Рыбный Мурман. 1974 г. Июль.

<S юга в далекий Мурманск приехал молодой парень. Звало море. Звала профес­ сия моряка, которую он счи ­ тал своей и для себя единот- Коллектияы магаэино» «Волна» и № 1 рыбкоопа тралового флота (директоры К. 3. Правнлова и В. Н. Алексеева) достойно истратили День, работника торговли. Планы полугодия оба коллектива выполнили досрочно, Магввим «Волна» широко внедряет програссизныв формы обслуживания тру­ дящихся, В текущем году уже сдэлано 443 выезда на корабли, на которых продано различных тоаарэв почти на миллион рублей. Семьям моряков по радиограммам с моря вручены сотни подар­ ков. Моряки тралового флота с благодарность ну отзываются о работ® кооператоров рыбкоопа тралового флота. А. МИЛЬЧАКОВ, уполномоченный пайщике». На снимке: в рыбацком магазин* № 1. Счета для СРТ-р-704 «бахмач» оформляют старший продавец Зинаида Павловна Сениф нова и второй штурман Владимир Федорович Гаренко. Фото Б. Александрова. УСПЕХИ МУРМАНСКИХ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ Химзавод «Саема» в городе Шостка (УССР) с целью про­ верки качества выпускаемой им фотопленки устраивает еже­ годно Всесоюзные конкурсы фотол-обителей, работающих на шосткинской пленке. Недавно были подведены итоги очередного фотоконкурса Щосткинского химзавода «Сеема», На него поступило более трех тысяч работ. Отборочная комиссия предъявила жюри только пятую часть, достойную экспонирования на выставке Жюри, состоящее из представителей завода, специалистов в области фотоискусства, решило присудить следующие пре­ мии. По клубным коллективам — диплом ( степени и первую премию — фотоклубу «Новатор» (Москва), диплом второй степени и вторую премию — фотоклубу Дворца культуры имени С. М. .Кирова (Мурманск), диплом 11 степени и третью премию — молодому клубу нашего города «Норд». С промысла - в порт СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ ­ ХОД: РТ-183 «Североморск», СРТ-м-8-202, 5МРТ-273 «Буран», плавбазы «Полярная звезда», ТР «В. Лягмн». ЗАВТРА: PT-392 " «Майкоп», РТ-322 «Мукачево», CPT-4239, ТР «Матиас Тезен». МИРОВОЙ О К Е А Н - ОБЩЕ Е Б О Г А Т С Т В О (Окончание. Нач. на 3-й стр.). ды научны» исследований Ми­ рового океана в мирных целях. Особое внимание обращается на то, что государства должны по­ ощрять взаимный обмен науч­ ными данными. Советские предложения исходят из того, что при решении вопросов мор­ ского права должны быть учте-: ны. интересы государств-архи-. венной. Начал с матроса, Два года работы на флоте на уч и ли Вадима Озарянского шке- рить рыбу и крепко стоять на скользкой палубе, чинить трал и ётоять за штурвалом. — Из этого матроса выйдет хороший штурман, — заме­ тил как-то капитан. И посо­ ветовал Вадиму учиться. Пролетели полтора года учебы в ШУКСе, снова — море, только теперь место работы на судне у Вадима сменилось. Основное рабочее место — штурманская руб­ ка. Опять рыба v рыба, в а х ­ ты, подвахты. Капитаны, с которыми приходилось ходить В. Оза- рянскому, за вахту своего третьего гитурмана были всегда спокойны. Знали — не подведет. Как-то на собрании пред­ седатель рыболовецкого ко л­ хоза «Северная звезда» ска­ зал: — Скоро у нас будут но­ вые современные суда. А для работы на н и х нужны гра- мотные специалисты, В числе молодых способ­ ны х моряков, рекомендо­ ванны х на учебу, был и Ва­ дим Федорович Озарянский. Снова учеба, теперь уже в среднем мореходном у ч и л и ­ ще, а через два с половиной года он — штурман дальнего плавания. Впереди — большие го лу­ бые дороги необъятных мо­ рей и океанов. И хочется по­ желать ему на этом пути больших удач. На снимке: третий помощ­ н и к капитана СРТ-р-31 «Но­ вомосковск» В. Озарянский. Фото и текст В. КРАСНОРУЦКОГО. пелагов (Индонезии и др.), а также стран, не имеющих мор­ ского побережья (Венгрии, Че­ хословакии, Австрии и др.). Сложность Проблем; СТОЯЩИХ; перед конференцией, различие интересов государств-участ- ников пекинская дипломатия пытается использовать для раз­ жигания вражды между наро­ дами. Маоисхы. рядясь в тогу защитников интересов «третье­ го мира», направляют свои уси­ лия на разрушение существую­ щих норм международного мор­ ского права, демагогически объ­ являя их «устаревшими». Отличительной особенностью Каракасской конференции я в ­ ляется предварительная догово­ рённость между ее участниками о том, что решения должны при­ ниматься не путем голосования, а на основе согласованного мне­ ния («консенсуса»). Стремле­ ние к достижению полного еди­ нодушия должно послужить .за ­ логом выполнения государства­ ми принятых положений мор­ ского права. Советский Союз пришел на третью конференцию ООН по морскому праву с чувством вы ­ сокой ответственности за буду­ щее всего человечества. Нормы международного морского пра­ ва, которые разрабатываются ка-этом форуме, должны быть жизненными и отвечать тем вы­ соким требованиям, которые предъявляет к дипломатии и политике эпоха разрядки меж­ дународной напряженности. Д. ДМИТРИЕВ. В. 1ТАР- ХИТЬКО (А П Н ). Новая книга потехнологи производства рыбной продукции В продолжение традиций ши­ рокой популяризации техноло­ гических процессов, рецептур, it также рабочих' приемов и средств механизации производ­ ства пищевых продуктов изда­ тельством «Пищевая промыш­ ленность» выпущена моногра­ фия В. И. Новикова «Производ­ ство полуфабрикатов, кулинар­ ных изделий из рыб и морепро­ дуктов». (М., 1973. 178 стр.). В ней впервые предпринята по­ пытка обобщить все имеющие­ ся материалы, а также опыт р а ­ боты по данному виду произ­ водства. Следует отметить, что автор успешно справился с этой задачей, и книга быстро нашла своих читателей. В книге указаны основные требования, предъявляемые к качеству сырья и его разделки. Подробно описана организация производства рыбных полуфаб­ рикатов как на судах, так и на береговых предприятиях. При­ ведена планировка сырьевых отделений, охарактеризованы схемы расположения оборудо­ вания и расстановки рабочей силы как на судах и предприя­ тиях Министерства рыбного хозяйства СССР, так и на пред­ приятиях торговли РСФСР и УССР. Автор дает четкую класси­ фикацию всех разнообразных изделий рыбной кулинарии. В соответствии с- установленной классификацией по всем видам кулинарных изделий из рыбы, соленых сельдевых, скумбрии и морепродуктов им описыва­ ется рецептура каждого вида кулинарных изделий, с указани­ ем расхода основного сырья и вспомогательных материалов, а также охарактеризовывается технология их изготовления. В дополнение к этому автор дает описание приготовления кули­ нарных изделий для лечебного питания, рецептура которых разработана И н с ти ту то м пита­ ния АМН СССР. Книга содержит и п р ам и ч е ские рекомендации. Так, в р аз­ деле «Тепловая обработка ры бы»: содержатся советы ,по ира вильной варке рыбы, очистке растительного масла после об­ жарки и другие. Кратко, н§ достаточно полно освещен вопрос , упаковки рыб и i t s Полуфабрикатов и кули­ нарных изделий в полимерные пленки. Автор приводит харак­ теристику полимерных пленок, применяемых на производстве, указывает температуру и воз­ можные сроки хранения упа кованной в пленки рыбопродук­ ции, описывает соответствую­ щее оборудование. Книга «Производство полу­ фабрикатов, кулинарных изде­ лий из рыб и морепродуктов» несомненно, окажет большую помощь для организации про мышленного производства по луфабрикатов и кулинарии на современном уровне, а также для подготовки соответствую щих квалифицированных кад ров. С. БУТЫСИН СЕГОДНЯ БУДУТ ПЕЛЬМЕНИ. Администрация, базовый комитет профсоюза Мурман­ ского морского рыбного пор­ та с прискорбием извещают, что 26 июля 1974 года ско­ ропостижно скончался ста­ рейший работник порта ГНАТЮК Степан Никитович, и выражают глубокое, собо­ лезнование родным и близ­ ким покойного. НЕОБЫЧНАЯ ФЕРМА В больших бассейнах — ; цветная вода. Красная в одних, желтая в других. Здесь, на Ну­ кусском осетровом заводе (К а­ ракалпакская АССР), налажено выращивание мельчайших р ач ­ ков — живого корма для личи­ нок ценных промысловых рыб. Они-то, рачки, и окрашивают воду: «артемия салина» -— в красный цвет, «дафния магна» в желтый. Хлопот с микро­ скопическими обитателями бассейнов немало; надо строго соблюдать нужную . соленость воды, подкармливать ' «жиль­ цов» селитрой, хлореллой, кор ­ мовыми дрожжами. Но все оку­ пается, когда «готовую продук­ цию» ; предлагают малышам- осётрам. Новое производство, организованное.в Нукусе, будет обеспечивать живым кормом все рыбоводные хозяйства Уз бекйстаиа. Мурманская .областная типогра­ фия, г. Мурманск. Зак. 4249. ПН-00442. Фото И. Ящерицына, Фото Б, Щукина. Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz