Рыбный Мурман. 1973 г. Май.

m m в о л я к п о б е д е Недавно в спортзале ДМО проходили соревно­ вания по борьбе самбо на приз тралфлота. В упорной борьбе командное первенство доста­ лось спортсменам тралового флота (тренер Ю. Панкратов). Родной приз остался дома. Вто- рое место у команды ДСО «Труд* (тренер К). Бо­ рисенко). Темпераментно и красиво выступали А. Гон* чаров, В. Жуков» В. Хвостов, В. Кузнецов. А. ДАВИДЕНКО. I! «пн слое соды при температуре от 143 до 21° С. Анчоусов известно несколько видов. Обитают они во многих океанах и морях, но только в самых поверхностных слоях прибрежных вод; в холодных и самых экваториальных морях они отсутствуют. Такое распро­ странение животных и расте­ ний "принято называть биполяр- с огромной быстротой, и запа­ сы фитопланктона как кормо­ вой базы анчоветы практически неисчерпаемы. Зоопланктон со­ стоит из мелких ракообразных, размножающихся 2—3 раза в году. Биомасса зоопланктона восстанавливается труднее, чем биомасса фитопланктона. Перу­ анские прибрежные воды чрез­ вычайно изобильны фитопланк- ПЕ Р УАНСКИМ АНЧОУС И Е Г О М ОГАТСТВО рыбой пе­ руанских вод было изве­ стно давно, во всяком' случае о запасах анчоветы зна­ ли во времена инков. Исполь­ зование ее запасов началось в XIX веке. Индустриальный лов рыбы у берегов Перу начал развивать­ ся с 30-х годов текущего сто­ летия. Первоначально ловили только тунца, меч-рыбу, пела­ миду. С 1949 года начат спе­ циализированный лов анчоветы, которую перерабатывают па нормовую муку. Большой спрос на этот вид продукции способ­ ствовал расширению интенсив­ ного лова анчоветы. За период с 1953-54 гг. по 1956-57 гг. производство рыбной муки уве­ личилось с 70 до 250 тысяч тонн в год. Освоение промысла перуанского анчоуса — это единственный пример в исто­ рии мирового рыболовства бур­ ного развития рыбной промыш­ ленности. Вдоль перуанского побережья примерно за 10-15 'лет построено и пущено в ход такое количество заводов , по переработке рыбы на кормовую муку , что если их пустить на 'полную мощность, то они спо­ собны переработать весь миро­ вой улов сырья, добываемого для этой цели в год. В прибрежных водах Перу, Чили и Эквадора имеются ис­ ключительные условия для об­ разования биологической про­ дуктивности. Район распреде­ ления анчоветы практически ограничен подъемами холодных вод, богатых питательными ве­ ществами. Основные концентра­ ции анчоветы встречаются в пределах от 5° до 25° ю. ш., отдельные экземпляры дохо­ дят до 37° ю. ш. Обычно наи­ более плотные косяки встреча­ ются в полосе до 50 миль от берега в верхнем 60-метровом нпнншшшшишпиштт П РОВЕДЕНИЕ клуб­ ных дней работниками массового сектора н участниками художественной самодеятельности Дворца культуры нм. С. М. Кирова на промысловых и транс­ портных судах, находящихся в порту, входит уже в обы­ чай. Недавно такой день прохо­ дил на больших морозиль­ ных траулерах «Ижевск», «Березники», «Ульяновск». Перед моряками выступали лекторы, работники библио­ теки, музыканты, певцы и танцоры. НА СНИМКЕ: выступает вокально - инструменталь­ ный ансамбль «Юность» на палубе БМРТ «Ульяновск». Фото И. Рудакова. ным. Все анчоусы — это ма­ ленькие рыбки. В Черном и Азовском морях они достигают 10-12 см и называются хамсой. Перуанский анчоус достигает 15 см. Редко встречаются осо­ би до 20 см. Живет анчоус два, редко три года. Растет быстро: за шесть месяцев достигает длины 9 см, за год 12, за два года — 15 см. Созревает при длине 12 см. Нерестится круг­ лый год почти на всей аквато­ рии. Пик нереста приходится на август-сентябрь, второй, меньший — на январь-февраль, минимум — на апрель-нюнь. Пики нереста более четко вы­ ражены на севере ареала. Анчовета перед началом и во время нереста рассеивается, держится разреженно. В раз­ резе года уловы ее. в это время наиболее низкие. В сентябре- декабре уловы" почти целиком состоят из взрослых рыб. В ян­ варе вступает в промысел мел­ кая рыба («пеладилья»). В те­ чение нескольких месяцев при­ лов молоди бывает значитель­ ным, У самого берега рыба бо­ лее мелкая, чем мористее. Ко­ сяки, как правило, состоят из одноразмерных рыб. Анчовета обычно встречается в виде плотных косяков, которые ночью рассеиваются, а утром снова’ концентрируются. Перуанская анчовета, в отли­ чие от своих заморских сестер, питается не зоопланктоном, а фитопланктоном, который со­ стоит из мелких одноклеточных водорослей. Они размножаются ШШШ1ШШ111ШШШШШ1 тоном, в 15—20 раз превышая норму. Для неограниченного размножения фитопланктон тре­ бует обильных концентраций удобрений — фосфатов, нитри­ тов, силикатов. В прибрежных районах Перу богатые биоген­ ными веществами глубинные воды . выходят на поверхность и обеспечивают тем самым практически неограниченное размножение фитопланктона. Первичная продукция явля­ ется исходной основой биологи­ ческого продуцирования. Про­ цесс этот определяется количе­ ством углерода в одном квад­ ратном метре поверхности мо­ ря. Самые высокие показатели первичной продукции, извест­ ные для океана, составляют 3 ,5—3,7 г органического угле­ рода за один день. В перуан­ ских нее прибрежных водах производится 8—9 г углерода, в день, то есть в 2—2,5 раза больше нормы. Кроме того, в создании биологической про­ дуктивности перуанских вод принимают участие множество птиц — бакланов, пеликанов и олуш. Они кормятся в море ан­ чоусом, на берегу только отды­ хают и выводят птенцов. При­ мерно половину гуано (так на­ зывали древние инки помет птиц) они оставляют на берегу, а другую возвращают морга в виде первоклассного быстро изготовленного удобрения. Природа сделала Перуанское течение очень богатым рыбой. Южное стадо перуанского ан­ чоуса: меньше того, которое обитает в . центральной части северного района. Перуанские уловы в южном районе состав­ ляют примерно одну десятую часть, а чилийские около одной двенадцатой общего перуан­ ского вылова. Промысел ведет­ ся в основном при помощи ко­ шельковых неводов. Суда обыч­ но промышляют с вечера до по­ лудня следующего дня и воз­ вращаются в порт. За послед­ ние годы количество судов, ра­ ботающих более суток, увели­ чивается с каждым годом. Ме­ стонахождение косяков опре­ деляется визуально, если они находятся у поверхности (по на­ личию птиц), или при помощи эхолотов, если косяки находят­ ся па некоторой глубине. В по­ следние годы появились компа­ нии, которые ведут поиск ры­ бы поисковыми судами. Сильное развитие -промысла анчоуса в этом районе про­ изошло за последние 2 0—25 лет. За период с 1955 по 1961 гг, годовой вылов рыбы по весу в Перу ежегодно почти в два раза превышал вылов предыдущего года. Начиная с 1964 года, годовой вылов рыбы Перу превышает вылов любой страны мира. Быстрый рост поддерживался техническими достижениями — внедрением сетей из синтетических воло­ кон,* силовых блоков для выбор­ ки кошельков, а также способ­ ностью мирового рынка потреб­ лять все растущее количество рыбной муки. Цены на рыбную муку оставались постоянными или несколько даже росли за весь изучаемый период. Начи­ ная с 1964 года, общий вылов за промысловый сезон (сен­ тябрь-июль) колебался от 8 до 10 миллионов тони. Почти вся рыбная мука и рыбий жир экс­ портируются. Рыбный промы­ сел является одним из основ» ных источников получения ино­ странной валюты. Экспорт рыб­ ной муки и рыбьего жира со­ ставляет свыше одной четвер­ той части общего экспорта стра­ ны. В рыбомучном деле прини­ мает участие целый ряд ино­ странных компаний, но боль­ шая часть компаний — нацио­ нальные. В. ПОНОМАРЕНКО, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ПИНРО. курортный сезон в сочи Т епла я , я с н а я п о г о д а стоит н а Ч ерн ом ор ск ом побережье К а вка за . С о ч и н с к и е санато­ р и и , пан сионаты и дома от­ дых а го ст еприимно п р и н и мают т р у д ящ их с я , п р и е з ­ ж ающ их сю д а с о в с е х к о н ­ ц о в страны. В санатории «Мацестин- с к а я долина» отдыхают (на с н им к е с л е в а н ап р а в о ) — пр еп ода ват ел ь Г. И. М и р ош - н и к о в а , сл е са р ь - к от ел ьщ и к A. Р. К р а у к л и с , м ех аник х о ­ л о дил ьных у стано вок В. В. Маклаш ев , лаборант С. Т. С ви ри д о в а , пр еп ода ват ел ь Т. И. Г р и д н е в а и гиоф ер B. В. О сипов . Фото И. Г ри гор ова , (Фотохроника ТАСС). Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. С промысла В ПОВ" СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: ПРТ «Зелено- борск», РТ-177 «Сулнн», РТ-186 «Мишуков», СРТ- 4182, ТР «В. Серов», ТР. «Полярный круг». ЗАВТРА: РТ-181 «Поляр­ ная правда», БМРТ-412 «Ре­ волюция», СРТ-4223, СРТ- 4230. 15 МАЯ: РТ-143 «Сване- тня», РТ-144 «Магнито­ горск», БМРТ-440 «Плуто­ ний», СРТ-688, ТР «Эрнст Тельман», плавбазы «Сев- рыба». Пионерский лагерь Мурман­ ского рыбного порта распо­ ложен в живописной местно­ сти под городом Харьковом. Для работы в нем требуется обслуживающий персонал. За справками обращаться в управление порта — БАЗ- КОМ ПРОФСОЮЗА. Теле­ фон 7-63-76. Администрация. МУРМАНСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. И. И. МЕСЯЦЕВА организует с 1 июня 1973 года работу курсов по подготовке к поступлению на заочное отде­ ление. - Преимуществом при зачис­ лении пользуются работники плавсостава. Все желающие поступить на подготовительные курсы дол­ жны обратиться до 20 мая 1973 года с письменным лением на имя начальника за­ очного отделения. Справки по телефону 7-62-93. г. Мурманск—183001 ул. Тра­ ловая, 89. Телефоны АТС рыб­ ного порта 62-64 и 63-96. Вы­ зов с телефонов?, городской АТС осуществляется по номе* рам 7-62-64 и 7-63-96, «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типо­ графия, г. Мурманск. Зак. 3048. ПН-03384 В НЕСТЬ БЫВШИХ Ф Р О Н Т О В И К О В ветераны войны рыбообра­ ботчики И. С. Курцов, М. А. Кавыршин, С. Б. Кирплюк, рыбмастер В. Н. Данейко, по­ мощник рыбмастера Н. А. Ма- руняк, слесарь Б. А. Сергеев показывают образцы высоко­ производительного труда на мирном фронте. В День побе- ды им объявлена благодар­ ность капитаном. 9-го мая состоялась встреча экипажа с бывшими воинами. О боевых делах моряков Ла­ дожской флотилии говорил радиооператор В. А. Черен­ ков, о подвигах разведчиков рассказал лаборант-рентгено- лог В. П. Воротиленко. В честь бывших фронтовиков со­ стоялся концерт самодеятель­ ности. Первый помощник капитана плавбазы «Маточкин Шар» ГРЕБЕННИКОВ. (По радио).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz