Рыбный Мурман. 1971 г. Апрель.

Работники лромы ценности! боритесь за претворение в . жизнь решений XXIV съезда f у » . - *• КПСС по дальнейшему развитию» укреплены индустриальной мощи * ” •■“'’Ъ __ \ tf- % 4.Ц страны! На с т ойчив о повышайте технический ч v V ЧГ# % уровень и эффектив- ПРОЛЕТАРИ И ВСЕХ GTPAH, СОЕДИНЯВТЕСЫ производства! (Иэ Призывов ЦК КПСС). даоааааадаоаоасоаааооашкшааопаоо. СОВЕЩАНИЕ Ш MOS>E На промысле провели обще- флотское совещание мастеров по вопросу улучшения обработ­ ки рыбы и увеличения выпуска пищевой продукции отличного качества. В совещании прини­ мали участие секретари парт­ организаций, председатели су­ довых комитетов, комсорги. Опытом работы поделились мастера по -обработке рыбы траулеров 121, 317, 227, 224, 157, флагманские специалисты. Я. ГУНИН, руководитель промыслом. ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫВА» И ПАРТКОМОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ Год издания 18 9 СРЕДА, 28 АПРЕЛЯ Слесарь-сборщнк Н. г В. Павлов работает в цехе топ­ ливной аппаратуры Мурман­ ской судоверфи. Прошедшую пятилетку передовой работай выполнил за 4 года, дав про­ дукций сверх плана на 15.000 рублей. Так же успешно трудится Павлов и в первом году но­ вой пятилетки, причем все де­ тали, которые им сделаны, всегда отличного качества. На снимке: Н. В. Павлов. Фото А. Леонтьева. В МУРМАНСКЕ закончила ра­ боту Всесоюзна* научно- - техническая конференция too комплексной механизации и автоматизации производственных ^процессов обработки рыбы на судах м береговых предприятиях. В работе ее участвовали предЬта- витали всех рыбопромысловых бассейнов-1страны, трех союзных министерств. Открывая конференцию, замес­ титель министра рыбного хозяй­ ства СССР тов. Студенецкмй С. А. определил ее цели и задачи. А они в свою очередь вытекают из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития на­ родного хозяйства СССР на 1971— 1975 годы, в которых предусмат­ ривается дальнейший рост выпус­ ка продукции и повышение эф­ фективности- общественного про­ изводства. Труженикам рыбной _промыш­ ленности предстоит эа годы де­ вятой пятилетки увеличить произ­ водство пищевой продукций на 47, процентов. Производитель­ ность труда должна возрасти на 30—33 процента. И путь к этому — технический прогресс, внедре­ ние новейших средств механиза­ ции и автоматизации производ­ ственных процессов. Наш внештатный корреспондент инженер Татьяна Васильевская рассказывает о том, как проходи­ ла конференция^ С основным докладом на ней выступи* :начальник управления «о науке m технике 'Министерства рыбного хозяйства СССР . тов. Павлов» S. Г. Он подробно расска­ зал о том, что было сделано за годы минувшей пятилетки. • На судах и береговых пред­ приятиях рыбной промышленности страны внедрено 305 комплексно­ механизированных линий. На ко­ раблях и предприятиях установ­ лено 32 тысячи единиц различно­ го технологического оборудова­ ния. . Разработаны й серийно выпус­ каются машины для разделки сай­ ры, кильки, сельди, бычка, мин­ тая, краба, кальмара, для фмле- Уирования трески. Междуведом­ ственными комиссиями приняты* и рекомендованы к серийному производству машина ПИНРО для разделки трески с узлом для от­ бора печени, что является серь* езным достижением мурманских конструкторов, машина ИРХ для разделки хека на судах. Особо следует отметить машину кон­ струкции ПИНРО для „ разделки многих видов рыб косым резом. Рекомендованы к серийному производству машины для раз­ делки калянусной сельди, .скум­ брии, созданные калининградским объединением «Техрыбпром». кой свежей и соленой рыбынро-' изводительностью до 1,2 тонны в~ сутки. Созданы другие машины, уста­ новки и линии для механизации обработки рыбы. Это судовая ма­ шина конструкции ПИНРО для глазуровки мороженой рыбы, ус­ тройство для подпрессовки Мо­ роженой рыбы конструкции «Тех- рыбпрома», электронный прибор, созданный ПИНРО, позволяющий очень быстро определять сорт­ ность свежей рыбы. Отдельные линии и машины были созданы организациями дру- РЕШЕНИЯ XXIV СЪЕЗДА • • - • • ' В Ж И 3 В ь / На судах внедряются устройст­ ва малой механизации^ для раз­ делки рыбы, разработанные ини­ циативными группами изобретате­ лей и рационализаторов. Сдвиги наметились и в создании средств производства' для мороз- ки рыбы. Приняты и рекомендо^ ваны в серийное производство судовые плиточные морозильные аппараты роторного типа произ-‘ водительностью в тонн в сутки и АРСА-Р-12 производительность^ 12 тонн в сутки. Использование таких аппара­ тов взамен воздушных туннельно­ го типа позволит резко сократить цикл заморозки, уменьшить по­ требную площадь на судне и по­ лучать блоки правильной геомет­ рической -формы, что особенно важно для последующего произ­ водства ф^ле в мелкой расфасов­ а л ^ - ;^ VV- * Прогресс наметился и в облас­ ти создания средств механизации холодного и горячего копчения рыбы. Для выпуска продукций хо­ лодного копчения аТехрыбпром» создал линию производитель­ ностью 1 тонна ь сутки, ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработана и уже широко внедряется роторная печь для лолугорячего копчения мел­ СО ВСЕСОЮЗНОЙ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦ ИИ довательского, и конструкторского института механизации рыбной промышленности тов. Футтер Э. М* .главный .конструктор ПИНРО ^рв. Круто» С В, главный конструкГор ЦПКТБ главка аАз- чёррыба» тов. Валявин И. Г., ве­ дущий инженер-конструктор объ­ единения «Техрыбпром» тов. Лав­ рентьев Б. Ф., главный инженер института «Гипрорыбпром» тов. Козырев В. В. и другие товарищу. Очень полезными были встречи специалистов, которые заняты разработкой одной и той же проблемы. Они говорили о труд­ ностях в работе, о том, как их преодолеть. Участники конференции, в част­ ности, говорили, что сейчас необ­ ходимо изменить отношения к действующим стандартам. Они приходят в явное противоречие с требованиями механизации. ' Стандарты создавались в то время, когда труд бы* в основ­ ном ручной. Многие положения этих стандартов уже не соответ­ ствуют новым требованиям, Ча­ сто практически становится не­ возможно подстроиться под су­ ществующую технологию. Требу­ ется непременно коренная ломка этой технологии для того, чтобы можно было механизировать тру­ доемкие процессы. Небольшой пример. При изго­ товлении консервов рыбу после разделки порционировали, пани­ ровали, выдерживали некоторое время для набухания муки. Затем обжаривали в огромных печах, охлаждали в громоздких охлади­ телях и расфасовывали в банки вручную. ' При такой технологии новое оборудование занимало бы ог­ ромные площади. И проектиров­ щики пошли по другому пути. Они изменили технологию. Теперь разделанная рыба подается в на-, бивочные машины, где укладыва» ется в специальные формы, близ­ кие по своим размерам к обычной консервной банке. В этих формах рыба проходит операции подсуш­ ки, панировки, обжарки и в горя­ чем виде перекладывается 8 бан­ ки. Не понадобилось громоздкое оборудование и - ряд вспомога­ тельных операций. Конференция приняла решение и рекомендации, в которых ука­ заны важнейшие задачи и пути комплексной механизации й авто­ матизации обработки рыбы. гих ведомств. Это закаточные ма­ шины, автоматическая, линия для изготовления - цельноштампован- ных цилиндрических ' и фигурных банок и другие. Сделано, как видите, немало. Но впереди предстоит большая работа, потому что уровень меха­ низации ряда производственных процессов еще невысок. Уровень механизации разделки рыбы по­ ка достигает еще 25 процентов; Много ручного труда в консерв­ ном производстве. Не механизи­ рованы основные м самые трудо­ емкие операции коптильного про­ изводства — нанизка, обвязыва­ ние, навешивание. И именно по этим направле­ ниям будет проводиться работа в'качавшейся пятилетке. В 1971— 1975 годах ца судах и береговых предприятиях намечено внедрить более тысячи t машин для раздел­ ки рыбы. Удельный вес механизи­ рованной разделки предполагает­ ся довести в 1975 году до 65 процентов. А уровень механиза­ ции выработки филе — до 95 процентов. На конференции было заслу­ шано 20 научных докладов. С ни­ ми выступили: заведующий лабо« раторией экономики научно-кссле- Пример показывали ударники Экипаж ксжмунистическо* го труда танкера «Грозный*; настойчиво борется за дсм срочное выполнение плана! девятой пятилетки. Работая в исключительно тяжелых метеорологических условиях, моряки выполнили план ше­ сти месяцев 1971 года к<* дню рождения В. И. Ленина'^ Сэкономили 34 тонны ди- зельного топлива и 14 тощ* мазута. Отмечаем ударников ком­ мунистического 'труда: мо­ ториста тов. Сердюка, матро­ са тов. Коптилова, старшего* помощника капитана тов< Меняйленко. донкермана) тов. Завьялова. Они пока-» зывают пример, ведут за со« бой коллектив. Капитан ФЕТИСОВ, се­ кретарь парторганиза­ ции ФЕДОТЬЕВ. □сшаосшааоапсшэаааапсшасшапаац Борясь за претворение Ч жизнь решадий XXIV съездай КПСС, коллектив производ­ ственного рефрижератора! «Виктор Кингисепп» к 16 ап­ реля выполнил план второгш, квартала по выпуску пище­ вой рыбной продукции* (План был дан с учетом ре*, монта судна). Экипаж пере­ смотрел свои возможности Щ обязуется в честь ПервомаЛ выработать дополнительна! 10 тысяч центнеров пищевой рыбной продукции. Капитан-днректор ЕЛИ­ ЗАРОВ, первый помощ­ ник капитана ПОНОМА-: ' РЕВ, председатель судо­ вого комитета профсоюза; ОБРИВАНОВ. looaoaaaaaaaaaacooanaoaaaaanai* * у- Досрочно! : I . ; Экипаж траулера «Сейер!» досрочно на восемнадцать су­ ток выполнил рейсовое зада­ ние по добыче рыбы. Свою трудовую победу моряки по­ свящают Первомаю. Коллектив корабля изуча­ ет исторические документы XXIV съезда КПСС. Полны решимости и впредь работать, не жалея сил, чтобы успеш­ нее претворять в жизнь пла­ ны, намеченные партией. Капитан ВОЛОЩЕНКО, пепвый помощник ПОГО­ ДИН. /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz