Рыбный Мурман. 1974 г. Апрель.
москов- ОБЛАСТЙ! А Д Р Е С А М «Пос к я щ а е м свой рейс XVII съезду ВЛКСМ. Обязуемся закон чить грузовые операции к началу работы комсо мольского фору ма. За счет удар ного труда сэко номили для про мысловиков двое суток. Призываем комсом о л ь с к о- молодежные экн- В ЧЕСТЬ KQMC0 пажи озиамено- сгть дни работы съезда наивысшей производ и т е л ь- ностью труда. Развернуть боевое соревнование за выполнение реше- СЪЕЗДА М ОЛ А мий XV II съезда ВЛКСМ. Капитан - дирек тор ТР «Поляр ный круг» Ю. ГУДИН, ком- - сорт Л. ГЕХ- МАН». Убедите ль н о Г _ _ благодарность зету «Рыбный S & 2 юных моряков лвнию Мурман ского сельдяного флота , службе главного капитана и комитету ВЛКСМ , поздравить их с 25-летним юбилеем флота. Очи заслу жили большое уважение у всего .экипажа нашего клуба «Юный моряк» поселка Протвино. В прошлом году, когда мы узнали, что наш воспитатель пен сионер А. И . Колобароденко приглашен е Мурманск на День рыбака, то попросили помочь нам с оборудованием классов. По тому что мы знаем: он проработал в траловом и сельдяном флотах более тридцати лет. И вот в адрес клуба пришла посылка от службы главного капитана сельдяного флота. Представляете nauiy радость, когда мы, вскрыв ее, увидели настоящие штурманские приборы гх павигационные инструменты! Юные моряки благодарят за присланный подарок . Желаем морякам сельдяного флота прольысловой погоды, сохранно плавать по морю и новых успехов им всем на юбилейной вахте! / Ш таб клуба «Юный моряк» Пос. Протвино Московской области. тоже нет из-за нерасторопности работников торговли. Нет порядка и в культуре об служивания. Меню — смешно сказать — на обрывке бумаги: неразборчиво, неграмотно наца рапано наименование блюд и то не всех. Никем не подписано, не прокалькулировано. А это стоило бы делать, так как порции у нас удивительно легковесные. Дет-, ские они, что ли. Зато стоимость блюд ресторанная. Вилки черные, ложки серые, тарелки битые, ста каны щербатые, подносы погну тые. У нас сложилось впечатле ние, что в буфет отдают из сто ловой все то, что подлежит спи санию. .Мы уже догадываемся и о при чине: наверное, ни госторгинспек- ция, ни горсанэпидстанция и не подозревают о сущест вовании нашего буфета, так как никогда их здесь не бывало. Вот в а ю т н а с 'Л о Ъ ^ а м , ВЫСТУПЛЕНИИ «НА «ЛАЗУРНОМ» ГОЛОСУЮТ ЗА ПОТОК» Статья помощника капитана по юизводству БМРТ-451 «Лазур- 5 йч тов. Иова обсуждена в от- ле обработки управления «Мур- шеельдь» совместно с рыбма- грами и помощниками капита- в по производству судов, стоя- fx в порту. Она признана пра- 1 ьной и своевременной. • ^етод пооперационной раздел- палтуса применялся и на дру гих БМРТ, но не имел широкого распространения. В настоящее время разработана подробная ин струкция, которая рекомендована на все суда типа БМРТ. Опыт работы экипажа «Лазур ного» будет обобщен и выпущен специальный плакат. В. ГОЛОВИНСКИЙ, заместитель начальника управления «Мур- мансельдь». Красное знамя порта в соцсорев новании со вторым районом. До срочно выполнили план грузообо рота третьего года девятой пяти летки. Успешно справились с за данием и обязательством в пер вом квартале текущего года. А бригада N2 56, которой руководит Т. И. Перминова, 21 марта завер шила выполнение плана девятой пятилетки. Вот почему я так резко отзыва юсь о работе буфета, который по вполне понятным причинам дол жен стать для портовых рабочих цехом хорошего настроения. По этому становится стыдно и обид но за нашу торговую точку и сто ловую, руководители и работники которой так скверно относятся к нам, беззаботно выполняют свои прямые обязанности по организа ции питания портовых рабочих. В. ГРОССУ, бригадир одиннад цатой бригады портовых рабо чих, член группы народного контроля первого района рыб ного порта. ОТ РЕДАКЦИИ: Письмо тов. Гроссу заслуживает внимания не только руководства столовой № 4, но и управления обществен ного питания облрыболовпотреб- союза. Тем более, что аналогич ные сигналы на неудовлетвори тельное обслуживание портовиков поступают и из второго (южного) грузового района. Так, 4 апреля в редакцию по звонил дежурный электромеханик, член группы народного контроля тов. Ступаков. Он сообщил, что в столовой Ns S не насчитывается И половины блюд, записанных в меню. Низка культура обслужива ния. С публикуемым письмом и фактами, о которых сообщил тов. Ступаков, редакция ознако мила председателя базкома профсоюза рыбного порта тов. Мешалкина и технолога управле ния общественного питания тов. Петухову. — Что касается качества приго товления блюд и питания, — ска зал Б. М. Мешалкин, — то тут де ло всецело зависит от столовой. Что касается порядка в помеще нии буфета и чистоты посуды, то в этом обязаны помогать руко водители районов и цеховые профсоюзные комитеты. О принятых конкретных мерах сообщила нам в редакцию В. Н. Петухова. Публикуя это письмо, редакция рассчитывает привлечь к нему внимание управления обществен ного питания облрыболовпотреб- союза, профсоюзных организаций и администрации порта. С тем, чтобы помочь работникам четвер той и пятой столовой определить свсе конкретное место в соревно вании девяти предприятий на трудовой вахте «Море — берег». Ч ЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ ведет промысел на про* сторах Северо-Западной -Атлантики боль шой морозильный траулер «Прионежье». Много трудностей в этом рейсе выпало на долю нашего экипажа. Нечастые погожие дни сменяют ся ураганами, нередким гостей приходит к нам и туман. Все это большие помехи для ведения про мысла. Но нет-нет да и поднимется из морских глубин на промысловую палубу тридцатитонный улов ставриды. Хорошее настроение в такой день у моряков. Работают рыбофабрика, рыбомучная установка. Ящик за ящиком подает на транспортер факту- ровщик Сергей Ткаченко, а в трюме их уже ждет матрос первого класса Юрий Новицкий. Ровными рядами укладываются ящики с моро женой рыбопродукцией. Уставшие, но довольные результатами труда, идут со смены моряки: еще сорок тонн рыбы пополнили трюмы судна. А по правому борту то и дело небольшими белыми клубами подымается пар, это дает о се бе знать консервная бригада. Мастера Юрий За рубин, Анатолий Горбунов и их помощники Ген надий Гладких и Валерий Яцко ежедневно изго товляют из первосортной скумбрии по две тыся чи условных банок консервов при плане де вятьсот. Не отстает от рыбообработчиков и машинная команда. Принятые ею социалистические обяза тельства на 1974 год выполняются успешно. Про изведена чистка трех главных двигателей, насо сов охлаждения и других вспомогательных меха низмов. До конца рейса судовые специалисты планируют почистить еще два главных двигателя. Хорошо работают второй механик Емельян Кась ян, мотористы Владимир Коноплев, Геннадий Ге расимов, котельный машинист Иван Якубенок. Две тысячи тонн мороженой рыбы, 135 тысяч банок консервов, 1 0 0 тонн рыбной муки — таков итог работы нашего экипажа на первое апреля 1974 года. Впереди еще не одни промысловые сутки, новые трудовые успехи. И. ВЛАСЕНКО, котельный машинист. НА СНИМКЕ: богатый улов. Фото автора. (Район промысла). Краны — друзья портовиков. Фото Д. Гринько. ф О ДЕЛАХ ЭКИПАЖА БМРТ «ПРИОНЕЖЬЕ» ПИШЕТ КОТЕЛЬНЫЙ МАШИНИСТ I СКИЕ ШКОЛЬНИКИ ГОВОРЯТ: «СПАСИБО!» # РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ __ В 84 ~ ОБИДА ПОРТОВИКОВ ПО РАЗНЫМ Сибирь, Средняя Азия, Кав каз — во? адреса, по которым <дут вагоны с мурманской ры- гой. Но вте,двле*о не полный серечень. Продукция, вырабо- анная олярья, сейчас идет в 84 об- «ста нашей страны, во все оюзные республики. Особенным . спросом поль- уются знаменитая северная ресма, окунь, палтус, зубатка. Замечательные вкусовые на ества икряной мойвы по до- гоинству оценили не только у ас в с тр а н е . Она пришлась о вкусу и гражданам далекой поник. В этом году в страну исходящего солнца с полным >узом мойвы ушли три наших эупнотоннажных транспорт ах судна. Коллектив «Севрыбсбыта», >могая рыбакам, прилагает е усилия, чтобы их продук- 1 я как можно быстрее посту- >ла на стол потребителя. П. ЕФИМОВ, начальник «Севрыбсбыта». В БЫТОВОМ КОРПУСЕ пер вого района рыбного порга есть буфет. Б нем питаются за сутки до тысячи человек, в ос новном портошые рабочие, ко торым дается полчаса на обед. Быстро поев, мы опять спу скаемся в трюмы и отгружаем рыбопродукцию с судов в вагоны, отправляем ее потребителям. Де лаем доброе и полезное дело. Груд у нас физический. В народе недаром говорится, как человек поест, так и поработает. Но вот питание у нас в буфете, если выражаться мягко и куль турно, поставлено не совсем хо рошо. Можно было бы сказать о питании нашем порезче. Но луч ше — конкретным языком фак тов. 25 февраля ночью было сор вано питание рабочих по вине бу фетчицы Борисовой. Администра ция района написала письмо ди ректору столовой с просьбой ра зобраться и дать письменный от вет. Несколько раз мы звонили в столовую. Нам обещали ответить. Но так и молчат больше месяца. Нас интересует, конечно, не только (и не столько) ответ на письмо, сколько улучшение рабо ты буфета. Не затрагивая высокие материи, скажем просто, что от ношение администрации стоповой Горчицы на столах не всегда найдешь. А спросишь буфетчицу, почему нет, отвечает, что в столо вой горчицы не дают. Салфеток на сголэх никогда нет, а если бы они появились, это вызвало бы удивление у портовых рабочих. Салата не допросишься. Молока руководство столовой № 4 так откровенно пренебрежительно и относится к питанию наших рабо чих. Книги жалоб не найдешь днем с огнем. Коллектив у нас, между тем, хороший. В прошлом году четы режды завоевывал переходящее и руководства районом к нашему буфету плевое. Мы хотим поесть горячего, согреться после работы на открытом воздухе. Но суп хо лодный, котлеты холодные. Ока зывается, дело упирается в мар- митки, которые почти не греют.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz