Рыбный Мурман. 1973 г. Июнь.

сивно действующих личинок в этом районе. Оседая затем на дно, молодь находит все жизненно необхо­ димые условия для дальнейшего развития на шель­ фе н в подводных желобах. Численное соотношение самцов и самок в раз­ ных участках материкового склона Лабрадора не одинаково. ЦЗсди в районе Северной Ньюфаундленд­ ской банки количество еамцов и самок приблизи­ тельно равно, то в районе Баффиновой Земли пре­ обладают самцы. Следует указать, что с увеличе­ нием глубины относительное количество самок воз­ растает. Так как самки значительно крупнее сам­ цов, соотношение полов сказывается на размерном составе рыб в уловах. Популяции черного палтуса в Датском проливе н у Юго-Западного побережья Гренландии различаются сроками и местами нере­ ста. Черный палтус, обитающий в районах Ньюфаунд­ ленда, Лабрадора и Баффиновой Земли, по-види­ мому, образует единое стадо с общим районом не­ веста. НА НАШЕМ СТОЛЕ... Долгое время черный палтус, не обработанный посолом, считался ядовитым. Проведенные испыта­ ния показали, что это мнение необоснованное, сей­ час черный палтус реализуется в свежем и мороже­ ном виде. Мясо его богато жиром, отличающимся от жира многих других рыб сравнительно малым содержанием высоконепредельных жирных кислот. Это позволяет хорошо сохранять мороженого пал­ туса. Печень содержит 'ботгьшое количество вита* мина А. 1 У двух видов макрурусов, добываемых на севере, вследствие большой оводненности мясо легко разва­ ривается, и поэтому непригодно для приготовления натуральных консервов. В жареном виде по той же причине мясо имеет нежную консистенцию. Печень составляет до 6 процентов веса рыбы и содержит до 80 процентов жира, используется для приготов­ ления консервов натуральных и с растительными добавками. Ценность представляет и зрелая икра ярко-оранжевого цвета с хорошими вкусовыми ка­ чествами. Манрурус целесообразно использовать для по­ лучения пищевой и кормовой муки с обязательным изъятием печени и ясгыков. Выход муки составляет 6,8 процента к весу сырья. В северо-западной части Тихого океана обитают четыре вида палтусов: белокорый, чёрный, стрело­ зубый азиатский и стрелозубый американский. Мя­ со их е кожей составляет 47 —68 процентов общего веса рыбы. Большое количество белка содержится в мясе ■беломорого палтуса (до 23 процентов), наименьшее — у черного (10— 15 процентов). Стрелозубые палтусы занимают промежуточное положение ( 12 — 18 процентов). Черный и стрелозубый палтусы спо­ собны накапливать значительные количества жира (до 21 процента), особенно крупные особи. Мясо палтусов богато водорастворимыми витами­ нами Bjj, Bj, Вс, РРЬ содержит все незаменимые аминокислоты и жиры и является Полноценным пи­ щевым сырьем. Белоаюрый палтус вршюден для кулинарных блюд ^отварной, обжаренный), для горячего копче­ ния и для изготовления закусочных и натуральных консервов. Черный палтус в кулинарных изделиях расцени­ вается выше. Из мороженого черного палтуса гото­ вят обжаренные кулинарные изделия. Продукция холодного копчения имеет высокие гастрономиче­ ские качества и привлекательный внешний вид. Кон­ систенция рыбы сочная, форма хорошо сохраняется. • FT <1А ЖЖчЯПьЯТTPQ4 ка ПРт сКов- Ж-# - * дор>г ф Утрен* Ш Фото А, Кучера и М. Рудакова,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz