Рыбный Мурман. 1973 г. Июнь.
сивно действующих личинок в этом районе. Оседая затем на дно, молодь находит все жизненно необхо димые условия для дальнейшего развития на шель фе н в подводных желобах. Численное соотношение самцов и самок в раз ных участках материкового склона Лабрадора не одинаково. ЦЗсди в районе Северной Ньюфаундленд ской банки количество еамцов и самок приблизи тельно равно, то в районе Баффиновой Земли пре обладают самцы. Следует указать, что с увеличе нием глубины относительное количество самок воз растает. Так как самки значительно крупнее сам цов, соотношение полов сказывается на размерном составе рыб в уловах. Популяции черного палтуса в Датском проливе н у Юго-Западного побережья Гренландии различаются сроками и местами нере ста. Черный палтус, обитающий в районах Ньюфаунд ленда, Лабрадора и Баффиновой Земли, по-види мому, образует единое стадо с общим районом не веста. НА НАШЕМ СТОЛЕ... Долгое время черный палтус, не обработанный посолом, считался ядовитым. Проведенные испыта ния показали, что это мнение необоснованное, сей час черный палтус реализуется в свежем и мороже ном виде. Мясо его богато жиром, отличающимся от жира многих других рыб сравнительно малым содержанием высоконепредельных жирных кислот. Это позволяет хорошо сохранять мороженого пал туса. Печень содержит 'ботгьшое количество вита* мина А. 1 У двух видов макрурусов, добываемых на севере, вследствие большой оводненности мясо легко разва ривается, и поэтому непригодно для приготовления натуральных консервов. В жареном виде по той же причине мясо имеет нежную консистенцию. Печень составляет до 6 процентов веса рыбы и содержит до 80 процентов жира, используется для приготов ления консервов натуральных и с растительными добавками. Ценность представляет и зрелая икра ярко-оранжевого цвета с хорошими вкусовыми ка чествами. Манрурус целесообразно использовать для по лучения пищевой и кормовой муки с обязательным изъятием печени и ясгыков. Выход муки составляет 6,8 процента к весу сырья. В северо-западной части Тихого океана обитают четыре вида палтусов: белокорый, чёрный, стрело зубый азиатский и стрелозубый американский. Мя со их е кожей составляет 47 —68 процентов общего веса рыбы. Большое количество белка содержится в мясе ■беломорого палтуса (до 23 процентов), наименьшее — у черного (10— 15 процентов). Стрелозубые палтусы занимают промежуточное положение ( 12 — 18 процентов). Черный и стрелозубый палтусы спо собны накапливать значительные количества жира (до 21 процента), особенно крупные особи. Мясо палтусов богато водорастворимыми витами нами Bjj, Bj, Вс, РРЬ содержит все незаменимые аминокислоты и жиры и является Полноценным пи щевым сырьем. Белоаюрый палтус вршюден для кулинарных блюд ^отварной, обжаренный), для горячего копче ния и для изготовления закусочных и натуральных консервов. Черный палтус в кулинарных изделиях расцени вается выше. Из мороженого черного палтуса гото вят обжаренные кулинарные изделия. Продукция холодного копчения имеет высокие гастрономиче ские качества и привлекательный внешний вид. Кон систенция рыбы сочная, форма хорошо сохраняется. • FT <1А ЖЖчЯПьЯТTPQ4 ка ПРт сКов- Ж-# - * дор>г ф Утрен* Ш Фото А, Кучера и М. Рудакова,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz