Рыбный Мурман. 1974 г. Апрель.

москов- ОБЛАСТЙ! А Д Р Е С А М «Пос к я щ а е м свой рейс XVII съезду ВЛКСМ. Обязуемся закон­ чить грузовые операции к началу работы комсо­ мольского фору­ ма. За счет удар­ ного труда сэко­ номили для про­ мысловиков двое суток. Призываем комсом о л ь с к о- молодежные экн- В ЧЕСТЬ KQMC0 пажи озиамено- сгть дни работы съезда наивысшей производ и т е л ь- ностью труда. Развернуть боевое соревнование за выполнение реше- СЪЕЗДА М ОЛ А мий XV II съезда ВЛКСМ. Капитан - дирек­ тор ТР «Поляр­ ный круг» Ю. ГУДИН, ком- - сорт Л. ГЕХ- МАН». Убедите ль н о Г _ _ благодарность зету «Рыбный S & 2 юных моряков лвнию Мурман­ ского сельдяного флота , службе главного капитана и комитету ВЛКСМ , поздравить их с 25-летним юбилеем флота. Очи заслу­ жили большое уважение у всего .экипажа нашего клуба «Юный моряк» поселка Протвино. В прошлом году, когда мы узнали, что наш воспитатель пен­ сионер А. И . Колобароденко приглашен е Мурманск на День рыбака, то попросили помочь нам с оборудованием классов. По­ тому что мы знаем: он проработал в траловом и сельдяном флотах более тридцати лет. И вот в адрес клуба пришла посылка от службы главного капитана сельдяного флота. Представляете nauiy радость, когда мы, вскрыв ее, увидели настоящие штурманские приборы гх павигационные инструменты! Юные моряки благодарят за присланный подарок . Желаем морякам сельдяного флота прольысловой погоды, сохранно плавать по морю и новых успехов им всем на юбилейной вахте! / Ш таб клуба «Юный моряк» Пос. Протвино Московской области. тоже нет из-за нерасторопности работников торговли. Нет порядка и в культуре об­ служивания. Меню — смешно сказать — на обрывке бумаги: неразборчиво, неграмотно наца­ рапано наименование блюд и то не всех. Никем не подписано, не прокалькулировано. А это стоило бы делать, так как порции у нас удивительно легковесные. Дет-, ские они, что ли. Зато стоимость блюд ресторанная. Вилки черные, ложки серые, тарелки битые, ста­ каны щербатые, подносы погну­ тые. У нас сложилось впечатле­ ние, что в буфет отдают из сто­ ловой все то, что подлежит спи­ санию. .Мы уже догадываемся и о при­ чине: наверное, ни госторгинспек- ция, ни горсанэпидстанция и не подозревают о сущест­ вовании нашего буфета, так как никогда их здесь не бывало. Вот в а ю т н а с 'Л о Ъ ^ а м , ВЫСТУПЛЕНИИ «НА «ЛАЗУРНОМ» ГОЛОСУЮТ ЗА ПОТОК» Статья помощника капитана по юизводству БМРТ-451 «Лазур- 5 йч тов. Иова обсуждена в от- ле обработки управления «Мур- шеельдь» совместно с рыбма- грами и помощниками капита- в по производству судов, стоя- fx в порту. Она признана пра- 1 ьной и своевременной. • ^етод пооперационной раздел- палтуса применялся и на дру­ гих БМРТ, но не имел широкого распространения. В настоящее время разработана подробная ин­ струкция, которая рекомендована на все суда типа БМРТ. Опыт работы экипажа «Лазур­ ного» будет обобщен и выпущен специальный плакат. В. ГОЛОВИНСКИЙ, заместитель начальника управления «Мур- мансельдь». Красное знамя порта в соцсорев­ новании со вторым районом. До­ срочно выполнили план грузообо­ рота третьего года девятой пяти­ летки. Успешно справились с за­ данием и обязательством в пер­ вом квартале текущего года. А бригада N2 56, которой руководит Т. И. Перминова, 21 марта завер­ шила выполнение плана девятой пятилетки. Вот почему я так резко отзыва­ юсь о работе буфета, который по вполне понятным причинам дол­ жен стать для портовых рабочих цехом хорошего настроения. По­ этому становится стыдно и обид­ но за нашу торговую точку и сто­ ловую, руководители и работники которой так скверно относятся к нам, беззаботно выполняют свои прямые обязанности по организа­ ции питания портовых рабочих. В. ГРОССУ, бригадир одиннад­ цатой бригады портовых рабо­ чих, член группы народного контроля первого района рыб­ ного порта. ОТ РЕДАКЦИИ: Письмо тов. Гроссу заслуживает внимания не только руководства столовой № 4, но и управления обществен­ ного питания облрыболовпотреб- союза. Тем более, что аналогич­ ные сигналы на неудовлетвори­ тельное обслуживание портовиков поступают и из второго (южного) грузового района. Так, 4 апреля в редакцию по­ звонил дежурный электромеханик, член группы народного контроля тов. Ступаков. Он сообщил, что в столовой Ns S не насчитывается И половины блюд, записанных в меню. Низка культура обслужива­ ния. С публикуемым письмом и фактами, о которых сообщил тов. Ступаков, редакция ознако­ мила председателя базкома профсоюза рыбного порта тов. Мешалкина и технолога управле­ ния общественного питания тов. Петухову. — Что касается качества приго­ товления блюд и питания, — ска­ зал Б. М. Мешалкин, — то тут де­ ло всецело зависит от столовой. Что касается порядка в помеще­ нии буфета и чистоты посуды, то в этом обязаны помогать руко­ водители районов и цеховые профсоюзные комитеты. О принятых конкретных мерах сообщила нам в редакцию В. Н. Петухова. Публикуя это письмо, редакция рассчитывает привлечь к нему внимание управления обществен­ ного питания облрыболовпотреб- союза, профсоюзных организаций и администрации порта. С тем, чтобы помочь работникам четвер­ той и пятой столовой определить свсе конкретное место в соревно­ вании девяти предприятий на трудовой вахте «Море — берег». Ч ЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ ведет промысел на про* сторах Северо-Западной -Атлантики боль­ шой морозильный траулер «Прионежье». Много трудностей в этом рейсе выпало на долю нашего экипажа. Нечастые погожие дни сменяют­ ся ураганами, нередким гостей приходит к нам и туман. Все это большие помехи для ведения про­ мысла. Но нет-нет да и поднимется из морских глубин на промысловую палубу тридцатитонный улов ставриды. Хорошее настроение в такой день у моряков. Работают рыбофабрика, рыбомучная установка. Ящик за ящиком подает на транспортер факту- ровщик Сергей Ткаченко, а в трюме их уже ждет матрос первого класса Юрий Новицкий. Ровными рядами укладываются ящики с моро­ женой рыбопродукцией. Уставшие, но довольные результатами труда, идут со смены моряки: еще сорок тонн рыбы пополнили трюмы судна. А по правому борту то и дело небольшими белыми клубами подымается пар, это дает о се­ бе знать консервная бригада. Мастера Юрий За­ рубин, Анатолий Горбунов и их помощники Ген­ надий Гладких и Валерий Яцко ежедневно изго­ товляют из первосортной скумбрии по две тыся­ чи условных банок консервов при плане де­ вятьсот. Не отстает от рыбообработчиков и машинная команда. Принятые ею социалистические обяза­ тельства на 1974 год выполняются успешно. Про­ изведена чистка трех главных двигателей, насо­ сов охлаждения и других вспомогательных меха­ низмов. До конца рейса судовые специалисты планируют почистить еще два главных двигателя. Хорошо работают второй механик Емельян Кась­ ян, мотористы Владимир Коноплев, Геннадий Ге­ расимов, котельный машинист Иван Якубенок. Две тысячи тонн мороженой рыбы, 135 тысяч банок консервов, 1 0 0 тонн рыбной муки — таков итог работы нашего экипажа на первое апреля 1974 года. Впереди еще не одни промысловые сутки, новые трудовые успехи. И. ВЛАСЕНКО, котельный машинист. НА СНИМКЕ: богатый улов. Фото автора. (Район промысла). Краны — друзья портовиков. Фото Д. Гринько. ф О ДЕЛАХ ЭКИПАЖА БМРТ «ПРИОНЕЖЬЕ» ПИШЕТ КОТЕЛЬНЫЙ МАШИНИСТ I СКИЕ ШКОЛЬНИКИ ГОВОРЯТ: «СПАСИБО!» # РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ __ В 84 ~ ОБИДА ПОРТОВИКОВ ПО РАЗНЫМ Сибирь, Средняя Азия, Кав­ каз — во? адреса, по которым <дут вагоны с мурманской ры- гой. Но вте,двле*о не полный серечень. Продукция, вырабо- анная олярья, сейчас идет в 84 об- «ста нашей страны, во все оюзные республики. Особенным . спросом поль- уются знаменитая северная ресма, окунь, палтус, зубатка. Замечательные вкусовые на­ ества икряной мойвы по до- гоинству оценили не только у ас в с тр а н е . Она пришлась о вкусу и гражданам далекой поник. В этом году в страну исходящего солнца с полным >узом мойвы ушли три наших эупнотоннажных транспорт­ ах судна. Коллектив «Севрыбсбыта», >могая рыбакам, прилагает е усилия, чтобы их продук- 1 я как можно быстрее посту- >ла на стол потребителя. П. ЕФИМОВ, начальник «Севрыбсбыта». В БЫТОВОМ КОРПУСЕ пер­ вого района рыбного порга есть буфет. Б нем питаются за сутки до тысячи человек, в ос­ новном портошые рабочие, ко­ торым дается полчаса на обед. Быстро поев, мы опять спу­ скаемся в трюмы и отгружаем рыбопродукцию с судов в вагоны, отправляем ее потребителям. Де­ лаем доброе и полезное дело. Груд у нас физический. В народе недаром говорится, как человек поест, так и поработает. Но вот питание у нас в буфете, если выражаться мягко и куль­ турно, поставлено не совсем хо­ рошо. Можно было бы сказать о питании нашем порезче. Но луч­ ше — конкретным языком фак­ тов. 25 февраля ночью было сор­ вано питание рабочих по вине бу­ фетчицы Борисовой. Администра­ ция района написала письмо ди­ ректору столовой с просьбой ра­ зобраться и дать письменный от­ вет. Несколько раз мы звонили в столовую. Нам обещали ответить. Но так и молчат больше месяца. Нас интересует, конечно, не только (и не столько) ответ на письмо, сколько улучшение рабо­ ты буфета. Не затрагивая высокие материи, скажем просто, что от­ ношение администрации стоповой Горчицы на столах не всегда найдешь. А спросишь буфетчицу, почему нет, отвечает, что в столо­ вой горчицы не дают. Салфеток на сголэх никогда нет, а если бы они появились, это вызвало бы удивление у портовых рабочих. Салата не допросишься. Молока руководство столовой № 4 так откровенно пренебрежительно и относится к питанию наших рабо­ чих. Книги жалоб не найдешь днем с огнем. Коллектив у нас, между тем, хороший. В прошлом году четы­ режды завоевывал переходящее и руководства районом к нашему буфету плевое. Мы хотим поесть горячего, согреться после работы на открытом воздухе. Но суп хо­ лодный, котлеты холодные. Ока­ зывается, дело упирается в мар- митки, которые почти не греют.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz