработки на 140 процентов, а Валерий — на 120. На снимке: токари А. Артемьев и В. Виногра­ дов. • о т о А. БРЫСОВА. г. Кандалакше. ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ е Р ОН ХРАНЕНИЯ УЛОВА В О МНОГИХ МОРЯХ и в открытом океане ведут рыбный про­ мысел суда под советским флагом. И повсюду, за исключе­ нием, может быть, полярных широт, одной из самых сложных и трудных задач является сохранение выловленной рыбы до момен­ та ее переработки. Здесь буквально каждые сутки, каждый час на счету. Порою непредвиденная задержке, связанная с непогодой, пе­ ребои в работе рефрижераторов могут обесценить самый богатый улов, свести на нет труд большого коллектива. Продлить срок хранения улова до двух суток — такой целью задались ученые Иркутского института органической химии Сибир­ ского отделения Академии наук СССР . Это Пбзволило бы увеличить выпуск пищевой продукции на судах. Группа сотрудников института под руководством доктора хими­ ческих наук Г. Г. Скворцовой синтезировал^ несколько десятков во­ дорастворимых полимерных веществ, при добавке которых в мор­ скую воду удается отлично сохранить рыбу, Испытание консерви­ рующих свойств этих соединений проводилось в содружестве с ра­ ботниками рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна. Сна­ чала эксперимент проводили в условиях аквариума на черномор­ ских рыбах, затем — на судах, ведущих промысел в тропических условиях. Самым эффективным оказался препарат «Полициклин». Исходным сырьем для его получения служат отходы коксохимического произ­ водства. : Новшество иркутских химиков и работавших вместе t ними спе­ циалистов рыбного хозяйства признано изобретением! им выдано авторское свидетельство. Сейчас ученые ищут способы применения своего препарата не только в морскойА Но и в пресной воде* А. ГАЙДАЙ, корр. ТАСС* Иркутск.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz