Рыбный Мурман. 1973 г. Апрель.

П ЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ о 1953 л 1955 годов были бедны- го течения от юга банки вдоль вылове пикши на банке ми, а остальные — очень бед- ее восточного склона и далее в Роколл относятся к кон- ными. За период 1956— 1972 северо-восточном направлении, ду 20-х годов, когда она в этом годов лишь поколение 1968 го- Однако исследования ПИНРО П И К Ш А Б А Н К И Р О К О Л Л Н1Ш11Ш111Ш1Ш1!Ш1НШ1<Ш!Ж1ШШ1ШиПН11Ш!1ШМШ1Ш1ШШПШ11111ИШ районе составляла основу уло- да было многочисленным, а все показывают, что в отдельные вов английских траулеров. Так, остальные — очень бедными. годы в апреле-мае, то есть в пе- в 1928— 1932 и 1933— 1938 Растет пикша банки Роколл риод нереста большинства про­ годы на час траления в сред- очень медленно. На втором году мысловых рыб, наблюдаются нем вылавливалось 1,9 и 2 ашзни рыба поколения 1968 го- поверхностные течения от Ир« центнера всей рыбы, пикши — да имела среднюю длину около ландии иа банку Роколл. Так, по 1,3 центнера. В 1946 году 23 см (средний вес 100 г), на например, со .скоростью 250-* траулеры Англии возобновили третьем — 26 см (150 г), на 300 м/час такое течение на» промысел и в 1946— 1949, четвертом — 30 см (190 г), на блюдалось в мае 1968 года, 1950— 1954 и 1955 годах вы» пятом — 31 см (290 г). Самая При такой скорости течений лавливали на час траления в крупная пикша в уловах иссле- икра и личинки пикши с нере- среднем 3,4, 2,9 и 3,2 центнера довательских судов имела дли- стилищ на шельфе Ирландии рыбы, в том числе пикши — ну 60 см, наибольший возраст могли продрейфовать до банки 2,1, 1,8, 1,1 центнера. Годовой 12 лет, максимальный вес 1 кг Роколл за месяц-полтора. Воз- улов всей рыбы достигал 780 г. можно, этим и объясняется п о 55 тыс. 560 центнеров, а пик- Наблюдение за поколением явление на банке в 1968 году ши — 39 тысяч центнеров. 1968 года показывает, что многочисленного поколения пикши при исключительной ма» lu iiiiilltllitilllllillllltllllllilllllfililimw illiliiliiliftililliiiin ilillllllilllliliiillll лочисленности нерестового ста­ да на самой банке. Судя по темпу роста, плодо­ витости и нересту, количеству позвонков, размерно-возрастной структуре стада, пикша на бан­ ке Роколл образует самостоя­ тельное стадо. Однако материа­ лов для окончательного заклю­ чения по данному вопросу пока В 1956— 1962 годах англи- пикша банки созревает на пя« еще мало. Тем не менее во» чане на банке практически ве- том году жизни. Она более прос о самостоятельности и изо» ли лишь небольшой ярусный плодовита, чем пикша Север» лированности стада пикши бая* промысел, а в 1963— 1968 го- ного моря и Большой Нью- ки Роколл требует быстрейше- дах вообще в этом районе не фаундлендской банки, но менее го решения в связи с увелтгте- промышляли. В 1969 году улов плодовита, чем баренцевомор- нием интенсивности отечествен­ на час траления у английских ская пикша. В преднерестовый ного и зарубежного промысла в траулеров составил 3,3 центне- период жирность (отношение этом районе в последние годы, ра рыбы, в тщ числе 1,5 цент- веса печени к весу рыбы) у нее В. ШЕСТОВ, вера пикши. _ невелика и составляет 3,8 про- младший научный сотрудник В 1950— 1953, 1955, 1961— цента, но во время летнего от- 1969 годах на банке Роколл корма (август-сентябрь) ее жнр- промыгаляли и траулеры Фран- ность достигает 5,5 процента, ции. Годовой вылов рыбы до- Наиболее эффективно пикшу етигал 205,8 тыс. центнеров, в банки Роколл можно облавли- том числе Щ|ншн. —• 19,3 ты- вать донными и пелагическими озчи центцеро^^ 'Z t , . , . . тралами в преднерестовый и не- Шотландцы', .^д уТ в этом рестовый периоды (март-май) «айоне регулярный ярусный на севере и в центральной ча- нромысел с 1956 года, а трало- сти банки. При этом в большом вый — с 1961 года. Улов на час количестве будут прилавливать- траления рыбы колебался от ся путассу и аргентина. 2,7 до 4,8 центнера, пикши — Помимо этих, на банке добы- от 1,8 до 2,9 центнера. Годовой вается большое количество дру- вылов всей рыбы достигал 45 гих рыб. Так, в 1946— 1969 го- тыс. 970 центнеров, а пнкшн дах Англия, Шотландия и — 24880 центнеров. Франция на банке выловили: По данным -ШШРО -пикша на трески и сайды — 280 тыс. банке'Рйколл. держится на глу- центнеров, морской щуки — бине 150—390 метров при тем- 160 тысяч, хека — 82 тысячи, «ературе воды у дна 8,7 — мерланга — 70 тысяч, калкано- 9,30. В марте преднерестовая вых — 22 тысячи, белокорого пикша ловится на юге банки на палтуса — 15 тысяч, прочих глубине 285—345 метров и в камбаловых (лиманда, морская, центре восточного склона на длинная и малоротая камбалы, глубине 215—290 метров при морской язык) — 13 тысяч, температуре 8.7—9,1е. Однако скумбрии — 21 тысяча, сель- наибольшие преднерестовые и ди — 15 тысяч, скатов — 92 нерестовые концентрации в пер- тысячи, колючих акул — 10 вой декаде апреля наблюдались тысяч и прочих рыб (менен, лаборатории донных рыб Се­ веро-Западной Атлантики ПИНРО. Фото В. Вазова. ПЕЛЬМЕНИ.. . О НОВОЙ ПРОДУКЦИИ МУРМАНСКОГО РЫБОКОМБИ* НАТА РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ Е ЛО­ БОВА. на мелководье южнее скалы люр, зубатка, угорь и т. д.) — Роколл на глубине 150— 170 153 тысячи центнеров, метров. В конце июля пикша На глубине 700—1000 мет- ловилась в центре банки на ров склонов банки Роколл об- глубине 170—215 метров при нарушены ► большие скопления температуре 8.9°. В конце ав- макруруса и алепоцефалюса. густа она обнаружена в центре Банка Роколл расположена восточного склона и на юге бан- на расстоянии 105— 135 миль ня на глубине 295—390 мет- северо-западнее Ирландии и от- psa при температуре 9,1—9,2°. делена от нее глубинами более В середине сентября наибояь- 2000 метров. Круглогодичная шие скопления наблюдались в отепленность банки и подъем у центре банки на глубине 235— восточного склона глубинных 240 метров при температуре вод, богатых биогенными веще- & 3°. В июне 1966 года уловы ствами, создают благоприятные СРТ-м «Волгодонск» на банке условия для весеннего развития ка 15,7 процента состояли из зоопланктона, а следовательно, шшши. и для развития, выживания Можно предположить, что планктонных стадий (личинок и зимовка и летне-осенний откорм молоди) нерестующих на банке шшши происходят на юге и в рыб. центре банки, а на нерест вес- д0 мнению отечественных и пой рыба мигрирует на ее мел- зарубежных ученых, икра и ли- чянки рыб с банки Роколл вы- Дла пикши банки Роколл ха- носятся в Шетлаидско-Фарер- рактерны очень большие коле- ский район, а занос их на бая- бания численности отдельных ку с шельфа Ирландки невоз- ждаоленнй. Так, в 1961 году на- можен. Основанием для такого иболее многочисленным в уло- вывода является циклонический «ах было поколение 1954 года круговорот вод над банкой и $среднеурожайное). ;Поколения движение Северо-Атлантическое ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мур­ манские промысловик* успешно осваивают лов новых пород рыб. Мурманчане уже привыкли видеть в магазинах консервы, пресервы, кулинарные, копче­ нии* изделия из скумбрии, ставриды, сардинеллы, зубана, морского карася и других ви­ дов рыб. Ежегодно Мурман- ский рыбокомбинат продолжа­ ет расширять' ассортимент рыбной продукции. Как известно, есть в магази­ нах консервы «Завтрак турис* та» производстве! «Азчерры* бы» и «Запрыбы». Следует ска* зать, что мурманский «Завтрак туриста» по своим вкусовым качествам может поспорить k продукцией наших коллег ni други* бассейнов. Мы позна­ комились с технологией произ­ водства этих консервов, «под* работали» ее у себя и, судя по всему, наша продукция по­ нравится покупателю. 8 этом же году начинаем вы­ пускать консервы из натураль­ ной ставриды и скумбрии с до­ бавлением масла. На наш взгляд, консервы патурапьные с добавлением масла будут пользоваться большей попу­ лярностью; чем консервы из обжаренной рыбы, потому что •кус натурального продукта выражен более ярко. Кстати, эти консервы могут быть ис­ пользованы не только как за­ кусочные блюда, но и. для при­ готовления первого блюда. К концу этого года мы долж­ ны приготовить довольно ши­ рокий ассортимент пресервов из атлантической сайры, « ча­ стности сайра-тушиа в раз­ личных соусах, в хорошо оформленной бани# овальной формы. Немалый интерес представ­ ляют пресервы из сардинеллы, гоже в различных соусах: ост­ рых, сладких, кислых, в майо­ незе. По 'вкусовым качествам эти изделия напоминают сельды К массовому выпуску ЧЕТКО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ По управлению Мурман- эксплуатации предложено за- схого тралового флота издан вести учет доставляемых су- приказ, в котором обращает- дами пищевых отходов, еже- ся внимание капитанов, всех дневно информировать кон- члепов экипажей на необхо- тору но сбору отходов о на- димость полного сбора не не- лнчни хлеба и сухарей, пользованных в рейсе хлебо- В период междурейсовых булочных изделий. стоянок экипажи судов обя- Капитанам предложено со- заны складывать пищевые бирать черствый хлеб и суха- отходы в контейнеры, пре- рн, затаривать в мешки и доставляемые рыбным пор- доставлять в порт. Службе том. ВЫСТУПЛЕНИИ «БЕЗ ПЕРЕМЕН» Управление общественного питания облрыболовпотреб- союза сообщает, что факта, изложенные в корреспонден­ ции нод названием «Без пе­ ремен», при проверке под­ твердились. Действительно, в часы «пик» в столовой возникают очереди. Одной из причин такого положения является недостаток точек обществен­ ного пнтання в северном рай­ оне рыбного порта. В первые блюда действи­ тельно в качестве основного продукта нодается отварная жирная свинина. Но потре­ битель имеет ■возможность получить блюдо без нее, о чем сказано в меню столо­ вой. Статья обсуждена в кол­ лективе работников столо­ вой№ 2. Будут приняты ме­ ры к бесперебойной подаче блюд в соответствии с меню на протяжении всего периода работы столовой, будуг устранены недостатки в ча­ сти мытья посуды. Л. МОНШН, начальник управления об- • щественного питания обл- рыболевпотребсоюза. БАНКАХ этой продукции мы Приступив! в текущем году. Сейчас занимаемся разра­ боткой технологии изготовле­ ния рыбных пудингов. Мурман­ чане познакомились с дальне­ восточным рыбным пудингом, скоро и мы представим на де­ густационный совет а Москву образцы нашей продукции. Считаем, что неплохой пудинг получился из хека, надеемся, что хозяйки будут довольны. Готовимся к выпуску консер­ вов для первых блюд «Кнели рыбные в бульоне». И впервые осваиваем изготовление рыб­ ных консервированных пельме­ ней в бульоне. Правда, здесь нас ожидают сложности. Тех­ нологические процессы мы от­ работали, ко многие вопросы механизации выпуска этих кон­ сервов еще не решены. И, конечно, очень вниматель­ но занимаемся отработкой мас­ сового производства мойвы. Нели покупатели хорошо зна­ ют сравнительно недавно по­ явившиеся пресервы из этой рыбы «Мойва пряного посола», «Мойва специального посола», знают копченую мойву в мас­ ле, то теперь нам предстоит обеспечить производство мой­ вы е бочках. Рыбу эту любят, и наша задача сделать так, чтобы ее можно было дольше хранить и доставлять в другие города нашей страны. В прошлом году введен в эксплуатацию цех вяления ры­ бы. За год можем выпускать до- 300 тонн. Начали изготов­ лять скумбрию провесную, сардинеллу, вялили хек* камба­ лу, окунь. Труднее с мелкой рыбой. Вя­ леная мойва пользуется боль­ шим спросом, но процесс очень трудоемкий. На днях группа наших специалистов во инициативе главка «Севрыба» выехала на предприятия рыб­ ной промышленности РСФСР для того, чтобы ознакомиться с сушильным оборудованием с тем, чтобы применить его в наших северных условиях. А пока используем наши воз­ можности, в частности с по­ мощью ПИНРО мы проведем в этом месяце опытные рабо­ ты по вялению мойвы на су­ шилке клипфиска.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz