Рыбный Мурман. 1973 г. Январь.
В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ минувшего года партий ный комитет рыбокомбината заслушал на своем заседании вопрос о качестве выпускае мой продукции. Коммунистов обеспокоил тот факт, что при хо роших результатах работы по выполнению плана 11 месяцев в натуральном и денежном выражении колле^яЫ не справился с сортностью. Выпуск про дукции Первых сортов был на один процент меньше запланированного. За этот же период оплачено 64 претензий на сумму 31 тысяча рублей. Для по- вторнвЙ!- переработки задержано работниками ОТК 550 тонн рыбопродукции. Такое положение, как отметила в своем докладе начальник производственного отдела тов. Богомоло ва, в ряде елучаев является результатом безответ ственного отношения технологов и мастеров к со блюдению технологии производства продукции. В период массового поступления свежей и соле-, ной рыбы не выдерживается очередность складиро вания полуфабриката. Особенно это относится к кон сервному и коптильному заводам, получающим боль шое количество мороженой рыбы. Бывают случаи нарушения санитарного состояния цехов, рабочих мест, оборудования и личной гигиены. Выступавшие коммунисты и приглашенные на партком руководители цехов, технологи и началь ники смен не скрывали недочетов в своей работе. •Вместе с тем все они высказали тревогу по ряду вопросов, существенно влияющих на качество вы пускаемой продукции, но в разрешении которых комбинату нужна помощь. В частности, во взаимоотношениях с флотами возникают неувязки по трем основным направлени ям. Замороженная рыба в упаковке принимается от флотов согласно сортности, указанной на трафаре те. При анализе часто устанавливаются отклонения от указанной сортности. И когда они значительны, работники рыбокомбината вызывают представителей флотов. Однако последние не являются и не счита ют обязательным участвовать при анализе продук ции, продукция не идет своевременно в переработ ку, теряет качество. Выгрузка 'свёжей и соленой рыбы на холодильни ке № 2 с кораблей производится пневмоустановка ми и принимается по техническим условиям, утвержденным главным управлением «Севрыба». Отгружается же готовая продукция с рыбокомбина- Главное качество та по ГОСТам. Разница в качестве при сдаче про дукции значительная и не в пользу рыбокомбината. В ряде бассейнов давно уже решен вопрос о спе циальной заготовке полуфабриката для коптильного и пресервного производства. Мурманский же комби нат до 30 процентов рыбы, непригодной для этих производств по размерам, вынужден отгружать в соленом виде и частично как мелочь третьей груп пы, неся при этом убытки. Партком принял постановление обратиться еще раз с просьбой в главк «Севрыба» о внесении необ ходимых изменений в технические нормы и ГОСТы с тем, чтобы исключить ничем неоправданные труд ности в работе. . И еще за помощью в решении двух вопросов об ратились участники заседания в главк «Севрыба». Первый из них — это метод определения качест ва продукции. В основном этот метод органалити- ческий. Ни технологи рыбокомбината, ни представи тели Северной и торговой инспекций по многим во просам не имеют единого мнения. На этой почве между ними часто возникают взаимные претензии. Совершенно необходимы в связи с этим совместные семинары для представителей комбината н инспек ций. И, наконец, один из самых наболевших вопросов — складирование полуфабриката. В последнее вре мя заводы рыбокомбината в основном работают на мороженом полуфабрикате. Но складских помеще ний для его хранения недостаточно. Из общей ем кости морозильных камер 1670 тонн занимают арендаторы. В камеры, занятые готовой продукци ей, нельзя помещать полуфабрикат. Таким образам, емкость камер, куда можно поместить мороженый З ачесть НАШЕЙ М А РКИ полуфабрикат, составляет 1555 тонн, а комбинат по лучает его в течение месяца для промпереработки до 3000 тонн. Особенно тяжело бывает в весенне- летний период, когда рыба находится на улице, в коридорах, когда в холодильные камеры не про браться. Сроки переработки нарушаются порой до критических пределов, что очень снижает сортность продукции. *■ Видимо, есть необходимость вернуть комбинату часть арендованных холодильных камер. Были высказаны упреки в адрес ПИНРО, кото рый мало оказывает помощи рыбокомбинату.. Вот, например, в инструкции от 1959 года нет и не мог ло быть условий хранения океанических рыб. Сроки их хранения и температурный режим определяются условно, по аналогии. А почему науке не дать столь необходимые рекомендации? Высказывая просьбы и претензии, коммунисты рыбокомбината отнюдь не снимают с себя ответст венности за качество. К середине января на комби* нате будут разработаны мероприятия по улучшению ■качества выпускаемой продукции, принимаются ме ры к усилению контроля со стороны ОТК и обще ственности. Секретарям партийных бюро рекомендо вано провести на заводах и в цехах работу по повы шению ответственности за качество среди техноло гов, мастеров, рабочих. Чаще практиковать выпуск специальных бюллетеней и «молний». Для предприятия, выпускающего пищевые про дукты, качество — один из главных показателей. И поэтому партком принял решение систематически возвращаться к контролю за выполнением принято го постановления, Е. ЧУЛКОВА. МОСКВА. На кружевной гардинно-тюлевой фабрике имени Э. Тельмана по плану технического перевооружения в течение 9-й пятилетки старые машины будут заманены новыми, высокопроизводи тельными. Это позволит механизировать все оставшиеся тяжелые и Трудоемкие технологические и транспортные операции, увеличить Выпуск продукции к концу 9-й пятилетии по сравнению с 1970 го дом в 1,5 раза. В настоящее время вместо старых малопроизводительных много челночных машин на фабрике впервые в СССР устанавливаются новые осноаоая>альные рашель-машины для выработки гардинного тюля из хлопчатобумажной ткани. Установка таких машин повысит производительность труда в два раза и увеличит зоны обслуживания Оборудования. НА СНИМК1: Валентина Васищева (слева) и Ольга Родионова •спивают новую для себя профессию вазалыциц. (Фотохроника ТАСС). I I I I I I I I 1 Р I I Б ОЛЬШОЕ четырехэтаяшое здание нз бетона и стекла ь новом районе рыбного лорта — фабрика орудий ло ва, сданная строителями к Новому году. Для того, что бы получить правильное представление об этом новогоднем подарке, лучше всего сначала побывать на старой фабрике в тогда особенно поразят размеры цехов, подсобных н быто вых помещений. Только на одном из этажей новой фабрики разместится две старых. Тралы я неводы. От качества их изготовления и ремон та во многом зависит успешная работа промысловиков. И по- истине героическим можно назвать труд коллектива фабри* ви орудий лова, многие годы в труднейших условиях вы полнявших эту работу. Зато теперь в светлых, просторных помещениях созданы все условия для высокой производительности и отличного качества работы. Наш корреспондент обратился к директору фабрики тов. Васильеву А. С. с просьбой прокомментировать ряд вопросов, связанных с новосельем. образом, флотами главка б\ «иеврыба» удет достигнута значительная экономия ва счет орудий лова. Как разместятся цеха в но вом здания? На первом этаже — так#» лажный цех, на втором — складское помещение. Тре тий этаж займет цех по из готовлению и ремонту ко шельковых неводов, ва чет вертом будут изготовляться и латексироваться тралы. Какие новшества будут внедрены в технологию н ме ханизацию трудоемких про цессов? моете и изготовлении ко шельковых неводов будут установлены мощные сило вые блоки ПМВК-7 и двух тонные лебедки. Увеличатся ля величество работающих на фабрике, н какие бытовые условия будут созданы для них? В связи с увеличением объема производства допол нительно на фабрику будет принято 50—60 человек. Бытовые условия улучшат ся несравнимо. На старой фабрике бытовых помеще ний практически не было. Переодевались в цехе за пе регородкой. Площадь быто- Расскажите коротко исто рию создания фабрики. Фабрика орудий лова, тогда еще тралово-такелаж ная мастерская, начала свою историю с 1928 года. Поме щение для нее выделили сначала в районе посолскла- да рыбного порта, затем в ме ханических мастерских. При ехавшие из Архангельска рабочие в основном вязали тралы. Сейчас полотно для неводов и тралов поступает из Горьковской области с вя зальной фабрики. А тогда около 370 рабочих в мало приспособленных помеще ниях занимались этой трудо емкой работой. Несколько раз еще пере водили мастерскую из одно го помещения в другое. В 1944 году она окончатель но разместилась в полураз рушенном бомбежкой здании общежития мореходного учи лища. Восстанавливали его своими силами. Часть второ го этажа так и осталась не достроенной. В то время да НОВОСЕЛЬЕ СЕТЕВВЗОВ же подобное помещение бы ло выходом из положения, но с годами фабрика уже не могла полностью удовлетво рить потребности флотов. Какие преимущества по лучит коллектив фабрики в новом здании? Большие. Достаточно при вести такое сравнение. Про изводственная площадь в старом .здании составляла 1680 квадратных метров, а в новом здании — более 10 тысяч квадратных метров. Это позволит нам более чем в два раза увеличить объем работ по ремонту неводов. Не нужно будет списывать неводы, которые вполне еще можно восстановить. Таким Латексирование (специ альная пропитка) орудий ло ва. увеличивающее срок их эксплуатаций, далеко не но винка, но мы не могли его внедрить у себя из-за нехват ки площадей. На новой фаб рике латексирование будет производиться, причем про цесс его полностью механи зирован. Улучшится качество тра ловых мешков за счет уста новки лебедки для вытяжки швов. Раньше мы этого так же не делали. В просторных производст венных помещениях мы смо жем более эффективно ис пользовать тельферы и электропогрузчики. На ре- вых помещений новой фаб рики 860 квадратных метров. Здесь комнаты для спецо вок и чистой одежды, душе вые, фотарии. Какие трудности испыты вают администрация и об щественные организации фабрики в новых условиях работы? Что касается производст ва, то здесь все зависит от коллектива фабрики. Боль шие возможности открыва ются для рационализаторов. Вызывает тревогу другое. Новый район порта связан с городом только одним ав тобусным маршрутом. На остановках скапливаются большие очереди. Затем пе ресадка на транспорт, иду щий в различные кварталы города. У нас же в большин стве своем женщины, кото рым нужно вовремя брать детей из садиков н яслей. Необходимо связать район нового порта беспересадоч ными маршрутами с основ ными жилыми массивами. Как временная мера — уве личить количество автобусов маршрута 23, а к концу ве черней смены в 23 час. 45 мин. подавать два авто буса с направлением их в южную и северную части го рода. Необходимо также пе ресмотреть расписание кате ра с Абрам-мыса, откуда при езжают к нам до полусотни рабочих. Если исполком Мурман ского городского Совета де путатов трудящихся не по может своевременно разре шить транспортную пробле му, есть опасения потерять квалифицированных работ ниц. Беспокоит и вопрос с орга низацией питания. Рядом с фабрикой столовая, рассчи танная на три раздаточных места, но работают только два. Нужно, чтобы рыбкооп «Мурманскжилстроя-» пустил третью линию раздачи, ина че наши рабочие не смогут своевременно пообедать. Непростое это дело орга низовать работу целой фаб рики в новых условиях. Не избежно возникнут и другие трудности. Но есть все осно вания к. тому, что коллектив фабрики, состоящий в основ ном из старых кадровых ра бочих, сумеет их преодолеть и с честью выполнит задание третьего года пятилетки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz