Рыбный Мурман. 1970 г. Октябрь.

№ **8 йк ................ .................. ........ •Л- »»л*л*л*. к о н к у р с ПИОНЕРСКИЙ САЛЮТ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕ­ ЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ! (Ребяха из пионерлагеря «Север­ ное сияние*', принадлежащего «Севрыбхолодфлоту», на экс­ курсии в Новороссийске). Фото Ф. Косинца. Осенние старты легкоатлетов Пожалуй, самым представительным и мас­ совым соревнованием в нынешнем году явил­ ся осенний профсоюзно-комсомольский легко­ атлетический кросс среди городских коллектив, вов физкультуры. Недавно был проведен фи­ нал кросса. Соревнования проводились в пя­ ти группах. В первой группе удачно выступи­ ли легкоатлеты Мурманского рыбного порта, заняв первое место. На втором месте оказа- лись спортсмены судоверфи. В третьей груп­ пе на первое место вышли легкоатлеты мед­ санчасти главка «Севрыба». На областном-кроссе, где участвовали сбор- ньУе команды городов и коллективов физкуль­ туры нашей области, спортсмены рыбного порта стали третьими призерами. Коллектив судоремонтников занял восьмое место, а лег­ коатлеты рыбокомбината — лишь 15. Ф у т б о л Д У Б Л Ь « М А Я К А » Еще свеж в памяти болельщиков финальный матч на ку­ бок .области но футболу между мурманским «М аяком» и командой «Горняк» из Оленегорска. Моряки одержали тогда убедительную победу со счетом 5:2 и стали обладателями по­ четного приза. А недавно рыбацкая команда в дополнительном матче на нейтральном поле в городе Апатиты, переиграв тот же «Горняк» со счетом 2 :1 , завоевала еще и титул чемпиона области. , , . ; Шестое место среди, команд первой группы заняли футбо­ листы Мурманской судоверфи. Для этого коллектива достиже» ние неплохое. Судоремонтники выступали в прошлом году по второй группе и, завоевав путевку в группу сильнейших, су­ мели закрепиться в ней. П е р в е н с т о о » V о б л а с т и ПЕРВАЯ ГРУППА (Окончательные результаты) И. В. Н. П. М. О. I . «Маяк» Мурманск 19 9 3 2 2 9 :12 21 2. «Горняк» Оленегорск 14 9 3 2 2 3 :14 2Т 3. «Строитель» Апатиты 14 8 4 2 23:7 20 4. «Апатит» Кнровск 14 4 3 7 17:32 11 5. «Строитель» Мурманск 14 4 3 7 16 :19 11 6. «Судоверфь» Мурманск 14 4 2 8 19:21 10 7. «Металлург» Никель 14 4 1 9 2 1 :26 9 8. «Сеаероникель» Мончегорск 14 3 3 8 8:25 9 Последний матч на своем поле в нынешнем сезоне прове­ ли во вторник футболисты «С евера» . Они играли с одним из лидеров зоны — командой «Мотор» из Владимира. Гол. кото­ рый провели гости в конце второго тайма, оказался единствен­ ным в этой встрече. «Мотор» добыл два важных очка и упро­ чил свои позиции в борьбе за выход во вторую группу клас­ са «А » . Заполярные футболисты не проявили в матче настойчиво­ сти, выглядели на поле вялыми, допускали много технического брака. В итоге — поражение. * УГОЛОК КУЛИНАРИИ Икра нототении, как и во­ обще икра многих рыб, со­ держит ценные в пищевом Отношении вещества и эле­ менты. В домашних услови­ я х из мороженой икры ното­ тении можно приготовить разнообразные кулинарные изделия, которые обладают высокой калорийностью и хорошо усваиваются орга­ низмом. Предлагаем некото­ рые рецепты. ИКВА МАЛОСОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ Мороженую икру нототе­ нии, полностью разморозить на воздухе, тщательно про­ мыть, подсушить и отделить икру от пленки. После этого ее можно солить: на 1 кило­ грамм икры взять 5 0—70 Граммов соли (или 5 —7 про­ центов к весу икры, пред­ назначенной для посола). Икру тщательно перемешать с солью, откинуть на дурш­ л а г или сито, выстланные марлей, и, осторожно поме­ шивая, добиться удаления капелек жидкости. Мож-ю после посола переложить икру в марлевый мешочек и в подвешенном состоянии оставить на стечку. После втого добавить масло олив­ ковое из расчета 40 грам­ мов масла на 1 килограмм Икры, перемешать. Через 8 0 —50 минут икра готова К употреблению. Хранить ее при температуре 0 —5 гра­ дусов Цельсия. К столу подавать в виде бутербродов, с маслом ели- ЧТО И 3 МОЖНО П Р И Г О Т О В И Т Ь И К Р Ы Н О Т О Т Е Н И И 8очным, с добавлением до­ лек лимона, измельченной зелени петрушки и укропа, а также в виде 'закусочного паштета, приготовленного из икры с добавлением вкру­ тую сваренных яиц, майоне­ за. ЗАПЕКАНКИ Из Мороженой икры ното­ тении. предварительно обра­ ботанной как и в первом случае, можно приготовить различные запеканки. Преж­ де всего о рецептуре. Для икорно-томатной за­ пеканки берут икры 1 кг, масла растительного — 30 г , томатпасты — 65 г, муки пшеничной — 39 г. сахарно* го песку — 15 г, уксусной кислоты — 1 г, соли — 15 г, перца черного молотого — 0 ,5 г. Для икорной запеканки необходимо: икры — 800 г, масла растительного — 15 г. соли — 15 г, перца черного молотого — 0 .5 г, хлеба (предварительно замоченно­ го в теплой воде и отжато­ го* — 210 г, яйца — 43 г, лука репчатого измельченно­ го — 63 г, воды — 22 г. Для икорно-овощной запе­ канки: икры — 680 г, масла растительного — 15 г, муки пшеничной 35 г. уксусной кислоты — 2 г, соли 10 г, перца черного молотого — 0,1 г/ л ука репчатого из­ САМОЛЕТЫ- МОРСКИЕ САНИТАРЫ Из Балтийского моря в Клайпеду вернулось научно- исследовательское судно «Юрате». Несколько месяцев оно изучало загрязненность вод и способы их очистки. Впервые в подобных работах участвовали самолеты. Экспедиция показала, что специальная аппаратура, смон­ тированная на самолете, с неменьшей точностью, чем на Судне, регистрирует степень загрязненности, а также состав воды в любом районе моря. (Корр. ТАСС). мельченного — 35 г, капу­ сты свежей измельченной — 400 г. КАК ДЕЛАТЬ «ЗАПЕКАНКУ В икру добавить все ком­ поненты и перемешать до однородной массы. Запекать в металлических формах, смазанных растительным маслом, выстланных целло­ фаном 4 или пергаментом. Формы заполнить подготов­ ленной массой .слоем не бо­ лее 5 см, запекать при тем­ пературе 160—170 граду­ сов Цельсия до полной го­ товности, затем вынуть из форм, охладить. Перед подачей к столу запеканку порезать на бру­ сочки длиной 5 —7 см, уло­ жить на блюдо, украсить дольками лимона, помидо­ ров, посыпать укропом и петрушкой. К запеканкам можно подать различные со­ усы: томатный, белый, сме­ танный, сметанный соус с хреном, соус-майонез и дру­ гие. • Кроме перечисленных из­ делий, из икры нототении мороженой можно пригото­ вить различные пудинги, ик­ ру провансаль, маринован­ ную икру, пожарить в ясты- ках и т. д. ВОЛЖСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД. Здесь еще трудятся строители, но автозаводцы уже приступили к осво­ ению производства. Близки к завершению работы на первой очереди прессового корпуса, готовятся к пуску кузнечный, чугунолитейный и другие основные цехи. Пуско-наладоч- ные работы вступили в период сборки автомобилей. Малолитражки «Жигули» с эмблемой старинной волж­ ской ладьи на радиаторе уже поступают в продажу. НА СНИМКЕ: здесь окрашиваются кузова будущих «Жигулей». Фото Л. Портера, Фотохроника ТАСС, С Е Г ОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: МГ0303 «Мнллеро- во», МГ-0114 «Ереван», МГ^ 0 15 3 «Аксай», МГ-0318 «Ма­ кеевка», МБ-0250 «Пушкин»; ЗАВТРА: МГ-0308 «Мичу­ ринск», МГ-0195 «Потн», МГ- 0 1 8 6 «Мишуков», МС-5282, плавбазы «Комиссар Полухнн». Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. г. Мурманск, ул. Траловая, уп» равленне тралового флота (4-Й этане). Телефоны АТС рыбного порта: 63-96 — вам. редактора, ответственный секретарь, лите* рптурные сотрудники, 62-64, •** редактор. Вызов с телефонов го* родской АТС осуществляется пв номерам: 7-86-396, 7-86-265. «Рыбный Мурман». Индекс 55654* Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мур« манск. Зак . 5395 , ПН-01994, *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz