Рыбный Мурман. 1973 г. Апрель.
П ЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ о 1953 л 1955 годов были бедны- го течения от юга банки вдоль вылове пикши на банке ми, а остальные — очень бед- ее восточного склона и далее в Роколл относятся к кон- ными. За период 1956— 1972 северо-восточном направлении, ду 20-х годов, когда она в этом годов лишь поколение 1968 го- Однако исследования ПИНРО П И К Ш А Б А Н К И Р О К О Л Л Н1Ш11Ш111Ш1Ш1!Ш1НШ1<Ш!Ж1ШШ1ШиПН11Ш!1ШМШ1Ш1ШШПШ11111ИШ районе составляла основу уло- да было многочисленным, а все показывают, что в отдельные вов английских траулеров. Так, остальные — очень бедными. годы в апреле-мае, то есть в пе- в 1928— 1932 и 1933— 1938 Растет пикша банки Роколл риод нереста большинства про годы на час траления в сред- очень медленно. На втором году мысловых рыб, наблюдаются нем вылавливалось 1,9 и 2 ашзни рыба поколения 1968 го- поверхностные течения от Ир« центнера всей рыбы, пикши — да имела среднюю длину около ландии иа банку Роколл. Так, по 1,3 центнера. В 1946 году 23 см (средний вес 100 г), на например, со .скоростью 250-* траулеры Англии возобновили третьем — 26 см (150 г), на 300 м/час такое течение на» промысел и в 1946— 1949, четвертом — 30 см (190 г), на блюдалось в мае 1968 года, 1950— 1954 и 1955 годах вы» пятом — 31 см (290 г). Самая При такой скорости течений лавливали на час траления в крупная пикша в уловах иссле- икра и личинки пикши с нере- среднем 3,4, 2,9 и 3,2 центнера довательских судов имела дли- стилищ на шельфе Ирландии рыбы, в том числе пикши — ну 60 см, наибольший возраст могли продрейфовать до банки 2,1, 1,8, 1,1 центнера. Годовой 12 лет, максимальный вес 1 кг Роколл за месяц-полтора. Воз- улов всей рыбы достигал 780 г. можно, этим и объясняется п о 55 тыс. 560 центнеров, а пик- Наблюдение за поколением явление на банке в 1968 году ши — 39 тысяч центнеров. 1968 года показывает, что многочисленного поколения пикши при исключительной ма» lu iiiiilltllitilllllillllltllllllilllllfililimw illiliiliiliftililliiiin ilillllllilllliliiillll лочисленности нерестового ста да на самой банке. Судя по темпу роста, плодо витости и нересту, количеству позвонков, размерно-возрастной структуре стада, пикша на бан ке Роколл образует самостоя тельное стадо. Однако материа лов для окончательного заклю чения по данному вопросу пока В 1956— 1962 годах англи- пикша банки созревает на пя« еще мало. Тем не менее во» чане на банке практически ве- том году жизни. Она более прос о самостоятельности и изо» ли лишь небольшой ярусный плодовита, чем пикша Север» лированности стада пикши бая* промысел, а в 1963— 1968 го- ного моря и Большой Нью- ки Роколл требует быстрейше- дах вообще в этом районе не фаундлендской банки, но менее го решения в связи с увелтгте- промышляли. В 1969 году улов плодовита, чем баренцевомор- нием интенсивности отечествен на час траления у английских ская пикша. В преднерестовый ного и зарубежного промысла в траулеров составил 3,3 центне- период жирность (отношение этом районе в последние годы, ра рыбы, в тщ числе 1,5 цент- веса печени к весу рыбы) у нее В. ШЕСТОВ, вера пикши. _ невелика и составляет 3,8 про- младший научный сотрудник В 1950— 1953, 1955, 1961— цента, но во время летнего от- 1969 годах на банке Роколл корма (август-сентябрь) ее жнр- промыгаляли и траулеры Фран- ность достигает 5,5 процента, ции. Годовой вылов рыбы до- Наиболее эффективно пикшу етигал 205,8 тыс. центнеров, в банки Роколл можно облавли- том числе Щ|ншн. —• 19,3 ты- вать донными и пелагическими озчи центцеро^^ 'Z t , . , . . тралами в преднерестовый и не- Шотландцы', .^д уТ в этом рестовый периоды (март-май) «айоне регулярный ярусный на севере и в центральной ча- нромысел с 1956 года, а трало- сти банки. При этом в большом вый — с 1961 года. Улов на час количестве будут прилавливать- траления рыбы колебался от ся путассу и аргентина. 2,7 до 4,8 центнера, пикши — Помимо этих, на банке добы- от 1,8 до 2,9 центнера. Годовой вается большое количество дру- вылов всей рыбы достигал 45 гих рыб. Так, в 1946— 1969 го- тыс. 970 центнеров, а пнкшн дах Англия, Шотландия и — 24880 центнеров. Франция на банке выловили: По данным -ШШРО -пикша на трески и сайды — 280 тыс. банке'Рйколл. держится на глу- центнеров, морской щуки — бине 150—390 метров при тем- 160 тысяч, хека — 82 тысячи, «ературе воды у дна 8,7 — мерланга — 70 тысяч, калкано- 9,30. В марте преднерестовая вых — 22 тысячи, белокорого пикша ловится на юге банки на палтуса — 15 тысяч, прочих глубине 285—345 метров и в камбаловых (лиманда, морская, центре восточного склона на длинная и малоротая камбалы, глубине 215—290 метров при морской язык) — 13 тысяч, температуре 8.7—9,1е. Однако скумбрии — 21 тысяча, сель- наибольшие преднерестовые и ди — 15 тысяч, скатов — 92 нерестовые концентрации в пер- тысячи, колючих акул — 10 вой декаде апреля наблюдались тысяч и прочих рыб (менен, лаборатории донных рыб Се веро-Западной Атлантики ПИНРО. Фото В. Вазова. ПЕЛЬМЕНИ.. . О НОВОЙ ПРОДУКЦИИ МУРМАНСКОГО РЫБОКОМБИ* НАТА РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ Е ЛО БОВА. на мелководье южнее скалы люр, зубатка, угорь и т. д.) — Роколл на глубине 150— 170 153 тысячи центнеров, метров. В конце июля пикша На глубине 700—1000 мет- ловилась в центре банки на ров склонов банки Роколл об- глубине 170—215 метров при нарушены ► большие скопления температуре 8.9°. В конце ав- макруруса и алепоцефалюса. густа она обнаружена в центре Банка Роколл расположена восточного склона и на юге бан- на расстоянии 105— 135 миль ня на глубине 295—390 мет- северо-западнее Ирландии и от- psa при температуре 9,1—9,2°. делена от нее глубинами более В середине сентября наибояь- 2000 метров. Круглогодичная шие скопления наблюдались в отепленность банки и подъем у центре банки на глубине 235— восточного склона глубинных 240 метров при температуре вод, богатых биогенными веще- & 3°. В июне 1966 года уловы ствами, создают благоприятные СРТ-м «Волгодонск» на банке условия для весеннего развития ка 15,7 процента состояли из зоопланктона, а следовательно, шшши. и для развития, выживания Можно предположить, что планктонных стадий (личинок и зимовка и летне-осенний откорм молоди) нерестующих на банке шшши происходят на юге и в рыб. центре банки, а на нерест вес- д0 мнению отечественных и пой рыба мигрирует на ее мел- зарубежных ученых, икра и ли- чянки рыб с банки Роколл вы- Дла пикши банки Роколл ха- носятся в Шетлаидско-Фарер- рактерны очень большие коле- ский район, а занос их на бая- бания численности отдельных ку с шельфа Ирландки невоз- ждаоленнй. Так, в 1961 году на- можен. Основанием для такого иболее многочисленным в уло- вывода является циклонический «ах было поколение 1954 года круговорот вод над банкой и $среднеурожайное). ;Поколения движение Северо-Атлантическое ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мур манские промысловик* успешно осваивают лов новых пород рыб. Мурманчане уже привыкли видеть в магазинах консервы, пресервы, кулинарные, копче нии* изделия из скумбрии, ставриды, сардинеллы, зубана, морского карася и других ви дов рыб. Ежегодно Мурман- ский рыбокомбинат продолжа ет расширять' ассортимент рыбной продукции. Как известно, есть в магази нах консервы «Завтрак турис* та» производстве! «Азчерры* бы» и «Запрыбы». Следует ска* зать, что мурманский «Завтрак туриста» по своим вкусовым качествам может поспорить k продукцией наших коллег ni други* бассейнов. Мы позна комились с технологией произ водства этих консервов, «под* работали» ее у себя и, судя по всему, наша продукция по нравится покупателю. 8 этом же году начинаем вы пускать консервы из натураль ной ставриды и скумбрии с до бавлением масла. На наш взгляд, консервы патурапьные с добавлением масла будут пользоваться большей попу лярностью; чем консервы из обжаренной рыбы, потому что •кус натурального продукта выражен более ярко. Кстати, эти консервы могут быть ис пользованы не только как за кусочные блюда, но и. для при готовления первого блюда. К концу этого года мы долж ны приготовить довольно ши рокий ассортимент пресервов из атлантической сайры, « ча стности сайра-тушиа в раз личных соусах, в хорошо оформленной бани# овальной формы. Немалый интерес представ ляют пресервы из сардинеллы, гоже в различных соусах: ост рых, сладких, кислых, в майо незе. По 'вкусовым качествам эти изделия напоминают сельды К массовому выпуску ЧЕТКО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ По управлению Мурман- эксплуатации предложено за- схого тралового флота издан вести учет доставляемых су- приказ, в котором обращает- дами пищевых отходов, еже- ся внимание капитанов, всех дневно информировать кон- члепов экипажей на необхо- тору но сбору отходов о на- димость полного сбора не не- лнчни хлеба и сухарей, пользованных в рейсе хлебо- В период междурейсовых булочных изделий. стоянок экипажи судов обя- Капитанам предложено со- заны складывать пищевые бирать черствый хлеб и суха- отходы в контейнеры, пре- рн, затаривать в мешки и доставляемые рыбным пор- доставлять в порт. Службе том. ВЫСТУПЛЕНИИ «БЕЗ ПЕРЕМЕН» Управление общественного питания облрыболовпотреб- союза сообщает, что факта, изложенные в корреспонден ции нод названием «Без пе ремен», при проверке под твердились. Действительно, в часы «пик» в столовой возникают очереди. Одной из причин такого положения является недостаток точек обществен ного пнтання в северном рай оне рыбного порта. В первые блюда действи тельно в качестве основного продукта нодается отварная жирная свинина. Но потре битель имеет ■возможность получить блюдо без нее, о чем сказано в меню столо вой. Статья обсуждена в кол лективе работников столо вой№ 2. Будут приняты ме ры к бесперебойной подаче блюд в соответствии с меню на протяжении всего периода работы столовой, будуг устранены недостатки в ча сти мытья посуды. Л. МОНШН, начальник управления об- • щественного питания обл- рыболевпотребсоюза. БАНКАХ этой продукции мы Приступив! в текущем году. Сейчас занимаемся разра боткой технологии изготовле ния рыбных пудингов. Мурман чане познакомились с дальне восточным рыбным пудингом, скоро и мы представим на де густационный совет а Москву образцы нашей продукции. Считаем, что неплохой пудинг получился из хека, надеемся, что хозяйки будут довольны. Готовимся к выпуску консер вов для первых блюд «Кнели рыбные в бульоне». И впервые осваиваем изготовление рыб ных консервированных пельме ней в бульоне. Правда, здесь нас ожидают сложности. Тех нологические процессы мы от работали, ко многие вопросы механизации выпуска этих кон сервов еще не решены. И, конечно, очень вниматель но занимаемся отработкой мас сового производства мойвы. Нели покупатели хорошо зна ют сравнительно недавно по явившиеся пресервы из этой рыбы «Мойва пряного посола», «Мойва специального посола», знают копченую мойву в мас ле, то теперь нам предстоит обеспечить производство мой вы е бочках. Рыбу эту любят, и наша задача сделать так, чтобы ее можно было дольше хранить и доставлять в другие города нашей страны. В прошлом году введен в эксплуатацию цех вяления ры бы. За год можем выпускать до- 300 тонн. Начали изготов лять скумбрию провесную, сардинеллу, вялили хек* камба лу, окунь. Труднее с мелкой рыбой. Вя леная мойва пользуется боль шим спросом, но процесс очень трудоемкий. На днях группа наших специалистов во инициативе главка «Севрыба» выехала на предприятия рыб ной промышленности РСФСР для того, чтобы ознакомиться с сушильным оборудованием с тем, чтобы применить его в наших северных условиях. А пока используем наши воз можности, в частности с по мощью ПИНРО мы проведем в этом месяце опытные рабо ты по вялению мойвы на су шилке клипфиска.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz