Рыбный Мурман. 1973 г. Май.
m m в о л я к п о б е д е Недавно в спортзале ДМО проходили соревно вания по борьбе самбо на приз тралфлота. В упорной борьбе командное первенство доста лось спортсменам тралового флота (тренер Ю. Панкратов). Родной приз остался дома. Вто- рое место у команды ДСО «Труд* (тренер К). Бо рисенко). Темпераментно и красиво выступали А. Гон* чаров, В. Жуков» В. Хвостов, В. Кузнецов. А. ДАВИДЕНКО. I! «пн слое соды при температуре от 143 до 21° С. Анчоусов известно несколько видов. Обитают они во многих океанах и морях, но только в самых поверхностных слоях прибрежных вод; в холодных и самых экваториальных морях они отсутствуют. Такое распро странение животных и расте ний "принято называть биполяр- с огромной быстротой, и запа сы фитопланктона как кормо вой базы анчоветы практически неисчерпаемы. Зоопланктон со стоит из мелких ракообразных, размножающихся 2—3 раза в году. Биомасса зоопланктона восстанавливается труднее, чем биомасса фитопланктона. Перу анские прибрежные воды чрез вычайно изобильны фитопланк- ПЕ Р УАНСКИМ АНЧОУС И Е Г О М ОГАТСТВО рыбой пе руанских вод было изве стно давно, во всяком' случае о запасах анчоветы зна ли во времена инков. Исполь зование ее запасов началось в XIX веке. Индустриальный лов рыбы у берегов Перу начал развивать ся с 30-х годов текущего сто летия. Первоначально ловили только тунца, меч-рыбу, пела миду. С 1949 года начат спе циализированный лов анчоветы, которую перерабатывают па нормовую муку. Большой спрос на этот вид продукции способ ствовал расширению интенсив ного лова анчоветы. За период с 1953-54 гг. по 1956-57 гг. производство рыбной муки уве личилось с 70 до 250 тысяч тонн в год. Освоение промысла перуанского анчоуса — это единственный пример в исто рии мирового рыболовства бур ного развития рыбной промыш ленности. Вдоль перуанского побережья примерно за 10-15 'лет построено и пущено в ход такое количество заводов , по переработке рыбы на кормовую муку , что если их пустить на 'полную мощность, то они спо собны переработать весь миро вой улов сырья, добываемого для этой цели в год. В прибрежных водах Перу, Чили и Эквадора имеются ис ключительные условия для об разования биологической про дуктивности. Район распреде ления анчоветы практически ограничен подъемами холодных вод, богатых питательными ве ществами. Основные концентра ции анчоветы встречаются в пределах от 5° до 25° ю. ш., отдельные экземпляры дохо дят до 37° ю. ш. Обычно наи более плотные косяки встреча ются в полосе до 50 миль от берега в верхнем 60-метровом нпнншшшшишпиштт П РОВЕДЕНИЕ клуб ных дней работниками массового сектора н участниками художественной самодеятельности Дворца культуры нм. С. М. Кирова на промысловых и транс портных судах, находящихся в порту, входит уже в обы чай. Недавно такой день прохо дил на больших морозиль ных траулерах «Ижевск», «Березники», «Ульяновск». Перед моряками выступали лекторы, работники библио теки, музыканты, певцы и танцоры. НА СНИМКЕ: выступает вокально - инструменталь ный ансамбль «Юность» на палубе БМРТ «Ульяновск». Фото И. Рудакова. ным. Все анчоусы — это ма ленькие рыбки. В Черном и Азовском морях они достигают 10-12 см и называются хамсой. Перуанский анчоус достигает 15 см. Редко встречаются осо би до 20 см. Живет анчоус два, редко три года. Растет быстро: за шесть месяцев достигает длины 9 см, за год 12, за два года — 15 см. Созревает при длине 12 см. Нерестится круг лый год почти на всей аквато рии. Пик нереста приходится на август-сентябрь, второй, меньший — на январь-февраль, минимум — на апрель-нюнь. Пики нереста более четко вы ражены на севере ареала. Анчовета перед началом и во время нереста рассеивается, держится разреженно. В раз резе года уловы ее. в это время наиболее низкие. В сентябре- декабре уловы" почти целиком состоят из взрослых рыб. В ян варе вступает в промысел мел кая рыба («пеладилья»). В те чение нескольких месяцев при лов молоди бывает значитель ным, У самого берега рыба бо лее мелкая, чем мористее. Ко сяки, как правило, состоят из одноразмерных рыб. Анчовета обычно встречается в виде плотных косяков, которые ночью рассеиваются, а утром снова’ концентрируются. Перуанская анчовета, в отли чие от своих заморских сестер, питается не зоопланктоном, а фитопланктоном, который со стоит из мелких одноклеточных водорослей. Они размножаются ШШШ1ШШ111ШШШШШ1 тоном, в 15—20 раз превышая норму. Для неограниченного размножения фитопланктон тре бует обильных концентраций удобрений — фосфатов, нитри тов, силикатов. В прибрежных районах Перу богатые биоген ными веществами глубинные воды . выходят на поверхность и обеспечивают тем самым практически неограниченное размножение фитопланктона. Первичная продукция явля ется исходной основой биологи ческого продуцирования. Про цесс этот определяется количе ством углерода в одном квад ратном метре поверхности мо ря. Самые высокие показатели первичной продукции, извест ные для океана, составляют 3 ,5—3,7 г органического угле рода за один день. В перуан ских нее прибрежных водах производится 8—9 г углерода, в день, то есть в 2—2,5 раза больше нормы. Кроме того, в создании биологической про дуктивности перуанских вод принимают участие множество птиц — бакланов, пеликанов и олуш. Они кормятся в море ан чоусом, на берегу только отды хают и выводят птенцов. При мерно половину гуано (так на зывали древние инки помет птиц) они оставляют на берегу, а другую возвращают морга в виде первоклассного быстро изготовленного удобрения. Природа сделала Перуанское течение очень богатым рыбой. Южное стадо перуанского ан чоуса: меньше того, которое обитает в . центральной части северного района. Перуанские уловы в южном районе состав ляют примерно одну десятую часть, а чилийские около одной двенадцатой общего перуан ского вылова. Промысел ведет ся в основном при помощи ко шельковых неводов. Суда обыч но промышляют с вечера до по лудня следующего дня и воз вращаются в порт. За послед ние годы количество судов, ра ботающих более суток, увели чивается с каждым годом. Ме стонахождение косяков опре деляется визуально, если они находятся у поверхности (по на личию птиц), или при помощи эхолотов, если косяки находят ся па некоторой глубине. В по следние годы появились компа нии, которые ведут поиск ры бы поисковыми судами. Сильное развитие -промысла анчоуса в этом районе про изошло за последние 2 0—25 лет. За период с 1955 по 1961 гг, годовой вылов рыбы по весу в Перу ежегодно почти в два раза превышал вылов предыдущего года. Начиная с 1964 года, годовой вылов рыбы Перу превышает вылов любой страны мира. Быстрый рост поддерживался техническими достижениями — внедрением сетей из синтетических воло кон,* силовых блоков для выбор ки кошельков, а также способ ностью мирового рынка потреб лять все растущее количество рыбной муки. Цены на рыбную муку оставались постоянными или несколько даже росли за весь изучаемый период. Начи ная с 1964 года, общий вылов за промысловый сезон (сен тябрь-июль) колебался от 8 до 10 миллионов тони. Почти вся рыбная мука и рыбий жир экс портируются. Рыбный промы сел является одним из основ» ных источников получения ино странной валюты. Экспорт рыб ной муки и рыбьего жира со ставляет свыше одной четвер той части общего экспорта стра ны. В рыбомучном деле прини мает участие целый ряд ино странных компаний, но боль шая часть компаний — нацио нальные. В. ПОНОМАРЕНКО, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ПИНРО. курортный сезон в сочи Т епла я , я с н а я п о г о д а стоит н а Ч ерн ом ор ск ом побережье К а вка за . С о ч и н с к и е санато р и и , пан сионаты и дома от дых а го ст еприимно п р и н и мают т р у д ящ их с я , п р и е з ж ающ их сю д а с о в с е х к о н ц о в страны. В санатории «Мацестин- с к а я долина» отдыхают (на с н им к е с л е в а н ап р а в о ) — пр еп ода ват ел ь Г. И. М и р ош - н и к о в а , сл е са р ь - к от ел ьщ и к A. Р. К р а у к л и с , м ех аник х о л о дил ьных у стано вок В. В. Маклаш ев , лаборант С. Т. С ви ри д о в а , пр еп ода ват ел ь Т. И. Г р и д н е в а и гиоф ер B. В. О сипов . Фото И. Г ри гор ова , (Фотохроника ТАСС). Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. С промысла В ПОВ" СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: ПРТ «Зелено- борск», РТ-177 «Сулнн», РТ-186 «Мишуков», СРТ- 4182, ТР «В. Серов», ТР. «Полярный круг». ЗАВТРА: РТ-181 «Поляр ная правда», БМРТ-412 «Ре волюция», СРТ-4223, СРТ- 4230. 15 МАЯ: РТ-143 «Сване- тня», РТ-144 «Магнито горск», БМРТ-440 «Плуто ний», СРТ-688, ТР «Эрнст Тельман», плавбазы «Сев- рыба». Пионерский лагерь Мурман ского рыбного порта распо ложен в живописной местно сти под городом Харьковом. Для работы в нем требуется обслуживающий персонал. За справками обращаться в управление порта — БАЗ- КОМ ПРОФСОЮЗА. Теле фон 7-63-76. Администрация. МУРМАНСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. И. И. МЕСЯЦЕВА организует с 1 июня 1973 года работу курсов по подготовке к поступлению на заочное отде ление. - Преимуществом при зачис лении пользуются работники плавсостава. Все желающие поступить на подготовительные курсы дол жны обратиться до 20 мая 1973 года с письменным лением на имя начальника за очного отделения. Справки по телефону 7-62-93. г. Мурманск—183001 ул. Тра ловая, 89. Телефоны АТС рыб ного порта 62-64 и 63-96. Вы зов с телефонов?, городской АТС осуществляется по номе* рам 7-62-64 и 7-63-96, «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типо графия, г. Мурманск. Зак. 3048. ПН-03384 В НЕСТЬ БЫВШИХ Ф Р О Н Т О В И К О В ветераны войны рыбообра ботчики И. С. Курцов, М. А. Кавыршин, С. Б. Кирплюк, рыбмастер В. Н. Данейко, по мощник рыбмастера Н. А. Ма- руняк, слесарь Б. А. Сергеев показывают образцы высоко производительного труда на мирном фронте. В День побе- ды им объявлена благодар ность капитаном. 9-го мая состоялась встреча экипажа с бывшими воинами. О боевых делах моряков Ла дожской флотилии говорил радиооператор В. А. Черен ков, о подвигах разведчиков рассказал лаборант-рентгено- лог В. П. Воротиленко. В честь бывших фронтовиков со стоялся концерт самодеятель ности. Первый помощник капитана плавбазы «Маточкин Шар» ГРЕБЕННИКОВ. (По радио).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz