Рыбный Мурман. 1974 г. Июль.

Мировой океан-общее богатство Экипаж траулера « .Метеор» работает в определяющем году девятой пятилетки успешно. План шести месяцев по основ­ ным показателям значительно перевыполнен. Сортность сдан ною полуфабриката повышена против плановой на 1,2 процен­ та. Сэкономлено консервирую­ щих материалов на 1494 рубля. Хороших производственны* показателей коллектив добился благодаря слаженной и самоот­ верженной работе моряков * Чвсжных промысловых услови­ ях, стремлению как можно боль ше выработать пищевой рыбной продукции из выловленного сыр­ ца за счет увеличения заготов ки свежей рыбы и повышения качества полуфабриката. В достигнутых успехах эки­ пажа немалая заслуга молодо­ го мастера но обработке рыбы Владимира Ефимовича Пудло. Это скромный и чуть застенчи­ вый человек. Как и многие мо­ ряки, он не любит говорить о своей нелегкой профессии ма­ стера. Успех его заключается в уме­ нии правильно организовать об­ работку рыбы в зависимости от условий промысла, приучить своих подчиненных и требо­ вать от них g таким же, как и сам, чувством ответственности относиться н порученному делу. Успешная работа экипажа на промысле во многом зависит от подготовки траулера к очередно­ му рейсу в порту. Владимир Ефимович еще перед приходом в порт проверяет со своими по мощниками трюмное хозяйство, исправность и наличие рыбооб­ рабатывающего инвентаря, оп­ ределяет потребность и объем заводского ремонта, а также не­ обходимость замены трюмныж досок. Мелкий ремонт производится своими силами. После выгрузки рыбы в порту тщательно прове­ ряется качество мойки трюмов и ремонтных работ. Рыбмастер присутствует при погрузке льда и соли, проверя- т их качество и количество, кладнрояание консервирую щих материалов производит в трюме с учетом удобства рабо­ ты в море, чтобы избежать лиш­ них затрат времени на допол­ нительные перегрузки. Во время перехода на промы- сел Владимир Ефимович под­ робно ннформирует матросов о результатах сдачи рыбы, о недо­ статках и намечает меры по их предупреждению. Сохранение качества рыбного полуфабриката на суда* борто­ вого траления зависит от каж- дого члена команды, занятого па обработке улова. Поэтому тов. Пудло проверяет работу каждой вахты. Особенно много времени он уделяет обучению молоды* матросов, следит за и* рабо­ той, прикрепляет к ним более опытных членов экипажа. С начала рейса на судне про­ изводится заготовка соленой рыбы. Чтобы ее хорошо сохра­ нить, необходимы правильная разделка, тщательный и поштуч­ ный посол. Особная сложность сохранения качества соленой рыбы возникает в теплое время. В этот ответственный период юв. Пудло, кроме повседневно­ го контроля, дополнительно про­ веряет качество засоленной В трюме рыбы. Вся сомнительная партия тщательно исследуется и в случае необходимости пере­ рабатывается. Для более равно­ мерного просаливания и сокра­ щения утечек пой досоле уклад­ ка рыбы в трюме * Метеора» производится на три горизон­ тальные' площадки. Свежая, рыба является iipo дукцией улучшенного качества, обладает более высокими пище­ выми и вкусовыми достоинства­ ми по сравнению $ соленой. Увеличение доставки в порт «Ы>* жеи рыбыг зависит бт сроков ее *р*нення на борту судна до едА* чи в порту. В свою очередь, не продолжительность хранения влияет много различны! факто­ ров, и мастер должен обладать пред*лепным опытом, чтобы ея ущерба для качества опреде­ лить максимальный срок хране­ ния. Для повышения эдо^ости свежей рыбы тов. Пудло МрвьГ* два три дня крупную живую Щ - % обескровливает, ,укЯ*дыва« ее невысоким слоем на 6 •? Олощадок и таким образом, что­ бы она срезом приголовкое не касалась заборочных Досок. Мелкая рыба укладывается сверху крупной, поэтому мень­ ше МНЙТСЯ. Первоначально рыба интен­ сивно пересыпается дробленым льдом, к концу рейса дозировка его постепенно уменьшается. В период промысла трески, питающейся мойвой, продолжи­ тельность храпения такой рыбы зависит от быстроты ее уборки не только на палубе, но и в трю­ ме. На траулере •> Метеор* иа уборку улове мобилизуется весь экипаж, а При высоких уловах сокращается режим траления. В тех случаях, если у.тов под свежье своевременно не раэде лан, то вся задержанная на па­ лубе свыше 2—3 часов рыба ет- йравляется в посол. Большое внимание Владимир Ефимович придает организации сдачи рыбы в порту. В тече­ ние всей разгрузки он принима­ ет участие в анализах, разбира­ ет рыбу но сортам совместно е мастерами рыбокомбината и с ле ­ дит аа правильным оформлени ем документов Кроме этого, в течение разгрузки рыбы ведется постоянный контроль за работой грузчиков, соблюдением ими правил выгрузки полуфабрииа т*. Четыре года плавает на трау­ лере «Метеор» Владимир Ефи­ мович. И не было случая, чтобы экипаж имел нарекания на сни­ жение качества полуфабриката. 8 послужном списке за эти годы у тов. Пудло восемь благодар­ ностей. Он награжден знаком * Победитель социалистического соревнования 1973 года». Мы, специалисты отдела об­ работки рыбы управления тра­ лового флота, желаем Владими­ ру Ефимовичу новых успехов в соревновании и в общественной работе. В. КАБАНОВА, инженер-тех­ нолог. В столице Венесуэлы — Каракасе проходит третья Конференция ООН по морскому праву. Впервые за всю историю человечества со­ бралась столь представительная международная конференция, по­ священная этому вопросу. В ее работе участвуют делегации почти 150 стран пяти континентов. Чем же вызван такой огром­ ный интерес к проблемам мор­ ского права? Выступая на кон­ ференции. генеральный секре­ тарь ООН Курт Вальдхайм под­ черкнул ее важнейшее значение для упорядоченного использова­ ния природных ресурсов, кото­ рыми располагает человечест­ во Мировой океан —- это про- странство, где проходят между­ народные торговые пути, про­ кладываются линии связи. Над ним беспрепятственно летают транспортные и пассажирские самолеты. Рациональное ис­ пользование животных ресурсов Мирового океана и организован­ ное на научной основе рыболов­ ство позволят без ущерба для биологического равновесия до­ вести ежегодную добычу море­ продуктов до 100 миллионов тонн. Со дна Мирового океана добываются нефть, газ, оловян­ ная руда, золото, нонкреции магния и некоторые другие ви­ ды полезных ископаемых. Всего в Ярославской области сдано в эксплуатацию более 50 очистных комплексов. На крупнейших предприятиях си­ лами общественности созданы контрольные посты, которые ведут большую работу по за­ щите воздушной и водной сре­ ды, На заводах Ярославля —• почти три десятка специальных лабораторий, контролирующих «чистку промышленных сбро­ сов, Участники конференции дол­ жны обсудить свыше ста вопро­ сов. Среди них — свобода судо­ ходства, право прохода судов через проливы, определение предела ширины территориаль­ ных вод, охрана морей и океа­ нов от загрязнения, проведение научных исследований в Миро­ вом океане, определение режи ма рыболовства и т. д. Точки зрения государств но этим во­ просам различные. Только пред верительные предложения, вне­ сенные в ООН, заняли шесть объемных томов. Подход Советского Союза к решению политических и право­ вых проблем Мирового океана основывается на общей полити­ ке нашего государства, направ ленной на укрепление мира и международной безопасности. Ширина территориальных вод, то есть морской полосы, на которую полностью распрост- раняется су веренитет и которая На снимке слева: к«иер «Гигиенист». С его борта со­ трудники эпидемиологической станции берут пробы воды, изучают санитарное состояние бассейна Волги. Н« снимке справа: очистные сооружения. Здесь сточные «оды проходят механическую, биологическую очистку. Ф ою Н. Акимова- (Фотохронике ТАСС). является составной частью его территории, — один из главных вопросов. обсуждаемых на конференции В настоящее вре­ мя ширину в 12 миль признают в качестве максимума сто госу­ дарств. А это значит, что такой лимит соответствует интересам подавляющего большинства прибрежных государств. За­ крепление его в международной конвенции только отразило бы признание существующей прак­ тики. В то же время ряд стран в одностороннем порядке расши­ рил свои территориальные воды до 200 миль. Если по такому пути пойдут остальные, то свы­ ше 40 процентов Мирового океана будет перекрыто терри­ ториальными водами. Ряд госу» дарств получил бы в этом слу­ чае колоссальные морские про­ странства, которые сейчас яв­ ляются открытым морем и ис­ пользуются всеми странами. Выл бы нанесен существенный ущерб и международному судо­ ходству, и мировой торговле. Учитывая все это, Советский Союз, который имеет морскуЮ границу протяженностью 50 ты­ сяч километров и, естественно, выиграл бы от расширения зо­ ны территориальных вод до 200 миль, тем не менее выступает против установления такой зо­ ны. В тесной связи с этим вопро­ сом находится также и пробле­ ма свободного прохода судов че­ рез проливы, используемые для международного судоходства. Если распространить на них 12- мильный предел ширины тер- риториальных вод, то многие проливы, в частности такие важные, как Гибралтарский. М ала к иский. Сингапурский, Баб-эль-Мандебский и другие, будут перекрываться террито­ риальными водами прибрежных государств. В интересах между народного судоходства в проли­ вах, соединяющих части откры­ того моря, должен действовать по-прежнему принцип свободно­ го прохода судов и пролета са молетов всех стран. Советский Союз и 1972 году внес проект по этому вопросу. В документе были учтены инте­ ресы выходящих к проливам государств.' в том числе вопросы обеспечения безопасности. Но главным содержанием советско­ го,->»рвечта был? и остается сво­ бода прохода судов и пролета самолетов через проливы. В вопросе о рыболовстве за пределами 12-, пильных терри­ ториальных вод наиболее спра­ ведливым является принцип со­ четания интересов прибрежных стран, стран, ведущих экспеди­ ционный промысел рыбы в от­ крытом море, а также стран, не имеющих выхода к морю. Учи­ тывая интересы развивающихся государств, у которых пока ист крупного рыболовного флота. Советский Союз внес предло­ жение. в котором закрепляется преимущественное- право разви­ вающегося прибрежного госу­ дарства на рыбные ресурем вблизи его берегов. -Это гоеуч дарство за пределами 12-милы ных территориальных вод еже« годно резервирует за собой та* кую часть допустимого улова’ рыбы, которую позволяют до» быть его суда. Другие государ*. ствй, согласно советскому пред-» ложению, имели бы право в прибрежных водах лишь на не­ зарезервированную часть допу­ стимого улова. Однако многие развиваю­ щиеся страны склонны значи* тельно более радикально пере­ смотреть ныне действующий режим рыболовства в Открык том море. Они вносят пред< ложения (а часть уже это сделала в одностороннем поряд­ ке) об установлении вблизи бе­ регов 200-мильных так назы­ ваемых «экономических» зон, в которых прибрежное госу­ дарство имело бы исключи­ тельные нрава на все мине­ ральные и живые ресурсы. Конференции предстоит задача решить эту сложную проблему с учетом интересов мирового со­ общества. Последовательно выступая за защитv и сохранение окружаю­ щей среды, Советский Союз внес предложение о том, что прибрежное государство должно обладать правом полного конт­ роля загрязнения своих терри­ ториальных вод, а также дна и кедр континентального шельфа. Советский проект предусматри­ вает предоставление развива­ ющимся странам по их просьбе научной и технической помощи по предотвращению загрязне­ ния морской среды. Советский Союз поддерживает также об щепригшанный принцип свобо- (Оковчаиие иа ,4 стр.}.. Высокая сортность плюс экономия материалов Среди крупных промышлен­ ных центров Российской Феде­ рации Ярославль •— один из «Jjfcbix чистых по состоянию водного бассейна ц воздушно* среды. ....... • Сравнительно недавно работа­ ет на плавбазе «Профессор Бара­ нов» токарь Иенас Шилиинис, но «н успел зарекомендовать себя грамотным, высококвалифициро­ ванным специалистом. Активно участвует моряк и в общественной жизни экипажа. Он член группы НТО, много внима­ ния уделяет и спортивно-массовой работе. НА СНИМКЕ: И. Шилкинис. ЩГ Фото В. Щукина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz