Рыбный Мурман. 1973 г. Декабрь.

ЗВАНИЕ КУРСАНТА Морозы крепчают, а мурманские «моржи» и «моржихи» на удивление горожан бодро окунаются в «ледяную купель» на Семеновском озере. Фото М. БЕСЕДИНА, председателя секции зимнего плава­ ния ДСО «Труд». В Мурманском мореходном училище имени И. И. Месяцева отделение промышленного рыбо­ ловстве самое молодое. Первый набор был сделан в 1969 году, а нынче уже состоялся первый вы­ пуск. 45 техников-механиков тру­ дятся на флотах и предприятиях главного управления «Севрыба». Неплохо зарекомендовали себя они и в общественной работе. Сейчас учебу не этом отделении продолжают более двухсот чело­ век, в том числе и я, автор на­ стоящей .корреспонденции. В ней я хочу рассказать о нашей учебе и жизни. Прежде всего, мы, курсанты, выражаем благодарность нашим преподавателям тт. Генадиник 3. С., Коняеву А. М., Веллер Е. Л., начальнику отделения тов. Ани­ симову В. В., классным руководи­ телям и другим наставникам. Это во многом их заслуга, что отде­ ление промышленного рыболов­ ства завоевывает популярность, в том, что курсанты гордятся своей будущей профессией, очень важ­ ной и нужной для флотов. А чего греха таить, в первые годы на это отделение молодежь шла неохот­ но. Учеба идет хорошо. Праада, не обходится и без двоек, но сами курсанты и, конечно, преподава­ тели находят пути для выправле­ ния положения, для оказания по­ мощи неуспевающим. Они у нас, как правило, бывают на младших курсах. Дружат курсанты нашего отде­ ления со спортом. Все мы сдали нормативы комплекса ГЮ. Пяте­ ро имеют первый спортивный взрослый разряд, 195 — второй. В традиционной спартакиаде учили­ ща курсанты нашего отделения заняли призовые места. Мне хо­ чется назвать наиболее умелых, ловких и сильных. Это тт. Василь­ ев, Семашков, Михеев, Суханов, Борзов, Хохлюк и другие. Вернусь снова к занятиям. Знания мы получаем не только в объеме программы училища. До второй мировой войны рыболовство Перу было прими­ тивным. В период войны евро­ пейский и японский экспорт рыбных продуктов в США был прекращен. Перу получила воз­ можность продавать рыбные то­ вары на рынках США, С этого времени в экономике Перу зна­ чение рыболовства быстро ста­ ло увеличиваться, особенно после 1953 г., когда был взят курс на экспорт рыбной муки. Это и позволило Перу обогнать многие страны с развитым ры­ боловством и установить в 60-х годах мировые рекорды по общему вылову рыбы, по про- ко большая емкость трюмов, но и оборудованы они более современной рыбопоисковой аппаратурой, Кроме анчоуса, в Перу добы­ вают хека {траловый лов, около 60 траулеров) и тунца бонито (примерно 80 сейнеров). В про­ шлом эти суда занимались ло­ вом анчоуса, в последние годы переключены на лов донпых рыб и тунцов. Базируются они на порт Пайта. С разрешения Перу в их водах ежегодно до­ бывают иностранные суда око­ ло 16 тыс. т. желтоперого тун­ ца и тунца скипджек. Около 3 тыс. мелких рыболовных пе- годно изымать не более 9,5 млн. т анчоуса, что позволя­ ет вырабатывать примерно 2 млн. т рыбной муки на сум­ му свыше 350 млн. долларов. В последние годы научно обосно­ ванные нормы максимального устойчивого улова превышены из-за: I) выдачи дополнитель­ ных разрешений на лов сверх установленных квот (в целях срочных разрешении трудно­ стей в разных сферах производ­ ства) и 2) несоответствия фак­ тических уловов официально объявленной статистике. В настоящее время узаконе­ но более жесткое регулирова- 0 ИЗВ 0 ДСТВ 0 РЫБНОЙ ¥ К П Е Р У азшдству рыбной муки и рыбь­ его жира, по величине улова одного вида рыбы и т. п. В 1950—1970 гг. улов рыбы в Перу увеличился с 97 тыс. т до 12476 тыс. т. В 1962 году пе­ руанский вылов рыбы увели­ чился более чем в 60 раз по сравнению с 1950 г. С этого времени до 1972 г, Перу зани­ мала первое место в мировом рыболовстве. В 1970 г. на долю Перу приходилось свыше 16% мирового улова рыбы (доля Со­ ветского Союза — около 10%). Юго-восточная часть Тихого океана — перуанское и чилий­ ское побережье — занимает первое место по продуктивно­ сти вод. Количество рыбы, до­ бываемой с единицы акватории в этом районе, в десятки раз больше, чем в традиционном и исключительно продуктивном районе — северо-восточной ча­ сти Атлантического океана (Северное, Норвежское, Ба­ ренцево и Гренландское моря). Основу перуанского рыбо­ ловства составляет анчоус — небольшая рыбка, длиной око­ ло 12—17 см, весом 15—19 г (меньше баренцевоморской мой­ вы). Нерестится она в при­ брежных водах в поверхност­ ных слоях с июля-августа до марта. В этн месяцы ведется наиболее эффективный промы­ сел. Наиболее плотные скопле­ ния создаются в 25—30 милях от берега. Живет анчоус 2—3 года. Ежегодно биомасса анчоу­ са составляла не менее 20 млн. тонн. Район обитания прости­ рается примерно на 1300 миль в длину и 60 миль в ширину. Основной улов берется в 30- мильной зоне у берегов. Про­ мысел ведется главным обра­ зом у южного и центрального берега Перу. Основные районы промысла — Цнмботе и Кальяо- Писко. Флот состоит из 1300 сейнеров (1971 г.). Лов ведется кошельковыми неводами. Сред­ ний размер судов постепенно увеличивается с одновременной заменой деревянных судов ем­ костью трюмов 30—50 тонн на суда с металлическим корпусом более 350 б. р. т. У них не толь­ руанских судов добывают в прибрежных водах ракообраз­ ных и моллюсков. Этот вид наи­ более стар и традиционен в Пе­ ру. Около 1900 рыбацких лодок добывают в пресных водах не менее 80 тыс. т рыбы ежегодно. Лов ведется в основном в р. Амазонка и на оз. Титикака. Имеется и китобойный промы­ сел. В 1968 г. добыто более 2500 китов весом 32,4 тыс. т для производства китового мя­ са, муки и жпра. Китобойный промысел в Перу сокращается по требованию регулирующих органов; На внутреннее потребление идет не более 2% общего улова рыбы в основном за счет при­ брежного рыболовства и ча­ стично тралового промысла донных рыб. Около одной трети пищевой рыбы в стране идет из пресных водоемов. Улов прочих рыб (без анчо­ уса) составляет около 180— 200 тыс. т в год. Около 50% приходится на бонито, обыкно­ венного тунца, крупных пелаги­ ческих рыб. Мелких пелагиче­ ских рыб типа сельди, макрели, а также хека и других донных рыб добывается примерно 80 тыс. т в год. Максимальное ко­ личество мидий, добытое за всю историю Перу, составляет 10 тыс. т и было взято в 1970 г. Рыбная промышленность Пе­ ру дает более 2% валового на­ ционального продукта. Экспорт рыбной муки и др. рыботоваров обеспечивает около 30% ва­ лютных поступлений страны. В абсолютных цифрах это соста­ вило, например в 1971 г., око­ ло 375 млн. американских дол­ ларов. Развитие рыбной про­ мышленности Перу способство­ вало подъему судостроения, сетеснастного и других про­ изводств. Ученые рекомендовали еже- С промысла в порт нне рыболовства анчоуса путем уменьшения его уловов при по­ пытке увеличить одновремен­ но экономическую эффектна ность рыболовства. Изыскива­ ются возможности увеличить уловы донных рыб, в частности хека, а также са^динопса и ма­ чете, хотя эти рыбы в Перу и Чили относятся к числу мало­ ценных. Растут уловы макре­ ли, кальмара, креветки и мор- сианского рака. Этн уловы пе­ рерабатываются на пищевую продукцию. На начало 1972 г. на про­ мысле анчоуса было -занято около 1300 судов, а в конце 1970 г. было свыше 1400. По новому закону перуанские ком­ пании продолжают изымать из промысла устаревшие суда в соотношении 1,5 па 1 т нового рыболовного судна при его ре­ гистрации. На смену старым 250-тонным судам вступают но­ вые 350-тонные суда. В связи с сокращением промысла анчоуса компании аннулировали свои заказы на постройку 500-тон- *шх судов. В 1971 г. в Перу работало 109 заводов по производству кормовой муки, а в 1968 г. —< 168, В настоящее время около 20 рыбомучных предприятий являются должниками государ­ ственного промышленного бан­ ка. Они, очевидно, будут лик­ видированы в ближайшее вре­ мя. Обсуждается вопрос о соз­ дании фонда из прибылей функ­ ционирующих рыбомучных предприятий для расчетов с кредиторами тех предприятий, которые терпят крах. Мотиви­ руется это тем, что остающиеся компании выигрывают от сокра­ щения общего числа рыбомуч­ ных предприятий. Сокращены налоги и сборы при реализации рыбной муки. Средняя цена за 1 тонну рыбной муки составля­ ет около 147 долларов, а себе­ стоимость ее примерно 135 дол­ ларов. Многие фирмы вкладывают большие капиталовложения в совершенствование технологи­ ческих процессов с целью по­ высить эффективность работы рыбомучных предприятий. Изу­ чается возможность производ­ ства рыбной муки новым спосо­ бом, который запатентован Ма­ нуэлем Карранца и Хуаном Жильарди. Вместо прессовки рыба измельчается и отварива­ ется в воде, смешанной с отсто­ ем из цементных резервуаров, в которых хранится анчоус, по­ сле доставки его на завод. Об­ разуется кремообразная смесь, которая коагулирует с расти­ тельным коагулянтом и проце­ живается через движущуюся сетку без применения сепарато­ ров. Полученная жидкость со­ держит в суспензии рыбий жир без твердых частиц. Через цен­ трифугу отделяют рыбий жир и единственным отходом произ­ водства является 1,5% чистой воды. Отпадает необходимость в очистке сточных вод, сокра­ щается расход электроэнергии. Себестоимость рыбной муки резко сокращается. Выход рыб­ ной муки из анчоуса при старой технологии составлял 18,5%. В 1971 г. часть предприятий бы-: , ла оснащена новым центробеж­ ным и выпарным оборудовани­ ем, и выход муки из единицы сырца оказался на одну треть выше, чем на предприятиях со старым оборудованием. Более половины производства в Перу рыбной муки приходит­ ся на долю 10 ведущих групп компаний, в том числе трех аме­ риканских, нескольких западно­ европейских и японских. Основ­ ные потребители рыбной муки ФРГ, Нидерланды, Югославия, Польша, США, .-Испания, Ита­ лия, Великобритания, ГДР, Мексика. Япония и друтне страны. В 1972 г. уловы резко сокра­ тились и составили почти поло­ вину улова 1971 г. С 1 июля 1972 г. на неопре­ деленный срок полностью за­ прещен промысел анчоуса в Пе­ ру. С 30 нюня 1972 г. приоста­ новлена продажа рыбной муки. Страна может потерять, по мне­ нию специалистов, из-за невы­ полнения контрактов свыше 60 млн. долларов. Предложение рыбной муки на мировом рынке сократилось примерно на 40%. Перу экспортировала около 2 млн. т из общего мирового экспорта в 5 млн. т кормовой рыбной муки. Цены на рыбную муку на мировом рынке резко увеличились. Ни одна страна в мире, даже Норвегия, не может заполнить пробел, образовав­ шийся в связи с прекращением экспорта рыбной муки из Перу. В. ПОНОМАРЕНКО, заве­ дующий лабораторией дон­ ных рыб ПИНРО. ВЫСОКОЕ Многие курсанты охотно посеща­ ют различные кружки, которыми руководят тт. Коняев, Юрченко, Плотников, Брегин. Мы сами из­ готавливаем плакаты, оборудуем стенды. Летом 1973 года наши третье-* курсники находились на практике. Учебно-производственное судно «Комиссар Полухин» — это на­ стоящий плавучий комбинат. Здесь курсанты закрепляли на практике полученные в училище знания, активно участвовали в художественной самодеятель­ ности. Находясь в стенах училища, мы уделяем много внимания повыше­ нию своего культурного кругозо­ ра. Неплохо работают наши груп* повые культмассовые секторы. Курсанты — частые гости облает- - ного драматического театра, клу­ бов и кинотеатров. Нам приятно слышать отзывы мурманчан о гом, что мореходцы среднего учили­ ща в основной массе отличаются хорошим поведением, культурой. Курсантов нашего отделения можно видеть и в cotta&e комсо­ мольско-молодежного оператив­ ного отряда по охране общест­ венного порядка в городе. Через несколько месяцев наши старшие товарищи — курсанты четвертого курса — будут защи­ щать свои дипломные проекты. Мы желаем им получить такие же высокие оценки, какие получи­ ли первые выпускники отделения тт. Суровикин, Гришин, Ильин, Кирилин, Смолянинов. Средний балл по защите дипломных про­ ектов составил «4». Со своей сто­ роны обещаем высоко нести зва­ ние курсанта, своей работой кораблях Северного басейна завоюем авторитет и уважением ветеранов рыбной промышлен­ ности, приумножим славные тру­ довые традиции. Ю. ФЕДОРОВ, курсант 3-го курса отделения промышлен­ ного рыболовства. Ж® ШШШ. тж СУДОВАЯ КОСМЕТИКА. Фото Н. Богачева. Редактор с. а. михайловский. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: PT-171 «ЛОТ», РТ-301 «МОЗ­ ДОК», CPT-14. ЗАВТРА: РТ 198 «ДЖАНКОЙ», PT-324 «МОЛОДЕЧНО», БМРТ 257 «САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН», CPT-4165, Управление, партийный комитет, базовый комитет профсоюза тралового фло­ та с глубоким прискорбием сообщают, что 3 декабря 1973 года после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1930 года старей­ ший работник рыбной про­ мышленности Мурманска бывший технолог больших морозильных судов, пен­ сионер ЛЕЙБЕРМАН Ефим Зельманович, и выражают искреннее со­ болезнование родным и близким покойного. Н а ш А л р с с Т Е Л Е Ф О Н Ы Телефоны АТС рыбного порта: редактор 62-64, промышленный отдел 63-96, секретариат 70-89. Вызов с телефонов городской АТС осуществляется по номерам 7-62-64, 7-63-96 и 7-70-89. «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. 2 коп. Мур* майская областная типография, г. Мурманск. Зак. 6842. ПН-0147бГ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz