Рыбный Мурман. 1971 г. Сентябрь.

«с БОЦМАН БЕРЕТСЯ ЗА ПЕРО Л ОСМОТРИШЬ на такого и обязательно подумаешь: ко­ сая сажень в плечах. Рослый, с обаятельной улыбкой и, видимо, очень доброжелательный. Но он не смог нам уделить и пяти минут. Уж такова доля боцмана па каждом ;рыболовном судне. Вечно у него найдутся дела , всегда к нему обращаются моряки. В траловом флоте с 1964 года. Был мотористом, но не вы­ терпел. — Я люблю быть среди людей , — признался он, — а в ма+ шине все один и один. Вот боцманом — этшпо мне. Широкое поле деятельности. Работал он и шофером, и монтажником на Казахской Магнитке е Темир-Тау. А нашел себя в море . Улыбаясь во все лицо, говорит: — Люблю свою работу , и, думаю , это надолго. О нормированном дне боцману можно только мечтать, и, пожалуй, это и вдохновляет его. Всегда в движении, всегда он нужен. Но и у боцмана случается досуг. И вот тогда он пишет. За­ носит в тетрадь беглые заметки, зарисовки с натуры. Не­ сколько из них мы и помещаем сегодня. (Наброски с натуры) I. Может быть, не все мне по­ верят, но интересней всего на Лабрадоре весной, хотя и го­ ворят моряки, что у моря нет весны и осени, есть только зи­ ма и лето. ...Море молчало. Оно сов­ сем онемело в этот ночной, лиловый час. И даже ветер теребил его беззвучно, как вату. И так же беззвучно ше­ велились под этим слабым и мягким ветром верхушки боль­ ших и малых льдин. Впереди по курсу у гори­ зонта льдины сливались в сплошной белый барьер. Толчок! И вдоль по борту несется, тяжело плюхаясь, сы­ рая, разодранная льдина. Ее бок весь измаран в красном. Следы краски и ржавчины. — Железное здоровье у на­ шего «Нептуна», — говорит впередсмотрящий матрос Жу­ ков... На Лабрадор пришла весна! II. Идет второй месяц рейса, обычного для нас, поискового. Основной задачей является обеспечение сырьевой базой группы промысловых судов, работающих в районе Лабра­ дора. Если учесть то, что про­ мысловая обстановка в этом году тяжелая, то конкретно наша задача — искать рыбу на почти нетронутой целине. — Что ж, распашем! — го­ ворит Юрий Иванович Бузда- лин, помощник капитана по научной части. Этот скром­ ный на вид научный ра­ ботник считается большим спе­ циалистом по Лабрадору. Года­ ми накопленный опыт помога­ ет. давать ценную информа* цию промысловым судам. Спо­ собствует этому и знание ино­ странных языков. Некоторыми из них,.как, например, немец* ким, Юрий Иванович владеет ■ совершенстве. В одно время группа судов, 20 цубрингеров и 10 бортовых кораблей наших немецких дру­ зей работала в тесном контак- п. КОЛОС те с «Нептуном», обмениваясь информацией на каждом сеан­ се связи. И благодаря. Юрию Ивановичу, мы легко ориенти­ ровались в обстановке. Помога­ ли немецким рыбакам. Напри­ мер, однажды группа таких су­ дов в связи с плохой промыс­ ловой обстановкой перешла на облов синекорого палтуса по указанным «Нептуном» коорди­ натам. Немецкие друзья очень бла­ годарны были за помощь. С инженером-ихтиологом Геннадием Матвеевичем Нем­ чиновым автору этих строк приходилось выполнять некото­ рые ихтиологические и гидро­ логические . работы: замер длины рыб, измерения темпе­ ратур в толще воды, на разных глубинах. Для не­ сведущего .человека это пока* жется пустым занятием. Ан, нет! Такие данные очень важ­ ны! Г • - in. Под аккомпанемент •настыр- Л го ветра дружно работает палубная команда во главе сб. старшим мастером добычи Ва­ силием Тимофеевичем Бело­ вым. Особым талантом и ров­ ным характером ^ отличается тралмейстер* Во взаимоот­ ношениях с людьми важен первый шаг, слово, жест» Они словно наводят переправу, по которой потом идёшь или от­ крыто и доверчиво, или посто­ янно оглядываясь, готовясь к неожиданностям. Трудно найти работу, кото­ рая по сложности сравнилась бы с трудом тралмейстера. Весь рейс в любую непогоду, леденея на ветру, выходит он к подъему трала. Он должен досконально энать каждый трал, плюс4 экспериментиро­ вать, обучить 12 человек своей команды премудростям чинки и работы с тралом, должен максимально экономить пром- снаряжение. Возможно это не все каче­ ства, необходимые тралмейсте­ ру, потому что все узнаешь лишь тогда, когда сам станешь на его место. IV, Уже которые сутки идет дождь, погружая людей в зе­ леную тоску. Он косо падает на льдину, мутит воду в разводьях, сту­ чит по брезенто­ вым чехлам шлю­ пок. Тоскливыми дальними гудка­ ми перекликаются корабли, ма­ неврируя меж крупно битых льдин в узких, извилистых раз­ водьях. Многие суда лежат ночью в дрейфе. Степень рис­ ка велика. 26 апреля ночью произошел трагический случай в порту- • гальским БМРТ «Святая Иза­ белла». При травлении ваеров 6 тумане он столкнулся со льдиной и, получив сильное по­ вреждение корпуса, в. течение двух часов затонул. Это был один из новейших траулеров ; Португалии. Утром «Нептун» обнаружил два спасательных : плота оранжевого цвета, один из которых удалось поднять ' на борт. Лйэдей на нем не бы­ ло. Второй из-за шторма и тяжелого льда поднять не уда­ лось, но й на нем людей не было. На днище плота валя­ лись ботинки, резиновый сапог, носки, кое-что из провизии, конфеты, консервированная водя.' Было предположение, что людей с плотов сняли. Загад­ ка с плотами недолго была за­ гадкой. На дневном совете . польские товарищи сообщили, что ночью затонул португаль­ ский траулер кормового трале­ ния. Команду спасли подошед­ шие на «СОС» португальские • суде. Это они бросили в воду спасательные плоты, чтобы спасти команду. Некоторые из Плотов из-за шторм# относило От гибнувшего судна. Вот е такие дни с величайшим на­ пряжением сил физических и духовных приходится рабо- • тать команде. Рыбаки похожи на людей в далекой и трудной . дорог*, которую в одиночку не одолеть. ; Море всегда разное, всег- • да свободное и полно контрас­ тов. Уезжают тоже по-разно­ му. Но тот, кто остался — это надолго. Море ценит людей. Б? da , П. КОЛОС, боцман. ... имени в и Машиностроительный комбинат «Шкода-Пльзены» м а ш и н о с т о о и т р ДВух Десятилетай является поставщиком часть машин оборудования для Советского Союза. Большая ваетея и техники> выпускаемой комбинатом, разрабаты- словацких с п щ ш и с т В тесном сотрудничестве советских и чехо- м ии е Сч ^ я Км \^ лпп тп ^ 1 ^ я^ Пл Сейчас .здесь изготавливается оборудо- ванне для металлургической промышленности Советского Союза. \Ф(ПО „ЧТКтгТАСС. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ- ХОД: РТ-142 «Очаков», РТ-221 «Перекоп», ППР «Глетчер», ТР «Полярные зори», Т Р «А. Ива- нов». . ЗА ВТ РА : РТ-177 «Сулин», РТ-302 «Майкоп». ПО П РА ВКА В номере «Рыбного Мурмана» за 27 августа в корреспонденции «Зна­ мена, вымпелы, премии...» (вторая страница) допущена ошибка. Во втором абзаце третьей колонки вместо слов «...экипажу СРТ-3182 «Я. Игошкин* следует чи­ тать: «...экипажу СРТ-3201 «Н Ри- чагин». Фамилии капитана и председателя судового коми­ тета указаны правильно. В ДНИ ЭКЗАМ ЕНОВ Волнующие моменты.* Ну, как их на пленку не снять! Вот просят абитуриенты О жизни морской рассказать. Курсанты на практике были* Они говорят: — Паренькис Мы море душой полюбили, Идите и вы в рыбаки. Текст В. вызова, Фото Д. Сазонова. »л -Г ШЛЯ* ЛЮБИТЕЛЯМ РЫ БНЫ Х БЛЮД ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СКУМБРИИ Вы решили приготовить вкусные блюда из морской рыбы. Но из какой? Конечно, из скумбрии. Ее достоинства получили признание во всем мире. Благо­ даря значительному содержанию легко усваиваемых белков и жира, а также витаминов и микроэлементов, скумбрия отли­ чается высокой питательной и диетической ценностью. Помните, что вкус блюда в немалой степени зависит от правильной обработки рыбы. Как только скумбрия слегка оттает, сразу же начинайте обработку. Так удается лучше сохранить сочность ее мяса. Чтобы разделать рыбу на тушку, удалите чешую, плавники, голову и внутренности. Для получения филе у тушки удалите позвоночник. Подготовленную рыбу тщательно промойте холодной про­ точной водой н сбрызните разведенным вдвое столовым уксу­ сом. Чтобы скумбрия не потеряла сочность, посолите ее перед самым приготовлением. ВИ Н ЕГРЕТ С РЫ БО Й 359 г рыбы, 50 г . свеклы, 1 морковь, г шт. картофеля, Я—2 солевых или марино­ ванных огурца, 10« г. майоне­ за, сахар, соль, перец мело* .ты * по ярусу. Сваренные и очищенные мор* ковь,, картофель я свеклу на­ режьте кубиками, а огурцы — дольками. . ................. Ры бу отварите в небольшом количестве подсоленной, воды с пряностями, затем охладите ы нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленную рыбу и ово­ щи сложите в посуду, добавьте сахар, соль, перец, перемешай­ те н заправьте майонезом. О ТВАРНАЯ С КУМ ВРИ Я 700—800 г рыбы, 1 л ВОДЫ, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного н душке*, того перца, соль по вкусу. Подготовленную туш ку скумб­ рии нарежьте кусочками по 2— 3 см, заложите в кипящую под­ соленную воду, добавьте уксус, пряности и варите рыбу на ела* бом огне 20—30 минут, а затем быстро охладите в отваре. К этому.блюду рекомендуется соус из хрена и картофельное пюре. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУЙА 50 г хрена (корень), 2 ст. ложки 9-процеятного уксуса, 1/2 стакана рыбного бульона или воды, 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу. Очищенный промытый хрен измельчите на терке. Сложите его в посуду, залейте кипящим бульоном или водой и закройте посуду крышкой. Когда смесь остынет, добавьте уксус, сахар, соль и размешайте. Ф РИ КА С Е ИЗ СКУМ БРИИ 700—800 Г. рыбы, 2 моркови, % лук-порей, кусочек кор- ня сельдерея, зелень пет­ рушки и соль по вкусу. Филе скумбрии нарежьте ку ­ сочками и отварите в неболь­ шом количестве кипящей под­ соленной воды. Овощи отварите отдельно. Приготовьте соус из 2 столо­ вых ложек маргарина, 1—2 от. ложки муки, 1/2 л. отвара из •рыбы и овощей. Для этого му­ к у поджарьте на маргарине до светло-коричневого цвета, . не­ много охладите, разведите горя­ чим отваром от рыбы и ово­ щей, посолите,, доведите до ки­ пения и варите 5—10 минут. Готовую рыбу и овощи выло­ жите на блюдо, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира рекомен­ дуем отварной картофель. ФИ Л Е СКУМ БРИИ С СЫРОМ 800 г рыбы, 2—3 чайных ложки готовой горчицы, 100 г. сыра, 2 ст. ложки пше­ ничной муки, 1/2 стакана рас­ тительного масла, соль по вкусу. Одну половину филе скумб­ рии смажьте горчицей, на дру­ гую положите ломтик сыра. Сложите оба филе вместе, за­ панируйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Обжаренное фи­ ле разрежьте на кусочки. На гарнир подайте картофель­ ное пюре и салат из овощей. А несколько листиков зелени придадут этому блюду еще бо­ лее аппетитный вид. Расход продуктов предусмот­ рен на семью из 3—4 человек. ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ В 200 г скумбрии: белков — 43 г (средняя суточная по­ требность в животных белках — 50 г), жира — 12 г (содер­ жится суточная доза витаминов А и Д), йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы н атероскле­ роза. Управление «Севрыбсбыт». Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. , Зак, 4463. ПН-04558.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz