Рыбный Мурман. 1972 г. Август.
Н А ЭТИХ СНИМКАХ изображены люди разных поко лений, но кан?дый из них по-своему красив и приме чателен. Это люда рабочие, жизнь которых, однако, неразрывно связана с кораблями. Корабелами их не назо вешь, потому что строительством они не занимаются. Они — судоремонтники, и обязанность каждого — честно делать свое дело, чтобы каждое судно как можно меньше времени простаивало у причалов судоверфи. Между ними лишь раз ница в годах да занимаемых должностях. Но их связывает долгая и крепкая дружба, потому что один из них когда-то был учеником, а другой учителем. Федор Васильевич Дегтев уже давно пенсионер. За пле чами этого человека долгий жизненный и сорокалетний тру довой путь. Давно ли, говорит он, был тот день, когда он двадцатилетним мальчишкой уехал из родного архангель ского села, а уже прошло, считай, полвека. Давно ли был УЧЕНИКИ день, когда он в первый раз взял в руки плотницкий топор, чтобы строить район, который все мы сегодня, называем одним словом — Жилстрой. И совсем недавно, кажется, он впервые переступил порог слесарного цеха, а уже вот пять лет на заслуженном отдыхе. Давно ли он был учеником... .- Для тех, кто вступает в жизнь, минуя профессиональные технические училища, техникумы и вувы, первой ступенью к овладению мастерством является такая необходимая долж ность, как ученик. Сегодня мблодежь или из-за непонимания, или еще по каким причинам не очень-то милует эту ступень.'А зря. Работая бок о бок с мастером своего дела, многое можно постичь скорее и глубже. Ведь куда труднее ко всему прихо дить усвоим умом». Ученик — должность не вечная, после нее становишься рабочим с разрядом. Ветераны. Скольким рабочим они дали путевку в жизнь. Для Федора Васильевича Дегтева слесарный участок — род ная стихия, люди — семья. Здесь он знает всех по имени, знают и помнят его. О тех, кто не раз и не два прославлял за вод ратными и трудовыми делами, кто воспитал плеяду на следников своего дела, память будет жить долго. Таких не за бывают. Дмитрий Петрович Кочнев, которого вы видите на другом снимке, когда-то работал слесарем в бригаде Федора Василье вича, учился заочно в техникуме. Сейчас он начальник сле сарного участка механо-монтажного цеха судоверфи, прекрас ный и глубоко знающий производство специалист. У него за бот, как говорят, полон рот. И везде Необходимо все преду смотреть, учесть и разъяснить. Люди не вечны на земле. Они живут, старятся, умирают. Так вышло и со слесарем-инструменталыциком. Умер чело век, и инструменталка 'осиротела. Остались слесари без чело века, который смог бы наладить опрессовочный насос, свер ловочный пистолет и другую технику. И Дмитрий Петрович вспомнил о своем учителе, слесаре пятого разряда, пенсионе ре. Пригласил его на участок, и тот с радостью согласился. Отдыхать хорошо, но для;тех, кто всю жизнь отдал заводу, еще раз побывать на нем,-потрудиться — дело почетное. Слесарный участок механо-монтажного цеха передовой. Здесь почти всё бригады уже добились звания коллективов коммунистического труда, и многие руководители этих кол лективов каждый в свое время был учеником Федора Ва сильевича. Федор Васильевич на пенсии, но ученики про должают дело, они идут дальше. Фото и текст С. Данилова. На верхнем снимке Ф. В. Дегтев, на нижнем — Д. П, Кочнев. КОНТРОЛЬ И НЭЛЗДКЗ ьлст atsiuMdiHKH рефрижераторной установки На БМРТ типа «Алтай» для автоматического управления работой рефрижераторной установки применяются схемы, основным узлом которых является блок полупроводникового реле уровня (БПРУ) с датчиком полупроводникового реле (ДЛРУ). Настройка цепей автоматики рефрижераторной установки а более или менее пра вильный и устойчивый режим работы требует очень много време- - ни и участия в настройке, кроме вахтенного машиниста,, не менее двух человек. Но все же поел* самой тщатёльной настройки ре жим работы оставляет желать лучшего, ?ак как регулировка рабо чих параметров. прои»|одится li приблизительно необходимых пре делах, что целиком зависит от опытности обслуживающего пер сонала. Третий электромеханик БМРТ «Хибины» А. Гутников и электрик этого же судна Ю. Павловский предложили прибор, который зна чительно упростил настройку схем и в то же время намного улуч шил точность настройки. Это достигнуто за счет имитации уровня хладоагента в контрольном датчике и его фиксации на шкале. Регулировку сейчас производит один челбвек в течение не скольких минут. Прибор позволяет настраивать схему: с большой точностью^ по любым ; необходимым параметрам в пределах воз можностей ПРУ, производить проверку чувствительности моста*. БПРУ, выявить неисправности узлов схемы автоматики главной реф рижераторной установки, осуществлять ремонт и настройку БПРУ. Прибор собран и испытан в условиях эксплуатации рефрижера торной установки в рабочем режиме, показал хорошие результаты. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОСТ СИГНАЛИЗАЦИИ В процессе работы испарительных установок БМРТ типа «Алтай» происходит повышение солесодержания в опресненной воде. В это время автоматически срабатывает электромагнитный клапан, и вода немедленно начинает сбрасываться в льяла. Одновременно заго рается лампа на посту сигнализации работы силовой установки в центральном посту управления. Вахтенный электромеханик в этом случае звонит котельному машинисту, который идет и устраняет неисправности в работе испа рительной установки. Часто были случаи, когда электромеханик не видел сигнала или не мог позвонить в котельное отделение. В том и другом случае еще больше увеличивалось время непроизводительной работы. Для устранения этих недостатков четвертым электромехаником БМРТ «Хибины» Быбой Н. Н. и электриком Летовальцевым В. В. был установлен дополнительный пост сигнализации повышенного соле содержания. . . . . Пост сигнализации в котельном отделении представляет собой текстолитовую плиту с укрепленными на ней двумя светильниками, - на которых обозначены номера испарительных установок. Электри ческие лампы сигнализации подключены к контактам реле в схеме сигнализации солености и питаются напряжением 220 вольт. Произведенный монтаж схемы отклонений от правил Регистра СССР не имеет и работает хорошо. -С внедрением этого предложения - до минимума сокращено время непроизводительной работы . испарительных установок, что позволяет увеличить их производительность на 500 кг опресненной воды. Затраты на внедрение небольшие: два светильника и 14 мет- . ров кабеля. В. КАЗАНЦЕВ» инженер по технической информации Архангельского тралово го флота. ' ' i « . . • сдаются». Под действием лу чей возможны их мутацион ные изменения... Более года в Институте питания Академии медицин ских наук Советского Союза кормили белых крыс свежим филе трески, обработанным гамма-лучами. Такой рацион не оказал токсического дей ствия ffc животных трех по колений. Некоторые неблаго приятные изменения в обме не веществ у них всё же произошли. Несколько повы силась забрлеваемость и смертность молодняка пер вого и второго поколений. Предварительный вывод та кое: радиация — эффектив ное средство уберечь рыб ные продукты от порчи. Но пока окончательно не выясне но, к каким последствиям приведет питание облученной рыбой, рекомендовать ее в меню ученые не могут. Когда «поспевает» рыба) Это очень важно знать пище викам, которые ждут мор ского «сырья» определен ного качества. Ведь химиче ский состав разных видов рыбы (конечно, половозре лой, молодь — не в счет) меняется в течение года. К примеру, филе и печень тре ски, выловленной на Балтике с августа_ по февраль, гораз до ценнее, чем добытой ' в другие месяцы. Рыба нагуля* ла много жира перед тем,, как нереститься. Атлантическая Сфьдь осо бенно хороша и удобна для обработки в июне, а лору уси ленного нагула. В процессе ее созревания при посоле, как ^оаорят технологи, осо бую роль играет активность ферменто» — веществ,- - выде ляющихся в пищеваритель ном тракте. Июньская сельдь просаливается в пять раз бы стрее, чем добытая в ноябре, когда рыба заканчивает под готовку к зимовке. Акулий балык на китовом жире. Рецепт вкусного и пи тательного копчения — вовсе не плод изощренной гаст рономической ф а н т а з и и . «Сконструировали» его по крайней мере по двум основ ным причинам. Во-первых, запасам рыбы тех видов, к которым мы давно привыкли, есть предел. Промысловики вынуждены осваивать, выра жаясь их языком, новые объ екты лова. Основная доля приходится теперь на рыб оке анических, в том числе и на акул — мако, серую, сельде вую — словом, добрый де сяток видов. И второе сообра жение: стоит ли отказываться от акульего мяса, богатого белком и другими ценными веществами, только потому, что оно акулье?! Конечно, не стоит. Не по-хозяйски. Итак, акулий балык. Он вы глядит не менее аппетитно, чем копченая нототения. Да и по вкусу ей не уступит. В сухо ватое «мясо» морской разбой-' ницы вводят до шести процей- тов хамсового или китового жира. Он равномерно распре деляется в толще балыка, прочно удерживается в нем и не окисляется несколько меся цев. Экспериментаторы разра ботали технологию изготовле ния балыков из хрящевых пе лагических рыб, позволяющую механизировать . производство. Яркая иллюстрация рацио нального подхода к использо ванию богатств океана — до быча и переработка криля —• мельчайших рачков, входя щих в зоопланктон. Сыр «Ко ралл» и другие продукты с добавкой пасты из криля пи- тательны и обладают особым «морским» вкусом. Рыба — это мясо. Стоит добавить: и молоко, и птица... Именно так, чуть ли не в прямом смысле. Ведь кормо вая мука, которую вырабаты вают из отходов рыбораздел- ки и консервного произ водства, из малоценных ви дов рыб, — это в конечном счете тучнеющие стада, до: полнительные молочные ре ки, несушки-рекордсменки. Скот и птица • усваивают до 85—90 процентов белка рыб ной муки, а белка, содер жащегося в растительных кор мах, — лишь 30—40 про центов. Плавучие фабрики рыбной муки бороздят северные мо ря. Тысячи тонн каспийской кильки превращаются ш вы сококалорийные, богатые ви таминами и ценными мине ральными веществами кор мовые добавки. Но, по данным ООН, свы ше половины населения пла неты страдает от недостатка белка в питании. Подсчита но, что океан может дать че тыре пятых белка животного происхождения, а не одну четверть, как сейчас. Над благородной задачей — изба вить человечество от белко вого голода — трудятся сот ни ученых во многих странах мира. Одно из решений про блемы РБК г- рыбный белковый концентрат. «В ы ж и м к а», включающая в себя десяток с лишним необходимых ами нокислот, не должна иметь никакого рыбного запаха, хо рошо растворяться в воде и, самое главное, быть деше вой. Технологию, обеспечи вающую все эти качества, разработали советские уче ные из технического инсти тута рыбной промышленности и хозяйства г. Астрахани (деЛьта Волги). В пищевом концентрате, полученном в лаборатории, совсем нет жи ра, который в основном ' и определяет букет рыбно'го аромата. Даже после длитель ного хранения концентрата «килечный дух» не восста навливается. Растворенный в воде концентрат обладает вы сокой пенообразующей спо собностью. Как раз то, что нужно для хлебопекарного дела. Обогащенные формовой хлеб «Каспийский» и булочки «Снеток» уда лись. Двухпроцентная добав ка концентрата повысила в хлебе содержание лизина (одной из важных амино кислот) на 58 процентов, ви тамина Bi — на 69, каль ция — почти на 40 и железа — на 64 процента. Не спешит распахнуть все свои кладовые перед челове ком Нептун. Но гостей, изобре тательных и бережливых, встре чает он, как подлинный хлебо сол. С.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz