Рыбный Мурман. 1971 г. Январь.
ч С по рт ВОРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА Широкий размах приобретают со ревнования в зачет VII зимней спар такиады профсоюзов. В минувшее воскресенье закончился волейболь ный турнир на первенство обкома профсоюза рабочих пищевой про мышленности. Первое место среди учебных заведений заняли волейбо листы высшего инженерно-морского училища. Среди производственных коллективов первыми стали спорт смены тралового флота. Волейболис т у транспортного флота — на вто ром месте, судоремонтники — на третьем. • • Победили моряки . Хоккеисты мурманской «Судовер фи» в субботу и воскресенье сыграли два матча на первенство области в го роде Апатиты. Соперником их была местная команда «Строитель» — ли дер первенства. Первый матч закон чатся мирным результатом — 4:4. В повторной встрече судоремонтники выступили удачнее, забросив в ворота «Строителя» шесть шайб, а пропус тив лишь две. ОТСЮДА НАПИНАЕТСЯ ДОРОГА В МОРЕ Н Е ТАК ДАВНО Мурман скому мореходному учи лищу имени Месяцев* ис полнилось 38 лет. Богата и со держательна его история. Ты сячи замечательных специали- стоа вышли иэ его стен а большую рыбацкую жизнь. Да леко за пределами Северного бассейна известны имена ка питанов Героев Социалистиче ского Труда А. И. Русака, П. П. Решетова, В. Д. Петрова, А. В. Ардема . Эго бывшие курсам- . ты училища. Эстафета добрых дел в мо реходном продолжается. Каж дый день его светлые аудито рии заполняют молодые пар* ни. Им нужны знания. Для то го, чтобы, поднявшись со вре менем на штурманский мостик или став у пульта управления судовыми двигателями, стать полноправными членами слав ной рыбацкой семьи. . Напряженное еремя учебы курсанты сочетают со многи ми интересными делами. Есть у нас художественная самоде ятельность, проходят тематиче ские и литературные вечера, спортивные соревнования. Так, например, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в учи лище был проведен цикл ле нинских чтений, объединенных общей темой «Ленин с нами». Хорошей традицией стало у нас проводить вечера посвя щения а курсанты. На них при глашаются бывшие выпускни ки: механики, судоводители, радисты. В торжественной об становке они передают симво лический штурвал е руки пер вокурсников. Давняя дружба связывает курсантов с девчатами из Мур манского педагогического учи лища. У нас ведется взаимный контроль по успеваемости, проводятся совместные рейды по проверке чистоты в учеб ных и жилых помещениях. Ве село и содержательно прохо дят совместные вечера отды ха и диспуты. Нельзя не сказать доброго слова и о наших преподавате лях, которые, ,не жалея сил и времени, отдают свои знания будущим штурманам, механи кам, радистам. Заслуженным авторитетом и большим ува жением среди курсантов поль зуются С. А, Сукрухо, прора ботавший в училище свыше 35 лет, Г, Н. Никулинская, М. Г« Боянус, fe. Е. Силин, В. А. Ильин, С. И. Кухарская. Неоце нимую помощь нам, курсан там, оказывают и библиотека ри училищной библиотеки Г. А« Петрова, Л. Я, Борина и заве дующая читальным валом С. П. Бацемкж. В честь 100-ле тия со дня рождения В. И. Ле нина 19 воспитателей, препо давателей, сотрудников учи лища были награждены юби лейной медалью «За доблест ный труд». Сейчас в училище наступи ла горячая лора экзаменаци онной сессии. Неплохие знания показывают курсанты. Это от радно. Ведь хорошее знание теории — основа для будущей практической деятельности. В. ПЕДОСЮК, курсант Ш курса судоводи тельского отделения средне го мореходного училища. На помощь пришли друзья 8 Восточный Пакистан, пострадавший от стихийного бед ствия, продолжает поступать помощь, направляемая из раз ных стран НА СНИМКЕ: советское судно «Медногорск* во время разгрузки в восточнопакистанском порту Читтагонг. Тепло ход доставив сюда большое количество продовольствия, ме дикаментов и строительных материалов. Фото В. Вавилова к Р. Сиддики, Фотохроника ТАСС. о т р а с л е в о й и н ф о р м а ц и о н н ы й ц е н т р Задача всестороннего изу чения, освоения и использо вания Мирового океана рас сматривается сейчас как про блема, соизмеримая с про блемой освоения космиче- |> ского пространства. Рост на селения земли требует рез кого увеличения добычи рыб и других морских животных, поиска и освоения новых 1 биологических и минераль- ных ресурсов. Благодаря усилиям ученых, все шире использующих ЭВМ, наука о море и его богатствах иэ описательной превращается в точнейшее знание. Воору жить этими знаниями тру жеников моря и тем самым помочь нм в каждодневном труде далеко от родных бе регов — задача специалис- тов-информаторов. Третий год работает в Москве отраслевой инфор мационный центр — Цент ральный научно-исследова тельский институт информа ции и технико-экономиче? ских исследований рыбного хозяйства. Его издания пред назначены для широкого круга специалистов рыбного хозяйства и других отрас- , лей, работающих по смеж ной тематике. Особый инте рес представляет -сборник «Мировое рыболовстве». В этом сборнике освещаются основные тенденции разви тия рыбного хозяйства зару бежных стран, вопросы меж дународного сотрудничества в освоении естественных ре сурсов моря, проблемы меж дународно - правового регу лирования рыболовства в различных районах Мирово го океана. Издания ЦНИИТЭИРХ уже получили признание широкого круга специалис тов и пользуются все боль шей популярностью, о чем свидетельствуют и увеличе ние числа подписчиков и присылаемые в адрес инсти тута отзывы. В 1971 году издания и п у б л и к а ц и и ЦНИИТЭИРХ будут расши рены и основными из них явятся библиографическая, реферативная, обзорная и текущая информация. Мате риалы к этим изданиям бу дут подготовлены высоко квалифицированными уче ными и специалистами на ос нове отечественной и зару бежной литературы, ведом ственных изданий и непуб- ликуемых источников. П Р Е Д Л А Г А Е Т . . . По мере накопления ма териалов будут выпускаться следующие тематические се рии: Серия 1. Рыбохозяйствен ное использование ресурсов Мирового океана. Серия 2. Промышленное рыболовство. Серия 3. Технология об работки рыбы и морепродук тов. Серия 4. Технологическое оборудование. Серия 5. Экономические я международно-правовые во- нросы мирового рыболовст ва («Мировое рыболовст во»). Серия 6. Судовое промыс ловое оборудование и техни ческая эксплуатация флота. Серия 7. Рыбные порты а судоремонт. Серия 8. Рыбохозяйствен ное использование внугрен- них водоемов. Серия 9. Промысловая океанология; Серия 10. Промысловая радиоэлектроника. ЦНИИТЭИРХ также бу дет издавать информацион ные сообщения о мероприя тиях по научно-технической пропаганде, методические пособия для работников ин формационных и экономиче ских подразделений пред приятий и организаций от расли, а также нормативные документы, справочную ин формацию, информацион ные листки о передовом про изводственно - техническом опыте, экономико-статисти ческие данные, материалы по организации и планирова нию рыбного хозяйства СССР, научной организа ции труда. Все издания ЦНИИТЭИРХ являются подписными. Заяв ки просим направлять с у к а занием издания и необходи мого количества экземпля ров по адресу: г. Москва, M-S4, Дубининская ул ., 29 , ЦНИИТЭИРХ — отдел за казов и распространения на учно-технической информа ции. Отдел пропаганды ЦНИИТЭИРХ. Р Ы Б А НЛ ЛЮБОЙ ВКУС ШАКУСКШ БЕЛЬДЮГА ЗАЛИВНАЯ ПОЩ Л МАЙОНЕЗОМ. На 3—4 порции Щ ' * килограмм рыбы, литр воды» мор- конь, петрушка» сельдерей, 1—2 лу* ковнцы, г лавровых листа, по 3 го рошины черного и душистого вер- ца,* банка майонеза, столовая лож ка желатина, соль но вкусу, f* ; Филе бельдюги разрежьте :.ng$mgfc сочки» сложите в кастрюлю с >-»е- дой, добавьте очищенные и наре занные рвощн, пряности, соль и ва рите К—£• минут. Сваренную рыбу уложите на блюда, украсьте зеле ным горошком и ломтиками лимо на. а процеженный бульон помести те желатин, предварительно заме ченный в- колодной кншгакой ве де, и кипятите до веяного «го рае- творении. Охладите до коинатной температуры, влейте и него май онез, взбейте до появления на его поверхности s e r a я залейте? рыбу. Для быстрого образования звеяе блюде поставьте в холодное месте. a t o r a s с лю д а • ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА ЯО-НС- ПАНСКИ. 70# Г филе трески. 150- 200 г черствого ржал ого кле5а, 50 с растительного масла, зубок чесно ка (измельчить), сок я ш корка одного апельсяя** соль рец но вкусу. . Измельчите ржаной хлеб »£{мим» ку. Растопите масло на сковороде, всыпьте хлебные крошки, положи те чеснок и натертую корку апель сина. Встряхивайте и помешивайте, пока крошки не впитают масле. - Полежите филе трески на сма занную жиром сковороду, хорошо приправьте солью и перцем, об сыпьте хлебной крошкой к затем полейте апельсиновым соком. Вы пекайте я открытой посуди Ы—Щ минут при температуре 190 граду сов. Подавайте с отварным .карто- РЫВА, ЗАПЕЧЕННАЯ Ш БЕКО НЕ. Ш г фнлетированной рыбы, 1S0 г конченого бекона. Освободите рыбу от нояш, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок ры бы и запекайте на умеренном огне в течение 10 минут. т. Редактор В. в. МИХАЙЛОВГ.КИв. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД! МГ-0Ш «Пеленг», МГ-0Ш «Моро- зовек», МГ-0149 «Кубань», МГ-бШ «Приз», м г - еш «Траверз» <на на полнение на угольную базу), МВ- Ш 1 «Всполох», МБ-0253 «Добролю бов», СРТ-423г, ТР «А. Иианов»# плавбазы «Полярная звезда». 1 »; ГД 4„> i v 'г . ЗАВТРА: МГ-0398 «Мичуринск», МБ-0111 «Гольфстрим», СРТ-412, СРТ-4218. «Рыбный Мурман*. Индекв 55654. Цена 1 экз. — <! кои. Мурманская областная хнпо* графин, г. Мурманск. Зак. 440, НН-01312,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz