Рыбный Мурман. 1971 г. Апрель.
Р еше н и я X X I V с ъ е з д а — в жи з н ь / В Ы Ш Е Р О Л Ь Т Е Х НОЛО Г О В РЫБМАСТЕРОВ В ДИРЕКТИВАХ XXIV съезда КПСС по новому пятилетнему плану сказано о том, что про мысловикам предстоит увеличить производство пищевой рыбной про дукции не менее чем на 47 процен тов. В этом разделе есть такие «ло ва: «Повысить качество, расширить ассортимент и улучшить питатель ную ценность и вкуоовые достоинст ва продуктов питания». Это прямое указание партии нам — рыбакам. Поэтому вопросам выпуска высоко качественной продукции всегда дол жно уделяться много внимания. Недавно у нас на флоте состоялась конференция технологов и рыбмасте- ров. Об итогах прошлого года и зада чах на нынешний — первый год де вятой пятилетки доложил собрав шимся заместитель начальника уп равления «Мурмансельдь» тов. Голо винский. Он отметил, что на флоте сортность мороженой рыбопродукции и полуфабриката была на 1,4 процен та выше плановой Ведущий отряд-— большие мо розил ь н ы е траулеры. И здесь техно- логичес к и е службы реша ют не только судьбу плана по общему выпуску про дукции, но и щ ж к в н ■ ■ по качеству. Во у нас есть примеры сни жения сортности. Такой упрек мож но сделать в адрес экипажей БМРТ 453, 448, 450, 439, 376, CPT-M-820I. Общий убыток от пре тензий и рекламаций — 112 тысяч рублей. Были случаи перевода про дукции в мелочь третьей группы, по ассортименту баттерфиша и скумб рии, а на ВМРТ-2643 был исключи тельный по своему характеру случай недостачи веса. А ведь этих недостатков можно было избежать. Технологические службы БМРТ JfcJ* 377, 440, 2639 и ряда других судов показывают при мер добросовестного выполнения сво их обязанностей. Капитаны тт. Нее лов и Долгих, технологи тт. Носова, Дятлов, Шапошник и другие в реле- кии производственных вопросов стро го придерживаются инструкций, ре комендаций, проверенных практи кой, позволяющих предупреждать брак. А- вот капитаны тт. Груздев и Иванов (БМРТ 448 и 449), тех нолог БМРТ-450 тов. Сорокин, судя Работники промышленности! Увеличивайте выпуск и обновляйте ассортимент товаров народ ного потребления, улучшайте качество и снижай те их себестоимость! Полнее учитывайте запросы советских людей! (Из Призывов ЦК КПСС). по их промахам, еще недооценивают роль технологической дисциплины. Основными задачами коллективов технологических служб флота на 1971 год, отметил в заключение до кладчик, являются: увеличение вы пуска филе, тушки, ухи, консервов из тресковой печени и скумбрии на туральной, рыбной муки, предупреж дение снижения качества рыбопро дукции, стопроцентное использование сырья и отходов. Увеличение выпус ка укаванных видов продукции на мечается за счет дальнейшего техно логического оснащения (механиза ции) производства, максимальной за грузки рыбофабрик БМРТ по выпус ку р о т о в о й продукции в период низ ких уловов, использования перехо дов, дальнейшего технического пере оборудования и *. д. В' целях осу ществления этих мероприятий у вас впервые на флоте проводится с ап реля по декабрь смотр-конкуре по дальнейшему увеличению выпуска филе, тушки и других видов продук ции, по улучшению качества юс, ме ханизации технологического произ водства и улучшению организации труда на БМРТ. Решение этих задач требует постоянного делового кон такта капитан-директоров и их по мощников по производству, требует повышения авторитета технологиче ских служб. На конференции выступили: тех нологи тт. Шапошник, Тупушев, Ва ранов, рыбмастер тов. Суеленков, первый помощник капитана тов. Ше пелев, старший инженер отдела об работки тов. Иващенко. Они отмеча ли, что достижение высоких показа телей в их работе зависит во многом от отношения администрации судов к технологии обработки рыбы. Но еще нередки случаи не только недо оценки роли технологов и рыбмасте- ров на БМРТ, но и прямого наруше ния технологического процесса, ког да администрация, игнорируя мнение технолога или мастера, отдает через их головы распоряжения непосредст венно в цехе. Подобные действия подрывают авторитет помощников по производству. Много нареканий со стороны ра ботников технологических служб вы зывает злоупотребление продолжи тельными тралениями. После 3—4-ча сового траления, больших подъемах и долгого нахождения на палубе ры ба быстро теряет свои качества и годна только для утилизации. Вы борка рыбы для пищевых целей в этих случаях крайне затруднена. Для обеспечения ритмичной и качествен ной подачи сырья на рыбофабрику необходима максимальная согласо ванность в действиях всех служб: су доводительской, тралмейстерск >й и технологической. В связи с измене нием районов промысла и сырьевой базы часто складывается положение, когда имеющееся технологическое оборудование БМРТ оказывается не используемым. Механики-наладчики, приспосабливая его для производст венных нужд, затрачивают на это много времени. Участники конференции высказа ли единодушное мнение о необходи мости повышения роли рыбмастеров, как руководителей смен, повышения требовательности к механикам-на-' ладчикам за своевременную подго товку машин к работе. Контакт ка питанов с производс'тве|(но-|фхкЬ^-;< гическими группами 1должен быть 1 улучшен. Необходима также посто янная техническая учеба, расшире ние и углубление знаний по техноло гии обработки рыбы как специали стов, непосредственно занятых ею, так и командного состава судов. Участники конференции заверили коллектив флота, что они примут все меры для выполнения обяза тельств, принятых иа первый род но во й пятилетки, что борьба за высо кое качество продукции будет и впредь их повседневной задачей. В. МАКСИМОВ, начальник ла боратории НОТ управле! «Мурмансельдь», УЛ Экипажу по плечу большее ij \ti ?[i U' •: и Ч ТО на флотах есть теку честь: ме успеешь с чело веком не то что нуд, а да- i«e фунт соли съесть, как он уже уходит — это не секрет, ©от и Валерий Богатырев, мат рос траулера «Галич», на то же сетует: — Меняются кадры. Меня ются, как в кино. Пришел но- (ричок, глядь — а его и след аростыл. Ожидают, наверное, сходить за рыбой -г- словно на лайнере по Черному морю про гуляться. А тут так не выходит. Романтика она романтикой, но, главное, еще работать надо. Между прочим, на второй вахте, где В, Богатырев был старшиной, работа шла споро. А у них тоже было на вахте два совсем «зеленых» товари ща. которым постоянно прихо дилось помогать и советовать, а оеновное-то делать самим. Уп равлялись со всем уепешно. Потому вторая вахта и числи лась на судне лучшей. Правд*, в ней, кроме этих двух нович ков, остальные рыбаки облада ют н знанием, и сноровкой, и умением быстро разбираться в ситуациях, как и положено опытным морякам. Вот В. Богатырев, например, мастер на все руки: работу с тралом знает, как говорят, от и до. Короче, на любой работе, на любом месте — он на своем месте. «Галич» уходил на промы сел в середине марта. До вы полнения квартального плана оставалось взять еще 70 тонн рыбы. И они были взяты. Взя ты раньше намеченного срока. 24 марта. Так что открытие XXIV съезда КПСС экипаж встретил с чувством выполнен ного долга. Уходили овд . на 35 суток. Промышляли в Баренцевом мо ре. Не хотелось бы говорить о плохой промысловой обстанов ке. потому что об этом говорит ся й повторяется в каждой кор респонденции о рыбаках, но что делать, если она остается та кой. «Галич» сработал неплохо. Но все лн шло гладко в направ лялось на слаженную работу, на большие уловы? К вот тут рыбакам «Галича» приходится признать: нет, не все гладко. И даже наоборот. При тралении допускались частые задевы и порывы трала. Ремонт орудий лова «съел», по подсчетам, при мерно двое суток вромыслово- го времени. При всем этом люди в экипа же — работящие. И если, как принято говорить, надо кого-то отметить, то хорошие слова придется адресовать многим. И старшему мастеру по обработ ке рыбы Юрию Годуненко. По достоинству оценено и замече но трудолюбие и старание в ра боте засольщика Саханова. По прибытии в порт он обязатель но на судне до той поры, пока весь полуфабрикат не переко чует из трюмов на причал. На должном уровне работала и ма шинная команда: простоев ма шин и механизмов не было, чем и заслужила она доброе слово экипажа. Так что приходится согласиться со словами рыба ков. когда они говорили в каю те: «...команда у нас стоящая». А потому, забывая выражедие «рыба — дело водяное» и тому подобные, приходится от них ожидать н лучшей работы. По скольку команда-тр стоящая. А, как говорят, от большой глыбы и большой кусок откалывают. О некотором, что тормозило работу в рейсе, было уже упо мянуто. Теперь еще об одном. И немаловажном. Рейс прохо дил без первого помощника. Хочется думать, что политико воспитательная работа велась, но, честно говоря, наглядная агитация в салоне подтвержда ет это очень слабо. Небольшой уголок партийной литературы* очень скромно оформленный стенд передовиков производ ства — вот и все подтвержде ния. Тем более досадно, что рейс у экипажа совпал с исто рическими днями открытия и работы съезда Коммунистиче ской партии, а это давало не обычайно широкий простор для активной идейно-воспитатель ной работы. И формы ее тут са мые разные: стенгазета, носвя* щенная этому событию, «мол* иии», беседы... Простор для деятельности большой. И ев* ли бы развернуться по-на стоящему, то можно не сомне ваться, что это внесло бы в жизнь экипажа живительную струю, активизировало бы ере и работу и отдых. Теперь об отдыхе. О том, ко торый должен наступить, когда моряк, как поется, «...вразва лочку сошел на берег». Моряки «Галича» сошли на берег и по спешили к ДМО. Если на дру гих судах Многие могли ноче вать у себя же в каюте, то они этого не могли сделать. По той причине, что на судне должна проводиться дегазация. Пришли они в ДМО и услыха ли там: мест нет! Начали они объяснять свое положение, тог да им сказали по-другому: нет мест! Из услышанного в каюте на судне, когда некоторые из этих неустроившихся рыбаков соби рались уходить куда-то в город: «...План — планам, а об от дыхе тоже думать надо», «...и что за невезуха в этим ДМО. Никогда не устроишься: то спортсмены там, то еще что- нибудь. В прошлую стоянку в «Арктику» с трудом влезли, в эту опять не везет. И говорили и писали сколько...» В. КАРПЕНКО. ИРАК. В городе Pi состоялась торжеств! церемония ввода в первой очереди первого стране стекольного завода, сооружаемого ври техниче ском содействии Советского Союза. После заверни строительства завод бу, выпускать ластовое посуду, медицинскую для завода фармац< ских препаратов я активно» тисов в городе Самарре, по- етроещшго также при содей» ствнн Советского Союза. ИА СНИМКЕ: в одном из цехов стекольного завода. Фото А. Матюшине, Фотохроника ТА6С. DDDoaDnononoeocoooDnooaDODDBDOoaaonoDononQocnQaaanoDaoaoBntmDnonaf Вертеп — небольшой город, расположенный в жавопне- нейшем месте на западе Норвегии. Датский сказочник Андерсен, любивший этот древний г * родок, описал его гранитные скалы, узкие улочки и замыс ловатые домики в своих волшебных сказках. Одна из неповторимых особенностей Бергена — нзвес» ный на всю Европу рыбный, рынок. Каждое утро с раннем весны н до поздней осени к центральной набережной городе подходят сотни моторных лодок с уловом. НА СНИМКЕ: на рыбном базаре. Фото Е. Куницына (Фотохроника ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz