Рыбный Мурман. 1971 г. Январь.
РАВНИТЕЛЬНО не давно в рыбных ма газинах Мурманска появилась рыба нового на звания. Но до этого промысловая разведка глав на? «Севрыба» совместно, с учеными 11ИНРО и промыс ловиками сельдяного флога I провел» большие исследова ния. е течение которых вы яснялись различные вопро сы, касающиеся распределе ния, способа лова, путей ми грации ^этой рыбы. В иссле дованиях принимал участие и экипаж СРТ-М8-201 ^Вол годонск». В прошлом году на про мысел вышла группа судов «Мурмансельди». Перед мо ряками стояла задача: доказать возможность про мышленного лова ее. Вре мя экспедиции выбрали спе циально во второй половине года, так как по прошлому опыту было замечено, что эта рыба именно с ав густа по декабрь ловится лучше всего. Прежним ос тался и район промысла. Вместе с нами экспери ментами занимались и бал тийские рыбаки. Здесь нахо дилось кх научно-поисковое судно типа «Волгодонск», затем подошло второе. Ес тественно, более широкая программа исследований по зволила получить и объем нее результат. В частности, по испытаниям орудий лова. Как мы, так и наши това рищи из Западного бассейна, промышляли не тралами, а специальными ловушками на электросвет. С этой целью перед экспедицией корабли «Мурмансельди» соответст венно переоборудовали, ус тановив на них по бортам выстрелы для ламп. Име лись на борту орудия лова конструкции ПИНРО, у каг лининградцев — свои. На «Волгодонске» . применяли ловушки собственной конст рукции, разработанной с уче том имевшегося . опыта. Об. этом стоит сказать подроб нее. В предыдущей экспеди ции мы работали прямой ло вушкой, представляющей со бой сетное полотно опреде ленного размера в виде пря- ходяща. Ловушка ПИНРО большая по размерам - — примерно в два раза, а от сюда и времени на выборку уходит больше, большее чис ло людей надо привлекать на эту операцию. У ловуш ки, которую имеют балтий цы, другой недостаток — уменьшенная ячея дели — 8 миллиметров. Это само по себе утяж еляет конструк цию, что не может устраи вать промысловиков. только ее обнаруживали, ло жились в дрейф правым ра бочим бортом к ветру. С про тивоположного включали люстры, спускали ловушку. Рыба сосредотачивалась здесь. Затем постепен но переводили свет к но су и — на правый борт. За светом шла и рыба. Тут спускали ловушку, включа ли две красных лампы, кон центрируя косяк в виде пят на. Следующая операция за- РЫБА ИДЕТ НА ЭЛЕКТРОСВЕТ моугольника. В центре его был вырез," к кромке которо го пришивался мешок. При подъеме рыбы из воды дель собиралась складками, в них задерживалась рыба. Вылив- ка улова представляла боль шую трудность, занимала много времени. Понятно, мы задумались над тем, как улучшить кон струкцию. И решили сделать ловушки в виде конуса. Та ких ловушек палубная коман да во главе с Федором Его ровичем Меркуловым изго товила две, и дальнейшая работа показала оправдан ность переделок. Теперь складок не образовывалось, следовательно, и рыба хоро шо сливалась в мешок. Эки пажи промысловых судов перешли на орудия лова на шей конструкции. По мнению моряков «Вол годонска», она наиболее под Лов на электросвет им£- ет евои особенности. Во- первых, промысел зависит от фаз Луны. Во время пол нолуния рыба совершенно не реагирует на электросвет. При облачности можно доби ваться незначительных уло вов, однако лучше всего идет работа при других фа зах Луны. Во-вторых, днем также лов невозможен. Экипажи судов экспедиции в это вре мя занимались обработкой рыбы. При ночной безрыби- це все вели поиск, заботясь не только о том, ч^обы знать, где спускать ловушки, а больше о будущих походах. Лов производится таким образом. С наступлением темноты включали прожек тора с обоих бортов, давали ход, наблюдая за морем, а точнее — за появлением в радиусе обзора рыбы. Как кЛючалась в подъеме ору дий лова. В иные дни улов за один* замет достигал пяти тонн.И за ночь — тонн тридцать. Это говорит о том, что найден перспективный объ ект промысла. Вопрос в другом. Каждая экспедиция должна быть хорошо органи зована, чего нельзя сказать О прошедшей. 1 ' За рейс наш экипаж вы ловил 180 тонн рыбы. Не которое количество ее по шло на выработку рыбной муки, большую часть замо раживали в своих морозиль ных камерах. И это обстоя тельство ставило нас в бо лее выгодное положение, чем моряков промысловых СРТ, на которых нет морозиль ных установок. Поэтому они вынуждены были рыбу со лить. ’Для заморозки сдать ее на базы почти не было возможности. Перед рейсом нам обеща ли, что к группе будет приг креплен производственный рефрижератор или подобный корабль. Однако только к концу плавания на промыс ле появился ВМРТ «Неп тун». На него по, очереди и передавали сырье. Раньше же ’ пользовались услугами калининградцев, иногда на ших ПР, БМРТ. Но это бы ла не система, а случайно сти. Отсюда и результат: экипажи СРТ выловили от 80 до 150 тонн, хотя могли бы больше. Не зная, что де лать с выловленной рыбой, они лишались каких-либо стимулов для достижения лучших показателей, В районе лова мы столк нулись и с другим объектом промысла — круглой' селед кой. Может, сейчас трудно говорить о ней именно, как об объекте промысла, но факт остается фактом: неко торые экипажи ловили ее на электросвет. Общие уловы достигали тонны. Разумеется , нужны раз носторонние исследования. Следует подумать в первую очередь о создании каких-то иных орудий лова для этой сельди, так как имеющиеся ловушки малопригодны. Круглую селедку обнаружи вали прибором приглублен- ной до 20 и более метров* Взять ее здесь ловушками почти невозможно: малы раз меры. Фактически мы захва тывали только верхний слой косяка. . . v В. ФОКИН, старший по мощник капитана СРТ- М8-201 «Волгодонск». Ударник коммунистического • ; t * труда кулер из клипфискного це ха Мурманского рыбокомбината Николай Александрович Плотни ков встал на трудовую вахту в честь съезда партии. Он решил довести выполнение норм выра> ботки до 140 процентов. И сло во свое держит. Лидия Константиновна Баранюк — тоже ударник. О ее трудовых успехах знают многие ка судо верфи, где передовая шлюпочни- ца. работает с 1948 года. Фото А. Леонтьева, КРУГ ВОПРОСОВ БОЛЬШОЙ. А КАК ОНИ РЕШАЮТСЯ? . . f ( О к о н ч а н и е , На ч. н а J стр.) ' Еще одним добрым делом по повышению уровня механиза ции явилось применение спе циальной автомашины с кра пом для передачи ваеров на суда и перегрузки ваеров с судов в порту. Помимо эконо мического эффекта в 17.200 рублей, внедренное мероприя тие позволило выполнять тру доемкую операцию с малой з а тратой физических сил. Примером использования наи- лее совершенных производ ных процессов может слу жить установившаяся в «Мур- мансельди» практика передачи печени и рыбьих голов с СРТ щ базу с помощью специаль- ы х мешков-контейнеров. Как известно, на наших траулерах, ведущих лов рыбы в Баренце вом море, раньше для этой це ли использовали бочки. Соб ранное в них сырье потоп сда вали на базу, швартуясь к ней. Теперь надобность в зТом от пала, И, кромё того; применение * Е контейнеров позволило на 50 Процентов уменьшить расход тары. Одновременно решался во прос и о том, чтобы на одном из СРТ оборудовать консерв ный цех и организовать произ водство консервов из тресковой печени, принимая ее от дру гих наших судов. За время смотра было осуществлено все необходимое для этого. Сейчас для выпуска консервов наме чено переоборудовать еще не сколько кораблей. Большая работа по совер шенствованию технологических процессов проведена на БМРТ. Для них разработаны рекомен дации по организации макси мального выпуска филе, туш ки, . механизации выработки этих видов продукции. На БМРТ №№ 378, 377 произведе но переоборудование и дообо рудование рыбных цехов, кото рое включало изменение линии расфасовки, подачи отходов, установление - дополнительных моек, введение в строй охлаж дающей ванны. На БМРТ №№ 450, 451, 452, 457 разработаны схемы расста новки работников рыбной фаб рики на расфасовке рыб раз ных пород. На БМРТ-445 отра ботана организация труда при разделке палтуса, ‘ на БМРТ- 448 — при производстве кон сервов из мороженой скумб рии, на БМРТ-440 — на добы че и обработке нототении. Наибольшего успеха при про ведении смотра добился эки паж БМРТ-440. Здесь особенно хорошо поставлено дело по разработке и внедрению меро приятий по научной организа ции труда. Буквально после каждого рейса члены творче ской бригады НОТ представля ют во флотскую лабораторию НОТ отчеты о сделанном в этом направлении. Даже беглое внакомство с ними. дает наглядное представ ление о том большом круге во просов, * которые приходится морякам решать, Так, в одном из плаваний был проведен хро нометраж рабочего времени рыбообработчиков и лиц под- вахты при обработке рыбы. Цель -т! постоянное корректи рование схемы рациональной расстановки людей на всех уча стках производства, а в конеч ном итоге — увеличение выра ботки рыбопродукции при ми нимальных затратах (без вы зова подвахты, например). В планы НОТ включены во просы внедрения рационализа торских предложений, обеспе чивающие уменьшение затрат ручного труда, сокращение штата команды на том или ином участке, рост производи тельности труда. В этом смыс ле наглядным примером может служить предложение старшего механика А. А. Малдавского, механика-наладчика В. Н. За харова об изменении системы лотков, транспортеров для рас фасовки сырья, поступающего из рыбных моек. В результате выход продукции увеличился на 20 Процентов, исключались аварии, намного удобнее ста ло обслуживать транспортеры. В ходе смотра от судовых и береговых смотровых комис сий поступило много рациона лизаторских предложений. Из них касающихся улучшения санитарно - бытовых условий, по созданию наиболее благо приятных условий труда по ступило 246 предложений. Наи более ценные такие: установка насоса забортной воды для мой ки рыбцеха, глазуровочного стола с вмонтированной ван- йой, двух упакбвочных столов с вращающимся диском, уста новка металлических решеток в проходах и у рабочих мест на рыбофабрике и другие. На судах и береговых пред приятиях плавмастерской «Ре зец», Териберских мастерских оборудовано 12 вентиляцион ных систем. На многих судах типа СРТ-р и СРТ установле ны электровентиляторы в жи лых помещениях. Оборудована вы тяжн ая вентиляция в шлю почном отделении деревообде лочного участка Териберских судоремонтных мастерских. Сейчас проведение общест венного смотра культуры про изводства совпало со смотром по использованию резервов производства и усилению ре жима экономии. И это еще в большей степени будет способ- ствовать достижению лучших показателей работы коллекти ва. . . ; В. МАКСИМОВ, начальник лаборатории НОТ «Мурман- сельди», член флотской ко миссии по проведению Все союзного общественного смо тра по культуре производст ва.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz