Рыбный Мурман. 1971 г. Сентябрь.

Мотыльки, летящие на яркий жащие ему предметы и соста- свет электролампы, хотя и ви- вили протокол о хищении. дят, что их собратья обжигают крылья, но они не понимают, в Не удалась и хитроумно про­ чем дело, и продолжают лететь. Нп Беломорской базы гослова Но тут каждому ясно: насеко мые, что с них спросишь, суще­ ства немыслящие. НАДВИГАЕТСЯ ШТОРМ. Фото А. Мороза, капитана дальнего плаванья. веселый и содержательный вечер Танцевальные вечера при­ влекают много молодежи. В этом нет ничего предосуди­ тельного. Но если только од­ ни танцы и в прошлое, и в позапрошлое, и в это воскре­ сенье, то получается очень однообразно и неинтересно. Над этим задумались во Дверце культуры имени С. М Кирова и решили про­ водить танцевальные вечера несколько по-иному. Было объявлено, что орга­ низуется молодежный клуб «Гармония», который ставит перед собой цель разнообра­ зить программу вечеров от­ дыха, разучивать с юношами и девушками бальные тан­ цы, новые современные тан­ цы, проводить с молодежью беседы по эстетике, воспиты­ вать у них умение красиво одеваться, правильно дер­ жать себя в обществе. На днях состоялся первый вечер клуба «Гармония». В перерыве между ' 'танцами преподаватель ~ эстетики ГПТУ-14 Людмила Григорь­ евна Феддорова провела бесе­ ду на тему «Хорошие мане­ ры и их воспитание». Моло­ дежь с интересом прослуша­ ла эту беседу и много из нее почерпнула для себя полез­ ного. Начало хорошее. Важно и впредь придерживаться на­ меченной целиг вечера отды­ ха должны проходить весело и в то же время обогащать молодежь духовно. П. ВАСИН. И. Королеву и П. Дуркину. Уло­ жив в мешок 15,5 килограмма соленого палтуса, они решили А почему же есть люди, кото- выйти из порта не обычным рым прекрасно известно, что в путем — через проходную, а... порту имеется охрана и что по транспортеру, который по- она неоднократно задерживала дает клепку в цеха лесотарно- пытающихся что-либо вынести го комбината. Но и этот путь из порта, и все же не обращают не привел их к желанным per на это внимание, берут и несут зультатам. и, конечно, попадаются, как го- „ ворится, с поличным. в этом же мес*це бы™ ?а: держаны: котельщик СРЗ-2 Назовем только некоторых за- А, Береговой с 12-ю килограм- держанных в сентябре. мами вяленого окуня, рабочий Шофер СРЗ-2 Н. Иворовский судоверфи Н Синбухов с рокон- благополучно вьюез 12 кило- буксами, рефрижераторный ма- граммов рыбы. Для того, чтобы шинист _И’ Моненок с новым ее продать, заехал в пассажир- хлопчатобумажным костюмом, ский парк железной дороги. И * электрик рыбокомбината вдруг его задержали работники Разин Уже в третий раз за- милиции. Сначала он заверял, Д ож и в а е т ся с рыбой. что рыбу сам купил вместе с Теперь им всем придется дер- сумкой, но когда сумку привез- жать ответ за содеянное. Все ли к нему домой и там его.же- они будут наказаны. Однако на признала свою вещь, ничего нужно сказать несколько слов в не оставалось Иворовскому, как адрес тех производственных признаться. коллективов, где работают эти Не повезло и электрику «Сев- люди. Их проступки должны рыбхолодфлота» В. Сенюшкину. быть широко обсуждены на об- Он был задержан на южных щих собраниях, да так, чтобы^ причалах с эмалевой краской, не только им, но и другим не Взвесили — 11 килограммов, было повадно зариться на госу- Ноша нелегкая. Сенюшкина по- дарственное имущество. А ведь спешили освободить от нее. не во всех коллективах строго ___ п„ - 1(>л ^ „ взыскивают с воров. 'Во всяком Рыбмастер СРТ-120 рыбак- случае> если судить по тому, колхозсоюза О. Шпек пытался электрик рыбокомбината унести к себе домой 40 полиэти- задердеив;*^* на, ™ ж а Т 12Мба™к’ S ’ ™ ™ о како* сербов Но S S ж е влимши коллектив. тут можно чего хорошего не получилось. *> у ■ Отобрали у него не принадле- В. ЬРШОВ. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБНЫХ БЛЮД ЭТО РЕКОМЕНДУЕМ ИЗГОТОВИТЬ ИЗ Стшрцда вылавливается у западных берегов Африки, небольи ТУНЦЕЛОВ-РОБОТ В японской печати появилось сообщение об испытании автоматической удочки для промыслового лова тунца. «На­ конец-то, — писал японский журнал, — многочисленные по­ пытки создать удочку-робот увенчались успехом». Она состоит из обычного бамбукового удилища, прикрепленного к вращающемуся цилиндру, вставленному в гидравлический ящик. На заднем конце удилища имеется микровключатель. В момент поклевки он срабатывает, авто­ мат включается, в вращением цшшндра удилище рывком приводится в вертикальное положение. Повиснув над палу­ бой, пойманный тунец автоматически срывается с крючка. Как только крючок освобождается от рыбы, гидравличе­ ский цилиндр уже с меньшей скоростью поворачивается об­ ратно и возвращает удилище в прежнее положение. Оснащается удочка обычным крючком и леской. В се­ рийном производстве бамбуковое удйлище с целью стандар­ тизации его формы и веса будет, очевидно, заменено стек­ ловолокнистым. Одна гидравлическая установка может об­ служивать одновременно более 8 удочек. Японские удильщики тунца, до этого считавшие, что ни одна машина не способна заменить их труд, теперь не без ос­ нования опасаются остаться без работы. Из журнала «Фишинг Ньюс Интернэшнл». Перевод Е. ТАМБУЛАЕВА. Это шая рыба. Мясо ее отличается высоким содержа­ нием белков и умеренной жирностью. Ставрида используется не только для выработки кон­ сервов и копченой продукции. Из нее вы сможете пригото­ вить немало вкусных рыбных блюд. Познакомьтесь с их рецептами, которые предлагают опыт­ ные кулинары Прибалтики. Вкус каждого блюда из ставриды во многом зависит от правильной обработки рыбы. Размораживайте ставриду, не доводя ее до полного от- бы удалите позвоночник. Филе таивания. Как только рыба слегка оттает, удалите плавники, разрежьте на кусочки ^ 4 см. чешую, голову и внутренности. и обжарьте до образования ру- Тушку ставриды хорошо промойте холодной проточной в п ^ у д ^ ^ е й т е ^ о р я ч ^ м ^ водой и сбрызните вдвое разведенным столовым уксусом. ньга бульоном или водой. До- Посолите рыбу перед самым приготовлением, чтобы со- бавьте обжаренные томат-ласту, хранить ее сочность. и лук, перец, лавровый лист, Обработав ставриду таким образом,, можете начинать го* соль, перемешайте и тушите ГУЛЯШ На 3—4 порции: 1000 г рыбы, 1/2 стакана рыбного бульона или воды, 2 ст. лож­ ки томат-пасты, 1 ст. лож­ ку сметаны, по 2 горошины черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, соль по вкусу. У подготовленной тушки ры- товить любое изпредлагаемых блюд. СТАВРИДА СТЕ ПОД О РЫМ СОУСОМ На 3—4 порции: 1000 г рыбы, 1/2 стакана раститель­ ного масла, 4 ст. ложки пше­ ничной муки, соль по вкусу. Подготовленные тушки став­ риды разрежьте на кусочки по 20—30 минут. За 5 минут до готовности положите сметану. л п ж к я п я р - Гуляш полейте соусом, в ко- лижкй udt тором тушилась рыба, и подай- 1* ___ _ • те с картофельным пюре и овощ- ки сахара, 1 ст. тительного масла ложки жареного лука, по йымТяля-^м" 3 горошины черного и душис- ным салатом- того перца, 2 лавровых лис­ та. Чеснок, горчица, столовый уксус и соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю 4—5 см.‘Обваляйте в муке (за- налейте воды и доведите до ки- панируйте) и обжарьте. Рыбу пения. Добавьте томат-пасту, сложите в посуду, залейте ост- сахар, лук, соль, масло, все рым уксусом и украсьте зеле- перемешайте и варите 15—20 нью и маринованными овоща- минут. За 5 минут до конца вар- ми. ки в соус полощите чеснок, гор- Ставрида под острым соусом чицу, перец и лавровый лист. В — хорошее закусочное, а с раз- охлажденный соус влейте уксус, добавьте нообразными гарнирами не ме- Жареную ставриду можно за- масло, уксус, перец, соль. На- нее аппетитное второе блюдо. лить готовым острым томатным кройте посуду крышкой и ту- п г т р ы й rn v r- соусом, к которому рекоменду- шите на слабом огне 30—40 и н г ь ш ется добавить измельченный об- минут. На полтора стакана воды жаренный лук. Перед заливкой В качестве гарнира рекомен- необходимо: 2/3 стакана то- рыбы соус нужно прокипятить дуется отварной картофель или мат-пасты. 1—2 чайных лож- и охладить. винегрет. [ салатом. СТАВРИДА, ТУШ ЕННАЯ В МАСЛЕ На 3—4 порции: 1000 г, рыбы, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку столового уксу­ са, по 3 горошины черного н душистого перца, соль по вку- £у- Тушки ставриды нарежьте порциями. Сложите в посуду, измельченный лук. Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. г. Мурманск-183001, ул. Траловая, 28. Телефоны АТС рыбного порта: 63-96 — зам. редактора, ответствен­ ный секретарь, литературные сотрудники, 82*64 — редак­ тор. Вызов с телефонов городской АТС осуществляется по номерам 7-86-396, 7-86-264. «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. , Зак. 5041. ПН-04602. НОВЫЙ ФИЛЬМ Киностудия «Молдова-фильм» выпустила новый художествен­ ный фильм^«Взрыв замедленного действия» о создании в Киши­ неве первой в России нелегальной марксистской типографии. Сце­ нарий картины создан М. Мельником и В. Сааковым при участии режиссера-постановщика В. Гажиу. На снимке: кадр из фильма. Фотохроника ТАСС. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ­ ХОД: РТ-135 «Волхов», PT-1S9 «Моршанск», РС-5282, ТР «А. Ве­ нецианов». ЗАВТРА: РТ-175 «Курейка», БМРТ-116 «Подмосковье».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz