Рыбный Мурман. 1974 г. Март.
4- Afc’w'Z Евгений Васильевич Иов работает помощником капитан-директора по производству ка БМРТ «Лазурный» управления «Мурмансельдь». В ответ на Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу он в числе пер вых заступил на ударную трудовую вахту определяющего года пятилет* ни. Тов. Иов от имени коллектива обя зался ежесуточно перевыполнять гадания по выработке филе, тушки и консервов на 20 процентов. О том, как рыбообработчики «Лазурного» ведут соревнова ние за выполнение своего обязательства, и рассказывает сейчас в нашей газете Е. В. Иов. Редакция считает, что инициативу технологической службы БМРТ «Лазурный» должны подхватить все промысловики бассей на. Поточный метод выработки рыбной продукции — путь *с по вышению производительности труда, к выполнению и перевыпол нению заданий девятой пятилетки. НА СНИМКЕ: Е. В. ИОВ. JETа Н А ПРОМЫСЕЛ нвш экипаж выходил в начале года. Конечно, всем морякам хотелось в первом рейсе определяющего года пятилетки добиться как можно более высоких результатов. Задача была нелегкая. По крайней мере, для нашей технологической службы. А дело в том, что в минув шем и очень ответственном рейсе у нас не «Лазурномн было много новичков. Времени на учебу отводи* лось немного — лишь период перехода на про мысел. Вот и пришлось заниматься этим прямо на ра бочих местах. Иначе нельзя! Много стараний и умения приложил для учебы и вос питания молодых моряков-рыбообработчиков рыб- мастер тов. Быэов. Когда-то мы вместе с ним начинали на «Сулое». Прошли годы. Теперь тов, Бызов — опыт ный рыбмастер, может дать полезный совет не только молодому матросу, но и опытному моряку. Не раз к нему за помощью обращался рыбмастер тов. Федосе- енко, который сделал лишь несколько рейсов в долж ности командира производства. И всегда добрый совет старшего товарища оказывался ко времени, помогал ему в организации работы вахты. Большую роль сыграли производственная учеба, о б мен опытом и навыками. Так, бывалые матросы никогда не оставляли без внимания молодых. Обеспечили успех также старание и настойчивость в достижении постав ленной цели со стороны молодежи. Тов. Дроздову, на пример, мы доверили исполнять обязанности старшего матроса. И, надо сказать, старательный и очень добро совестный член команды тов. Дроздов во всем оправ дал наше доверие. Отлично выполняли свои обязан ности фактуровщик тов. Лебедев, старший трюмный тов. Караваев, упаковщик тов. Шальнёв. , , Л а з у р н о м * * г о л о с у ю т з а л о т о к По инициативе рыбмастера тов. Бызова в технологи ческой службе был внедрен поточный метод обработки рыбы. Как мы осуществляли его! В период рейса в основном ловился синекорый пал тус. Эиипаж старался выработать как можно больше продукции улучшенного ассортимента. И в связи с этим мы вели так называемую спецобработку палтуса на ба лык, филе и головы. Дело это не новое. Ведется оно в «Мурмансельди» с позапрошлого года. Но ведь и спец обработку можно осуществлять по-разному. Если рань ше на разделке каждой рыбины был занят один чело век, то есть он вел все операции от начала до конца, то теперь мы решили строго распределить обязанности каждого: один зачищал чешую, другой делал подрез, третий завершал операцию. А в результате — общая экономия времени, повышение качества продукции, со вершенствование мастерства при выполнении любой операции. Конечно, мы ориентировали рыбообработчиков и на то, чтобы каждый мог заменить товарища, но специа лизация моряков на разделке рыбы, по-моему, имеет очень важное значение. И поэтому мне кажется не случайным, что задание по реализации продукции наш экипаж выполнил на 105 процентов. Все рыбообработчики, в том числе молодые, выхо дили у нас на шкерку. Но, чтобы не было простоев при расфасовке и погрузке, мы заранее выкатывали 18—20 тележек и по мере необходимости освобождали от шкерочных работ сначала фактуроащиков, упаковщи ков, потом трюмных и постепенно, по выполнении рз- бот, возвращали их на шкерку. Это дает большой вы игрыш времени, и вдобавок люди попучают опреде ленный отдых. О пользе поточного метода говорит и другой факт. Флагманский капитан «Мурмансельди» тов. Сидоров и флагманский технолог тов. Зинин неоднократно на про мысловых советах нашей группы отмечали умелую и бесперебойную работу консервной бригады «Лазурно го» в составе тт. Гобляка и Демчишина. Если на других судах, которые промышляли в нашем районе, выраба тывали от 300 до 700 банок консервов в сутки, то у тт. Гобляка и Демчишина выработка доходила до 1200—1500 банок [надо учесть, что на судах «Мурман сельди» не две бригады, как в траловом флоте, а одна]. В общем рейсовое задание наши консервщики выпол нили на 220 процентов. А почему! В то время как один из них зачищал печень, другой вел расфасовку, закат ку и стерилизацию. Кроме того, оба — и консервный мастер, и его помощник — менялись время от време ни. Один работал, другой отдыхал. Простоев, как на других судах, у нас не было. А в результате — успех. Я считаю, что поточный метод выработки продукции надо ввести на всех судах. Во всяком случае моряки «Лазурного» голосуют за поток. Е. ИОВ, помощник капитана БМРТ «Лазурный» по производству управления «Мурмансельдь». Н О В А Т О Р Ы С О В Е Т У Ю Т С Я Н А КАНДАЛАКШСКОМ механическом заводе состоялась конференция членов общества изобретателей и рационализаторов. Новаторы предприятия внесли значительный рклад в развитие технического прогресса на за* фоде. В прошлом году в результате внедрения рационализаторских предложений была снижена трудоемкость, сэкономлено более 60 тонн чер ных и цветных металлов, сбережено 200 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Эстафеты творческих дел, смотры-конкурсы, организация общественного конструкторского 6topo и консультации по вопросам рационализа ции, а также другие мероприятия способствуют развитию творческой мысли. Уже в нынешнем году подано 45 предложений, направленных на совершенствование технологи ческих процессов, экономию, улучшение техники безопасности. Некоторые из них уже внедрены в производство. На конференции активные рационализаторы предприятия тт. Галкина, Лукин, Пезырев и дру гие отмечены Почетными грамотами и денежны ми премиями. К. ИЛЬИН. П ЕРВЫМ из Андреевых на Кандалакшском м е ханическом заводе появился Валентин. Скромный, застенчивый парень был очень трудолюбив и настойчив в деле. Шли годы. Ва лентин Сергеевич стал токарем пятого разряда. Ему одному из первых рабочих вручили личное клеймо качества. Когда в механосборочный цех пришел его брат Геннадий, его определили к Андрееву-старшему в ученики. Сейчас и Геннадий в числе передовых токарей. Как и старший брат, личную пятилетку он намерен завершить досрочно. На снимке: токарь Кандалакшского механиче ского завода Геннадий Андреев. В ЦЕХЕ их называют братьями, хотя родствен ных отношений никаких нет. Почему! Пер вым на механический завод пришел Ана толий Артемьев. Это было десять лет назад. Па рень быстро пошел, как говорится, • гору. Сей час у него четвертый разряд. По условиям рабо ты механосборочного цеха — отличная квалифи кация. Позже поступил работать Валерий Виноградов. Вернулся из армии. Что и знал, за годы службы позабыл. Анатолий стал помогать новичку. Одну неделю, вторую, третью... Так и пошло. Крепко сдружились токари. Теперь не только работают, но и проводят досуг вместе. Артемьев помог Ва лерию подготовиться к сдаче экзаменов на вто рой разряд. В социалистическом соревновании Анатолий по-прежнему идет впереди. Как правило, он вы полняет нормы выработки на 140 процентов, а Валерий — на 120. На снимке: токари А. Артемьев и В. Виногра дов. • о т о А. БРЫСОВА. г. Кандалакше. ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ е Р ОН ХРАНЕНИЯ УЛОВА В О МНОГИХ МОРЯХ и в открытом океане ведут рыбный про мысел суда под советским флагом. И повсюду, за исключе нием, может быть, полярных широт, одной из самых сложных и трудных задач является сохранение выловленной рыбы до момен та ее переработки. Здесь буквально каждые сутки, каждый час на счету. Порою непредвиденная задержке, связанная с непогодой, пе ребои в работе рефрижераторов могут обесценить самый богатый улов, свести на нет труд большого коллектива. Продлить срок хранения улова до двух суток — такой целью задались ученые Иркутского института органической химии Сибир ского отделения Академии наук СССР . Это Пбзволило бы увеличить выпуск пищевой продукции на судах. Группа сотрудников института под руководством доктора хими ческих наук Г. Г. Скворцовой синтезировал^ несколько десятков во дорастворимых полимерных веществ, при добавке которых в мор скую воду удается отлично сохранить рыбу, Испытание консерви рующих свойств этих соединений проводилось в содружестве с ра ботниками рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна. Сна чала эксперимент проводили в условиях аквариума на черномор ских рыбах, затем — на судах, ведущих промысел в тропических условиях. Самым эффективным оказался препарат «Полициклин». Исходным сырьем для его получения служат отходы коксохимического произ водства. : Новшество иркутских химиков и работавших вместе t ними спе циалистов рыбного хозяйства признано изобретением! им выдано авторское свидетельство. Сейчас ученые ищут способы применения своего препарата не только в морскойА Но и в пресной воде* А. ГАЙДАЙ, корр. ТАСС* Иркутск.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz