Рыбный Мурман. 1972 г. Ноябрь.

ЗДЕСЬ ВЫРАБАТЫВАЮТ продукцию ] КОТОРУЮ ЖДУТ В РАЗНЫХ КРАЯХ М у ком о л ьны й завод рыбокомбината. С за­ ведующей лаборато­ рией секретарем партий­ ной организации Миррой Григорьевной Щербаковой мы идем по его террито­ рии. Высказал желание: увидеть процесс с самого- самого начала. — Вот здесь начало, — говорит Мирра Григорьев­ на. С машин идет выгруз­ ка , рыбЬь4 ofxojioil !* 1/Т ш этом месте/ по-моему, со­ хранилась еще какая-то то­ лика физического труда. Имею в виду выгрузку с машины. Но тут же приве­ зенные отходы подхватыва­ ют цепкие руки автомати­ зации и уже не выпуска­ ют до конца процесса. После выгрузки рыбные отходы попадают в вариль- ное отделение. Следующий процесс — прессование с целью выделения из разва­ ренной массы влаги и жи­ ра. Жом — продукт прес­ сования — пошел на даль­ нейшие стадии обрабо.'ки прямо, а влага ~ назовем это бульоном — пошла по ответвленным трубам. Бульон пака оставим в стороне. И не потому, что он не заслуживает внима­ ния, а как раз наоборот: I чтобы поговорить о нем отдельно и подробно. Жом идет на дальней- | шую сушку. Кстати, про­ цессом разваривания и прессования руководит один человек. Следит зв приборами, регулирует тем- | лературу. Предварительная и окон­ чательная сушка проходит под давлением пара. Цех I прочерчен вдоль тремя по­ точными линиями. Две из них обслуживает один че­ ловек, В дальнейшем полу- ■ фабрикат проходит через вибросито, с целью отделе- | ния примесей. Затем по­ ступает в мельничное отде­ ление, где полуфабрикат ( размалывается. В этом . помещении два . сорта муки: изготовленная на судах и те, что выраба- | тывает завод. Дозаторы смешивают и ту и эту. Сме­ шение необходимо, гак как мука, изготовленная на су­ дах, имеет меньилй про- | цент солености, чем завод* ская. Выработка муки в мо­ ре идет из свежей рыбы, на заводе — из рыбных I отходов, в здесь, естест­ венно, качество их разное. Требования же ГОСТа не допускают в готовой про­ дукции более пяти процен­ тов солености. После смешения, пройдя дезинтегратор и маг­ нитный сепаратор, где му­ ка освобождается от ме­ таллических примесей, она попадает не полуавтомати­ ческие весы. Отмеряна до­ за — 30 кг — и мука уст­ ремляется в мешок. И вот - конечная операция — ма­ шине зашивает мешок. ПрЬдукцйя готова к от­ правке. / -А теперь вернемся к на­ чалу процесса, к его вто­ рой стадии — прессова­ нию. К месту, где рыбным отходам уже в начале про­ цесса суждено превратить­ ся из Золушки в принцес­ су. Отварили, выжал** — из разваренной рыбной массы выделили жир и бульон. Раньше бульон выбрасывался, выливапся в залив. И была с ним од­ на возня Ли неприятности. А жир — так тот, правда, продавали, но по низкой цене — 45 руб. за цент­ нер, потому что качество было такое, что он не шел никуда, кроме как для тех­ нических целей. Теперь дело совсем дру­ гое, на заводе получают очень ценный и нужный жир. Цена провитаминизи- рованного жира за цент­ нер — 156 рублей. Освои­ ли выпуск ветеринарного жира, и не так давно была отправлена его первая пар­ тия. Из бульона сейчас вы­ деляется белок, добавле­ ние которого в жом уве­ личивает выхоя муки. А это — прибыльтГехнология рафинации жиров была раз­ работана главным инжене­ ром мукомольного завода П. В. Григорьевым и глав­ ным технологом рыбоком­ бината Е. И. Лобовой, а флотации жиров — ими же совместно с заместите­ лем главного инженера ры­ бокомбината Н. И. Лукья­ новым. Совсем недавно на за­ воде прошло испытание флотационной установки, запрограммированной на извлечение растворенного белка. Результаты обнаде­ живающие,' а это позволя­ ет надеяться, что в скором времени ассортимент и качество продукции муко­ мольного завода поднимут­ ся еще на одну ступень. Об автоматизации всего процесса уже говорилось. Теперь время упомянуть о том, что творческая мысль инженерно - технического коллектива завода внесла в него многие свои усо­ вершенствования. На одних участках это позволило высвободить людей, на других — увеличить ско­ рость изготовления про» дукции. Успех дела полностью зависит от четкости рабо­ ты обоэудования. Если оно простаивает — значит, не будет ни тонны продукции. Отсюда ясна роль группы по ремонту. Люди в ней подобрались умелые, тех­ нически грамотные, многие, как говорят, мастера на все руки. Вот, например, Е. П. Шаманин — он и сле­ сарь и газорезчик. Богатый опыт у Н. И. Монахова —• на производстве с 1956 го­ да. М. С. Петров одинако­ во уверенно чувствует се­ бя и за слесарными тиска­ ми и за токарным станком. Отлично справляется со своим делом электросле­ сарь М. В. Панин. А уча­ сток его работы — ре­ монт электропогрузчиков участок ответственный. В просторном ‘ цехе сну­ ют электрокары, подъезжа­ ют к горе мешков, в кото­ рые упакована рыбная му­ ка, подхватывают очеред­ ную партию и устремляют* ся в ворота. А там уже ждут товарные вагоны, е готовностью распахнув свои двери. Широка гео­ графия поставки продукции Мурманским мукомольным! Львиную долю берут крм* бикормовые заводы стра« ны, птицеводческие хозяй­ стве, многие, очень мно* гие желали бы приобрести новую продукцию завода — ветеринарный жир. Все­ го за три квартале теку­ щего года завод отгрузил потребителям 21690 тонн рыбной муки. Коллектив - завода на­ гражден за высокие про­ изводственные показатели в социалистическом сорев« новании переходящим Кресным знаменем рыбо­ комбината. В. КАРПЕНКО. На снимках: техник-хи­ мик Л. П. Федорова ш ла­ боратории завода прово« дит химический анализ, идет погрузка готовой про­ дукции, которая расходит­ ся по всему Союзу, Фото Л, Кузнецовой» ИСПЫТАНИЕ КОЛЮЧИЕ СТРОКИ И ЗДАВНА повелось, что новичок на произ­ водстве должен пройти испытание. У нас в цехе высоко чтят эту традицию, но ис­ пытывают его не в деле, а... в душевой. Нет, это не чудачества коллектива трубопро­ водного участка, это реальность уготовила такое новичкам. Душевая у нас с норовом. Несколько лет му­ чаемся, все обуздать ее хотим. Так вот, об ис­ пытании. Среднюю кабину всегда оставляют за нович­ ком. Почему среднюю? Да потому, что всякое изменение температуры воды первым ощущает тот, кто моется в этой кабине. Практикой установлено: каждый после своего первого трудового дня быстрее других торопится домой поделиться своими впечатлениями с до­ мочадцами или товарищами. Раздеваться идет •месте со всеми, торопливо сбрасывает спецов­ ку и идет в душ. А там его, сер­ дешного, уже ждут с нетерпе­ нием. Начинается 'Шяшшявяшшвишшшшяшшттш испытание. Ниче­ го не подозре­ вая, пришедший смело открывает один из венти­ лей, раздается шипение, Труба оживает. Сначала Она дрожит, затем изрыгает черный сгусток ржавчины, после чего начинает идти горячая во­ да. Отрегулировав температуру воды, новичок бмело бросается под теплую струю. Его лицо Озаряет блаженная улыбка. Хочется внести ясность. Все испытание состоит Н э двух фаз. С одной из них испытуемый спра­ вился на «хорошо». По крайней мере, такую дценку дает строгое жюри, в состав которого Входят все, пришедшие в душ. Закрутились вен­ тили соседних кабин, зажурчала вода. Душевая Наполнилась шутками и смехом. Н о . при всем Этом все неустанно и зорко следят за средней кабиной. Все прекрасно знают, что такое бла­ женство долго продолжаться не может. И тогда испытание войдет во вторую фазу. Ошибки быть не может, проверено временем!.. И вот что-то встревожило новичка. Улыбка ис­ чезла, он начинает крутить один вентиль за дру- fWM. Отчаявшись, отступает на середину душе­ вой! беспомощно оглядывается на товарищей, которые тотчас вместе с ним оставили свои ка­ бины. В чем дело, что случилось? Хлынула холодная вода. Испытание на время Приостанавливается. На помощь приходит Во- лодька Груздев, один из инициаторов таких эк­ заменов. •—Мишка, прикрой холодную воду на бойлере, # пар приоткрой! Проходит минута, положение нормализуется. Но никто не торопится занимать свои месте, да­ вая проявить инициативу новичку. Вот тот робко попробовал воду, после чего скрылся *а водяной завесой. Его примеру следуют другие. И вдруг Но душевой проносится дикий вопль, паренек как ошпаренный, с искаженным лицом выскакива­ ет из кабины, в глазах стоит испуг. В тот же миг пустеют остальные кабины. Вода прямо на гла­ вах меняет цвет: из рыжей превращается в чер­ ную, а лотом совсем исчезает, и валит густой пар. Все! На этом испытание заканчивается. После таких «опытов» я часто думаю, как же ребята мыться будут, если в течение месяца не будет ни одного новичка. Может, администра­ ция придумает что-нибудь. А?! Л. ПИВОВАРОВ, изолировщик трубопроводного цеха СРЗ-1. «СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА» Фельетон, опубликованный под таким заго* ловком в газете «Рыбный Мурман» за 20 ок­ тября, обсужден в механико-судовой службе* Виновные наказаны. Документы за чистку танков оформлены и переданы в расчетную часть для оплаты. А. АФРЕМОВ , зам. главного инженера управления тралового флота. «ТРЕТИЙ РОГ «ТВОЕЙ ЛЮБВИ» Так назывался фельетон, опубликованный в номере «Рыбного Мурмана» за 1. ноября 1972 года. Директор Дома пионеров тов. Пат- ракова сообщила редакции, что фельетон об­ сужден. На семинаре воспитателям детских клубов даны разъяснения о том, как использо­ вать подобные статьи в работе с подросткам*!* «НОВАТОРЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ» Корреспонденция, опубликованная под та­ ким заголовком в номере «Рыбного Мурмана» за 22 октября, обсуждена на заседании науч­ но-технического совета. Тов. Макушкину Н. И« рекомендовано в ноябре закончить экспери­ менты по увеличению производительности глазуровочного аппарата. ПИНРО дан заказ на разработку станка для выработки филе с учетом предложений, поступивших от ра­ ционализаторов. На семинарах судоводителей и мастеров лова будет организовано изучение законода­ тельства по вопросам рационализации и изо-» бретательства. А. КОЛТУН, главный инженер управле-*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz