Рыбный Мурман. 1973 г. Сентябрь.
Пятилетним планом предусматривается значительное увеличение выработки продук ции улучшенного ассортимента но управле нию «Севрыбхолодфлот». В третьем, решаю щем году пятилетки экипажи плавбаз флота выработку филе должны довести до б тыагё тонн. Если учесть, что в прошлом, 1972 году выпуск филе составил всего 1700 тонн, то задача доведения выработки филе до запла нированных размеров более чем напряженная и ответственная. Как решить эту задачу? Моряки, инженерно технические работник» управления выдвинули четыре основные на правления: . 1. Механизация трудоемких процессов об-- работкн, разделки рыбы на филе на базе со временных машин. 2. Освоение выработки филе кэ океаниче ских пород рыб. 3. Совершенствование организации труда, внедрение передовых метода», ряфюнаямшя приемов труда и конструкции рабочих мест . * оснастки. 4. Повышение материальной заинтересован ности н ответственности экипажей за выпол нение и перевыполнение рейсовых планов во выработке филе. Поучителен опыт работ!* экипажей плавбаз* за восемь месяцев этого года. Наряду в ус пешным решением отдельных сложных техни ческих и организационных «опросов жизнь по ставила перед моряками флота новые серьез ные задачи, от решения которых полностью :)ависит выполнение пятнлетнего плана по это му виду продукции. В конце 1972 и в начале 1973 годов на плавбазах «Севрыба» и «Маточкин Шар» бы ли установлены комплексно-механизирован ные филейные линии, проект которых был разработан конструкторами Мурманского от деления Гинрорыбфлот и нашего управления, включающие в себя такие машины и приспо собления, как филетировочная машина Ленин градского машиностроительного завода, го ловорубочная машина, шкуросъемпая маши на, установки для снятия чешуи. Такая же линия была смонтирована при очередной междурейсовой стоянке в июле на плавбазе «Виктор Кингисепп», подобная мон тируется сейчас и на плавбазе «Даурия». Та ким образом, впервые на плавбазах флота на чалась установка и эксплуатация комплексно- механизированных линий по выработке филе. Филетировочные машины с отдельными ви- дами оборудования для комилексно-механпзи- рованн'ых линий £ыли установлены на плав базах «Профессор Баранов», «Арктика», «Григорий Лысенко» .«Алексей Хлобыстов» и других Эти машины оправдали себя, прав да, после довольно трудоемких наладок. Схематичное расположение комплексно- механизированной филейной линии и расста новка рыбообработчиков в кормовом рыбцехе плавбазы «Севрыба» изображены на рнс. 1. Недавно вернувшиеся из -рейеов экипажи плавбаз «Маточкин Шар». и «Севрыба» но заслугам гордятся тем, что в порт пришли с выполненными рейсовыми заданиями и по фи ле (экипаж плавбазы «Маточкин Шар» выра ботал 457 тонн за 100 суток нахождения па промысле, а плавбаза «Севрыба» — 524 тон ны за 79 суток промысла). Производственный процесс изготовления филе из трески на комнленсно-механязярован- ной линии складывается .иэ . пяти основных ; операций. < СОРТИРОВКА Отсортировка рыбы-сырца для фнле предо водится на главном транспортера нодачя т - жья на морозильную линию. Рыбообработчик второго класса* занятый на этой оввраадп, от бирает экземпляры потрошеной обезглавлен ной трееин во размерному ряду 40—65 санти метров и подает их в накопительную * м м т яря чешуесъемном станке. В процессе сорт- ровни контролирует соответствие конснстен- ции в внешнего вида н требованиям ГОСТа. Велес крупные экземпляры рыб тресковых и других пород, пригодных для выработки фи ле, рыбообработчик подает не лотку в рыбо разделочному столу, специально оборудован ному для разделке рыбы на филе вручную. В вавнеимости от количества крупных эк земпляров рыб на реэке филе вручную заняты 1—3 рыбообработчика. Таким образом, уже здесь дает о себе зн&ть «узкое» место лшши плавбаз «Маточкин Шар» н «Севрыба» — это невозможность разделывать па филе крупные экземпляры рыб на фнлетировочной машине, что вынуждает специальпо оборудовать рабо чее место на пресервной линии, привлекать 1—3 рыбообработчиков на ручную разделку рыбы на филе. СНЯТИЕ ЧЕШУИ казала практика, очень быстро затупляются. Поэтому предпочтительно обеспечить этн участки несколько укороченными филейными ножами. Затраты времени на зачистку одной тонны филе составляют 5,833 человеко-часа, то есть почти 30 процентов от всех затрат труда. РАСФАСОВКА ФИЛЕ В ПРОТИВНИ гаться из двухкратного прикосновения по верхности рыбы к валику но одному разу с каждой стороны. Превышение этой цифры ухудшает качестве рыбы, делает ее д$шбло&, почта непригодной для филетнроватш. . Чешуесъемный станок изготовлен Собствен ными силами моряков согласно Чертежам конструкторского бюро, управления «Севрыб- холодфлот» (основные размерения чешуе съемного барабана даны на рис. 2). Станок прост в обращении, надежей, обслу живается двумя рыбеофаботчинемм второго класс». При яЬличии достаточных навыков* и умения работать па. этом стаине у рыбообра ботчика в среднем затраты времени «а одну вететвеяко труждшмнбол еДпой- Тонны соста вит 2,2—2,4 человеко-часа. Сейчас можно уверенно сказать, что эти оханшв ^тюлме оав^вдалн* себя йе только с ■ючкн зрения . л^ЛзвоД1тльАбстй труДа на этой операции, но и безопасности и достигае мого качества. Меха) 1 изацня этой операции начала свою историю с металлической щепш по оныту Мурманского рыбокомбината. Впо следствии взамен щеток шли внедрены вра щающиеся валики с Проволочной щёткой. Ии смену этим валикам, которые тоже давали вы сокую производительность, по зачастую до пускали порезы кбжи рыб, го есть снижение начества, *—■пришли чешуесъемные барабаны. Эти станиц *просты в изготовлении, зани мают немного места. .#* . •I • i- г УДАЛЕНИЕ ПРИГОЛОВКОВ Снятие чешуи производится па чеигуесъем- ном станке с электрическим приводом. Рыбо обработчик, занятый на этой операции, после включения станка берет ппавой рукой иэ на копительной емкости рыоу и, одновременно подхватив левой рукой за плечевую кость, на кладывает ее на валик. Вращепие валика ле вое. Движением рук слева направо хвостового плавника до яриголовка снимает чешую о од ной стороны, затем с другой, плотно прижи мая рыбшгу к валику. По окончании операции рыбообработчик кладет экземпл/и* рыбы, на трапедортер оодачм н головоруоочяой машн- не. Здесь необходимо обращать особое внима ние ив трудовые приемы и навык» рыбообра ботчика. Процесс снятия че!иув должен ела- входит в состав работ по морозке рыбы в особых описаний не требует. РАССТАНОВИЛ РЫБООБРАБОТЧИКОВ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ И ТРУДА Как показано па рисунке I, комплексная ния обслуживается восемью рыбообработ- Арубо/мая *г*44/4/ S £*ГЫУ? £?Oj№WCfr*#4S 4&1/7Ш д/?/9 Ц fr\QQ#enC/>Srf4p .Удаление дрмголовков производится на го ловорубочной машине «БААДВР-413». Рыбо обработчик первого или второго класса, об- служйвающий машину, после ее включения бер^т экземпляр рыбы из емкости, куда ры ба подается но .транспортерам после снятия чешуи, двумя руками и укладывает на лоток машилы приголовком ц ножам, наблюдая и укладывая тан, чтобы делался наиболее эко номичный срез приголовков. Одновременно он ведет контроль и за качеством рыбного полу фабриката. ? , Как показывает оныт эксплуатации голове* ЖУббчиой машины «ВААДВР-413», для ее исправной ра#оты необходимо проводить сле дующие виды работ: Ю ^еЖесутачио щпрнцтть головки ножей и ,ти между вахтами общий осмотр ма^ннм траты временя 20—30 минут); Г. ШАТАШВИЛИ, ааме
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz