Рыбный Мурман. 1972 г. Ноябрь.
ЗДЕСЬ ВЫРАБАТЫВАЮТ продукцию ] КОТОРУЮ ЖДУТ В РАЗНЫХ КРАЯХ М у ком о л ьны й завод рыбокомбината. С за ведующей лаборато рией секретарем партий ной организации Миррой Григорьевной Щербаковой мы идем по его террито рии. Высказал желание: увидеть процесс с самого- самого начала. — Вот здесь начало, — говорит Мирра Григорьев на. С машин идет выгруз ка , рыбЬь4 ofxojioil !* 1/Т ш этом месте/ по-моему, со хранилась еще какая-то то лика физического труда. Имею в виду выгрузку с машины. Но тут же приве зенные отходы подхватыва ют цепкие руки автомати зации и уже не выпуска ют до конца процесса. После выгрузки рыбные отходы попадают в вариль- ное отделение. Следующий процесс — прессование с целью выделения из разва ренной массы влаги и жи ра. Жом — продукт прес сования — пошел на даль нейшие стадии обрабо.'ки прямо, а влага ~ назовем это бульоном — пошла по ответвленным трубам. Бульон пака оставим в стороне. И не потому, что он не заслуживает внима ния, а как раз наоборот: I чтобы поговорить о нем отдельно и подробно. Жом идет на дальней- | шую сушку. Кстати, про цессом разваривания и прессования руководит один человек. Следит зв приборами, регулирует тем- | лературу. Предварительная и окон чательная сушка проходит под давлением пара. Цех I прочерчен вдоль тремя по точными линиями. Две из них обслуживает один че ловек, В дальнейшем полу- ■ фабрикат проходит через вибросито, с целью отделе- | ния примесей. Затем по ступает в мельничное отде ление, где полуфабрикат ( размалывается. В этом . помещении два . сорта муки: изготовленная на судах и те, что выраба- | тывает завод. Дозаторы смешивают и ту и эту. Сме шение необходимо, гак как мука, изготовленная на су дах, имеет меньилй про- | цент солености, чем завод* ская. Выработка муки в мо ре идет из свежей рыбы, на заводе — из рыбных I отходов, в здесь, естест венно, качество их разное. Требования же ГОСТа не допускают в готовой про дукции более пяти процен тов солености. После смешения, пройдя дезинтегратор и маг нитный сепаратор, где му ка освобождается от ме таллических примесей, она попадает не полуавтомати ческие весы. Отмеряна до за — 30 кг — и мука уст ремляется в мешок. И вот - конечная операция — ма шине зашивает мешок. ПрЬдукцйя готова к от правке. / -А теперь вернемся к на чалу процесса, к его вто рой стадии — прессова нию. К месту, где рыбным отходам уже в начале про цесса суждено превратить ся из Золушки в принцес су. Отварили, выжал** — из разваренной рыбной массы выделили жир и бульон. Раньше бульон выбрасывался, выливапся в залив. И была с ним од на возня Ли неприятности. А жир — так тот, правда, продавали, но по низкой цене — 45 руб. за цент нер, потому что качество было такое, что он не шел никуда, кроме как для тех нических целей. Теперь дело совсем дру гое, на заводе получают очень ценный и нужный жир. Цена провитаминизи- рованного жира за цент нер — 156 рублей. Освои ли выпуск ветеринарного жира, и не так давно была отправлена его первая пар тия. Из бульона сейчас вы деляется белок, добавле ние которого в жом уве личивает выхоя муки. А это — прибыльтГехнология рафинации жиров была раз работана главным инжене ром мукомольного завода П. В. Григорьевым и глав ным технологом рыбоком бината Е. И. Лобовой, а флотации жиров — ими же совместно с заместите лем главного инженера ры бокомбината Н. И. Лукья новым. Совсем недавно на за воде прошло испытание флотационной установки, запрограммированной на извлечение растворенного белка. Результаты обнаде живающие,' а это позволя ет надеяться, что в скором времени ассортимент и качество продукции муко мольного завода поднимут ся еще на одну ступень. Об автоматизации всего процесса уже говорилось. Теперь время упомянуть о том, что творческая мысль инженерно - технического коллектива завода внесла в него многие свои усо вершенствования. На одних участках это позволило высвободить людей, на других — увеличить ско рость изготовления про» дукции. Успех дела полностью зависит от четкости рабо ты обоэудования. Если оно простаивает — значит, не будет ни тонны продукции. Отсюда ясна роль группы по ремонту. Люди в ней подобрались умелые, тех нически грамотные, многие, как говорят, мастера на все руки. Вот, например, Е. П. Шаманин — он и сле сарь и газорезчик. Богатый опыт у Н. И. Монахова —• на производстве с 1956 го да. М. С. Петров одинако во уверенно чувствует се бя и за слесарными тиска ми и за токарным станком. Отлично справляется со своим делом электросле сарь М. В. Панин. А уча сток его работы — ре монт электропогрузчиков участок ответственный. В просторном ‘ цехе сну ют электрокары, подъезжа ют к горе мешков, в кото рые упакована рыбная му ка, подхватывают очеред ную партию и устремляют* ся в ворота. А там уже ждут товарные вагоны, е готовностью распахнув свои двери. Широка гео графия поставки продукции Мурманским мукомольным! Львиную долю берут крм* бикормовые заводы стра« ны, птицеводческие хозяй стве, многие, очень мно* гие желали бы приобрести новую продукцию завода — ветеринарный жир. Все го за три квартале теку щего года завод отгрузил потребителям 21690 тонн рыбной муки. Коллектив - завода на гражден за высокие про изводственные показатели в социалистическом сорев« новании переходящим Кресным знаменем рыбо комбината. В. КАРПЕНКО. На снимках: техник-хи мик Л. П. Федорова ш ла боратории завода прово« дит химический анализ, идет погрузка готовой про дукции, которая расходит ся по всему Союзу, Фото Л, Кузнецовой» ИСПЫТАНИЕ КОЛЮЧИЕ СТРОКИ И ЗДАВНА повелось, что новичок на произ водстве должен пройти испытание. У нас в цехе высоко чтят эту традицию, но ис пытывают его не в деле, а... в душевой. Нет, это не чудачества коллектива трубопро водного участка, это реальность уготовила такое новичкам. Душевая у нас с норовом. Несколько лет му чаемся, все обуздать ее хотим. Так вот, об ис пытании. Среднюю кабину всегда оставляют за нович ком. Почему среднюю? Да потому, что всякое изменение температуры воды первым ощущает тот, кто моется в этой кабине. Практикой установлено: каждый после своего первого трудового дня быстрее других торопится домой поделиться своими впечатлениями с до мочадцами или товарищами. Раздеваться идет •месте со всеми, торопливо сбрасывает спецов ку и идет в душ. А там его, сер дешного, уже ждут с нетерпе нием. Начинается 'Шяшшявяшшвишшшшяшшттш испытание. Ниче го не подозре вая, пришедший смело открывает один из венти лей, раздается шипение, Труба оживает. Сначала Она дрожит, затем изрыгает черный сгусток ржавчины, после чего начинает идти горячая во да. Отрегулировав температуру воды, новичок бмело бросается под теплую струю. Его лицо Озаряет блаженная улыбка. Хочется внести ясность. Все испытание состоит Н э двух фаз. С одной из них испытуемый спра вился на «хорошо». По крайней мере, такую дценку дает строгое жюри, в состав которого Входят все, пришедшие в душ. Закрутились вен тили соседних кабин, зажурчала вода. Душевая Наполнилась шутками и смехом. Н о . при всем Этом все неустанно и зорко следят за средней кабиной. Все прекрасно знают, что такое бла женство долго продолжаться не может. И тогда испытание войдет во вторую фазу. Ошибки быть не может, проверено временем!.. И вот что-то встревожило новичка. Улыбка ис чезла, он начинает крутить один вентиль за дру- fWM. Отчаявшись, отступает на середину душе вой! беспомощно оглядывается на товарищей, которые тотчас вместе с ним оставили свои ка бины. В чем дело, что случилось? Хлынула холодная вода. Испытание на время Приостанавливается. На помощь приходит Во- лодька Груздев, один из инициаторов таких эк заменов. •—Мишка, прикрой холодную воду на бойлере, # пар приоткрой! Проходит минута, положение нормализуется. Но никто не торопится занимать свои месте, да вая проявить инициативу новичку. Вот тот робко попробовал воду, после чего скрылся *а водяной завесой. Его примеру следуют другие. И вдруг Но душевой проносится дикий вопль, паренек как ошпаренный, с искаженным лицом выскакива ет из кабины, в глазах стоит испуг. В тот же миг пустеют остальные кабины. Вода прямо на гла вах меняет цвет: из рыжей превращается в чер ную, а лотом совсем исчезает, и валит густой пар. Все! На этом испытание заканчивается. После таких «опытов» я часто думаю, как же ребята мыться будут, если в течение месяца не будет ни одного новичка. Может, администра ция придумает что-нибудь. А?! Л. ПИВОВАРОВ, изолировщик трубопроводного цеха СРЗ-1. «СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА» Фельетон, опубликованный под таким заго* ловком в газете «Рыбный Мурман» за 20 ок тября, обсужден в механико-судовой службе* Виновные наказаны. Документы за чистку танков оформлены и переданы в расчетную часть для оплаты. А. АФРЕМОВ , зам. главного инженера управления тралового флота. «ТРЕТИЙ РОГ «ТВОЕЙ ЛЮБВИ» Так назывался фельетон, опубликованный в номере «Рыбного Мурмана» за 1. ноября 1972 года. Директор Дома пионеров тов. Пат- ракова сообщила редакции, что фельетон об сужден. На семинаре воспитателям детских клубов даны разъяснения о том, как использо вать подобные статьи в работе с подросткам*!* «НОВАТОРЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ» Корреспонденция, опубликованная под та ким заголовком в номере «Рыбного Мурмана» за 22 октября, обсуждена на заседании науч но-технического совета. Тов. Макушкину Н. И« рекомендовано в ноябре закончить экспери менты по увеличению производительности глазуровочного аппарата. ПИНРО дан заказ на разработку станка для выработки филе с учетом предложений, поступивших от ра ционализаторов. На семинарах судоводителей и мастеров лова будет организовано изучение законода тельства по вопросам рационализации и изо-» бретательства. А. КОЛТУН, главный инженер управле-*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz