Рыбный Мурман. 1971 г. Январь.

ч С по рт ВОРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА Широкий размах приобретают со­ ревнования в зачет VII зимней спар­ такиады профсоюзов. В минувшее воскресенье закончился волейболь­ ный турнир на первенство обкома профсоюза рабочих пищевой про­ мышленности. Первое место среди учебных заведений заняли волейбо­ листы высшего инженерно-морского училища. Среди производственных коллективов первыми стали спорт­ смены тралового флота. Волейболис­ т у транспортного флота — на вто­ ром месте, судоремонтники — на третьем. • • Победили моряки . Хоккеисты мурманской «Судовер­ фи» в субботу и воскресенье сыграли два матча на первенство области в го­ роде Апатиты. Соперником их была местная команда «Строитель» — ли­ дер первенства. Первый матч закон­ чатся мирным результатом — 4:4. В повторной встрече судоремонтники выступили удачнее, забросив в ворота «Строителя» шесть шайб, а пропус­ тив лишь две. ОТСЮДА НАПИНАЕТСЯ ДОРОГА В МОРЕ Н Е ТАК ДАВНО Мурман­ скому мореходному учи­ лищу имени Месяцев* ис­ полнилось 38 лет. Богата и со­ держательна его история. Ты­ сячи замечательных специали- стоа вышли иэ его стен а большую рыбацкую жизнь. Да­ леко за пределами Северного бассейна известны имена ка­ питанов Героев Социалистиче­ ского Труда А. И. Русака, П. П. Решетова, В. Д. Петрова, А. В. Ардема . Эго бывшие курсам- . ты училища. Эстафета добрых дел в мо­ реходном продолжается. Каж­ дый день его светлые аудито­ рии заполняют молодые пар* ни. Им нужны знания. Для то­ го, чтобы, поднявшись со вре­ менем на штурманский мостик или став у пульта управления судовыми двигателями, стать полноправными членами слав­ ной рыбацкой семьи. . Напряженное еремя учебы курсанты сочетают со многи­ ми интересными делами. Есть у нас художественная самоде­ ятельность, проходят тематиче­ ские и литературные вечера, спортивные соревнования. Так, например, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в учи­ лище был проведен цикл ле­ нинских чтений, объединенных общей темой «Ленин с нами». Хорошей традицией стало у нас проводить вечера посвя­ щения а курсанты. На них при­ глашаются бывшие выпускни­ ки: механики, судоводители, радисты. В торжественной об­ становке они передают симво­ лический штурвал е руки пер­ вокурсников. Давняя дружба связывает курсантов с девчатами из Мур­ манского педагогического учи­ лища. У нас ведется взаимный контроль по успеваемости, проводятся совместные рейды по проверке чистоты в учеб­ ных и жилых помещениях. Ве­ село и содержательно прохо­ дят совместные вечера отды­ ха и диспуты. Нельзя не сказать доброго слова и о наших преподавате­ лях, которые, ,не жалея сил и времени, отдают свои знания будущим штурманам, механи­ кам, радистам. Заслуженным авторитетом и большим ува­ жением среди курсантов поль­ зуются С. А, Сукрухо, прора­ ботавший в училище свыше 35 лет, Г, Н. Никулинская, М. Г« Боянус, fe. Е. Силин, В. А. Ильин, С. И. Кухарская. Неоце­ нимую помощь нам, курсан­ там, оказывают и библиотека­ ри училищной библиотеки Г. А« Петрова, Л. Я, Борина и заве­ дующая читальным валом С. П. Бацемкж. В честь 100-ле­ тия со дня рождения В. И. Ле­ нина 19 воспитателей, препо­ давателей, сотрудников учи­ лища были награждены юби­ лейной медалью «За доблест­ ный труд». Сейчас в училище наступи­ ла горячая лора экзаменаци­ онной сессии. Неплохие знания показывают курсанты. Это от­ радно. Ведь хорошее знание теории — основа для будущей практической деятельности. В. ПЕДОСЮК, курсант Ш курса судоводи­ тельского отделения средне­ го мореходного училища. На помощь пришли друзья 8 Восточный Пакистан, пострадавший от стихийного бед­ ствия, продолжает поступать помощь, направляемая из раз­ ных стран НА СНИМКЕ: советское судно «Медногорск* во время разгрузки в восточнопакистанском порту Читтагонг. Тепло­ ход доставив сюда большое количество продовольствия, ме­ дикаментов и строительных материалов. Фото В. Вавилова к Р. Сиддики, Фотохроника ТАСС. о т р а с л е в о й и н ф о р м а ц и о н н ы й ц е н т р Задача всестороннего изу­ чения, освоения и использо­ вания Мирового океана рас­ сматривается сейчас как про­ блема, соизмеримая с про­ блемой освоения космиче- |> ского пространства. Рост на­ селения земли требует рез­ кого увеличения добычи рыб и других морских животных, поиска и освоения новых 1 биологических и минераль- ных ресурсов. Благодаря усилиям ученых, все шире использующих ЭВМ, наука о море и его богатствах иэ описательной превращается в точнейшее знание. Воору­ жить этими знаниями тру­ жеников моря и тем самым помочь нм в каждодневном труде далеко от родных бе­ регов — задача специалис- тов-информаторов. Третий год работает в Москве отраслевой инфор­ мационный центр — Цент­ ральный научно-исследова­ тельский институт информа­ ции и технико-экономиче? ских исследований рыбного хозяйства. Его издания пред­ назначены для широкого круга специалистов рыбного хозяйства и других отрас- , лей, работающих по смеж­ ной тематике. Особый инте­ рес представляет -сборник «Мировое рыболовстве». В этом сборнике освещаются основные тенденции разви­ тия рыбного хозяйства зару­ бежных стран, вопросы меж­ дународного сотрудничества в освоении естественных ре­ сурсов моря, проблемы меж­ дународно - правового регу­ лирования рыболовства в различных районах Мирово­ го океана. Издания ЦНИИТЭИРХ уже получили признание широкого круга специалис­ тов и пользуются все боль­ шей популярностью, о чем свидетельствуют и увеличе­ ние числа подписчиков и присылаемые в адрес инсти­ тута отзывы. В 1971 году издания и п у б л и к а ц и и ЦНИИТЭИРХ будут расши­ рены и основными из них явятся библиографическая, реферативная, обзорная и текущая информация. Мате­ риалы к этим изданиям бу­ дут подготовлены высоко­ квалифицированными уче­ ными и специалистами на ос­ нове отечественной и зару­ бежной литературы, ведом­ ственных изданий и непуб- ликуемых источников. П Р Е Д Л А Г А Е Т . . . По мере накопления ма­ териалов будут выпускаться следующие тематические се­ рии: Серия 1. Рыбохозяйствен­ ное использование ресурсов Мирового океана. Серия 2. Промышленное рыболовство. Серия 3. Технология об­ работки рыбы и морепродук­ тов. Серия 4. Технологическое оборудование. Серия 5. Экономические я международно-правовые во- нросы мирового рыболовст­ ва («Мировое рыболовст­ во»). Серия 6. Судовое промыс­ ловое оборудование и техни­ ческая эксплуатация флота. Серия 7. Рыбные порты а судоремонт. Серия 8. Рыбохозяйствен­ ное использование внугрен- них водоемов. Серия 9. Промысловая океанология; Серия 10. Промысловая радиоэлектроника. ЦНИИТЭИРХ также бу­ дет издавать информацион­ ные сообщения о мероприя­ тиях по научно-технической пропаганде, методические пособия для работников ин­ формационных и экономиче­ ских подразделений пред­ приятий и организаций от­ расли, а также нормативные документы, справочную ин­ формацию, информацион­ ные листки о передовом про­ изводственно - техническом опыте, экономико-статисти­ ческие данные, материалы по организации и планирова­ нию рыбного хозяйства СССР, научной организа­ ции труда. Все издания ЦНИИТЭИРХ являются подписными. Заяв­ ки просим направлять с у к а ­ занием издания и необходи­ мого количества экземпля­ ров по адресу: г. Москва, M-S4, Дубининская ул ., 29 , ЦНИИТЭИРХ — отдел за ­ казов и распространения на­ учно-технической информа­ ции. Отдел пропаганды ЦНИИТЭИРХ. Р Ы Б А НЛ ЛЮБОЙ ВКУС ШАКУСКШ БЕЛЬДЮГА ЗАЛИВНАЯ ПОЩ Л МАЙОНЕЗОМ. На 3—4 порции Щ ' * килограмм рыбы, литр воды» мор- конь, петрушка» сельдерей, 1—2 лу* ковнцы, г лавровых листа, по 3 го­ рошины черного и душистого вер- ца,* банка майонеза, столовая лож­ ка желатина, соль но вкусу, f* ; Филе бельдюги разрежьте :.ng$mgfc сочки» сложите в кастрюлю с >-»е- дой, добавьте очищенные и наре­ занные рвощн, пряности, соль и ва­ рите К—£• минут. Сваренную рыбу уложите на блюда, украсьте зеле­ ным горошком и ломтиками лимо­ на. а процеженный бульон помести­ те желатин, предварительно заме­ ченный в- колодной кншгакой ве­ де, и кипятите до веяного «го рае- творении. Охладите до коинатной температуры, влейте и него май­ онез, взбейте до появления на его поверхности s e r a я залейте? рыбу. Для быстрого образования звеяе блюде поставьте в холодное месте. a t o r a s с лю д а • ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА ЯО-НС- ПАНСКИ. 70# Г филе трески. 150- 200 г черствого ржал ого кле5а, 50 с растительного масла, зубок чесно­ ка (измельчить), сок я ш корка одного апельсяя** соль рец но вкусу. . Измельчите ржаной хлеб »£{мим» ку. Растопите масло на сковороде, всыпьте хлебные крошки, положи­ те чеснок и натертую корку апель­ сина. Встряхивайте и помешивайте, пока крошки не впитают масле. - Полежите филе трески на сма­ занную жиром сковороду, хорошо приправьте солью и перцем, об­ сыпьте хлебной крошкой к затем полейте апельсиновым соком. Вы­ пекайте я открытой посуди Ы—Щ минут при температуре 190 граду­ сов. Подавайте с отварным .карто- РЫВА, ЗАПЕЧЕННАЯ Ш БЕКО­ НЕ. Ш г фнлетированной рыбы, 1S0 г конченого бекона. Освободите рыбу от нояш, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок ры­ бы и запекайте на умеренном огне в течение 10 минут. т. Редактор В. в. МИХАЙЛОВГ.КИв. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД! МГ-0Ш «Пеленг», МГ-0Ш «Моро- зовек», МГ-0149 «Кубань», МГ-бШ «Приз», м г - еш «Траверз» <на на­ полнение на угольную базу), МВ- Ш 1 «Всполох», МБ-0253 «Добролю­ бов», СРТ-423г, ТР «А. Иианов»# плавбазы «Полярная звезда». 1 »; ГД 4„> i v 'г . ЗАВТРА: МГ-0398 «Мичуринск», МБ-0111 «Гольфстрим», СРТ-412, СРТ-4218. «Рыбный Мурман*. Индекв 55654. Цена 1 экз. — <! кои. Мурманская областная хнпо* графин, г. Мурманск. Зак. 440, НН-01312,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz