Рыбный Мурман. 1972 г. Август.

Н А ЭТИХ СНИМКАХ изображены люди разных поко­ лений, но кан?дый из них по-своему красив и приме­ чателен. Это люда рабочие, жизнь которых, однако, неразрывно связана с кораблями. Корабелами их не назо­ вешь, потому что строительством они не занимаются. Они — судоремонтники, и обязанность каждого — честно делать свое дело, чтобы каждое судно как можно меньше времени простаивало у причалов судоверфи. Между ними лишь раз­ ница в годах да занимаемых должностях. Но их связывает долгая и крепкая дружба, потому что один из них когда-то был учеником, а другой учителем. Федор Васильевич Дегтев уже давно пенсионер. За пле­ чами этого человека долгий жизненный и сорокалетний тру­ довой путь. Давно ли, говорит он, был тот день, когда он двадцатилетним мальчишкой уехал из родного архангель­ ского села, а уже прошло, считай, полвека. Давно ли был УЧЕНИКИ день, когда он в первый раз взял в руки плотницкий топор, чтобы строить район, который все мы сегодня, называем одним словом — Жилстрой. И совсем недавно, кажется, он впервые переступил порог слесарного цеха, а уже вот пять лет на заслуженном отдыхе. Давно ли он был учеником... .- Для тех, кто вступает в жизнь, минуя профессиональные технические училища, техникумы и вувы, первой ступенью к овладению мастерством является такая необходимая долж­ ность, как ученик. Сегодня мблодежь или из-за непонимания, или еще по каким причинам не очень-то милует эту ступень.'А зря. Работая бок о бок с мастером своего дела, многое можно постичь скорее и глубже. Ведь куда труднее ко всему прихо­ дить усвоим умом». Ученик — должность не вечная, после нее становишься рабочим с разрядом. Ветераны. Скольким рабочим они дали путевку в жизнь. Для Федора Васильевича Дегтева слесарный участок — род­ ная стихия, люди — семья. Здесь он знает всех по имени, знают и помнят его. О тех, кто не раз и не два прославлял за­ вод ратными и трудовыми делами, кто воспитал плеяду на­ следников своего дела, память будет жить долго. Таких не за­ бывают. Дмитрий Петрович Кочнев, которого вы видите на другом снимке, когда-то работал слесарем в бригаде Федора Василье­ вича, учился заочно в техникуме. Сейчас он начальник сле­ сарного участка механо-монтажного цеха судоверфи, прекрас­ ный и глубоко знающий производство специалист. У него за­ бот, как говорят, полон рот. И везде Необходимо все преду­ смотреть, учесть и разъяснить. Люди не вечны на земле. Они живут, старятся, умирают. Так вышло и со слесарем-инструменталыциком. Умер чело­ век, и инструменталка 'осиротела. Остались слесари без чело­ века, который смог бы наладить опрессовочный насос, свер­ ловочный пистолет и другую технику. И Дмитрий Петрович вспомнил о своем учителе, слесаре пятого разряда, пенсионе­ ре. Пригласил его на участок, и тот с радостью согласился. Отдыхать хорошо, но для;тех, кто всю жизнь отдал заводу, еще раз побывать на нем,-потрудиться — дело почетное. Слесарный участок механо-монтажного цеха передовой. Здесь почти всё бригады уже добились звания коллективов коммунистического труда, и многие руководители этих кол­ лективов каждый в свое время был учеником Федора Ва­ сильевича. Федор Васильевич на пенсии, но ученики про­ должают дело, они идут дальше. Фото и текст С. Данилова. На верхнем снимке Ф. В. Дегтев, на нижнем — Д. П, Кочнев. КОНТРОЛЬ И НЭЛЗДКЗ ьлст atsiuMdiHKH рефрижераторной установки На БМРТ типа «Алтай» для автоматического управления работой рефрижераторной установки применяются схемы, основным узлом которых является блок полупроводникового реле уровня (БПРУ) с датчиком полупроводникового реле (ДЛРУ). Настройка цепей автоматики рефрижераторной установки а более или менее пра­ вильный и устойчивый режим работы требует очень много време- - ни и участия в настройке, кроме вахтенного машиниста,, не менее двух человек. Но все же поел* самой тщатёльной настройки ре­ жим работы оставляет желать лучшего, ?ак как регулировка рабо­ чих параметров. прои»|одится li приблизительно необходимых пре­ делах, что целиком зависит от опытности обслуживающего пер­ сонала. Третий электромеханик БМРТ «Хибины» А. Гутников и электрик этого же судна Ю. Павловский предложили прибор, который зна­ чительно упростил настройку схем и в то же время намного улуч­ шил точность настройки. Это достигнуто за счет имитации уровня хладоагента в контрольном датчике и его фиксации на шкале. Регулировку сейчас производит один челбвек в течение не­ скольких минут. Прибор позволяет настраивать схему: с большой точностью^ по любым ; необходимым параметрам в пределах воз­ можностей ПРУ, производить проверку чувствительности моста*. БПРУ, выявить неисправности узлов схемы автоматики главной реф­ рижераторной установки, осуществлять ремонт и настройку БПРУ. Прибор собран и испытан в условиях эксплуатации рефрижера­ торной установки в рабочем режиме, показал хорошие результаты. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОСТ СИГНАЛИЗАЦИИ В процессе работы испарительных установок БМРТ типа «Алтай» происходит повышение солесодержания в опресненной воде. В это время автоматически срабатывает электромагнитный клапан, и вода немедленно начинает сбрасываться в льяла. Одновременно заго­ рается лампа на посту сигнализации работы силовой установки в центральном посту управления. Вахтенный электромеханик в этом случае звонит котельному машинисту, который идет и устраняет неисправности в работе испа­ рительной установки. Часто были случаи, когда электромеханик не видел сигнала или не мог позвонить в котельное отделение. В том и другом случае еще больше увеличивалось время непроизводительной работы. Для устранения этих недостатков четвертым электромехаником БМРТ «Хибины» Быбой Н. Н. и электриком Летовальцевым В. В. был установлен дополнительный пост сигнализации повышенного соле­ содержания. . . . . Пост сигнализации в котельном отделении представляет собой текстолитовую плиту с укрепленными на ней двумя светильниками, - на которых обозначены номера испарительных установок. Электри­ ческие лампы сигнализации подключены к контактам реле в схеме сигнализации солености и питаются напряжением 220 вольт. Произведенный монтаж схемы отклонений от правил Регистра СССР не имеет и работает хорошо. -С внедрением этого предложения - до минимума сокращено время непроизводительной работы . испарительных установок, что позволяет увеличить их производительность на 500 кг опресненной воды. Затраты на внедрение небольшие: два светильника и 14 мет- . ров кабеля. В. КАЗАНЦЕВ» инженер по технической информации Архангельского тралово­ го флота. ' ' i « . . • сдаются». Под действием лу­ чей возможны их мутацион­ ные изменения... Более года в Институте питания Академии медицин­ ских наук Советского Союза кормили белых крыс свежим филе трески, обработанным гамма-лучами. Такой рацион не оказал токсического дей­ ствия ffc животных трех по­ колений. Некоторые неблаго­ приятные изменения в обме­ не веществ у них всё же произошли. Несколько повы­ силась забрлеваемость и смертность молодняка пер­ вого и второго поколений. Предварительный вывод та­ кое: радиация — эффектив­ ное средство уберечь рыб­ ные продукты от порчи. Но пока окончательно не выясне­ но, к каким последствиям приведет питание облученной рыбой, рекомендовать ее в меню ученые не могут. Когда «поспевает» рыба) Это очень важно знать пище­ викам, которые ждут мор­ ского «сырья» определен­ ного качества. Ведь химиче­ ский состав разных видов рыбы (конечно, половозре­ лой, молодь — не в счет) меняется в течение года. К примеру, филе и печень тре­ ски, выловленной на Балтике с августа_ по февраль, гораз­ до ценнее, чем добытой ' в другие месяцы. Рыба нагуля* ла много жира перед тем,, как нереститься. Атлантическая Сфьдь осо­ бенно хороша и удобна для обработки в июне, а лору уси­ ленного нагула. В процессе ее созревания при посоле, как ^оаорят технологи, осо­ бую роль играет активность ферменто» — веществ,- - выде­ ляющихся в пищеваритель­ ном тракте. Июньская сельдь просаливается в пять раз бы­ стрее, чем добытая в ноябре, когда рыба заканчивает под­ готовку к зимовке. Акулий балык на китовом жире. Рецепт вкусного и пи­ тательного копчения — вовсе не плод изощренной гаст­ рономической ф а н т а з и и . «Сконструировали» его по крайней мере по двум основ­ ным причинам. Во-первых, запасам рыбы тех видов, к которым мы давно привыкли, есть предел. Промысловики вынуждены осваивать, выра­ жаясь их языком, новые объ­ екты лова. Основная доля приходится теперь на рыб оке­ анических, в том числе и на акул — мако, серую, сельде­ вую — словом, добрый де­ сяток видов. И второе сообра­ жение: стоит ли отказываться от акульего мяса, богатого белком и другими ценными веществами, только потому, что оно акулье?! Конечно, не стоит. Не по-хозяйски. Итак, акулий балык. Он вы­ глядит не менее аппетитно, чем копченая нототения. Да и по вкусу ей не уступит. В сухо­ ватое «мясо» морской разбой-' ницы вводят до шести процей- тов хамсового или китового жира. Он равномерно распре­ деляется в толще балыка, прочно удерживается в нем и не окисляется несколько меся­ цев. Экспериментаторы разра­ ботали технологию изготовле­ ния балыков из хрящевых пе­ лагических рыб, позволяющую механизировать . производство. Яркая иллюстрация рацио­ нального подхода к использо­ ванию богатств океана — до­ быча и переработка криля —• мельчайших рачков, входя­ щих в зоопланктон. Сыр «Ко­ ралл» и другие продукты с добавкой пасты из криля пи- тательны и обладают особым «морским» вкусом. Рыба — это мясо. Стоит добавить: и молоко, и птица... Именно так, чуть ли не в прямом смысле. Ведь кормо­ вая мука, которую вырабаты­ вают из отходов рыбораздел- ки и консервного произ­ водства, из малоценных ви­ дов рыб, — это в конечном счете тучнеющие стада, до: полнительные молочные ре­ ки, несушки-рекордсменки. Скот и птица • усваивают до 85—90 процентов белка рыб­ ной муки, а белка, содер­ жащегося в растительных кор­ мах, — лишь 30—40 про­ центов. Плавучие фабрики рыбной муки бороздят северные мо­ ря. Тысячи тонн каспийской кильки превращаются ш вы­ сококалорийные, богатые ви­ таминами и ценными мине­ ральными веществами кор­ мовые добавки. Но, по данным ООН, свы­ ше половины населения пла­ неты страдает от недостатка белка в питании. Подсчита­ но, что океан может дать че­ тыре пятых белка животного происхождения, а не одну четверть, как сейчас. Над благородной задачей — изба­ вить человечество от белко­ вого голода — трудятся сот­ ни ученых во многих странах мира. Одно из решений про­ блемы РБК г- рыбный белковый концентрат. «В ы ж и м к а», включающая в себя десяток с лишним необходимых ами­ нокислот, не должна иметь никакого рыбного запаха, хо­ рошо растворяться в воде и, самое главное, быть деше­ вой. Технологию, обеспечи­ вающую все эти качества, разработали советские уче­ ные из технического инсти­ тута рыбной промышленности и хозяйства г. Астрахани (деЛьта Волги). В пищевом концентрате, полученном в лаборатории, совсем нет жи­ ра, который в основном ' и определяет букет рыбно'го аромата. Даже после длитель­ ного хранения концентрата «килечный дух» не восста­ навливается. Растворенный в воде концентрат обладает вы­ сокой пенообразующей спо­ собностью. Как раз то, что нужно для хлебопекарного дела. Обогащенные формовой хлеб «Каспийский» и булочки «Снеток» уда­ лись. Двухпроцентная добав­ ка концентрата повысила в хлебе содержание лизина (одной из важных амино­ кислот) на 58 процентов, ви­ тамина Bi — на 69, каль­ ция — почти на 40 и железа — на 64 процента. Не спешит распахнуть все свои кладовые перед челове­ ком Нептун. Но гостей, изобре­ тательных и бережливых, встре­ чает он, как подлинный хлебо­ сол. С.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz