Рыбный Мурман. 1971 г. Ноябрь.

КУЛЬТБАЗА РЫБАКАМ Какие мероприятия запла­ нированы на ноябрь? Как бу* дет организован отдых моря­ ков, которые во время стоян­ ки проживают в ДМО? С эти­ ми вопросами наш корреспон­ дент обратился к и. о. началь- •ника культбазы плавсостава Б. Майзлину. Вот что он ответил: — Ноябрь очень насыщен различными массовыми и культурными мероприятиями. Как обычно, будут работать клубы «Здоровье», «Рыбац­ кие зори», музыкальный лек­ торий. Кроме этого, предпо­ лагается ряд интересных ве­ черов отдыха с участием зна­ менитых артистов. 2 нодбря состоялась встре­ ча рыбаков с артистами Мур­ манского драмтеатра, после­ дующие три дня проходили праздничные вечера «Мур- маясельди», «Севрыбхолод- флота» и тралового флота с участием московских и уз­ бекских артистов, а также массовиков-затейников. Сегодня во Дворце культу­ ры им. С. М. Кирова моряки смогут послушать выступле­ ние «Ярославских ребят». Три дня подряд будет высту­ пать тДлганскяй ансамбль пес­ ни и пляски, приедут к нам в гости и воины-погранични­ ки, участники художествен­ ной самодеятельности. Побывают у нас в ноябре эстрадный ансамбль «Весе­ лые голоса» с участием Ана­ толия Королева, государст­ венный эстрадный оркестр под- управлением Леонида Утесова, вокально-инстру­ ментальный ансамбль «Со­ временник». По субботам и воскресе­ ньям большие группы рыба­ ков- смогут выехать на тур* базы «Здоровье», «Фрегат» и «Тулома». На очередном собрании областного литературного объеди­ нения совместно с редакционным советом книжного изда­ тельства была обсуждена рукопись нового сборника мурман­ ского поэта Владимира Семенова «Окружение». Первая его книга « Пороги» вышла в свет в 1969 году. Обсуждаемая рукопись получила положительную оценку. Выступили Б. Романов, Э. Пасько, JI. Крейн, И. Давиденко, С. Панкратов, Н. Кулаков, В. Тимофеев, М. Мильницкая, В. Смирнов. Музыкальный редактор радио С. Малахов, про­ чел несколько писем радиослушателей, которые тепло ото­ звались о переданной по радио «Поэме огневой позиции» В. Семенова. Литературное объединение рекомендовало издательству «гклточмтъ новую книгу В. Семенова в свой план на 1972 год. Ниже мы помещаем несколько стихотворений из этой книги. Люблю я этот крайний ирей за крайности и за бескрайиость, за то, яте нук я о зге вкралось, другого чувства ид яиц». •Ш ‘FVWOTf Не заслоняя от меня равнины моего рождоим, слегла, почте веж намжденм отроги кольские МШЯТ.И Люблю взойти не самый верх, взглянуть на Кольский полуостров, где все затем и низкоросло, чтоб был человек... Третий день молчат сирены, на попятный ветры дуют. Значит, будут иеромомьь значит, с Сааара уйду * Нж||%|||1КШ MVSIIM м н у г покачнук сырую веткуf закричит ночная птица... Точно так идут в разводку, не надеясь возвратиться. Потекут моря и страны, как дожди в оконной раме. Это я отныне стану самым дальним, самым крайним. Это мне лежать покатым незаметным камнем серым... Точно пк идут солдаты, занятая под обстреяом. И однажды утром ранним я пойму предельно остро*. что давно, давно пора мне на холодный полуостров. Всем законам а нарушенье выйду цел и невредим... Точно так из окруженья Пробираются к своим. • Чайна: веер белых крыльев, колебанье рук прощальные и пронзительная жалость долейой глубиной» Воровство твое и жадность мы заведомо прощаем, мы на них глаза закрыли — бос с тобой. Ты нарочноизучала наших женщин на причалах, эти взмахи, словно вздохи, птичьи возгласы тоски. Имитируй, подражай им — эти знаки вздорожали. Ничего за эти кроки не жалеют рыбаки... МОНОЛОГ РАНЕНОГО БОЙЦА (Из поэмы) Ой .ты лихо, маменька. Ранен я в живот! Дырочка-то маленькая Может — заживет! Наказали ми« друзья жить на спинке, нежа. Шевелиться, пить нельзя. Остальное можно. Шевелильщик я плохой, никудышный прямо. А попить бы надо. Ой1 Ой попить бы, мама» • Из колодца т в о е г б ' u?s *Г*;'Я мне нужна водица. Встал бы сильный, волевой, больше б не свалил*,.. Это ж я от жажды ск«л и больной и слабый. Мне полит» бы.^ • Я бы встал, непременно встал бы. Мне с друзьями надо быть, словно до раненья, мня фашистов надо бить. В из охряненья. Столько этого д ерьма — как мошки из лесу. И сейчас: мне больно, а они асе леэут. Разве можно я этот раз жизнью дорожить мне! Очень мало стало нас... ^ 1 *•>w*-I г Пить мне,, брат циЛ 2НГСД( qP Жить мне... I ;ч-i ТОВАРЫ ДЛЯ НАРОДА ПБРиСКАЯ. ОБЛАСТЬ. Лысьвенский металлургический завод крупный поставщик эмалированной посуды, в текущем году с конвейера предприятия сойдет 34 миллиона штук изделий — это на 10 миллионов Вольте, чех в прошлом году. Коллектив непрерывно совершенствует качество изделий, уве­ личивает выпуск посуды светлых тонов и расцветок. К празднику 54-й годовщины Великого Октября Оудет сдано в торговую е е » Ш тысяч штук посуды сверх плана. На снимке: к а складе готовой продукции; приемщик-учётчик Галина Сидорова готовит посуду к отправке торгующим организа­ циям. Фото Е. Загуляева (Фотохроника ТАСС). П И Р О Ж К И Д ЕЛАЕ Т АВ ТОМАТ На Мурманский рыбокомбинат поступил пи­ рожковый автомат, изготовленный на Киевском заводе торгового машиностроения. Он установ­ лен в кулинарною цехе коптильного завода. В специальные сосуды дозаторов одновремен­ но ведаются тесто и рыбный фарш, затек по .транспортеру пироокхх поступают в жарочную ванну, где они обжариваются в масле при тем-* пературе 180 градусов. Готовые румяные пирожки автомат склады­ вает в металлический противень. Пирожковый автомат обслуживает один кулинар. Произво­ дительность автомата 660 пирожков в час. Та­ кое количество вручную за час делали три человека* ПУТЕШЕСТВИЕ К СТОЛУ 'адаптер 1. В. МИХАЯЛОВСКИЯ. В САМОЕ сирое занятее человека — приготовление нищи, обработку плодов з е к а — приходят новейшие достижения электротехники, хеш а полимеров, акустики, теплотехники* физической химии. Все сложнее и совершен­ нее становится! пищевая технология. Советуясь с природой и привлекая новейшие достижения науки, инженеры корен­ ным образок изменяют и улучшают пашины и процессы пи­ щевой индустрии. СОСИСКИ БЕЗ «НЕПРИЯТНОСТЕЙ» /*АМОЕ неприятное в со- ** сиске — оболочка. Ее не любят ни производственники, ни потребители. Первые не любят потому, что естественных оболо­ чек не хватает и приходится пользоваться целлофановыми. А они гораздо менее удобны для набивки и варки фарша, чем естественные. У потреби­ телей искусственная . оболочка тоже не вызывает энтузиазма, так как целлофан, во-первых, не съедобен, а во-вторых, по­ пробуйте руками содрать шкурку, которая будто прикле­ илась к огненно-горячей начин­ ке. Поэтому безобидная целло­ фановая пленка выросла в це­ лую проблему. Решили ее ученые Москов­ ского технологического институ­ та мясной и молочной про­ мышленности. Они сконструи­ ровали автомат, изготовляющий сосиски без оболочки. Ее с ус­ пехом заменяет обжаренный, приятно хрустящий внешний слой самой начинки — фарша. Автомат состоят из семиде­ сяти шести трубок, заключен­ ных в металлическом барабане. В них набивается влажный мяс­ ной фарш, который отлично проводит электрический ток. К трубкам подают ток высокой ча­ стоты. Высокочастотное поле варит сосиски идеально равно­ мерно. И всего лишь за пять­ десят секунд. Затем поршни вы­ давливают готовую продукцию, в трубки набивают очередную порцию фарша, и -все повторяет­ ся сначала. Но сосиски, выдавленные из трубок, еще не имеют оболоч­ ки. Она появится ровно через две минуты после обжаривания в инфракрасных лучах. В отли­ чие от токов высокой частоты инфракрасные лучи нагревают не изнутри, а снаружи. Обязан­ ности разделены: ТВЧ варят сосиски, а инфракрасные лучи, обжаривая их поверхность, де­ лают румяную оболочку. Занимая очень мало места, новый автомат на Московском мясокомбинате дает в час 500 килограммов сосисок — в два с половиной раза больше старой установки. «ЗВУКОВОЕ» ВАРЕНЬЕ В Ы ЛЮБИТЕ варенье? Да не простое, а сухое. Его еще называют киевским ва­ реньем, или цукатами. Назы­ вают по-разному, а готовят на всех консервных заводах одина­ ково. Вишенки, сливы, арбуз­ ные корочки и кусочки дыни заботливо перебирают, моют, потом загружают в ~ большие котлы. Варят долго, несколько часов. Чтобы превратить в цу­ кат твердую арбузную корочку, надо шестнадцать часов не от­ ходить от варочных аппаратов. Неторопливое это занятие — делать цукаты. С одной сторо­ ны, неторопливое, с другой — достаточно сложное. Попробуем проделать опыт: спрятать дат­ чик температуры внутри ягоды, что вместе с тысячами своих собратьев попадает в- жаркое чрево варочных установок. Во-первых, сразу обнаружит­ ся, что внутри котла есть места пожарче и похолоднее. Возле стенок жара нестерпимая. Тут того и гляди варенье может превратиться в жженый сахар. А в середине аппарата варка идет неторопливо, затягивается. Здесь тепла не хватает. Оболочка ягод и нлодов по­ лупроницаема. Во время вар­ ки она все время как бы сорти­ рует молекулы сахара и собст­ венного сока. Впускает внутрь себя молекулы сахарного сиро­ па и постепенно, не торопясь, выпускает молекулы сока. По­ степенно вся ягода наполняется сиропом. Вот тогда варенье по­ лучается «ягодка к ягодке», ап­ петитное на вид, вкусное. А ес­ ли ягода отдаст свой сок, но не успевает набраться сиропа, бу­ дет она сморщенная, темная, жесткая и хороших цукатов уж из нее не сделаешь. И получа­ ется, что, во-первых, все ва­ ренье надо энергично переме­ шивать, а во-вторых, внутри каждой ягодки тоже хорошо бы установить крохотную мешал­ ку, чтобы перемешивать сок с сахаром. Обе задачи вместе решают звуковые волны. Самый обык­ новенный звук: который даже можно услышать. Нечто вроде гудка или сирены установили внутри варочного аппарата. Звуковые волны будоражат все содержимое котла, они прони­ кают внутрь каждой вишни, каждого кусочка дыни. Звук работает, как миллионы малень­ ких вибраторов-мешалок. Каж­ дая ягодника начинает энер­ гично обменивать свой сок на сироп, и температура внутри котла распределяется идеально равномерно. (АПН — «Знание-сила»): СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ­ ХОД: РТ-141 «Молдавия», РТ- 142 «Очаков», РТ-175 «Курейка», РТ-184 «Кедровка», РТ-195 «Пе­ ти» (на пополнение), БМРТ-24Я «Хабаровск», PC-5267, РС- 5302, ПР «Василисин», ТР «В. Серов». ЗАВТРА: РТ-118 «Рига», РТ- 472 «Приз», РТ-193 «Симферо­ поль», РТ-231 —«Запорожье»/ СРТ-263, PC-5291, ТР «А. Ива­ нов». Н а ш г. Мурманск, 183001» ул . Траловая, 28. Телефоны АТС рыбного порта: 63-96 — зам. редактора, ответствен­ ный секретарь, литературные сотрудники, 62-64 — редак­ тор. Вызов с телефонов го­ родской АТС осуществляет­ ся по номерам 7-86-396, 7-86-264. «Рыбный Муряаан». Ин­ декс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская област­ ная типография, г. Мур­ манск. Зак. 4037. ПН-00967.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz