Рыбный Мурман. 1973 г. Январь.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ минувшего года партий­ ный комитет рыбокомбината заслушал на своем заседании вопрос о качестве выпускае­ мой продукции. Коммунистов обеспокоил тот факт, что при хо­ роших результатах работы по выполнению плана 11 месяцев в натуральном и денежном выражении колле^яЫ не справился с сортностью. Выпуск про­ дукции Первых сортов был на один процент меньше запланированного. За этот же период оплачено 64 претензий на сумму 31 тысяча рублей. Для по- вторнвЙ!- переработки задержано работниками ОТК 550 тонн рыбопродукции. Такое положение, как отметила в своем докладе начальник производственного отдела тов. Богомоло­ ва, в ряде елучаев является результатом безответ­ ственного отношения технологов и мастеров к со­ блюдению технологии производства продукции. В период массового поступления свежей и соле-, ной рыбы не выдерживается очередность складиро­ вания полуфабриката. Особенно это относится к кон­ сервному и коптильному заводам, получающим боль­ шое количество мороженой рыбы. Бывают случаи нарушения санитарного состояния цехов, рабочих мест, оборудования и личной гигиены. Выступавшие коммунисты и приглашенные на партком руководители цехов, технологи и началь­ ники смен не скрывали недочетов в своей работе. •Вместе с тем все они высказали тревогу по ряду вопросов, существенно влияющих на качество вы­ пускаемой продукции, но в разрешении которых комбинату нужна помощь. В частности, во взаимоотношениях с флотами возникают неувязки по трем основным направлени­ ям. Замороженная рыба в упаковке принимается от флотов согласно сортности, указанной на трафаре­ те. При анализе часто устанавливаются отклонения от указанной сортности. И когда они значительны, работники рыбокомбината вызывают представителей флотов. Однако последние не являются и не счита­ ют обязательным участвовать при анализе продук­ ции, продукция не идет своевременно в переработ­ ку, теряет качество. Выгрузка 'свёжей и соленой рыбы на холодильни­ ке № 2 с кораблей производится пневмоустановка­ ми и принимается по техническим условиям, утвержденным главным управлением «Севрыба». Отгружается же готовая продукция с рыбокомбина- Главное качество та по ГОСТам. Разница в качестве при сдаче про­ дукции значительная и не в пользу рыбокомбината. В ряде бассейнов давно уже решен вопрос о спе­ циальной заготовке полуфабриката для коптильного и пресервного производства. Мурманский же комби­ нат до 30 процентов рыбы, непригодной для этих производств по размерам, вынужден отгружать в соленом виде и частично как мелочь третьей груп­ пы, неся при этом убытки. Партком принял постановление обратиться еще раз с просьбой в главк «Севрыба» о внесении необ­ ходимых изменений в технические нормы и ГОСТы с тем, чтобы исключить ничем неоправданные труд­ ности в работе. . И еще за помощью в решении двух вопросов об­ ратились участники заседания в главк «Севрыба». Первый из них — это метод определения качест­ ва продукции. В основном этот метод органалити- ческий. Ни технологи рыбокомбината, ни представи­ тели Северной и торговой инспекций по многим во­ просам не имеют единого мнения. На этой почве между ними часто возникают взаимные претензии. Совершенно необходимы в связи с этим совместные семинары для представителей комбината н инспек­ ций. И, наконец, один из самых наболевших вопросов — складирование полуфабриката. В последнее вре­ мя заводы рыбокомбината в основном работают на мороженом полуфабрикате. Но складских помеще­ ний для его хранения недостаточно. Из общей ем­ кости морозильных камер 1670 тонн занимают арендаторы. В камеры, занятые готовой продукци­ ей, нельзя помещать полуфабрикат. Таким образам, емкость камер, куда можно поместить мороженый З ачесть НАШЕЙ М А РКИ полуфабрикат, составляет 1555 тонн, а комбинат по­ лучает его в течение месяца для промпереработки до 3000 тонн. Особенно тяжело бывает в весенне- летний период, когда рыба находится на улице, в коридорах, когда в холодильные камеры не про­ браться. Сроки переработки нарушаются порой до критических пределов, что очень снижает сортность продукции. *■ Видимо, есть необходимость вернуть комбинату часть арендованных холодильных камер. Были высказаны упреки в адрес ПИНРО, кото­ рый мало оказывает помощи рыбокомбинату.. Вот, например, в инструкции от 1959 года нет и не мог­ ло быть условий хранения океанических рыб. Сроки их хранения и температурный режим определяются условно, по аналогии. А почему науке не дать столь необходимые рекомендации? Высказывая просьбы и претензии, коммунисты рыбокомбината отнюдь не снимают с себя ответст­ венности за качество. К середине января на комби* нате будут разработаны мероприятия по улучшению ■качества выпускаемой продукции, принимаются ме­ ры к усилению контроля со стороны ОТК и обще­ ственности. Секретарям партийных бюро рекомендо­ вано провести на заводах и в цехах работу по повы­ шению ответственности за качество среди техноло­ гов, мастеров, рабочих. Чаще практиковать выпуск специальных бюллетеней и «молний». Для предприятия, выпускающего пищевые про­ дукты, качество — один из главных показателей. И поэтому партком принял решение систематически возвращаться к контролю за выполнением принято­ го постановления, Е. ЧУЛКОВА. МОСКВА. На кружевной гардинно-тюлевой фабрике имени Э. Тельмана по плану технического перевооружения в течение 9-й пятилетки старые машины будут заманены новыми, высокопроизводи­ тельными. Это позволит механизировать все оставшиеся тяжелые и Трудоемкие технологические и транспортные операции, увеличить Выпуск продукции к концу 9-й пятилетии по сравнению с 1970 го­ дом в 1,5 раза. В настоящее время вместо старых малопроизводительных много­ челночных машин на фабрике впервые в СССР устанавливаются новые осноаоая>альные рашель-машины для выработки гардинного тюля из хлопчатобумажной ткани. Установка таких машин повысит производительность труда в два раза и увеличит зоны обслуживания Оборудования. НА СНИМК1: Валентина Васищева (слева) и Ольга Родионова •спивают новую для себя профессию вазалыциц. (Фотохроника ТАСС). I I I I I I I I 1 Р I I Б ОЛЬШОЕ четырехэтаяшое здание нз бетона и стекла ь новом районе рыбного лорта — фабрика орудий ло­ ва, сданная строителями к Новому году. Для того, что­ бы получить правильное представление об этом новогоднем подарке, лучше всего сначала побывать на старой фабрике в тогда особенно поразят размеры цехов, подсобных н быто­ вых помещений. Только на одном из этажей новой фабрики разместится две старых. Тралы я неводы. От качества их изготовления и ремон­ та во многом зависит успешная работа промысловиков. И по- истине героическим можно назвать труд коллектива фабри* ви орудий лова, многие годы в труднейших условиях вы­ полнявших эту работу. Зато теперь в светлых, просторных помещениях созданы все условия для высокой производительности и отличного качества работы. Наш корреспондент обратился к директору фабрики тов. Васильеву А. С. с просьбой прокомментировать ряд вопросов, связанных с новосельем. образом, флотами главка б\ «иеврыба» удет достигнута значительная экономия ва счет орудий лова. Как разместятся цеха в но­ вом здания? На первом этаже — так#» лажный цех, на втором — складское помещение. Тре­ тий этаж займет цех по из­ готовлению и ремонту ко­ шельковых неводов, ва чет­ вертом будут изготовляться и латексироваться тралы. Какие новшества будут внедрены в технологию н ме­ ханизацию трудоемких про­ цессов? моете и изготовлении ко­ шельковых неводов будут установлены мощные сило­ вые блоки ПМВК-7 и двух­ тонные лебедки. Увеличатся ля величество работающих на фабрике, н какие бытовые условия будут созданы для них? В связи с увеличением объема производства допол­ нительно на фабрику будет принято 50—60 человек. Бытовые условия улучшат­ ся несравнимо. На старой фабрике бытовых помеще­ ний практически не было. Переодевались в цехе за пе­ регородкой. Площадь быто- Расскажите коротко исто­ рию создания фабрики. Фабрика орудий лова, тогда еще тралово-такелаж­ ная мастерская, начала свою историю с 1928 года. Поме­ щение для нее выделили сначала в районе посолскла- да рыбного порта, затем в ме­ ханических мастерских. При­ ехавшие из Архангельска рабочие в основном вязали тралы. Сейчас полотно для неводов и тралов поступает из Горьковской области с вя­ зальной фабрики. А тогда около 370 рабочих в мало­ приспособленных помеще­ ниях занимались этой трудо­ емкой работой. Несколько раз еще пере­ водили мастерскую из одно­ го помещения в другое. В 1944 году она окончатель­ но разместилась в полураз­ рушенном бомбежкой здании общежития мореходного учи­ лища. Восстанавливали его своими силами. Часть второ­ го этажа так и осталась не­ достроенной. В то время да­ НОВОСЕЛЬЕ СЕТЕВВЗОВ же подобное помещение бы­ ло выходом из положения, но с годами фабрика уже не могла полностью удовлетво­ рить потребности флотов. Какие преимущества по­ лучит коллектив фабрики в новом здании? Большие. Достаточно при­ вести такое сравнение. Про­ изводственная площадь в старом .здании составляла 1680 квадратных метров, а в новом здании — более 10 тысяч квадратных метров. Это позволит нам более чем в два раза увеличить объем работ по ремонту неводов. Не нужно будет списывать неводы, которые вполне еще можно восстановить. Таким Латексирование (специ­ альная пропитка) орудий ло­ ва. увеличивающее срок их эксплуатаций, далеко не но­ винка, но мы не могли его внедрить у себя из-за нехват­ ки площадей. На новой фаб­ рике латексирование будет производиться, причем про­ цесс его полностью механи­ зирован. Улучшится качество тра­ ловых мешков за счет уста­ новки лебедки для вытяжки швов. Раньше мы этого так­ же не делали. В просторных производст­ венных помещениях мы смо­ жем более эффективно ис­ пользовать тельферы и электропогрузчики. На ре- вых помещений новой фаб­ рики 860 квадратных метров. Здесь комнаты для спецо­ вок и чистой одежды, душе­ вые, фотарии. Какие трудности испыты­ вают администрация и об­ щественные организации фабрики в новых условиях работы? Что касается производст­ ва, то здесь все зависит от коллектива фабрики. Боль­ шие возможности открыва­ ются для рационализаторов. Вызывает тревогу другое. Новый район порта связан с городом только одним ав­ тобусным маршрутом. На остановках скапливаются большие очереди. Затем пе­ ресадка на транспорт, иду­ щий в различные кварталы города. У нас же в большин­ стве своем женщины, кото­ рым нужно вовремя брать детей из садиков н яслей. Необходимо связать район нового порта беспересадоч­ ными маршрутами с основ­ ными жилыми массивами. Как временная мера — уве­ личить количество автобусов маршрута 23, а к концу ве­ черней смены в 23 час. 45 мин. подавать два авто­ буса с направлением их в южную и северную части го­ рода. Необходимо также пе­ ресмотреть расписание кате­ ра с Абрам-мыса, откуда при­ езжают к нам до полусотни рабочих. Если исполком Мурман­ ского городского Совета де­ путатов трудящихся не по­ может своевременно разре­ шить транспортную пробле­ му, есть опасения потерять квалифицированных работ­ ниц. Беспокоит и вопрос с орга­ низацией питания. Рядом с фабрикой столовая, рассчи­ танная на три раздаточных места, но работают только два. Нужно, чтобы рыбкооп «Мурманскжилстроя-» пустил третью линию раздачи, ина­ че наши рабочие не смогут своевременно пообедать. Непростое это дело орга­ низовать работу целой фаб­ рики в новых условиях. Не­ избежно возникнут и другие трудности. Но есть все осно­ вания к. тому, что коллектив фабрики, состоящий в основ­ ном из старых кадровых ра­ бочих, сумеет их преодолеть и с честью выполнит задание третьего года пятилетки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz