Рыбный Мурман. 1973 г. Декабрь.
ЗВАНИЕ КУРСАНТА Морозы крепчают, а мурманские «моржи» и «моржихи» на удивление горожан бодро окунаются в «ледяную купель» на Семеновском озере. Фото М. БЕСЕДИНА, председателя секции зимнего плава ния ДСО «Труд». В Мурманском мореходном училище имени И. И. Месяцева отделение промышленного рыбо ловстве самое молодое. Первый набор был сделан в 1969 году, а нынче уже состоялся первый вы пуск. 45 техников-механиков тру дятся на флотах и предприятиях главного управления «Севрыба». Неплохо зарекомендовали себя они и в общественной работе. Сейчас учебу не этом отделении продолжают более двухсот чело век, в том числе и я, автор на стоящей .корреспонденции. В ней я хочу рассказать о нашей учебе и жизни. Прежде всего, мы, курсанты, выражаем благодарность нашим преподавателям тт. Генадиник 3. С., Коняеву А. М., Веллер Е. Л., начальнику отделения тов. Ани симову В. В., классным руководи телям и другим наставникам. Это во многом их заслуга, что отде ление промышленного рыболов ства завоевывает популярность, в том, что курсанты гордятся своей будущей профессией, очень важ ной и нужной для флотов. А чего греха таить, в первые годы на это отделение молодежь шла неохот но. Учеба идет хорошо. Праада, не обходится и без двоек, но сами курсанты и, конечно, преподава тели находят пути для выправле ния положения, для оказания по мощи неуспевающим. Они у нас, как правило, бывают на младших курсах. Дружат курсанты нашего отде ления со спортом. Все мы сдали нормативы комплекса ГЮ. Пяте ро имеют первый спортивный взрослый разряд, 195 — второй. В традиционной спартакиаде учили ща курсанты нашего отделения заняли призовые места. Мне хо чется назвать наиболее умелых, ловких и сильных. Это тт. Василь ев, Семашков, Михеев, Суханов, Борзов, Хохлюк и другие. Вернусь снова к занятиям. Знания мы получаем не только в объеме программы училища. До второй мировой войны рыболовство Перу было прими тивным. В период войны евро пейский и японский экспорт рыбных продуктов в США был прекращен. Перу получила воз можность продавать рыбные то вары на рынках США, С этого времени в экономике Перу зна чение рыболовства быстро ста ло увеличиваться, особенно после 1953 г., когда был взят курс на экспорт рыбной муки. Это и позволило Перу обогнать многие страны с развитым ры боловством и установить в 60-х годах мировые рекорды по общему вылову рыбы, по про- ко большая емкость трюмов, но и оборудованы они более современной рыбопоисковой аппаратурой, Кроме анчоуса, в Перу добы вают хека {траловый лов, около 60 траулеров) и тунца бонито (примерно 80 сейнеров). В про шлом эти суда занимались ло вом анчоуса, в последние годы переключены на лов донпых рыб и тунцов. Базируются они на порт Пайта. С разрешения Перу в их водах ежегодно до бывают иностранные суда око ло 16 тыс. т. желтоперого тун ца и тунца скипджек. Около 3 тыс. мелких рыболовных пе- годно изымать не более 9,5 млн. т анчоуса, что позволя ет вырабатывать примерно 2 млн. т рыбной муки на сум му свыше 350 млн. долларов. В последние годы научно обосно ванные нормы максимального устойчивого улова превышены из-за: I) выдачи дополнитель ных разрешений на лов сверх установленных квот (в целях срочных разрешении трудно стей в разных сферах производ ства) и 2) несоответствия фак тических уловов официально объявленной статистике. В настоящее время узаконе но более жесткое регулирова- 0 ИЗВ 0 ДСТВ 0 РЫБНОЙ ¥ К П Е Р У азшдству рыбной муки и рыбь его жира, по величине улова одного вида рыбы и т. п. В 1950—1970 гг. улов рыбы в Перу увеличился с 97 тыс. т до 12476 тыс. т. В 1962 году пе руанский вылов рыбы увели чился более чем в 60 раз по сравнению с 1950 г. С этого времени до 1972 г, Перу зани мала первое место в мировом рыболовстве. В 1970 г. на долю Перу приходилось свыше 16% мирового улова рыбы (доля Со ветского Союза — около 10%). Юго-восточная часть Тихого океана — перуанское и чилий ское побережье — занимает первое место по продуктивно сти вод. Количество рыбы, до бываемой с единицы акватории в этом районе, в десятки раз больше, чем в традиционном и исключительно продуктивном районе — северо-восточной ча сти Атлантического океана (Северное, Норвежское, Ба ренцево и Гренландское моря). Основу перуанского рыбо ловства составляет анчоус — небольшая рыбка, длиной око ло 12—17 см, весом 15—19 г (меньше баренцевоморской мой вы). Нерестится она в при брежных водах в поверхност ных слоях с июля-августа до марта. В этн месяцы ведется наиболее эффективный промы сел. Наиболее плотные скопле ния создаются в 25—30 милях от берега. Живет анчоус 2—3 года. Ежегодно биомасса анчоу са составляла не менее 20 млн. тонн. Район обитания прости рается примерно на 1300 миль в длину и 60 миль в ширину. Основной улов берется в 30- мильной зоне у берегов. Про мысел ведется главным обра зом у южного и центрального берега Перу. Основные районы промысла — Цнмботе и Кальяо- Писко. Флот состоит из 1300 сейнеров (1971 г.). Лов ведется кошельковыми неводами. Сред ний размер судов постепенно увеличивается с одновременной заменой деревянных судов ем костью трюмов 30—50 тонн на суда с металлическим корпусом более 350 б. р. т. У них не толь руанских судов добывают в прибрежных водах ракообраз ных и моллюсков. Этот вид наи более стар и традиционен в Пе ру. Около 1900 рыбацких лодок добывают в пресных водах не менее 80 тыс. т рыбы ежегодно. Лов ведется в основном в р. Амазонка и на оз. Титикака. Имеется и китобойный промы сел. В 1968 г. добыто более 2500 китов весом 32,4 тыс. т для производства китового мя са, муки и жпра. Китобойный промысел в Перу сокращается по требованию регулирующих органов; На внутреннее потребление идет не более 2% общего улова рыбы в основном за счет при брежного рыболовства и ча стично тралового промысла донных рыб. Около одной трети пищевой рыбы в стране идет из пресных водоемов. Улов прочих рыб (без анчо уса) составляет около 180— 200 тыс. т в год. Около 50% приходится на бонито, обыкно венного тунца, крупных пелаги ческих рыб. Мелких пелагиче ских рыб типа сельди, макрели, а также хека и других донных рыб добывается примерно 80 тыс. т в год. Максимальное ко личество мидий, добытое за всю историю Перу, составляет 10 тыс. т и было взято в 1970 г. Рыбная промышленность Пе ру дает более 2% валового на ционального продукта. Экспорт рыбной муки и др. рыботоваров обеспечивает около 30% ва лютных поступлений страны. В абсолютных цифрах это соста вило, например в 1971 г., око ло 375 млн. американских дол ларов. Развитие рыбной про мышленности Перу способство вало подъему судостроения, сетеснастного и других про изводств. Ученые рекомендовали еже- С промысла в порт нне рыболовства анчоуса путем уменьшения его уловов при по пытке увеличить одновремен но экономическую эффектна ность рыболовства. Изыскива ются возможности увеличить уловы донных рыб, в частности хека, а также са^динопса и ма чете, хотя эти рыбы в Перу и Чили относятся к числу мало ценных. Растут уловы макре ли, кальмара, креветки и мор- сианского рака. Этн уловы пе рерабатываются на пищевую продукцию. На начало 1972 г. на про мысле анчоуса было -занято около 1300 судов, а в конце 1970 г. было свыше 1400. По новому закону перуанские ком пании продолжают изымать из промысла устаревшие суда в соотношении 1,5 па 1 т нового рыболовного судна при его ре гистрации. На смену старым 250-тонным судам вступают но вые 350-тонные суда. В связи с сокращением промысла анчоуса компании аннулировали свои заказы на постройку 500-тон- *шх судов. В 1971 г. в Перу работало 109 заводов по производству кормовой муки, а в 1968 г. —< 168, В настоящее время около 20 рыбомучных предприятий являются должниками государ ственного промышленного бан ка. Они, очевидно, будут лик видированы в ближайшее вре мя. Обсуждается вопрос о соз дании фонда из прибылей функ ционирующих рыбомучных предприятий для расчетов с кредиторами тех предприятий, которые терпят крах. Мотиви руется это тем, что остающиеся компании выигрывают от сокра щения общего числа рыбомуч ных предприятий. Сокращены налоги и сборы при реализации рыбной муки. Средняя цена за 1 тонну рыбной муки составля ет около 147 долларов, а себе стоимость ее примерно 135 дол ларов. Многие фирмы вкладывают большие капиталовложения в совершенствование технологи ческих процессов с целью по высить эффективность работы рыбомучных предприятий. Изу чается возможность производ ства рыбной муки новым спосо бом, который запатентован Ма нуэлем Карранца и Хуаном Жильарди. Вместо прессовки рыба измельчается и отварива ется в воде, смешанной с отсто ем из цементных резервуаров, в которых хранится анчоус, по сле доставки его на завод. Об разуется кремообразная смесь, которая коагулирует с расти тельным коагулянтом и проце живается через движущуюся сетку без применения сепарато ров. Полученная жидкость со держит в суспензии рыбий жир без твердых частиц. Через цен трифугу отделяют рыбий жир и единственным отходом произ водства является 1,5% чистой воды. Отпадает необходимость в очистке сточных вод, сокра щается расход электроэнергии. Себестоимость рыбной муки резко сокращается. Выход рыб ной муки из анчоуса при старой технологии составлял 18,5%. В 1971 г. часть предприятий бы-: , ла оснащена новым центробеж ным и выпарным оборудовани ем, и выход муки из единицы сырца оказался на одну треть выше, чем на предприятиях со старым оборудованием. Более половины производства в Перу рыбной муки приходит ся на долю 10 ведущих групп компаний, в том числе трех аме риканских, нескольких западно европейских и японских. Основ ные потребители рыбной муки ФРГ, Нидерланды, Югославия, Польша, США, .-Испания, Ита лия, Великобритания, ГДР, Мексика. Япония и друтне страны. В 1972 г. уловы резко сокра тились и составили почти поло вину улова 1971 г. С 1 июля 1972 г. на неопре деленный срок полностью за прещен промысел анчоуса в Пе ру. С 30 нюня 1972 г. приоста новлена продажа рыбной муки. Страна может потерять, по мне нию специалистов, из-за невы полнения контрактов свыше 60 млн. долларов. Предложение рыбной муки на мировом рынке сократилось примерно на 40%. Перу экспортировала около 2 млн. т из общего мирового экспорта в 5 млн. т кормовой рыбной муки. Цены на рыбную муку на мировом рынке резко увеличились. Ни одна страна в мире, даже Норвегия, не может заполнить пробел, образовав шийся в связи с прекращением экспорта рыбной муки из Перу. В. ПОНОМАРЕНКО, заве дующий лабораторией дон ных рыб ПИНРО. ВЫСОКОЕ Многие курсанты охотно посеща ют различные кружки, которыми руководят тт. Коняев, Юрченко, Плотников, Брегин. Мы сами из готавливаем плакаты, оборудуем стенды. Летом 1973 года наши третье-* курсники находились на практике. Учебно-производственное судно «Комиссар Полухин» — это на стоящий плавучий комбинат. Здесь курсанты закрепляли на практике полученные в училище знания, активно участвовали в художественной самодеятель ности. Находясь в стенах училища, мы уделяем много внимания повыше нию своего культурного кругозо ра. Неплохо работают наши груп* повые культмассовые секторы. Курсанты — частые гости облает- - ного драматического театра, клу бов и кинотеатров. Нам приятно слышать отзывы мурманчан о гом, что мореходцы среднего учили ща в основной массе отличаются хорошим поведением, культурой. Курсантов нашего отделения можно видеть и в cotta&e комсо мольско-молодежного оператив ного отряда по охране общест венного порядка в городе. Через несколько месяцев наши старшие товарищи — курсанты четвертого курса — будут защи щать свои дипломные проекты. Мы желаем им получить такие же высокие оценки, какие получи ли первые выпускники отделения тт. Суровикин, Гришин, Ильин, Кирилин, Смолянинов. Средний балл по защите дипломных про ектов составил «4». Со своей сто роны обещаем высоко нести зва ние курсанта, своей работой кораблях Северного басейна завоюем авторитет и уважением ветеранов рыбной промышлен ности, приумножим славные тру довые традиции. Ю. ФЕДОРОВ, курсант 3-го курса отделения промышлен ного рыболовства. Ж® ШШШ. тж СУДОВАЯ КОСМЕТИКА. Фото Н. Богачева. Редактор с. а. михайловский. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: PT-171 «ЛОТ», РТ-301 «МОЗ ДОК», CPT-14. ЗАВТРА: РТ 198 «ДЖАНКОЙ», PT-324 «МОЛОДЕЧНО», БМРТ 257 «САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН», CPT-4165, Управление, партийный комитет, базовый комитет профсоюза тралового фло та с глубоким прискорбием сообщают, что 3 декабря 1973 года после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1930 года старей ший работник рыбной про мышленности Мурманска бывший технолог больших морозильных судов, пен сионер ЛЕЙБЕРМАН Ефим Зельманович, и выражают искреннее со болезнование родным и близким покойного. Н а ш А л р с с Т Е Л Е Ф О Н Ы Телефоны АТС рыбного порта: редактор 62-64, промышленный отдел 63-96, секретариат 70-89. Вызов с телефонов городской АТС осуществляется по номерам 7-62-64, 7-63-96 и 7-70-89. «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. 2 коп. Мур* майская областная типография, г. Мурманск. Зак. 6842. ПН-0147бГ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz