Рыбный Мурман. 1971 г. Апрель.
Работники лромы ценности! боритесь за претворение в . жизнь решений XXIV съезда f у » . - *• КПСС по дальнейшему развитию» укреплены индустриальной мощи * ” •■“'’Ъ __ \ tf- % 4.Ц страны! На с т ойчив о повышайте технический ч v V ЧГ# % уровень и эффектив- ПРОЛЕТАРИ И ВСЕХ GTPAH, СОЕДИНЯВТЕСЫ производства! (Иэ Призывов ЦК КПСС). даоааааадаоаоасоаааооашкшааопаоо. СОВЕЩАНИЕ Ш MOS>E На промысле провели обще- флотское совещание мастеров по вопросу улучшения обработ ки рыбы и увеличения выпуска пищевой продукции отличного качества. В совещании прини мали участие секретари парт организаций, председатели су довых комитетов, комсорги. Опытом работы поделились мастера по -обработке рыбы траулеров 121, 317, 227, 224, 157, флагманские специалисты. Я. ГУНИН, руководитель промыслом. ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫВА» И ПАРТКОМОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ Год издания 18 9 СРЕДА, 28 АПРЕЛЯ Слесарь-сборщнк Н. г В. Павлов работает в цехе топ ливной аппаратуры Мурман ской судоверфи. Прошедшую пятилетку передовой работай выполнил за 4 года, дав про дукций сверх плана на 15.000 рублей. Так же успешно трудится Павлов и в первом году но вой пятилетки, причем все де тали, которые им сделаны, всегда отличного качества. На снимке: Н. В. Павлов. Фото А. Леонтьева. В МУРМАНСКЕ закончила ра боту Всесоюзна* научно- - техническая конференция too комплексной механизации и автоматизации производственных ^процессов обработки рыбы на судах м береговых предприятиях. В работе ее участвовали предЬта- витали всех рыбопромысловых бассейнов-1страны, трех союзных министерств. Открывая конференцию, замес титель министра рыбного хозяй ства СССР тов. Студенецкмй С. А. определил ее цели и задачи. А они в свою очередь вытекают из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития на родного хозяйства СССР на 1971— 1975 годы, в которых предусмат ривается дальнейший рост выпус ка продукции и повышение эф фективности- общественного про изводства. Труженикам рыбной _промыш ленности предстоит эа годы де вятой пятилетки увеличить произ водство пищевой продукций на 47, процентов. Производитель ность труда должна возрасти на 30—33 процента. И путь к этому — технический прогресс, внедре ние новейших средств механиза ции и автоматизации производ ственных процессов. Наш внештатный корреспондент инженер Татьяна Васильевская рассказывает о том, как проходи ла конференция^ С основным докладом на ней выступи* :начальник управления «о науке m технике 'Министерства рыбного хозяйства СССР . тов. Павлов» S. Г. Он подробно расска зал о том, что было сделано за годы минувшей пятилетки. • На судах и береговых пред приятиях рыбной промышленности страны внедрено 305 комплексно механизированных линий. На ко раблях и предприятиях установ лено 32 тысячи единиц различно го технологического оборудова ния. . Разработаны й серийно выпус каются машины для разделки сай ры, кильки, сельди, бычка, мин тая, краба, кальмара, для фмле- Уирования трески. Междуведом ственными комиссиями приняты* и рекомендованы к серийному производству машина ПИНРО для разделки трески с узлом для от бора печени, что является серь* езным достижением мурманских конструкторов, машина ИРХ для разделки хека на судах. Особо следует отметить машину кон струкции ПИНРО для „ разделки многих видов рыб косым резом. Рекомендованы к серийному производству машины для раз делки калянусной сельди, .скум брии, созданные калининградским объединением «Техрыбпром». кой свежей и соленой рыбынро-' изводительностью до 1,2 тонны в~ сутки. Созданы другие машины, уста новки и линии для механизации обработки рыбы. Это судовая ма шина конструкции ПИНРО для глазуровки мороженой рыбы, ус тройство для подпрессовки Мо роженой рыбы конструкции «Тех- рыбпрома», электронный прибор, созданный ПИНРО, позволяющий очень быстро определять сорт ность свежей рыбы. Отдельные линии и машины были созданы организациями дру- РЕШЕНИЯ XXIV СЪЕЗДА • • - • • ' В Ж И 3 В ь / На судах внедряются устройст ва малой механизации^ для раз делки рыбы, разработанные ини циативными группами изобретате лей и рационализаторов. Сдвиги наметились и в создании средств производства' для мороз- ки рыбы. Приняты и рекомендо^ ваны в серийное производство судовые плиточные морозильные аппараты роторного типа произ-‘ водительностью в тонн в сутки и АРСА-Р-12 производительность^ 12 тонн в сутки. Использование таких аппара тов взамен воздушных туннельно го типа позволит резко сократить цикл заморозки, уменьшить по требную площадь на судне и по лучать блоки правильной геомет рической -формы, что особенно важно для последующего произ водства ф^ле в мелкой расфасов а л ^ - ;^ VV- * Прогресс наметился и в облас ти создания средств механизации холодного и горячего копчения рыбы. Для выпуска продукций хо лодного копчения аТехрыбпром» создал линию производитель ностью 1 тонна ь сутки, ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработана и уже широко внедряется роторная печь для лолугорячего копчения мел СО ВСЕСОЮЗНОЙ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦ ИИ довательского, и конструкторского института механизации рыбной промышленности тов. Футтер Э. М* .главный .конструктор ПИНРО ^рв. Круто» С В, главный конструкГор ЦПКТБ главка аАз- чёррыба» тов. Валявин И. Г., ве дущий инженер-конструктор объ единения «Техрыбпром» тов. Лав рентьев Б. Ф., главный инженер института «Гипрорыбпром» тов. Козырев В. В. и другие товарищу. Очень полезными были встречи специалистов, которые заняты разработкой одной и той же проблемы. Они говорили о труд ностях в работе, о том, как их преодолеть. Участники конференции, в част ности, говорили, что сейчас необ ходимо изменить отношения к действующим стандартам. Они приходят в явное противоречие с требованиями механизации. ' Стандарты создавались в то время, когда труд бы* в основ ном ручной. Многие положения этих стандартов уже не соответ ствуют новым требованиям, Ча сто практически становится не возможно подстроиться под су ществующую технологию. Требу ется непременно коренная ломка этой технологии для того, чтобы можно было механизировать тру доемкие процессы. Небольшой пример. При изго товлении консервов рыбу после разделки порционировали, пани ровали, выдерживали некоторое время для набухания муки. Затем обжаривали в огромных печах, охлаждали в громоздких охлади телях и расфасовывали в банки вручную. ' При такой технологии новое оборудование занимало бы ог ромные площади. И проектиров щики пошли по другому пути. Они изменили технологию. Теперь разделанная рыба подается в на-, бивочные машины, где укладыва» ется в специальные формы, близ кие по своим размерам к обычной консервной банке. В этих формах рыба проходит операции подсуш ки, панировки, обжарки и в горя чем виде перекладывается 8 бан ки. Не понадобилось громоздкое оборудование и - ряд вспомога тельных операций. Конференция приняла решение и рекомендации, в которых ука заны важнейшие задачи и пути комплексной механизации й авто матизации обработки рыбы. гих ведомств. Это закаточные ма шины, автоматическая, линия для изготовления - цельноштампован- ных цилиндрических ' и фигурных банок и другие. Сделано, как видите, немало. Но впереди предстоит большая работа, потому что уровень меха низации ряда производственных процессов еще невысок. Уровень механизации разделки рыбы по ка достигает еще 25 процентов; Много ручного труда в консерв ном производстве. Не механизи рованы основные м самые трудо емкие операции коптильного про изводства — нанизка, обвязыва ние, навешивание. И именно по этим направле ниям будет проводиться работа в'качавшейся пятилетке. В 1971— 1975 годах ца судах и береговых предприятиях намечено внедрить более тысячи t машин для раздел ки рыбы. Удельный вес механизи рованной разделки предполагает ся довести в 1975 году до 65 процентов. А уровень механиза ции выработки филе — до 95 процентов. На конференции было заслу шано 20 научных докладов. С ни ми выступили: заведующий лабо« раторией экономики научно-кссле- Пример показывали ударники Экипаж ксжмунистическо* го труда танкера «Грозный*; настойчиво борется за дсм срочное выполнение плана! девятой пятилетки. Работая в исключительно тяжелых метеорологических условиях, моряки выполнили план ше сти месяцев 1971 года к<* дню рождения В. И. Ленина'^ Сэкономили 34 тонны ди- зельного топлива и 14 тощ* мазута. Отмечаем ударников ком мунистического 'труда: мо ториста тов. Сердюка, матро са тов. Коптилова, старшего* помощника капитана тов< Меняйленко. донкермана) тов. Завьялова. Они пока-» зывают пример, ведут за со« бой коллектив. Капитан ФЕТИСОВ, се кретарь парторганиза ции ФЕДОТЬЕВ. □сшаосшааоапсшэаааапсшасшапаац Борясь за претворение Ч жизнь решадий XXIV съездай КПСС, коллектив производ ственного рефрижератора! «Виктор Кингисепп» к 16 ап реля выполнил план второгш, квартала по выпуску пище вой рыбной продукции* (План был дан с учетом ре*, монта судна). Экипаж пере смотрел свои возможности Щ обязуется в честь ПервомаЛ выработать дополнительна! 10 тысяч центнеров пищевой рыбной продукции. Капитан-днректор ЕЛИ ЗАРОВ, первый помощ ник капитана ПОНОМА-: ' РЕВ, председатель судо вого комитета профсоюза; ОБРИВАНОВ. looaoaaaaaaaaaacooanaoaaaaanai* * у- Досрочно! : I . ; Экипаж траулера «Сейер!» досрочно на восемнадцать су ток выполнил рейсовое зада ние по добыче рыбы. Свою трудовую победу моряки по свящают Первомаю. Коллектив корабля изуча ет исторические документы XXIV съезда КПСС. Полны решимости и впредь работать, не жалея сил, чтобы успеш нее претворять в жизнь пла ны, намеченные партией. Капитан ВОЛОЩЕНКО, пепвый помощник ПОГО ДИН. /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz